Гость
Статьи
Как приучить ребенка …

Как приучить ребенка спать одного и не просыпаться ночью?

Ребенку сейчас 8 месяцев. И я теперь сплю гораздо меньше, чем в то время, когда он был совсем маленьким. Раньше я вставала за ночь 1-2 раза, кормила его и клала спать дальше. Мы ложились спать в …

Автор
436 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Дорис

А насчет мужа, который работает и не может помочь - вот кончайте эту песню, пожалуйста, а? Я оба раза работала с маленькими - и ничего, по ночам скакала, куда ж деваться? И не надо рассказывать, что он мужчина и ему это трудно. Мне тоже трудно, дальше-то что? Через немогу! А днем я никогда "перехватить часок" не могла - у меня еще старший ребенок, на минуточку, ей тоже нужно немало внимания. Не говоря уже обо всех домашних делах, которые тоже никто не делает. Так что не в тему такие советы - это хорошо, если у тебя всего один, первый, контректный ребенок, и это все подходит ему, и только!

Дорис

Автор - дай-то Бог, чтобы дело было в еде!...

Гость

автор, может у него спутались день и ночь?

Автор

203 - и сама очень надеюсь... Вчера вот накормила, а ночью плохо спал - просыпался каждый час, наверное. Но, думаю, это из-за насморка, ему дышать тяжело( Заболели мы тут. Оба.

204 - не думаю, все-таки днем он по-другому себя ведет. Ночью он может ползать вообще до конца не просыпаясь. Встает, правда, уже когда проснется.

ольга

У меня тоже проблемы...не спит ни в кроватке..ни в коляске ни со мной...я вешаюсь..укачивать приходится на Гимнастическом шаре...помогает при сильных истериках..советую

Мама

Да девочки , одна недежда- детки вырастут)))) и будет меньше проблем с засыпанием....но пока они вырастут!!))))

Я вот сейчас вспоминаю те дни и месяцы когда мой не спал, приходилось качать постоянно, вроде ужас, но это уже так далеко и сейчас понимаешь-пережила же это все! А тогда просто конца и края не было этому, так мечтала выспаться! Слава богу когда в год перешел на 1 раз днем спать вот тогда с ним ложилась и спала

Юля

Вэл, думаю, не стоит тут разжевывать, все-равно выхватывают отдельные части из контекста и переиначивают на свой лад)))) Кто-то хочет учится, разбираться и познавать, а кто-то упертый как бык))))))Автор адекватная мама, она наверняка справится со всеми сложностями. А вот такие как под ником "мама" всегда меня удивляли)))))без них мир бы был не интересен....))))))

дама

а я вообще ничего не помню про себя в период когда ребёнку было до года. было всё как в тумане. я почти не спала. а когда ребёнок засыпал я тут же отрубалась, в любом месте, в любом положении )))) Терпите.

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

При чем тут стаж??? Двухлетний стаж или семилетний не особая разница. Когда воспитаете семерых, получите фундаментальное медицинское образование, опыт работы в лучших педиатрических клиниках мира лет этак 30 - тогда и будете выставлять свой стаж и свое мнение, как авторитетное. Впрочем, при таком опыте вы скорее всего скажете - что слушать матери надлежит в первую очередь не советы специалистов, а свое собственное материнское чувство и интуицию. Что, собственно, и написал в своей книге мистер Сирс.))

Нет, он просится, не значит говорит "мама, хочу к тебе", в 8 месяцев ребенок еще не умеет разговаривать. Но поведение ребенка, описанное автором в 1 посте (см. тему), недвусмысленно утверждает: ребенок желает спать с мамой. Цитирую: "Несколько раз приходилось брать его к себе, немного прижимать одеялом, чтоб не ползал, и тогда он засыпал. Несколько раз мы засыпали вместе. Кончилось дело тем, что почти каждое утро мы уже просыпаемся вместе. У меня среди ночи нет никаких сил укладывать его , когда он серьезно сопротивляется и встает. Беру к себе - засыпает." В кроватке встает, с мамой - засыпает. Проблема в том, что ребенок начинает вошкаться перед пробуждением и будит мать с ее чутким сном.

