Гость
Статьи
питание в школьных …

питание в школьных столовых

ребёнок пошёл в этом году в первый класс. очень переживала, как он там с учителями и однокласссниками общается...1 сентября ещё ладно, а дальше сидеть на уроках придётся. а вдруг он быстро …

Izidiz
357 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Allesic

Ну, можно почитать отзывы, поспрашивать друзей знакомых, а еще ведь могут оказаться и в том же Новороссийске знакомые, можно их попросить наведаться и все разузнать. С подмосковными лагерями вообще не вижу проблем. А вот с южными, да, но опять же очень много ресурсов, где можно выудить инфу. А если по лагерю совсем нет информации, то стоит ли в него вообще ехать?

barista

В Новороссийск сейчас вообще лучше не лезть,события на Кубани точно отрезали для меня это место,слишком страшно! Вообще лагеря у меня вызывают панику,вот вот вам за 1,5 месяца:

Иркутск, 5 детей.

Астрахань, 14 детей.

Бурятия, 19 детей.

Волгоград, 21 ребенок.

Саратов, 8 детсадовцев.

Калининград, 13 детей (тоже детский сад).

Питер, 26 детей.

Череповец, от 13 детей.

Allesic

Про Новороссийск написала, т.к вспомнилось к тому, что у меня там знакомые. В свое время года 4 назад узнавала как там и что по чем в лагерях. Вот на личном примере и высказалась. Да, жуть в Новороссийске, но никто не застрахован.

Allesic

И, кстати, заметьте, список не маленький и города тоже не малого масштаба. Думала в Череповце дела лучше обстоят, а там вон оно как, Вологодская область, казалось бы там все же лучше, глубинка, люди посознательнее и ответственнее и делают все с душой, а и там уже все запоганили.

barista

Лагеря опасны еще тем, что назад может вернуться почти "другой" ребенок. Мой 14-летний племянник съездил в прошлом году в лагерь и теперь курит и матерится, как сапожник. А до этого был воспитанным ребенком. Когда моя подруга разбирала сумку своей 15-летней дочери, вернувшейся из лагеря, обнаружила пачку презервативов. А ведь до этого ни разу свою дочурку с мальчиком не видела. Хорошо отдохнули детки! Многому научились! Так что, если хотите отправить ребенка в лагерь, будьте готовы к тому, что все то разумное, доброе, вечное, вложенное в детскую голову заботливыми родителями, бесследно исчезнет под влиянием сверстников. Да и вожатые подают детям не самый лучший пример. Сама несколько раз видела: воспитатели курят и пьют пиво прямо при детях! Так что я своего сына в лагерь не отдала бы. Хватит с меня того, что он общается со всяким хулиганьем во дворе. Но тут он хоть под присмотром. Есть шанс вовремя заметить, что он курит или пьет, и сделать внушение еще до того, как привычка окончательно сформировалась.

Allesic

Да, если учесть еще и то, что эти привычки потом ооочень трудно искореняются, курить вообще сложно бросить. Да и не известно, чем вот эта пачка презервативов закончится для девочек, ну, ладно, хорошо, если хоть использовала ее и с умом, а если так, хочу - да, хочу - нет. Еще от ребенка зависит, есть дети, которые как губка впитывают в себя все это и проходят этот путь, а есть те, которые роде и вертятся во всем этом, но как то все мимо них. Наши бы лагеря да в хорошие руки, да все бы там в порядок привести, и персонал подобрать качественно, и организовать там все гармонично, вплоть до питания, досуга и режима

как ребенка воспитать, так он и будет впитывать. моя дочь всегда была воспитанной.. и таких проблем никогда не возникало. куда страшнее когда отравят или не уследят за ребенком..

Рашель

В хорошие руки - это при условии хорошего финансирования. А из тех цен, что они предлагают, и самим то не хватит на джипы и дачи )))

Надо бы по хорошему снести кухни в лагерях и в тех же стенах построить все с нуля. Оборудование новое закупить, людей нанять вменяемых... Эх...

barista

В копилку статистики по отравлениям:

15 июня вечером симптомы острого отравления появились у 48 воспитанников детского загородного лагеря "Синие дали" в Костромской области

22 июня заболели сальмонеллезом восемь детей, которые посещали пришкольный лагерь в селе Малый Куналей Бичурского района Бурятии.

