Гость
Статьи
как вы отучили малыша …

как вы отучили малыша от грудного вскармливания?

Моей малышке 10 месяцев, планировала кормить до года. Вот срок уже подходит, а засыпает она только с грудью, без истерики. что делать не знаю, как отучать тоже. поделитесь опытом?

Лео
296 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Татьяна

Как-то странно рассуждаете. Моему ребёнку в данный момент уже 2 года, он до сих пор грудь сосёт. Я лично не вижу в этом ничего плохого. Если хотите завести второго ребёнка, то что Вам мешает? При беременности молоко или становится горьким, или исчезает совсем. Так что ребёнок сам от груди откажется. Поверьте, пройденный этап.А насчёт работы, так кто Вам мешает работать? Я нашла себе работу на неполный день когда моему малышу исполнился год, будучи в декрете на основной работе. Да и на основную работу если выйду, буду продолжать кормить, хотя бы вечером. Зато здоровее ребёнок будет.

Татьяна
краковяк

Сообщение было удалено

Так кто Вам мешает работать? Найдите дополнительную работу, находясь в декрете на основной, хотя бы на 2-3 часа в день (я именно так и сделала) И в деньгах не потеряете, и ребёнок при груди. Кстати, очень удобно. Ребёнок быстрее привыкает к взрослой пище не отрываясь от груди. Или например завести второго ребёнка? При наступившей беременности молоко становится горьким и ребёнок сам от неё откажется. Моему младшему 2 года, но я до сих пор не собираюсь отучать его от груди, к трём годам сама откажется. Можете мне смело верить, у меня пятеро детей, знаю о чём говорю.

Татьяна
Кысь

Сообщение было удалено

Это мог сказать только плохой врач.

Татьяна
Аня

Сообщение было удалено

У меня до последней беременности было подозрение на рак матки. Так врачи онкологи посоветовали наоборот как можно быстрее забеременеть и кормить столько, сколько возможно. Мне очень повезло, при таком диагнозе удалось забеременеть (2% из 100%) и родить здорового малыша. Сейчас ему 2 года и он до сих пор сосёт грудь. От болезни не осталось и следа.

лоло
Элиза

Сообщение было удалено

вот именно! Какие же странные все таки некоторые мамы! Ничего противного и тем более уж никак не может быть причиной отучать слово титя или сися...

Полина

Здраствуйте! подскажите пожалуйста как можно ребёнка в 4 с половыной месяца отучить от груди? да я понимаю что ето рано, но очень нужно! пробовала давать смесь но она даже бутилочку не хочет брать. Пожскажите пожалуйста что можно зделать?

The Lenka
ПЭГГИ

Сообщение было удалено

ужас ! А мне вот противно читать то что вы пишите ! Где вы слышали что бы ребенок говорил .... Мама дай грудь посасать ?😶вот это не противно а извращенно !??

Алена

У меня ребёнку 1.3 ни как от груди от учить не могу. Молока в них совсем нету а он уснуть без груди не может.

Any

та что с вами люди добрие одна не хочет кормить фигура.не хочет другая до школи видетели кормить добивались грудного вскармливания и добилась,просто главное правильно приложить грудь ребенку подушка для кормления и хотение.Люди я кормлю уже ребенка полтора года Господи это такое удовольствие я просто не знаю как я ее собираюсь отлучать мне некоторые знакомие говорят ти че до школи кормить будешь иногда задумывалась сейчас думаю не Ваше дело да грудь у меня вата ватой но я буду комитет сколько я посчитаю нужним. Мне наплевать кто чего думает . Я горжусь тем что я мама и что я кормлю своего ребенка не смесями а грудью и мне все равно как будет выглядеть потом моя грудь для меня важнее ребеночек мой родной и его здоровье. Задумайтесь епте мамы. Вы когда делали этого ребенка Вы что думали рожу дам смеси и давай вертится к прежней жизни покурить за углом и все такое или.о боги моя грудь лучше дам смесь и сохраню ее красоту лучше,сохрани здоровье ребенку.грудное вскармливание лучший способ общения мамы и карапуза .кормите

