Гость
Статьи
Пожалуйста …

Пожалуйста откликнитесь,кто оперировал у своих детей КРИВОШЕЮ .У дочки врожденная кривошея

Моей дочке 6 лет. кривошея с рождения-сложная. с месяца прводили курсы массажей, в последнее время -лечебную гимнастику. начался сколиоз( хотя сказали-сколиоз не имеет отношения к кривошее), ортопед …

лара
631 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Надя

Яна... Да в том то и дело, что укладочную нам поставили уже в 1,5 года!!! Я считаю, что это не диагноз, тем более что ребенка перекладывали в кроватке! В мес.5 у него на шее так же находили уплотнение (что свидетельствует о порыве мышцы)хотя мы показывались нескольким ортопедам и все говорили разное, сейчас врачи говорят, что мышцы мягкие, возможно от массажа (т.к. электрофорез мы первый раз сделалаи только в 1год), но все равно такое ощущение что мышца как бы короче и на мой взгляд твердая, а правая сильно растянута и вообще не чувствуется. Я вычитала на каком то форуме, что делают УЗИ и определяют толщину мышц шеи с каждой стороны, это часто влияет на показания к операции. Но нам уже похоже поздно делать УЗИ. А рентген ребенок не дается делать! Да и мышцы там скорее всего не видно, хотели исключить возможность костой кривошеи.

По словам доктора сначала надо помочь костям черепа принять правильное положение, а остальное организм сделает сам. Как он мне объяснил, если причина кривошеи в этом, то как только причина будет устранена, все должно будет выправиться, что кривошеей организм компенсирует неудобста или недостатки (это я своими словами пишу). По его словам даже плоскостопие пройдет, ну в это я конечно смутно верю. Хотя меня его слова воодушевляют конечно, надеяться только на это лечение я боюсь, тем более если все же был порыв мышцы... возможно правильня установка костей черепа не поправит ситуацию полностью.

Надя

В начале нам сказали что понадобиться 2-3 сеанса....теперь говорят что результат будет к концу года! Но это неважно, главное чтобы помогло. Прошло 5 сеансов, и мне кажется что результат все же есть... посмотрим...

Яна

Все врачи-ортопеды говорят, что череп деформируется из-за мышцы, а остеопат, наоборот, что мышца из-за черепа...

Как я читала, при кривошее после года в мышце происходит фиброзное перерождение. Т.о. в мышце есть волокна, твердые (такие, как сухожилия), которые делают мышцу неэластичной и не дают расти. Как же тогда положение черепа исправит эту фиброзную ткань?

Клиника частная, денег много это стоит? Лицензии, сертификаты?

Надя, а что остеопат делает с черепом на сеансах? Ребенку больно?

Надя

Нам врачи-ортопеды деформацию черепа или как они говорят ассиметрию не ставят, только что щеки разные и все. На счет эластичности мышцы тоже читала. По словам доктора как только кости примут правильное положение - все выправится (Но это тоже ведь все не сразу, а постепенно, и мышцы поидее должны привыкнуть, хотя тут все сложно, все настолько индивидуально!) - вариант один: ждать! Традиционное лечение нам не помогло, а тут хоть шанц есть!

Клиника разумеется частная, остеопатов в наших поликлинниках пока нет. Сертификаты есть, лицензия кажется тоже. У нас такой центр один, так что не до выбора.

А делает он следующее: ребенок лежит на кушетке, доктор кладет руки на голову и держит их, переодически меняя положение рук (зависит от области головы, с которой работает). Внешне это выглядит так. В это время я пытаюсь занять сына чем нибудь, чтобы он не обращал на руки внимания. Ему определенно не больно, иначе он бы не дался и плакал. Как говорят взрослые, кому делают подобные манипуляции, может кружиться голова, человек как будто падает куда то... Но малыш озарует, смеется, играет, отвечает на мои вопросы, думает, из чего я делаю вывод , что разум ясный. Иногда пытается убрать руки, это бывает редко, и как поясняет доктор - это самые неприятные моменты. когда происходят какие то более конкретные действия, которые внешне никак не проявляются. На сколько я понимаю вибрации настолько минимальные, что незаметны. Это по теории, а на практике, я и сама не могу до конца понять как это все происходит. Поэтому только наблюдаю за результатом.

