Гость
Статьи
Поборы в детский садик

Поборы в детский садик

Я молодая мама. 24 года. Живем с мужем на съёмной квартире, бОльшая половина его зарплаты уходит на неё. Я пока безработная, отправила ребёнка в сад, чтобы устроиться и помогать нашей семье держаться …

Автор
341 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Работать не пробовали?

О как. Работать?! А я что обязана свои деньги теперь тратить на лабуду и на подарки на ДР и НГ воспитательницам?немного ли накапает?! Я может хочу эти деньги,да даже копейки На себя потратить.
Нравится -сдавайте и одаривайте всех. Детский сад,школу !/пту; институт.

Гость

О как. Работать?! А я что обязана свои деньги теперь тратить на лабуду и на подарки на ДР и НГ воспитательницам?немного ли накапает?! Я может хочу эти деньги,да даже копейки На себя потратить.

Тоже поражаюсь этой логике. Надо отрывать от семьи деньги и дарить алчным бабам. А иначе вы типа плохая мать.

Гость
Гость

всем спасибо за ответы.
скажите пожалуйста, это ПРАВДА, что нашу семью будут демонстративно гнобить в случае не сдачи поборов? и ПРАВДА ли что воспитатель не будет должным образом следить за моим ребёнком?

Никто ничего не будет. Если будет- жалуйтесь во все инстанции, чтобы мало не показалось.
Меня вообще бесят все эти куриные комитеты со своими идеями «подарков». Я бы тупо из них сразу же бы удалялась. На эти 300 грн лучше лишний раз красной рыбы и фруктов купить, чем отдавать наглым курицам.

Гость
Гость

проблема в том, что мой ребёнок не ест там ВООБЩЕ.
я прихожу в обед, воспитатель выставляет мне тарелки с едой на столик в раздевалке и говорит «ничего не могу сделать, закрывает рот и убегает. кормите сами». мне ее жаль и забираю домой, чтобы кормить! это отдельная тема.
я много раз пыталась говорить с воспитателем, подкармливайте, пытайтесь завлечь в игру. у меня такое ощущение, что она даже не пытается и ей выгодно, чтобы я забирала ее в 12:30. она просто выставляет мне тарелки!
муж уже нервничает, мне нужно на работу. мой ребёнок дома прекрасно ест! и со мной ест даже детсадовскую еду в коридоре, правда не всегда.

Оставляйте на полный день. Проголодается- будет есть

Гость

Это ещё цветочки, дальше будет больше, мы всем садиком (4 группы ) скидывались на кровати новые с матрасами, шторы, ковры, пылесос, стиральную машину(в прачечную)и ещё много всякой фигни по мелочи. Причём малоимущие, никогда ни на что не сдавали, а мы малоимущими никогда не числились, потому что у нас доход был аж на 500 рублей больше чем у них, и мы были очень бохатыми наверно в их понимании. 😀😀😀

Гость

Половина не может быть бОльшей, на то она и половина

Гость
Гость

А по поводу подарков персоналу, лично я сдавать на подробное не планирую, в принципе, но я планирую дарить им относительно нормальные подарки самостоятельно (это значительно дороже).
Вообще ничего не дарить тоже можно, но в этом случае нужно понимать, что «идти навстречу», когда смогут, не будут.
Повторю, сравнения с другими работами неуместны потому, что маленькие дети крайне неавтономны и даже плюс 10-20% помощи со стороны взрослых для них могут невыносимое сделать приемлемым.
С той же едой, теоретически воспитатель могла бы что-то предпринять, если бы Вы ее как-то «простимулировали» потому, что формально не обязана, как и многое другое.
Коррупция ли это, да. Стоит ли физический и психологический комфорт Вашего ребёнка того, чтобы им пожертвовали ради борьбы с нею? Решать только Вам.

