ребёнок пошёл в этом году в первый класс. очень переживала, как он там с учителями и однокласссниками общается...1 сентября ещё ладно, а дальше сидеть на уроках придётся. а вдруг он быстро …
Да, идея хорошая.. и тема актуальная.. может даже попрет)
Еще бы сюда заглянули заинтересованные и способные воплотить эту идею в жизнь
Если гора не идет к Магомету...
Вообще, конечно, глупо рассчитывать, что сайт в одночасье прекратит среди работников нынешнего общепита привычку к воровству и антисанитарии, но попытаться стоит.
Ну можно же вести борьбу за хорошее питание в двух направлениях одно это итернет пространство ,а другое это по месту возникновения проблемы .
кстати пошел слух, что закрывают макдональдсы в России. так что теперь роблема стала в 2 раза актуальнее. вся надежда на то, что в школах будут нормально кормить.
В школах так или иначе макдональдсной еды не будет никогда, эта еда не для каждодневного употребления.
Вот вот это точно подмечено такого в школах у нас точно не будет ни когда .
От макдачной еды отказались даже американцы уже. Известный повар Джейми Оливер добился, чтобы во многих школах питание стало здоровым и сбалансированным! Думаю мы тоже скоро придем к нормальной еде
Кстати, даже жена Обамы взращивает на своем огороде овощи и фрукты, и приобщила к этому и других, вот это клево ))) не против, чтоб при каждой школе был свой сад огород, хотя бы сезонные фрукты и овощи детки покушали бы свои
Это у нас трудно реализовать, если не вмешается лично Путин :))))
Чтобы кормить детей с огорода, это нужно будет этот огород делать юридическим лицом ))
На самом деле, нужно всего лишь сменить стиль работы тех фирм, которые сейчас занимают рынок. Многие (вспомним недоброй памяти скандал с ГУП "Школьное питание"), так вот, многие до сих пор не отказались от советских технологий.
Мы у себя в школе для достижения цели всего лишь силами одного родительского комитета обратили внимание на работу столовой, начали туда ходить с визитами-проверками, и в результате там поменяли столовые приборы (старые были не первого года службы).
Эти совковые алюминиевые ложки, вилки и посуду общепит сто лет как поменять пора было.Кстати, в садике мы в свое время так и сделали, родительский коммитет закупил в группу новую посуду.
Алюминевые безопасны. На что менять - на металлические, что ли? Или пластмассовые?
Посуда из нержавейки и керамики должна быть у детей. Алюминий мало того, что плохо отмывается от жира, так еще и выделяет при длительном контакте с пищей токсины, воздействующие на ЦНС. В общем, если не повезет, то алюминием можно подорвать здоровье.
Сообщение было удалено
Алюминий опасен из за того, что окисляется пищей при длительном хранении ее в такой посуди и в результате образует вредные соединения.
Вот даже выдержку из текста нашла.
Алюминиевая посуда
Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.
Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!
Сообщение было удалено
фуфуфу!! сразу вспоминается больничная кормежка.. там только из алюминия и кормят. А детям вообще такое противопоказано!!!!
Где только не кормят из алюминия, даже в армии....((( ну по
Ну подумаешь солдатики 18 летние, для родителей они ведь тоже дети, вредность одинакова для всех.
я сто лет не видела алюминий в общепите
Я закончила школу, там нас кормили, хорошая еда была, если не наеелся своей порцией которая была положена то можно купить еще там дешево было, супец рублей 15 и второе рублей 30-35 примерно, ну еще можно всякие пирожки пицца была)))
Сообщение было удалено
Ага, значит в роддоме сто лет не были, я не так давно там лежала и ела алюминиевыми ложками и вилками там. и тарелки, о ужас!!с надписью общепит!!!
Недавно в больнице провела время,увы,питание тоже хромает! Посуда старая, еда-гадость. Вроде модернизация идёт,а толку то? И даже по-человечески жалко нянечек, которые жалеют пациентов,а сделать ничего не могут. Потому что ничего не меняется,увы
пока кипиш не рагорится - ничего и не изменится. хотя изменения приходят, но такими темпами.. вы представляете себе масштабы работы по приведению в порядок ВСЕХ больниц, роддомомов, военных частей, лагерей и тд. всех. на это уйдет очень много времени. и денег естественно.
