У нас такая проблема - ребенок ест только пюре и каши, но еду кусочками не жует и не глотает. Прото держит во рту и все. Может полчаса- час держать. Потом выплевывает и все. Ребенку год и восемь, зубы …
Продолжение.
Теперь расскажу о том, как нам все же удалось добиться того, что внук стал постепенно жевать. Сразу же оговорюсь, что пытаться это сделать наскоком точно не удастся. Только медленно и постепенно.
Мы узнали от одной своей знакомой, что у нее у сына было такое в детстве, хотя он тоже уже давно взрослый и рос без блендеров. Они смогли его научиться жевать на море. На воздухе у него пробудился зверский аппетит, и он постепенно зажевал.
Не особо веря в удачу, мы все же решили попробовать. Купили путевку в санаторий на черном море со шведским столом (чтобы был выбор разных блюд). Ехали полтора суток в поезде √ мучались, т.к. не чем было мальчика кормить, он не стал есть разводных полуфабрикатов. Первые три дня он и в столовой не ел практически ничего. Отощал. Мы уже совсем было сникли. И вот на четвертый день на пляже он попросил кушать. У нас с собой была сосиска и булочка из столовой. И он по чуть-чуть стал это есть и жевать. Кусочек за кусочком. Кто знает, тот поймет, как мы смотрели на него и плакали от счастья. И так раз за разом в столовой и на море он ел сначала только сосиски и булочки, потом в прикуску с грушей √ котлетки, курочку, картошку кусочками. И потихонечку в течении полугода теперь он уже практически все, что ему нравится, может кушать. Он стал различать запахи пищи, стал просить есть, интересоваться видом и вкусом пищи √ чего раньше никогда не было.
Надеюсь, что кому-нибудь наш опыт пригодится. Всем желаю √ научить своих детей жевать и глотать.
Мой сынок не жевал до 3,5 лет. Каких только методик и советов я не перепробовала, но ничего не помогало. Твердая пища вызывала рвотный рефлекс, еду приходилось разминать и мелко нарезать. Весь этот кошмар длился вплоть до поступления в садик. Отдавать боялась, естественно, думала, что будет там ходить голодный, никто же ему не будет пищу перетирать и разминать. Но выхода не было. В результате, зажевал! Постепенно конечно, не сразу, видимо смотрел на других деток в группе. Воспитателей я предупреждала, что есть у нас такая проблема, но те удивленно утверждали, что мой ребенок ест как все детки в группе! Те мамочки, которые через это прошли поймут меня - какое же это счастье, когда ребенок жует самостоятельно! Считаю, что причина нежевания все же не в рационе или стиле питания, а в отсутствии ЖЕВАТЕЛЬНОГО РЕФЛЕКСА, поскольку у второго ребенка таких проблем не было. Причиной тому могут быть и простудные инфекции во время беременности и родовые травмы и проч. С ужасом вспоминаю то время, когда обед у нас длился час, рука до боли уставала махать ложкой, т.к. сын от страха подавиться рот открывал на миллиметр, самостоятельно орудовать ложкой отказывался наотрез. О дальних поездках мы не могли мечтать, в гости с ребенком не ходили, кушать вне дома было проблематично. Вообщем все прошло, чего и вам желаю!
Господи, я читаю и слезы на глазах! Неужели получилось, у некоторых, это преодолеть и жить как нормальные люди. У меня сын, ему шестой год, но мы полностью на блендере. Что разомну вилкой, сидит держит во рту, говорю ему жуй, жует вяло-вяло, потом проглотит все. Ест только под сказки которые я ему паралельно рассказываю. Ложкой сам есть не любит. Речь не внятная, ходим к логапеду, делаем логопедический массаж. Кормление для меня это не просто мука, а ужас. От фруктов убегает, боиться даже в руки взять. И на море возили, кормила кашкой кипятком разбавляла, но болье не поедем, это был не отдых, а мучение. Вобщем, тяжело, очень тяжело. Обследовались, сказали, что все переростет.
какое печенье, какие булочки??? НЕ ЖУЁТ РЕБЕНОК!!! для него ни печенье ни булочка невозможны для еды!!!!!!!!!! мой тоже не жует...такое бывает...И это не лень,просто не умеет...Не выработался рефлекс...Не делает нижней челюстью вверх-вниз...И также начинали с сухарей..никакого толка, и мучила я его пока он не откусил кусочек и не жуя пытался проглотить... естественно - подавился...думаю, что пока не начнет понимать, что от него хотят - совать в рот твердую пищу просто опасно...И тапки в тех, кто говорит, что мама поздно начала приучать...ПРОСТО БЫВАЮТ И ТАКИЕ ДЕТКИ!!!