Наталья

нам 1 год и 2 мес. хотела отучить, но пока не приняла твердого решения, самой отучить тяжело, он капризный, плачет, не получается, не знаю что делать, посоветовали подождать до 1, 6, когда будет понимать, намазать грудь черным фломастером. Наверно так и придется делать

Кристина

Вот есть один способ про который я не где не читала. Придумала сама. Есть лак называется "грызи не хочу". Вот я им мажу нокти дочери чтоб не грызла. И когда сыну врачи сказали бросать титьку ему было 1,2 я решила помазать титьку лаком. Он раз попробывал плюнул и все больше на них смотреть не смог. Даже через 3дня когда уже ни чего небыло на титьке он даже не хотел и не лез. Вот так.

Кристина

Вот есть один способ про который я не где не читала. Придумала сама. Есть лак называется "грызи не хочу". Вот я им мажу нокти дочери чтоб не грызла. И когда сыну врачи сказали бросать титьку ему было 1,2 я решила помазать титьку лаком. Он раз попробывал плюнул и все больше на них смотреть не смог. Даже через 3дня когда уже ни чего небыло на титьке он даже не хотел и не лез. Вот так.

Анна

Сыну исполнилось 2 года. По началу хотела отлучать от груди в 1,5,но заболели и пришлось отложить. Потом с 1,7 начала потихоньку убирать кормление перед дневным сном. Мне в этом помогла зелёнка).
У сына,можно сказать,культ груди и я сомневалась,что когда нибудь вообще настанет момент,когда он отлучится..итак,кормления дневные отменились за неделю. Я заметила,что он намного быстрее засыпает без груди. Достаточно минут 10..главное рядышком полежать). После остались вечерние и ночные прикладывания. Это оказалось сложнее..До 1,11 ели только так. Потом,когда фантазия моя иссякла на способы отлучения,я попробовала мазать слабой горчицей,дабы ребеночка жалко(разводила нормально горчицу водой). Он в первый же вечер отказался брать). Но за пару часов сна вся горчица стерлась и он набросился опять на сисю любимую.. Зато теперь отменили вечернее кормление. Через неделю таких горчичных прикладываний он сам уже ложился рядом со мной вечером и засыпал минут через 7-15. Последние 4 дня полностью без груди). Он просыпался один день требовал,но я перетерпеть его ор(надеюсь,что соседи тоже). Теперь просыпается утром и просто кладет голову на нее)жалко..но когда то надо было это сделать..сама сися не наполняется и мягкая. Наверное, свое уже "отжила",так сказать)). Если честно,думала,что все будет намного хуже) так что терпения вам и вашим малышам!)

Лилия
Гость

Сообщение было удалено

а как отучили? на смесь перешли или обычную еду? моей почти 6 мес. не знаю как лучше отучить. резко или постепенно. и чем кормить? она уже проявляет бурный интерес к взрослой пище. уже пробовала огуречный сок, бульон, немного картошечки, помидор обсасывала, ест пюрешки "фруто няня", обсасывает сушки. но наотрез отказывается от коровьего молока и кашки на молоке не ест. да и вообще никакие кашки. что делать? как правильно отучить от груди, если коровье молоко ну не в каком виде вообще!

Ольга
Мария

Сообщение было удалено

Попробуйте грудь исчеркать черным маркером, посмотрит что грудь грязная и не будет просить. Знаю двоих девушек им этот способ помог. )

Катя

Да уж сколько всего нового узнала, особенно впечатлилась про маркер )))))))))))))
У меня как -то все без фанатизма случилось, я до года кормила, а потом начала вводить молочный напиток, сначала ужин и на ночь давала, потом только на ночь, ну вот где-то за неделю мы полностью отказали от грудного молока. Я давала нуппи голд 3 со вкусом ванили, очень нравился ребенку.

