Гость
Статьи
Как приучить ребенка …

Как приучить ребенка спать одного и не просыпаться ночью?

Ребенку сейчас 8 месяцев. И я теперь сплю гораздо меньше, чем в то время, когда он был совсем маленьким. Раньше я вставала за ночь 1-2 раза, кормила его и клала спать дальше. Мы ложились спать в …

Автор
437 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да вы бы на себя со стороны глянули для разнообразия. А то прямо Макаренко великий, который все знает.

Ну, глянула, в каком месте я Макаренко не нашла, ткните пальцем, плиз

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, глянула, в каком месте я Макаренко не нашла, ткните пальцем, плиз

Вот о том и речь, что "ни в каком".

Юля

"Вот о том и речь, что "ни в каком""-конструктивный ответ, браво!

Автор

Сообщение было удалено

У вас слишком маленький ребенок,чтобы спать одному.Вы сделали ошибку,беря его в свою кровать.Теперь он ждет этого стоя в своей.Укладывайте его в детской кроватке,положите на него руку легко,но вставать не позволяйте.Может у него зубки,а в это время детки капризны.

Видимо, пробуждения ребенка связаны с появлением у него каких-то новых умений, вот он и просыпается - поупражняться.

Если единственный способ заставить ребенка спать - взять его в свою кровать, то я обеими руками за этот способ. Басни про то, что ребенок никогда не отвыкнет спать с мамой - в топку! Рано или поздно, но это, безусловно, произойдет. Потому я - за совместный сон, матери важно высыпаться, а не скакать всю ночь между кроватями или между комнатами, тем более, только потому, что какие-то там "специалисты" порешили, что ребенку с матерью нельзя спать.

Для ребенка НОРМАЛЬНО просыпаться, каждый час, полтора, два!! Ненормально, если младенец спит беспробудно всю ночь - сон маленького ребенка не должен быть слишком глубоким! Фазы сна - с медленного на быстрый - у ребенка сменяются чаще, чем у взрослого. В быстром сне ребенок может начать ворочаться, хныкать, искать маму. Если в этот момент погладить его, успокоить, дать грудь - то он сразу же дальше спокойно заснет. Но с другой кровати, а тем более из другой комнаты, вы не услышите этой тихой возни перед пробуждением. Вы проснетесь только тогда, когда уже окончательно проснувшийся ребенок разбудит вас своим криком. А успокоить и усыпить окончательно проснувшегося, взбудораженного криком ребенка - это не простая задача. Да и сами вы потом не сможете успокоиться.

Если есть мазохисты, согласны целыми ночами плясать, укачивая детей, или терпеть истошные вопли из кроватки - то я не среди них.))

Чем чаще ваш ребенок просыпается тем он... между прочим, умнее.))) Просыпается ребенок при быстром сне, при котором он к тому же видит сновидения, то есть даже во время сна его мозг продолжает развиваться.

А слишком глубокий младенческий сон таит в себе так же опасность СВДС.

Так что особенно радоваться тому, что младенец беспробудно спит ночь напролет - не стоит...

Автор,вам нужно переводить ребенка на 2-х разовый сон.Тогда он лучше будет спать.Два раза по 1,5-2ч дадут вам возможность отдохнуть или заняться делами.А гулять между снами и не спать на улице.Минимум 2раза.Вечером после 6 спать не давать И будет вам счастье.

Лилу

Сообщение было удалено

*** какая-то.

Есть понятие - ребенок с высокими потребностями, то есть изначально беспокойный ребенок, требующий к себе более высокого стандарта ухода.

У детей всех разные темпераменты, ребенок ведь не глинянная табличка, на которой можно написать все, что захочется.

Чего только не наговорят на грудных детей - и капризы, и баловство, и манипуляторы...)))

Для ребенка НОРМАЛЬНО хотеть все время быть с матерью. У детеныша, находящегося с тесном контакте с матерью, больше гормонов роста и меньше гормонов стресса.

Гость

Юл, один вопрос: вы связались с Рожаной?