Сообщение было удалено
ИДИ на фиг Вика!!! со своим аутизмом
Много знаю об этой проблеме т.к. у самой дочь ,ей 2 года,не жует .Вот мои выводы:такое бывает при неврологии(слабые мышцы лицевые ) ,низкая чувствительность т.е. Ребенок не ощущает пищу ворту,не знает,что с ней делать .Бывает при серьезных повреждения мозга ,но к этой категории мы не относимся . Нельзя исключить и проблему блендера . Психологический страх у ребенка
"[quote="Farah"]моему ребенку 4 года. приучать к твердой пище начали с 4 месяцев. позже появился рвотный рефлекс. до сих не глотает и не жуёт пищу в виде кусочков.[\/quote]\n
Простите, не знаю даже, ответите ли вы на мой вопрос... а вы ребенка показывали ли врачам и каким, и вот уже три года прошло, ваш малыш, должно быть, школьник. Как сейчас успехи? Как справились с садиком в плане еды? Сейчас моему два года, и чем дальше, тем хуже с кормежками. Срываюсь до криков и уже бью. Не выдерживаю.. Обошли трех неврологов, делали УЗИ мозга и ЭХО-ЭГ, везде норма. Сейчас собираемся делать анализ крови и мочи на анализаторе по рекомендации генетиков. Я вообще на верном пути? Или куда стоит обратиться? Мне один "случайный" врач предположил здесь миастению... "
Сообщение было удалено
миастения. Может быть одним из признаков данной проблемы,это слабые мышцы честные, нам тоже предполагали это.
А как у вас с развитием?что умеете?говорите?
Мышцы челюстные, имелось ввиду
Сообщение было удалено
Да, я поняла. С этим вопросом обратилась к республиканскому генетику психоневрологу. Она крайне удивилась... категорически "нет" сказала. Из самообразовательного знаю, что не только челюстные мышцы, а и глаза и конечности страдают.
Я дочитала всю тему. Милые мамочки, я одна из вас, и понимаю вас, и возмущена некоторыми здесь присутствующими умниками.
Моя бабушка была медиком и я мыслю немножко рациональнее, когда впору паниковать. Поэтому уже очень долго искала сама информацию. И счастлива найти столько советов и единомышленников.
Мы проходили все не с пяти месяцев, а с первого дня в роддоме. Он уставал, или ленился высасывать грудь. Засыпал. Через полчаса новое кормление. До четырех месяцев я буквально не успевала сбегать в туалет. Из-за того, что грудь не высасывал, молоко стало убывать, расцеживалась вручную, т.к. решила, что он должен получать грудное молоко. С финансами было очень туго, а смеси дорогие, и я в принципе сторонник здорового (без фанатизма, но все же) питания. Его порция делилась на часть, которую выпивал сам с аппетитом, и докармливаемую такую же часть. Иначе начал терять в весе, а каждые полчаса давать по 40 мл в полгода - это уже утомило. С докармливаевым (уже подключила смеси и первые овощи и мяско) чуть загущенное вырывалось фонтаном, но следующая за рвотой порция съедалась более-менее нормально. Грудное молоко закончилось, когда заболела. Месяцев семь ему было уже. Грудь как таковую он без труда отпустил еще в шесть.
Бесконечные стирки. Отмывание мебели, ковров, игрушек. В гости не ходили почти. Нервы на пределе от безысходности. Это все кошмар. Но перереву - и понимаю, что никто кроме нас двоих не справится.
До года старалась обманывать, по чуть-чуть размалывала все крупнее, и отвлекать мультиками, книжками, игрушками... Кашу гречневую, рисовую и вермишельку развариваю и сейчас (2,1 года) до состояния проскальзывания. Мясо (грудинку) уже перемалываю на фарш мясорубкой трижды и в таком состоянии смешиваю со всеми пюре и кашами. Прошли гастроэнтеролога, неврологов, ЭХО-ЭГ, УЗИ мозга, генетика, хирургов, иммунолога, ЛОРов, к педиатрам обращалась постоянно, к платным, типа внимательным более... ну, нигде не получила даже близко диагностики и помощи. Уже задумывалась о нетрадиционной медицине.