С какого рожна людям за их работу надо дарить подарки, чтобы они ее выполняли?? Давайте всем подряд дарить подарки. Кассирам, сантехникам, курьерам, уборщицам. Ну а что, тоже ж человеческий фактор. Потом в школе начиная с 5-го класса всем учителям-предметникам. Я понимаю, что у воспитателей и учителей маленькие зп. Что они заслуживают за свой труд больше. Ну так и пусть они объединяются и требуют у государства большую зп. Вместо требований поборов. А для родителей тут один вариант- жаловаться в инстанции. Благо сейчас на это жестко реагируют.
А ребенок не умрет, если вокруг него целый день не будут хороводы водить. Проголодается как надо- поест, замерзнет пару раз- научится одеваться. Походит с грязной попой- быстро сообразит, как подтираться. И так далее.

Гость
ТАТЬЯНА

Учебники в РФ бесплатные. У вас на Украине не так?

Бесплатные. Только на английский деньги сдают, если оксфордские, макмилланские и тд. брать.

Гость
Гость

Поддерживаю. Я хоть и нормально зарабатываю, и 100 грн зажала бы. На эти деньги лучше ребенку что-то лишний раз купить.

Гость
Гость

я прихожу в обед, воспитатель выставляет мне тарелки с едой на столик в раздевалке и говорит «ничего не могу сделать, закрывает рот и убегает. кормите сами». мне ее жаль и забираю домой, чтобы кормить! это отдельная тема.
я много раз пыталась говорить с воспитателем, подкармливайте, пытайтесь завлечь в игру. у меня такое ощущение, что она даже не пытается и ей выгодно, чтобы я забирала ее в 12:30. она просто выставляет мне тарелки!
муж уже нервничает, мне нужно на работу. мой ребёнок дома прекрасно ест! и со мной ест даже детсадовскую еду в коридоре, правда не всегда.

У них зп от посещаемости, так что ей просто лень возиться. Пусть не поест весь день, через пару дней будет все есть без выпендредей. С голоду не помрет

Blueberry

Это всё решает родительский комитет вашей группы, обсуждайте с ними. Я ребенка только в сад отдала почти в 5 лет, поэтому ни на какие салфетки не сдавали. Но сразу дали список что купить из канцтоваров пунктов под 50, чтобы ребенок рисовал, лепил, перед школой занимались в специальных тетрадях и тд. Вышло около 2 тысяч. Раз в год сдавали 1000 на нужды, из них и покупали воспитателям подарки. И один раз добровольно сдали по 400 рублей, когда у нашей нянечки погиб муж, сдали все, от группы 10 тысяч получилось.Вот и всё, впринципе. Готовьтесь, в школе поборов будет больше и трат больше.

Blueberry
Гость

У нас с мужем хороший доход.
Но, на подарки воспитателям, на шторы и окна не давала никогда. Это моя принципиальная позиция.
Пособия, салфетки, канцелярия это без проблем

Самое забавное, что покупают всякое Г в виде подарков. Уже не знают что купить. У нас в этом году придумали букет из орехов и сухофруктов с банкой меда. На 1500. Нафига??

Гость

а что так много вы сдаёте?

Blueberry
Гость

У нас в саду было 25 детей в группе. Воспитатель не будет же перед каждым прыгать, чтобы он поел?? Моя наоборот дома много чего не ела, а в садике только в путь за компанию со всеми.

Blueberry
ТАТЬЯНА

Учебники в РФ бесплатные. У вас на Украине не так?

Учебники бесплатные, а вот печатные тетради у нас все платные. Около 5 тысяч комплект каждый год.

Blueberry
Гость

Самое элементарное - к 3-м годам один без проблем кушает сам и успевает за время обеда, над вторым сидеть надо, причем дать время когда все уже поели, или встанет голодным. Лично я засела дома до 4-х лет сына, дочка без сада в школу пошла (чисто раззвивашки пару раз в неделю, сад ей вообще не зашёл никак, и отлично в первом классе адаптировалась, не хуже "садовских"). Но да, доходы мужа позволяли. Иначе ни в жизни не стала бы рожать, если честно. Вот по всем знакомым сужу - рано в 3 года даже в сад. Все болезни собрать только. 3,5 - 4 самый возраст. Но это или бабушка, или няня, или маме сидеть дома.

