Гость
Статьи
Робкий ребенок

Робкий ребенок

Моей дочери почти 4 года. В ее окружении, не считая садовских, друзья, которые старше ее на 1-2 года. Замечаю такую черту характера - она никогда не станет первой предлагать какое то занятие, всегда сначала внимательно наблюдает, но очень редко подключается к действиям других детей. Долго "втягивается" в коллектив. Копирует манеру разговора и игры более авторитетных детей. Часто становится подавленной, разочарованной, если в игре присутствует очень активный ребенок, который давит на нее. Мы ее мало балуем, стараемся привить правильное понятие ценностей. У нее есть все, что есть у других ее сверстников. Но, когда сталкивается с более раскованным и избалованным ребенком, заметно переживает. Например, недавно на прогулке с друзьями случилась неприятная ситуация. Их дочь получает всегда что хочет, очень самоуверенна и капризна. Ей сделали очень дорогой аквагрим и она стала хвастать перед нашей. Заметив, что моя замкнулась и сидит надувшись, пока перед ней вертят хвостом, я сказала, что хвастаться плохо, и что она конечно тоже хочет. Потом в очередной раз объясняла дочери, что все купить нельзя, что это бессмысленно и пр. Я выросла в малообеспеченной семье и очень остро чувствовала давление материального превосходства других. Но я всегда могла постоять за себя и поддерживала себя интеллектуальным превосходством. Как научить дочь не тушеваться перед более напористыми сверстниками, повысить ее самооценку? Она занимается танцами, горнолыжным спортом, но пока это не предает ей уверенности. Кажется, что она оценивает всех как более успешных, ловких и достойных.

Нина
10 ответов
Последний — Перейти
Рина
#1

Автор, есть все...что у других детей... Это явно не так.
Мало балуем, что вы вкладываете в смысл понятия этого?
И да, вы давите на ребёнка, тащите свой багаж в её жизнь. Нищенство в себе искорените и комплексы, ребёнок ваше отражение.

Гость
#2

Вот и сами видите разницу - кого балуют, а кого нет.

мар
#3

ничего не сделать,просто принять,что ребёнок такой.
это мне психолог детский сказала.

Гость
#4

Да, автор, Ваш ребенок - это не Вы с Вашими оценками происходящего. Все эти ваши "кажется" откуда? Вам ребенок сказал?
И не сравнивайте ее с собой в том же возрасте. Именно потому, что она другая, она не Вы. И вообще ни с кем ее не сравнивайте.
Согласна с Риной - от Вас все идет.

Гость
#5
мар

ничего не сделать,просто принять,что ребёнок такой.
это мне психолог детский сказала.

Все верно!)

Гость
#6

не балуем а других балуют.вот они и самоуверенны а ваша нет.и еще лучше бы заботились о ее удобствах а не прививали то что хорошо для вас.вам нельзя иметь детей.у вас психология нищенки

Старая мамочка
#7

Мой старший был весьма робок и зажат в детсадовском возрасте. В начальной школе попались учитель и воспитатель, которые сумели его раскрепостить и придать уверенность в себе. К старшим классам он превратился в лидера и альфа-самца. Сейчас ему 21-ый год, абсолютно самодостаточен.

Гость
#8

Автор, это ваше влияние и воспитание. Ваше нищее детство сформировало вас, а вы насаждаете свои установки ребенку. Если ребенка хвалить, баловать и говорить, что он у вас лучше всех, то это как раз формирует высокую самооценку и уверенность в себе. Тогда дети активны, умеют за себя постоять и способны ставить цели и их добиваться. Не путайте, то, что я пишу с потаканием. В истории с аквагримом важна была не цена, ваша дочь еще не понимает ценности денег. Вы ей продемонстрировали, что той девочке родители подарили красоту и радость на уровне впечатлений, эмоций, удовольствия, восторга. А вы, как родитель, свою дочь этого лишили. Она тоже хотела переживать эти чувства, быть красивой, довольной. Мало того, что вы поселили в ней зависть, что это все ей недоступно. Вы еще и закрепили установку, что эти позитивные чувства испытывать нехорошо, что вы это осуждаете. Конечно она у вас будет робкой, с вечной оглядкой на такое воспитание.

Кристина
#9

Нина, здравствуйте.Самооценка у ребенка зависит от оценки ее родителями. Чем больше родители хвалят дочку, гордятся ей, говорят ей какая она замечательная,тем выше будет самооценка. Постоянно подкрепляйте у ребенка уверенность в себе, в собственных силах и возможностях. Помогите ребенку найти в себе-то хорошее, за что они могли бы себя уважать. Хвалите ребенка и научите его принимать похвалу от других.
Примите ребенка такой, какая она есть. С ее особенностями характера. Все дети разные. То, что Ваша девочка сначала наблюдает - это ее особенность.
И главное, это - безусловное позитивное отношение - принятие ребенка со всеми достоинствами и недостатками, не давая воли чувству неудовлетворенности и желанию сию же минуту ребенка изменить.

Гость
#10

Не совсем точно указано - я не знаю нищеты, но знаю цену вещам. Так точнее) У нас была большая дружная семья, мы имели все, что необходимо, путешествовали и пр., но без культа подарков и вещей. Во главе угла стояли, в первую очередь, моральные ценности, интеллектуальное богатство. Моя дочь очень хорошо знает, что такое похвала и одобрение)) Я знакома с детской психологией. Робкость присутствует именно на каком то генетическом уровне, что ли. Или, действительно, возрастное. У знакомых присутствуют личные проблемы в семье и они компенсируют это давление на ребенка дорогими подарками без повода, отсутствием критики в ответ на истеричное и агрессивное поведение. Ну, не знаю - если это так лидер в ребенке проявляется, когда он гнобит других детей и хвалится, то это какой то тоталитарный лидер)

Форум: Дети от 7 до 12 лет
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: