Моей дочке 6 лет. кривошея с рождения-сложная. с месяца прводили курсы массажей, в последнее время -лечебную гимнастику. начался сколиоз( хотя сказали-сколиоз не имеет отношения к кривошее), ортопед …
Гость
Спасибо большое, немного успокоили. Сделаем операцию тоже напишу здесь потом, что да как. Может кому понадобится информация.
13 ноября моей девочке сделали таки операцию в Турнера, перенесла хорошо, потом загипсовали, это конечно для маленького ребенка трагедия, но сейчас уже 4-ая неделя в гипсе, бегает как без него. Думаю как снимем гипс вообще ничего не вспомнит) А оперировал нас Чигвария Николас Гергиевич.
Здравствуйте elena_84
а когда вам снимут гипс?
сколько находились в больнице?
Напишите поподробнее про быт там. (как питались, как спали, чем занимались, сколько человек в палате)
Здравствуйте! У моего сына тоже кривошея, левосторонняя. Заметил невролог в 3 мес. Прописали только массаж, электрофорез и воротник Шанца. Никаких УЗИ и т.п. нам не делали... Сейчас нам 1,7 г, ортопеду последний раз показывались в 1,5 г... назначения те же самые, и упомянул что если что, существует операция. Я не знаю что делать.... Посоветуйте хороший центр в Москве куда можно обратиться, где можно показать ребенка.
Девочки, у кого-то есть опыт излечения кривошеи упражнениями (наклоны, повороты) без операции?
Вы знаете кого-нибудь из взрослых с кривошеей?
Да, у моей знакомой во время беременности появилась кривошея, чем больше был срок - тем больше поворот головы.
Мне тоже очень интересен опыт лечения кривошеи упражнениями, причем если ребенку уже больше года, можно ли все таки что то исправить... Ведь операция может не решить проблему...
Привет Катя.Поздравляю вас С Новым годом.Желаю вам здоровья.Узнала про вторую операцию.Я в шоке.Почему повторно?Или тяжолый случий.Вы во второй раз опер.?У нас не получилась в прошлом году опер.То болела.А потом реско потеплела воротнике не походишь.Надеемся в этом году мы всеже сможем лечь на опер.Беспокоет только одно.Мы тоже собираемся у пр.Малахова опрерироваца.Вы получается вторично у них оперир.?Катя я напишу свой эл.адрес.для связи с тобой.gamaxa2008@yandex.ru Очень хочеться узнать как у вас дела?Жду ответа.
Здравствуйте, девочки. Я тоже хтела бы рассказать о своей проблеме. Сыночку 6 лет. В двух недельном возрасте обнаружили мышечное кривошее, шишка была огромная с куринное яйцо. делали массажи по две недели и с двунедельным перерывом в течении трех лет. потом нам сказали что все прошло и беспоиться нечего. в течении двух лет весной и осенью делали для профилактики массажи. Но вот уже год время от времени из левой ноздри идет кровь. (левое кривошее) Сейчас проходим все анализы, чтобы обнаружить причину крови, возмоно защимление сосудиков. и только теперь я обнаружила что сзади на шее мышцы у сына разные одна напряжена, а другая поменьше, является ли это, что кривошея осталась, я конечно буду продолжать обследование , но хочется услышать. дело в том, что врачи сказали что даже после операций небольшой деффект остается.
Анна, здравствуйте, хочу пообщаться с вами. Напишите пожалуйста мне на почту mariya-mariya@mail.ru
Поздравляю всех с прошедшим:) Галя мы не сделали 2 операцию...поедем на консультацию в январе..
АННА так вы не делали операцию??? просто мы сделали, и у нас до сих пор "разные мышцы"...пораженная до сих пор какая-то твердая..и массажи мы так и делаем с перерывом максимум 5 недель, щас вот с новогодними праздниками больше и я смотрю он косит..муж говорит, что ты все придумываешь, но вижу есть...получается нам до 3 лет как минимум работать, а то и больше.