Я в 4 с лишним отдала, почти в 5. Тоже не считала нужным с 2 лет ребенка в сад выкидывать. И занимались дома, и буквы учили, и фигуры геометрические и тд.

Гость
Гость

Я вам ещё раз говорю, все эти сборы организовывают "инициативные мамочки"

В нормальных местах нет неадекватных мамочек

Гость
Гость

Умные люди не пишут не по теме. Ни разу не посещали - молодцы, а другие посещали и посещают.

Ну так че возмущаться тогда.

Гость
Гость

От посторонних теть никто не требует. Вы о чем? Мы о детских садах, вы в курсе что это такое? А кто сколько зарабатывает никого не касается.

Автор требует.

Гость
ТАТЬЯНА

Тоже поражаюсь этой логике. Надо отрывать от семьи деньги и дарить алчным бабам. А иначе вы типа плохая мать.

Кто отдает каким бабам? Сколько собирают с вас эти воспитатели? Смешно

Гость
Blueberry

Самое забавное, что покупают всякое Г в виде подарков. Уже не знают что купить. У нас в этом году придумали букет из орехов и сухофруктов с банкой меда. На 1500. Нафига??

Господи. Скинулись по 70 рублей на знак внимания. А вони

Смотря какие родители у вас там. У нас тоже есть те кто не сдает на праздники учителю.И остальным вообще все равно.Собираем кто сколько может.Примерно по 400р с носа на праздник.Сдает 10 человек.
А есть те кто и на праздники детям не сдает.Они просто в эти дни не водят детей в школу.И все.
Все взрослые люди.Есть конечно у нас дама которая считает что подарок на НГ надо покупать дорогой за 1500р. Но человек просто не врубается что у многих и 150р много. К слову, я готова любую сумму сдавать.НО тк некоторые не могут я решила что будем сдавать по 150р. Я родительский комитет)

Гость

отказ от еды это совершенно нормально.ребенок не привык есть то что не мама сделала. Тут удивляться нечему. Мой сын в школе не ест.не хочет и все тут.
Пишите отказ от питания,если это платно и кормите дома.

Гость
Екатерина Григорова

Смотря какие родители у вас там. У нас тоже есть те кто не сдает на праздники учителю.И остальным вообще все равно.Собираем кто сколько может.Примерно по 400р с носа на праздник.Сдает 10 человек.
А есть те кто и на праздники детям не сдает.Они просто в эти дни не водят детей в школу.И все.
Все взрослые люди.Есть конечно у нас дама которая считает что подарок на НГ надо покупать дорогой за 1500р. Но человек просто не врубается что у многих и 150р много. К слову, я готова любую сумму сдавать.НО тк некоторые не могут я решила что будем сдавать по 150р. Я родительский комитет)

Скажите.
А почему вообще учителю нужно дарить что-то больше шоколадки на каждый праздник? Откуда это вообще пошло?

Гость
Гость

Господи. Скинулись по 70 рублей на знак внимания. А вони

Да хоть по рублю.
Вопрос не в деньгах.
А в принципе нафига?

Гость
Гость

Кто отдает каким бабам? Сколько собирают с вас эти воспитатели? Смешно

Так пускай нисколько не собирают раз смешно!

Гость
Гость

В нормальных местах нет неадекватных мамочек

Вот уж не надо.
Эти одарённые, которым делать нефиг, есть везде, и в типа элитных заведениях их ещё больше чем в обычных

Гость
Blueberry

Я в 4 с лишним отдала, почти в 5. Тоже не считала нужным с 2 лет ребенка в сад выкидывать. И занимались дома, и буквы учили, и фигуры геометрические и тд.

