ребёнок пошёл в этом году в первый класс. очень переживала, как он там с учителями и однокласссниками общается...1 сентября ещё ладно, а дальше сидеть на уроках придётся. а вдруг он быстро …
А видели на ютубе видео с комбината альф и сатурн? Это вообще красота, советую всем! То что у нас в столовых варят супы в ведрах из под туалета, в школах прорывает трубы и воду берут из ближайшей лужи на суп, в пищеблоках живут мухи и крысы - "это норма", как говаривала госпожа Малышева. Но чтобы завезти в школу куру, йогурты, молоко и хранить на полу,да ещё и сказать "ну,эээ, они же не требуют специальных условий хранения"-это трэш! Уж пардоньте за мой французский! А ещё круче, держать молочную продукцию, которая УЖЕ просрочена, но её, видите ли, нельзя выбросить, ибо она не списана!
Выкинуть нельзя съесть! )))) и где поставим запятую наверное многие догадываются! да уж, особенно убило наличие канализации под потолком, представила себе как капают фекальные массы....прямехонько на продукты и кастрюли с едой
Сообщение было удалено
Каши нет, супов нормальных нет, ибо рассольник ныне варят со свежими огурцами и это есть невозможно. Сосиски в тесте еще та гадость, сосиски то бумажные! Хорошо, если в булках вместо изюма таракан не попадется, а то и такое часто имеет место быть!
Нужно всё переводить на автоматический режим! Достаточно просто наладить систему контроля в том месте, где питание производят! И тогда не надо ПРОВЕРЯТЬ ВСЕ СТОЛОВЫЕ, коих по России,да и даже по Москве великое множество.
согласна. автоматизация нужна не везде, но в этой сфере разумно на неё переходить. единую систему всегда проще отслеживать, внедрять изменения, да и вообще вести так дела общепитные проще.
А зачем каждый раз наводить порядок? Его надо просто поддерживать, что возможно только при правильной организованной и налаженной системе. Вот тогда все пойдет как по маслу, а пока будет бардак и вот такие неприятности в виде отравлений, кишечных палочек, сальмонелеза...
Вот знакомая жалуется:: "а что если власти послушают этот протест 10ти человек против нового меню? Тогда к нам в сад вернут полусовковое меню, с селедкой и прочими изысками постреволюционного общества?" её можно понять.
Вот нашу школу хороший комбинат обслуживает, уже все и забыли, что когда-то ели деревянную кашу.
Я, конечно, считаю, что 10 человек это слишком мало, чтобы кардинально все изменить. но смотрю страхи среди мамочек все таки присутствуют.
Да нормально в школе кормят.
"[quote="vladushka"]Да нормально в школе кормят.[\/quote]\n
Да где нормально? вы посмотрите сколько отравлений, сколько жалоб вообще! Дня ни пройдет,а в новостях-очередное отравление, госпитализация детей! В пищеблоках не соблюдают санитарные нормы, готовят в ведрах с надписью "туалет"! Меню однообразное и не менялось лет 40. Дети не едят и по сути выбрасывают продукты в помойку! Повара домой тащат то, что плохо лежит или даже хорошо лежит! Посуда в большинстве школ с отбитыми краями ,а кружки с темными кругами! В столовой можно увидеть таракана или муравья, или чего хуже-крысу! Ах да, еще любимое поварское-посчитать деньги,почесать голову и этой же рукой положит завтрак или обед детям! Это разве нормально?! Это вопиющий кошмар, который просто уже достал! Достало то,что это продолжается и каждый раз разрывается как гнойная рана!"
Сообщение было удалено
Полностью согласна, и к тому же о какой нормальности можно говорить, когда сплошь и рядом сальмонелез в столовых, уже даже страшно за детей. Что они там съедят и чем в итоге обернется обед в столовой.
Да что вы спорите, дамочки? Где-то нормально, где-то нет. У самой на примере есть 2 противоположных варианта. Дочь подруги учится в школе, где все-таки сделали и ремонт и посуду заменили и все прочее и теперь никто никуда не жалуется. А у племянницы моей до сих пор бардак советский в столовой. Вот прям barista описала в точности. И не угадаешь где как будет. Просто хочется, чтобы везде было хорошо. А то обидно ведь.
Даа в школе лучше всех кормят!Я вот отравилась в школе недавно, пришлось неделю дома сидеть и пить полисорб, чтобы вывести всю эту дрянь из организма, лучше брать из дома что-то кушать, так безопаснее!
Советую всем посмотреть! http://youtu.be/V2QsLEGXDbM
кто что говорит и что безопаснее.
Невозможно смотреть в глаза матери, у которой случилась трагедия. Ребенка отравили в детском саду! Какими нужно быть свиньями, чтобы из-за своей безответственности сделать ребенка инвалидом??!!
Надавили на больное этим фильмом. Все это и так было известно, но, я уверена, не всем! Хочется, чтобы хотя бы после таких кадров у властей и чиновников появилось желание все изменить к лучшему и как можно быстрее.
