"У моего батюшки и сливочки не едятся.." - вам в детстве не хотелось эту заевшуюся идиотку сестрицу Алёнушку чем-нить тяжелым стукнуть?
Это был эпиграф.
А теперь по теме - забежала …
Волчица, респект. Есть знакомая, которая каждый день, забрав внучку из сада, впихивает ей в рот фруктовый микс. Делает его сама, запихивая в блендер все фрукты, которые под руку попадутся. Девочке эта смесь не нравится, к тому же имеет весьма мерзкий, даже на мой взгляд, вид. Бедный ребенок каждый день бабушку увещевает, говорит, что не хочет, но та все равно пихает, через силу. Ребенка рвет, а бабушка вытирает ей лицо и со вздохом "Но это же полезно" начинает пихать снова. И это у них называется правильное питание.
Йоптыть, никто не говорит о том,что надо потакать детям. Если так делать, то действительно придется их кормить только конфетами или только гамбургерами. Речь о том, что надо УВАЖАТЬ вкусовые пристрастия ребенка. И если ему не нравится лук, куриная кожа или еще что-то, то почему не избавить ребенка от необходимости это есть? Многим детям вареный лук или кожица кажутся мерзкими и склизкими. И ведь они на самом деле такие. Взрослый может не обратить на это внимания, проигнорировать. Но ребенок воспринимает мир совершенно по-другому. Чувство "противно" у него намного острее, чем у взрослых. Но вы даже сами подумайте, вот я сейчас начну нахваливать вам вареных червяков. Дескать, это очень вкусно, а как полезно... Вы съедите вареного червяка, даже если будете знать, что ВОЗ рекомендовала их для питания как особо ценный продукт? Сильно сомневаюсь. Для детей их нелюбимые продукты сродни червякам.
Волчица, естественно, я не знаю, что такое субАрдинация, я знаю, что такое субординация, вот только тут уж это слово никак не подходит - посмотрите толковый словарь, если уж на то пошло, если решили поумничать.
Не надо жалеть моих детей, мои дети растут без комплексов и закидонов, благодаря тому, что я не ленилась - и каждую проблему ребенка решала с подходом к дитю, чтобы не вызвать у него отрицательных эмоций - будь то приучение к горшку, пищевое воспитание, или постановка звуков - в три года говорила чисто всё! Потому что мне было дело до своих детей, я не отмахивалась и не давала эту проблему на откуп ребенку, чем многие мамашки сейчас себя оправдывают, ссылаясь на его ВЫБОР.
А если ребенок решит в детстве, что ему удобнее говорить "лыба" вместо рыба и т.д. - почему-то мы тащим их к логопедам, ножку не так ставит - к ортопедам и т.д.
А то что ребенка рвет от еды - вот уж где нужно забить тревогу!! - это не норма!! еще раз повторяю - не НОРМА!! нет, блин, мы говорим - такой у него вкус..
Если я тиран, то Вы - лентяйка. Извините.
Пустынный ёж - вы описываете все те явления, когда мама уже проморгала тот момент, когда надо было чуть-чуть подсуетиться, добавить фантазии, чтобы этот же лук показался не склизским червяком, а чем - угодно - как Ирэн тут рассказывала, - всадником, да хоть Чиполлиной!
И заметьте - я тоже против впихивания!!
Мои дети (я все время говорю то дети, то дочка - потому что есть еще и племяшка - все время вместе) - едят столько, сколько хотят, если съел половину - молодец! никто не заставляет доедать!! но едят всё, без ковыряний в тарелке! (я конечно не говорю о вареном сале и т.д.) едят все, что едят нормальные люди.
Когда я была маленькой, то тоже ненавидела морковь и лук в супе. Мама морковку стала натирать на терке, а лук варила целиком и потом вылавливала. Из-за этого я не стала избалованной. Просто у каждого человека есть свои вкусовые пристрастия. А потом, каждая хозяйка готовит по своему. Я например, ненавижу, когда овощи в супе нарезаны крупными бесформенными кусками, а свекровь наоборот любит только так готовить и в результате я стараюсь не есть у нее.
а зачем заставлять есть то, что человеку не нравиццо? странная женщимна, странная...неужели трудно эту морковку просто не кидать или выловить. руки отваляццо?