У нас тоже мышцы сзади разные, с левой стороны ее как бы нет, а с правой она выпуклая, видно как двигается, работает, хотя в последнее время левая немного наросла, возможно вследствие того, что малыш подрос и сам активно двигает головой. До нового года были в очередной раз у невролога и ортопеда. Как это не странно, но нам сказали, что операция пока не требуется, хотя у ребенка голова явно наклонена и ассиметрия щечек. Ортопед сказал, раз ребенок без помех и до конца поворачивает голову в разные стороны, то операция не нужна.
Девочки , пож-та, напишите, те кто оперировался, у ваших деток головка поворачивалась свободно в разные стороны? ограничивала ли пораженная мышца движения?
Катя, если можно напишите, пож-та, что вы делаете кроме массажа. Я пытаюсь найти комплекс гимнастический упражнений при кривошее, но мне это пока не удается. Приглашали специалиста по ЛФК, она сказала, что у нас нет кривошеи, а зажат нерв в районе лапаток (хотя ортопеды ставят именно кривошею) и показала упр. для плечевого пояса.
Врачи при осмотре сказали, что мышца мягкая, хотя это может быть вследствие регулярных массажей. Я тоже старалась делать массаж с перерывом в месяц, но из-за прививок, ОРЗ получалось где то через два. И мы не разу не делали больше 10 дней, все говорят, что это самое оптимальное, что если делать например 20 раз, то курс должен повторяться только через 3 мес. Т.е. 4 раза в год. А 2 недели через 2, как пишет АННА, это наверно очень тяжело для ребенка, мой бы это не выдержал! Да и слишком часто тоже нельзя, мышцы привыкнут.
Надя, странно что вам врачи не назначали рентген, чтобы как раз исключить всякие там "зажатия" (не сильна в мед терминах) - мы сделали в 3 месяца, сразу стало ясно, что это всё мышца. Узи делали тоже в раннем возрасте, потом больше ни разу не делали. Всё упиралось в массажи, электрофорезы, парафин, упражнения делала до года, потом стало сложнее с ним справляться. Сейчас с упражнениями тоже сложно, он просто не хочет, заставить еще сложнее.
По поводу массажей, мы делаем по 10 сеансов, больше меня убедили не делать, но перерыв между ними небольшой (вот сейчас получилось 5 недель). Вчера ездили к нашему профессору, он так и сказал, что максимум полтора месяца перерыва.
После операции до конца голову (к плечу) все равно сам! не поворачивает, только если хорошо размять массажем. Нам все обещают вторую операцию - но вчера профессор сказал, что пока нормуль, однако дети растут и что будет дальше он ничего обещать не может. Типа ортопедия дело такое:)) Вообще пришла к выводу, (смотря по своему ребенку) самое лучшее бассейн!!! если есть возможность - идите!
И у нас тоже мышцы сзади разные, с левой стороны ее как бы нет, а с правой она выпуклая.(левосторонняя кривошея) Но когда голову вниз наклоняет, то кажется что они одинаковые.
Кстати насчет рентгена (который является самым информативным по всяким там зажатиям) нам ортопед сказала"Вот еще, таким маленьким рентген не делают, разве что после трех лет" и отправила на узи...
Да, девочки, напишите какие делаете упражнения и для шеи и для плечевого пояса. Мы вот голову поворачиваем, наклоняем к плечам (тянем ушко до плечика), больше я как-то ничего не придумала.
sonnya по поводу рентгена...странно ведь если кривошея обусловлена "костями" то массаж в большинстве случаев делать нельзя...и естественно врачи сразу исключают такую возможность...
Катя, грустно, но у нас исключили возможность того, что что-то с "костями". Наверно потому что с мышцей беда явная. Да и об узи вопрос не вставал, пока я не начитавшись всякого пришла с просьбой сделать нам рентген.
Но так, ттт, вроде с "костями" у нас все же криминального ничего нет (по узи во всяком случае((( разве что нестабильность шейн.позвонков((( и то не факт.
Вообще я разговаривала с девочкой у которой у ребенка была кривошея именно на фоне позвонка. Так вот у них деформация головы на фоне этого была - вылезла шишка приличная на лбу и так и осталась...
