У нас такая проблема - ребенок ест только пюре и каши, но еду кусочками не жует и не глотает. Прото держит во рту и все. Может полчаса- час держать. Потом выплевывает и все. Ребенку год и восемь, зубы …
девочки, пишите, кто какие меры принимает. давайте помогать друг другу!
доце 1.5, начинали с педагогического прикорма. все чудесно жевала, глотала, пищей интересовалась. сейчас редко ест кроме груди, и я планирую кормить до 2-х. вес в норме, набирает, растет, активна и т.п. думаю проблема скорее возрастная, подруги примерно в этом возрасте поотлучали именно из-за такого поведения. почитала комментарии и поняла, что дело, вероятно, в подходе - все насилуют детей и делают из этого проблему, вот и результат у всех практически одинаковый. заметила что в других вопросах часто происходит - если сама что-то хочет - добивается настойчиво, если ей "впаривать" - делает наперекор (спать, гулять, чистить зубы и др.). вот на другом сайте(http://www.moy-rebenok.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=43574&start=0&st=0&sk=t&sd=a) нашла: "Проблема скорей не медицинская, а педагогическая. Попробуйте не окружать ребенка пристальным вниманием, не сопровождать взглядами каждый глоток и легче относиться к объему съеденного. Короче, дайте свободу деточке! Иногда предложите ей простую сушку, пусть пытается жевать, развивает навыки. Вообще-то учиться пережевывать пищу очень трудно, спросите об этом у старых людей, которые носят зубные протезы. Нужен большой стимул (голод, разыгравшийся аппетит). И поупражняйтесь в кулинарии"
для себя думаю не делать из ситуации проблему, жевать может, но не хочет, ну и пусть делает что хочет. скоро (если не "впаривать" ей еду) начнет сама интересоваться делать как взрослые.
Нам 1.3, не жует, не грызет, нет никакого пищевого интереса. Всю еду, которую даю: хлеб, печеньки и т.д. разминает руками и выбрасывает. бананы облизывает, не кусает. пробовала откусывать банан и яблочко до года, проглатывала маленькие кусочки и сразу же рвало и после этого в рот не берет ничего, кроме ложки с пюре(( мы еще на гв. не знаю, что и делать, очень переживаю. говорит мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, но редко, в основном звуки и слоги тя-тя, да-да и т.д. сначала тоже думала, зубы все вылезут и зажует, а теперь почитала и испугалась(( начали с маленьких кусочков в пюре, ели-ели 10 ложек съела и все. аппетит в принципе хороший и кашу 200 гр может съесть и овощей столько же, да и выглядим упитанными, около 12, 5 кг при росте 78.
Это прямо про моего ребенка написано. Нам 2,10 мес. Никогда ничего не просил, ни конфет, ни соков, а про еду вообще молчу. У меня он второй, с первым не было никаких проблем. Не знаю к какому специалисту обратиться, к неврологу ходили, поставили задержку речевого развития и все, педиатр и лор ничего не находит. Если подавится, то начинает кашлять и плакать. Скоро с ума сойду.
[Мы тоже кололи кортексин и пантогам пили 2 мес., но никаких сдвигов. Только жидкое едим.
Сообщение было удалено
сажайте за общий стол, давайте ложку и пусть играет в "как взрослые". вероятно, рефлекс выталкивания твердой пищи, заставлявший рвать раньше, уже прошел. главное от груди не отрывайте. часто в этот период детки начинают отдавать предпочтение ГВ, и есть меньше другой еды. без паники - это потребность в матери. говорила с мамами, которые кормили до 2.5 и 2.7 - у них все замечательно и они рады, что прислушались к потребностям ребенка. если окружающие "эксперты" в виде дедушек и бабушек говорят что ГВ в этом возрасте плохо - не берите в голову, посмотрите как хорошо ребенку, когда в его кормите, и продолжайте. для ребенка это очень важно.
Сообщение было удалено
сажайте за общий стол, давайте ложку и пусть играет в "как взрослые". вероятно, рефлекс выталкивания твердой пищи, заставлявший рвать раньше, уже прошел. главное от груди не отрывайте. часто в этот период детки начинают отдавать предпочтение ГВ, и есть меньше другой еды. без паники - это потребность в матери. говорила с мамами, которые кормили до 2.5 и 2.7 - у них все замечательно и они рады, что прислушались к потребностям ребенка. если окружающие "эксперты" в виде дедушек и бабушек говорят что ГВ в этом возрасте плохо - не берите в голову, посмотрите как хорошо ребенку, когда в его кормите, и продолжайте. для ребенка это очень важно.
