Гость
Статьи
Ешь, что дают!! - или …

Ешь, что дают!! - или пищевая распущенность?

"У моего батюшки и сливочки не едятся.." - вам в детстве не хотелось эту заевшуюся идиотку сестрицу Алёнушку чем-нить тяжелым стукнуть?
Это был эпиграф.
А теперь по теме - забежала …

Jeny
450 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Махоня

Jeny, да не за что :))) Помнится, мне еще бабушка с дедушкой мои, производства 1909 и 1914 годов (это на случай если кто про советскую отрыжку возразить захочет, то не утруждайтесь) говорили: кто в еде ковыряется - дрянь человек. Фразу точно не помню, спросить теперь уже не у кого, но смысл точный. И жизнь эту простую народную мудрость полностью подтвердила. А суть на поверхности: ковырятель еды - маменькин сынок/дочка, не приученный уважать ни чужой труд, ни чувства окружающих (конкретно для ситуации: эмоции сотрапезников). Эгоист махровый, проще говоря.

Л.Бьёнс

248, а вот я не согласна, что бесполезно что-то прививать - после 6-7 лет. после этого возраста наоборот легче, т.к. человек больше соображает и меняется - взрослеет.

Jeny

Лапка, есть в педагогике такое понятие - сензивные сроки. Это когда для прививания определенных веще ребеку есть благоприятное время. Например - цвет, форма, величина (методика Монтессори) - если в период 3-4 года не усвоит - потом трудно, почти невозможно. Пример с Маугли - заброшенными детьми, потом их - многих так и не научили основным человеческим вещам - речи, алгоритму поведения среди людей и т.д.

Согласна, с Вами - очень много можно и в 6, а потом в 8, даже в 13-14. Но для других навыков - другие сензитивные сроки. А вкус - как мне кажется, именно до шести.

Сорри, если суховато получилось.

Дед Ягун

Мои дети едят чуть ли не противоположное. Остальное...да они голодные спать пойдут. Если сын ест то что едят ВСЕ, а его тошнит... Блин, да еда нормально не усвоится если есть ее чере силу:--( Меня воспитывали как Вы Ваших детей, так мама с кухни в туалет, а я суп с балкона. Вот оно надо?

Муж ненавидит лук. Решила обмануть. Провернула его, сказала что не положила. Он начал есть и не смог. Что, говорит, за гадость?

Если у Ваших детей нет ненависти к какой-то определенной еде, то Вам просто повезло.

DrVivisector

В принципе, согласна. Только вот я, к примеру, внутренние органы не ем. Пришла как-то к одногруппнице, а меня не спросили и положили печень с гарниром каким-то. И что мне делать? Съесть, проблеваться и поблагодарить? Гарнир съела, спасибо сказала. Вообще в идеале нужно спрашивать, мол, будешь есть это или вот это? А то вдруг они там какие-нибудь обезьяньи мозги с сушеными кузнечиками едят, мне тоже это делать?

Jeny

254 - Я НЕ ЗАСТАВЛЯЮ!!!! мне наверное это через один топ писать надо, чтобы понятно было..

92 года маразма

убить, гаденыша!!! Наблюй в тарелку, и если не съест - убить, урода!!