Почитала посты и поняла, что все, что здесь говорилось - в какой-то мере уже применяла, и меняла "места дислокации", и провоцировала на вкусненькое, и коллективное питание пыталась ввести с его же друзьями постарше, и обеды семейные, хотя папа вешается от одной мысли о совместном столе... Не знаю, на что конкретно результат, но вот выявлены любимые - огурчик, морковь, яблоко. Буквально это значит: раньше носил и отгрызал шкурку, которую тут же выплевывал, теперь откусывает, измельчает во рту (жует! только мне кажется, передними зубами) и не глотает, а выплевывает, но пару раз увлекся и сам не заметил как проглотил. С рождения не пил воду, компотики, т.е. НЕ СОСАЛ. Теперь воду пьет, остальное не любит, но через трубочку пить научился, и даже из кружки. На все эти победы ушло больше года времени.
И вот еще что хочу сказать. У нас да, скорее всего чувствительное горло, и кстати небольшая гипоксия в родах действительно была, но когда мы проходили инфекциониста, выявился стрептококк (ангина и прочее), и горло, которое было или очень красным и слегка красным в течение года, и температура редко когда падала ниже 37,0 градусов... тоже разумеется было причиной. У нас бабушка с такой инфекцией, парадонтозом, любительница лезть ребенку в лицо. Когда я переступила все морали и скромности (ну просьбы и объяснения она игнорирует, такой уж человек) и ИЗОЛИРОВАЛА от нее ребенка, рвоты - прекратились, остался уже сам рефлекс, но он его превозмогает, особенно если резко отвлечь (крикнуть типа на кошку или по столу стукнуть). Так что советую пройти еще инфекциониста, а сама буду искать у нас остеопата. Спасибо за поддержку, вы вселили в меня уверенность, что я на верном пути, и все получится. Я всем нам желаю терпения и сил, здоровья деткам и удачи в таком нелегком труде.
Да, речь невнятная, он очень активный и контактный, компанейский, ласковый ребенок, но всех называем звуками или первыми слогами, слова "дай" не звучит практически, предпочитает жесты. Все анализы в норме, пока будем выяснять генетику и искать остеопата (хотела в бассейн поводить. но у нас для его возраста есть один не по карману, или уже для детей постарше). Зубы все были к году. neshamati@yahoo.com мой мейл.
Сообщение было удалено
А зачем вам Генетик?есть показания?
сегодня были у гастроэнтеролога ,он сказал что держание еды ворту это неврология. Мы тоже идем к генетику записаны к 2 специалистам ,т.к. Не едим,у нас.гипотрофия ,возможно болезни обмена в-в.
Сообщение было удалено
К генетику нас послал гастроэнтеролог и невролог на предмет исключения болезней обмена. Лаборатория одна и старая. Результаты в интернете я не нашла, а из того, что разобрала сама - за сутки думала двинусь с этими данными. Врач расшифровала, что практически все в норме, но кровь мы пересдавали, т.к. диагностировали гипераминоацидемию. В Симферополе нет более точной аппаратуры, поэтому на анализатор в Киев или Москву направляют, не представляю себе возможным пока это сделать, ни врачей, ни курьеров... в Москве говорят более развернутый анализ, но ни там, ни там никого нет, кто помог бы.. За пару недель до того, как будете сдавать кровь исключите все таблетки, витамины, соки в тетрапаках, быстрорастворимые каши (все, что в упаковке для длительного хранения - продукты с повышенным содержанием аминокислот, и может спровоцировать неверный результат)
А еще мы делаем зарядку для язычка (как когда-то в садике, вспомнила. Вверх-вниз, в стороны), и вот слово "ДАЙ!" появилось в лексиконе. Произносил раньше "дей" и как-то не связано с жестами. Так что и это достижение))) Но особенно - мелко порезанное против волокон мяско, и овощи толкушкой - ЖУЕТ!!!!))) Как только сделал попытки - хвалила как бешеная, теперь со словом ЖУЙ есть ассоциативная связь, ну и еще торги: Будешь кушать - смотрим мультики. Лунтика показываю. Такие грандиозные успехи (нестойкие правда из-за несоблюдения режима - мы еще дольше едим, и вместо 4х раз выходит только 3...) еще и с хорошим настроением теперь. Господи, какое это счастье. Девочки, крепитесь и боритесь, все будет хорошо.)