Любовь

Отучила примерно неделю назад. Сыну почти уже полтора года. Я бы кормила, пока не закончилось молоко, но у него все время щеки диатезные, никак не могу определить аллерген. Решила, что сначала с ГВ завершу, т.к. наверняка я ем что-то запретное. Итак. Первым делом, как прочитала тут, намазала грудь настойкой полыни. Сын посасал обе груди, поморщился, даже заплакал обиженно, но решил, что все это ерунда и "доел" как будто всё как было всегда. На второй и третий раз он на полынь вообще "начхал", и я больше ею не мазалась ))).
Есть способы, что мама уезжает на пару дней, а бедные папа и бабушка развлекают дитя кто во что. Я никуда не уезжала. Ситуацию спас наш папка. Итак. Вечером покормила ребенка посытнее кашей и кефиром, отдала в руки на укачивание мужу (он до этого никогда сына не укладывал на ночь, ибо ребенок засыпал только на груди). Полчаса рёва навзрыд дались непросто всем, зато ребенок заснул уже на папином плече. Ночью проснулся, я его положила к нам на кровать и гладила ему всё, что могла. Грудь не давала, прятала и всё гладила-гладила....уснул минут за 40. Утром и весь день все как обычно. На вторую ночь тоже папе отдала на убаюкивание. Добавила лишь бутылку воды, т.к. в прошлую ночь было выплакано много жидкости ))). Все прошло тише и быстрее. Ночью, правда, малыш все время ворочался. ну просто бесконечно и постоянно. Утро и день все норм. И вот только на третью ночь папка начал укачивать и под конец передал мне на руки ребенка, чтобы я закончила енто дело. все прошло просто супер! ночью сын не просыпался вообще. я сама не спала, т.к. все прислушивалась " а вдруг чего"?.
в итоге. всю неделю мы обходимся без ГВ. значит, уже закончили?
Кстати, на всяк.сл. пару раз молокоотсосом я воспользовалась, т.к. боюсь лактостазов (были сильные в самом начале ГВ)

Ира

Ахааахаа! Комментарии - просто умора. Кому когда надо - тот тогда и отучает... Вопрос был совсем в другом. А все сразу накидываются со своей моралью. Умора! Успокойтесь, наставники. Я с мужем вот отпуск на Мальдивах запланировала на 8 ребенкиных месяцев. В 6 буду отучать. И как-то мне на моралистов-пропагандистов наплевать. Я отдохнуть хочу=))) Жизнь свою я на ребенке не зацикливаю. Спасибо тем, кто дает дельные советы.

Гость

Сыночка кормила до 2г 3мес,не представляла,как отучить.У мужа наметился отпуск, а я только вышла на работу и готовилась к защите диплома.Отправились они без меня в компании бабушки на море.Я рыдала от двухнедельной разлуки и без кормления грудью.а сынулька ниче, спокойно перенес.Звонила,переживала, а мне только и повторяли,чтоб я успокоилась, ребенок, отдыхает,купается и счастлив.Приехал повзрослевший,самостоятельный, даже не попросил грудь,спал спокойно всю ночь.Правда привычка прижаться или просто положить ручку на грудь оставалась долго-а как иначе, больше двух лет не разлучались)

EVA

Оборжаться можно сколько неадекватных мамочек.

Я стала кормить ребенка реже, а если он хотел то отвлекала его игрушками, разговорами, мультиками)) Рекомендую прочитать вот эту статью http://www.chadoblog.ru/food/gv/kak_otuchit_rebenka_ot_grudnogo_vskarmlivaniya/ Здесь достаточно подробно все написано, надеюсь поможет!

Наташа

А у нас проблема с ночными кормлениями. Сыну 1,8мес., ночью просыпается по 4-5 раз, орет до тех пор, пока грудь не дам. А молока то почти нет, он злится, кусается... Не знаю, как его отлучить, да и стоит ли, может сам откажется, когда совсем молока не будет. Можете говорить, что я эгоистка, но так уже хочется выспаться ночью, а не вставать через каждый час-полтора, а потом целый день спать на ходу... Хочу отлучить, но никак решиться не могу. Жалко манюню, он ведь так за сисей плачет...