Вета

Jeny, ой, как я с Вами согласна. Да, бывает непереносимость того или иного продукта это болезнь, бывает, что ребенок просто не любит что-то из еды, это воспитание, а скорее избалованность. У меня в детстве была жуткая аллергия, поэтому конфет, апельсинов копченостей в доме просто не было. Я не знала их вкус, сейчас, если я съем шоколадную конфету или выпью апельсинового сока меня стошнит. Кто-то говорил, что те дети, которых заставляют есть все, страдают ожирением и прочими болячками. Массу примеров привести могу, что все как раз наоборот. Дочь подруги очень избирательна к еде, практически с грудного возраста. Готовили ей отдельно от всей семьи, даже в отдельной посуде лет до 15, никогда не заставляли есть. Сейчас в гостях она выковыривает горошек из оливье, жареный лук с мяса, ягоды из компота, с торта слизывает только взбитые сливки, бисквит остается на тарелке, из салата с крабами выбирает только краба, в курице ест только грудку, продолжать можно до бесконечности. Так вот она, в свои 17 лет весит 82 килограмма, при росте 165. И моя дочь, ее ровесница, которая с года питается с нами "из одной кастрюли", щами, борщами с луком и морковкой, которой всегда говорилось не нравится еда-свободна, проголодаешься, подойдешь скажешь, так вот у нее с аппетитом, весом и здоровьем все в порядке. Получается, что я-то заставляла ее есть все подряд. На самом деле многие здесь признались, что не любят вареные овощи в супе, когда они крупно порезаны, если потереть на терке, то никого не тошнит, тогда почему вы говорите о непереносимости того же лука?

Vega

Девочки, многим из вас похоже никогда в детстве не было плохо от еды. Меня физически рвало от очень многих продуктов включая большинство каш (рисовая, перловая, овсяная и т.д.), варёные овощи (сырые ела с удовольствием), любое жирное мясо или колбаса с жиром (также жилки, шкурки, хрящики и т.д.), вермишель (макароны при этом воспринимала нормально), кисель, молочные пенки, и многое другое. Родители пытались приучить, так же как и воспитатели в детском саду (и в форме игры и заставляя часами над тарелкой сидеть). В пионерских лагерях зачастую откровенно голодала (по нескольку дней на одном хлебе который тоже давали на каждого ограничено) но предпочитала так чем всё обратно. А хуже всего было когда знакомые вроде автора заставляли меня есть то что я не могла, и потом очень злились когда я бежала в туалет зажимая рукой рот. Так что желаю вам побольше понимания к другим людям и к детям в частности. А подруга ваша молодец что не насилует своего ребёнка.

Йоптыть

Согласна с Махоней. Сейчас повспоминала, все мои знакомые, кто ковыряется в еде, дрянь редкостная. Из тех, кто за праздничным столом начнет рассказывать, как он ненавидит центральное блюдо как и в какие периоды жизни его от него рвало. А потом с видом скромным и невинным удивляется, почему его никуда не приглашают - наверное - завидуют.

Бархотка

Автор, я так думаю подруга тем, что вытащила морковь из тарелки, вам жизнь облегчила, заблевал бы ее отпрыск вам весь стол из-за этой морковки. А так не видел, не нюхал, слопал тарелку и пошел домой)))))

Дурман-трава

Это очень большая редкость, что организм не принимает продукт сам по себе, и часто это продукты, непривычные для наших широт. У половины вроде как аллергия на апельсины. не едят оливки - это вполне может быть, организм родился совсем не среди этих продуктов. То же самое относится к примерам с китайской кухней. Кто это отрицает - с ними даже спорить бесполезно, книжки почитайте кроме донцовой еще какие-нибудь. Любовь к иностранной еде конечно есть у многих, но если вас год кормить только пищей с островов, вы запросите борща, блинов или гречки - ну что вы там едите чаще всего.
Чаще всего дети просто уверены в том, что они не могут что-то съесть, и вина в этом родителей - ковыряльщиков или долбанутых мамаш. И ОЧЕНЬ ЧАСТО неприятие пищи даже со рвотой - психологическое. Ну понятно, если ребенку 10 лет говорили, что он не может есть горошек или еще что-то, он будет блевать с него. Вот вы тоже уверены, что тараканов и червей есть нельзя и будете блевать, но вы же не знаете их вкуса!! А может они вкусные, многие народы с аппетитов уплетают насекомых и не едят, например, котлеты - потому что они так привыкли и другого не знают. Так что ПРОБЛЕМА В МОЗГАХ, да, ребенок не виноват, он пока не может сам себя сознательно в чем-то убедить, но взрослые люди откуда такие тупые?!?
Между прочим, специальная подготовка людей определенных профессий подразумевает приучение к выживанию в любых условиях, и, как оказывается, любой человек может съесть с аппетитом и кору, и жуков, и накопать корешков, и сырую птичку и ему будет вкусно, главное избавиться от предубеждений.
Поэтому ковыряние в обычной нормальной еде считаю признаком глупости родителей этого человека, и, как подтвердил и мой опыт тоже, признаком негибкости характера самого человека, неспособности приспосабливаться к жизни в широком смысле слова и неуважением к труду других людей. Исключений из моих выводов единицы на тысячу, чаще всего с какими-либо заболеваниями.