Джени. я не считаю, что нормальные люди обязаны жрать морковку и вареный лук. лично меня просто вырвет.
Или свинятину..
У каждого свои пищевые пристрастия, с какой стати их нужно подстраивать под вас?:)))
у меня сын до сих пор не ест рыбу и до 12 лет не ел мясо, мне нужно было в него запихивать?:)))
Кошка, начнем с того, что нормальные люди вообще-то не ЖРУТ.
И еще - Вы мои посты читаете?? или Вы сами себе придумали тему, в которой обсуждаете что-то??
282, 283, 303 - перечитайте, плизз.. странная женщина.
Я рассказывала, как НЕ запихивать, без насилия и ломания через колено ребенка как личность!
Объясните мне, пожалуйста, что такого полезного содержится в ВАРЕНЫХ моркови и луки? Какие такие витамины и полезные вещества? Что полезного в куриной шкурке? Это источник холестерина, не более того. Так почему дети должны наизнанку вывернуться, через себя переступить, но обязательно это съесть? Чтобы родителям было хорошо?
Джени-304, не на всех детей такие внушения действуют. Бывает, что они помогают, а бывают от природы упертые дети (например, мой младший брат), которым вы можете хоть целый водевиль про овощи поставить, но они все равно не будут их есть.
Почитала автора и была с ней согласна, но вот почитала СЛО-и тут я уже против!:) Я куринную кожу с детства не ем, глядя на нее чувствую себя живодером, а мясо у меня таких эмоций не вызывает:). И как же : о вкусах не спорят??
312 - Ежик, сижу, хохочу на работе про "водевиль", уже и ответить не знаю что, потому что остановиться не могу. ))
автор, человек должен есть то, что ему нравится и слушать свой организм. а не жрать то. что поставлено на стол тем, кому возможно это нравится...
Никогда не заставляла есть то, что не нравится ни себя, ни окружающих, а потом решила посидеть на диете, ела то что "нужно", разбалансировала свой организм
так что ест человек то. что организму нравится, а жрет как свинья то. что навязывают
Почувствуйте разницу.
Бохема, полезного много - например в вареной морковке - говорят даже больше витаминов, чем в сырой. А тему не СЛО создал, он просто утрировал по-своему. Максималист он у нас.:))
Куриную кожу я тоже не люблю, и снимаю ее еще в начале готовки, потому что действительно холестерин. Но если мне подадут ее в гостях - могу съесть, а могу не есть, так как у курицы и так много отходов - косточки и т.д, и копаться в курице вроде как принято! :) Во всяком случае не вывернет.
А насчет вкусов - вот я и говорю, что прививаем мы, родители - с детства. Как вкус к прекрасному, к одежде, так и к еде.
При хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил. Нарезанные овощи храните раздельно в закрытой посуде и смешивайте только перед использованием. Фрукты очищайте непосредственно перед едой. Лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее. Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу. Овощи и фрукты при варке кладите не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов.
Морковь лучше варить очищенной, свеклу √ в кожуре.
Готовые вареные овощи не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар ⌠переходят⌠ витамины, минеральные соли и другие ценные вещества. Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных √ не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варите его на умеренном огне, плотно закрыв крышкой.
то есть при варке витамины частично разрушаются, частично переходят в отвар, поэтому люди, умеющие готовить. кидают морковку и лук. так нелюбимые всеми. целиком и потом выкидывают. обогащая просто витаминами блюдо.
311 ну тогда и варёной картошке (пюре) и во всех варёных овощах нет ничего полезно - зачем их вобще есть тогда?
в конфетах и хоколаде, белом сахаре и хлебе нет ничего полезного - чего за зря это есть? в колбасе, сосисках, ветчине - тоже ничего полезного нет..
"автор, человек должен есть то, что ему нравится и слушать свой организм. а не жрать то. что поставлено на стол тем, кому возможно это нравится..."
тогда можно умереть от цироза печени )))))))
утрирую - но всё же)))
Кош, вот если бы Вы пришли ко мне в гости, я бы и приготовила так, как Вы любите, и выловила бы из своего ненавистного супа все, что Вам не нравится.