Надя

Мне непонятно только одно. На сколько быстро при кривошеи развивается ассиметрия черепа? Если ребенку скажем мес. 3 и он не сидит и тем белее не ходит...по идее ничего еще не должно быть. Разницу щек мы заметили еще до того, как узнали о кривошее, т.е. примерно в 2-2,5 мес., возможно это как раз результат ассиметрии черепа.

Да! Хотелось бы спросить у людей, принимающих роды, что же такого произошло, что у ребенка и кости черепа сдвинуты и мышца кивательная порвана.... И как теперь узнать, что является следствием чего, или все это произошло при родах!

Ляля

Всем добрый день,у моей дочке левосторонняя кривошея,ей 7 лет..то есть врачи упустили и только сейчас обнаружили.Была у многих спец.все говорят одно-оперировать.Должны были 25 января лечь в больницу 19 Зацепина(бесплатно),но заболела доча,ну и я решила еще поискать врачей и больницу,так как не очень мне в 19 понравилось и вышла на Малахова НИИ Педиатрии на Ломоносовке,там по квоте не проходим,хотя прописаны в Москве, то есть все платно,но дело не в деньгах а в специалистах,пока склоняюсь лечь в НИИ к Малахову,если кто там был и оперировался откликнитесь пжл.!!!!!!!!!!!!

Катя

Ляля мы там оперировались...вы почитайте всю ветку, я там подробно вроде писала, если что отвечу на вопросы:)

Ляля

Катя,спасибо что сразу откликнулись)))у меня вопрос такой,не пожалели ли вы в связи со всем происходящим что именно там прооперировались? и еще ,мне сумму посчитали на 20 тыс больше чем у ВАс,но это понятно время прошло,то что вам изначально говорили это окончательная сумма или потом еще набегает? хочу понять к чему мне быть готовой...meshkova_lyly@bk.ru,это моя почта.наверно на след неделе уже ляжем(

Надя

Ляля... а почему врачи упустили? Внешние признаки какие были?

Ольга
Яна

Сообщение было удалено

Ляля

Надя,потому что внешних признаков кривошеи не было,я не замечала,и ортопед писал здорова..не осмотрев..наклон головы заметила только пол года назад.вот теперь мучаюсь..

Катя

Ляля

Нет, получилось на 2 тысячи рублей меньше.

Иногда возникает такая мысль, что может быть надо было найти другого врача, ну не очень мне нравиться, то что сейчас у моего ребенка, хотя практически все ортопеды говорят - нормуль. По мне он голову косит к плечу, поворот со стороны оперированный мышцы, все равно ограничен. С другой стороны, я так мыслю, мы бы все равно оперировались - ну тяжелый у нас случай.

вы если неуверены, походите еще по врачам, ну а если все говорят что надо - то думаю стоит сделать операцию.

все будет хорошо: врачи хорошие (к ним со всей России едут), условия там хорошие, и отношение тоже. самое главное, самой все спрашивать и узнавать, они слишком молчаливые:)

Ляля

Катя,спасибо..сегодня вечером переговорю еще раз с врачом уже что бы точно сказал куда в зацепина или Нии педиатрии,и завтра буду звонить Елене Станиславовне ,что бы уточнить когда можно лечь,и еще вопросик,там же посещение разрещено?(мы хотим палату которая отдельная за 3000)и можно ли договориться так ,что бы меняться с бабушкой,то есть 5 дней я и 5 она? Вам здоровья!а по поводу оперироваться нам все говорят была у 4 спец.

Катя

Ляля...если прооперируетесь в зацепина - вы потом сюда напишите:) я туда планировала, но отказалась в основном из-за их бюрократической системы.

про меняться не знаю, все-таки если ребенок ложится с родителей, то требуется справка от терапевта и анализы крови (по крайней мере в зацепина так), с другой стороны, мамочки, коорые там долго лежат с детьми, каждый день спокойно ходили в магазин, по сути наверное договорится можно. в любом случае, Елена Станиславна человек адекватный, должна все рассказать:)

посещение нет, хотя может у нас было так, потому что мы попали в карантин по свинному гриппу, а так наверное можно.