Сто Лет Одиночества

Как же женщины любят все преувеличивать: "Не буду есть под угрозой расстрела" - под угрозой реального расстрела будете есть что скажут, тут даже обсуждать нечего. "В детстве не ела лук, от него меня рвало" - не верю, во 1-х не рвало, а во 2-х если лук, таксказать гомогенизировать - никто никогда ничего не заметит, не говоря уж о рвоте. "Заблевал бы отпрыск весь стол из-за этой морковки" - если ребенок болен, то его надо лечить, а не по гостям водить.

Сто Лет Одиночества

Я уже говорил про плов - его едят почти все, однако там очень много лука, моркови. Видел, что плов не едят вегетарианцы, но эти - отдельная тема.

Правильная девочка

Я до сих пор не ем вареный лук, вареное сало (до рвотных позывов). А также не люблю манную кашу и кстати, кожу с курицы не ем. Причем моя мама пыталась приучить меня есть лук и манку (правда не очень жестоко). Вам не кажется, что если всех детей отворачивает примерно от одних и тех же вещей, в этом что-то есть? Я понимаю, если человек не ест половину блюд, жуткий гурман - да, это не приятно. Но пихать ребенку то, что он категорически не приемлет - это бред, по-моему. И кичиться этим тем более. Войны и голода, слава Богу, пока нет. И, кстати, пищевая распущенность, с моей т.з., это когда человек ест все и в неумеренных количествах.

Дурман-трава

265, если для вас есть все - это значит жрать чипсы, заедать пельменями и запивать растворимым кофе, а потом еще пироженкой придавить - тогда я согласна. это распущенность. А вообще я абсолютно уверена, что из того, что растет и живет на земле, человек может ест ВСЕ, кроме ядовитого (хотя яды в малых количествах - лекарства). Да, есть вкусовые пристрастия, но без предоставления выбора здоровый человек может съесть что угодно. Да, многим людям в нормальном состоянии сало и манная каша не полезут, так уж и быть, это на самом деле противные продукты (но блевать точно не буду). И думаю, в блокадном Ленинграде были нелюбители сала. Однако там если не только сало, но и крыс, собак и кожаную обувь.

Vega

Бархотка, полностью поддерживаю. Но к сожалению похоже люди которым повезло что у них организм всё принимает без проблем не хотят признавать что бывает иначе. А о том что у них аппетит уж точно пропадёт когда они увидят как чей-то организм может прореагировать на привычные им продукты они вообще не задумываются.

Йоптыть, я практически не видела людей сильно афиширующих за столом что они что-то не едят. Обычно они это озвучивают только тогда когда хозяева наседают "ну скушай это", "а попробуй это", "а почему ты не ешь это" и т.д. А так чаще всего положили себе в тарелку то что могут есть и едят себе спокойно. И тактичные хозяева даже внимания обращать не станут кто и сколько чего съел (а если и обратят то только чтобы сделать себе мысленную заметку что для конкретно этого человека готовить не нужно если он один в гости придёт).

elen

266 Сейчас славо богу не блокадный Ленинград! Если время заставит, будут есть все, а так зачем, едят что нравится! Я своих детей не насилую, тоже морковку, лучок, перец выкавыриваю или вообще с ним не готовлю! Просто у детей возраст такой, со временем все пройдет!

elen

Ко мне тоже в гости иногда приходит невестка с дочкой ей15 лет, так вот она тоже может допустим изюм не съесть из пирога, или еще типа этого, я вообще никогда не парюсь насчет этого не говоря о замечаниях!

