У нас такая проблема - ребенок ест только пюре и каши, но еду кусочками не жует и не глотает. Прото держит во рту и все. Может полчаса- час держать. Потом выплевывает и все. Ребенку год и восемь, зубы …
да. еще : и к невролоку и к психиатору ходили- толку ноль- говорят- ждите чуда..
Сообщение было удалено
пусть эти невропатологи сами ждут чуда... идите к другим невропатолагам. Надо установить истинную причину. Мы сами в 3 начали только жевать. Сейчас нам 3.5. Весим 13 кг... Начали жевать после грамотного невропатолога и остеопата. Если интересно, могу дать координаты невропатолога (работает на невском и в рыбацком).
_happy_ я так понимаю, эти специалисты в Питере? мы в Моск области... а что он вам советовал? как учились жевать? если не трудно, поделитесь. буду оченьвам благодарна. хоть какие лекарства назначают в этим случае??
Сообщение было удалено
А мармелад и бисквиты жует же? И рвоты нет?
Церукал хорошая штука, когда лежала в роддоме, девочке соседке кололи его, только с ним могла есть, а так все время рвота была
Расскажите, пожалуйста, чем кормите дочку? Пюрешки делаете? В сад ходите?
Сообщение было удалено
ДА, это в СПБ. я уже выше описывала наш случай. Этот врач единственная увидела в 2.5 вывих позвонка,что подтвердилось обследованием.В нашем случае ребенок не жевал. вообще. Лекарства МЫ ПИТЬ НЕ СТАЛИ,но были прописаны что то вроде ноотропных. Остеопат выправил вывих. Терпение родителей и помощь воспитателей+еда в коллективе - начали жевать. Про ваш случай: она же сладкое ест и без рвоты. На мой взгляд,это больше психологическая сторона. НЕ НАДО ЛЕКАРСТВ. Ищите грамотного специалиста.
спасибо! да уж, у нас такая вот избирательность в еде. пришли к психиатору- а она мне в ответ- да что вы мне рассказываете, у меня у самой дочка до 10 лет такая же была.. говорит- ждите......
У меня дочка тоже избирательная в еде, почти совсем не ест овощи, только картофель с морковью, да капусту в супе, и все. Мне кажется, это не такая уж и редкая ситуация.
правда конфеты жует хорошо ;)
у нас та же беда
Я уже не имею никаких сил и терпения! нам 2.4 мы прекрасно жуем то что нам нравится-печенья.булки. фрукты. блинчики. катлету можем сьесть.яблоко банан жуем и глотаем великолепно. но как доходит дела до основных блюд-супов каш и т. д. нам нужно только все хорошо помятое мялкой и в пюреобразном виде. сухое пюре как мы едим -он возьмет в рот и выплюнет сразу. если суп не помять мялкой то начинает давится и рвет. я так намучилась. ну просто до слез. я на него кричу .потом сама себя ругаю и корю.не знаю когда это кончится. едим только с мультиками с песнями с танцами. и т. д.) когда подходит время еды . меня прсто начинает трясти в ожидании очередного кошмара) ребенок абсолютно здоров. немного говорит. У кого была подобная ситуация и есть хоть какие нибудь сдвиги-напишите пожалуйста. просто уже не знаю что делать
Сообщение было удалено
САша, а пробовали не давать "вкусную" пищу, а кормить только кашами, супами и тд. Мы не жевали, супы и твердую пищу, т.к действительно НЕ МОГЛИ физически - ни банан ни булку - ничего. Начинали с подмешивания кусочков в суп, картошку и тд. У Вас она просто НЕ ХОЧЕТ. так?
Моему сыну 1,7. Жует и глотает только то, что в руке: сыр, печенье, конфетка, груша, банан и т.д.Отлично пережевывет ягоды, например, малину, смородину, Как только еда в тарелке, то сразу рвотный рефлекс, если только кусочек картошки не раздавленный попадет, или фарша!Все супы, исключая молочные с вермишелью, давлю вилкой до кашеобразного состояния! Иначе есть не будет, выплюнет или вырвет его. То же самое и с овощами!Гречку или рис, если они не в супе - даже не попробует! Приходится выдумывать супы с этими крупами. Иначе просто никак! Вермишель тоже только в молоке или в бульоне мясном съест. ПРосто сваренной, как обычно, будет давиться, и снова рвота!Ни о каких запеканках даже речи у нас не идет! Хотя вес набирает хорошо, весит 15 кг!Да и кормить приходится, устраивая перед ним цирк всей семьей! Кроме меня, никто накормить не может!