Если да, то спорить с вами бесполезно. Тут логика и адекватность отдыхают. Очень у вас склочные посты. Я бы сказала, категорично-склочные, и при этом, что грустно, необоснованные - основная болезнь Рожаны.

Запомните: все дети разные. Если ваш ребенок спитс вами по ночам - это хорошо ТОЛЬКО для вашего ребенка. Для другого может быть и плохо. Для моих, например: оба с рождения спали в кроватке и ко мне не просились. Пробовала обоих взять в кровать - итог: все спали плохо, и я и они. В общем, не советуйте, если у вас нет соответствующего опыта, а у вас его нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Советовать мне или не советовать, решать не Вам. И есть ли у меня опыт, либо нет, тоже(мы не знакомы).Это раз. Категоричность моя лишь в одном-я против капель для детей от 5 лет для "крепкого" сна, если Вы внимательно читали, а не в том, что ребенок ДОЛЖЕН спать с родителями.И в том, что ребенка НЕЛЬЗЯ оставлять одного биться в истерике.Это два. Вы другого мнения????Уже и Рожану приплели)))))))милый народец)))))))

ВС
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно с вами согласна.

Где спать ребенку - в кроватке или с матерью - это оч. личное решение.

В случае автора, имхо, ребенок явно проситься и хочет быть ближе к матери в ночное время - совершенно не вижу причин ему в этом отказать. Возможно, он переживает один из периодов боязни разлуки, а возможно это просто слишком впечатлительный и возбудимый ребенок, те часто просыпаются по ночам.

В любом случае неясно - ЗАЧЕМ автору ломать ребенка и ПРИУЧАТЬ его спать в отдельной кроватке, если малыш не готов? В чем смысл??

ПРИУЧАТЬ надо котенку к лотку, а с ребенком надо вазимодействовать!!!

Давать с таких лет (тут и лет-то нет собственно))) успокаивающие - согласна, не выход. Прогулки, изменения режима тоже могут не помочь. Проблема только в том, что ребенок хочет спать с мамой - почему бы просто не пойти ему навстречу???

Что касается того, чтобы спокойно дрыхнуть или трахаться, пока ребенок исходит плачем с соседней комнате - этого мне, вообще, никогда не понять.(((

Это не приучение к самостоятельности нисколько.

И почему как только речь заходит о отзывчивой любящей заботе, то всегда вспоминают Рожану??

Вэл

Выше - 163 пост - мой))

Дорис

Вэл - да тут проблема в том, что и с мамой ребенок тоже плохо спит. И задача - сделать так, чтобы мама высыпалась. А с ребенком мама высыпаться не может никак, так как просыпается от его малейшей возни. Так что - ближе к теме, если можно: как выспаться маме? А советы из серии "надо потерпеть", "все мамы не высыпаются" в сад - это чистой воды демагогия, а мама просит помощи. Поверьте мне, прошейдшей через эти мучения дважды - подобные советы совершенно неуместны, хотя бы потому, что автор не хуже нас с Вами понимает, что мама мало спит, и что вряд ли это будет продолжаться до пенсии. Так вот, по делу были только советы привлекат папу или давать капли. Те, кто против этого, вообще ничего не советуют - у них дети спят хорошо, и они не в теме. Это все равно, что я буду матерям детей-аллергиков, к примеру, советы раздавать, как детей от аллергии избавить. Именно потому, что аллергии у моих детей нет :-)

Мама

Ну по моему, мы выяснили и автор сама об этом писала, что ребенок просто не наедался на ночь! Девочки прекратите строить предположаения, тем более в отсутствие автора!!Автор нигде не написала что ребенок просится к ней и плачет как заведенный! А делать выводы за других не нужно! Просится ребенок -не просится-это только ему одному известно))))

Автору самой просто необходим отдых, элемнтарно выспаться и упокоиться, привести в норму свои нервы и мысли!

А тут уж все средства хороши!Глвное не переборщить!

Мама

165 Дорис как всегда ПРАВА!!!!

Автор

Девочки, не спорьте))) Как выяснилось, ребенку и вправду со мной на одной кровати спится не очень хорошо.