Jeny

elen, а почему Вы решили, что я делаю замечания? Слава Богу, у меня хватает такта и расположения ко всем гостям, которые оказываются у меня в доме. Я говорю о том, что выглядит это мягко говоря не очень красиво. Но это я, другие же - особенно люди старшего поколения - действительно бы возмутились. Никто не обязан терпеть то, что неприятно видеть (вот эти выколупываения продуктов из блюда), и тем более не стоит бравировать тем, что я это не ем, то не ем.. Это не изюминка характера, а по меньшей мере странность.

Jeny

Дурман-трава - за пост 262 - спасибо, содержательней и сама бы не сказала.

Кролик Имбецил

если мне не нравилось, я вылавливала сама)))

Пустынный еж

Вседа поражало благоговение взрослых перед собственными вкусами и пристрастиями в еде и их пренебрежение к таким же детским заморочкам. Почему вы отказываете детям в их праве выбора? Я не говорю о том, что надо кормить их чипсами и кока-колой, потому что это, по их мнению, "вкусно". Но если ребенку не нравится вкус или вид какого-то продукта, то почему нельзя это принять? Вам можно от чего-то нос воротить, а детям - нельзя? Так получается? Меня с трех лет воротило от вареной моркови, гороховой каши, потом - от креветок. Пару раз уже во взрослом состоянии пыталась это поесть, тоже думала, может, это детские глупости, а вещи эти такие вкусные. Ни фига. По мне - дрянь дрянью.

Булавка+

"Не делайте из еды культа" (с)

Актуально по сей день. Чего заморачиваться. Демагоги

Jeny

Да просто по теме..

http://gur-mania.ru/page58.html

особенно на картинку обратите внимание - Вы скажете, это приятное зрелище?

Xorxelina

265 | Правильная девочка

И, кстати, пищевая распущенность, с моей т.з., это когда человек ест все и в неумеренных количествах."""

273 | Пустынный еж

Вседа поражало благоговение взрослых перед собственными вкусами и пристрастиями в еде и их пренебрежение к таким же детским заморочкам. Почему вы отказываете детям в их праве выбора?"""

- золотые слова!!

а вы, автор, страдаете нетерпимостью и манией величия!

(и не надо менять ники)

Jeny

да, кстати только что прочитала статью о том, что рвота перед тарелкой - это способ манипулирования взрослыми, или напоминание ребенку о травме, когда его заставили есть. Уважаемый психолог.

Jeny

Xorxelina, не поняла насчет ников.

Гламурный Скунс

67, ну свеклой я его не кормила (разве что в винигрете), потом повторяю, аьсолютно все (и западники тоже) если мою стряпню (и со свеклой тоже) и нахваливали. а те блюда, которые он ест, а я бы не стала, да есть такие, но их 1 или 2, тем более, я всегда ела, потому что считаю. что некультурно так резко отказывать, тем более его бабушке. вот.

.........

Меня помню в детстве тошнило только от кипяченого молока с пенкой,в садике насильно впихивали,но я была хитрее и отдавала незаметно детям которые любили.И кашу с ногтями терпеть не могла,не знаю как она называется,но в ней что то острое,и мне казалось что в нее настригли ногтей. =)))) а все остальное любила.не понимаю что такого в вареной морковке или луке,от которого здесь всех тошнит???!!! =)))

Малышка Мю

Меня в детстве постоянно заставляли есть то, что мне категорически не нравилось. Никто для меня специально не варил, у папы тоже был принцип - ешь, что дают. Вот я и голодала дня по три, но не ела. Мама заставляла сидеть за столом перед тарелкой с остывшей супной жижей, пока не съем. Это бывало и по 2 и по 3 часа, пока я не исхитрялась вылить куда-нибудь этот ненависный суп. Думаю, если бы мои родители так не заостряли внимание на моей разборчивости, я бы переросла многие свои закидоны. Однако и по сей день могу пару суток голодать, потому что суп приготовлен из жирного окорочка, а я их терпеть не могу. Причем готовлю сама, чтобы хоть мужу было чего поесть. В пищевом воспитании есть 2 крайности - когда заставляют, ломают ребенка и когда позволяют ему есть все, что душе угодно и готовят отдельно. Надо искать золотую серединку, не усердствовать сильно в приучении к продуктам, но и не потакать все капризам дитятки. А еще бывают детки, у которых какая-либо ферментная недостаточность и они действительно не могут переварить некоторые продукты. Это уже не из области воспитания, с такими детками надо обращаться к врачу.