Александра, как я Вас понимаю! Моему сыну 10 месяцев, от этих кормлений я превратилась в истеричку. Началось все с двух месяцев, когда он отказался от груди. Приходилось кормить его спящим, иначе не ел, и орал от голода пока не уснет. Бутылочку при этом не знал вообще. Прикармливать начала с четырех, и пока порции были маленькие, ел, а как только возросли до 150 г, то всё, пичкаю можно сказать насильно, под всякие развлечения. Ужас заключается еще и в том, что сидя он вообще рот даже не открывает, едим полулежа, в шезлонге. Еда вся через блендер, а если в пюре попадется кусочек, то сразу рвота фонтаном. От фруктов, печенья и хлеба рвота всегда, поэтому почти не даем. Вот такая беда, кричу, плачу потом, аж стыдно перед мужем и старшей дочерью
Всем привет. нам уже 1г 10 мес-по прежнему плохо едим. но есть сдвиги. у нас месяц были гости с детьми , 1г 3 мес и 7 лет. насмотрелись друг на друга. теперь мы кушаем кашу их хлопьев, достаточно густую, не жуем, но глотаем хорошо. не давиться. макароны жует, но медленно и по одной.я решительно перевела на "взрослую пищу". делаю мягкие котлетки,фрикадельки, супчик... элькар , мне кажется, не помог. были у главного невролога области(Ярославской), еле записалась...сказала, что криминала нет, время не упущено, но нада принимать меры. конкретно причину не назвала.... вот идем к логопеду.... а еще мы пошли в ясли... за стол не садиться и ничего там не ест, один раз поел каши(няня из жалости ко мне ходила за ним по группе и совала кашку). обедом один раз мне разрешили накормить... надеюсь на логопеда
Сообщение было удалено
зачем такое говорить? как всегда, на форумах не без чудил.
ничего ждать не надо, учите жевать прямо сейчас.
Дочке 2.8 с 7 месяцев перегрызала сушки и баранки двумя зубами, а вот мясо до сих пор помусолит и выплевывает мандаринки высасывает и тоже выплевывает. сейчас даю жевательный мармелад жует отлично пускай тренируется может поможет..
Сыну 5 лет, проблемы с едой и раньше были, но с недавних пор я заметила закономерность, есть периоды када он ест нормально, потом перерыв и какое то время ест очень плохо, не глотает, даже под страхом скандала и того что побью, думаю что то ему не дает глотать нормально. Процесс поглощениыя пищи сопровождается неприятными скандалами, криками и слезами, и у меня уже вошло в привычку ругать его, терпения совсем нет, у меня от криков у самой живот болит, я уже иногда с самого начала как только вижу что он медленно жует или вообще не жует сразу же начинаю орать, потому что знаю, что еще часа полтора будет битва на кухне! в 3 года он болел минингитом, не может ли это быть как то связанно с этим? :( зы. не орать пробовала - результат тот же, с удовольствием ест только сладости (которые я ему даю редко) и пьет соки (их я тоже даю только в качестве награды за съеденную еду)
Я думаю, что у него процесс поглощения пищи тоже уже связан с негативом, как и у вас. Возможно, вам поможет сменить обстановку - например, есть не на кухне, а в гостиной? новая посуда? и т.п. Перед этим поговорить с свном, рассказать, как вы видите ваш процесс еды подробно.