Ляля

Катя..в Зацепина кладут с родителями только до 2ух лет,а нам 7.4(здесь без вариантов)а в НИИ педиатрии с родителями можно,меня еще и это привлекло..я буду писать

АННА

По поводу операции, я общалась с мамашами, дети которых оперировались, результат - деффект остается, до конца его устранить невозможно.Дело в том, что врачи всегда работают с пораженной мыжцей, а в итоге страдает здоровая, так как нагрузка постоянно идет на нее, она перенапрягаетя и становится слишком жесткой, и голова у ребенка уже искривляется из-за перенапряга здоровой мышцы, так как мышцы развиваются не пропорционально, поэтому с каждой из мышц надо работать индивидуально.В итоге мы обратились к мануальному терапевту, хотим попробовать все возможные варианты, чтобы обойтись без операции.Врачи, конечно, скажут что угодно, тем более платные, но что нам показало узи и о каких проблемах нам сказал врач, я полностью согласилась, так как он выявил те проблемы, которые замечала только я. Хочется надеяться на лучшее, но если кто-то делал операцию, напишите, пожалйста, какие результаты, может хоть у кого-то проблема устранена.

АННА

Катя, если можно ответьте, пожалуйста, видите ли вы результат после операции? и как ведет себя здоровая мышца?

Катя

АННА что именно под результатом вас интересует?!:) я там просто выше писала, как сейчас у ребенка всё...а вот здоровая - нет она не жесткая, нормальная, мышца-как мышца:)

только я вот в этом не медик, так что это только мое мнение.

АННА

Катя, спасибо большое, что не оставляете нас здесь и делитесь своим опытом. Дело в том, что мне все говорят, что операция 100% результат не дает, наклон чуть чуть остется, а причина в том, что здоровые мышцы слишком перенапряжены, и сформировались так, как им удобно. Вообщем уже не знаю, каким врачам верить. Сейчас ходим к мануальному терапевту, он говорит, что можно обойтись без операции, но разве можно верить врачам. Поэтому и хотела бы у вас спросить, видите ли вы явные улучшения или все таки есть но..... спасибо огромное за поддержку.

Вера

Милые девочки. как я понимаю ваши переживания. мне 28 и у меня кривошея. но об этом я узнала только недавно. после родов стало мышцу тянуть. а раньше никто, никогда, ни на одном медосмотре не видели. но у меня особый случай. в детстве никакого наклона не было и мышцы были нормальные почти. мама в 1,5 года заметила, что одна мышца напряжена, врачи сказали - родовая травма и все. никакого лечения. голову всегда держала прямо. в подростковом возрасте, видимо в период бурного роста мышца не успела вырасти и дефект был заметен сильно. но никто не знал что это кривошея, да и не замечали просто (голова прямо)и вот только сейчас мы узнали, что это. еще у меня немного одно плечо выше, как оказалось тоже из-за этого. упражнениями я уже себе не помогу, вижу, что одна мышца короче, твердая как кость. но голову я стараюсь контролировать. конечно хотелось бы идеальной шеи, мне может помочь только пластическое удлинение мышцы. а причины теперь и не выяснишь, но скорее всего - порыв мышцы в родах, т. к. было тазовое + крупный плод и сложные роды. хотя мама говорит, что шишек не замечали. девочки, обязательно лечите своих детей, кривошея дает рецидив, это я поняла на себе. Успехов и здоровья вам и вашим детям!

Яна

Вера, спасибо большое Вам за отзыв!

Скажите, пожалуйста, кривошея и поднятое плечо не привели к сколиозу (искривлению позвоночника)?

А как у Вас с наклоном и поворотом головы (есть ограничения)?

Вы не пробовали делать упражнения? Все-таки, это мышца, хоть и не совсем здоровая. Мне кажется, во взрослом сознательном возрасте можно делать эффективные упражнения.

Или Вы уже решились на пластическую операцию?

По поводу пластической операции, Вы узнавали, как именно делается?

Катя

АННА в принципе не за что, я вот поняла что после операции, работа с мышцей продолжается в более усиленном режиме, потому что каждый скачок роста приводит к наклону головы - в нашем случае операция, как оказалось, не дала 100% результата. Поэтому я жду другого опыта здесь на форуме:)

Мануальщик нам тоже говорил, что операция вам не нужна, но мы решили иначе. Я по сути не жалею, я фотки раннего возраста сына смотрю, и вижу насколько всё было плохо, а сейчас врачи говорят, мол терпимо. Решать вам, надо все попробовать, а потом операция.

