Гость
Статьи
с умственно отсталыйм …

с умственно отсталыйм ребенком

Ребенку 3,6 года, врачи поставили крест, он понимает лишь из бытового уровня, с каждым годом становится хуже, орет на всю квартиру, рвет обои, все хватает ломает, сил нет. Диагноз идиотия, вынес не …

Наталья
345 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Мег

возможно, наталья, вам поможет то , о чем я буду говорить. Я являюсь родной сестрой брата-инвалида с тяжёлой степенью умственной отсталости. С тихим ужасом прочитала о чем тут в комментариях пишут женщины, у которых , видимо, не очень хорошо жизнь складывается , раз они имеют право подумать о том, что ребёнок , рождённый с таким диагнозом, это плод пьющих и курящих ролителей. Я таким людям просто рекомендую немного медицинскую литературу почитать и расширить свой кругозор. Вам же , Наталья , я рекомендую его отдать в интернат, но любить его так же как и полноценного ребёнка . Чтобы он понимал что его не оставили, забирать его домой, приезжать к нему , и растить его с любовью . До 10 лет мой брат жил с нами, и все , что мы в него вложили- заботу, внимание и терпение - потом даёт свои плоды . Да, я знаю , что это нелегко , это тяжёлый труд, это крест , это дано . Вы поймёте , что незря отказались от ребёнка и продолжаете его любить как и всегда , когда увидите деток в таких учреждениях . Поверьте , это меняет все . Начиная с того, что вы увидите их доброту , заканчивая тем , что они , несмотря на свою убогость, гораздо человечнее чем те , что пишут тут комментарии про детдом и алкоголь. Также хочу вас успокоить, что если вы вдруг решитесь на второго, то необходимо чтобы он с детства начинал понимать, что у вас особенная семья и в ней все члены должны друг друга любить. И тогда второй ребёнок не будет думать что что-то не так , . Но на это нужны силы, не опускайте руки, это ваш ребёнок , он любим, каким бы ни был , вы должны с мужем просто принять это. Я тоже это принимаю и мы все друг с другом проводим время . Плюйте на общество и делайте как сердце велит, оно у нас в стране не подготовлено к таким вещам .

слоники

психиатр таблетки не назначает? поможет поведение скорректировать. у моего младшего умственная отсталость средней степени (результат родовой травмы), пару раз в год курс пропивает успокоительных, терпимо.

слоники

а психиатр лечение не назначал? поведение подкорректировать. у моего младшего сына средняя степень у.о. (результат родовой травмы), пару раз в год таблетки пьем. увы, никто не застрахован от таких детей, особенно с нашими криворукими акушерами. алкаши и прочие маргиналы писать на форум не будут, им на детей плевать, поэтому странно, что у кого-то язык поворачивается гадости говорить про родителей. мой учиться (худо-бедно) в коррекционной школе, большинство родителей там - нормальные семьи, здоровый ребенок - это лотерея. так что если с детьми повезло, не факт, что с внуками повезет, не гневите бога, не пишите гадостей.

Гость
Yulikoff

Сообщение было удалено

Вот тут ты ошибаешься. Да, есть генетические причины слабоумия (вроде синдрома дауна), это наследственные хромосомные заболевания и они видны по человеку внешне (форма лица, головы)
А вот такие случаи умственной отсталости как раз бывают из за внешних факторов (инфекционная болезнь матери во время беременности, АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ!!! Наркотики, травмы и тд. Алкоголь - это мутагенный, наркотический ЯД, который разрушает половые клетки и способствует рождению нездоровых детей !!! Это факт

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лучше бы над первым народ залумался. Второе вам неподконтрольно, может передаваться и от двльних родственников, но это редкость. А вот алкоголь, курение и табак - это уже геноцид. Мало кто это понимает, вот поэтому и рожают неполноценных

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лучше бы над первым народ залумался. Второе вам неподконтрольно, может передаваться и от двльних родственников, но это редкость. А вот алкоголь, курение и табак - это уже геноцид. Мало кто это понимает, вот поэтому и рожают неполноценных

Гость958454
Гость

Сообщение было удалено

Не бери в голову, это редкость. Идиотия наследственна в тех случаях, когда выявляются генетические болезни (например синдром Дауна). В остальных случаях это родовая травма, инфекция, вредные привычки, или иные причины. Ведь это единичный случаи в его родне, не стоит из за этого прерывать род

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

У меня такой ребенок.До 12 лет находился дома,а потом отдали в интернат для умственно отсталых детей .Это всё очень тяжело говорить и переживать.

Гага
Гость

Сообщение было удалено

Закрой рот,тварь,больные дети у здоровых рождаются. Ты как то ведь родилась,чудовище е..утое

Максим
Наталья

Сообщение было удалено

Советую обратится в РЕАЦЕНТР. методика не плохая.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

раньше стыдились и прятали. сестра была маргинальна. не знаю, почему. умерла при странных обстоятельствах. оставила сына имбицила. ему сейчас 18. своих детей отселила и попросила никому и никогда не говорить, что у них такой кузен. а то на самом деле свои семьи не создадут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в шоке от такого отношения! "особенные'' дети самые беззащитные. Это обычные могут обидеть беззащитного, который не сможет ответить или пожаловаться. Смогут осмеять, оскорбить, наврать в три короба и свалить вину на другого. Сама неоднократно это видела и присекала.

Мама
Гость

Сообщение было удалено

Да как вы можете так говорить. От ваших слов от обиды аж плакать хочется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

таких как Вы надо изолировать! а псли Вам завтра кирпич на голову упадет, Вас тоже надо тогда в интернат? какая от Вас польза и благодарность будет?? все живые существа нуждаются в любви, внимании и заботе, люди с уо могут быть агрессивны, агрессию можно подавлять нейролептиками. ставить на себе крест никому не надо, но бросать живого беззащитного это не по человечески! надо искать оптимальное решение: няня, интернат с хорошими условиями, нельзя лишать его возможности видеть маму и ее любви.

Nun

так смотришь на все это и думаешь - лучше бы бог забрал их, чем они мучаются так на земле.

Nun
Гость

Сообщение было удалено

так ей и предлагают интернат. тут больше надо винить наше государство - хороших интернатов, где детей хоть как то пытаются развивать единицы. Остальные - это просто как передержка и ни кто там детьми не занимается

Гость

Мы живем с таким ребенком уже 14 лет и нечего страшного нужно иммунитет и обои рвет и нас рвет но больше всего мы живем в мире и любим друг друга

Гость

Вам нужно пропить наравне с ребенком нейролептики. И все будет нормально) Нет, серьезно, в такой ситуации помогают только медикаменты. По себе знаю.

Гость
Наталья

а говорят у меня сын невменяемый ))) оказывается нет, подобные ему еще писать умеют, иди с богом мимо))
На заметку во время беременности и после родов не употребляла вообще считаю это гадким.

Вы главное сами растите своих "особенных". Не навязывайте родителям или другим родственникам. Которые точно знают, как вы себя вели и что употребляли. Как правило, это наркотики и алкоголь. Лишь иногда генетика или врачебная ошибка. Помешались все на родах, когда в мире столько всего интересного и собственное предназначение.

Гость
Гость

Чет таких ошибок много стало..ранее как мне кажется таких детей юыло меньше..это пугает (.

Тенденция и показывает всем здравомыслящим, что причины- алкоголь и наркотики.Иногда родовая травма, не часто.

Гость

Отдайте в интернат, а то вас ненароком прирежет ещё, аукнется вам если не примете меры. И на вашем месте я б подумала рожать ещё или нет, одна вон родила 3 и все дибилы олигофреники, так что думайте.

Гость

Все бы ничего. .но почему родственники должны вам помогать??? У них что, своих забот мало? Вот честно, я бы отдала в интернат! Зачем гробить свою жизнь, ради существа, которому все пофиг..