Нам 6 лет.Перепробовали все способы о которых писали.Результат ноль как ели протертое так и едим.зато хорошо хрумкаем сухарики орешки чипсы сладости.Раньше мог поесть рыбку жареную сосиску огурчик.сейчас это не ест. речь нормальная .мы отходили 1 год к логопеду.что делать дальше не знаю.в нашем городе нет хороших детских специалистов
Моему сыну седьмой год! Почитала я тут все комментарии мамочек и хочу сказать: сын до 4 лет ел только жидкую пищу, каждую ложку причем запивая (иначе рвало). Я вся измучилась, но больше мучила сына. Наверняка, когда эта проблема уже поперек горла мы корим и ругаем детей, стыдим их. Оставьте как есть. Правильно было сказано, всему свое время. К 5 годам начал сосиски лопать, хлеб, пюре (сам просил, Я ОТ НЕГО ОТСТАЛА). Сейчас ест все. Научился, дошло видать...И вспоминается мне этот кошмар как вовсе и не кошмар...только зря ругалась на сына. Пройдет время, все будут уметь...И, ради бога, не слушайте своих мам и бабушек про то, что вы не так все делаете, что беде пришла дете не ест и т.д. Наших детей есть за что любить, а наполнить желудок - не самое главное!!!! Удачи, не переживайте, научатся живать САМИ!!!! ОТСТАНЬТЕ ОТ НИХ!
У моего сына эта же проблема, ему 3 года, ест только протертую пищу, от всего остального сильная рвота. Были у остеопата, и у нескольких неврологов. Говорят, что не созрела нервная система, продолжаем приучать потихоньку. Я не представляю, как его в садик отдавать, просто страшно, т.к. давится очень сильно(((
Ребенку моему через месяц будет 5 лет. Пошли в садик, думали будет смотреть на детишек и есть, но ничего подобного, все едят, мой нет. Ничего не ест. Пробовала сама его кормить, давиться даже супом, на второе блюдо даже смотреть не хочет (дома взбиваю на блендере мясо и некоторые гарниры и разбавляю до жидкообразного и то ест под мульты и очень вяло). Речь не внятная, гиперактивный! Надеялась на детский садик и все надежды рухнули. Плачу сама, ребенок тоже расстроен, но ничего не меняется ни с возростом, ни в коллективе. Отчаяние и боль, Очень тяжело когда другие детишки в садике кушают так хорошо, а мой самый худенький, самый бледненький сидит и ничего не ест.
Ирина, здравствуйте! Я прочитав вашу история сразу поняла что у нас с вами Оооочень похожая ситуация! Только вот моему сыну сейчас 2.9 года и я уже настолько отчаялась, что решила залезть в интернет почитать, какие случаи бывают, что бы хоть как то найти решение или совет! Если вы не против, давайте с вами пообщаемся на эту тему по э-мейлу?
Девочки,я поняла,я не одинока!!!
У нас таже беда,не хочет ни в какую жевать.Все только через блендер нужно пропускать.Если даже предложить кашу неблендеренную,все,начинается рвотный рефлекс.Апетит у ребенка всегда отличный,рот открывает больше,чем его лицо,но пища должна быть обязательно без единого комочка,иначе все вырвет.Предлагаю взять в ручку хлебушек.печеньку,убегает,как умолешенный ,рука закрывается,прячет лицо и ни в какую.Фрукту может подержать в руке,а потом выкидывает,даже не облизывая и не пробуя.Полный рот зубов,слюни текут рекою бесконечно.Тоже уже нет никаких сил.Педиатр говорит,что перерастет,что это такая категория детей есть.Сейчас нам 1.9 мес.
Старший ребенок,ему 7 лет,не было таких проблем,он с 7 мес деснами рвал уже куринную ножку,и деснами ее же перетирал и глотал,в 8 мес у него начали расти зубки,он ел всё сам и не перетертое.Вот так,двое детей и абсолютно разные.
всем желаю терпения большого и сил!!!
Помогите пожалуйста советом нам 2,3года жевать мы можем всё жуём, но суп без блендера мы не едим, сразу глотает и рвотный рефлекс и кашу обычную мы тоже не едим только в коробочках которую нужно разводить которая идёт с 6 месяцев до сих пор такую едим.... Что делать незнаю у меня уже истерика... как в садик пойдём незнаю.......
Девочки!Прочитала почти все комментарии,но у меня такая проблема,млжет кто сталкивался,напишите пожалуйста,как справились.Ребенку 3,2 года,все было нормально,ел(не идеально ,не как шакал,но все же ел),жевал,глотал.Если твердая говядина,например,резала кусочками малюсенькими и так мы кушали.Но вот вторая неделя,как мой сын начал выдавать фокусы.Берет пищу,второе в основном(первое видно само проваливается) ,жует и за щеку складывает и сидит.Так главное положит и никакой реакции.Так полный рот напхать может,пока вмещаться уже не будет куда.Говорю-выплевывай,плюет и довольный ддальше продолжает.Я уже не знаю,что делать.Фрукты нормально,пережевывает,яблоки любит грызть,а поесть полноценно не возможно.Сил уже не хватает.Может у кого было что-то похожее?Что вы делали и как справились?