я всё не читала,
просто хочу добавить,
мой брат ,когда был маленьким так же жевал мясо ,но не глатал,выбраывал,либо прятал(!)
мама находила то под стулом,то ещё куда он выбрасывал тайком
Сейчас нам за 20ть уже.
Он абсолютно здоров!Вспоминаем такое,смеёмся.
Ксения у вас все хорошо !!! А мы к генетикам в Москву едем,региональные ничего не нашли ,педиатор считает,что у нас неврология ,невролог,что генетика,генетик говорит ,что эндокринология,но по анализам у нас норма ,пока разбираемся.
Сообщение было удалено
Реву снова.. Сегодня поел утром, а потом шесть часов пыталась накормить, хоть чем-нибудь. Перестал глотать!! У нас такого еще не было. Ни одной ложки не впихнула никакими уговорами и угрозами... Такого у нас еще не было... Вообще не знаю теперь как быть.
Как с вами можно связаться вне форума?..
Сообщение было удалено
Ксения,а вы не допускаете,что ребёнок просто не голоден?
Иногда мы хотим впихнуть в них,а они просто не голодны.
У нас сейчас жара,едят в основном фрукты и много пьют воды,соки.Приём еды очень сократился(во время обеда)
Вы уверены,что не зря себя накрутили?
мой брат в детстве вообще мясо только жевал и бросал тайком куски пережёванные за шкаф (!!)
Сейчас он взрослый парень уже,и абсолютно здоров!
а тоже мама переживала
Ксения раз на раз не приходится , причин такого поведения ребенка может быть много. У нас похожее было после курса креона и элькара ,перестали есть в один день,дочке было тогда 8месяцев,не ела почти 2 месяца,грамм 20 съест и держит ворту+грудь ,только когда засыпает(дети с неврологией ,восне сосут лучше ) ,потом оказалось,что после креона своих ферментов меньше вырабатывается и это на аппетит влияет. Нам очень помогли элькара и корнитен они улучшают обменные процессы в клетках и влияют на аппетит. Мой адрес korobhenko@rambler.ru
Сообщение было удалено
Ксения,а вы не допускаете,что ребёнок просто не голоден?
Иногда мы хотим впихнуть в них,а они просто не голодны.
У нас сейчас жара,едят в основном фрукты и много пьют воды,соки.Приём еды очень сократился(во время обеда)
Вы уверены,что не зря себя накрутили?
Огромное спасибо, я уже пишу в почту.
Нет, вы знаете, у нас тоже жара и я тоже думала об этом. но заменила мясные и крупяные блюда на фрукты, и стала делать пожиже, все то, что обычно входит в рацион, ничего нового. До вечера он мучался, кушать хотел, но не мог. Сейчас уже второй день после этого кошмарного дня. Полноценного питания недаю, и порции меньше обычных. Начинали вообще с молочка с парой крупинок манки на чайную ложку, сейчас чуть загущаю. Похудел моментально, одни глаза((
Ооооооооо, это наша проблема ╧1 - неумение глотать и плохое жевание.
Дочери уже 2 г. 4 мес., через пару недель в садик и как там она кушать будет - ума не приложу. И ещё наш постоянный спутник - это рвотный рефлекс. Кстати, мы от него стали потихоньку избавляться, когда начали чистить зубы и массировать язычок, где-то с полутора лет. А до этого только покорми чем погуще (кашей, например) - всё обратно вываливается. И если сильно разрыдается, тоже может вырвать.
Кушаем по часу-полтора, этот кошмар уже скоро как год длится (с момента перехода на твёрдую пищу). Нормально глотает (но долго жуёт) только бананы, груши мягкие, киви, печенье, хлеб, супы овощные и молочные, каши не очень густые (овсяные хлопья ╧ 3, ячневую, кукурузную),отварные овощи кубиками. Мясо молю в комбайне.
Вся остальная еда складывается за щёки и под язык - и всё, сидит и смотрит на меня своими голубыми глазами. А я уже в бешенстве, потому что никаких движений ртом она не делает.
Говорить начала рано, говорит и развита для своего возраста очень хорошо (это невролог сказала). Назначала она нам физиопроцедуры, чтобы щёки "расшевелить", прошли 2-3 курса, бесполезно.