Dramaturg
Надежда

Вера, вы молодец.В школе вижу таких приемных детей и ставлю себе в пример людей, которые способны на поступок дать детство больному ребенку/ У меня своя история:9 лет назад дочь подарила нам внучку.Запланированный ребенок, наблюдалась в хорошем гос нии акушерства.При рождении 8-9 баллов по апгар, все было хорошо. Но девочка не поползла в необходимый возраст, дальше задержка в развитии: пошла в 1,5 г, дальше речь. Оказалось, что врачи не сказали ничего, а была родовая травма (врачи-уроды могут встретиться везде). Сейчас 9 лет, легкая степень УО, школа 8 вида. Читает по слогам, пишет кривенько, с математикой плохо, говорит не четко. Как поняли, что что-то не то с развитием ребенка, стали заниматься. Прошли все, что предлагает официальная и др медицина для особых детей: дефектологи, логопеды постоянно, таблетки, уколы, массажи, фзт, лфк, дельфины, метод томатиса, микрополяризация,остеопат.Вы слышали о таком?Теперь не уверена,что надо было это все? Кажется легкая степень, есть надежда, что поумнеет. А пока глупенькая, сравнить можно только с 3-х летним ребенком и не идет дальше развитие.Но руки моет, кушает, одевается - ставят легкую степень.Сейчас логопед помогла, "р"поставили.Так инвалидность угрожают снять, денег не хватает в стране на таких детей, не нужны они.Семья дочери рассыпалась,муж ненавидит ее за больного ребенка,начал пить,ребенком не занимается.Дочь получила опухоль г/мозга из-за всего этого. Правда, операция помогла, пока, делаем МРТ каждый год.Она,на таблетках постоянно,а оказалась морально сильнее своего мужа- слабака.Из тихого мальчика, вырос домашний тиран и самодур.Я с внучкой уже 6 лет, бросила работу, пытаюсь подтянуть ее.Если бы вы видели , какая красивая девочка, ласковая, со стороны никто и не поверит,что УО,пока не заговорит с ней.Тяжело,плачу,но не брошу их,пока жива.А вы сами должны решить,что Вам позволяет совесть:бросить, отвернуться от неповинного ребенка или жить по совести,но тяжело.Любите деток любыми и будьте счастливы!

Надежда, как сейчас дела с внучкой? У меня дочка тоже отстаëт. Милый ребëнок, люблю еë и тревожусь за будущее...

Гость

готова помочь советом, поделиться жизненным опытом в воспитании тяжелого ребенка с умственным нарушением, в нашем случае это тяжелый аутизм. очень хочу поделиться своим опытом, хочется верить что могу помочь какому то малышу который никак не хочет развиваться. пишите сюда или rainyday.lena@yandex.ru

Гость
Гость

отдайте мальчика в спец учреждение. Таких детей много и поверьте родители некотрых даже не знают о из болезни. Просто пока он маленький и ему трудно контролировать свои вспышки. не ставьте крест на нем. он ваш ребенок, потом он вам будет благодарен что вы его не оставили в столь сложной ситуации.
Есть друг, а у него брат тому уже 30 с хвостиком. все бы ничего, такой же диагнос. работящий обычный человек, но если он выпьет малейшую каплю алкоголя любова. тут и просыпается его детская болезнь.

Какой бред. Так смешно читать «серых людей» . Детский диагноз ? Обычный человек ? Ахххх . Умственная отсталость бывает 3 степеней : тяжелая, умеренная, лёгкая. Это диагноз не детский и тем более непременный , а ПОСТОЯННЫЙ и неизлечимый. И люди при данном диагнозе : тяжелая и умеренная - никогда не будут полноценными гражданами общества, они не то, что работать не могут, они и обслуживать сами себя не в состоянии. Только при легкой уо можно социализироваться и работать ( и то на неквалифицированных работах) и никогда не вод.прав, не нормальных денег, не нормальной жизни. Это интеллектуальная недостаточность в общем.

Гость
Наталья

Девочки как же на душе дерь мово

У меня. Да, от нас ушёл муж, у меня двое деток. Но я не представляю, как бы отдала бы своего ребёнка, свою кровиночку, своего малыша, часть себя, своё сердце ... в интернат (((( да, бедные детки, самые близкие от них отказываются. А представьте, как вы хотите сохранить семью и мужа, так и Ваш малыш хочет ((( только он оказался больной ((( это как порок, значит нужно избавляться. Подумайте о своей жизни, а что будет с Вами через лет 30. Куда катиться наш мир. Вы бы видели бы что вытворяет мой ребёнок (( но он Мой, я никому не отдам его и благодарна Богу за то, что он дышит и живет. А как его обожает старший сын! За то я уже привила чувство ответственности старшему, он знает, что детей не бросают. Рвёт обои? ))) это цветочки по сравнению с тем, что у нас. А когда кошки и собаки рвут дома обои, дерут все, из почему-то не вкидывают из дома.

Гость
Гость

У тебя в голове что то залумилось)

Гость
Мама

Да как вы можете так говорить. От ваших слов от обиды аж плакать хочется.