Сообщение было удалено
Ну вот приехали! Спасибо! Тут и так с ума сходишь...а вы еще и пугаете... Не дай бог!
Читаю и рыдаю, ваши еще едят более менее, а нам уже 4. А мы до сих пор очень избирательны в еде, каша только овсянка или манка. Суп только из блендера. Мясо, только шашлык (по праздникам раза 2 в год))), раньше куру щипал, ща бросил это благое дел - в отказ. Ест макароны с сыром почуть-чуть, сыр, Хлеб (вообще хле-это то что мы можем жевать постоянно, почти в любом виде. Омлет, Пирожки, блины (благодаря им стал есть сметану), пожалуй и все... Фрукты овощи, никак. Может яблока кусочек съесть, если очень настаивать, и банан мы более-менее едим. Рацион скудный, ребенок тощий, запоры...У гастроэнтеролога были (у самого Копанева в Институте Габричевского), тогда ничего не нашли (то есть совсем, никакой флоры, пропили бактерии, толку пока ноль. Хочу сдать анализ на лямблии... (паразиты такие, выявляются в крови (поражают печень) Только все равно сначала нужно вылечить дисбак. Молоко мы не пьем, только йогурт, воду и сок. Воды пьем оч. много. Не знаю хорошо это или плохо...Все время себя укоряю, что не смогла отучить от гомогенной пищи, мне кажется что сама виновата...Блендер хочется выбросить на помойку к чертям собачьим. В общем жуть...Надеюсь, все измениться в лучшую сторону, не представляю правда, как и когда...Ребзь болеет часто, все простуды - наши. кто-то говорил про невропатолога. А есть спецы именно по этой проблеме? Посоветуйте, в Москве. В нашем городе хороших нет))), это не мое мнение, а многих мамочек. Спс.
Кстати, в сад мы ходим, но там не едим (кроме хлеба и компота) ничего...Ходим до обеда, и то, если ходим, в основном болеем. Такая вот петрушка. Интересны ваши конструктивные предложения. Может кто-нибудь через подобное проходил?
Сообщение было удалено
Мните и не кричите))), тут только терпелкой...деваться некуда. Просто воспримите как данность что ваш - такой. Сама на какашки исходила (помню как с ремнем запихивала гречневую кашу в ребенка -бр...) Лучше не будет, 100 пудов, малыш вас станет бояться, у вас разовьется обостренное чувство вины - не лучший советчик в таких делах. Успокойтесь сами. Когда до меня это дошло, стало легче жить и мне и ребенку. он заметно спокойнее стал, и есть кстати начал чуть больше))). Шлите всех нафиг с упреками и критикой. Все дети разные. В общем как понять что дите тоже личность? Ставьте себя на его место)). Просто я представила как в меня запихивают то что я не приемлю...
Постепенно,мой танки любит, и я его убедила что все танкисты обожают особую "танковую" кашу, а любимый футболист Марио Балотели с удовольствием уплетает омлет)). Прокатывает периодически. Тут фантазия нужна и спокойствие, ну и доктора наверно))). Хотя не всем и не всегда) Успехов!
Сообщение было удалено
И еще мы тоже с плясками , танцами и демонстрацией анимации кушали, потом я волевым решение, мульты из рациона исключила. Я их стала не включать, а выключать))), наоборот. Как произошло? Ребенок растет, и с ним можно договориться (сами потом увидите). Говорю -пошли быстро покушаем, а потом досмотрим мультик (включим мультик, почитаю книжку, куплю машинку, дам шоколадку, печеньку, пойдем гулять и т.п.) и т.д. -вариантов бесконечное множество))) Сначала были оры, истерики, со временем сошли на нет, ну может погундеть чуть-чуть, покапризничать, не буду руки мыть, и типа того, но недолго. Заработало! Главное быть твердой, но в то же время ласковой и доброй))) Я говорю котеночек мой, и т.п. пошли быстренько покушаем., не идет уже напоминаю -последствия неизбежны))) Тоже не злясь). Иногда мы сходимся на том, что он еще 5 минуточек посидит, поиграет, посмотрит. А иногда уговаиваю ео вперед поесть. В общем, изыскивайте внутренние резервы мамочка))) А мой уже понял что едят - на кухне и за столом, тьфу, тьфу, тьфу.