Евгения

Спасибо за советы,надо пробовать)))) Вот только я думаю что зелёнка и маркер - днём помощники... А ночью этого безобразия не видать)))) Попробую на ночь полынью намазать.....

Гость

В общем, это надо перетерпеть и пережить!
Я начала настойчиво давать бутылочку с тёплым ромашковым чаем. Ребёнок орёт - я пихаю в рот бутылочку. Укладывала в кроватку и укачивала за попку, потом просто гладила. Потом настал тот день, когда терпение лопнуло и я решила, что всё, хватит. Ребёнку сказала, что молока больше не будет. Начался самый ужасный кошмар из кошмаров. Грудь распирало от молока, температура зашкаливала за 39, ребёнок орал, как ненормальный. Уже не помню, как удалось уложить в тот вечер. На следующий день я пошла и купила молокоотсос. Сцедившись, мне полегчало. Не верила в силу капустного листа, но он реально помог. Сцедить надо до конца обе груди и приложить капустные листы, предварительно размягчив их руками, завернуть грудь в полотенце. Уже на следующий день молоко не пришло. Ребёнка я долго укачивала на руках, гладила и пела песни, умоляла не плакать. В какой-то момент ребёнок сдался и стал пить по ночам чай. Вечером важно плотно накормить малыша кашей.
Следующая проблема - ребёнок не засыпает без мамы. По ночам перелезает в мою кровать. Важно постоянно объяснять ребёнку, что к чему. На сотый раз ребёнок поймёт, что так надо, но мама любит его всё равно. Нам подарили красивую непроливайку. Я туда наливала воду и ставила в угол кровати. Так ребёнок мог пить, когда захочет.
Целый год я пыталась выселить ребёнка из моей кровати. Однажды в ходе игры я предложила сделать в комнате небольшую перестановку и передвинуть её кроватку к стене. Она согласилась, повалялась там довольная и захотела обратно. Я сказала, что сегодня кровать двигать уже поздно, потому что соседи снизу спят, передвинем завтра. Она так и уснула там с этой мыслью. Но на следующий день мы так и не передвинули. Сейчас спит отдельно, но в одной комнате со мной. От питья ночью отучила тоже. Непроливайку уже не используем, но перед сном ребёнок хочет пить. Я ставлю кружку с водой на тумбочку. Ребёнок сам подходит и пьёт.
В общем, это всё вкратце. :)

Светлана
Маринчик

Сообщение было удалено

Алена

Слушайте ну правда читать тошно,вы мамочки зачем рожали детей?одной не нравится что грудь-сися,другой ещё что то.вы о себе больше думайте,чем р ваших крошках я смотрю.кормить надо столько ,сколько надо.материнское молоко-вот вам Защита ребенку,иммунитет.пусть там вода одна остаётся к годику ,но там вся Защита.а вы боитесь ваши груди видимо испортить,одной приспичило в отпуск устала бедняжка .возьми с собой ребёнка и корми дальше.

Алена

Ещё одна пишет на Мальдивах или где хочет отдохнуть,ребёнка ей не жаль,с мужем хочет отдохнуть.какого ***** ты родила???если хочешь гулять извините меня пож.да этот отдых тебе просто покажется адом ***** ты 8 месячного ребёнка оставлять

Алена

Сообщение было удалено

Каждая мама рожает по собственным причинам и далеко не все, для того, чтобы грудью кормить.
Столько, сколько надо? А сколько надо? До полугода, край. Дальше нет смысла (если он есть вообще изначально).
Защита? Давайте смотреть правде в глаза - как таковой ее нет. Это миф. Никакого особого иммунитета у детей на ГВ, в отличие от детей на ИВ, нет.. а зачастую он бывает и ниже, чем у последних. Это мои наблюдения. А я привыкла верить своим глазам, а не тетям из ВОЗ.