Отзывчивая мать всегда отлично понимает своего ребенка.

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

Знаете, мне мой муж нужен не только за тем, чтобы вместе спать.)))

А какие книги вы читаете? 85-ого года выпуска? Поймите, теория "детей-манипуляторов" опровергнута современными педиатрами, как несостоятельная. Взрослый человек и тот не может манипулировать окружающими, а уж от двухмесячного младенца такого и вовсе трудно ожидать. Это идиотизм!

То, что ребенок плачет, стараясь добиться от матери определенной реакции - это не манипуляция, а КОММУНИКАЦИЯ! Чуткая, отзывчивая мать адекватно реагирует на сигналы своего ребенка, и это его нисколько не "портит", как выражаются старые дамы сталинской закалки, портит ребенка неадекватная реакция на его сигналы, когда, например, испуганного ребенка оставляют одного, чтобы он "наплакался", или когда плач и зов беспомощного существа оставляют без ответа. Именно об этом вам и толковала Юленька, на которую все неизвестно за что накинулись. Оставлять ребенка выплакаться, воспринимать его сигналы как манипуляцию - неправильно. Этим вы даете понять своему ребенку только одно: он не любим, его просьбы не имеют значения.

Послушайте, есть огромное количество современных книг по детской психологии. Я могу вам посоветовать того же Сирса "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет" и Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Это вы не ТЕ книги читаете.))

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

Ну так, детская кроватка по своей форме весьма напоминает клетку. Разве нет?

Про леность - великолепный аргумент. Если вы достаточно трудолюбивы, чтобы плясать всю ночь между кроватями, в результате чего не высыпаетесь ни вы, ни ребенок - так Бог в помощь. Я заметила, что женщины, совершившие этот подвиг (моя свекровь, например) - потом становятся ярыми противницами совместного сна. И их по-человечески вполне можно понять: конечно, обидно, что можно было бы обойтись без этих жертв и спать спокойно.

Мама

---Я могу вам посоветовать того же Сирса "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет"----

ОК а дальше как же вы его без книги то воспитывать будете, ну после 10 лет?:))))))))

Мама

Про леность - великолепный аргумент. Если вы достаточно трудолюбивы, чтобы плясать всю ночь между кроватями, в результате чего не высыпаетесь ни вы, ни ребенок - так Бог в помощь.

А я вот в свое время высыпалась именно тогда когда ребенок спал в своей кровати, вы его потом как отучать то собираетесь? А? )))))Вот так вот возьмете и скажите, -все дорогой мой ребенок-в книге написано что после этого возраста спать с мамой нельзя, спи в своей кровати:))) Или по книгам он с вами до 10 лет спать будет?))))

Мама
Юля

Сообщение было удалено

А чем вам Юля мой ник не нравится, да я МАМА и ваша тезка, и дальше что? Да без таких как я мир не интересен, какие претензии лично, высказывайте я послушаю!))))))))

Вэл
Дорис

Сообщение было удалено

Вообще-то, книгу написал доктор Сирс в соавторстве со своей женой, Мартой, которая медсестра и консультант по грудному вскармливанью.

Я стараюсь побольше читать литературы на детскую тему, и могу со всей отвественностью заявить: Сирсы - великие люди. Они избавили меня от чувства перманентной вины за то, что я поступаю с ребенком "неправильно", в книге, действительно, заметен огромный опыт этой пары. Например, по поводу детского сна справедливого замечено: "дети, которые спокойно спят всю ночь, бывают только в книгах или у других". Или вот еще: "там, где маме и младенцу спиться лучше всего, там и есть их идеальное место для сна. И это оч. личное решение." Если ребенку лучше в кроватке, значит, пусть спит с кроватке, если мама и малыш спокойнее спят вместе, значит им надо спать вместе. Никакого догматизма в этой области. Никакого - должен, должна... вот у совкового педиатра Зайцева на ту же тему написано: в 6 месяцев ребенок уже должен без пробуждений спать всю ночь. Должен, видишь ли. А если не спит - виновата мама.((

