Безумно важный для меня вопрос. Очень прошу мамочек высказать своё мнение и возможно подсказать причины сложившейся ситуации. Моей дочке исполнился годик. И она не понимает, что я ее мама(((. Я так ждала, когда же она меня позовёт, но сначала она научилась говорить «ам», потом «баба», потом «папа» и т.д. Она показывает пальчиком на папу, бабушек, на собак, котиков и медведей в книге, на холодильник, когда хочет творожок или на контейнер с печеньем. В общем, ребёнок понимает много предметов, но мама - нет. Когда просишь показать пальчиком на маму, она показывает на свои глазки или разводит ручками «нету». Просишь угостить папу чем-нибудь ( когда она кушает сама) она набирает ложечку и будто бы кормит его. Может так покормить куклу, а маму не понимает. В итоге растеряно опять угощает папу. В связи с карантином папа проводил с ней много времени, когда были дома всей семьей. И сейчас по вечерам он всегда уделяет ей внимание. Но иногда я смотрю на них, как она его обнимает и называет «папа» и становится очень горько. Хотя и рада, что у моей малышки такой отличный отец. С бабушками проводит не много времени. Дочка совсем от нас не зависит. Может играть самостоятельно, не просится на руки ни к кому (любит просто обниматься, но на своих ножках). Поиграть - пожалуйста, на ручках подержать никак. С детства засыпает днём самостоятельно, если ложусь рядом, начинаются игры. Вечером часто с папой засыпает. Я, наверное, плохая мать. Что делать?
Не загоняйтесь на ровном месте. Разделение на я - остальной мир и осознание своего я происходит постепенно. У вас ребенок в силу возраста, что нормально, пока выделяет отдельные объекты "я это я, а папа/баба/🐕 - другие, не я", а мама это пока ещё я, часть меня, вот и всё
Наверное, ты не её мама.. Ну не зря же дочка тебя не признаёт? Может, ты её украла в роддоме? Вот недавно такой случай в Дзержинске был..
Нормальная вы мать. Моему вот только год исполнился, он и половины перечисленного вами не умеет ещё.. ребёнок просто привык, что вы всегда рядом. Вы же сами учили его вон пара, это папа., подождите) и пусть папа поможет- где мама, иди к маме, вон мама., не загоняйтесь)
Нормальная вы мать. Моему вот только год исполнился, он и половины перечисленного вами не умеет ещё.. ребёнок просто привык, что вы всегда рядом. Вы же сами учили его вон пара, это папа., подождите) и пусть папа поможет- где мама, иди к маме, вон мама., не загоняйтесь)
Папа учит, но не работает метод это у нас( Он уже по привычке меня всё время мамой называет. Но спасибо. Будем ждать.
Та ладно вам накрутили себя на ровном месте, нормальная вы мама, просто когда берете ребенка на руки или же зовоте, приговаривайте иди к маме. Проблема будет если в 6 лет не скажет где мама, а сейчас норма!!!
Думаю вам не стоит на это обращать внимание...двое моих детей сказали сначала папа, а только потом мама, а старший после папы сказал киса и шишка (конечно не прям четко) и только потом была мама))) я уже не помню всего, но сейчас дети привязаны больше ко мне и разрешения на чтото спрашивают у меня . К папе только один вопрос-а где мама?))
Думаю вам не стоит на это обращать внимание...двое моих детей сказали сначала папа, а только потом мама, а старший после папы сказал киса и шишка (конечно не прям четко) и только потом была мама))) я уже не помню всего, но сейчас дети привязаны больше ко мне и разрешения на чтото спрашивают у меня . К папе только один вопрос-а где мама?))
Спасибо за ответ. Я и не против, пусть будет и к папе привязана. Просто боюсь, чтобы это потом не сказалось на будущем. Мама для девочки очень важна, и тяжело, когда мама с дочерью не близки. Все-таки с папой не всё можно обсудить.