Позавчера вечером он приболел, температура стала подниматься после прививки, а потом и насморк начался. Так вот, ночью в какой-то момент я его взяла к себе, покормила и пожалела - думаю, ему так плохо бедному, оставлю-ка я его у себя, может ему получше станет. И он не уснул, я уж его и гладила, и заворачивала в одеяло - нет, он ныл, дергался, ползал. Попробовала положить его в кроватку заснул. Так что, не только он мне мешал спать, а еще и я ему.

Вэл

Дорис,

совместный сон - это не только моя рекомендация (хотя на моей собственной шкуре совместный сон стал просто спасением!), но и уважаемого мной педиатра, с тридцатилетним опытом работы, по совместительству отца 8-рых детей, Уильяма Сирса. Я оч. доверяю этому автору, потому что в его книге нашла кучу дико полезных рекомендаций по уходу за ребенком и не только. Замечательный автор просто и с понимаем к родительской тревоге пишет о том, к а к ребенка накормить (а не только чем)), как сделать, чтобы ребенок спал, что делать, если кусается, если проявляет агрессию. Я по мере возможностей много читаю из современной педиатрии, и знаю, что большинство современных неврологов, педиатров и неонатологов рекомендуют совместный сон, как наиболее физиологичный и естественный для пары мать-дитя. Поэтому я делюсь не только своим опытом, но и прочитанным.

Я, кстати, не давала советов типа "надо потерпеть" и т.д.

Вы выше писали о трагических случаях с матерьми и детьми, я думаю, что немалую роль в этом несет несправедливое неприятие совместного сна в нашем обществе, тогда как совместный сон - лучший способ высыпаться и для матери, и для дитя. Я помню, в первый месяц мне моя свекровь выговаривала: как бы ты не вымоталась, как бы не устала, но всегда укачать ребенка и положи в кроватку, не вздумай брать к себе!" Блин, я дура на ногах не стояла, всю ночь мечясь между кроватями. Ребенок не спал в кроватке более 20 минут. Наконец, полностью выбившись из сил, я решила - пусть они говорят, что хотят, но если он спит только со мной, значит, так тому и быть. Мне надо спать!! С тех пор вот уже больше года и 8 месяцев я если и не высыпаюсь, то лишь по своей вине - в интернете засижусь.))

Вэл
Мама

Сообщение было удалено

Автор написала об этом в посте номер 8, кажется. Что ребенок встает в кровати и проситься к ней.

Проситься ребенок или не проситься - должно быть известно его матери. За восемь месяцев тесного общения можно научиться отличать плач капризный от рева отчаянного, крик боли от злого вопля.

А на ночь наедаться вредно, особенно детям. Желудок ночью тоже должен отдыхать.))

Вэл
Автор

Сообщение было удалено

Зачем вы заворачиваете его в одеяло? Ему уже восемь месяцев, его уже не надо пеленать. Может быть, ему слишком жарко от одеяла?

Ребенок рядом с вами ворочается так же, как и в кроватке.

Если вы будете подходить к нему не тогда, как он только заворочался, а когда он вас реально позовет - то сил на повторное укачиванье вам придется затрачивать в разы больше. Мой, если проснется окончательно ночью - на повторное засыпление нужны часы, а так - чуть погладишь, перевернешь на другой бочок, и дальше спать. Ну да, приходиться просыпаться - но я это уже делаю как-то в полусне.))) Не представляю, как можно осуществлять ночной уход за ребенком, ночуя в другой комнате? А если надо памперс поменять (мой, например, в обделенном памперсе ворочается и плачет)?? Так и скакать между комнатами? Вы так будете высыпаться лучше? Зачем создавать себе лишние проблемы?

Вэл

И потом - ребенок не заснет моментально, очутившись в вашей кровати, его надо прежде убаюкать, укачать. У маленьких детей не сразу созревает сон, они не всегда могут засыпать самостоятельно - поэтому их надо укачивать.

Вэл
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно с этим не согласна.

Дети - никакие не манипуляторы, они просто дети!!

И спать отдельно ребеноку следует начинать тогда, когда он сам готов к этому, а не тогда, когда в голову взбрело его маме, потому что "муж бухтел, что не высыпается".

