"У моего батюшки и сливочки не едятся.." - вам в детстве не хотелось эту заевшуюся идиотку сестрицу Алёнушку чем-нить тяжелым стукнуть?
Это был эпиграф.
А теперь по теме - забежала …
Jeny, да не переживайте. Ну сказала и сказала. Тут же люди на совершенно пустом месте и так уже ужасов всяких нагородили и насочиняли.
350 - "не ботаю" - все-таки знаете! :))) А я вот такие познания как ни странно именно из литературы вычитала, диссидентка одна в 50-е годы сидела - и потом в мемуарах писала.
Jeny, так глагол "ботаю" я тоже из литературы и кинематографа и узнала.
Махонь, да я и переживала-то поначалу, а сейчас вижу, что какие-то журналистские замашки у некоторых моих собеседниц - раздуть скандал, обложить со всех сторон персонажа дерьмом (простите), выпятить Я, и просто погромче покричать.
Спасибо за такое пристальное внимание к моей персоне, хотя кажется, в этой теме мы все разглядывали больше себя.
Тему извратили донельзя (((
cтрого по теме: чего над детьми издевацца..тут некоторые правы, не ест ребенок то то, нахрен его психику травмировать..у меня и сейчас от взгляда на лук репч, тошнота подкатываетт, а запах..просто писец какие рвотные рефлексы вызывает...зная это всё по себе-зачем я буду ребенка травмировать???
Булавка, к сожалению - так.. (((
Я не претендую на идеальную маму, вообще на идеальную! И возможно в другой теме бы точно так же бы спорила бы до ус.. не соглашаясь, критикуя и т.д.
Просто потому, что когда уже ничего нельзя изменить - сидит такое чадо и с точностью ювелира вылавливает каждую лучинку - и этому чаду уже 6-15 лет, мало кто признает за собой собственное упущение. Проще сказать - "мне не трудно"
Кто-то тут сказал, что это псевдолюбовь. У современной мамы-женщины-жены-сотрудницы не так много времени, так уделить бы его этому ребенку было бы бОльшим проявлением любви, чем готовя ему отельно, пожиная привычку - которую посеяли в его раннем детстве.
Мне кажется, это все вообще вопрос родительской власти, скорее. Какой смысл есть вареную морковь из супа. ЕЕ, как и лук, кладут в суп для придания аромата. И права та мама, которая не подвергает своего ребенка насилию по непринципиальным вопросам, уважает его вкусовые предпочтения. Я не говорю о крайностях, я о данном конкретном случае. А автор кажется мне властной занудой, просто узколобой какой-то, уж простите. Из серии всем должно быть тяжело, потому что мне тоже было тяжело, мои дети едят все подряд, и другие так же должны, иначе чувствует себя оскорбленной. У ребенка в 7 лет все-таки не такая координация движений, как у взрослого человека, и вполне возможно, что мама просто не захотела подвергать риску хозяйскую скатерть или стол. И вообще, обеденный стол в гостях не лучший полигон для отрабатывания навыков самостоятельности семилетнего ребенка. Тем более, что обед был незапланированным.
:)) - я ни разу здесь не сказала - любыми средствами, чтобы ребенка все-таки дожать и в итоге травмировать. Но мы иной раз даже не пробуем, отмахиваясь.
Если бы мой ребенок уж стоял намертво, стиснув зубы, понимая, ЧТО за всеми этими мамиными "инсценировками" стоит - думаю - наверное, тоже бы отступила.
Но я попробовала - и получилось.
Возможно, многим показалось, что я назидаю и поучаю - возможно сказалось раздражение в тоне, что меня не слышат.
358 - я могу Вас попросить еще раз прочитать мои посты 282,283,303?? Я повторять уже не буду.
Властная зануда, говорите?
И еще - мне как раз и не тяжело.
Тогда давайте вообще всех педагогов назовем Властными Занудами - они же тоже прививают что-то нашим детям!! Этику поведения человека в социуме, в конце концов правила языка и формулы математики - кто сказал, что жи-ши пишется через "и"???
Причем неважны их методы - игра, мотивация ребенка, поощрения, потому как СВОЛОЧИ, навязывают же, а ребенок личность!! может он через Ы все писать хочет!!
Бред, ушла из темы.
До абсурда довели, просто опираясь на собственные закидоны.
