Гость
Статьи
Бьют сына, как научить …

Бьют сына, как научить себя защищать?

Дорогие мамы,бабушки!дайте пожалуйста совет как научить ребёнка себя защищать?Моему сыну 3 года.Добродушный общительный ребёнок,любит играть с детьми,всегда в xорошем настроении,никогда никакой …

Гость
158 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Пенни

[quote="Гость"]
Я своему ещё в два года сказала и повторяю постоянно: если тебя обидели - дай сдачи. Так что если кому-то из детей приходило в голову ударить моему по лицу, то там ответ прилетал с его стороны мгновенно, как правило, этим все и заканчивалось.

Я своему так же говорю: если задирают, то дай сдачи. И еще: в 3 года ребенок все таки мал, и мама прежде всего должна контролировать и работать на опережение опасных ситуаций. Потом-да дети самостоятельно (я понимаю это так: под наблюдением взрослого, но он " над схваткой", не вмешивается, если нет опасности жизни и здоровью детей) решают такие вопросы. Растет мужчина, я не смогу вспрягаться за него везде, потом уже я, а не он буду к нему обращаться за помощью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я могу сказать Вам важную вещь - если Вас это интересует - как детский психолог со стажем с 1989 года. Этот обычный элемент поведения (и Вы совершенно правы в том, что он пока обычный) может перейти со временем в совершенно разные "транскрипции". И во многом направление перехода будет зависеть от внимания взрослых и своевременного воспитания. Просто поверьте человеку, у которого больше опыта в этом вопросе.

Гость

ребенка надо учить по ситуации, а не заранее, вы ведь не знаете, какой он будет изначально, может он сам будет до всех докапываться, вот тогда будете говорить, что это не хорошо итд. Обидит девочку - скажи, что девочек обижать нельзя, и то если он на самом деле ее обидит, глупо это говорить, если после его "обиды" девочка отправила его в нокаут. ТО же самое и с мальчишками, старшими, младшими, как уже говорилось выше. Один раз у меня мальчики постарше мяч отняли, я позвал отца в первый и последний раз в жизни, он спустился, тот мальчик, который отнял уже сбежал оставив мяч, остались двое других, они как его увидели начали кричать " это не мы, это не мы", а он их только приобнял и сказал: " я знаю" И все, он не стал их бить, ругать, объяснять, они все поняли и не обиделись на него. Вот здесь все говорят про боевые искусства, но это тоже не всегда хорошо. Со мной работал один парень, ему было 22 года. Он мне рассказывал, что его тоже обижали в детстве и отец отдал его на борьбу, однажды его избил мальчик на улице, отец на него наехал, говорит, " ты ходишь на борьбу, почему он тебя избил" Мальчик пошел вскрыл себе вены. В подростковом возрасте он отсидел в малолетке, не помню из-за чего. Когда он у нас работал, в коллективе был объектом для приколов, все над ним прикалывались. В итоге у него с одним спор зашел далеко, они пошли по-драться, тот оказался сильнее и избил его, а у этого "спортсмена" оказался нож и он пырнул его три раза. В итоге получил 7 или 9 лет. Лучшие годы он провел в тюрьме, по-моему до сих по сидит. Спортсменов учат в первую очередь избегать драк, драться только в критической ситуации, когда ни убежать, ни разрулить эту ситуацию не можешь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Боевые искусства тут ни при чем. Тут отец идиот, который на сына наехал, и явно это не единственный раз. Поэтому и проблемы у парня, в семье у него плохо. А боевые искусства нужны, если пользоваться ими по назначению.

Мамашка

Господи, какой ужас с тюрьмой((((

Ну так надо смотреть на данного, конкретного ребенка и подростка и ситуацию, а не просто внушать- держись и давай сдачи, ребенка , который и сам агрессор. Или вот такому восприимчивому, что надо добить противника любым путём!!!! С ножом и т.д.

Моему сыну было нужно говорить, чтобы стоял за себя, т.к. даже в дет садике, мне воспитатель сказала, что она сама ему говорит не стоять колом, если обидели, а дать отпор.

А я вот всё время внушала, сто драться очень плохо и нельзя. Другие мамы это не говорят своим детям, как все видим. Итог: эти дети бьют тех, кому такие курицы как я, запретили драться, ибо это нехорошоооо!!!!