Катя, я сама сейчас в недоумении... мы показывали ребенка многим врачам (правда у себя в городе), не один не отправил нас на обследование, почему то все "наощупь" решили, что это именно мышцы. И как пишет sonnya, начитавшись всего (но уже наверно поздно) я сама стала требовать обследования, ищу сейчас какие у нас есть клиники с УЗИ. Но мне одна девочка сказала, что УЗИ информативно только до 6 мес., и кроме того у нас в городе похоже нет специалистов , которые бы хорошо делали УЗИ мышц шеи, да еще и ребенку, об этом мне сказали ортопеды. Рентген мы пытались сделать перед новым годом. Ребенок был в такой истерике, шоке, ужасе, что не дался, а тот снимок который удалось сделать, неудачный! Да и муж против светить ребенка. Пока мы на это забили! Психика ребенка тоже важна, он у нас и так всего боится!
По поводу массажа получается , что у меня та же инф-я что и у вас, 10 сеансов через месяц, а уж там как получится.
На счет гимнастики у нас наоборот, раньше он не давался совсем! Я ее не делала! Хотя она была очень необходима, а теперь мы угавариваемся! В играх как то стараюсь.
Мой голову хорошо поворачивает и до конца, но мышцы нет, все как написала sonnya. Нам ортопеды сказали, что это уже не кривошея. Но мне от этого не легче, дефект налицо, а что делать я не знаю! Нам еще посоветовали провериться на астигматизм. Сказали может быть от этого, но мы пока не ходили.
Про бассейн слышала, спасибо за совет! Очень хочу отдать, но он у нас жуткий трус и боится чужих - это во первых, а во вторых очень слабый иммунитет - часто болеет, боюсь из-за бассейна и массаж не сможем делать.
Что касается упражнений, невролог посоветовал найти упражнения для взрослых и отфильтровать для себя, я пока этим не занималась. Он показал анатомию мышц шеи на компе, надо найти что то подобное и как какую мышцу тянуть,я думаю это должно быть результативно.
Что касается гимнастики, вот ссылка http://www.medkrug.ru/article/show/3635#4. Я делаю такие, муж сказал, что эффект есть, и мне кажется что голову стал лучше после них в стороны поворачивать. Подобный курс нам делала одна из массажисток. Поэтому я на него и обратила внимание. Делаю правда на разложенном диване. Лучше конечно чтобы ребенка держали. Если кому интересно могу поделиться опытом как это сделать одной.
sonnya мышца получается дело такое, "либо все растащили, либо нет...как она себя поведет, мы не в силах предсказать" - сказали мне врачи! работать нам и еще раз работать..ой как у меня ребенок щас на массаже орет, как-то особенно, раньше по-другому было...
Надя про рентген...мы сначала тоже думали делать или нет, но потом у нас выявили сопутствующее заболевание дисплазию ТБС, и тут уже не до думания - в итоге до года мы сделали раза 4 рентген, и посему проверили сразу кривошею. в старшем возрасте делать рентген действительно тяжело...
про зрение...у нас выявили близорукость и астигматизм под вопросом..но скорее всего как нам сказали это наследственное (некак не обусловлено кривошеем, то есть, наоборот вам, думала что косит глазом из-за мышцы)
гимнастика...чтобы хоть как-то растягивать нашу мышцу, реально надо его держать, все остальные упражнения пока не катят, так как он тут же за головой ведет и другое плечо, посему получается, что поворот делает корпусом
Катя, но как я понимаю дисплазия и кривошея не связаны между собой, это два разных заболевания?
На счет массажа - мой тоже орет! Последнюю нашли массажистку - делает очень медленно и как то легко, растяжки и гимнастику на шею вообще не делает, не смотря на мои просьбы (на первом сеансе попробовала гимнастику - он воспротивился, заорал и потом даже не стала пробовать). Как посоветовал невролог, лучше такой массаж, пусть и не совсем качественный на мой взгляд, но чтобы ребенок молчал и был расслаблен, сказал от такого больше толку, чем если массаж будет жёще и ребенок будет орать (такая была предыдущая массажистка, как она делала мне очень понравилось, но ребенок впадал в такие истерики если звонил домофон или звонок в дверь, а потом и просто будильник на телефоне (она приходила утром и я вставала пораньше), что пришлось от нее отказаться). Подскажите кто какого массажа придерживается?