Маладец.
Я отдала в 2 и не вижу в этом проблем.

Гость
Гость

С какого рожна людям за их работу надо дарить подарки, чтобы они ее выполняли?? Давайте всем подряд дарить подарки. Кассирам, сантехникам, курьерам, уборщицам. Ну а что, тоже ж человеческий фактор. Потом в школе начиная с 5-го класса всем учителям-предметникам. Я понимаю, что у воспитателей и учителей маленькие зп. Что они заслуживают за свой труд больше. Ну так и пусть они объединяются и требуют у государства большую зп. Вместо требований поборов. А для родителей тут один вариант- жаловаться в инстанции. Благо сейчас на это жестко реагируют.
А ребенок не умрет, если вокруг него целый день не будут хороводы водить. Проголодается как надо- поест, замерзнет пару раз- научится одеваться. Походит с грязной попой- быстро сообразит, как подтираться. И так далее.

У Вас есть ребёнок/дети?
Вы серьезно считаете, что дети в 2,8, заболев из-за переохлаждения, в следующий раз САМИ «оденутся потеплее»?😂

Гость

Воспитал ель тяжёлая, нищкооплачиваемая работа. Можно а и подарки дпорить им по возможности. Другое дело что если денег нет то не должны. Просто у всех разные доходы, у кого е ть жилье свое и зарплата позволяет вас не поймут и скажут ваши проблемы и все. Так что тяжело конечно

Гость

Автор, я не советчик, просто в шоке от этого всего. Наш ходит в частный сад, так как очередь в государсвенный, мы, родители, поздравляем воспитателей с днями рождениями, и это добровольно. Тут одна активная мамочка ушла в другой сад, и на некоторое время родители остались без представителя, так все сами купили цветы и подарки, так как воспитатели просто чудо, хочется их благодарить постоянно.

Конечно, сад не из дешевых, почти половину спонсирует государство, мы остальные 300 евро ежемесячно, но я готова за такое отношение платить и больше. Это же свой ребетенок, он там проводит весь день без нас.

Маша из ералаша

Мне жалко детей тех мамаш, которые считают, "а зачем что-то дарить". Это значит, что у этих детей не было заботливых, любящих воспитателей.
Поймите же вы наконец, собрать на подарки - это не поборы!
Поборы - это когда на ремонт, на шторы собирали.
Автор говорит на сбор на подарки.
Причем тут поборы? Причем тут воспитатель? Это не он инициирует!
Подарок дарят в благодарность за любовь к детям.
Не потому что надо, или "зарплата воспитателя маленькая надо помочь"... Нет!
Подарки дарят за искреннюю любовь, которую воспитатель проявляет детям.
Эти мамочки которые говорят "зачем ?" значит у их детей не было такого любящего воспитателя.
Воспитатель не знает, кто сдал, кто не сдал, поэтому грабить не будет никаких детей.

Гость
Гость

Автор, я не советчик, просто в шоке от этого всего. Наш ходит в частный сад, так как очередь в государсвенный, мы, родители, поздравляем воспитателей с днями рождениями, и это добровольно. Тут одна активная мамочка ушла в другой сад, и на некоторое время родители остались без представителя, так все сами купили цветы и подарки, так как воспитатели просто чудо, хочется их благодарить постоянно.

Конечно, сад не из дешевых, почти половину спонсирует государство, мы остальные 300 евро ежемесячно, но я готова за такое отношение платить и больше. Это же свой ребетенок, он там проводит весь день без нас.