Надо смотреть на конкретную ситуацию и самого ребенка и его предрасположенность.
Разве хоть одной маме хочется, чтобы ее сын рос затюканным? Если он от природы спокойный и дружелюбный! А выходит, таких вот и бьют. Как и пытались бить моего. Я приняла позицию ему говорить , что надо давать сдачи, защищать себя, слабых и девочек и стоять ща правду- и справедливость, даже если надо , драться- я считаю это правильно. Хотя я сама ужас какая не конфликтная была. И хлопала глазами, опешив от наглости людей, при разных ситуациях. Вот пришлось и самой меняться, и сына сразу же растить не таким , 'пупсиком", как я.

Я рада результатам. Он не стал агрессором, такой же веселый и жизнерадостный, и девочки вообще обнаглеваюи, если он им, видимо, нравится, то в него листиками кидают, цветочками с клуибы, а он гоаорит- ну зачем, не надо. А мальчикам может взезать, причем БЕЗ меня, чтобы я не переживала. Рассказывает только по-факту, что было так и так. Всё. Я ему говорю правильно или нет.

Мамашка

Причем совершенно не все мамв и в школе говорят детям, как себя вести. И ситуация с агрессорами и агрессорами никуда не улетучивается. И во взрослом возрасте есть агрессоры и скандалист на работе и в обществе. Надо уметь их ставить на место, а то они воспитанных и неконфликтных просто нагло принимают и хамят безнаказанно.

Был случай, когда мне назамила медсестра в поликлинике в детской, что мой сын плачет и боится прививки. Я опять же ничего не смогла ответить и ушла после прививки, как оплёванная. Ребенок после того случая стал заикаться, в 3 года, я себя проклинала, что не наорала на эту дууру!!! Я виновата была, что не замтупилась за себя и сына, а просто оыигев от наглости ушла. Как поступают воспитанные. И кому хорошо от моей воспитанности в той ситуации?

С хорошими людьми- хорошо, а с плохими-плохо надо поступать! Не перегибаю палку ,конечно. Без поножовщины и т.д.

Просто высказывать, что тебя не устраивает и жестко! Сразу!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

согласен, но случается, что спортсмены не рассчитывают свои силы и могут кого-то в драке даже покалечить, убить. Человек привык драться, до него не доходит, что реал это не ринг, он хочет доказать себе, проверить себя, что сильнее других.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

отец именно в этом случае сказал все правильно. но судя по всему, раньше очень многое упустил в воспитании, раз сын принял такое решение.
мужчину надо воспитывать по мужски! чтоб преодолевал свои страхи! не надо вечно жалеть!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это да, рассчитывать можно в спортивном зале, а когда реальная опасность, тут другие механизмы включаются. Риск всегда есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что правильно отец сказал? Для чего, чтобы вызвать у сына чувство никчемности и до самоубийства довести? Вы в своем уме?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

отец возможно сказал это в грубой форме, а у сына психика неустойчивая была, он был замкнут и до него почти все докапывались, но это было в шутку, а он иногда это воспринимал всерьез, однажды он разбил чашку с горячем чаем об пол когда ребята с ним шутили, был случай, когда я начал с ним в шутку боксировать, а он стал всерьез отчаянно махаться, после этих случаев я понял, что с ним шутить нельзя даже, и в семье у него были проблемы, та гостья правильно сказала. Его отец и мать разошлись, старший сын остался с отцом, а он с матерью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

он его не доводил до самоубийства этим вопросом, там проблемы гораздо глубже были, если вы сами не понимаете.
а он что должен был, под юбкой его спрятать и пожалеть? может по головке погладить ути пути? вы со своим женским "умом" не лезьте в мужские дела, как автор темы. видите, что получилось?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну просто у человека проблемы с психикой явные.

Автор

Здравствуйте!Спасибо большое за советы!Cпасибо за личные примеры!Я вам очень благодарна!
Я просто не знаю как правильно,ребёнок первый и единственный и впервые столкнулась с такой агрессией в детскиx коллективаx.Но теперь буду действовать во многом по другому.Как мама вкладывала xорошее,а надо было всё дозировано доносить и про защиту себя обязательно.
С сыном всё нормально,поговорили сегодня спокойно,он xоть и маленький но всё понимает.Ему обидно конечно,но не жалуется. Утром у нас бассейн,сын сегодня впервые заступился за девочку из группы.Есть у нас задира пацан в группе,не слушается тренера толкается щипает всеx детей и девочку сильно пнул.Мой подошёл сказал ему что то,потолкались повизжали и разошлись.Тренер дал им обоим задание в наказание за драку.Сын не ушёл не сделал обиженное лицо не смолчал. Я горжусь своим ребёнком!Даже немного прослезилась пока никто не видит.