Автор. вы себя до абсурда довели исключительно своими руками:) по теме - вот вам просто пример. Летите вы в самолете, все получают одинаковый обед. Большинство взрослых людей не съест все 100% того, "что дали". У кого-то останется морковка, у кго-то мясо, у кого-то масло. Это не вызывает у вас никаких эмоций? И правильно. Взрослый человек в состоянии сам решить, что хочет есть, а что не хочет. И никто вокруг него не бегает со сказками "наша стюардесса специально для вас блинчик пекла". Так почему же вы детям-то отказываете в этом праве? Ну не съест он морковку из супа. И фиг с ним. Лучше б научили его аккуратно эту морковку отодвинуть.
побывав на достаточном количестве пафосных ужинов ( с заранее утвержденным меню) в буржуинстве, много раз видела взрослых серьезных солидных людей, проявляющих разборчивость. Или они изначально аккуратно просят не подавать им, допустим, суп, - или делают вид, что едят пару ложек и позволяют забрать полную тарелку. В сложных вторых блюдах - запросто могут оставить, напр.. овощи. И НИ У КОГО это не вызывает ни вопросов, ни странных взглядов. Может, проще научить ребенка аккуратно отказываться от супа/гарнира/второго, или аккуратно выгребать нежелаемое без демонстративного ковыряния? Это ж на самом деле вопрос не скусовых предпочтений, а банальной культуры поведения за столом. Вот ей бы лучше и учили педагоги, а не сказкам про коровушек и молочко. А то выпускники детского сада у нас шикарно привыкают к пустым щам, зато не умеют есть ножом и вилкой, на удивление европейским сверстникам.
Jeny, вы написали про "журналистские" приемы некоторых участников темы. И думается мне, особенно гляда в какую сторону пытаются повернуть тему противники вашей позиции, это беда нашего времени - и намного шире культуры питания. Крики о свободе выбора личности и отсутсвие каких-либо минимальных границ, уже привели к тому, что выросло целое безответственное поколение эгоистов с девизом "не парься!"
Смешно тут кто-то написал, что 7-летний ребенок не может координировать свои движения :))) Бред какой-то. Лет с трех уже мелкая моторика у нормально развивающегося ребенка на взрослом уровне. Вы ребенка-то 7-летнего давно видели?
Махоня 364, а вам не кажется, что свобода выбора личности - не только не в том, чтоб не есть вареный лук, но и в том, чтоб не обращать внимание на тех, кто его не ест? :) А что до моторики на взрослом уровне с 3-х лет -то есть, положа руку на сердце, вы доверите 3-х летнему ребенку вымыть ваши лучшие хрустальные бокалы? Спорю, что не доверите, и оправданно.
авторша просто проявляет свю власть над ребенком. бррррррррррррр
Этика пищевого поведения не в том. чтобы есть все подряд:))))))))))))))0
Котя, я своему ребенку очень много что доверяю. И именно поэтому она очень много что умеет. В отличие от маменьких сынков, которые до младшего школьного возраста сами ни раздеться ни одеться, ни ложку ровно держать, чтобы с первого раза в рот, ни шнурки самомстоятельно завязать. Тьфу просто. Моя дочь так про таких и говорит: не принц! А бокалы у нас моет посудомоечная машина :)))
Ну все-таки, Махонь, скажите мне честно - неужели ваша дочка в 3 года не разбила ни одного стакана?:) в общем-то речь тут даже не столько о моторике, сколько о способности оценивать расстояние между предметами и свои силенки.
...я это к тому, что объективно риск расплескать суп, недооценив свои силы и слишком сильно плюхнув ложкой, для ребенка выше, чем для взрослого. Даже независимо от воспитания. Не в тему, но к слову,- мне довелось общаться с девочкой лет 10, которая постоянно на все натыкалась, падала и просто не сразу привыкла к своим новым габаритам:)
Котя, смешно спрашиваете как :))) Так и я взрослая иногда что-нибудь бью. А вы не бьете что ли? Что тут такого? Это всегда на счастье. В чем проблема-то?
Котя, ваша знакомая 10-летняя девочка была явно за пределами нормы. Может быть просто очень нервничала в незнакомой обстановке. А моя дочка суп если и разольет, так по баловству или случайно (что с каждым бывает). А в общем ежеднемном случае - не разольет, потому что ложку ей первый раз доверили в полгода.