Спасибо за ответ. Я и не против, пусть будет и к папе привязана. Просто боюсь, чтобы это потом не сказалось на будущем. Мама для девочки очень важна, и тяжело, когда мама с дочерью не близки. Все-таки с папой не всё можно обсудить.
С папой можно обсудить вообще все.
И мальчиков, и девочек, и страхи, и радости.
Она еще не отделяет себя саму от вас, это все придет позже.
Автор, не заморачивайтесь, наша тоже с папы начала, а сейчас от мамы не оторвать.
Абсолютно нормальный, я бы даже сказала, прекрасный ребенок. Очень скоро будете радоваться, что ребенок может играть и засыпать самостоятельно.
Ну а на счет "мама", так зачастую в жизни ребенка это слова произносят редко, вот и не знает, что оно значит. Меня сын называл по имени. Но от этого мамой я меньше не стала. Да и ребенку вашему всего годик, много он нее хотите
Не паникуйте вы! У нас дочка первое что сказала это папа, причем папу видела редко, много работал. Потом пошли Ава(собака) , китя (кошка), бука(булка), нюша( печенюшка). А мама... я даже не помню каким по счету слово мама было произнесено и отнесено мне))). Делайте так. Даете игрушку и говорите " смотри мама дает тебе слоника" , берете на руки " Иди на ручке к маме" и поцелуй в щечку. Собрались мыться,гулять " Пойдем с мамой". Ребенок в таком возрасте что ему все надо говорить. любое действие озвучивать.
Да отстаньте вы от ребёнка, придёт время и всё будет.
Автор, когда вы пишете такой бред, я начинаю волноваться: вы часом психически здоровы? Что значит в будущем не будет близка маме? Вы собираетесь от неё отказаться? Ей ГОД. Год ребёнку, вы уже выводы на будущее строите? просто с ума сойти
Вы - прекрасная мать! У Вас дитя в год уже и папа и баба говорит! Просто чаще используйте слово мама , разговаривая с ребёнком.А сейчас малышка с мамой пойдет ручки мыть, а сейчас малышка с мамой будет кушать, а сейчас малышка с мамой будут одеваться, собираться. Муж Вас по имени называет или мама? Пусть говорит в присутствии дочки мама и Ваше имя - за 2 недели дитя поймёт кто мама. А так - откуда же ей это знать?
Не выдумывайте, плохая мать это когда ребёнок голодает, плохо одет, и особенно когда ребёнку не уделяют внимания! Я так поняла что у вас с этим все отлично))) а то что отец такоц замечательный, так это Вам повезло редко встретишь. Я таскаю свою пупсу двухлетнюю и с радость уговариваю ее пойти ножками😏 а Вам уговаривать не надо, вон какая самостоятельная:)))
Вообще девочки они такие, своенравные и пап больше любят!!!
Моя пупса тоже с папы бы не слезала, но у него чересчур насыщенный график работы😆
Мне кажемся Вы зря переживаете.))) дети разные, разный темперамент, предпочтение. Ваша доча личность, проявляет эмоции как умеет. А вообще к детей все пермечииво! Так что не переживайте!!!
Приведу ещё примерчик (наверное Вы подумаете, что не тему, но я поясню).
Воспитали в садике все время мне жаловались, что у старшего сына медленный темп, в плане все понимает, все делает и проговаривает, но очень медленно!!!
В начале я дёргалась, отчитывала его, торопила, а потом прочла бесконечно умную статью про медленных детей. У нас была проблема только одна -это темп, в я создавала дополнительные, стресс для ребёнка, понижение самооценки и прочее. Я все это приняла и поняла и воспитательницу попросила не торопить его, если его действия другим не мешают, в результате ребёнок успокоился, перестал напрягаться, стал увереннее в себе и как бонус, который никто не ждал, наш темп увеличился) впрочем он все равно не такой быстрый, как все, но я больше на эту тему не переживаю)
К чему я это, да?