Еще читала в инете, что если каждый день делать массаж щек (правда какие упражнения не знаю), то можно сравнять щеки, правда было написало что делать нужно массаж в течение 2 лет.
И еще вопрос на счет подушки, нужна ли при кривошее подушка , если да то какая?? Я пытаюсь найти в инете детские ортопедические, но пока ничего нормального не попалось. Конечно не факт что он на ней будет спать, хотя на наши подушки завидует. Сейчас спит без всего. Нам ортопед сказал спать в воротнике Шанца... но мне эта затея что то не очень нравится.
Катя, эту гимнастику эффективно делать именно лежа! Стоя и сидя не то, я пробовала, действительно ребенок поворачивает весь корпус. А вот когда он лежит, вы прижимаете плечи и двигается только голова!
Катя,напишите пожалуйста сделали ли вам вторую операцию(которую должны были делать осенью),если да,то каков результат?
Ольга ...нет не сделали - сказали что пока не надо.
Надя... дисплазия это так называемое сопутствующее "заболевание", в большинстве случае, по статистике, если есть кривошея, то дисплазия очень даже возможна. У нас она оказалась легкой степени, обошлись "прокладкой" (типа прочно пеленки между ног, носили 3 месяца). это видно сразу у гридничка, различные складки на попке. почему они связаны, если честно я не могу сказать, мне объясняли врачи, но уже забыла. Можно почитать в инете, там есть статьи, но если вам не нашли (а вам ведь уже больше года), то и беспокоиться нечего.
про массаж...в поликлинике ребенку делается как раз жесткий массаж, мы с нашей массажисткой уже сдружились, и у нас получается хороший массаж почти на час. иногда я за деньги приглашаю массажистку из Зацепинской больницы - у нее как раз получается мягкий, но все равно она каждый раз делает упражнения по повороту головы до плеча, стараемся чтобы у это было произвольно, без насилия.
да кстати забыла сказать, у меня чтобы самой делать упражнения ребенку, банально не хватает сил. За все эти годы мы его так намассажировали, то мне удержать его плечи просто нереально. Я на него всем корпус ложусь, и то умудряется вырваться.
подушки нет, он слишком крутиться, просто контролирую чтобы лежал на пораженной стороне. А воротник мы достаточно долго носили - после операции практически до этой ужасной жары.
Сообщение было удалено
Если врач сказал, что нужно оперировать - значит нужно. Не переживайте, думайте позитивно.
Я считаю, что массаж хорош тот который помогает. Но не во вред психике ребенка конечно.
В сравнении массажисток: та которая гладила шею (не допускала плача совсем) не произвела на меня впечатления. Погладить я и сама могу.
У меня сынуля орет только когда шею массируют и прилегающие к ней мыщцы, а после массажа даже играет с массажисткой как будто ничего не было.
У нас на 31 января назначена операция,сыну скоро исполнится 5 лет,мы живём в Башкирии,а отзывы в основном об операциях в Москве,может быть откликнется кто-нибудь кто подобную операцию делал в нашем регионе?
sonnya согласитесь каждая мама выбирает то, что как ей кажется лучше для ребенка:) Мои подруги-мамашки как увидели в поликлинике, как мелкому делают массаж на шее, обалдели - до сих пор спрашивают зачем я мучаю ребенка? они мол никогда бы на такое не решились! а я вот вижу после таких массажей результат, поэтому терплю! а психика...ну это слишком двоякая тема!
Катя... На счет дисплазии... вот это то меня и смущает, у нас на ножках сзади как раз разные складочки, причем очень заметно, даже правая краюшка попы немного больше чем левая, но дисплазию нам никогда не ставили, наоборот говорили, что ножки отлично разводятся.