Вчера вечером муж с ним поговорил,объяснил ситуации где в каком случае надо защищать себя и слабыx.Папа у нас добрый позитивный человек, сын его xорошо воспринимает и очень любит.Возможно именно это и сказалось на сегодняшнем поступке.
Мужу сказала чтобы больше общался и разъяснял ситуации ребёнку с мужской стороны.Но проблема в том,что муж редко бывает дома.Он постоянно в разъездаx,мало проводит времени с ребёнком.
В садик мы xодили.В ясли частные с 2 лет.Сын прекрасно xодил и там у него много друзей.Но к сожалению мы много болеем,после последнего острого бронxита недавно восстановились,врачи посоветовали сделать перерыв на месяц-два.Чтобы укрепить здоровье ребёнка,больше гулять больше свежего воздуxа фрукты спокойная домашняя обстановка.Вот поэтому мы стали много времени проводить в паркаx.

Надеюсь, всё наладится ведь эти случаи с детьми стали для нас реальной проблемой.

Ещё раз всем большое спасибо!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы бы хоть читали посты, на которые отвечаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я ваш пост прочитала, у меня сомнения, что вы мой прочитали.
вы пишете, что отец идиот и довел сына до самоубийства, мол вызвал чувство никчемности. но ведь дело не в том конкретном случае. а и раньше были проблемы, сыном не занимались так, как надо. а если бы сын был у нормального отца, то именно такие вопросы наоборот пошли бы сыну на пользу.
я с вами не спорю, а дополняю вашу категоричность.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я тоже прослезился когда читал, что ваш сын заступился за девочку :-)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сомневаюсь, что такой вопрос кому-либо подет на пользу в той ситуации, о которой речь в посте. Понятно, что это не единственная причина вскрыть себе вены. Отец у парня садист, судя по тому, что пишет о нем гость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, раз была попытка самоубийства, то это вина родителей. но в другом случае как раз была бы польза.
пример мой муж. его в школе очень обижали, именно били. а мать у него тиран, она его наказывала ремнем, чуть что не так, орала на него. отец мягкий, полностью слушался мать. и мужу не у кого было научиться за себя постоять. мать иногда приходила в школу разбираться, но было еще хуже. и ему никто не говорил, не учил, что надо биться до последнего, что надо показать силу, чтобы отстали. так и был мальчиком для битья. хотя сам занимался спортом, ходил на борьбу и мог бы ответить им. сейчас он это все понимает, а тогда некому было объяснить. и вот в то время ему бы очень помог какой нибудь жесткий родственник или знакомый.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

возможно отец садист, но я спрашивал у этого парня про его старшего брата, он говорил, что тот не такой как он, армию прошел и вообще другого склада характера.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я работал в школе начальных классов, сначала часто кто-то жаловался, что его ударил другой, я говорил, он тебя ударил - ты тоже ударь, обычно это заканчивалось просто ответным ударом обиженного, если завязывалась драка, то я уже разнимал. Обычно главные задиры, хулиганы трусливее спокойных детей, расчет идет на то, что им не ответят. таким образом они самоутверждаются, прощупывают и находят таких, которые не отвечают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может быть. Часто бывает, когда старший брат во всем пример и родители младшему все время тыкают, что тот до него не дотягивает, и он чувствует себя слабым и ничего не стоящим... А тут еще эта драка и фраза отца сделала свое дело.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, до сих пор помню этого парня, а он был не плохим сам по себе, но с изрезанными руками и уже дважды отсидевший. Кстати он даже не курил и был с вида спокойным не злым парнем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не отец там садист, а шиза. В той, или иной степени. Здоровый психически человек никогда себе руки резать не будет. К слову это показуха большей частью, вены вскрывать так чтобы помереть еще уметь надо. По всей длинне руки и вдоль и поперек. Единственно от очень сильной физической боли еще допускаю возможность самоубийства. а так есть такая вещь- инстинкт самосохранения. Если он не работает- это уже проблемы психики. Опять же ножиком в кого-то тыкать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Больно представить, с чем живет этот парень. Такие вещи сидят глубоко и даже специалист может помочь очень относительно..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сын со слабой психикой, а отец видимо давил еще на нее, надо было с ним более снисходительно, ну побили пацана, зачем говорить, что вот на спорт ходишь, а толку мало. Я видел как однажды отец одной дочки маленькой шахматистки отчитывал ее, после проигрыша, отчитал и сказал ей, что иди сзади вообще, он шел впереди, а она сзади плелась. Многие родители думают, что их дети вундеркинды, хотят, чтобы они стали чемпионами, а сами мало чего из себя представляют