Месяц пребывания ребёнка в муниципальном детском саду в Москве - это 5-6 тыс.рублей в месяц (по остальной стране, кстати, примерно сходно потому, что родителями/опекунами оплачивается только питание, все остальное оплачивает государство) - это 70 евро и 10 часть медианной (не средней, она существенно выше), упомянутые Автором «поборы» - это ещё около 3 евро в месяц, одиноразово обычно до 18 евро, - Вы полагаете, что это большие суммы?😳
Мы за 4-ре 1,5 часовых занятия в месяц на «развивашке» платим 5000 руб., а тут сходная сумма за пребывание ребёнка 5 дней в неделю с 8-ми утра до 6-ти вечера при включённом 3-х пазовом горячем питании.

Гость
Гость

У Вас, например, эти 300 евро, которые Вы вносите за детский сад, это какая доля от доходов: Вашего личного/суммарного семейного и медианного в той местности, где вы проживаете?
Что входит в эту сумму?
В обычном российском, даже самом «задрипанном», муниципальном детском саду в младших группах, например, с детьми всегда занимаются физкультурой, музыкой, развитием мелкой моторики (изготовление поделок).

Гость
Blueberry

Учебники бесплатные, а вот печатные тетради у нас все платные. Около 5 тысяч комплект каждый год.

😟😟 та ну, что за комплекты такие?

Гость
Гость

У Вас есть ребёнок/дети?
Вы серьезно считаете, что дети в 2,8, заболев из-за переохлаждения, в следующий раз САМИ «оденутся потеплее»?😂

Да, прикиньте. Не словами, так холодом до попы дойдет, что надо одеться. А дальше и ручки сами наденут. Да и закаляться полезно. А то тепличные все растут.

Гость
Гость

Развитый он или недоразвитый это будет решать врач) А раз ходит в обычный сад, значит с ребенком все ок. Не нравится заниматься с чужими детьми, так нехер работать воспитателем в детском саду. Я вот не люблю и не работаю там.

Так он и не ходит нормально, дважды в неделю на 3 часа это что? Как автор собралась на работу с таким посещением садика? Авторша сама недоразвитая, родила без жилья, на одну скудную зарплату мужа.

Гость

Автор вы же знаете, в Украине сдавать на что либо запрещено! Вы либо не интересовались этой темой, либо были слишком юны. Под запретом род.комитеты и сборы на протяжении 5 лет! Прокуратура их натянет по полной программе. Вы в абсолютном праве отказать, сославшись на мат.положение. Всё. Если вам в меседжы бросают какие либо претензии:- рай.оно и прокуратура вам в помощь. Можете пожаловаться анонимно.

Гость
Гость

Работать на своего ребенка. Сбагрили его на весь день на государство. Ни на еду, ни на образование, ни на спорт не тратитесь.
Салфетки купить сложно блин своему же ребенку.
Не дарите ничего.они обязаны сидеть с вашим дитем. Но и любить они его не обязаны.

А у нас в Украине любовь воспитателей за деньги покупают? Ни разу такого не замечала. В нашей группе были те которые ничего не сдавали и на детях это никак не отразилось. Кроме самых одиозных- тех таскала прокуратура.

Гость
Гость

Работать не пробовали?

Чтобы сдавать на подарки тем, кто взял в заложники моего ребенка? Террористов нужно уничтожать, а не дарить им подарки

Гость
Гость

Забыла добавить. Одна дама заявила, что дети, у которых льготы на питание могут скидываться и больше остальных.
У нас льготы. Я написала «кто это решает вообще?». И в ответ глава РК сразу написала «никто никого не заставляет».

Меня это все очень напрягает.

Повторюсь в Украине вы не обязнанны сдавать вообще. Ни копейки. Бумага, мыло, салфетки всё завозиться. Оплачивайте питание и всё.

Гость
Гость

Да, прикиньте. Не словами, так холодом до попы дойдет, что надо одеться. А дальше и ручки сами наденут. Да и закаляться полезно. А то тепличные все растут.

Как давно ему было 3 года?