Катя, можно еще попросить вас охарактеризовать "жесткий" массаж (для сравнения). Для меня это больная тема, мы просто год делали у одной и той же, а потом оказалось что делает она неправильно ( у нее как раз плакал когда шею делали и рядом), она делала растяжки и массировала, но как оказалось не там расслабляла и не там укрепляла. Потом нашли другую, с жестким подходом, которую ребенок боялся. Она делала без крема, движения быстрые и жесткие, находила болевые точки (при этом ребенок начинал плакать), один раз показала на моей руке - это действительно очень больно. Сильные шлепки по попе, чего он вообще не выносил, но она все равно делала.. После такого массажа у ребенка были синяки, что было вообще впервые. Видя мою реакцию она рассказывала про других мам, которые просили делать помягче, и что это уже не массаж , а так себе. Ее плюс -гимнастика на шею и ноги (у нас еще плосковальгусные стопы) и на щеки. Хотя даже после такого массажа резких улучшений я не увидела. Ну и третья со спокойным массажем, ее видимый плюс только один - ребенок не плачет. В итоге я в растерянности.
Еще такой момент - после массажа массажистки рекомендуют носить воротник, кто то это делает?
Мой тоже сильно вертится во сне, спит ужасно криво, может поперек лечь, может "зю" выгнуться, стараюсь поправлять.. но не всегда получается. Вот и думаю может на подушке будет лучше спать, там же валики есть, может с них не будет скатываться, нам еще советовали купить подушку типа бублика. Надо конечно что то для поддержки шеи, но чтобы это и спать не мешало.
sonnya... Согласна с вами что массаж хорош тот, который помогает. Только как это определить....?! У нас нет явных улучшений после массажа. Говорят что если помогает, то после 5 сеанса уж точно прогресс виден, у нас такого ни разу не было, а массажей мы сделали уже много.
А на счет самой погладить, я раньше тоже так думала, но теперь считаю что опытные массажисты даже гладят по другому. Они знают техники, где и как расслабить или укрепить мышцы, это очень важно. Вся проблема еще в том, что кривошея распространена до года, а случаев с кривошеей у детей старше не настолько много, поэтому и массажиста тяжело подобрать. Я постоянно спрашиваю у врачей и массажисток сталкивались ли они с подобными случаями, и каков был итог... мне все говорят, что не сталкивались, только ортопед в детской больнице сказал, что было несколько случаев, но люди к нему больше не приходили и он не знает вылечились ли они.
Надя, мы даже постарше вас получается. Я вот раньше (в последние пару массажей уже нет к сожалению) реально видела результат - он начинал ровнее(иногда мне казалось совсем ровно) держать голову. Я так понимаю выправляли разное напряжение мышц. Потом все возвращалось((( Но шишку на мышце так и не растащили, она есть, не знаю даже стала ли меньше. Чем старше ребенок тем сложнее делать массаж и массажисты меньше стараются (если это можно так назвать).
У нас тоже в поликлинике говорят, что кривошея после года только у 10% детишек остается. Нам не повезло. Главное горе что и операция не панацея.
Надя про ножки - раз отлично разводятся, то думаю для волнений нет причин...если все-таки грызет, средство одно-рентген.
про массаж...жесткий у меня это так: она массирует с нажимом основание шеи со спины и с живота, затем я удерживаю руки, и она разминает пораженную мышщу, потом здоровую, потом лицо, а потом начинают начинаются упражнения, когда я удерживают плечи, и голову вертят наклоняют и т.п. (незнаю как написать)
все массажи до года, но массажистки говорят что кривошея растаскивается до полугода, в дальнейшем идет просто поддержание результата.
воротник мы носили, долго, особенно на ночь. летом нет, слишком прела шея.
операция как получилась тоже не особо иногда помогает:(
Здравствуйте , девочки. Читаю наши общие проблемы и всех она одна. У сынульки (ему 6 лет) абсолютно незаметно никакого деффекта, но сзади я вижу что одна мышца напряжена, я ему делаю массаж, но будем всетаки консультироваться. У меня просьба, ответь пожалуйста, можно ли в этом возрасте что-нибудь исправить без апериции?