Надо не плакать а *** жестка таких тварей

Гость

😒

Гость
Гость

У меня. Да, от нас ушёл муж, у меня двое деток. Но я не представляю, как бы отдала бы своего ребёнка, свою кровиночку, своего малыша, часть себя, своё сердце ... в интернат (((( да, бедные детки, самые близкие от них отказываются. А представьте, как вы хотите сохранить семью и мужа, так и Ваш малыш хочет ((( только он оказался больной ((( это как порок, значит нужно избавляться. Подумайте о своей жизни, а что будет с Вами через лет 30. Куда катиться наш мир. Вы бы видели бы что вытворяет мой ребёнок (( но он Мой, я никому не отдам его и благодарна Богу за то, что он дышит и живет. А как его обожает старший сын! За то я уже привила чувство ответственности старшему, он знает, что детей не бросают. Рвёт обои? ))) это цветочки по сравнению с тем, что у нас. А когда кошки и собаки рвут дома обои, дерут все, из почему-то не вкидывают из дома.

А сколько лет вашему ребеку?

Гость

Моей дочери 4 года, у нас ЗПР, но на комиссии сказали уже заметно УО. Говорит все слова, знает цвета, счет, форму, животных и многое другое, родственников как кого зовут, но диалога нет, ну и поведенческое выдает, даже походка другая. Сама не одевается, самообслуживания тоже нет. Это второй ребенок, старший сын, сестру любит, жалеет когда я психую на нее и голос повышаю. Дочери не было и двух лет папа решил устроить новую жизнь и было очень тяжело, выход на работу с декрета, отдыха ни днем ни ночью не было, давило морально, все как во сне, только мысли как и что и почему. Да, конечно, все это тяжело и сложно принять, жить с этим, личной жизни нет и не загадываю, я работаю, слежу за собой, ухоженная, а на душе даже представить себе не сможет человек не зная таких проблем. Но, это моя дочь, я ее ждала и очень сильно ее люблю, мы не прячемся дома, мы ходим в парк, конечно сыну где то меньше внимания и развлечений, но у него все есть (все виды транспорта), у него все как и в обычных семьях, всегда с ним занимаюсь, хорошо учится, в любом случае ритм жизни другой с таким ребенком и тем более я одна должна все успеть. Если она и не понимает что то, я не позволяю себе пренебрегать ее внешностью, покупаю красивую одежду (б/у не носим), растим волосы (долго подстригали, не давала заплетать). Пусть у нас не так все тяжело, но это в любой степени для родителей боль, но... я ни когда не подумаю выбирать между ребенком и своей личной жизнью. Моя жизнь - это мои дети!!! Даже когда она в садике, я всегда переживаю, как она поела, как на прогулку собрали и т.д., даже у бабушки ночевать не оставляю, потому что знаю как она ко мне привязана и страдает без меня...

Гость

И еще! Те кто советует сдать ребенка, вы сами через это прошли?
А те кто думает и об этом и мечтает, что после этого заживет счастливо и весело, вы сами то представили картинку жизни после..? Подумайте хорошо, а будет ли ваша жизнь такой же беззаботной, как до рождения вашего особенного ребенка!!! Проснетесь ли вы утром счастливые представив хоть на минутку, что в этот самый момент кто то таскает за шиворот вашего ребенка, потому что такие дети раздражают...

Гость

Ничего человеческого нет в людях которые смеются над больными детьми

Гость
Наталья

до самых родов он был здоров, доказательство тому узи 7 штук, 3 из них 3Д.

странно,на узи 11 недели уже видны пороки плода

Гость

Так почти все дети ведут себя,нормальный он

Гость

Как я понимаю вас😔. У меня сын сейчас ему почти 16 лет, тттппп по поведению выправился, но речь,понимание только близкие его понимают🤷‍♀️. Сам себя обслуживает. Намучались мы с ним конечно😵, до 4х лет на горшок не ходил, стены обманывал, рвал обои, гиперактивность бешеная😱. Пошёл в школу по 8му виду учился, лет до 10-ти с ним бодались, а потом он сам захотел, потянулся к учёбе. Конечно читать мы не научились, писать только копирование, математика нормально.Решилась я на второго, когда сыну было 10-ть лет, тоже боялась, что старший навредит+повторения очень сильно боялась. Но под давлением мужа я сдалась. Родился у нас сын, слава богу здоровенький. Мы ожили,жизнь заиграла такими красками не передать словами. У меня второе дыхание открылось. Спустя ещё 4 года у нас родился ещё один сын. Сейчас ему почти 2 года, мой страшный сон(повторение) к сожалению похоже сбывается😔. Ребёнку ставят диагнозы, практически как и старшему, хотя я вижу пока зпрр(надеюсь и молюсь, что это они). Когда мы обратились к генетикам с первым сыном, нам сказали что это ген, сбой просто так бывает. Ничего не бойтесь, второй и тд ребёнок у вас будет нормиком. Теперь они говорят, раз 1й такой, то и с 3м - это уже генетика 😱. Нам стоит 50/50 до 3х лет 🤦‍♀️. Подумайте, прежде чем отдавать ребёнка,если будет прогресс в лучшую сторону у мальчика, значит он развивается.