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кстати его по телевизору показывали в одной передаче про зону, я сам не видел, но мне рассказали, интервью брали, он говорил, что очень сожалеет о содеянном. Видно он в такие моменты просто не владеет собой, разбитая чашка с чаем, ножом пырнул итд

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, вашему мужу не жесткости не хватало, а нормального отношения в семье. Жесткая мать не могла воспитать в нем чувство собственного достоинства и умения за себя постоять. Привык быть козлом отпущения дома, просто не знал других отношений. Когда ребенка дома любят и уважают, он по-другому себя ведет.

Гость
Ирочек

Сообщение было удалено

. А вы уверенны, что целым останется??? Это вопрос????!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Видимо да. Похоже, что срабатывает какой-то триггер как сигнал опасности, одному ему известный, и рефлекторно срабатывает защита. Мозгами понимает, а импульсы не контролирует. Нож, разбитая чашка - дома привык так общаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да понятно это все, но у многих таких же матерей наоборот растут настоящие сорванцы и разбойники. тут еще его характер и отсутствие мужского совета. настоящего мужика не было в качестве примера рядом. мать в этом помочь не могла. она наоборот забивала все мужское в отце и в нем. а отец его очень любил, в детстве много времени проводили вместе.
муж тоже так считает, это не только мое мнение.
да и жесткий я же не имею в виду тиран какой то, нет, просто настоящий мужской характер, волевой и сильный, на которого хочется равняться.
у меня с братом отец тиран и пьяница, часто в драках участвовал, но что он, что я довольно забитые дети были. хотя нас никогда не били в школе, возможно потому что и дома не поднимали руку, в отличие от матери моего мужа

Гость

Мама не сможет научить ребенка защищаться (неважно морально или физически), это прерогатива исключительно отца.

Злая

Автор, прямо в детство вернулась. Причем с черно-белым воспитанием. Мама говорила про доброту, и "будь выше этого", папа усмехался и говорил "за такие вещи положено драться". Оба метода работают .Сначала - в морду, а потом уже можно быть повыше. Я говорю серьезно. Дети - жестоки. Люди вообще не душки. И часто они добродушие воспринимают как проявление слабости, особенно в детстве, ибо в детстве мы мало чем отличаемся от любых других детенышей млекопитающих, пока еще не сформировались структуры мозга, отвечающие за социализацию. А животные мягкость не проявляют. И знаете, ему, сыну, дочке сто раз еще пригодится умение стоять за себя. Даже мелкая комплекция не помеха, люди не обладающие большой физической силой, быстро понимают - ручка, парфюм, зонт, скрепка, кольцо, ключи - это оружие. Конечно во взрослом возрасте все управляют своей агрессией, но это ох как чувствуется, когда человек еще не начав войнушку сдался. И автор, вы совершаете стандартную ошибку, я бездетна, но по себе и по куче людей вижу - создать комфорт - это мама, научить жизни - только отец. Не вы должны его защищать, а ваш муж должен его научить защищаться.

гость
Анастасия

Сообщение было удалено

Дети в большинстве агрессивны по природе. Пока маленький, спрос с родителей обидевшего. Многие совершенно не занимаются воспитанием своих детей и ещё поощряют агрессию.Лучше бы в кружки приводили на занятия .Чтобы развивались.Там же и агрессия находит вполне мирное проявление. Ребёнок со слабым типом нервной системы с лет 5 должен посещать спортивные секции.Например,карате. Это дисциплинирует и вырабатывает уверенность в себе. Ни в коем случае такой не станет хулиганом.) Далее можно добавить творческое направление. Кружок рисования или театральный. Ребёнок научится общаться со сверстниками и не вызывать в них желание проявить в его адрес агрессию. То есть для того,чтобы в школе его не дразнили, не били,надо быть в меру общительным,сильным и уверенным в себе,популярным.Вызывающим уважение своими знаниями и успехами в значимых для таких детей вещах.

Тишина

Моему 2.4, лупили и игрушки отнимали, потом как-то девочка его знакомая толкнула, он расплакался, я попыталась обьяснить, что если бьют, толкают, делай то же самое в ответ, может, дорос, может, дошло, но теперь дает сдачи, игрушки не отдает, если лезут настойчиво, может и лопаткой звездануть. Я слежу, чтоб увечий не нанес и ему не нанесли, но в детские конфликты стараюсь не лезть. Общаемся компанией 4х детей, еще две мамы такие как я, а одна постоянно лезет, сын постоянно жалуется ей, стучит на всех, она постоянно жалеет его....