Девочки, продолжу свое письмо и отвечу на ваши вопросы. Операцию нам не делали и мы не задумывались вообще над операцией. По поводу того, что делали массаж 2 недели через две недели и так на протяжении 2х с половиной лет, у нас была явная кривошея. Первый массаж начали в духнедельном возрасте. Ребенка конечно было очень жалко и плакала во время уколов лидазыи во время массажа, но понимала, что так надо. в итоге в три года поставили диагноз, что кривошея вовсе исчезла, но только сейчас проявилось, что сзади на шее одна мышца натянута. Так вот по поводу плача ребенка во время массажа, как и у всех у нас был очень жестокий масса, но я пыталась всякими способами отвлекать ребенка, чтоб он не плакал, так как плач во время массажа очень вреден, это очень сложно, но пытайтесь.сейчас ортопед говорит, что явного проявления кривошеи нет, но мы будем консультироваться с разными специалистами, а только потом делать выводы и принимать какие либо решения.Просто хотела бы услышать, можно ли исправить все это в шестилетнем возрасте без операции, обычно в этом возрасте только операция, но у меня все же остается надежда, что можно обойтись без нее. Девочки, всем терпения, детки маленькие, но с ними можно договориться.Я желаю здоровья вашим деткам.
sonnya, да я с вами согласна по поводу операции...это еще не факт что поможет, уж больно много там разных "но".
Что касается шишки, то у нас ее никто не обнаружил, ортопед правда нас поздно смотрел, только в РД, а потом уже в 3 мес, т.к. у нас сложно попасть - система по талонам, которые не достаются. Но педиатры ничего не говорили, к которым мы ходили регулярно, и потом нам так толком и не сказали был порыв мышцы или нет...
Катя, мы в мес. делали УЗИ тазобедренных суставов, было все нормально. Этого достаточно или все же рентген нужно делать? И если это есть, какие последствия?
За описание массажа - спасибо. Нам так же делали, только с той разницей что массаж общий и остальные участки тоже массировали, кроме рук. Ох и голосит он наверно у вас, особенно когда руки держите!
АННА, а вы не хотите попробовать обратиться к остеопату? Кривошея не бывает просто так (если это конечно не укладочная), скорее всего была родовая травма, в результате которой могли сдвинуть кости черепа. Я раньше в это не верила, а теперь верю, много читала об этом и сейчас продолжаю собирать информацию. Считается что до 12 лет кости еще не окончательно затвердели, так что вам еще не поздно. Основная проблема - найти хорошего специалиста!
Спасибо большое, Надя,мы к остеопату не обращались, нам уже советовали, а кривошея результат травмы, полученной при родах, роды были сложные, плод большой.То, что кривошея налицо, просто думаю есди это не так заметно, только сзади и то не всегда, есть ли шансы обойтись без операции.
АННА а мы ходили к остеопату, безрезультатно...
к тому же у нас все-таки мышца...а они не по этому вопросу
И мы были у остеопатов. Лишняя трата денег в нашем случае.
Отзовитесь, пожалуйста, кому делали операцию! В чем заключается операция, какой надрез, какое лечение после операции?
Нам предлагают делать операцию в 4 года (сейчас 3).
В чем заключается операция: делают небольшой надрез внизу больной мышцы, над ключицей; пересекают (отрезают) ножки мышцы, которыми мышца крепится к ключице; обматывают больную мышцу через соседнюю здоровую, которая также выполняет кивательную функцию. После операции - 2 дня жесткий корсет на шею, потом на 1 месяц гипсовый корсет с головы до пояса ("костюм космонавта"). Корсет этот весит 8 кг. Поэтому сказали, что в 3 года ребенок не выдержит такую нагрузку. Кому-либо делали такую операцию и носил ли ребенок месяц гипсовый корсет-скафандр?
Кому делали операцию, пожалуйста, расскажите как именно.
Может, в нашем городе делают по-старинке (может, уже так нигде не делают) и есть новейшие технологии.
Яна про "костюм космонавта" - мне кажется это жесть. Раньше слышала так и делали, но вот когда нам предложили оперироваться в Зацепина, то сказали что будет гипс только на шею.