И гуляем по 2-2,5 часа дважды в день, на улице носится как угорелая, вроде бы аппетит должен быть зверский, неа, ни фига.
И на море её возили летом, думали, смена обстановки, климата поспособствует - БЕСПОЛЕЗНО. Полдня уходило на кормёжку и дневной сон.
Ездили в деревню, туда приезжала наша троюродная 1,5-годовалая сестра, которая кушает только в путь,но пример других детей для дочки тоже не авторитет.
Может не есть хоть неделю и не попросит даже.
Уж и обещали ей всякое-разное, и ругали, и уговаривали - толку ноль.
Обследовались у невролога - всё в порядке, у ЛОРа - тоже самое, стоматолог сказала, что коротковатая уздечка и прикус неправильный. Уздечку либо тянуть, либо подрезать, но это после 4-х лет только.
Педиатры говорят ждать, перерастёт. И что садик поможет. Садик - это моя последняя надежда, т.к. там есть логопед, может, он какие-то массажи языка и щёк нам посоветует.
Удачи и ТЕРПЕНИЯ нам, дорогие мамы, и нашим малышам, ведь не со зла же они не жуют и не глотают, есть на то какие-то причины.
Наведалась снова. В июне проблема с неглотанием длилась около месяца, это было каторгой, особенно после недолгих маленьких успехов. Нашли остеопата, и в общем-то рвот практически не стало, а очень и очень медленно, и очень незаметно, мы пришли на тот же уровень, что и были раньше - толкушкой размятые фруктовые и овощные пюре и молотое мясо, разваренные каши и макароны. Сейчас 2,4 мес. Говорить стал лучше, за лето развитие намного подняли, по-прежнему носим во рту и выплевываем всякие морковки и яблоки, НО - перья зеленого лука под настроение проглатываются разжеванные. Булочки и печеньки начал потихоньку - по крошечке жевать, или размягчать и проглатывать... Ходим к логопеду. Массажи она ему не делает пока, но научила как, и дома мы зубной щеткой так же медленно и понемногу массируем язык. Прошли курс электрофареза на шейно-воротниковую зону. Эффект был. Повторно сказали месяца через два, не раньше... наверное, повторим. А вот результат генетиков из Киева показал, что много аминокислот не в норме, и все они тем или иным образом связаны с мышечной системой и печеночной функцией. Сдали лямблий, сделали УЗИ и т.д. - опять все везде норма, а генетик взяла тайм-аут на подумать..
Ксения, здравствуйте, а какой у вас был эффект от электрофореза на ШВЗ, можно подробнее? Нам невролог тоже назначила, но у нас очередь только в конце месяца подойдёт. И вы у стоматолога консультировались? Может, у вас, как у нас, уздечка коротенькая?
Я вот заметила, что моя красавица тоже какими-то циклами ест. Ну вот мясо, например (ой, это вообще труба). Начинали с баночных пюрешек, и рвота бывала и всё на свете, но ничего, нормализовалось потом. Стала мясо отваривать и перемалывать в комбайне (причём предпочтение отдаёт курице, т.к . у неё мясо нежнее, а вот индейку и говядину держит за щекой и не глотает, хоть ты убейся). Летом ездили в деревню, там комбайна не было, мясо мелко-премелко резала. И ведь она ела! Подолгу, но проглатывала. Потом это счастье закончилось. Я перешла на мясорубку (комбайна-то не было). Ела, но с великим трудом.
Приехали домой, расцеловали наш любимый комбайн и опять мясо молотим только в нём, какое там мелко резать, ей не съесть его и за весь день.. Но и это перетёртое мясо держит во рту и не глотает. Сегодня за обедом накопила полный рот, попыталась проглотить - и БУЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!!! Иди, мама, убирай.
Завтра в садик... Ой, чё будет, мне страшно.
Здравствуйте. Электрофарез практически с первого раза принес эффект. Вряд ли какие-то другие факторы повлияли, делали курс 7 раз с нейромедином, по пол-ампулы. У стоматолога не были, два педиатра смотрели уздечку, сказали, не короткая. Но спасибо за мысль, надо будет посетить!
Мы ходим на э/форез, сегодня 6-ая процедура. Толку ноль. В садике кормят с ложки, ест с плачем (адаптируется ещё), сама ложкой кушать отказывается. И вообще ест мало. Господи, когда же это закончится?