Мой, например, муж отлично спит отдельно, он не младенец. И потом - он любит читать на ночь, а в одной комнате с младенцем это не получиться. И потом - ему утром на работу, своим будильником перебудит все живое. И еще храпит иногда... и потом - он большой, жаркий, перетягивает одеяло на себя, от него в кровати тесно...

Вэл

Насчет капель, Дорис - зачем давать капли? Зачем с такого раннего возраста приучать ребенка к седативным препаратам, угнетающим нервную систему? Ну, можно дать пустырник, если ребенок пережил травму или что-то его перевозбудило, но не систематически же! Тем более - валерьянку, которая имеет свойство накапливаться в организме. То, что ребенок часто пробуждается - это нормально! Это не болезнь, просто такого свойство его нервной системы, еще не зрелой. У меня, вы же знаете, ребенок, травмированный в родах, оч. неспокойный, возбудимый, так что я на проблемах сна собаку сьела - чего только не читала и не изучала, по каким только неврологам не бегала!

А привлекать папу - но ведь ему тоже потом на работу. Это не решение, имхо. И если мама еще может днем перехватить часок сна - то отец-то нет.

Автор

171 - я не заворачиваю его в прямом смысле слова, я его укрываю и прижимаю рукой, чтоб ограничить движения. Если этого не сделать - он начнет ползать и вставать, а не просто ворочаться.

Ночной уход осуществляется точно так же, как и из его комнате. У меня спаль в соседней комнате, а не на другом этаже. Лишних три шага надо сделать... от силы 4, может быть.

И, кстати, он у меня ни разу еще не какал ночью, мне очень повезло (т.т.т.)- не надо его будить и мыть попу.

Вэл
Автор

Сообщение было удалено

Не делайте только этого, автор!

Если, конечно, хотите сохранить грудь...

Автор

В смысле, вы хотите сказать, что молокоотсос портит грудь?

Мне это без разницы, она у меня во время беременности уже накрылась медным тазом - сильно раздуло - с 4-го до 7-го размера, а после родов до 5-го уменьшилась и пообвисла(((

Вэл
Автор

Сообщение было удалено

При чем тут какал - у меня даже в описанном памперсе не спит. Потому приходиться менять по 3-4 раза ночь, и бегать 3-4 раза за ночь даже за 3-4 шага - утомительно. А какать ночью он уже и не будет, большинство детей после 3-6 месяцев умеют конролировать сфинктеры кишечника ночью.

Ну правильно, он будет ползать и вставать, он же не понимает, что надо спать и не умеет засыпать.

Автор

ну а у меня спит

меняю один раз за ночь, как правило

Вэл
Автор

Сообщение было удалено

ЗАЧЕМ ползоваться молоотсосом? Молоко нужно ребенку, просто дайте ему грудь и найдите позы удобные и для сна, и для кормления.

Не все еще потеряно, если будете всегда поддерживать грудь, не вздумаете бросать лактацию до инволюции и перетягивать. И сцеживаться.

Автор

Я все равно первые 3 недели только сцеживалась - ребенок лежал в больнице - надо было носить молоко и там кормить было можно только из бутылки.

Вэл
Автор

Сообщение было удалено

Значит, вам повезло.)))

А раньше как ребенок спал? Один? Хорошо?

Автор

вообще, я не собираюсь сейчас им пользоваться - мой ребенок прекрасно спит теперь - когда сыт.Ему молока, наверное не хватало, он большой у меня

Автор

182 - пока не научился вставать - хорошо спал - просыпался один-два раза поесть.

Вэл
Автор

Сообщение было удалено

Жаль вас...(( а вы не лежали вместе с ребенком? Но в любом случае, теперь-то сцеживаться нет необходимости.

Автор

Нет, не лежала. Туда можно было только на кормления приезжать и без вариантов.

Вэл
Автор

Сообщение было удалено

Ну значит, такая реакция на новые уменья.

У меня лапья как-то раз, проснувшись ночью, встал с кровати и куда побежал - тогда только бегать научился, наверное, решил попрактиковаться.