Вы вселили в меня надежду, я как раз хотела закругляться с гв, думала, что так быстрее научится жевать, но стало жалко ее и решила продолжать дальше. И даже рада, хотя врачи очень настаивают на прекращении и смотрят на меня так, как-будто я над своим ребенком издеваюсь((( Переживала, плакала, а сейчас все пустила на самотек, пусть идет как идет, а то она уже ложки боится((
а вообще конечно страшно, я себя успокаиваю, что до 3-х лет должна научиться жевать и зубы все вылезут и понимать все будет, но читаю сообщения и понимаю, что это не так( буквально на прошлой неделе ели творожок с печенькой, видимо она не полностью растворилась и был маленький комочек и дочку опять вырвало, как же жалко ее. по врачам только собираемся идти, правда не знаю, скажут ли нам что-нибудь полезное. педиатр наш вообще проблемы не видит, говорит, что дети говорить начинают в разном возрасте, так и жевать, зачем всех равнять...
Сообщение было удалено
Стал говорить с 6-7 месяцев. В год говорил слов 20, в год и восемь говорил все. В садике говорит лучше всех, на новый год воспитатели только на него надеялись - читал стихи лучше всех. Так что с едой это никак не связано.
девочки пишу снова,девочки ведите своих деток на логопедический массаж, не жующие дети-это не каприз,они имеют повышенный тонус языка.логопед одевает стерильную перчатку и делает массаж во рту 10-15 минут. нужно 10 сеансов, обычно 1 сеанс стоит 500р.этот массаж очень хорошо помогает плохо говорящим детям,получается 2 в одном.мы отходили пока 5 раз,но уже откусываем пищу и жуем. И еще девочки нужен хороший остеопат,но очень хороший,обычно к таким запись на 3 мес.вперед. НЕ СЛУШАЙТЕ тех кто вас обвиняет что во время не приучили,не жующие дети это дети чаще с родовой МИКротравмой шеи и повышенным тонусом языка,которую может выявить хороший остеопат и логопед.Мой совет не ждать когда зажуёт а идти к логопеду на логопедический массаж и искать хорошего остеопата!
И еще логопед сказала что кто кормит грудью долго не вредит ребенку в том что он плохо жуёт ,ну или не жуёт-НАОБОРОТ,когда ребенок сосет грудь мышцы рта работают лучше чем у искуственников которые сосут бутылочку.Тоесть проблема не в долгом кормлении груди!
Сообщение было удалено
ВОТ эти так называемые таблетки от фобии-очень вредны и имеют много побочек,смотрите мой пост ниже,логопед и остеопат убирают проблему не жевания а таблетки дать проще всего и опаснее всего.
Сообщение было удалено
да, очень важно определить в чем проблема. медицинскими должны заниматься хорошие доктора.
у нас вот педагогически решается. вот уже месяц ничего больше двух раз не предлагаем, создаем все условия, но открыто не "следим", все типа сама. и УРА! начала сама проявлять инициативу к еде. просто затаиваем дыхание, когда сама начинает в тарелке ковыряться (даже если руками). я чувствовала, что на верном пути, ведь до года она ела на много лучше. это мы потом где-то накосячили и отбили у нее интерес. думаю дальше будет еще лучше. всем наилучшие пожелания
Сообщение было удалено
Вы бы гость пошли бы на другой сайт погуляли и там свои правильные советы оставляли! Здесь действительно пишут о большой проблеме, которая вам совершенно далека навеное. У самой такой же ребенок, которому 1,6 года. Ничего не жуем, ни к чему не проявляем интереса (я имею ввиду к пище) ПРОСТО УЖАС КАКОЙ-ТО!!!!Куда только не ходили, что только не делали, даже к бабкам водили, все бесполезно пока!
!Куда только не ходили, что только не делали, даже к бабкам водили, все бесполезно пока![/quote]
а вы попробуйте обратиться к гомеопату (проверенному, и не обязательно самому дорогому). они с многими проблемам справляются. сходите на прием, все расскажите, попейте назначенный препарат и все наладится. очень вероятно, что вместе с этой и другие возможные трудности уладятся.
Моя дочка до 2,5 твердого не ела, потом стала прекрасно, морковку грызет, яблоки кушает. Тут читаю и поражаюсь, лекарства какие-то колят, к бабкам водят. Ужас. Не издевайтесь над детьми.