ВЕРА, присоединяюсь к вопросам Яны...расскажите что планируете делать дальше?!

Вера

перекос плеч у меня небольшой, практически незаметен. в подростковом возрасте был небольшой сколиоз, но я себя контролировала, спину стараюсь держать ровно. повороты и наклоны головы в полном объеме. вообщем абсолютно полноценный человек, в обучении никогда проблем не было, работаю. может окружающие и видят мой дефект (если открытые кофточки и т. д., но никто не знает, что это такое. стараюсь носить водолазки и закрытые вещи, но это уже мой комплекс, т. к. сама знаю свою проблему. но еще раз повторяю, у меня к. развивалась медленно, поэтому сильно выраженных последствий нет. несколько лет назад занималась спортом, а сейчас бросила, может еще и поэтому мышцу потянуло. насчет операции - не знаю, конечно хочется красивую шейку, но решусь ли???? такую операцию делают в ЦИТО, удлиняют мышцу синтетическими материалами.

АННА

Мне один врач сказал, что как правило, дети с кривошеей в чем-то талантливы.но есть еще и но, конечно здесь задеты и нервы. сегодня был второй день у мануального терапевта, говорит что мышцы немного раслабились, продолжаем делать упражнения, хочется надеяться на лучшее.Хотим записаться в бассейн и заняться легкой атлетикой, чтобы все мышцы развивались одинаково.

Вере хочу выразить признательность, что не прошла мимо, нам сейчас как раз очень нужны ваши ответы и советы.

АННА

Катя я бы вам посоветовала тоже обратиться к мануальному терапевту, так как мы тоже все время работали только с больной мышцей,и нам сказали, что мы здоровы,повторюсь, но из-за нагрузки на здоровую, все мышцы развиваются не симметрично, поэтому с каждой мышцей надо работать индивидуально, это не массаж, дома мы делаем все упражнения, которые нам дает доктор. сейчас я хочу выправить все а только потом решаться на операцию, хотя врач говорит, что операция не требуется перекос пошел не из-за кривошеи, а непрвильного развития мышц, на которые была чрезмерная нагрузка, когда у нас еще была кривошея, мы успокоились и даже не задумывались, что надо было работать еще и со здорой мышцей. ни один врач нам этого не говорил.

sonnya

Эх, где б найти такого врача, который хотя бы заставил бы нас верить что поможет....

Катя

АННА каждый выбирает своего врача, главное чтобы они помогли:) удачи нам и терпения:)

а по сути, я работаю - со всеми мышцами, и все врачи которым мы обращались (даже бабки) тоже со всех сторон его "обрабатывали":)

Яна

А нам врач сказал, что правильно проведенная операция (процесс я описывала выше) полностью вылечивает от к.

АННА

Яна, а где и у у какого врача вы делали операцию?

Яна

АННА, мы еще не делали операцию. Я уже писала.

АННА

К сожалению до операции все врачи говорят, что будет хороший результат, но как показывает статистика хороший результат - это лучше , чем было. Дальнейшее будет зависеть от человека, как он будет следить за положением своей головы, но стоит человеку расслабиться и становится заметно.

АННА

Кривошея это не болезнь, это диагноз, над которым надо работать всю жизнь.

Ляля

Всем привет! мы сегодня выписались из ЦИТО,нас прооперировали 4.03.2011,операция прошла хорошо,от наркоза отошла быстро,сильно ничего не болело,шов маленький косметический,сразу отдели корсет(делали на заказ он легкий и хорошо фиксирует),будем его носить 2 месяца,через месяц ЛФК и массж 15 сеансов,16 мая на прием к врачу,уже будет окончательный результат.Всем УДАЧИ!!!

Катя

Ляля вы нас держите в курсе:) рассказывайте как будет протекать восстановление!

особенно что будет с мышцей.

Яна

Ляля, в чем именно заключалась операция?

Что сделали с мышцей?

И что говорит доктор, операция избавит ребенка от К. окончательно?

Молодцы! Удачи вам и терпения!

Ляля

Катя

Буду все писать подробно что будет происходить.У Вас как дела?