Лаура

Кормлю, скоро 2 года. Мой четвёртый ребёнок. Очень жалко отлучать. За 2 года много раз болела и пила антибиотики, даже у стоматолога импозантны ставила. Но не прекращала кормление. Ничего не произошло. Ребёнку бифиформ. Зачем отлучать так рано, даде если болеете.

Юлия

Дорогие мамочки помогите как отучить. Дочке 1,5 всю ночь весит на груди, всё ничего но она её грызет и на сосках аж язвочки. Больно до слёз, приходится терпеть. Боюсь ночей это кошмар...(((

Инна
Гость

Сообщение было удалено

отличный способ, надо попробовать! Моему сыну 1,8 и мы уже 2 месяца пытаемся его отлучить, он засыпает только у груди, а сейчас начал просить ее и просто так, говорит "спать", а сам насосется и дальше играть. Отдавать бабушкам нет возможности, вот и страдаем. Может кто знает еще хорошие способы?

Гость

мажте манкой. Я отучила так свою старшую.

Юлия
Софья

Сообщение было удалено

Арина

Вам Софья нужно к психологу сходить, это как минимум. Ненормально это

Арина
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Я в шоке! Откуда такие как вы дегенераты берутся? Вас видимо не только не кормили, но еще и очень не любили, еще интеллектом природа обделила! Сначала кругозор свой расширь, потом к психиатру, а потом если вылечится удастся, то и советы давай на так тему ! Прям поток дето ненавистников каких то, мерзко от вас таких!

Наташа

У нас грудное вскармливание закончилось, когда сынуле было чуть больше годика. Честно говоря не было просто сил уже кормить, тем более что есть еще старшая дочка, которой тоже надо было внимание. Но так как на ночь надо было еще что-то кушать, то кушали смесь. Первое время я пробовала давать кефир и печенько, но если днем кефир кушали нормально, то на ночь не хотели, с кашами тоже как-то не очень заладилось. Поэтому решила попробвоать смесь. Купила NAN и предложила на ночь. Смесь пошла намного лучше, сына скушал полную бутылку и с довольной моськой заснул. Вот так и закончился наш последний этап отлучения от груди.

гость

Я пыталась грудное молоко заменить смесью, но у дочки началась аллергия.

Ольтага
гость

Сообщение было удалено

У нас из-за этой аллергии до года вообще был ограниченный набор продуктов, которые сыночек мог кушать. А НАН ГА вообще просто спасал, в нем то хоть состав адаптитрованный, с легким белком и витаминами, а то даже не представляю, чем бы мы перекрывали недостаток витаминов, от того что ничего не могли кушать.

Smolka

Ребенок отлучение переживает гораздо проще, чем мама, если на то пошло. Как у меня грудь болела после отлучения второй дочери - до сих пор вздрагиваю, как вспоминаю.

Мария

Всем привет) начиталась.. Насмеялась. Сколько людей -столько и мнений! Я пока кормлю грудью и не представляю как оторвать, моя дочь тоже титюшница , и днём и ночью любит сосать. Хотя кушает все и хорошо. Я бы и дальше кормила( ей 1 год и 1 мес.)только вот ждём второго. Сил мало, слабость часто, тянет постоянно спать.. Хочу отучать от груди дочь, читаю посты и анализирую. Понравилось тоже с полынью. Моя сестра отучила малую свою соком лука мазала сосок. Говорит хорошо помогла. За два дня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в год ребенок уже должен все есть, а не только грудное молоко. Коровье молоко в 1 год уже можно и ничего вредного в этом нет, максимум в туалет по большому сходит, если слишком жирное молоко.