В период с 28 по 29 июня острыми кишечными инфекциями заболели 26 детей в возрасте от семи до 15 лет, отдыхавших в лагере "Факел+" в Приозерском районе Ленинградской области.

4 июля в лечебно-оздоровительном лагере "Дружба" в Волгоградской области от пищевого отравления пострадали 36 подростков. Шестеро детей были госпитализированы в состоянии средней тяжести; возраст госпитализированных от 9 до 14 лет. Большую часть лагеря составляли спортсмены-дзюдоисты.

9 июля региональный Роспотребнадзор сообщил, что количество отравившихся детей увеличилось до 44. Предварительной причиной специалисты называют нарушение правил при приготовлении пищи.

Прежде чем отправить туда ребенка,сто раз подумайте!

Карина

В союзе отравлений и не было, вот что потом со всей базой детских лагерей стало? все развалили. и сейчас мы не далеко от этого ушли, все устарело. и работники и материально-техническая база. Да и сами пищеблоки, при совке на обновление деньги бы выделялись, а сейчас ничего нет. регионы оставлены на самообеспечение

Карина

Сообщение было удалено

Ктооо вам сказал, что в союзе отравлений не было??? Просто СМИ работали не так и не на то направлены были. Сейчас все освещают. и правильно! Пусть люди знают, что за жесть творится в сфере питания, где ничего с этого союза и не меняли.

Allesic

Правильно, просто то время вспоминается с грустью, потому что трава была зеленее и мы моложе. А наши дети будут вспоминать это время и говорить: "...а вот в 2000-е все было по другому и лучше и трава была зеленее..."

хочется, чтобы трава настолько "зеленее" была чтобы дети никогда даже не значи, что такое есть из обколотой тарелки алюминиевой вилкой!

РА

Мне Никогда не нравилась еда в столовой. П р о т и в н о .

barista

Пора действительно переходить на новое питание! Раз не могут готовить на месте, пусть привозят современные комбинаты питания. Если уж и что случится,то ясно кто ответчик,да и я уверена на 100 процентов,что никакая палочка, бактерия не попадет в суп или салат! И грязные руки на посыпят это дело перхотью или еще чем

Allesic
Alissons

Сообщение было удалено

Я помню эти вилки, постоянно горячие были и гнулись еще. А самое противное - это были маленькие ложки в чае - они нагревались до такое степени, что в руки нельзя было взять чтобы вытащить ее. )))))

barista

Вот поэтому сейчас многие стараются выйти на другой рубеж питания. Многие школы, в частности в Москве, нашли варианты улучшения организации школьного питания в делегировании большей части полномочий инновационным кампаниям. Т.е. часть продукции, по прежнему, готовится в школе, а часть привозят со специально оборудованной современной фабрики. Такие компании уж точно не будут класть рядом с тарелкой вилку, которая гнётся, не будут плевать в тарелку или волосы туда сыпать. Да и своровать такое труднее! И отравлений,я уверена, станет очень мало или вовсе сойдут на нет

Allesic

Ваши слова да мэру в уши ))))

прошел круглый стол по проблемам питания.. серьезные дяди обсуждали что бы такого сделать, чтобы навести порядок. решили потихоньку отказываться от традиционных представлений и переходить на уровень выше, сделать так, чтобы дети ели, чтобы обязательно ели горячее. оборудование собираются заменить и все в таком духе. ну все это пока только на словах, но надеюсь что и в дело пойдет.

SOLi

Слышала слышала про этот круглый стол с участием президента ,что ж будем надеяться ,что все те решения к которым они пришли примут силу и изменят ситуацию в лучшую сторону .

Allesic

сообщите как чего, будем ждать

Карина

В Москве как обычно кто-то начал снова нагнетать протестное чувство, теперь нас снова пугают митингами против еды с Комбинатов питания, причем обычному родителю разобраться самому очень трудно, где кто проплачен, а где действительно есть проблемы. Но с уверенностью можно сказать, что те отзывы о Логорифме с фотографиями о устаревшим оборудовании, мухах и прочей антисанитарии не с вохдуха взялись, вот только соответствующие органы за него пока не взялись

Allesic

А мне еще про Конекс говорили, но точно не помню, чего-то тоже не хорошее там было. Кто-нибудь в курсе?

barista

круглый стол-хорошое дело,да и проблемы там обсуждали важные! По сути,хотят полностью модернизировать столовые, внедрить новое оборудование,а недоброкачественных поставщиков выгнать к чертовой бабушке! Что очень правильно и будет безопасно для всех!