Яна

У нас мыщцу надо было наращивать более чем на 30%,сказали что если наращивать то может быть рецедив,поэтому нам сделали резекцию, мы надеемся и доктор так говорит что это избавит окончательно,но еще нужны и наши старания))) правильный массаж ЛФК и корсет носить не снимать!

Лена-Одесса
АННА

Сообщение было удалено

Какую ерунду вы пишете... У моего мужа была врождённая мышечная кривошея, в возрасте 3 лет стала проявляться деформация лица, черепа. Родители сделали ему операцию, это было советское время, никакого костюма космонавта, просто гипсовую повязку наложили на шею (даже фотки остались), сняли гипс - и всё нормализовалось. Реабилитационного периода не было, массажи не делали. В настоящее время тоже никаких упражнений для шеи он не делает, шея ровная (!) идеально.

У нашего сына тоже врождённая мышечная кривошея, узнали в месяц, массажи, электрофорез (рассосал нам шишку на шее), но в результате после рентгена в 3 года ортопед сказал, что операции не избежать. Мы тоже готовимся, я не собираюсь его оставлять с такой "цацкой", а упражнениями мы играемся до сих пор.

Надя

АННА, как я поняла вы все же решили обратиться к нетрадиционной медицине) А почему вы выбрали мануального терапевта , а не остеопата?

Расскажите, пожалуйста, как проходят сеансы (заранее спасибо)

Надя

АННА

я полностью согласилась, так как он выявил те проблемы,

которые замечала только я.

Анна,это вам сказал мануальный терапевт? Нам просто тоже остеопат гововорил о таких недостатках, о которые другие врачи не говорили, а я видила. Вы еще пишете о результатах УЗИ. Подскажите, вы делали его недавно. Насколько оно информативно для детей после года?

Я так и не решила каким образом обследовать ребенка.. УЗИ шеи у нас не делают судя по всему. МРТ говорят, что очень информативно, но я слышала, что маленьким детям делают наркоз... еще не узнавала правда ли это.. Ребенок заболел... пока решаем более насущные проблемы.

Галя 26 03 2011.

Привет девченки.Мы таки сделали операцию 17 марта.Операцию нам делал профессор Малахов.По словам профессора операция прошла успешно.Кровопотери не было.У профессора в этот день было три операции.Нас взяли после обеда.Пришла мед.сестра сделала укол.Я сама взяла ее на руки и отвела на верх в операционную.Операция длилось около 2 часов.Нас оставили в реонимации.Так как уже был вечер.И только одному Богу известно,что я пережила за эту ночь.Утром часов 11,мне привели мою девочку.Все было хорошо.Моя принцесса была рядом.Выписали нас через неделю.Но шовчик,пока не сняли.Поедим в понедельник.Шея вытянулась.Ранше когда одевала воротник,одно ушко остовалась под воротником.Сейчас ушки на одном уровне.Воротник еще надо 3 нед.насить.Но голову держит ровно.Самое страшное уже позади.Будем надееться,что все будет хорошо.Мой совет,девченки решайтесь если необходима операция.Я долго тянула.В итоге нам сделали опер.6л и 3 мес.Девченки пишите,если будут вопросы.

Яна

Галя, слава Богу!

Я вас поздравляю. Спасибо, что сообщили.

То, что Ваш ребенок держит голову теперь прямо, меня очень воодушевило. Я за вас очень рада.

Решила, что нам без операции тоже не обойтись, но сделаем позже, когда ребенок немного подрастет (в 4 года, наверное).

Вам с дочкой удачи!

Катя

Галя очень рада за Вас. Главное здоровье дочке и вам терпения, потому что все процедуры еще впереди:)

Галя 26 03 2011.

Кать, процедуры для меня ерунда.Конечно они отнимают много времени и сил.Но заниматься надо.Пока наши детки растут.Потом созвонимся.

марина

отзовитесь,кто делал операцию по исправлению кривошеи(ринопластика),в г.Рязани.Где?и у кого?Насколько эффективно.

Ребенку 7лет,правостороняя кривошея.