падала и просто не сразу привыкла к своим новым габаритам:)
у девочки просто проблемы со здоровьем, что вы сравниваете:) какие габариты, тут лечить нужно сосудистую дисфунцию
а дети и должны учиться обращаться с предметами. и бить их иногда тоже
373-374, да не проблемы это никакие со здоровьем:) все с ней, к счастью, было нормально и синяки прошли. Вы просто попробуйте себе представить, что человек подрос сантиметров на 10 за несколько месяцев (лето, спорт, витамины:)) - сразу ли он осознает себя в своих размерах? Грубо говоря, стала у вас рука на 3 см длиннее. Поначалу вы ей тоже иногда будете слишком сильно размахиваться и ушибаться:) Это то самое Махонино "случайно", которое с детьми просто происходит чаще, чем со взрослыми. Даже банально по законам физики - с какой силой вы бухнете чашкой об стол, зависит и от усилия, и от массы руки....
...а начинали мы, Махонь, на самом деле с темы про моторику и про риск расплескать еду/питье:) Риск у маленьких детей объективно больше. А проблем тут никаких нет - это ж объективная реальность, для того и салфетки и слюнявчики и детская посуда придуманы.
Котя, тогда я не понимаю о чем спор? Но все-таки как вы хотите, но в 7 лет ни слюнявчики, ни детская посуда давно уже не нужны. Салфетки разумеется могут потребоваться даже взрослым.
Помницца в жесткие 86-90 (ну там дефицит,перестройка,талонэ, короче, харизматичный кризис рядом не лежал) не питала абсолютно никакого пиетета к тесту от пельменей, луку, оливье и макаронам по-флоццке. Зато обожала бульонные кубики и тушонку "Великая Стена"Знатная гурманка была, ога.К слову сказать, этим летом в Пушкинъе была категорически отвергнута пушкенъская фирменная окрошка, ибо квас с требухой анмоветон и ункомильфо, ящитаю.
А как у вас с йадом аффтар? Имеет ли смысл предлагать его вашим возможным гипотетическим детям?
У меня капризного детеныша нет, зато есть муж, который то лук не ест, то перец. Официально я ему этого в блюда не кладу. Но на самом деле всегда, где положено есть лук, есть перец. Просто я его мелко крошу или на мясорубке прокручиваю. Перец болгарский беру в основном красного цвета, чтобы потом, елко порезав, смешать с теми же помидорами, или желтого - под морковку. Но при этом я точно знаю, что нет аллергии и прочих неадекватных реакций на эти овощи. Всегда лопает и не возмушается. Так что, главное, умеючи приготовить.
да нет тут вообще-то, Махонь, никакого спора, - и не было:))) главное - не развешивать направо-налево ярлыков типа "маменькин сынок" и не пытаться учить окружающих строем ходить и тарелку за собой вылизывать. К счастью, мы не в армии, а в жизни. Которая всех чему надо сама научит:)
С автором согласна. Избалованность всё это. Думаю, что в многодетных семьях таких проблем нет, там любому куску рады и не привередничают. А тут имеют одного, максимум двух , в попу дуют всю дорогу, а потом удивляются.
котя, вы ни меня ни автора внимательно не читали: никто никого не строит, жить не учит и и не собирается. Зато факт остается фактом: тот, кто ковыряется в еде, по жизни оказывается маменьким сынком и эгоцентриком с пакостным характером. Проверено многократно. Приглядитесь с этой точки зрения к своим знакомым - откроете много нового. И описанный автором мальчик - стопудовый маменькин сынок, слепленный таким маменькиными же руками. Он что, сам не мог морковку ненавистную спокойно проигнорировать и просто молча оставить несъеденной в тарелке? Был бы самостоятельным НЕ маменькин сынком - именно так бы и сделал. И нечего указывать на его якобы слишком юный возраст. Достаточно взрослый для таких решений.