Jeny

281 - Я так думаю - усердствовать действительно не стоит, если ребенок не стал есть ту же морковку из супа, а ваша сказка или придумка не помогла - не стоит насильничать.

Можно на несколько дней оставить эту тему в покое, а потом к ней вернуться.

Например, готовлю и говорю - в прошлый раз тебе морковка не понравилась, может она и правда была невкусная, а сегодня я купила новую - у бабушки Дуси ( хоть что языком молоть можно, лишь бы интерес у ребенка пробудить) и т.д. И попробовать еще раз.

А еще - чтобы проверить - правда ли он ее не хочет, или манипулирует - положить еду, и оставить одного - посмотреть - будет ли ковырять или нет.

Ну неужели все, что я говорю - это садистские и зверские методы, девочки?

Jeny

Можете смеяться, но я и правда придумывала бабушку, которая эту морковку растила-поливала, как ее солнышко грело.. и т.д. а еще у нее была козочка, которая эту морковку все съесть хотела, а бабушка для Юлечки берегла..

Ну разве после таких методов ребенок будет плеваться??? и давиться? Игра, интерес, опять же какие-то воспитательные моральные мотивы - уважение к чужому труду и т.д.

Садисткой называют.. ииииээээх... :(((

Малышка Мю

Jeny, вас садисткой называют, потому что у вас в названии темы садистское выражение "Ешь, что дают!"=) Я тоже возмущенная зашла, рассказать что из такого отношения вырастает (эт я про себя, т.к. привереда в еде ужасная). А методы, которые вы описываете, рассказы и сказки про еду мне нравятся, попробую на своем сынуле. Ну, когда подрастет=)

Сто Лет Одиночества

Часто пишут: заставляете - садизм, гестапо, уважайте детские вкусовые заморочки и прочее. Так вот я скажу, что если уважать детские заморочки и не препятствовать, то вероятно придется кормить детей исключительно конфетами, колой, чипсами и чизбургерами. Если уважать подростковые заморочки - все сложнее - пиво, трава, кокаин (кстати, какой садист сказал, что кокаин это плохо?)

Ирка

Я не могу есть вареный лук и буду есть его разве что под дулом пистолета, и гарантировано выблюю все обратно.

Ирка

285, думать надо головой - зачем такие крайности? Если ребенок не может есть какой-то продукт, это не значит, что его на гамбургеры пересаживать надо.

Xorxelina

285 - это у тебя такие предпочтения были в детстве и юности? а нормальную еду только из-под палки ел?

Бархотка

Меня в этом рассказе про мальчика и морковку очень удивила автор. Ладно бы ее дите было и конфликт был из-за моркови с бабушкой ребенка, а то подруга с собственным дитем. Моя знакомая своей девице до 6 лет рыбку пережевывала, надеют все уже поообедавши,))) и мне все равно как-то было, пусть делают, что хотят, их личное дело.

Jeny

Бархотка - а где Вы увидели конфликт? я разве его описываю? Нет, выловили, накормили. :))

Просто мысли возникли..

а с рыбкой - шедевр, конечно..