Просыпаться ночью все равно ребенок не по тому, так по этому поводу будет - новые уменья, впечатленья, зубки и т.д. Если вам и вашему ребенку удобнее осуществлять уход из другой комнаты - значит так вам и лучше.

Если не удается выспаться ночью - спите днем, вместе с малышом. Забейте на все домашние дела и спите. Это важнее.

Но - тут я согласна с Юлей - не надо вестись на все эти "просто дайте ему поплакать", "будьте тверды и непреклонны" и т.д. Имхо, ребенок имеет право голоса в решении вопроса - где и как ему спать.

Автор

Я уже писала выше - не могу заснуть днем, совсем. Мысль о том, что ребенок меня разбудит - не дает мне уснуть вообще. Если лягу - вся измучаюсь, но не усну. Поэтому во время его сна я предпочитаю заниматься домашними делами. С ним все равно ничего не сделаешь

Автор

А раньше мы спали тоже отдельно - но в одной комнате. Потом я несколько раз заснула с ним, когда кормила... ну и начали иногда спать вместе. Но потом он начал вставать..

Вэл
Автор

Сообщение было удалено

А что такого страшного, что ребенок вас разбудит? У матери и ребенка, спящих вместе, совпадают фазы сна. Оч. часто у меня бывает, что я просыпаюсь за минуту до пробуждения моего сына. А то и вовсе мистика - просыпаюсь, потому что он раскутался или скатился на край кровати, или от того, что у него изменилось дыхание - сниться дурной сон.

Но как правило после этих пробеждений я легко засыпаю снова. Главное, чтобы ни я, ни ребенок не проснулись окончательно, в то состояние раздраженного бодрствования, из которого практически невозможно заснуть...

Автор

Вот ничего страшного. Мне и муж говорит - ложись и спи - разбудит, так разбудит, не разбудит - поспишь. А я не могу уснуть при таких условиях. Я уже пробовала миллион раз.

Могу уснуть только, если знаю, что мне не будут мешать, если мама моя, например сидит с ребенком (или гуляет она, или муж) и еще, желательно, чтоб в ушах были беруши.

Тут свекровь как-то пришла и говорит - мы погулем с ребенком, а ты поспи. Потом выясняется, что погулять они готовы полчасика, что если мне надо два часа - то они пойдут с ним к себе домой. Тут уже мне не до сна, я одеваюсь и иду с ними.

В общем, это нервы.

Ночью тоже заранее просыпаюсь. тоже на считаные секунды, реже минуты

Вэл
Автор

Сообщение было удалено

Может быть, все-таки проситься к вам?

Вам, как матери, лучше знать своего ребенка.

Вообще, и матери и ребенку весьма физиологично засыпать во время кормления - потому что с одной стороны грудное молоко содержит успокаивающие и засыпляющие вещества, а с другой - они же выделяются в крови матери, и она сама засыпает. На протяжении тысячелетий совместный сон был нормой, женщины примитивных цивилизаций до сих пор удивляются, что европейские женщины кладут своих детей на ночь в клетку.

Вэл
Автор

Сообщение было удалено

Да, видимо, проблема не с ребенком, а с вами.(((

Автор

Не знаю - не знаю... вряд ли просится. Тогда спал бы, наверное.

Вообще-то до того, как он начал вставал - он хорошо спал как один, так и со мной. А потом стал плохо спать. Видимо ноги "чешутся"))

Автор

И еще с этой кашей... стал спать хорошо. Я тут даже подумала - может ,у меня молока меньше стало? Я же не сцеживаю - не вижу сколько его. А вдруг ему не хватало? КОгда хватало - с сытым видом отваливался и засыпал. А потом вместо того, чтоб отваливаться и спать - вставать начал...