И, действительно, в книге красной строкой идет мысль - ДОВЕРЯЙТЕ себе! Кошку не надо учить, как ей растить котенка, а женщину не надо учить, как ей нянчить ребенка. Если ребенок проситься на руки, а вам хочется его взять, чтобы унять плач - возьмите. Не надо этой ментальной гимнастики - "а не испорчу ли я его, а не манипулирует ли он мной".

Мама дочки
Вэл

Сообщение было удалено

Вэл, какая глупость! кто Вам сказал, что нормально чтобы ребенок просыпался каждый час???

моя дочь спала всю ночь напролет с первого дня своего рождения. Я пыталась ночью разбудит- накормить- ни в какую- крутила носом и спала дальше. Меня это по началу пугало, но врачи все в один голос говорили- это нормально! Хотя не часто встретишь такое.Спала она с первых дней раздельно, в кроватке, и даже в другой комнате. Я несколько раз за ночь просыпалась и проверяла как она спит.

моему ребенку сейчас 11 лет. Проблем со здоровьем не было и нет, ТТТ, умница- красавица. Учится очень хорошо, никаких проблем у нас нет. Чего всем желаю.

Мама дочки

и кстати, про ум (Чем чаще ваш ребенок просыпается тем он... между прочим, умнее.))))

хотя моя дочь спала всю ночь, она отличница:))) а то, судя по вашим суждениям, дети которые спят всю ночь прям дауны какие-то

Мама

----Если ребенку лучше в кроватке, значит, пусть спит с кроватке, если мама и малыш спокойнее спят вместе, значит им надо спать вместе-----

Вот именно Вел это же слова из вашей любимой книги, так почему вы так яро пропагандируете сон вместе с ребенком тогда, вы сами себе противоречите!!!!

Мама

Мама дочки и мой сын тоже с 3 недель спал с 10 вечера до 7 утра , так зачем мне его было будить?:)) и я спала с месяца всю ночь на пролет, мама моя рассказывала. И все прекрасно себя чувствуют, Вел тут пропаганду книги ведет, наверное ей за это приплачивают, рекламный агент наверное:))))))))Напоминает прововеди- СЛУШАЙТЕ МЕНЯ ДРУЗЬЯ!!! Я НЕСУ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЕ!!!)))))))

Мама

-----Чем чаще ваш ребенок просыпается тем он... между прочим, умнее.))) ------

А потом вырос, стал спать всю ночь на пролет и стал дураком:)))

Мама

---в книге, действительно, заметен огромный опыт этой пары. -----

А где ваш ОГРОМНЫЙ опыт Вел?:))))вы смотрю, досель только на опыт других опираетесь)

Гость
Мама

Сообщение было удалено

Я своего ребенка отучила спокойно от нашей кровати. Как ГВ завершила в 9 месяцев- так через пару недель ребенок и переехал в свою комнату. Сначала проходили ритуал, убаюкивали и оставляли, а ночью 1 раз просыпались и давали бутылочку, а потом молоко стали разбавлять, пока не перешли к воде и ребенок перестал ради нее просыпаться. не все прям так страшно в совместном сне)) Надо просто делать как вам удобно и без фанатизма. Муж из нашей кровати не уходил никогда.

Вэл
Дорис

Сообщение было удалено

А мой папу воспринимает только в ассоциации с дневными играми и ошалеванием. Если ночью его увидит - пиши пропало! Долой сон, охота кататься на слоне))

Мама

----Например, по поводу детского сна справедливого замечено: "дети, которые спокойно спят всю ночь, бывают только в книгах или у других". -----

А в чем справедливость заключается Вел?)))

Или у других--- ну вот у мамы дочки такой ребенок и у меня, так что получается вам не повезло))))))))мы счастливые матери:))) которым не пришлось спать с детьми.