Моя тоже долго ела все протертое, отказывалась жевать, потом стала добавлять в ее любимые блюда протертые маленькие кусочки оди-два, постепенно прибавляя и все пошло хорошо - стала жевать понемногу. Ну, а когда сидела на груди до полутора лет, то вообще не хотела жевать, когда отучила, то быстро приучила к твердой пище.
А нам уже 4 года, но дочка НИЧЕГО не жует! Ест только каши, перетертые супы, тертое печенье с творогом. Но на зуб, точнее - на язык, пробует все! Все ей даем, все время показываем, как жевать, но дочка жевать отказывается((( Это ужасно.
Сообщение было удалено
Нам 1.9 мес таже история,но понемногу начинает,вернее пытается,что-то жевать.У знакомой нашей таже беда,но ребенку уже 7 лет.У девочки ко всему же проблемы с речью,стали водить к логопеду,оказалось,что ребенку нужно было подрезать уздечку языка,плюс массаж языка делали,и после этого ребенок начал жевать.Но всё индивидуально.У всех деток разные причины отсутствия жевательного рефлекса.У кого-то банальная лень жевать,у кого-то действительно проблемы серьезные,бывает,что импульс с мозга не поступает и не срабатывает жевательный рефлекс.Таких детей нужно показывать специалистам,если после 3 лет они так и не жуют сами.
Здраствуйте милые девушки! Надеюсь что хоть в чемто смогу Вам помочь! Моему сыну 1,5года а мы только начинаем учится есть твердую пищу! Я сама медик так что много чего знаю в области питания детей. Если Вы седите на блендере то очень постепенно но его нужно уберать! Каждый раз блендерите меньше чем предыдущий раз, чтобы ребенок не почуствовал разницу, постепенно убирая блендер вообще.Не все дети начинают охотно грысть баранки, cухари, морковь, яблоко ( но если грызет то давайте!!! ложите там где ребенок часто играет, чтобы он всегда смог в процесе игры еще и грысть) Но если ребенок не грызет тогда ребенку должно понравится: кукурузные палочки, зефир, пастила, мармелад, чипсы, все более мягкое ( но никогда не оставляйте ребенка с этим всем без присмотра! ребенок только учится есть поэтому может и заглотить чего либо! Находитесь всегда рядом и давайте только со своих рук!!! пока вы не убедитесь что ваш малыш может хорошо есть самостоятельно! Вот еще адрес по которому Вам тоже могут Помочь www.kirovchanka.ru
Сообщение было удалено
Здраствуйте,все.Впервые здесь.Знаете,пожалуй мы рекордсмены-нам 6 лет.Беспрестанно боремся с этой проблемой-НЕ ЖУЁТ.Где только не были.Как только не заставляли.УКРУПНЯЛИ!!!!!!!!!!!!Глотает и всё.Не интересуется вкусностями,лишь иногда сам просит есть,зато,когда предлагаешь-никогда не отказывается.В саду ест-только то что может.Работаем с психологом,лечимся у невропатолога.С речью есть проблемы-но спасибо логопеду.С нашей гиперактивностью очень сложно выседеть на занятиях.В итоге-психолог говорит,что самое главное,что ребёнок сам себя считает нормальным-общается хорошо,жизнерадостный,весёлый.Что ещё сказать-я люблю своего сына таким,какой он есть,вкладываю в него все силы,мы все боремся и дай нам Бог.
Здравствуйте меня зовут ОЛЬГА тогда подскажите что можно принготовить нового и интересного длоя ребенка чтобы его накормить ? Нам 1,4 месяца кроме супа и каши из пачки малютка агуши мы ничего не ели? Я не знаю что можно дать ,хотя моей старшей дочери 10 лет.??