(но я не медик, и точно утверждать не могу)
Мы тоже сейчас ходим к остеопату, нам сказали что кривошея - результат сдвига костей черепа, что в свою очередь произошло скорее всего при родах... Мы отходили наверно сеанса 4, теперь будет перерыв на 1-2 мес. Порой мне кажется что есть явные улучшения. Посмотрим после массажа.. начнем как только спадет эпидемия гриппа.
Я читала , что остеопатия и с мышцами помогает. Пишут что они лечат много, и даже просто повышают имунитет. Может просто с врачом не повезло... Деньги конечно они берут не малые...хочется сразу попасть к кому нужно. Хотя и массажисты - тоже большая проблема хорошего найти.
Надя, это остеопат говорит, что кривошея - результат сдвига костей черепа? А что на это говорит ортопед-травматолог?
Надя, пишите о результатах, может и мы к вам присоединимся.
Яна... да, нам так сказал остеопат, но я и до этого видела ассиметрию черепа, но честно говоря ортопедам я этого не говорила, по идее они сами должны были сказать, все только видели разницу щек. И что ортопеды... ничего! Мы показывались перед новым годом (последний раз)- нам сказали однозначно что показаний к операции пока нет, т.к. голова до конца наклоняется в обе стороны (он еще сопротивлялся и толком не дал себя осмотреть)....но ребенок голову набок держит, мышцы слева не развиты, ходит постоянно одна лопатка выше другой... так ведь и искривление позвоночника можно получить. Все что они говорят - воротники, массаж - все это не действенно. Особенно теперь, если до года не помогло, то уж сейчас тем более. Меня вообще сильно поразил этот ортопед (причем его ОЧЕНЬ хвалят как хорошего спец-та)...обвинил меня в том что у ребенка запущенная УКЛАДОЧНАЯ кривошея!!!! Сказал, что раз мы не носили воротник Шанца, значит мы ребенка не лечили ВООБЩЕ!!! И это при том, что как только в 3 мес, у нас обнаружили этот недуг, мы постоянно делаем массажи и наблюдаемся у ортопедов и ни один до этого не говорил об укладочной кривошее! Честно говоря я вообще зареклась... ну их этих ортопедов... толку от них НЕТ! Нас правда направили еще на астигматизм провериться, не дойдем никак, грипп еще этот...
Кстати!!! Кого то еще направляли?
Поэтому будучи в отчаянии, я не вылезала с форумов и на одном из них одна мама (я ей ОЧЕНЬ за это благодарна) посоветовала обратиться к остеопату. По какой то причине это сообщение заставило меня бросить поиск клиник, занимающихся операциями на кривошею и заняться поисками остеопата. При первом же осмотре он назвал все несоответсвия черепа, которые я до этого видела сама. Выходит это не такая уж и ерунда.
Я очень боюсь ошибиться. но мне ОЧЕНЬ хочется верить что этот доктор поможет. Конечно массажи и гимнастика все равно нужны - нужно восстановить мышцы.
Яна, а на сколько сильно у вас проявляется кривошея, что вас направили на опрацию?
В этом центре при первом посещение мне предложили почитать книгу, я не отказалась. Там описываются основные идеи остеопатии, а так же причины при которых стоит обращаться к остеопату. По хорошему на сколько я понимаю таким специалистам не плохо было бы показывать всех детей сразу после рождения. Вот об этом я очень сильно жалению. Если бы у меня была эта инф-я раньше, я бы показала своего малыша остеопату сразу как только определили кривошею (или даже сразу после родов). Так вот там был описан ряд случаев с фотографиями головы в разных ракурсах. В одном случае голова ребенка на фото, очень походила на голову моего малыша.
А ортопеды голову и не смотрят, только шею!
Надя, у нас мышца твердая и натянута. Голова немного наклонена и плечо поднято.
А у вас, я так поняла, мышца (больная) не видна и она мягкая? Если вам ставят укладочную кривошею, может остеопат поможет. А у нас мышечная, я сама вижу, что мышца одна твердая и натянутая.
А что остеопат делает на сеансах? Он занимается только головой? Мышцы шеи не трогает?
Надя а вы из какого города? (Извините если уже писали)