А Вы Элькар не пробовали давать?
Пожалуйста, дайте контакты логопеда. У нас точно такая же проблема! Буду благодарна, бросьте в личный мейл unona100@rambler.ru
Сообщение было удалено
Здравствуйте,а моему сыну 1.8,еще кушаем сисю!но парадокс в том,что он есть и жует все!огурцы,помидоры,печенье,хлеб,летом арбузы,дыни,клубника ,виноград и т д!+постоянно заглядывает к нам в тарелку и тоже что-то пытается попробовать,иногда кричит прям и требует!Но свою еду только через блендер!!!!но меня это уже достало!!!я меняла ему тарелку на взрослую нашу,но не ест все-равно!если малейший кусочек,то моментально давится и рвота,из носа тоже,прям белеет и зеленеет!сейчас в обед прокрутила только мясо в блендере,а гречку с овощами(это суп) просто доложила и с юшкой подала нашему товарищу,так истерика была,даже мультики не спасли ситуацию!!40 мин ревел,и с горем пополам заснул!!требовал грудь,но я не дала,хочу чтоб проголодался..Что делать ума не приложу,при этом у нас почти все зубы вылезли!!!Забыла сказать,что он кушает котлеты(наши),вчера правда весь вечер жевал куриные сердечки(я ему нарезала кружочками их),и с удовольствием поглощаеи куриную ножку!!
мальчику уже 5,5.
всё ждем, когда же он начнет есть нормально.
всё складывает за щеку. Жевать начинает только " с пинком" . Показываю как надо работать челюстью, он работает, а пищу оставляет за щекой.
Запивает водой, а пищу также оставляет за щекой.
если что-то нравится, например шашлык, глотает не разжевывая.
Мамочки скажите - а как животы у ваших деток?
У нас сильно выпирает живот. терапевт говорит, что это из-за того что он плохо пережевывает пищу.
Но даже - когда он ест кашу, живот сразу "надувается"
не слушайте никого, кто говорит - пройдет научится и тд..
я с ужасом думаю что скоро в школу,
думали отдать с шести,
теперь только с 7.
читала все ваши коментарии и могу сказать, что у меня ребенок тоже не мог самого начала есть прикорм даже самый жидкий кричала на весь дом, когда кормили пюре. К 6 месяцам привыкли к пюре овощным и фруктовым и кашам. Мясное пюре могли есть только к году. Рвота была и от смеси и пюре и каш. Обращалили к врачам те лечили всякой ерундой. Пока не обратилаль к гастроэнтерологу, он сказал, что у нас рефлюкс. когда вылечили эту гадость. Убрали блендер, мелчила вилкой пищу до 1,5 м, ребенок сопротивлялся, не жевал, не глотал. 1,6 перестала мелчить вилкой, давала пищу с маленькими кусочками, потом увеличивала кусочки. Сейчас 1,9 мы и жуем и глотаем, протестуем конечно и истерим, потому что лень жевать, но всеже жуем. В общем я хотела сказать, что нужно упорство и время, я воевала со своим ребенком год, также сидела часами и рвало его и истерил он и играл с едой, выплевывал и столешлиница летала, чего только не было. Будте упорными и стойте на своем давайте маленькие кусочки, научится их жевать увеличивайте размер кусочков, не уступайте детям, но и не кричите и не ругайте их. Спокойно кормите. Кстати речь и то что ребенок не жует не связано между собой, если конечно нет деффектов с челюстью и травм головы. Мой ренок говорил хорошо, а не жевал. Ребенок просто ленится поэтому и не жует, вот и все.