Маша
мама

Сообщение было удалено

Хахаха...зачет ))))))((

tata

моему сыну 1 год и 7 месяцев . тоже сисимания . зеленкои мазала не впечатлило его ) вся мося была довольная и зеленая как у Шрека )) читала про горчицу , пробовала . много не намазать ,страшно. все таки детскии желудок грудничка не предназначен для горчицы. поэтому пришлось отказаться от этой идеи. а то количество что я пробовала мазать его не отпугнуло )) прочитала тут про полынь , надо попробовать . но наткнулась в нете на противопоказания и также как с горцичей страшновато стало ( но рискну чуток помажу ) .. куда то уехать не вариант . муж работает за рубежом ,он и памперса то поменять не может )) а чтоб оставить с ним так вообще не вариант. бабушки у нас деловые ) им некогда ,да и навыки наши столичные бизнес бабульки растеряли . просто не давать не могу. соседи бабульки которым орущий ребенок ооочень мешает . а квартира у нас сьемная ,черевато выселением ))

Елена
tata

Сообщение было удалено

Елена

Отпишитесь, пожалуйста, о результатах. Помогла настойка из полыни или нет?

Гостья

Здравствуйте, дорогие мамочки! Моему сыну годик, я тоже планирую отучать от груди так как у меня обострение остеохондроза грудного и шейного отделов позвоночника. Замучали постоянные боли! Врачи сказали, сначала отними от груди, а потом лечись! Там просто такие лекарства, которые при ГВ нельзя применять! Я где то вычитала, что нужно соски помазать соевым соусом! В итоге решила попробовать, сын не стал брать грудь вообще! Только потом перед тем как спать ложиться такие истерики начались, караул просто! Так я вытерпела целый день, к вечеру грудь разбарабанило ужас просто! Бабушка со свекровью говорят, что надо хотя. Бы ночные кормления оставить! Что у ребенка температура сильная может подняться! Подскажите как быть? Ведь мне тоже очень плохо, жалко кроху!!!

Гостья
Елена

Сообщение было удалено

Попробуйте соевым соусом! Реально помогает! По крайней мере мой сразу перестал грудь брать!

Sveta

Мы два месяца назад отлучились, причем резко, потому что я поняла, что постепенно не получится. Дочка к тому времени днями и ночами висела на груди, мне это уже так надоело. И я в один прекрасный день пошла купила смесь NAN и когда дошло дело до молока, дала ей смесь. Она сначала не поняла, что это такое, но попробовала. Судя по реакции- ей понравилось. Вот таким способом я отвлекала ребенка от груди и через три дня она уже не вспоминала и смесь кушала с таким видом, как-будто она ее ест уже давно.

Гость
Sveta

Сообщение было удалено

А свое молоко ушло само по себе или что-то специально делали?

Тати

По необходимости реальной,а не просто я не хочу! Уехать,оставить,или просто не давать,так одеться,чтоб не достать было,но не уродовать святое для ребёнка и то,что делает нас женщиной и матерью мазать типа кака это,испортилась сидя,горьким мазать -уродовать психику собственного дитя,! Сама кормила долго, не всегда было легко,но это залог здоровья и мамы и малыша! Нормальный срок кормления, когда ребёнок бросит САМ! И это реально происходит в возрасте после двух лет и до 4,5 у всех по разному! Молоко содержит дополнительно к гормонам,антитела у болезням и питания стволовые клетки, которые помогают формировать и способствуют росту и развитию мозга ребёнка, всех тканей и органов..,кроме того,сосание груди-правильный прикус, правильно развиваются лицевые мышцы. Это защита и успокоение! Причём если полноценно удовлетворит эту потребность,то ребёнок будет лишения комплексов, тк ему была подарена безусловная материнская любовь,лишенные этого лезут у всех все отбирать,тк у них отняли все самое важное,так и вырастают клептоманы и извращенцы -не лично моё мнение (почитайте Ледлофф как вырастить ребёнка счастливым) Мои дети ни у кого ничего не отбирают!
Можно, конечно,ребёнка и в три месяца на фиг послать.. Типа все, что могла сделала,больше не хочу. Все зависит от того Мать вы или просто тётя,которая приносит шмотки и питание,даже самое лучшее из магазина,оно все равно для ребёнка Г.... Есть женщины, которые просто не знают,чего они лишают ребёнка,увы,а женщина,которая знает о всех плюсах и пользе долгого вскармливания и все равно лишает при возможности давать ребёнку все самое лучшее и дальше, это именно та тётя,про которую написано выше..