К тому что Вы хорошая мама, а у каждого ребёнка свои особенности, главное чтобы Вы его любили, а уж любит ли ваш ребёнок вас или не любит, это все мелочи! Любите сами и будьте мамой:)))
1) дети до определенного возраста не отделяют себя от мамы, вот она не понимает, чего от нее хотят
2) девочки в маленьком возрасте чаще больше тянутся к папе, как бы это не было обидно
3) вы же сами пишите, что на карантине отец много с ней времени проводил, это тоже может быть причиной
Не загоняйтесь, продолжайте быть для нее Мамой! Пусть это слово в вашем доме звучит всегда, и со временем все обязательно изменится) а девочка у вас очень развитая для годика)
ну что вы,
не переживайте так.
хотя я вас очень понимаю.
моя дочь до 3-х лет все свои " важности" доверяла только папе.
чтобы папа кормил, купал, гулял с ней, спать укладывал...
если какие проблемы или ночью проснется то звала папу,
я обижалась до слез. просто она папина дочка.
но все хорошо будет, поверьте.
У меня сын "мама" сказал позже всех знакомых членов семьи. Я это объясняла тем, что со всеми я его много раз знакомила и их называла, например, бабушка в гости приехала, папа пришел, едем к бабушке. А себя я никак не называла. Поэтому меня он назвал позже всех, когда меня "мамой" стали называть все (папа, бабушка, друзья и пр.). А до тех пор, мы просто, как одно целое.
У меня 2 дочки тоже первым папу стали называть, а так хотелось услышать мама! Обидно даже было, но вы не расстраивайтесь, она у вас ещё маленькая!
Ребенку только годик, и если вы проводите с ней меньше времени, понятно что она не научилась понимать слово мама. Девочка сообразительная и я думаю что в течении недели , двух усвоит и это. По поводу чувства вины, вы ведь проводите с ней меньше времени не из за нежелания общаться с дочерью, а из за необходимости, дочь окружена любящими людьми, а не брошена на няню, все у вас хорошо. Почаще играйте с ней в "где мама" и она быстро сообразит.
может быть, что аутист. Иногда такие дети сами по себе. На руки не идут, сами с собой играют. Стоит просто врачу показать.
может быть, что аутист. Иногда такие дети сами по себе. На руки не идут, сами с собой играют. Стоит просто врачу показать.
Вряд ли, просто ребёнок не отделяет пока себя от мамы, у аутистов нет указательного жеста, ну и по описанию не похоже на аутиста. У меня тоже ребёнок слово мама произнёс позже всех.
Вы упустили момент, когда вы должны наслаждаться ею, она не знает как это. Больше отдавайте своего времени ей, уговаривает, старайтесь быть ближе, спите с ней, играйте с ней в разные игры, пока ещё можно все наладить, иначе как неизвестно будет ей трудно без вашей любви и поддержке.
Проверьте дочь на аутизм
Скорее всего ребенка подменили в роддоме, а ваша настоящая дочь точно также не узнает кого-то в другой семье
Как классно. Вот сын тожн был папин,бабушкин. Первое слово было дай,потом папа,баба и мама в год уже. в садике даже адаптации не было. Не ревел, не висел.в садик бежал. ...
А дочь.она другая. она на руки шла только ко мне первые три месяца. Иначе был дичайший ор. Ей до сих пор нужна исключительно мама. А все остальные по боку. Вот в три пойдет в садик. Не представляю вообще как. :-((
Вот прокомментирую: вовсе не глупость, девочка не просто не говорит слово "мама", она не ассоциирует с этим словом мать, подолгу может играть одна, не идет на руки. Перепроверить лишним не будет. Или даже так, пока оставить в покое и наблюдать, если будут другие настораживающие моменты через полгодика показать неврологу.
Скорее всего , ребенок не знает слово "мама" . Или . возможно . не ассоциирует его с вами. Вас наверняка все зовут по имени , а не мама .Откуда ребенку догадаться , что это один и тот же человек. Если вы спросите где " Ира- Маша-Таня - ваше имя " , скорее всего , она укажет на вас.