Стараешься своих детей как то оградить, обезопасить, а вон что выходит. Аж с рождения пытаются втюхать малышам всякую гадость, смеси эти, баночки с непонятным составом. Слава богу, мои дети ни смесь, ни баночек не видели, но это, чтобы от продуктов молочной кухни ребенок стал инвалидом, это кошмар!!!!!!!Я в шоке!!!!
Сообщение было удалено
Конечно, хочется! кто бы говорил, только пока так будет сколько времени пройдет, дай бог, чтобы следующим поколениям повезло больше.
помню, что кормили хорошо, жаль что бесплатно только до шестого класса. а потом на свои карманные ела.
А у нас и бесплатно кормили плохо, и на карманные не очень то пошиковать можно было. Либо в буфете есть нечего, кроме всяких мармеладок, соков, шоколадок и заветрившихся бутеров, либо столовской отвратной едой питайся, выбор не велик был ((
"Сейчас бесплатников вообще сокращают! Да и знаете, в школах где царит такой кошмар с питанием,даже платно не хочется есть!"
Интересно, а закупщикам для буфетов не приходило в голову, что шоколадки, кола и тому подобное вредны для детского организма (да и для взрослых тоже не айс). А то как то бездумно закупают. Ну явно либо своих детей нет, либо мозгов нет.
Закупают не бездумно, а грамотно (в отношении бизнеса). Это же выгодно. И мне кажется, чем хуже в школе кормят, тем круче живут владельцы буфетов. В школе племяницы была один раз. Мамочка занятая, ехала на важную встречу и попросила девочку из школы забрать.
Так вот я заглянула в столовую, пока Оля одевалась. Это что-то. Вы когда-нибудь бывали на рок-концертах? То, что творится около буфета очень похоже на то, что на таких концертах творится у сцены! Такая давка.. И старшики и малыши. Ужас! А еда на столах стоит нетронутая. Ну вид у неё не очень. И запах в столовой не самый приятный. Представители советского питания.. Ну единицы только кушают. Остальные могут перебиться только "вкусностями" из буфета. Ну я Олю тоже спросила что она кушала, на что она сказала "яблоко и бутерброд, которые мама дала утром". Ребенок голодный! Я её срочно домой и обедом кормить. Очень жаль, никак не займутся таким важным вопросом. Ну нельзя же пол дня на яблоке и бутерброде протянуть... Так и животы больные у детей будут.
Сообщение было удалено
А еще посмотрите что творят мамаши ради денег! Помните как при Горбачеве и Ельцине люди ходили на митинги? Как они яростно стучали касками, скандировали лозунги. А бабушки-коммунистки выступали за наше светлое будущее? Действие носило вполне мирный характер. И выходили на митинг по зову сердца,а не за красивую хрустящую купюру с видом на Екатеринбург. Современный митинг напоминает бизнес. Расстановку сил на определенной площади , исходя из ценника. Большинству, простите, все равно против чего или кого митинговать, главное срубить хрустящих купюр, потусить. Для пущей убедительности "митингующие" приводят с собой детей. Опять же, все равно, что холодно, ветрено, главное разжалобить!
Вот и я для себя выводы сделала, что называется глаза открыла. Сначала думала, они за дело ╚воюют╩, а они так, оказались пустословами и лжецами! Не мамаши, а ехидны одним словом!
Деньги слишком портят людей. И ради каких-то 3-7 тысяч, мамашки готовы подставлять своих детей. Знаете, раньше часто в новостях мелькали мамаши, которые детей продавали. У меня в голове не укладывалось, как так можно то вообще! А сейчас я понимаю. Что за деньги, мамаша что угодно провернет. По сути,это тоже такой фактор, из-за которого в школьных столовых происходят отравления. Там сидят такие же вот повара, которые руки не помоют лишний раз,но себе упрут сумку с едой. Ещё наверное и на митинг бегают, подработать
На самом деле главный журнал о деньгах пишет и о самой правильной, и как не странно, простой еде.
http://www.rb.ru/article/forbes-sostavil-reyting-samoy-zdorovoy-edy-na-zemle/5937617.html
Вот бы школе было так.
Честно говоря, единственным способом выведения столовых их этой дыры, является аутсортинг. Тут и понятно кто виноват если что не так, ответственность есть. Если школу или садик не устроит питание,то можно расторгнуть договор с компанией
Да, делов то, расторгнуть и все проблемы решены, выбрать другой достойный комбинат.
Видела в новостях про дет сады. Обещают улучшения. Отыскала кстати ролик в интернете. Вот: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=457827
В целом новости очень даже хорошие!! Ну сами посмотрите, если интересно станет.. А в школах, насколько я знаю, давно меняются пищеблоки. Может не у всех и может не прям сразу, но разговоров сверху было много.
Посмотрела, действительно изменения к лучшему, да по сути и страшного ничего, ну будут числиться работники пищеблока на комбинате, так это же хорошо, не придется метаться в поисках замены заболевшему повару, сразу же пришлют с комбината.