а я ещё слышала, что еду в некоторых школах будут поставлять с фабрик-кухонь. никто больше ничего такого не узнавал? хотя кажется в некоторых школах все останется на своих местах. с проблемами и нарушениями :(

Allesic

Да, я тоже слышала, но пока до нас дойдет - рак на горе свистнет. Так все и останется.

Рашель

От традиционной схемы отказываться надо, но происходить это будет, судя по всему, с мучительным сопротивлением. Будут еще и массовые отравления в школах, и митинги за передел рынка, и вопли недовольных мамаш, которых "не спросили"...

barista

слышала,но пока только по интернет-новостям. Но в большинстве школ всё так и остается... нет ремонта в столовых, старые приборы столовые, посуда, мебель. И питание, в виде запеканок с изюмом и жареный лук повсюду

Allesic

Может надо стремиться к этому?

Контроль питания школьников для завуча Сью Хамера из средней школе Витториа в Ислингтоне (район Лондона) является одной из основных рабочих задач. В своей школе он развивает ряд инициатив, в том числе:

на столы, за которыми в столовой сидят школьники, которые ведут себя хорошо, ставят цветы и накрывают нарядными скатертями.

запрет на сладости, шоколад и газировку; поощрение школьников, которые едят много фруктов.

недели здорового питания, во время которых, в том числе, школьники готовят полезные легкие закуски и напитки на продажу.

проект издания ╚Поваренной книги школы Витториа╩, в которой будут собраны рецепты родителей учащихся.

вечера кулинарных традиций разных стран и народов мира: турецкой, сомалийской, бенгальской, британской, китайской, филиппинской, французской, карибской и др.

barista

По-моему классный подход. Ведь смотрите. У нас питание воспринимается как чисто удовлетворение физиологической потребности ребенка. Об эстетике никто не вспоминает и не говорит. А я уверена, что это пошло бы на пользу всем детям! Необязательно проводить уроки этикета,можно просто уютно обустроить столовую, привлекать к этому процессу детей-и всё будет хорошо! Как пример, недавно в Москве открылись два ресторана школьного питания! Почитайте в интернете. Честно говоря,я даже не думала, что такое реально провернуть в школах! Сама в школьные годы любила столовую и часто зависала там с друзьями. Мы любили просто посидеть и попить тот же компот. А тут ребята могут и посидеть,и покушать вкусно и самое главное, узнать ка кже происходит процесс приготовления еды! Да и попробовать себя в роли повара. Это вполне может сформировать представление о будущей професии,да и просто воспитает уважение к людям, которые кормят детей. Думаю, что и для родителей это здорово! Ребенок, приходя из школы, расскажет о новых рецептах или поделиться информацией о том, как открыть свой ресторан :)

Вот мы все это обсуждаем а толку то. Нужно действовать! Есть уже масса довыдов для свержения старой системы и внедрения усовершенствованной. а от того, что мы тут поговорим ничего не изменится

SOLi

Ну это к сожилению увы так ,но у нас постепенно же переходят на внедрение усовершенствованной системы

Allesic

http://forum.materinstvo.ru/uploads/avatars/29/av-57449.jpg

Страшно? Угадайте кто это? Маньяк? Террорист? Нет. Это Рене, активистка которая уж очень активно борется за детское питание.

Мне самое страшно стало. Все хорошо в меру.

barista

Это типа одна из сбежавших пуссириоток? Там же,говорят, трое смылись. Или это сезонное обострение? Вообще атас, таких активисток надо сразу под контроль брать. Иначе очередные пляски или групповой секс возле садиков обеспечен

Allesic
barista

Сообщение было удалено

Я давно уже заметила и читала как прям таки оочень активно она борется за "здоровое питание", смешно стало увидеть комменты по поводу свеже- сделанного творожка в садиках, да да, того самого, что в марлечке подвешивают, чтобы стекла сыворотка. Прям мечты у нее запредельные. Ну ведь явно же сбивает с толку всех нормальных и адекватных родителей, на вещи надо смотреть реальнее.

barista

Такое чувство, что люди живут в мире с бабочками и пони, которые какают бабочками! И самое странное,что такие мамы не приемлют никаких изменений! Они кричат,что хотят здоровое питание, но любое новшество воспринимается в штыки и поливается грязью с гневом.