Здравствуйте меня зовут ОЛЬГА тогда подскажите что можно принготовить нового и интересного длоя ребенка чтобы его накормить ? Нам 1,4 месяца кроме супа и каши из пачки малютка агуши мы ничего не ели? Я не знаю что можно дать ,хотя моей старшей дочери 10 лет.??
Здраствуйте!У нас тоже проблемы с жеванием моему сынке 1год и 2 мес.,и еще проблема ни бутылки,ни кружки не держит ленится.На горшок приучала увижу что кряхтеть начинает сразу садила потом сам проситься начал,вот мучаемся все в блендере размельчаем до кашеобразного вида,если комочек попадет все обратно!
Здравствуйте! Дочке 3 года, та же проблема, едим только протертое...пробовали все, и голодали, и врачи нас наблюдают, ну у нас скорее всего последствия тонуса (недоношенная родилась, тонус был, проходили курсы массажей). Говорит много, не все звуки выговаривает, но понятно. Через месяц нам идти в сад - и я хочу кормить ее завтраком дома и забирать часа в 4, чтобы не весь день ребенок оголодавший был. Есть в саду она не будет - пол года ходили в группу неполного дня, за пол года она там съедала 2 печеньки в день. У меня такой вопрос - как в садике договаривались те, кто приходят например после завтрака? я вот спрашивала, говорят везде строгие режимы...
Дочке 3,4 года , разговаривает отлично, выговаривает все буквы и Р и Л и другие трудные, начала разговаривать в полтора года, сейчас спокойно выговаривает слово конферансье)))(это по поводу комментов о дизартрии и аутизме)-ПРИ ЭТОМ, ничего сама не ест, ложку держит минуту, потом выбрасывает и орет-покорми меня сама, рвота началась с 6 месяцев, после введения прикорма и продолжалась (иногда по 2-3 раза в день) до 2,5 лет, потом постепенно прошла...ест только перемолотое блендером!! не жует, глотает как удав и ржет ещё-говорит-я маленький удавчик... лет с 3-х кормлю овсянкой мелкого помола без блендера, но фрукты натираю на мелкой терке. Супы (все предварительно мелко перетираю на терке, грудинку размалываю в жижу в блендере) ест с превеликими истериками и скандалами и только под мультики. Фрукти не любит,З овощи туда же... НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ ОТСТАЕТ ОТ ВЕРХНЕЙ УЖАСНО!!!! Я в ужасе только из-за этого...все в норме, так как кормлю по режиму и довольно обильно, но всем мелко перетертым... не кормлю по целому дню-ест попкорн (домашний), кукурузные палочки... нарезаю кусочками/брусочками сыр, детские сосиски, кладу печенье, бублики-ни уговоры, ни шантаж не помогают... кефир не пьет категорически...молоко с трудом, чай или сок по обстоятельствам...
Свекровь мужа в таких случаях не кормила-типа не хочет, я не заставыляла. Теперь у мужа что-то нарушилось в обмене веществ-ужасно худой, комплексует, но поправиться не может, хотя здоров. Собираюсь 1.не кормить 2. попить успокоительное и не орать когда она плюется и размазывает разную еду по диванам и коврам 3.буду продолжать подсовывать куски/бруски твердой еды. 4. дам витамины/кальций, может аппетит усилится. 5. -больше гулять?? когда потеплеет только... попробую брать с собой еду и угощать других деток знакомых-может поест за компанию.
Сообщение было удалено
Если бы у меня не было такого же ребенка, я бы сказала-какой кошмар!! как она может так обращаться с ребенком))), теперь у меня тоже есть такая же домомучительница и я знаю как она может и почему)))), но, все-таки, зрело поразмыслив и поставив себе на место ребенка, начинаешь подумыватть, что есть в такой ситуации наша вина... мы орем и наказываем, уговариваем, шантажируем и подкупаем...но это же просто еда! и она должна приносить удовольствие, а мы, напрочь, с самого начала, уничтожаем правильное отношение к еде.Это меня тоже касается, странно, но не могу справиться с собой и оставить ребенка в покое-не хочет, пусть не ест (разумное количество времени). Вспоминаю как меня терзала в детстве мама этой едой, вот и настал мой черед, час расплаты)).