1) дети до определенного возраста не отделяют себя от мамы, вот она не понимает, чего от нее хотят
2) девочки в маленьком возрасте чаще больше тянутся к папе, как бы это не было обидно
3) вы же сами пишите, что на карантине отец много с ней времени проводил, это тоже может быть причиной
Не загоняйтесь, продолжайте быть для нее Мамой! Пусть это слово в вашем доме звучит всегда, и со временем все обязательно изменится) а девочка у вас очень развитая для годика)
Дети тянутся к тому, кто искренне их любит. Маленькие или большие, совершенно не важно. Моей дочке 8 лет, каждые выходные, когда отвожу обратно к её матери, у нас слёзы слёзы и не хочет уходить. А автору вообще не стоит заморачиваться. Первое слово моей было - дедя (дедушка), который любил свою внучку больше всех нас вместе взятых в два раза))) Не парьтесь, мамочка, начнёт говорить, потом не остановите болтушку!
Она просто считает вас частью себя, или себя частью вас. Все хорошо. Успокойтесь. Наоборот, это говорит о том, ч о вы хорошая мама.
Знаете, у меня такая же тема. Всех покажет, всех называет. А просишь показать маму, смотрит в пустоту. Ей 11 месяцев. Мама, папа, баба она говорит хорошо. Так вот я нашла выход из ситуации. Когда она говорит мама или мА я тут же откликаюсь. И знаете, результат дал о себе знать очень быстро. Буквально через 3 дня она просыпается, поднимает голову, смотрит на меня и такая "мама!". Вы бы меня видели. Ведь до этого я была просто пустым местом. Какой то тёткой, которая кормит, моет и играет.
Теперь, когда она говорит мама, просто для связки своих мыслей, я всегда откликаюсь, а она на меня смотрит и повторяет мама
Не волнуйтесь, все в порядке и с вами и с дочкой. Просто она еще не отделяет вас от себя, вы часть ее. Подрастет, поймет, что вы-отдельный человек. Моя дочка поняла это примерно в 1г.2м. Но у каждого ребенка свой темп развития. В любом случае, это естественный этап развития ребенка и показывает вашу тесную связь.
У меня дочка около двух лет поняла слово мама. Но сейчас она всех близких стала называть мама, ей 2,8 года)
У меня было так же. Просто никто меня мамой не называл, а папу, бабу, горшок и прочее я ежедневно дочке называла, и она все понимала. До 9 месяцев уже кучу глаголов произносила, в том числе "уйди!" всем кроме меня орала, меня обнимала со словом
"бма" что скорее означало "обнимаю"))) в год и 6 где-то начала понимать что я мама, возможно потому что муж начал чаще бывать дома и в мою сторону употреблять слово "мама"...
Ребёнок счастлив и хорошо развивается. Если это не может радовать вас безоговорочно, вы - плохая мать.
У меня было похожее, обнаружила это так, что стала смотреть как часто и кто меня зовет Мама, получалось, почти никто, я сама иногда. После переосмысления стала вставлять везде ребенку-идем кушать, ты и я, мама, дай Маме(не мне как раньше) игрушку, ой Мама зевает и показательно зеваю. И очень быстро заметила прогресс. Видимо, надо чаще малышу говорить про себя-Мама, хоть и звучит бредово)
Наверное, ты не её мама.. Ну не зря же дочка тебя не признаёт? Может, ты её украла в роддоме? Вот недавно такой случай в Дзержинске был..
Это просто значит, что муж и бабушки, дедушки, вас так не называют. Она вас любит, но не знает как вас называть. О вас просто так не говорят, вот мама пришла, это мама, иди к маме. Значит не сильно вас любят родственники, если вообще любят. Называйте так сами себя, когда к ребёнку подходите. "вот мама пришла, мама тебя любит"
Ничего не понимаю.
Скажите, как у вас сейчас дела? У нас такая же проблема..очень переживаю.