Allesic

О, я сегодня отдала ребенка в сад, наконец то после лета пошли туда снова и могу сказать, изучала меню, ничего криминального не увидела, вполне приличное, кашка пшенная, котлетка с пюре, суп гороховый, ну разве что питьевой йогурт на полдник, но он и был, а то вот пугали, стращали что будет ужас что! и что? НИЧЕГО. осталась довольна

Alissons
Allesic

Сообщение было удалено

Так это же здорово! Вам и ребенку повезло! А то многие мамы устраивают истерику по любому меню! Очень даже приличный набор продуктов у вас. Питательно и по-домашнему!

Allesic

Сама удивилась, поскольку перед летом пугали, что с питанием будут проблемы и летом как раз эти митинги показывали. У нас перемены я бы сказала даже к лучшему в садике, ремонт наконец то сделали за много лет, всю мебель и даже игрушки сменили, окна пластиковые, вся сантехника новая, обратила внимание, что и посуду сменили, хотя в том году была неплохая, не общепитовская, и даже ковры новые. При этом садик обычный, государственный.

barista
Allesic

Сообщение было удалено

значит пошли сдвиги! И это радует! У нас во дворе тоже садик отремонтировали! Окна тоже новые, площадка детская шикарная, фасад покрасили! Как-то слышала,как мамочки обсуждали питание и интерьер внутри, сказали что дети кушать стали больше и появились любимые блюда. Так что, мы , по ходу, начинаем уходить от совка и входим в новую эпоху!)

Allesic

Вот да, забыла упомянуть, мы ходили в садик еще весь июнь, так вот обычно он работает до августа, но закрыли в июле на ремонт, на месяц раньше положенного. Я потом забегала заявление написать и видела какую красоту наводили на садиковской территории, везде грядки, цветочки (наконец то, а то пустырь был!!!), клумбы, горшочки такие смешные деревянные с физиономиями, детям закупили домики, горки, машинки как в ашане, только без тележки, даже минибассейн с удочками рыбок ловить (не настоящих, естессно), вобщем, да, сдвинулись с места. Родителям понравилось все, ну, а дети. чо говорить, восторгу не было предела!

А вот в президентской школе траванули детишек :((

В это конечно сложно поверить, но я буду надеяться, что в обычных школах все только улучшается!

Allesic

Ничего себе дела!!!ну, хотя там то как раз наверняка повара работают из какого нибудь ресторана и, естественно, готовят сами. Вот что то и попало и дало отравление. Вот он, человеческий фактор. ((

Просто когда травят в таких местах, то разбирательства начинаются тут же! Моментально находится причина и сразу наказывают виноватых. А в обычной школе покаааа все раскачаются, пока проверки проведут, пока начнут все это мусолить, пока определят наказание.... да ребенок быстрее эту школу закончит. а бывают случаи о которым мы вообще не знаем! ведь отравления случаются сплошь и рядом. но освещаются из них единицы.

Allesic

О, девочки, что я тут прочитала, это ужас, у нас в Москве все еще сказочно, по сравнению с тем, что творится под Липецком http://kp.ru/daily/25890/2851307. Вот это жесть! И, кстати, этот беспредел будет, если за питание не возьмутся как следует! Так, что уж лучше все организованное и до мелочей продуманное.

Камила

Сообщение было удалено

+ 100000000000000

Allesic

Вот именно, что будешь точно знать, что за продукты, откуда привели, какой срок годности. А не так, что закупают у частных фирмочек, а те у кого то перекупают и уже поди там дознайся кто чего и откуда, концов не сыщешь.

ну и плюс ко всему крупная компания оплошностей не допустит. если такая организация обслуживает кого-либо, они держат сервис на высшем уровне. у них все работает как часы. просто обычные ИП в основном придерживаются старой системой ведения бизнеса. и эта система проще, чем на западе, допустим. у них нет никаких структур, которые будут обеспечивать сведение проблем на нет. Поэтому они и косячат на право и налево.

Allesic

В таких компаниях все строго, везде камеры стоят, везде чистота идеальная, уж точно не накосячить никак. Себе в убыток невыгодно работать. Хорошая компания и марку старается держать.

teengirl

Сообщение было удалено

Хорошо воровала зав производством привет ей...