Сообщение было удалено
Вы бы, прежде чем обвинять родителей в "издевательствах" над детьми, для начала внимательно прочитали все предыдущие сообщения (если Вам это интересно, конечно). Если Ваша дочь начала жевать в 2,5 - это замечательно, значит у нее со здоровьем все в порядке и ей просто требовалось время. А есть дети, у которых проблема нежевания, к сожалению, связана с проблемами здоровья и этих деток нужно лечить и помочь им справиться с этим недугом. Лечение для каждого ребенка может быть разным - кому-то лекарства смогут помочь, кому-то специалисты (остеопаты, логопеды и т.п). Все индивидуально! А просто так сидеть сложа руки, ничего не делать и ждать, когда само пройдет - это, конечно, проще всего, но безнравственно по отношению к ребенку!
Сообщение было удалено
Татьяна я совершенно с Вами согласна!!! Просто кто не сталкивался с такой ПРОБЛЕМОЙ, как наша, тот может нас обвинять, что мы издеваемся над детьми и бежим в перед паровоза. Это не шутка когда ребенок в 1,6 года мелким кусочком давится или кашей с комочками и рыгает - вот это не шутка точно!
нам 2 и 9.уже месяц занимаемся по методике логопеда и есть результаты.еще месяц назад блендер включала 3-4 раза в день.сейчас только на мясо и гречу.ура!!!!!!!!!!!!
Ну не каждый ребенок сможет вытерпеть логопедический массаж языка. У нас сильный рвотный рефлекс, реьенок еле-еле дает мне зубки почистить, а здесь чужой человек, да еще в резиновой перчатке будет ворту ковыряться.
Моему сыночку 4 годика и все взбиваю блендером, сильный рвотный рефлекс, фрукты никакие не едим вообще, ложку держать отказывается. Каждое кормление пытка для меня, устала невозможно. У него нет никакой заинтересованности в еде, даже от взбитого может вырвать если последняя ложка окажется лишней. Он малоежка. В садик не вожу, потому что часто болеет и без сада. стоит выйти на общую площадку гулять с садичными детьми, обязательно подхватим вирус. А чтобы сидел в саду голодный не могу это спокойно пережить, мне жалко своего мальчугана. У кого похожая ситуация, напишите?
Проблема идиотская. Хочет жить - будет есть. Если нет - выбраковка. Я мать 17-летнего сына. Единственное, что согласовать, что он любит.
Сообщение было удалено
Что же Вы тогда делаете на этой ветке? Здесь делятся мамочки схожими проблемами, у кого таких проблем нет, нас не понять!!!!!!!
Приглашали невролога на дом, посмотрела она дочку и ничего криминального не нашла, прописала элькар (начались проблемы с аппетитом, и пюре уже свое не ест, может висеть на груди несколько дней подряд, когда меня нет рядом, все равно не ест, ждет моего возвращения). Посмотрим что из этого выйдет. Вообще, как выяснилось, у меня племянник очень долго ел одни банки, не хотел жевать, после банок, с тарелкой супа мог сидеть по часу, сейчас ему 10 лет, уплетает все за обе щеки.
У моей сестры , была точно такая же проблема . Ребеночек плохо кушал . И она никак не могла справится с этой проблемой . Честно скажу в будущем это может привести к серьезный последствиям . я ей посоветовала поискать информацию на эту тему где-нибудь в интернете . Она нашла в контакте группу" академия материнства и детства" и там нашла нужную статью . Теперь по специальной технике кормит ребеночка!
а мы глистов погнали и все наладилось ))
Я уже писала в этой теме: Мы прошли курс назначенный невропатологом. Результат я увидела. Мой ребенок потихоньку стал кушать, конечно я все равно ему измельчаю: давлю ложкой картошечку в супе и мяско совсем чуть чуть добавляю и тоже мну, Еще сробатывает рвотный рефлекс, но рвоты нет. капусту в борще не едим, но супчики кушаем. Каши хлопьями, правда выборочно, не все. Овсянку кушает. Катлетку если раздавить в каше не сильно много, тоже скушает, с беками правда. В общем продвижения все равно есть. нам 2 г. 1 мес. Начала активно переводить на пищу не из блендера 5 мес назад. Просто после лекарств он перестал бояться подавиться. еще совет: не класть нового, пока не съест, что во рту. Мы кушаем под мульты. Я нажимаю на паузу, он глотает, показывает мне пустой ротик, потом опять включаю. Только так и кормимся. Надеюсь для кого-то и мой опыт будет полезен)
[quote="Маруся"]Приглашали невролога на дом, посмотрела она дочку и ничего криминального не нашла, прописала элькар (начались проблемы с аппетитом, и пюре уже свое не ест, может висеть на груди несколько дней подряд, когда меня нет рядом, все равно не ест, ждет моего возвращения). Посмотрим что из этого выйдет.