223-moe

Вэл
Мама дочки

Сообщение было удалено

Это нормально, просто ваша дочка оказалась счастливым исключением, с чем вас и поздравляем!

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

Книг много. Просто их иногда стоит читать, мамо))

Мама

Сообщение было удалено

Мама, давайте не будем меряться кто тут счастливее)) И уж тем более опираясь на такие глупые доводы, как "не пришлось спать с детьми". Мы вот спали с нашим ребенком- и мы счастливы, как пара и как родители. ))

Мама дочки

вообще считаю, что нужно прислушиваться к себе, к деткам, и не доводить все до фанатизма.

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

В книге такого не написано. Врядли ребенок, если у него все в порядке с психикой, станет спать с матерью до 10 лет. А если по какой-то причине проблемы с психикой возникнут - то именно отказ от совместного сна поможет их диагностировать.

ОТУЧАТЬ - мерзкое слово. Своих детей, пожалуйста, отучайте-приучайте.

Мама

226 а мой и не спал с нами никогда, всегда засыпал в кроватке или на руках подкачивала после кормления, единственная проблемка у нас была с дневным сном, спал днем плохо, и приходилось качать, у нас как таковая проблема была именно в укачивании, бабушка приучила при засыпании качать и он очень привык. так вот в год отучила его, три ночи и все! Я тут уже писала, клала в кроватку и желал спокойной ночи, и выходила, начинал куксится, так как его не качали ( а он уже тяжелый) я вовзращалась тихонечнко болтала с ним и снова выходила, так и привык засыпать без качания.

Спать с ребенком невыносимо еще потому, что вертится , ножки ручки кладет на тебя то на мужа, никакого высыпания! глаз да глаз.

Мама дочки

Сообщение было удалено

Плюс 500.

Автор

Я с мужем и с ребенком одновременно ни разу не рискнула спать. Очень уж муж у меня здоровенный, боялась за малыша, что придавит.

Вэл
Мама дочки

Сообщение было удалено

Как это вы "судили по моим суждениям"? Я не писала, что ребенок, который спит всю ночь - даун, я написала, что ребенок, который часто просыпается, спит, по больше части в быстром, поверхностном сне, видит сновидения, и поэтому его мозг развивается быстрее. При чем тут ваша дочь-отличница?))

Мама
Вэл

Сообщение было удалено

Вел мамО это вы)))) а я МАМА!!!)))

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

Для меня лично это справедливо.

Вы считаете, что не спать с детьми - огромное счастье?

Блин, а мне нравиться. Имхо, это кайф.

Не ангел

Автор, может вам просто ставить кроватку рядом со своей кроватью - так, чтобы вам можно было не вставая ребенка погладить - он и успокоится. А потом привыкнет - может будет спокойно спать.

Ещё (чиста из личного опыта): старайтесь перед сном его "нагулять" - чтобы он устал, и в комнате обеспечьте свежий воздух. ТОгда и спать в целом лучше будет.

Как вариант: у моей дочки был период (примерно в этом же возрасте - они вообще беспокойные в это время - зубы лезут), когда она дома вообще засыпать не хотела - мы её перед сном вывозили на улицу в коляске - она там засыпала, потом дома её перекладывали по-тихонечку, и она спала почти до утра.

А ещё знаете, ведь то, что он встаёт ночью - это ж тоже по-разному бывает: если встаёт и капризничает - это одно, а если просто встаёт и не спит - ну что сделать? он тоже человек - ему не спится)) У той же моей дочки были (и до сих пор есть - а ей уже 7 лет) ночи, когда ей совсем не спится - просыпается и не спит (в меня - у меня такое тоже бывает). Я тогда просто выпускала её на пол ползать, включала настольную лампу, обеспечив безопасность и игрушки, а сама вытягивалась спать как сторожевой пёс вдоль двери на матрасике, чтоб она дальше "безопасной зоны" не выползла))) Потом через часик проснешься - а она сама где-то на коврике приснула))) Сейчас, конечно, не ползает - книжки читает по ночам бывает)))

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

А вы на свой собственный, семилетний? Ну-ну...