В лагерь ездила сына пристраивать. В первый день родителям разрешили ознакомиться с территорией. Алюминиевой посуды для детей не замечено, но пара кастрюль алюминиевых была мной замечена.
Пара кастрюль еще не страшно, если это именно пара, а то ведь видишь, что вся посуда такая, и ложки, вилки, кастрюли, сковородки..((( Ну это как раз в таких советских лагерях, больницах, роддомах, где уже сто лет ничего не меняется, денег не выделяют на это или сами не хотят, не знаю. я в 27 роддоме рожала в том году и была приятно удивлена, что хоть ремонт сделали частично, посуду правда отметила для себя еще не заменили ((( но вот кровати, тумбочки заменили, душевые кабины и родблоки отремонтировали. Сейчас этот роддом уже скоро год как закрыт на капремонт и слава богу, что хоть кому то повезет и уже придет в отремонтированный роддом за детками и будет радоваться так же как радовалась я изменениям. К слову, мне было с чем сравнить, я туда много раньше за старшим ребенком ходила.
Надо было кастрюлю изъять или на голову надеть главному и ткнуть в правила! Где написано,что никакого алюминия в столовой не должно быть!!!!
А еще замечательное произошло! Я прям под впечатлением.
Выхожу с территории лагеря уже (ездила вещей подкинуть). Обхожу столовую. Сидит на таком бетонном тротуарчике-фундаменте КРЫСЮК. Чистенький. Толстенький. Передними лапками чего то там кушает. Хвост как положено - голый противный розовый.
Из-за угла появляется кот. Идет к крысе. Та сидит. Кот ее спокойно обходит - и идет дальше. Плавно так обогнул, даже глаза не скосил.
Та сейчас такие крыски, что побольше котов будут (( отъелись как кабанчики то на харчах столовских
кабанчик - не кабанчик, а морскую свинку уделает. Мы когда в лагерях детьми отдыхали, частенько крыс камнями обстреливали, они всегда вокруг столовой и мусорки крутились. Но я не думала, что сейчас, когда прошла пора мусорных ведер и началась "эра пластиковых мешков" в детском лагере будут крыс терпеть.
Как я скандалила в администрации - это надо было слышать.
Вообще непонятно, откуда они там взялись. До ближайшего города километров семь будет.
Ладно бы они просто отходами питались где-нибудь в мусорных баках, а то в лагере, значит не утилизируют вовремя мусор, разводят срач, а им только того и надо, санэпидемстанцию на них надо натравить. Крысы ведь опасны, если укусят, упаси господи, так еще и желтухой заболеть можно ((((
Кстати, моя тетя в свое время работала экспедитором, возила продукты в садики и ездила туда не одна, а с собакой. Так вот, один из садиков находился в лесу. Каждое лето на пищеблоке появлялись крысы. Перед заездом детского сада Найк показывал все отверстия, прогрызенные ими в полу, и потом их заделывали.
Был , такой случай, одна из двух шеф-поваров Валя панически боялась крыс. А одна хитрая наглая крыса со шкуркой соболиного окраса, как будто зная это, появлялась именно в ту смену, когда работала Валя, доводя ее до полуобмoрочного состояния. Крыса нагло ходила по пищеблоку, вынуждая разбегаться весь обслуживающий персонал кухни. Как-то раз, вернувшись пораньше из Москвы и зайдя на кухню, тетя увидела интересную картину. В мясном цехе столпились рабочие. А у плиты с половником в обнимку на высоком табурете в шоковом состоянии стояла Валя и что-то то-ли бормотала, то-ли всхлипывала. На плите все варилось и жарилось для обеда. А вокруг табурета, нагло подняв хвост, ходила та самая крупная, как кошка холеная раскормленная крыса и на морде у нее было написано нескрываемое удовольствие.Натравили на нее Найка: "Кухня. Крыса!", он бросился к пищеблоку. Дверь была закрыта. А крыса, всё ещё нагло хозяйничала в помещении. Найк влетел в кухню, одним молниеностным движением схватил крысу и переломил ей позвоночник. Валю привели и чувство. Найк был любимцем всего детского сада: он и в Москве также ловил забравшихся в садик крыс, но после этого случая все, кто работал на пищеблоке, ласкали и баловали собаку. Так что крысы они еще те штучки, наглые и хитрые, а еще, очень злопамятные. Если крысу не добил, она вернется и не одна.