Но если это ребенок 2-3 лет, и Вы с ним дома одна - что Вам мешает поиграть?
Кроме того, если ребенок сегодня отказался от морковки - может, у него плохой аппетит или просто капризничет, не выспался, а мы быстрее давай в нем личность видеть с Характером и Индивидуальностью. Все это давайте видеть в его творчестве, его достижениях.
Вспомните, как дети едят супы и борщи. Они стараюта ╚выбрать╩ жидкость, а вареное отодвигают. Их пока не утраченный инстинкт подсказывает им, где искать полноценное питание для своего роста и развития.
http://www.direct.tiensmed.ru/prof4.html
прежде чем пихать в ребенка всякую дрянь. научитесь правильно готовить:) Удачи!
Сфинкса, если для вас вкусна колбаса-мм..вы извратили свой вкус просто, не слушая организм, могу только посочувствовать:)
в шоколаде, особенно темном, масса полезных веществ, но это не говорит о том, что надо жрать шоколад тоннами. Хлеб - это клетчатка, хлеб из муки грубого помола, с отрубями рекомендуют есть даже диетологи, это очень полезно.
Сфинкса, ну почему же не есть - давайте отварами питаться! :))
Jeny
Мда....с вами спорить бесполезно.Ваших детей искренне жаль.
Джени, "Куриную кожу я тоже не люблю, и снимаю ее еще в начале готовки, потому что действительно холестерин. Но если мне подадут ее в гостях - могу съесть, а могу не есть". Вот. Можете съесть, а можете и не съесть. Так почему пришедший к вам в гости ребенок должен "сделать усилие над собой, которое - уверена - ничего не стоит - чтобы хоть выглядеть прилично"?
Пустынный еж
Да я думаю, зачем так ре насиловать, ведь он маленький человек со своими предпочтениями и желаниями...и даже если ребенок разборчив, неужили сложно что-нибудь ему приготовить отдельно, чтобы порадовать...Неудивлюсь если она с полугода впихивала в детей общий суп и кормила общими котлетами с чесноком, луком и проочим
Кошка, а откуда у Вас такой богатый опыт наблюдений?? за детьми - отодвигают и т.д.
Не припомню я такого что-то в бытность свою воспитателем.. Сидят 30 малышей и лопают так, что за ушами трещит, потому что на прогулке и набегались, и наигрались.
Да, и огородик у нас там свой был - знали и каждый овощ, и поливали, и каждый новый листочек замечали. Наверное, потому и не отодвигали..
А многие мамы то коляску на балкон выставляют - типа погулял, а потом удивляются, что аппетита нет.
Или ребенок, особенно в крупных городах - не знает, как эта морковка в земле растет - и видит ее только в ненавистных кусках в супе.
причем автор прекрасно понимает, что неправа. но чтобы не потерять лицо, тупо гнет свою линию:) У меня соседка такая была, как кормление ребенка. там такие вопли были, вплоть до одевания супа с этим луком на голову:)
Чтобы ребенок сделал над собой усилие:)
А можно просто научиться готовить и не парить мозг окружающим своей пищевой безграмотностью о пользе вареных овощей и не ломать психику ребенку
Народ, что вы все опять про витамины да вкус да полезность? Тема про издержки воспитания, потакание и - как следствие - дурные манеры и пакостный характер избалованного создания ИМХО Такие дети, а далее выросшие из них взрослые, чаще всего не только в еде ковырялки, а вообще по жизни. Обратите внимание, как агрессивно настроены те, кто высказывает точку зрения противоположную авторской. Эгоцентризм просто прет из таких постов. Вчитайтесь :)))
Кошка, а откуда у Вас такой богатый опыт наблюдений?? за детьми - отодвигают и т.д.
ну во-первых я дала вам ссылку. откуда скопировала, во-вторых. опыт наблюдейний есть, тоже работала воспитателем . = есть свои дети, дети родственников и пока я при памяти-помню, что ела в дестве...
В моей семье все такие - с закидонами: кто лук в супе не любит, кто кусочки болгарского перца, а я лично - ненавижу мясо в супе!!! А вообще есть "хозяйки", которые готовят так ужасно, что из блюда хочется удалить решительно все - на выброс!!!!