Сообщение было удалено
детский творожок с фруктами-яблоко тертое, банан, груша, персик и др., печенье размоченное в кефире или молоке с фруктами, перетертое вареное яичко в супе или со сметанкой, фрукты претертые/смесь из фруктов с молочной смесью, вареные/запеченые в духовке овощи перетертые-морковь, картошка, перец зеленый без кожицы с бульоном-чтоб не вязко было, все, что сами едите, но приготовленное без соли/перца/специй и измельченное до состояния, которое комфортно Вашему ребенку (кроме запрещенных продуктов типа бобы, грибы, жирное и др.), йогурты
Ой мамочки, терпения нам. Нам 10 месяцев, но проблемам с кормлениями не видно ни конца, ни края.... До 8 месяцев смесь ели только во сне... А прикорм - только под пляски с бубнами, в детских качелях (в общем не дома накормить нереально). Потом в какой то момент случилось чудо- ребенок стал пить смесь под мультики, не во сне (мы уже и не надеялись, даже попривыкли))- а что- даже удобно). С кусочками отдельная "песня". Помню в 3 месяца он ел печеньки, размоченные в молоке... А теперь любой комочек, любая попытка всунуть печеньку, хлебушек, любой неразмолотый кусочек вызывает рвоту.... Врач рекомендовал не обращать внимания- мол- дала печенье в руку, пососал, отковырял немного, вырвал, ок, ты ему снова печенье))). Но как то я все таки не смогла))). Смотреть как тошнит несчастного малыша зрелище не самое приятное. Думаю, да и фиг с ними, с кусочками и с твердой пищей, когда захочет- начнет, пусть хоть в 5 лет. Не верю, что от этого могут быть какие то проблемы, кроме , конечно, ужасных неудобств родителям. Моя сестра живет во Франции, там проблема отказа от твердой пищи знакома, изучается, есть методики прикорма, которые начинаются сразу с твердой пищи (ну например дать малышу не пюре из брокколи, а сразу кусочек брокколи паровой, чтоб сосал, грыз).... Говорят, что к моменту начала прикорма у ребенка еще есть врожденная память (ну типа того), как жевать, есть твердое, а потом вуаля- он все это забывает, если не практикует... И уже мучайтесь до 2-3-4-5.... лет. Со следующим ребенком попробую... Хотя такте вот пищевые проблемы это скорей исключение из правил, чем правило... В общем я успокоилась (видимо потому, что ребенку всего 10))... Все наладится, всему свое время. Дети - это всегда проблемы, ни одно так другое((. Главное постараться (знаю, тяжело) не нервничать самой.... Детки чувствуют все и можно усугубить ситуацию, что вся еда будет ассоциироваться с негативом. В итоге у всех все наладится, будем терпеть и ждать )!
Пожалуйста помогите!Моей дочери 6 лет,она может часами сидеть над тарелкой,сосать еду,и совсем не может глотать!!!Ложку макарон пережевывает по 15 раз и не может сглотнуть,зубы в порядке!!!Что делать???
Здравствуйте, девочки. Я тут столько прочитала про малышей, которые не жуют крупную пищу и срыгивают её. У меня такая же проблема. Сынулечке 1 год 3 месяца. Твёрдую пищу не ест, даже пережёвывать её не умеет. Перемалываю всё в блендере. А вот фрукты, особенно хлебушек и печенье кушает нормально. Не пойму в чём дело. А во время еды тоже иногда срыгивает прям фонтаном. Макароны так вообще ещё ни пробовали, боюсь давать((( Хотя так он кушает очень хорошо. Вес набираем хорошо.
Сообщение было удалено
Дорогие девочки, писала в этом блоге где-то год назад! Что мы только не перепробовали, сколько врачей не переходили и вот где-то 8 месяцев назад мы начали ездить к знахарке, отъездили к ней 12 раз, где-то через месяца 2 мы отправились к неврологу и нам прописала лечение (как она объяснила это происходит на фоне рефлексов, у ребенка была гипоксия и 2-ое объвитие при родах) и вот чудо произошло не сразу, а через несколько месяцев, мы уже сдвинулись в плане жевания и глотания на 30%. Девочки я хочу пожелать вам не опускайте руки, сама через это прошла, истерики и слезы. Удачи всем
Забыла написать, что нам сейчас уже 2,5 года
Сообщение было удалено
У нас не было обвития и гипоксии, сынуля родился здоровеньким, слава богу, крепеньким, 3990 кг. А вот как перешли на общий стол с 7 месяцев, так и начались проблемы с едой, срыгивания. У неврапотолога были, сказала что всё нормально, оклонений нет.