Вдова АГ, уж не знаю сколько у вас детей, но и одного-двух можно воспитать без выкрутасов. Дело не в количестве детей, а в незрелости взрослых ИМХО
Смотрю, Махоня тут за меня отдувается.. :)))))
Lucy - а Вас совесть не мучает, что мужа обманываете и не уважаете его "вкусы"? :)))
Мы вот так в студенчестве мнимую "вегетарианку" разоблачали - на чем картошку жарила?? не на сливочном масле?? - нет, что ты!!! Ест, уплетает - за обе щеки - и лекцию нам читает, насколько полезна эта еда - чувствуете?? И вкус даже другой!! :))
Jeny, да мне не трудно :))) У меня сегодня выходной, и горло слегка побаливает, вот и решила чтобы не разболеться - отсидеться дома, а между делом в инете с народом пообщаться :)))
На самом деле меня эта тема тоже всегда за живое берет, когда приходится с таким отношением к еде и с таким подходом к воспитанию сталкиваться...
Махоня - с таким подходом.. вот на эту тему: думаю так - дома можно сколько угодно лелять особенности (которые сами же и сформировали) своего чада, но то, как к этому относятся в коллективах, где оказывается так или иначе этот ребенок - садик, школа - думаю, все-таки ранит ребенка, только мамы вот эти об этом не знают. Не всегда ребенок скажет, что над ним смеются. Потому как ребенок, а каждый ребенок рано или поздно оказывается новеньким - приходит в группу и на любое действо, происходящее в группе говорит "а вот моя мама мне..." и тут можно вставить : шнурки завязывает, кормит меня с ложки, лук выковыривает, попу вытирает, и многое другое. А дети достаточно жестоки, особенно маленькие.
Ни в коем случае не призываю воспитывать обезличенную массу, лишь бы как все, но привитые нормы поведения (в кои входит и питание) думаю, ребенку только помогут.
Пусть выделяется талантами, воспитанными и замеченными родителями, старанием, дружелюбием и другими замечательными качествами!!!
354, это не замашки, это один из видов манипуляции - выдернуть несколько слов и развить другую тему. Этим здесь не гнушаются. И вообще, лень еще что-то здесь читать и писать, автор и единомышленники, мы друг друга поняли и облегчим жизнь наших детей. Удачи и пока!
Дурманушка, я вот кажется, тоже уже исчерпала все доводы и тоже стало лень. Все сказано, и все оспорено.
Рада, что у меня оказалось столько сторонников. Мы - умнички!
384, безусловно, Вы правы. Я как пример указала одну из причин такой избалованности. Конечно, можно и из единственного ребеночка человека сделать, если делать.
Есть замечательная повесть Энн Тайлер "Обед в ресторане "Тоска по дому". Там в детстве лирические герои как раз и ели "что дают и не вые.." Почитайте на досуге. ОФФ: И вообще хорошая книга;)
Jeny, вы все таки дура, простите.Мечтаете вырастить из детей оболваненную массу, которая вливается в общие правила поведения стада.Противно с такими разговаривать и детей жалко.Вас бы действительно в концлагерь надзирателем))))Фу))))
392 - Общие поведения стада - как Вы изволили выразиться, это лишь нормы этикета, морали. А насчет умственных своих способностей - даже оспаривать не буду. Тот, кто не видит сути, не вникает в тему - лишь бы зубы оскалить по поводу и без - наверное, отличается колоссальным IQ.
Девочки, которые здесь пишут "глупости, я ела всё!". Скажите честно, какой вы комплекции? И какую комплекцию имели в детстве? Тут дело не в избалованности, а в генетике. По своему примеру и по примеру своих подруг, которые в детстве тоже "ковырялись в тарелке вылавливая лук", могу сказать, что в детстве была очень худенькая, а сейчас стройная. А те дети, которым в детском садике я по их просьбе отдавала куриные шкуры, пенки от молока и вареное сало из супа, и которое они с удовольствием съедали, аж за ушами трещало, - всегда были полненькие и "сбитые", с толстыми румяными щеками. Уплетали все подряд с такой "первородной" жадностью, подсознательно понимая, что кто съест больше, тот и будет больше и выживет )))). Это наблюдается и во взрослом возрасте. Часто наблюдаю, как мои знакомые женщины, страдающие лишним весом, могут купить магазинный фарш с неоднозначным запахом, т.к. неизвестно что туда намешано, - и с удовольствием съесть из него голубцы. И прочее, и прочее... Таким людям, конечно, трудно поверить, что вареный лук, попавшийся большим куском, действительно может вызвать у впечатлительного ребенка рвоту. Аппетит у всех разный и психика разная. И "избалованность" тут не при чем. Будьте терпимее, дамы. Все люди разные.