Да еще я кормила грудью до 2х лет, может из-за этого у них повышен тонус языка как выше писали. и из-за этого был сильно развит рвотный рефлекс. аппетит улучшился после того как бросила кормить) А невролог тоже один у нас ничего криминального не увидел, а другой увидел.
Наши новости такие: элькар не помог, начали пить, но вместо того, чтобы с апптетитом кушать прикорм, дочка не слезала с груди сутками, так что оставим его пока на отлучение, хотя по опыту знакомых аппетит после отлучения от ГВ сам налаживается. Что касается жевания, не жуем, вчера откусила кусочек сыра, проглотила, через секунд 15 рвота фонтаном. Лекарства, тем более, ноотропные принципиально давать не хочу, не всем помогает, а вот побочек полно, так что ждем. Жду появления жевательных зубов, а дальше будет видно
история наша один в один! мы сейчас на стадии ничего не буду и не хочу.новое вообще никогда в рот не возьмет,уже руки опускаются!но ваш пример меня воодушевил,проблема одна ,с ним пока невозможно договорится-говорит мало,хотя все понимает,но добиться слова-проще луну достать!а как у вас с речью было?поделитесь,пожалуйста!
да,забыла написать-мы бросили окончательно грудь 15 апреля ,на удивление легко все прошло,но с аппетитом нам не помогло.сейчас сильно похудел-груди то уже не получает!
Сообщение было удалено
Просто он у вас вредничает, я когда прошу показать на кукле глазки, ушки, носик и т.д., можно пол дня уговаривать, потом покажет, хотя все знает. Мы в год говорили слов 6 (мама, папа, дядя, тетя, баба, деда), повторяла их без умолку, щас молчит, вернее говорит только слоги, любимое сочетание - "утя-утя", может целый день повторять. Говорю ей: скажи дай - она в ответ дяй, но сама когда что-то просит, никогда это слово не говорит, но я по этому поводу пока не переживаю.
А насчет аппетита, попробуйте Элькар, его надо давать перед едой, тогда кушать будет лучше.
Сообщение было удалено
еще хочу добавить, что мой сын не говорит ни мама, ни папа, только голоса животных, типа а-а (это собачка) га-га (гуси) и т.п. самое примитивное, вот почитала ваши все комментарии и думаю что тут замкнутый круг, не жует - челюсть не развивает и как следствие не говорит... но это только для нас и нам подобных, проблемы же у всех разные... некоторые не заморачиваются, типа мальчик же и не говрит рано, а я хочу пойти к неврологу и потом к логопеду и вместе с ними уже работать, чтоб одна речь ставила, а другая лекарства выписала, может что и получится развить и речь и глотание и жевание.
Села дочка в 10 мес, а пошла в 1 год и 9 мес. и даже сейчас она неустойчиво ходит. ДЦП у нее нет, но ставят задержку в развитии. У нее все одно к одному. Мне тяжело невыносимо и физически и морально. Вот при этом, jcflaime@mail.ru, здесь невралгия - у обычных здоровых детей одновременно столько проблем не бывает. А дочь свою я жалею, не жалея себя, на то я и мать. Я верю, что однажды, все придет в норму, я оптимист, на самом деле.
Таня можно связатся по скайпу или как то по другому у нас такая-же проблема
Сообщение было удалено
Анжела, скайп у нас не подключен, но я как-то писала здесь свой e-mail - tshvedova@mail.ru, буду рада Вашему письму. Знаете, недавно по телевизору видела передачу и там девочка (из Англии) - ей 7 лет, она говорит (немного, судя по передаче, но главное - что говорит и понимает). Так она не то, что не умела жевать, она и глотать толком не умела, для приема пищи у нее была трубочка прямо в желудок. И вот, в 7 лет они поехали в лучший мед.центр по подобным проблемам. Сначала ее лечили голоданием. Не помню точно, но по-моему недели 2 ей не давали есть - и она так и не попросила еду! Ей стали давать пить питательные коктейли. В итоге всего лечения, девочке удалили трубку из желудка и она стала пить всякие соки и молочные коктейли и начала облизывать еду - я посмотрела как она это делает - это точь-в точь, как моя дочка! Но мама этой девочки была несказанно рада и этим результатам! (при том, что девочке уже 7 лет). Значит, у нас получше дело обстоит - дочка кушает, пусть пока и не жует, но проявляет интерес к пище, облизывает ее. Я надеюсь, что однажды она начнет жевать еду, как и все мы!
