Моей дочке 6 лет. кривошея с рождения-сложная. с месяца прводили курсы массажей, в последнее время -лечебную гимнастику. начался сколиоз( хотя сказали-сколиоз не имеет отношения к кривошее), ортопед …
Катя а вас восколько прооперировали? мы живем в Челябинске. Так что пока ни как не попадем в Москву. Унас тоже большая шишка(((( мы за наши три мес. сделали уже два курса массажа. вот щас 3 начнем. я очень переживаю за ассиметрию лица(((( и за тельце, что развивается скалиоз плечики становятся разными.
Вера нам сделали в год и почти месяц...но у нас реально очень большая шишка была, мы ее так и не смогли растащить...массажи и прочее были через каждые 3 недели. (вы там предыдущие страницы почитайте я там подробно писала)
в год нам все таки поставили асимметричность лопаток - что еще больше подтолкнуло нас на операцию (раньше операцию все равно не сделают).
сколиоз, как нам сказали - это только в совсем запущенных случаях. асимметричность есть, причем даже головы., приплюснутость с одной стороны - нам почти 3 года, а она так и не ушла, а вот лицо чуток расправилось.
Катя а чуток это насколько сильно сейчас у вас ассиметрия? ее сильно видно окружающим? Как стала вести себя ваша головка после операции? наклона нет? поворачиваете голову в обе стороны? без затруднений? И что с вашим тельцем ассиметрии нету, ну там плечо выше другого? Извините если что не так спрашиваю, Я правда незнаю что делать и боюсь очень сильно за ребенка(((((
видно только по глазам, по мне один глазик все равно больше - друзья и знакомые говорят, что ничего не видно...вкратце:после операции поворачивается, но плохо, наклона нет, тока в периоды скачков роста; по телу асимметрии не знаю, честно говоря, вроде говорили что нормуль, но я давно про это не уточняла...пойдем в ортосадик спрошу тамошних ортопедов.
мое мнение: выбивать каждый месяц в поликлинике массаж. электрофорез, парафин (если есть парафиновая комната в поликлинике, если нет самой перед массажем), и конечно дома гимнастика, после 6 месяцев делать ее будет трудновато! и делать-делать-делать...а еще неплохо плавание! (ну вы это наверное читали везде, просто это надо делать каждый месяц, не через месяц, 2 и т.д.) я все делала, не помогло, но зато не усугубило, я видела как он меняется когда летом мы сделали 2.5 месяца перерыв, его аж перекосило.
Катя большое спасибо!!!! за информацию. буду надеиться и делать все для того чтобы моя девочка выздоровила. завтра идем в больницу ложиться на обследование . буду верить что помогут и объяснят что да как. Потом напишу что сказали. может чего еще спрошу!
Вера нам поставили правостороннюю мышечную кривошею в 1 месяц, мышца с правой стороны была толстая и как бы натянута(сейчас нам 8 лет).Физиопроцедуры помогли мало,пошла ассиметрия лица:один глаз был чуть ниже,щеки тоже(но кто не знал,не замечал).В апреле этого года сделали операцию в своем городе(Рязань).Сейчас физиопроцедуры,массаж.
Марина скажите пожалуйста а мышца у вас была на сколько толстая и была ли она жесткая? у нас она тоже толстая и еще жесткая как будто там не мышца а кость или хрящ.
девочки напишите пожалуйста у кого так было с жесткой и увеличиной мышцой(((((
Сообщение было удалено
Была левосторонняя. Консервативное лечение не помогло( физио и проч) Сделали операцию.
Сообщение было удалено
а сколько вам? нам тоже ни чего не помогает. хотя и говорят что лечится. но говорят через одного. разводят руки и уточняют у вас сильная кривошея(((((
Сообщение было удалено
почти 4 года.сильная. такие только хирургическим путем исправляют.
Сообщение было удалено
а с асиметрией как у вас лицо тело плечи. извините если спрашиваю
Сообщение было удалено
да, перекос пошел небольшой, а учитывая что малыш растет, а мышца тянутся не успевает, то дальше было бы хуже
Сообщение было удалено
а после операции как вы себя чувствуите? как с поворотами головы и наклоном? сколько продло после операции. а еще скажите пожалуйста почему вам так долго не делали операцию если у вас сильная кривошея была? на сколько я знаю оперируют в основном в 2-3 года
Сообщение было удалено
назначали раньше. во первых очередь. а во вторых-перед операцией ребенок должен быть абсолютно здоров. никакого насморка. нам несколько раз откладывали.в палате мальчик с нами лежал, они 4 года не могли попасть на операцию, так как постоянное болел. его даже пришлось из сада забрать, сидел дома с няней. на тот момент, как надо было ложится в хирургию, у него возникал насморк и анестезиологи писали отказ.