Тигра, мне кажется, тут связи точно нет никакой, мы не раз тут уже говорили - что нужно кушать все, но полезное. Какое сало, шкуры и т.д.
Я 172, вес 57, мне 33 - в детстве 10 отдано хорегорафии.
От лука, морковки, свеклы - не особенно поправляются. Сало и я выловлю, хотя я с ним и не сварю..:)
Jeny, я говорю не о том, что от лука-свеклы "поправляются-не поправляются", просто люди и дети с худощавой комплекцией обычно более мнительны в плане выбора пищи. Это из психики, как мне кажется.
383:)))) "никто никого не строит, жить не учит и и не собирается. Зато факт остается фактом: тот, кто ковыряется в еде, по жизни оказывается маменьким сынком и эгоцентриком с пакостным характером. Проверено многократно." -Махонечка, вы сами-то не замечаете противоречивость этой вашей фразы? :)))) Далее цитата из вас же "описанный мальчик - стопудовый маменькин сынок". Вы его в глаза не видели и не увидите, слышали о нем один раз с чужих слов, - но мнение составили раз и навсегда. Однозначно и беспрекословно - Махоня ж "по своим знакомым проверяла":) На уровне форума - это не более чем бабий треп ни о чем. А вот если, (как вы любите делать), экстраполировать единичный пример ВАШЕГО поведения на весь характер - то вы, Махоня, на основании ваших слов - по жизни узкомыслящий самоуверенный дилетант, спешащий делать выводы и клеить ярлыки на основании домыслов, а не фактов, плюс дающий оценку чужим качествам там, где его не просят. В ссср-е такие "характеры" находили себя в качестве пионервожатых и подъездных бабушек. К счастью, пионервожатых у нас в стране больше нет:)
Автору за 387 в общем респект - но помимо темы воспитания и прививания культуры поведения в обществе (с чем полностью согласна) - тут еще и другой момент есть. Простите, а какое вам дело-то до чужих детей? Есть свои - отлично. Понимаем, что нужно научить их себя вести за столом - супер! Облегчим жизнь наших детей и их вливание в общество - да конечно, облегчим! Но при чем тут все остальные? Мое ИМХО - своих научить корректно себя вести надо. Но как только вы начинаете тыкать пальцем в соседского васю, которому - ах! - морковку из супа выловили - это уже, дамы и господа, называется концлагерь, армия и хождение строем. Вася не может сам завязать шнурки? Пусть это будет проблема васи и васиной мамы. Жизнь - научит. А с пеной у рта обсуждать, как это вас лично раздражает - это на уровне дрязг подъездных бабушек и пионерского "разбора полетов".
Котинька, я в свою бытность воспитателем вот этих проблем у "чужих" детей столько повидала... Только это не было чужой проблемой. Мне, как педагогу нужно было эти вопросы решать, и уже не отмахнешься, потому что живешь с ними весь день. (я в две смены работала) - и играешь, и гуляешь, и ешь. Я наверное, и ушла оттуда, потому что слишком близко к сердцу принимала все, сгорала на работе - все душевные силы там оставляла. А еще и свой дитенок - вот и сделала, как Вы советуете - променяла чужих 25 на одного своего. :))
Но видимо остались привычки - наблюдать за чужими детьми.
Вот как например - машину уже лет пять не вожу - а на каждом перекрестке головой кручу - муж ругается, и на тормоз жму - говорит - убери ногу, педали-то нет! :)
И еще - "Простите, а какое вам дело-то до чужих детей?" - мы здесь на форуме обсуждаем вообще всех на свете, Вы же не пишете в каждой теме - какой Вам дело до Вашей подруги, коллеги, попутчиков в метро и т.д. Мы делимся мыслями, переживаниями, тем, что волнует.. Вот меня это волнует! Я живу в обществе, а не в землянке в лесу, меня окружают люди, моих детей.. Если жить, руководствуясь - "какое мне дело до всего, что не касается меня лично" - тогда о каком здоровом обществе вообще можно говорить? Ратующие за охрану пингвинов в Арктике, и голодающих детей в Бангладеш - полные придурки, по-вашему и выскочки? :))