Да нет, Яна, не так все просто! Я так поняла, что у вас ребенок без особых проблем с жеванием. Если в 1 год и 9 месяцев он жует и глотает и у него нет проблем с речью - это просто замечательно! А есть дети, которые не жуют из-за проблем со здоровьем, а не из-за того, что дети ленятся или мамы блендером увлекаются. Как можно быть упорной и давать ребенку маленький кусочек, если ребенок этот кусочек не знает как прожевать?! Я знаю о чем я говорю. Моя дочь начала жевать (Слава Богу!), только в 4 с половиной года! И это при все при том, что шли на все ухищрения, чтобы научить ее жевать! Но она просто лизала и все, даже не рассасывала. Дочь до сих пор не говорит. И я хочу сказать, что наше бывшее нежевание и то,что она до сих пор не говорит - это все связанно! У дочери неврологические проблемы. Мы лечимся, занимаемся, но из речи пока только "папа" и иногда "ма-ма". Поэтому не надо смешивать все в одно - есть здоровые детки, которые просто позже начинаю жевать и говорить, в силу своего темпа развития, а есть дети у которых эти проблемы связаны с проблемой со здоровьем... Кстати, моя дочь начала жевать после посещения мануальщика. Он похрустел ей в шее, что-то там нажал-помял, мы приехали домой, решили отварить себе сосисок - дочка взяла одну со стола и начала ее потихоньку жевать))! Я, честно говоря, была в шоке. Ведь до этого она ничегошеньки не жевала - ни печеньку, ни банан, ни колбаску - ничего. И теперь у нас есть некоторые проблемы с питанием (дочка сама есть очень плохо), но жует и кусает. Это большая радость для нас))
да понятно, что больные дети могут не иметь сосательного рефлекса и глотательного, таких я видела море в неврологическом отделении, но и видела море детей молчащих и в 10 лет и как их лечат тоже видела, но они едят великолепно. Я не говорю за всех, дети разные бывают, большинство коментариев о вполне здоровых детях. У моей знакомой ребенок инвалид, он не ходит, не разговаривает, не сидит и т.д., в лучшем случае он будет сидеть примерно в 5 лет, если научится, сосательного рефлекса у него не было, кормили через зонд. Но благодаря матери, он научился есть и жевать и есть очень хорошо. Кстати детей не умеющих жевать учат так, не большой кусочек кладут вверху между десной и щекой, ребенок будет выталкивать кусок еды, совершая жевательные действия. это так называевая тренировка. И это не я придумала, а врачи и они говорят, что учить надо есть, а не ждать чуда, когда они сам начнут жевать. Просто нужен индивидуальный подход.
Никто и не говорит, что жевать не нужно учить. Конечно, нужно. Просто, если у ребенка нет проблем с развитием, волноваться сильно не стоит, почти 100%, что ребенок скоро зажует.
Мы уже дважды ходили к остеопату, толку нет. Она сказала, что нужно ещё несколько сеансов. А мы с мужем нашли вот какой приём. Дочка ужасно любит шоколадные яйца, и мы, когда она нажуёт во рту комок и глотать его не собирается ни под каким предлогом, даём ей кусочек этого яйца. Проскакивает со свистом. Но это мы делаем в самом конце трапезы, а так, в течение всего процесса заставляем жевать и глотать. Каждая еда у нас длится по часу, скоро нам три года, а прогресса никакого.
Сообщение было удалено
Разговаривала с воспитателем-логопедом, у неё уже очень большой опыт в этой сфере. Рассказывала она мне случай про мальчика, который не умел ни жевать ни глотать (ни бананы, ни каши ничего). В садике ему всю еду перетирали через сито, даже блины, а творог, например, замораживали и он его просто лизал. Так вот и жил он до 6 лет, а потом врачи, поняв, что жевательный рефлекс так и не появится, стали делать ему уколы в гортань, чтоб воздействовать на мышцы плюс курс физиопроцедур и занятия с логопедом, включая массаж. И где-то спустя 3-4 месяца он начал потихоньку жевать, а к школе вполне сносно кушал. Щас заканчивает гимназию с медалью, здоровый лоб.
Сообщение было удалено
а то это были за таблетки от фобии и улучшения аппетита ? нам 3 года,не умеем жевать,он боится подавится,руки уже опускаютя
Сообщение было удалено
а можно узнать и какого города этот мануальщик?
Сообщение было удалено
Из Ростова-на-Дону. Но я не буду утверждать, что это панацея для всех детей, ведь у каждого может быть разная причина в том, что ребенок не жует. Мы вот связываем с помощью мануальщика наш прогресс и очень ему благодарны за это.
Сообщение было удалено
а вы попробуйте перевернуть, принятие пищи в игру, и ваш ребенок будет жевать сам и с удовольствием
Татьяна здраствуйте, прочитала ваше сообщение на форуме о проблеме что ваш ребенок не жевал, от 2012 года, отзовитесь, напишите пожалуйста на сегодня у вас как-то изменилась ситуация с возрастом, что вам помогло. Я тоже очень устала от того что мы отличаемся от других деток....на 2г 10 мес сейчас мы не жуем, не говорим...