Мама
Вэл

Сообщение было удалено

Вел мы мама с почти двухлетним стажем, а я мама с почти семилетним стажем! Все таки побольше вашего то знаю))) Никто не говорит про НАЕДАТЬСЯ!Если вам важна ваша фигура то можете ваообще не кушать, но дети кушают тогда когда хотят , тем более 8 месячные, или вы морите голодом своего ребенка если он на ночь захотел съесть больше чем обычно, а то не дай бог талия заплывет))))) Вы видимо не внимательны!! Хотя чего можно ожидать если вы доверяете человеку которого ни разу не видел и читаете только книги его! Очень интересна фраза ДИКО полезных советов, так ДИКО или ПОЛЕЗНЫХ?)))))

И еще так любопыно читать ваще высчкахзывание про просится - он что встает и говорит мама хочу к тебе?:)))))) Автор на тот момент когда писала данный пст не знала что малыш посто голоден и считала что он просится к ней , по причине может быть страха! За 8 месяцев можно чему угодно научится,)))))))но порой и в год и в три малыша невозможно понять! Не надо утрировать !

Мама

---Абсолютно с этим не согласна.

Дети - никакие не манипуляторы, они просто дети!!

И спать отдельно ребеноку следует начинать тогда, когда он сам готов к этому, а не тогда, когда в голову взбрело его маме, потому что "муж бухтел, что не высыпается".

Мой, например, муж отлично спит отдельно, он не младенец. И потом - он любит читать на ночь, а в одной комнате с младенцем это не получиться. И потом - ему утром на работу, своим будильником перебудит все живое. И еще храпит иногда... и потом - он большой, жаркий, перетягивает одеяло на себя, от него в кровати тесно...-----

Вел простите, но зачем вам вообще муж тогда)) если и храпит и жаркий и большой и тесно от него и будильником всех будит? С ума сойти!

А дети, да будет вам известно очень даже вликие манипуляторы и понимают все еще в утробе матери, и ловко матерями своими манипулируют, при этом остаются детьми! Этого никто не отменяет! В любом журнале и книге это написано!Не те книги Вел читаете)))

У моей соседки сейчас двойня им 2 месяца и они очень четко манипулируют и мамой и бабушкой и это очевидно!!!!В

Мама

-----На протяжении тысячелетий совместный сон был нормой, женщины примитивных цивилизаций до сих пор удивляются, что европейские женщины кладут своих детей на ночь в клетку.----

Вел вы так давно живете?)) тысячелетиями?))) Потрясающе!! Но вопрос не в этом а в том что откуда вы взяли что европейские женщины своих детей в клетки кладут????? Что за бред вы несете?!!!

Вообще это ленивые матери кладут детей с собой, дабы не утруждать себя вставаниями, а потом рассказывают про тысячелетия и книги умные, дабы оправдать свою ленность!!!

Мама
Автор

Сообщение было удалено

Вот и славно Автор, малыш растет и ему требуется более полноценное питание, организм видимо требует! Так что кормите кашкой и спать он и вы будетет спокойно!))))

Дорис

Вэл, да пробовала я совместный сон! С младшей вообще никак, со старшей катило... ровно до трех месяцев, пока ей это быо в кайф. Потом все, как отрезало, другая поза нам понравилась - у мамы на плече спать! Только мама при этом должна ходить по комнате. Вот так мы успокаиваемся. А класть рядом с собой и успокаивать можно до утра - ни-фи-га! Будет до победного добиваться своего любимого места - у мамы на плече. Так что, занете, Вэл, не в обиду - я вообще не очень доверяю советам мужчин о том, как обращаться с детьми. Педиатрия - да, согласна, тут я склонна доверять им даже больше, чем женщинам, которым материнский инстинкт застит глаза. Но вот как растить и воспитывать - увольте. Особенно, если они начинают свои книги с момента родов, о которых рассуждают :))

Дорис
Вэл

Сообщение было удалено

Вэл - ну Вы опять пытаетесь проблемы других детей увидеть через призму своего ребенка! Поймите, нет двух одинаковых детей! Я ж писала, что у старшей были родовые сложности, а у маленькой нет - а она спит еще хуже старшей! И никто ни к кому никого не приучает - там длительность приема максимум месяц! Я очень жалею, что раньше таких капель не было (кстати, их мне педиатр и назначила) - как я в сумасшедшем доме не оказалась со старшей, я до сих пор удивляюсь...

Предыдущая тема