Сообщение было удалено
Что вы вообще говорите есть дети которые практически не едят. У меня сын практически не ест с 2 месяцев. Был маленький кормили со шприца. Сейчас бегают все за ним чтобы чем нибудь накормить
Таня ,спасибо за ответ.это история даёт оптимизма но не на долго .хочется верить что у нас все наладится .моему сыну три года мы не жуем и глотаем только каши ходить начали 16 мес. сидеть 8 м. причина думаю в том что меня оперировали во время беремяности опендекс в13 недель кстати у нас слов тоже нет кроме га га да да.... ,но веру не теряю ,пытаюсь приучить ,делаем масаж лица были в больнице ,врачи пожимают плечами ,прописали кучу лекарств, прошли обследование все нормально только невролог написал зпр очень хочу узнать,может кто то прошел через это . Желаю всем удачи!.
Здраствуйте! Моему сыну 1год и 4 месяцев. С 4-5 месяцев пытаемся приучить к твердой пищи, но без результато. Пьет только смесь из бутылки. Пробовали прятать и не кормить смесью. Голодал, орал, но в рот ничего не брал.До сих пор не не ест.Ест только иногда вареные сосиски, хлеб, может 1 ложочку творога. Кашки, овощи, пюрешки и супчики вообще не признает.Ложку близко не подпускает. Насильно пробовали тоже бесполезно, все обратно выплевывает. Что делать?
Сообщение было удалено
а мне педиатр говорит измельчайте пищу и кормите нам 1год и 8 месяцев едим только измельченное а слаткое в любом виде
Здравствуйте.дайте пожалуйста тел.вашего логопеда и психолога которые занимаются с ребенком?спасибо
Сообщение было удалено
А можно координаты плиз этого врача остеопата?
Сообщение было удалено
Насильно ни в коем случае ничего делать не надо, будет обратная реакция.Я сейчас просто жду, когда сама созреет. У нас есть прогресс, начала брать некоторые продукты в рот, может кусочек мяса держать, обсасывать, потом выплюнет, конечно. У нас было 2-х разовое питание и то кое как, остальное время ГВ, сейчас пытаюсь к ужину приучить. Главное терпение. Я сама очень нервничала, ребенка изводила, пытаясь накормить. Сейчас и я спокойна и дочка))
Сообщение было удалено
Ребенок неполных 5-ти лет плохо ест или наберет в рот пищу и может долго сидеть с хFDilimonova полным ртом не глотать пищу. помогите
Девочки, как же я вас понимаю. У нас такая же проблема, только похуже. нам 1 и 3 м, кушаем все блендерное, жидковатое. Кушаем плохо, но съедаем всю порцию. на завтрак кашу 200 гр, через 2 часа пюре фруктовое 200 гр. в обед опять пюре мясо+овощи 200 гр баночное, потом суп 200 гр, через 2 часа творожок 100 гр и перед сном печенье в молоке. если хоть небольшой кусочек попадется в горло, то сразу рвота., вырывает все то, что съел. я устала уже с этим бороться. что делать? как быть?сил уже вообще нет.
У большинства производителей есть пюре, в которых еда размолота кусочками, смотрите те, которые от 9 месяцев, мы Хайнц ели. С года на общем столе, только вилкой иногда разминала
Сообщение было удалено
У вас просто нет таких проблем, вот и пошла вам такая еда, а я пробовала давать такие банки, от малейшего комочка сразу рвота. И мне моего ребенка просто жалко, ее вырвет и больше не ест. Поэтому нам полтора года и мы едим только пюре. Я уже не борюсь, не заставляю есть, просто жалею и даю пюре. Для себя решила, что буду ждать, когда сама созреет для жевания. Это как с горшком, если мой ребенок не хочет писать в горшок, то ее не заставишь, на горшке посидит, встанет и пописает рядом, приходится только ждать.
девочки, нам 3 с половиной, мы до сих пор не жуем нормальную еду. едим то, что нравится- мармелад, бисквиты. от нормальной еды рвота. и по хорошему и по-плохому- никак в неё не впихнуть. весим 11 кг. годовасики толще нас попадаются. думаю, может церукал давать ей? он рвотный центр подавляет. кто-нить пробывал?