АННА

Надя

К мануальному терапевту мы обратились по совету мамаши, у дочери которой тоже кривошея. мы обратились в центр кинезиологии, сказали, что если после узи потребуется остеопат, то потом будет работать остеопат. Узи нам делали тоже там, в центре. Узи абсолютно всех мышц. Мануальный терапевт, после обследования сказал, что у нас с мышцами проблемы, поэтому остеопат не нужен (остеопат с костями связан). Сейчас мы ходим на процедуры, делаем упражнения, могу сказать точно - ребенок стал намного прямее держать спинку, голова тоже выпрямляется. Было выявлено ряд проблем, например я раньше замечала, что сын бегает прихрамывая, а ходил ровно, оказывается у него было смещение таза, после второй процедуры абсолютно бегает нормально. я писала выше, что проблема у нас , как оказалась, в здоровой мышце. Хочу попробовать все шансы. Бывают случаи, когда делают вторую операцию, это как раз тогда, когда здоровые мышцы сильно напряжены и развиваются не пропорционально.Хочется надеяться, но будем использовать все шансы.

АННА

Надя

Если вашему ребенку годик, все еще можно исправить различными массажами и всеми этими процедурами, по поводу УЗИ я не в курсе. я своему сыну делала до трех лет, просто у нас очень тяжелый случай был, шишка с размером куринного яйца.

Надя

АННА

Спасибо за такой подробный ответ! К сожалению у нас нет такого центра, только мануальные терапевты и остеопаты...и то не много! А как называется этот центр?

К сожалению, нам уже не год... время быстро летит и скоро моему сыну уже 2 года. Я писала что мы ходим к остеопату, он настаивает что кривошея следствие нарушения симметричности костей черепа. Вчера на приеме сказали еще что в кресце тоже что то не то...

Анна, еще просьба огромная к Вам, можете описать что за упражнения делаете? Мне тоже кажется что наша проблема может быть в здоровой мышце, она слишком растянута и я не знаю как ее укрепить....

АННА

Надя

Мы ходим в центр кинезиологии в Москве, это не какая нибудь шарашкина контора, это официальный центр. нам уже 6 лет и надежда есть, что все обойдется без операции (хотя я совсем не исключаю операцию) просто хочу попробовать все шансы. У нас начал развиваться сколиоз, из-за непропорционального развития мышц, следствие от перенапряжения здоровой мышцы. Сколиоз на данный момент полностью исправлен и голову держит ровно, но все это надо закрепить.У нас не было диформации лица, но мануальщик все таки поправлял и мышцы лица. упражнения заключаются в том, чтобы расслабить здоровую мышцу - лежа на животе (под животик кладем небольшой валик), придерживая плечи ребенку надо чтоб ребенок приподнимал голову. У нас левая кривошея, поэтому голову мы повернув направо приподнимаем к верху, при этом надо придерживать плечи ребенку. или в таком же положении на край кровати и чтоб ребенок пытался удержать голову на весу, только упражнения должны 2-3 секунды, и дать отдохнуть ребенку и снова 2-3 сек. и так раза три по три раза в день.но это только со здоровй мышцей шее сзади а таких упражнений на каждую мышцу отдельно. И еще надо вам все таки разобраться - у вас кривошея мышечная или костная. если мышечная то просто пошла диформация черепа и надо все конечно поправлть, а если костная то специалисты все таки знают как это дело исправлять...

Надя

АННА, спасибо за подробный ответ! Нам говорят, что это все же мышцы, при костной сказали все по другому и ограничены повороты головы, а малыш хорошо вертит во все стороны, костную нам и не ставили, это я просто для своего спокойствия хотела как то провериться.

Анна, вы написали что мануальщик поправлял мышцы лица, а как он это делал?

У нас тоже левая кривошея, упражнение очень хорошее, но мне кажется что оно не расслабляет, а наоборот укрепляет мышцу (что тоже обязательно нужно делать).

Еще к вам ОГРОМНАЯ просьба: можете поделиться какие еще эффективные упражнения вы делаете, особенно на больную мышцу. Заранее спасибо!

Мы тоже сейчас делаем массаж и гимнастику. Сталу получше... но работать еще много! А остеопат наш что то сроки все прибавлянт и прибавляет. На первом сеансе сказала раза 2-3 придете, потом до конца года, а теперь говорит года 2-3... Я уж не знаю что и думать... не развод ли это...тут даже и не в деньгах дела, время не хочется упустить. Как бы узнать, какое время требуется на восстановление симметричности черепа...?

Надя

2-3 года