[quote="Allesic"]В школах так или иначе макдональдсной еды не будет никогда, эта еда не для каждодневного употребления.[/quot Согласная!!! Такая еда - вред здоровью... Вот здесь есть статья на эту тему! http://www.odnoklassniki.ru/group/55866382090272/news, о том как уберечь детей от чипсов, кока-колы, гамбургеров и т.п. Если не через одноклассники, то можно по этой ссылке почитать http://doctorbormental.ru/articles/34746/ Интересно и полезно.
Да это понятно, что маркетинг делает все, но все таки в школах этого не будет, автоматы с батончиками сникерс и прочими сладостями и у нас в школе когда то стоял, убрали потом. Ну, а вообще, это забота родителей приучить к здоровой пище и есть на обед суп, а не чипсы и сухарики
крысы в лагерях это классика. а ещё частенько собачек подкармливаю и кошечек.. не зря наверное кормят)
а на обед потом "суп с котом".
Вчера встречалась с подругами и стали мы обсуждать лагеря. И вот подруга мне рассказала,как будучи еще девчонкой мелкой шла в палату свою. Идет и видит крыса сидит. Она перепугалась, ну вдруг бросится. А сидит прям на лестнице,что не поднимешься в палату. Стояла моя подруга минут 10,пока не осознала,что крыска уже померла, просто глаза открыты были... Так что грызуны в таких местах не редкость вообще! Хотя,я лично, мышей, свинок морских и крысок люблю, но когда они в клетке и не представляют для меня и моих детей опасности. А вообще, в лагерях обязаны перед началом смены травить грызунов и насекомых, почему это не делается то? Или же крысы уже так мутировали,что и отрава их не берет?
Ой, вот по себе скажу, работала на Люберецкой станции аэрации, кто в теме, тот поймет, так вот там крысы офигенные, на пищевых отходах взрощенные, я там боялась их жуть, что уж говорить про детские сады, школы, да и вообще обо всех местах, где они присутствуют, там где за всем следят их нет. А еще, про отраву для грызунов, она на них не действует ((( адаптировались. Я на своей даче насыпала на зиму эту штуку, и что? хоть бы хны, все равно погрызли все, даже мыло сожрали (забыла убрать) и хоть бы одна дохлая валялась, ни одной, а раньше трупики только убирали. Или крысы уже не те, или отрава не такая теперь ядреная (скорее всего делают такую, чтоб побольше и почаще покупали).
Грызуны и собаки на пищеблоках - это уже повод устроить скандал. Что я и сделала, собственно. На следующий мой приезд висит объявление - просим забрать детей на 1 день такого-то, будет плановая дезинфекция (а на самом √ охота на крыс, мне вожатая сказала).
А так и надо делать, это ж зараза то какая! Правда вот зла на них не хватает, ну не могли подготовиться к сезону нормально? знали же, что дети приедут, подобрать работников нормальных, а тех уволить, раз позволяют такие вещи! А я теперь сто раз подумаю, а стоит ли отправлять ребенка в лагерь, раз там не безопасно
Сообщение было удалено
И ведь если не проверить, не поймешь, что суп с котом, а что, на курицу похоже.
А где они других возьмут? На нормальные конторы их жаба задушит раскошелиться, поэтому и берут поваров с ближайшей сельской школы.
Жадность свое дело делает, вот так из за жадности взрослых потом страдают дети.
Сообщение было удалено
а я вам про что...
в лагерях мало где хорошее оборудование стоит. место должно быть пафосным и продвинутым, чтобы кормили безопасно и вкусно. обычные лагеря на это не тратятся и кладут в карман. но вы представляете сколько денег надо, чтобы путевку такую купить?