Сообщение было удалено
я, если честно, не часто слышала истории о проблеме заболевшего повара и необходимостью его заменять, но раз говорят, значит проблема действитеьно существует. Ну и большой плюс, что родители имеющие мед. книжку могут придти на пищеблок и посмотреть как там что.. спокойнее так.
есть случаи, когда повар заболевает и на его место встает уборщица и варит супы и каши детям. Каждый должен заниматься своим делом,как ни крутите! Так что это новшество очень кстати
Уборщица это вы конечно загнули, но все равно, как не посмотреть, должен быть именно Повар с большой буквы.
Отлично. Уборщица. Или дворник таджик будет детям суп варить немытыми руками??? Я бы сама лучше за плиту встала!! Не выдумывайте! Страшно становится!
Это не дело. Вот был такой случай в сентябре в Казани, детей водили за несколько километров через лес в соседскую школу, потому что в их собственной столовой готовить некому. Нет повара. ((( Кошмар, родители возмущены до предела, естественно, т.к детей же будут продолжать водить и в снег, и в дождь, и в любое время, к тому же через лес! Раньше там женщина работала, а теперь по состоянию здоровья уволилась и замену найти ей в итоге не могут, никто не соглашается на мизерную зарплату. Те дети, которые питаются бесплатно, ходят вот в такие прогулки до соседней школы, а остальные не ходя. печально, до чего докатились (((
У подруги был случай, когда в школе ремонтировали туалет. И детей водили в ближайший лесок рядом со школой. Говорю на полном серьезе. Так что практика лесных кормлений-не удивляет
Надеюсь недолго водили, а то как с питанием вон уже с сентября водят так (((
Сообщение было удалено
ну в Казани и отжигают. мне сложно представить картину, если честно. прям до безобразия смешно! ну с другой стороны хорошо, что хотя бы совсем голодом не морят. Я бы и правда сама встала за кастрюли! как же так...
Да где то ссылка была
Но все таки, действительно, как же так, прям никак проблему на месте не решить. Директриса могла бы все таки в колокола забить, это же ее школа и ее ученики!
Очередное отравление не заставило себя долго ждать! В горно-алтайской гимназии им. Плакаса отравились 45 детей. Уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Однако обвинения еще никому не предъявили. Однако виновным может грозить до двух лет лишения свободы!
Отравиться йогуртом можно легко. Достаточно съесть просроченный продукт и полезные бактерии станут не полезными. И быстро сделают свое "грязное" дело. Ну а чтобы подобного не было,нужно всего лишь проверять документы и следить за сроком годности.Чего сделано не было. "При проверке сопроводительных документов на йогурт установлено, что поставщиком выданы сопроводительные документы, не соответствующие действительности."
Дурят нас на каждом шагу. тут в магазине то никогда не читаешь о составе и производителях, а надо бы, ибо как показывает практика - последствия могут быть печальными (((
А вы могли бы на 2 рубля покушать? Нет,не могли бы? Странно,а вот Псковским школьникам предоставят такую возможность на будущий год! Ибо чиновники умудрились бюджет размером в несколько миллиардов простите, прожрать!Сегодня псковские школьники питаются по такой системе: на каждого ребенка отпускается по 7 рублей из кармана муниципалитета, и областная администрация добавляет еще 11 рублей. В сумме выходит 18 рублей. Но администрации города эта сумма показалась гипер огромной,поэтому был принят новый бюджет. Вот такие дела в школьном питании происходят!!!!
Вот опять новости. В селе Печихвосты Гороховского района Волыни зафиксирован факт массового отравления детей в школе. И еще одно в Вологодской области в Заоникиевской школе-интернате.Школьников в возрасте от 8-14 лет госпитализировали с подозрением на воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника (гастроэнтерит). Когда же это все закончится???
Закончится это, когда учреждения, где учатся дети будут кормить проверенные комбинаты.А работать в пищеблоке будут квалифицированные сотрудники с нормальной ЗП! И когда закон будет предусматривать наказание за отравление по вине повара или иного сотрудника столовой
Штрафы уже ввели, не маленькие. По новому закону это уже не мелочь, а все 100-300 тысяч, я думаю такой штраф должен отрезвить производителей и поставщиков и заставить работать нормально. без косяков.
Была б я производителем, меня бы отрезвил такой штраф уж точно!! :)))
Ну хоть что-то. А то 3-4 тысячи любой может отдать за косяк. А 100-300 уже солидно. Пусть напрягут извилины и подзадумаются, прежде чем в очередной раз просрочку пускать в дело.
До нового года чуть-чуть осталось, посмотрим, как это все заработает! И будут новые тендеры же. Надеюсь, что победят реальные комбинаты, которые прекратят травлю детей!
В магазинах сегодня видела такое объявление, убедительная просьба к покупателям, если вы видите просроченный товар, просьба сообщать администрации. Во как, значит хоть где то начали действовать.
Надеюсь все будет по справедливости, а не как всегда, у кого кошелек толще, того и тапки