Гость
Гость

отдайте его в приют. Вы ни в чем не виноваты.

Это гены

гость

Я общалась со всеми и честно по общению дети с легкой умственной отсталостью ничем не отличаются от обычных детей,не все дураки просто ими никто не занимался,дети алкашей с неблагополучных семей.

Dasha_Nomber_One

Автор, как сейчас у Вас дела? У меня тоже ребёнок с умственной отсталостью

Dasha_Nomber_One

У меня сын 10 лет. Умственная отсталость. Перевела в коррекционную школу. Сил нет, нервы тоже на исходе. Но! Как можно своё дитя отдать в приют, - я не понимаю. Воспитывать таких детей очень трудно. Я понимаю. Сама мать-одиночка. Важно понимать, что требовать от них не надо много. Для меня счастье - когда сын научился хотя бы на время оставаться один дома. Я понимаю, что могу сходить в магазин. Для нас подвиг - самому одеться. Погулять с другом. (Слава Богу есть друзья). Для меня это счастье. Я понимаю, что учиться он не сможет, работать тоже. Но и не надо. Я для этого есть))) Таким деткам нужна любовь!!! Только любовь способна творить чудеса. Только любовью можно спастись от депрессии и страхов за будущее.
А как некоторые могут отдать своего ребёнка, - я не понимаю.

Гость
Наталья

я уже об этом думала

А второй, третий таким же родится!? Всех будете сдавать???

Гость
Вера

Ребят, а мне 52 года, у соседей девочка родила идиота, избивала его и в первый месяц бросила. Ее лишили род прав. А я пожалела и взяла. Под опеку. первые 3 года не спала вообще. Научила немного ходить. Живу с ним одна. Очень бедно, работу пришлось бросить. Ни о чем не жалею, т.к. люблю его. Очень жалко. Понимаю, вырастет, надо будет в интернат, не справлюсь. Но ребята, мы можем подарить таким деткам Детство. Это и у здоровых самое счастливое время жизни. Пусть у наших дорогих и любимых идиотиков будет детство. Ваша Вера. Держитесь как можно дольше.

Понимаю, когда никто не планировал и такое..но когда осознанно берут идиотов да еще и любят их..это надо иметь особый склад ума и души. Я бы никогда не смогла полюбить ребенка с идиотией. Имея ребенка с не понятно то ли дебильностью, то ли просто сильной задержкой в развитии (время покажет что это на самом деле) и то, вечно до ручки доходишь от его тупизма в некоторые моменты... любовь уже не та, которую я бы испытывала, будь у меня нормальный полноценный ребенок.

Гость
Гость

И государство поддерживает этот геноцид, позволяя всякому сброду размножаться...пришла рожать маргиналка допустим в 3-5-10 раз, так чего бы ее не кастрировать? Нет, же гражданин сам имеет право принимать подобные решения, а чем там думать? Если уже все мозги пробухала и остались только примитивные инстинкты к утехам по пьяни.

Гость
Наталья

Спасибо за мнение , я твердо решила отдать , но не пойму с с чего начать , в понедельник пойду к местному психиатру и спрошу что мне для этого нужно

Бедный ребенок(((

Гость
Вера

Смешно. Мозг умер практически, а вы диеты советуете. Ну может если что-то невозбуждающее жрать, то будет меньше агрессии. Вот и все улучшения. Отдавайте в интернат, не губите жизнь. Нормально там к детям относятся. Там постоянные проверки. Если свяжут, т.к это если бросаться начинают. А так там все на таблетках. Тихие.

Правильно, что диету советуют... Свою дочь посадила на бгбк диету через пол года появилась речь и ее понимание... А истерик почти не стало, когда полностью убрали сахар и все сладкое... Тяжело было первых 2 недели... Теперь она если видит печенье, сама говорит, нам нельзя

Гость

Иди соси леденец

Гость

от осинки не родятся апельсинки

Гость
Гость

53, так в том и дело, что у нее дцп+олигофрения. Свекровь отрицает перенесенные заболевания и патологии беременности. Значит скрывает что-то. Я то читала. Потому что не хочу скбе такой жизни. Лучше уж без детей...