девочки-мамочки!мой сынок в год и 9 месяцев тоже не умеет жевать и постоянно давится пищей!Мне все говорили, перерастет, морите голодом и т.д.Все наши подружки и маленькие друзья давно лопают нормальную еду, а я с блендером и меню очень ограничено.Мне повезло с неврологом, другие говорили избалован, капризничает.Ничего подобного!!!!Оказывается у деток которым тяжело глотать нормальную пищу, постоянно поперхивается,от малейшей крошки рвотный рефлекс, поздно начинает говорить, все это признаки провисания мягкого неба! Мышцы языка, щек, неба слабые.Жевательный и глотательный рефлексы слабо развиты так как поражены корешки нервов кажется 7,9,10.не буду углубляться...Это могут быть последствия внутриутробной гипоксии, родовой травмы, причем ребенок нормально развивается, без отклонений.Все это лечится специальным логопедическим массажем в полости рта, мышцы неба подтягиваются, и если необходимо медикаментозно.Посмотрите в нете дисфагия, дисфония.Решайте проблему и ешьте все подряд в свое удовольствие!!!!!!
Сообщение было удалено
Таня,не могли бы Вы написать к какому мануальщику обращались и как можно с Вами связаться?
Моей доченьке 2 и 11 месяцев. В 1,5 года она была очень шустрая, почти не выполняла элементарные просьбы (покажи глазки), и плохо понимала речь (на тот момент только слово "гулять", и то, я задалбливала её этим словом (пела его на все лады, пока одевала). И так боролась за каждое слово. Мы вызвали психолога на дом. Один из вопросов был, а как она у вас жуёт? Ну она тогда не жевала, а рассасывала. Не брала игрушки в рот, не вырывала из рук еду (как я это увидела у деток знакомых мам, и была удивлена). Если её что-то интересовало - она рассасывала и сушки и сухарики. Яблочко откусывала передними зубками по миллиметру. В год я перестала блендерить. Мяла вилкой. Началась борьба. Рвота была каждый день, чуть не то, всё обратно. Уже чувствовала, когда давала, и останавливалась. Целую пиалочку съедали редко. Ели дробно. Только мяли, не получается, значит давали другое попозже. Естественно попеременно. Раз мягкое (кашу питательную с маслом, творог смешанный с йогуртом), раз давленое вилочкой или суп со сметаной. Она не голодала, вот и беда, что не было чувства голода. Вес всегда был в норме, когда её видели, никто не верил, что она плохо ест. 1. Давали вредную копчёную колбаску, сыр, которые продаются лепестками. Маринованные огурцы, аналогично. (Свежие овощи, фрукты есть не хотела).2. Суп начали есть вместе с фруктовым пюре. Ложка бульона и вареная морковочка или свеклинка или картофелинка - чавкаем - ложка или две фруктового пюре. Капелька порубленного вареного мяса - чавкаем вместе - и ложка-две пюре.
3. Учили слова. Первое слово из нужных в этом процессе, она поняла в 2 года, учили "глотай" (начали раньше, но до неё дошло только в 2 года)! Положу ложку каши громко говорю "глотаем" и показываю звуком. Она ревела, качала головой, но глотала. Каждый такой урок каждый прием пищи, настоятельно, но недолго, повторяя это слово. 4. Потом учили слово "Жуем!" и чавкала. 5. Сейчас показываю пальчиком "передними зубками откусываем, а задними чавкаем". Она понимает. Борьба идет и сейчас, но прогресс есть. Я уже кормлю не в поту сострессом, и рвота прекратилась. Она ходит в обычный сад, отличий от других детей нет, жалоб нет. Утром сама ест кашу, днем сама суп и хлебушек. Второе пока не всё, картошечку (макароны, запеканки, котлеты не ест). После сна, я её забираю домой. Болтает безумолку, но плохо и не понятно и запас маленький. Но стишки, песенки постоянно тарабарит. Запинается, из рук падает всё, разливает часто. Видимо у неё не так быстро созревает мозг, и страдает артикуляция, точность движений ну и жевание. Память очень хорошая, хитрит)) и если падает, то резко хватается за что либо, реакция хорошая. Осенью планируем записать к логопеду. Невролог нам выписывал тенотен (мозг питает) и нервохель(успокаивает), его пили. Больше ничего. Все детки разные(( Удачи вам. Главное наращивать темп постепенно и настойчиво.