Волчица

автор вы детоненавистница?Или домашний тиран???Вам подруга четко сказала, что ребенок не ест это, зачем насильно пихать. чтобы давился???Я тоже ненавидела печень маленькаяменя от нее воротило и рвало, ненавидила супы с вареным луком и т.д.Вот вы , к примеру нелюбите яблоки, а ребенок значит как свинья , должен есть то что дает и никакого самоопределения и вкуса????, У каждого есть пристрастия в еде, это вполне нормально и даже так и должно быть.И меян например в гостях незаставишь есть, то что мне ненравится и усилия делать над собой я не намерена.Моей крестнице татка вообще отдельно готовит , благо есть время т.к. девочка (почти 4 года) очень придирчива к еде и разборчива))))

Ирка

а автор просто не понимает терминологии. Пищевая распцщенность - это когда человек жрет что попало, как свинья. А разборчивость - когда ест одно, другое не ест.

Jeny

Волчиц, я даже спорить с Вами не хочу, потому как Вы вообще не в теме, как оказалось. Трудно хотя бы постом выше прочитать?!!!

Ирка, а под распущенностью - понимаю любое неуважение к еде. Когда ест много, когда ест как свинья, когда ест сало с шоколадом, или когда развешивает при свидетелях бахрому вареного лука по краям тарелки - все, что отличается от общепринятой нормы.

Тут кто-то писал - что пол-столовой такую бахрому развешивает.. Я бы из такой столовой бы пулей вылетела, чем аппетит себе портить - глядя на такое.

Тут тема была - что бокал не за ножку кто-то взял - и еще 17 пунктов поведения за столом, а ковыряться - пожалуйста!!

Петрова

Вот-вот. Моей сестрице двоюродной так же в детстве то одно,то другое вылавливали. А сейчас приходит эта 25-и летняя молодуха в гости и готовишь для нее салат без лука отдельно,т.к. она это не ест,типа. Мне не трудно приготовить,конечно,для нее,просто производит впечатление избалованной. Но самое интересное,что когда к ней гости приходят,она все салаты без лука готовит, и ей вообще наплевать,что едят (не едят) другие. Лишь бы как себе. Во как! :))

Невеста

а я всё ем и спасибо говорю.

Я уважаю чужой труд.

Гость

Автор, я вас поддерживаю.

Jeny

294 - вот вам и пример "терпимости" в отсутствии которой меня тут уличили, только в обратном смысле. Почему все те, кто тут давится луком и другими продуктами - не готовят для тех, чьи вкусы они должны якобы уважать - С ЛУКОМ??? А как же "терпимость"??

295 - вот и славно, приятного Вам аппетита всегда и везде! :))

296 - (и другим моим единомышленникам в этой теме) - спасибо! Трудновато на этой стороне баррикад пришлось..:))

Пустынный еж

СЛО285, речь немного не о том идет. Наверняка есть продукты, которые вы терпеть не можете и не едите, потому что вам не нравится их вид, вкус, запах, цвет и т.д. Так почему же вы думаете, что дети начисто лишены обоняния, не чувствуют вкуса и не могут разобраться самостоятельно, без помощи взрослых, что вкусно, а что нет?

Йоптыть

Да уж, дети хорошо понимают, что вкусно, а что нет, и как манипулировать сумасшедшими мамашками. Была в гостях не так давно, там мальчик пяти лет не ест ничего кроме сухих завтраков с какао. А мать кормит, и говорит - ничего, перерастет. Ребенок - 33 болезни. Но ведь кормить его дрянью проще, чем выслушивать припадки и истерики. И такой он не только в еде.

Волчица

Jeny

Пищевая распущенность это когда чел жрет все, что непопадя, что дадут.А когда человек ВЫБИРАЕТ, это ВКУС.Соблюдайте субардинацию между этими понятиями если канечно знаете. что это такое.И еще. Вы все таки тиран.Если я нелюблю вареный лук, я его выловлю и не буду есть.И мне как-то пофигу на то, что его готовили.Если я нелюблю кожу от вареной курицы я всегда ее выловлю и отложу.Отдам маме, кошке, папе или кому-то еще.Но я стерплю т.к. взрослая.А ребенка может вырвать.Мне жалко ваших детей(или будующих детей), такая мама будет заставлять ребкка есть. то что он не воспринимает органически и получать удовольствие от кучу блевотни, выплеснутой им на стол.Вам бы в концлагерь надзирателем.Всех баланду заставлять жрать