Глупая женщина . Дцп зачастую является причиной родовой травмы (самая частая причина) Умственная отсталость развилась вследствие дцп .

Гость
Мег

возможно, наталья, вам поможет то , о чем я буду говорить. Я являюсь родной сестрой брата-инвалида с тяжёлой степенью умственной отсталости. С тихим ужасом прочитала о чем тут в комментариях пишут женщины, у которых , видимо, не очень хорошо жизнь складывается , раз они имеют право подумать о том, что ребёнок , рождённый с таким диагнозом, это плод пьющих и курящих ролителей. Я таким людям просто рекомендую немного медицинскую литературу почитать и расширить свой кругозор. Вам же , Наталья , я рекомендую его отдать в интернат, но любить его так же как и полноценного ребёнка . Чтобы он понимал что его не оставили, забирать его домой, приезжать к нему , и растить его с любовью . До 10 лет мой брат жил с нами, и все , что мы в него вложили- заботу, внимание и терпение - потом даёт свои плоды . Да, я знаю , что это нелегко , это тяжёлый труд, это крест , это дано . Вы поймёте , что незря отказались от ребёнка и продолжаете его любить как и всегда , когда увидите деток в таких учреждениях . Поверьте , это меняет все . Начиная с того, что вы увидите их доброту , заканчивая тем , что они , несмотря на свою убогость, гораздо человечнее чем те , что пишут тут комментарии про детдом и алкоголь. Также хочу вас успокоить, что если вы вдруг решитесь на второго, то необходимо чтобы он с детства начинал понимать, что у вас особенная семья и в ней все члены должны друг друга любить. И тогда второй ребёнок не будет думать что что-то не так , . Но на это нужны силы, не опускайте руки, это ваш ребёнок , он любим, каким бы ни был , вы должны с мужем просто принять это. Я тоже это принимаю и мы все друг с другом проводим время . Плюйте на общество и делайте как сердце велит, оно у нас в стране не подготовлено к таким вещам .

Мег, вы умничка большая, правильно все написали.

Гость
Гость

Мег, вы умничка большая, правильно все написали.

Совет любить такого ребенка несмотря ни на что..это конечно на словах легко и просто. А я вот не могу уже второй год как смириться. Проблемы становились заметны уже с первых месяцев. Сначала думали проблема только двигательная из-за легкого дцп, но это ничего физический дефект это не проблема, справились потихоньку, вытянули, а когда уже стало заметно, что ребенок не просто отстает, а конкретно не способен умственно функционировать даже на уровне ЗПР, то тревога стала нарастать с каждым годом. Я автора понимаю прекрасно, у нас правда не идиотия. Пока ставят луо, но я боюсь, что это что-то посерьезнее, иначе уже в 2,5 не стали бы подозревать нарушения. Ребенок кажется просто не обучаемый. В свои 5 он вообще не говорит, не может из 3-4 палочек сложить фигуру по образцу даже после многократного повторения его рукой. Вот кажется нет ни одной области в развитии, где бы не было нарушения и развивалось соответственно возрасту. Он за 1,5 как вылез из коляски никак не может усвоить нормы поведения в общественных местах, везде лезет все хватает, от меня отходит и ходит по магазину сам по себе. Постоянно занимаемся, но ума это не прибавляет, мышления почти нет. Я с каждым месяцем ухожу уже все в большее отчаяние и безнадегу, как инопланетянина, как неведому зверушку растишь, поведенческие реакция абсолютно неадекватны, поведение швах, вечно все грызет, разбрасывает, выкрикивает ультразвуком, везде лезет, пинает окружающих. Терапия дает временный эффект. Мало того, что я мать-одиночка так и еще ребенок единственный(родить еще не смогу) недоразвитый и даже не уверенно, что станет когда-нибудь самостоятельной личностью развиваясь в таком темпе. В 5 мозгов максимум на 1-1,5. Боюсь, если к пубертату так и останется идиотом необучаемым сдам в ПНИ, здоровья и сил боюсь растить такого до его пенсии у меня не хватит, да и радости от такого "материнства", не о таком материнстве я всю жизнь мечтала, не о таком.