Нет, это вы мамО)))

Мама

Сообщение было удалено

Кому как на самом деле этот совместный сон, кому-то подходит идеально и высыпается вся семья, а кому- то он как пытка. Ну так и все остальное в жизни так же, "на вкус и цвет товарища нет...")) .

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

Откуда вы знаете, если с ребенком не спали никогда??

Мама дочки

Чем чаще ваш ребенок просыпается тем он... между прочим, умнее.))))

Вэл, ну, вот по этим Вашим словам. т.е - если брать обратную сторону медали. Ребенок просыпается часто- умный, а тот кто спит редко- дурак, так что ли?

Мама

----ОТУЧАТЬ - мерзкое слово. Своих детей, пожалуйста, отучайте-приучайте.----

Вел а почему же оно мерзкое то? В чем мерзость то?:)) Проведите аналогию тогда!

И пожалуйста не надо трогать ни моих ни чьих то детей, мы разговариваем с вами и детей не трогаем!

Автор

Сообщение было удалено

Автор, у нас было специальное детское место для сс. Да и муж- он же вообще-то не бревно, а папа, они тоже чутко спят в этом отношении))

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

Так-таки и сразу привык?

А начинал "кукситься" это как?

Мама
Alinaes

Сообщение было удалено

А почему это глупые то доводы? Да я не спла в одной кровати с ребенком и в чем тут глупость и сачстлива что высыпалась ночью! И не переводите материнское счастье на свои личные отноешния с мужем, вы как пара никого не интересуете!:))))Разговор не об этом

Вэл
Мама дочки

Сообщение было удалено

Умнее для ребенка своего возраста, но это не значит блестящий интеллект на всю жизнь.

Автор

Алина, у нас я такого не видела места.

Да и чуткость - понятие относительное - сегодня чуткий, завтра устал и нечутким стал. Всякое бывает. Кстати, в русском языке есть такое поняте - "заспать ребенка". Это означает придавить его во сне, причем совсем... Вот так - раз слово есть - то значит не просто так появилось.

Не ангел - мы днем гуляем, вечером у нас кошмар у дома - вокруг одни пробки, да и муж с работы приходит, хочет побыть с дитем, поиграть с ним, пообщаться. Мы его совсем маленького в коляске укачивали, если вдруг истерил (было редко).

Мама дочки

Вэл, а отличница- это при том, что несмотря на то что дочь спала всю ночь - все таки она умная у меня(извините, что повторяюсь).

Вэл, не нужно быть такой категоричной. И не все что написано в книжках- норма.

в свое время, я считала Спока- ассом в воспитании детей. Теперь есть другие авторы. Нужно быть гибким и растить и воспитывать детей не по книжкам.

Мама
Вэл

Сообщение было удалено

Господи, что возьмешь еще с умницы воспитывающей ребенка по книгам и газетам:)))))))))))хабалка да и только:)))

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

Я детей не трогаю, боже упаси!

Ребенка, имхо, надо НАУЧИТЬ - самому засыпать, самому кушать с ложки, самому ходить в школу и т.д. Т.е. какое-то дело он должен выполнять самостоятельно лишь тогда, когда способен с ним справиться. Если ребенок не может заснуть сам - значит, надо его укачивать, а не оставлять одного. Понятно, что у родителей свои планы и свои желания, но, имхо, нужно уважать ту скорость, с которой ребенок обретает новые умения и не форсировать события. Впрочем, это, конечно, не означает, что следует пустить все на самотек. По поводу раздельного сна, например - кроватка моего ребенка стоит рядом с моей, когда ребенок хочет спать, он лезет в СВОЮ кроватку, и большую часть ночи спит в ней. Но у него всегда есть возможность, если ему холодно или страшно, перебраться на мою половину.

Предыдущая тема