после операции изменения не мгновенные, но кардинальные. улучшения заметны.
Сообщение было удалено
А в каком городе вы жтвете? чтог такая очередь.и бедным мамам нужно ждатьи изводить себя. Здоровья Вам!!! спасибо за ответы.
Сообщение было удалено
да не за что, не думаю что сильно помогла вам.удачи вам, не болейте.не опускайте руки и все будет хорошо)
Вера мышца была толстая и жесткая.Оперировать можно было раньше,но было страшно,я надеялась,что обойдемся.Сейчас изменения есть в лучшую сторону.Про операцию я писала,см. выше.Удачи вам.
Сообщение было удалено
Марина спасибо за ответ. Я буду конечно надеиться на лучшее.
нам сделали рентген и сказали что у нас ротационный подвывих шейного отдела. как я понимаю если позвонки вставить обратно мышца станет норм. что спазм как раз из за этого подвывиха. напишите пожалуйста у кого так было. и к кому обращались????
Вера, мы вправляли шейные позвонки в Москве В РДКБ доктор Иванов Дмитрий Александрович,очень хороший специалист т.916 6852244
ДОРОГИЕ МАМЫ ! ! ! Нельзя попусту разбрасываться словами, мол "говорили, но оказалось... не надо слушать..." КРИВОШЕЯ - это от А до Я изученная болезнь. Если врачи говорят надо делать массаж, значит надо делать до победного конца! Если говорят надо оперировать, значит надо оперировать как можно раньше, с двух лет, не затягивая. Потому-что, у кривошеии существуют степени тяжести: при I и II назначают массаж, ЛФК и шейный воротник макс. до 1 года, и мамы, как они пишут, могут больше не вспоминать о кривошеи. При III и IV степени такое же лечение, но с оперативным заключением. При III ст. после операции 1 месяц носится шейный воротник (карсет) и всё. А при IVст. кроме карсета, после операции еще 2 года продолжаются тот же массаж, ЛФК, гимнастика, носится воротник пока до 90% не выпрямят шею, и эта процедура должна время от времени повторятся. Если проигнорировать назначение врачей, то не сейчас, но через пару лет Вы будете пожинать свои плоды: у ребенка начнет деформироваться (искревляться) лицо, грудная клетка, позвоночник, шея, форма головы превратится в искревленный безформенный помятый мяч, и появится косоглазие... и т.д.! Так кого слушать, дипломированных специалистов или умных мамочек??? Будущее Вашего ребенка в Ваших руках!
у меня дочька ей пять лет тоже кривошея я не знаю что делать у меня тоже такая проблема ябоюсь операции хочю знать есть ли люди которые делали детям эту операцию
не бойтесь,сама убедилась ,что тянуть не надо.Сейчас у нас все хорошо.Выше я писала об этом.
девчата а есть у кого нибудь телефон Кожевникова?
говорят он сам сейчас не консультирует, так вот думаю может напрямую можно с ним как-то связаться
Сообщение было удалено
Ваш текстя не согласна по поводу можно растащить, как раз растащинную мышцу лечить впоследствии сложнее ( так объяснил врач), после года делать массажи не рекомендуется, так как мышца растаскивается и становится дряблой и слабой, что и влечет за собой искривление головы за счет слабой мышцы.
Хочу сказать, дорогие мамы, слушайте специалистов в этой области, а они говорят, что лечение кривошеи только до года, а потом всякие процедуры ( в том числе и массаж) идет только во вред. Я изучила кучу литературы и поняла, что операция неизбежна. Не тяните, главное решиться. Нас прооперировали 9 ноября, мышцу нарастили, но о результатах говорить еще рано, главное верить. Всем удачи и скорейшего выздоровления!
Анна, напишите где оперировались, платно или нет, после операции воротник носите или что?
просто тут в основном всем мыщцу надсекали, про наращивание вроде никто не рассказывал.
И еще просьба к девочкам, чьи дети прооперированы, не теряйтесь)) пора вам опять отписаться как у вас все "хорошо". время идет, хочется все знать в динамике)
Всем привет! после операции у нас прошло 8 месяцев,все отлично,остался только маленький шовчик которого почти не видно))) к концу месяца пойдем на последний осмотр к Кожевникову,но так все хорошо,голову держит ровно.Всем удачи!