Гость
Гость

Откуда эти неумелые мамашки только берутся? Ничего дитя научить не могут! Мой брат шёл в садик в 11 месяцев, уже ходил и самостоятельно кушал! А у этих трехлетки куртку и шапку одеть сами не могут:))

Гость
Гость

Я очень за всю эту тему переживаю и волнуюсь. У меня мягкий характер в принципе и я внушаемая, но и материальной возможности сдавать такие суммы нет.
На фонд садика сдала, на все бытовое нужное в начале года закупилась и сдала.
Я очень боюсь буллинга своего ребёнка, если на следующие поборы ничего не сдам. Как поступить?

Намекните на то что у вас родственник в прокуратуре. И поверьте вашего ребенка будут на руках носить. Не только воспитатели но и род.комитет. Так и говорите:- Девочки мой дядя работает в прокуратуре, любые сборы не законны. У меня трудное мат.положение. Всё никто вас не тронет. Просто наберитесь наглости. Уверяю вас не побеспокоят до самого выпускного ))

Гость
Гость

Как давно ему было 3 года?

И в 3 года дети способны на элементарные действия вроде натянуть на себя штаны и кофту. Если вы растите безруких, это ж не значит что у всех так.

Гость
Гость

На подарки персоналу не обязательно. На то что нужно в группу детям, чем они пользуются - обязательно. Но повторюсь, это детский сад, ребенок маленький, сам за собой как положено ещё не не ухаживает, а человеческий фактор, к сожалению... ((( Поэтому по возможности, как ни противно это писать, лучше себе откажите в чем-то, но сдайте на всё, на что сдает большая часть группы. Моим уже 16 и 20, племянники, крестники, дети друзей - видела и слышала предостаточно. Детский сад и младшая школа - то время, когда физическое и психологическое здоровье и комфорт ребенка дороже и важнее денег и принципов.

Психологичесский комфорт легко защитить прокуротурой и мин.образования.

Гость
Гость

Ну это да.никто никого не заставляет.
Но если ты не сдашь,мы промоем кости тебе /твоей семье/ребенку, и будет бойкот.
Как с вакциной. Добровольно- принудительно. 'Ах не хотите,будет ваш ребенок один и играть/быть и без подарка'.
и

В Украине за это уже грозит уголовка! Между прочим. А свой харрактер гопоты показывайте у себя на районе. Ну или у следователя прокуратуры.

Гость
Гость

Не требуйте и не заставляйте у нас в саду много детей ничего не ело. Зато как стали оставлять на целый день мигом у всех аппетит просыпался. Отказ от еды временное явление.

Гость
Гость

И в 3 года дети способны на элементарные действия вроде натянуть на себя штаны и кофту. Если вы растите безруких, это ж не значит что у всех так.

Натянуть самостоятельно способны, с этим проблем нет у 90% детей в таком возрасте (моя дочь в ее 2,5 одевается и обувается сама без проблем), а вот решить, как нужно «одеться по погоде», ребёнок в этом возрасте не в состоянии: если похолодало, и ребёнку в таком возрасте не подсказать, что нужно дополнительно надеть условные утеплённые брюки, лежащие в его шкафчике, при условии, что утром его привезли/привели не в них, он их не наденет, естественно.

Гость
Гость

Натянуть самостоятельно способны, с этим проблем нет у 90% детей в таком возрасте (моя дочь в ее 2,5 одевается и обувается сама без проблем), а вот решить, как нужно «одеться по погоде», ребёнок в этом возрасте не в состоянии: если похолодало, и ребёнку в таком возрасте не подсказать, что нужно дополнительно надеть условные утеплённые брюки, лежащие в его шкафчике, при условии, что утром его привезли/привели не в них, он их не наденет, естественно.

И, дети в 2,8 и в 3,4, например, по моторным навыкам отличаются ОЧЕНЬ существенно при том, что формально являются условными 3-х лётками.
Мой ребёнок развит, как раз, лучше условной «нормы», но я прекрасно вижу, как сильно он «обгрейдивается» в сравнении с самим собой даже за пару месяцев.