Моя дочка не ест твердую пищу, да это я виновата увлеклась измельчением всего в блендере, а как теперь ее научить не знаю, я даже в отчаянье! Моей лапочке полтора годика, она с удовольствием жует печеньки, хлеб, сухарики, булочки, на все остальное рвотный рефлекс, а только блендером измельчу и она кушает буквально все!!! и супы наши и второе, добавляю водички, делаю консистенцию пюре и она с удовольствием лопает, правда сидя у меня на руках и смотря мультики, без них тоже редко и ни в какую. я ее еще кормлю грудью и вот она рассчитывает на сисю и до последнего ничего не ест. Даже фрукты мы не кушаем! Я точно что-то делаю не так :( ПОМОГИТЕ
Да,девочки, почитала весь форум. Наблюдаю похожую картину у своих соседей. Ребёнку четвёртый год, в сад ходит с 1,5, ест плохо, мать отдельно каждый день ему варит супы,компоты, только недавно перестала в блендере измельчать всё подряд. И сейчас может из ложки его кормить. Проблемы с пищеварением(запоры), разговаривает плохо, до сих пор пьёт из кружки-поильника, памперсы на ночь, в садик- в коляске... В общем,девочки мои дорогие, наблюдая эту историю 2 года, пришла к выводу,что мамаочки сами виноваты. У нас не было никаких блендеров, разминали вилкой гущу в супах,оставляя мелкие кусочки. Сначала давились, но объясняли дитю,как жевать, чтоб не торопился итп. Ещё до появления первых зубов давали сушки помусолить, тк когда первые 2 зуба появляются, они уже мешают учиться дёснами "кусать". После ввода прикорма яблоко ложкой наскребали и давали, чтоб не совсем однородное было, а с мелкими комочками. Потом уже и яблоко кусочками, огурец, морковку-никаких тёрок,ситечек и блендеров!!! И проблем не было. А вот у знакомых внуку до школы всё через сито мяли. Бабушка с дедушкой в обмороки падали, если ребёнку кусочек картошки попался в супе. В итоге имеют проблемы с ЖКТ и ребёнок боится есть, яблоки например.
Здравствуйте, дорогие мамочки.
Буквально год назад со слезами читала все истории и рассказы на этом форуме, т.к. у самой внук в 2,5 года не ел никакой твердой пищи. Ни печеньев, ни бананов. Только тертое и жидкое.
В наши годы у наших детей таких проблем никогда не было. Я даже себе и представить не могла такое.
По прошествии времени и после прочтения кучи литературы в Интернете, мне стало более-менее понятно, почему так происходит.
Во-первых, это дети с узким горлом, которым и вообще по жизни сложно глотать большие куски (сама такая √ проглотить таблетки для меня мУка).
Во-вторых, это дети, чьи мамы очень боятся разрешать им сосать пальцы, грызть игрушки и пр. по причине грязи и вредных привычек.
В-третьих, современные соски и пустышки, сделанные для удобства малыша плоскими с одной стороны, на самом деле не дают ему чувствовать на корне языка инородное тело и привыкать к нему.
В-четвертых, современные педиатры пересмотрели свое отношение к прикормам и порой запрещают на первых месяцах есть то, что веками ели груднички, например хлебные мякиши.
В-пятых, блендеры и готовые баночно-коробочные прикормы добавляют комфорт маме и отнимают у ребенка последние шансы научиться жевать.
Как я поняла из научных статей, ребенок рождается с рефлексом от попадания в горло твердых кусков, это так природа защищает малыша от неожиданного удушения, чтобы он неожиданно не подавился. Затем к середине первого года наступает момент, когда на несколько месяцев этот рефлекс пропадает. Начинают резаться зубы, ребенок все тянет в рот и тренирует чувство инородного тела на корне языка. Недаром раньше в обязательном порядке наши бабушки заставляли нас давать своим детям грызть деснами баранки корочки черного хлеба. Если же пропустить этот этап, то к 9-10 месяцу рвотный рефлекс вновь начинает доминировать и преодолеть его становится в сто раз сложнее.