Ляля, а вы его (Кожевникова) телефона случайно не знаете? Или может быть сможете узнать? Очень хочется попасть на консультацию именно к нему, тк мы не из Москвы.
я только что записалась к Кожевникову на повторную консультацию,тел.(499) 153-51-71. они принимают все вместе по понедельникам,то есть как комиссия там),он тоже присутствует,можете позвонить узнать по подробнее.А вообще там все врачи очень очень..... мы когда там лежали нас вели 3 врача Кожевников Светлана Эдуардовна и Денис Борисович! я очень довольна что мы попали именно туда..выбирали между Зацепина Малахова и ЦИТО!!!! вот в Зацепина не рекомендую.Если есть какие то вопросы пишите отвечу обязательно на любой вопрос..потому что знаю что это такое неизвестность и боязнь ,что делать? ,куда лучше?,что будет дальше?
Ляля, спасибо что отозвались. Я звонила, мне сказали, Кожевников сейчас не принимает и попадете к дежурному врачу. Про комиссию ни слова...
напишите мне пож-та свой телефон, буду в Москве позвоню, ну и так по почте оно всеж оперативнее. Моя почта mariya-mariya@mail.ru.
Сообщение было удалено
АННА вы слишком категоричны, опираться на мнение одного врача неинформативно - ваш врач сказал так, кто-то иначе, так что утверждать что именно ваше мнение верно, просто непрофессионально. Я вижу что моему ребенку помогает - а значит всё в порядке. Вы выбрали другой путь!
Сообщение было удалено
прошло около 2 лет после операции...все знакомые и незнакомые утверждают, что все у ребенка нормально, только я как придирчивая мамаша, вечно что-то ищу. Голову держит ровно, поворачивает в "оперированную" сторону, шовчик виден чуток. В нашем ортопедическом саду, с ними занимаются, поначалу даже не заметили ничего у него, пока не прочитали медкарту. Но мы также продолжаем массажи и физиопроцедуры. Профессор наш говорит, что в принципе всё хорошо.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Может я и категорична, но не устанавливаюсвои диагнозы. Мы показывались нескольким специалистам, даже за границей, и все сказали одно и то же. Любой врач-ортопед скажет, что лечение кривошеи только до года, а потом операция неизбежна.Вы советуете всем растащить мышцу, а сами своими советами не воспользовались и сделали операцию. Я хотела не давать советы, а поддержать мам, кому предствоит операция. Дорогие мамы, все будет хорошо, кривошея в современной науке достаточно изучена, просто не откладывайте опрацию, покажитесь нескольким специалистам. Удачи всем.
Сообщение было удалено
Ваш текст sonnya у меня к Вам письмо не уходит((( мой адрес alya.meshkova@mail. попробуйте написать!!!!
Сообщение было удалено
Читайте внимательно...где и кому я давала советы...Не имею такой привычки, потому как не врач.
если б советовала, то зачем же сама сделала операцию...:))) всё индивидуально, и это поможет увидеть только ортопед, о чем я всем и говорю! Факт один, никто из врачей до года операцию делать не будет (хотя за всё время консультаций, был один случай - разговаривала с мамой в очереди: ребенку сделали в 11 месяцев, но там совсем другой случай был), а посему, над кривошеей (мышечной) и "работают" в это время. а вот например в филатовской, нам сказали что после 2 лет! в Германии тоже предложили после 1,5 лет.
Удачи!
удачи всем!
Башкирия г.Уфа Дер.поляковка Учалинского района целитель костоправ Ильгам Файзуллин посмотрите его сайт советую
Сообщение было удалено
у меня дочька ей пять лет тоже кривошея я не знаю что делать у меня тоже такая проблема ябоюсь операции хочю знать есть ли люди которые делали детям эту операцию
Ваш текст
Альбина,посмотрите не только последние комментарии,а все..и Вы увидите кто и как и где делал операции ,все подробно расписано)...Удачи
Добрый вечер всем!!!! Прошу совета....Не знаю, что делать. Сынулечке 1 мес., нас выписали из роддома в полном здравии. Дома, мы с мужем стали замечать, что у ребенока все время голова в левую сторону наклонена, даже когда спит.Грудь очень плохо сосет. Мы оббегали кучу врачей, ставят кривошею, невропатолог назначила массаж, лучше не становится. Он у нас совсем практически не спит. В интернете начиталась уже всего, не нахожу себе места. Что делать...???