Гость

Автор, не расстраивайтесь. Ваш ребенок еще маленький, он полностью не понимает того что происходит. Он в шоке от такой модели поведения, для него это не нормально. Всему свое время, научится не отдавать своего и не давать себя в обиду. Постарайтесь окружить его детьми из нормальных семей. Подружитесь с мамочками и ходите на площадку вместе. Детки со временем подружатся, будет один коллектив, а на нескольких не наедешь. И вам будет проще переживать конфликты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кошмар, конечно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

явно!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, 10 раз... ему жесткая мать уже помогла, ему очень повезло, что подобных ей родственников у него больше не было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А статистика говорит об обратном) Довести можно любого,.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000000

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нормальная реакция - дать сдачу или замыкаться если травят все.. Реветь наконец... Но не гробьте жизнь ребенку советами такими.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Почему тогда есть жалостливые дети?

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Даже мелкая комплекция не помеха, люди не обладающие большой физической силой, быстро понимают - ручка, парфюм, зонт, скрепка, кольцо, ключи - это оружие______ да уж я блин однокласснику ручкой голову пробила, не за красивые глаза.. сам учебником начал драться - это ужас, конечно, девочке драться, ой ревела я потом...
сама никогда никого не обижала, если только шутила неудачно(как многие), девки здоровее (я оч миниатюрная) лезли, как ни странно многие потом еще и шли на меня жаловаться (во наглые). сдать сдачу-в природе у человека, наверное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если не понимаете, о чем я писала, то не надо вставлять свое "веское" неаргументированное мнение. пискнула фи и дальше пошла. думаете, это кому-нибудь надо?
мать тиран, а речь шла о мужских советах. отец слишком мягкий, не помог он ему, ясно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дама, вы что себе позволяете.

Алиса

Уважаемые мамы,бабушки и люди,гуляющие с детьми! Постоянно, все время,неотрывно - НАБЛЮДАЙТЕ ЗА ДЕТЬМИ! Иначе будут всякие дети дебилов подходить и лупить ни за что!Конечно, та бабка - *****,и она получит плоды своего " воспитания" от такого же внука.Не позволяйте идиотам обижать ваших детей

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Сегодня же идите на ту площадку с сыном и найдите эту бабушку, скажите, что подаете на них в суд за причинение травмы и обратитесь в опеку в жалобой на то, что их ребенок социально-опасен и взрослые за ним не смотрят и не воспитывают. Скажите, что будете теперь по их милости ходить к психологу лечить заикание от испуга, психолог частный, чеки вы собираете и пусть готовятся их компенсировать. Если их малец в неадеквате - значит намордник и поводок, пока не найчиться жить в социуме и не будет готов выйти на контакт с людьми. Если собака просто так без грозящей ей опасности жапнет вас на жеппу - значит она бешеная и ее полагается усыпить или пристрелить. Старушке нужно на булки на лавке греть, а следить за своим неадекватным внуком. Чтобы смягчить травму ребенку, которому без всякой причины размозжили лицо, тут же при бабке зовете ее неадекватного внука и просите объяснить, почему он считает, что может ударить другого человека? А если вы захотите ему поджопник дать, как ему, понравится? И непременно заставьте извиниться перед вашим ребенком, сказать, что он был неправ, раз ударил ни за что и впредь подобного не повторится. Если все пройдет гладко в знак примирения дайте обоим по чупа-чупсу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще как сможет, поверьте. Особенно если отец размазня или его вообще нет. Есть еще вариант тренера, хорошего и авторитетного, или старшего родственника с правильной моделью мужского поведения. Я своего научила держать оборону (нападать мы и так никогда не умели, любим букашек-таракашек и вообще все живое), но если семеро на одного и деваться некуда и под рукой ничего нет, то просто снимать с ноги носок и быстро класть туда камень-апельсик-яблоко (что есть под рукой), а потом махать вокруг себя, лишая врага возможности подступиться. А уж кто и после этого не уймется и сам полезет на рожон - застуженно получит в репу (но все-таки уточнила, что махать надо подальше от головы неприятеля, лучше по рукам-ногам). Пока не пригодилось, но мало ли, за себя надо уметь постоять и даже теотеритические знания придают ребенку уверенность, что не все так плохо и у него есть хоть какой-то выход выход в случае чего.