Jeny признайтесь.У вас голодное детство было?Или вас семеро по лавкам бегало, так, что вы были счастливы картошке в мундире???Ваша проблема очевидно идет с детства....обратитесь к неврапотологу.
:))) извините, у меня никогда не было огорода , о наблюдениях за ростом морковки сказать ничего не могу:)
Волчица:)
похоже на то, что слаще морковки со своего огорода автор ничего не ела
Еж - я объяснила, что если и съем то не вывернет.
Волчица - вы как-то странно себя ведете, абсолютно игнорируя мои доводы.. жалко детей и т.д. "она впихивала и т.д." как-то Вы на своей волне и правда.
Джени, это ВАС не вывернет. А ребенка может и вывернуть. И более мнительного человека тоже. Например, одна моя знакомая пугала унитаз после того, как ей сказали, что в китайском ресторане она ела змею.
Махоня - зря Вы не дописали - "и обратие внимание, наколько терпелива и корректна автор"
Потому как по-моему, пошли уже оскорбления и про голодное детсво, и про нищету. Бред.
323 не надо мне сочувствовать, я её кстати не ем...)))))))
просто назвала то, что более менее нравится всё же дольшинству людей в России
Кошка, я пытаюсь просто объяснить, что Вы меня не так понимаете, а вот кто "тупо" гнет свою линию - так это скорее Вы. Извините за повтор Вашей грубости.
Я говорю - что не насилую, что прививать, это не "голову одевать суп" - а Вы опять - "соседка такая, вопли и т.д."
Простите, но я не считаю, что неправа, если я не склоняюсь на Вашу сторону.
Скорее, просо Вы не умеете достойно вести дискуссию.
Пустынный еж
Ха, мне прабабушка рассказывала,что в войну она как-то накормила прадеда кониной.Есть особо было нечего, муж на войне, дети в еревне от бомбежек, так вот приехали они в деревню с мужем и раздобыли конину.Бабушка знала, что это конь а он нет.Вот и сделала котлетки.Прадед съел а она возьми и скажи ему, что он скакунчика ел.Хотя прошло недели две.Так она говорит, он с ней не разговаривал неделю, неделю его рвала постоянно и год потом он не мог мясо есть, если сам не видел, что за животина была забита.
и чё именно к колбасе то придрались?
лишь бы найти что-то, о чём поспорить...
тут люди специально находят самые гадкие для большинства людей продукты и настаивают чт нельзя насильно пихать их в детей
так это и так всем ясно и с этим и так никто не спорит
Пустынный ёж, я знаю, хлеб полезен, но не белый - в нём ничего не осталось
поэтому я подчеркнула что именно белый
Jeny, да, тема скатилась в оскорбления и инсинуации... Но зато ковырялки показали себя по всей красе - прекрасная иллюстрация моей мысли о взаимосвязи отношения к еде и характере в целом :)))
Волчица, родители моей подруги держали кроликов, которых периодически забивали и ели. А подруга не могла, потому как очень они ей нравились живыми. И вот однажды, не зная, что суп сварен именно из кролика, она его поела. И уже на дне тарелки увидела маленькую косточку, по которой опознала "жертву". Ее тут же выворотило, и до тех пор, пока у них жили кролики, пристально разглядывала все, что ела. И "ковырялась" в тарелке, как тут выразились. Говорит, чуть паранойю не заработала.
346 - ужас какой
я бы тоже при таком раскладе не смогла бы есть их...
бедняжки(((
Махонь, вы с эпитетами поосторожнее!! :))))))))
На женской зоне "ковырялками" совсем других зовут..
А то не дай бог эти девушки знакомы с "феней" - сейчас нам с Вами и за это достанется..
Наверное, зря я это сказала.. Сейчас с моего голодного детства на мою якобы отсидку на зоне переключатся.. :))) типа оттуда я такая садистка, озлобилась.. :))
Jeny, а я кроме литературного и матерного других вариантов русского языка не знаю. На зоне не была, поэтому по фене не ботаю - Бог миловал. А то, что каждый понимает все в меру своей испорченности/просветленности - так это для меня не новость.