Здравствуйте. девочки подскажите пожалуйста как ваши ДЕТКИ ходили с наклоном головы до операции? насколько сильно их это беспокоило. и сильно ли это было видно внешне. Ведь операции делают в 2-3 года а то и больше((( А как до этого времени быть?
Здравствуйте девочки!Скажите неужели это так все серьезно и трудно вылечить?Моей доче полтора месяца нам ортопед поставил левостороннюю мышечную кривошею,назначил массаж, электрофорез и воротник Шанца.Но пока я ничего еще не делала ждем запись на массаж,но только после нового года будет.Я не думала что это так серьезно,врач ничего не сказал.сейчас посидела почитала ваши комментарии и мне стало страшно за своего ребенка.Девочки что же делать?!!!!!
Галина вот и у нас такая беда,она тоже практически не спит,а к невропатологу нас почему то не отправили.и вообще почему мне в роддоме ничего не сказали они же должны были заметить!начать что то делать сразу,а не теперь когда ребенку 1,5месяца и время уходит!!!!Я просто в шоке!
Елена, главное для вас сейчас начать интенсивно заниматься кривошеей (массаж и пр.) и, дай бог, к годику все пройдет, ведь на самом деле в большинстве случаев она вылечивается консервативно (без операции). А на форуме здесь общаются те процентов 10, которым не повезло (если можно ТАК это назвать(((
А насчет сна, у нас например с этим проблем не было, только на фоне животика, может и у вас в другом причина...
Елена, мы не сидели и обратились к другому невропатологу, которая нас направила на обследование УЗДГ мозга. Ездили в Семашко и к сожалению, нарушения есть: -50% кровообращения по одной из позвоночных артерий, а при повороте головы -65%. Невропатолог нам сказала, что это родовая травма, если не исправить смещение позвонков в шее, перспектива не очень приятная, рекомендовала обратиться к детскому мануальному терапевту. Мы решились и вызвали доктора на дом. Он осмотрел ребеночка, наш папа вышел из комнаты не смог смотреть и слышать плач, а я закрыв глаза выдержала испытание, позвонок поставил на место, все длилось не больше 5 минут. Мы с мужем удивлены до сих пор, маленький спать стал нормально, капризничать и истерить перестал, когда его кладешь горизонтально. Сегодня наклона головы в лево нет.) Ура!!! в пн идем к невропатологу с результатами)))
Галина вы молодцы! Я начала лечение дочери с 1 месяца. у нас правосторонняя мышечная кривошея((( сейчас нам 7 месяцев. но увы наклон досих пор сильный, развивается ассиметрия лица((( делаем и массажи и различного вида физио процедуры но ни чего. А врачи говорят что если догода так и не исправим, то оперировать не будут. Что надо ждать до 2-3 лет. А ведь ассиметрия развивается. А у меня дочь. Девочки хоть волком вой!!! а сделать ни чего не могу. и как помочь своей дочери незнаю. пробую все что можно. у остеопатов лечила ее они помогли только тонус тела снять. А с шеей ни чего.
Нам остеопат сказал, что наклон головы и ассиметрия лица это не всегда кривошея, в нашем случаи первоначальный диагноз был ошибочный, попробуйте обратиться к доктору у которого мы были, вдруг будет результат. Вот его тел. 8-905-602-62-13, Кириллов Алексей Сергеевич. Его мнение кординально отличалось от сказанного другими врачами, а вопроса кому верить у меня сегодня не стоит, потому что результат на лицо, ребеночек совершенно по другому себя ведет и наклона головы нет, у нас ведь тоже один глазик был больше, чем друго, наблюдалась ассиметрия небольшая, я по началу даже и не замечала этой разницы, но нам и двух месяцев нет, даже не хочется думать , как все бы развивалось, если б не исправили. Очень хочется верить, что у вас все наладится и ребеночек поправится!)) Удачи Вам!
Всем здравствуйте! Девочки отпишитесь пожалуйста как у вас дела после операций и те кто еще лечится без операцый. как проходит лечение и реабилитация?
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Прочитали на форуме ваше сообщение о кривошее. Мы тоже из Запорожья и нам предстоит такая же операция в обл.больнице.
Возможно ли с вами связаться по телефону для уточнения деталей? МЫ очень переживаем! Мой контактный телефон (068) 4467892 (если нужно мы перезвоним!)