Самое печальное, что и в такие вот "лагеря" путевки отнюдь не дешевы, а уж если дешево, то я уж начну задумываться и задаваться вопросом "а почему???", значит какой то подвох кроется за дешевой ценой
Дешево и сердито-редко когда получается. Вообще,благодаря совку,лагеря превращены в груду стереотипов, которые подкреплены печальной статистикой. Лагерь-отравления, утонувшие дети, летальные исходы, антисанитария. Это обязательно ведро с отходами, тараканы и грубая повариха.
А еще, вот сейчас специально просматривала в нете фотки лагерей, хотелось посмотреть как там с обстановкой теперь, расстроилась, везде такой совок ((( ну даже элементарно мебель не меняется нигде. Хотя нет, в парочке лагерей на фотках кровати новые. Смотрела лагерь Ласпи, более менее что то, но опять же стремно, отзывы хоть и старые, но есть, что отравления там были
В России ежегодно 7-9 млн. подростков отдыхает в лагерях и иных детских рекреациях, которых в России 52 тыс. Примерно 60% "пионеров" хотя бы 1 раз за сезон получают травму или отравление, вплоть до летального исхода. "Лагеря" за эти инциденты крайне редко отвечают, как того требует закон, так как родители в единичных случаях доводят дело до суда, который может установить вину организатора отдыха, определив материальную компенсацию за ущерб здоровью ребенка. Хотя тут возможна даже уголовная ответственность виновных с мерой наказания до 5 лет лишения свободы. Проблема в том, что родители детей не знают о своих правах и не умеют ими пользоваться. Это применимо ко всем аспектам нашей жизни, мы мало знаем о своих правах, мало кто Конституцию даже читал, когда в странах Европы каждый европеец знаком со своими обязанностями и правами, что существенно облегчает жизнь. В нас же такое незнание зародилось со времен СССР и поныне живет внутри нас. Вот и получается, что лагеря совковые, законов не знаем. Так и живем
Сообщение было удалено
ну естественно. и проще вообще не отправлять ребенка в лагерь, чем стремиться к каким-то изменениям.это уже менталитет)))
да какое там наказание и лишение 5 лет свободы (( тут вон матери детей выкидывают с 15 этажа и им за это НИЧЕГО не делается ((( я в шоке. Наши правители не хотят, именно не хотят, чтобы мы знали законы, им это не выгодно, а если и нужно, чтоб мы знали какой то закон, то с выгодой для них исключительно. В этом ключе тоже менять все надо, тогда уже и в лагерях, и в садах, и в школах, да везде нормально все будет. Мало таких въедливых мамочек, которые все сделают, но дойдут до суда. а ведь это наше право
А еще, вот такая история была в одном известном лагере "Дружба". Детей кормили не пойми чем, вонючие котлеты, липкие макароны, пюре, фруктов вообще не было, меню совершенно не совпадало с заявленным. Дети траванулись, пожаловались директору, и что? правильно, сказал, что все придумывают. В итоге дети жаловались родителям и многих забрали, а тем кто остался - родители привезли доширак!!!НО, потом детям не разрешили брать кипяток, они его ели сухим!!!А, да, еще и на территории лагеря магазинчик, где дети оставляли все привезенные деньги. Ну что ж, после 21 дня такого оздоровления в итоге лечили желудок!!! Жаль, что в нашей стране обращают внимание на такие безобразия только, когда случается непоправимое или отравление настолько массовое, что скрыть нельзя.
В общем, девушки. Имею доложить, что ребенок благополучно вернулся, практически без потерь (ссадины не в счет). По итогам появилась небольшая рекомендация ко всем родителям, отправляющим детей в лагеря. Первым делом проверяйте условия жизни - комнаты, туалеты и столовую. Лично. В случае несостыковок с ожиданиями легко поднимайте скандал - вы деньги платили, а у фирмы отзовут лицензию, если вы будете настолько недовольны, что доведете дело до Роспотребнадзора
Сообщение было удалено
Это хорошо, когда есть возможность лично проверить. А если лагерь в новороссийске каком-нибудь? ещё 5 к на билеты туда-обратно, чтобы просто столовую посмотреть?
я согласна, что это правильнее всего, но иногда нет возможности убедиться. лучше ездить по проверенным местам, у знакомых спрашивать или вот так на форумах. если лагерь в подмосковье, то проблем конечно нет. сел на машину и поехал. но в подмосковье чаще всего казусы савковские и встречаются.