Гость
Статьи
Построить дом на двоих …

Построить дом на двоих с подругой - хорошая ли это идея?

С подругой знакомы со школы, нам по 40+ лет, у обеих не сложилась личная жизнь. У меня вообще никого нет, у нее - сын (и внучка), с которым она давно не общается.
У нас есть мечта - жить в …

Автор
166 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Ну так можно снять дом с двумя отдельными входами. Просто я думаю ничего не мешает попробовать. А потом решать.Либо купить две квартире на одном лестничном пролете.

Нет на рынке таких домов с двумя входами.. Тем более в нашем районе. И зачем нам квартиры? Мы от них избавиться хотим

Гость
Гость

Если он будет оспаривать завещание, то по суду получит 1/2 от того, что получил бы по прямому наследованию, т.е. 1/2 части дома подруги.

Выделение обязательной доли вообще не предполагает оспаривания.Автор сможет вступить в права наследника только на половину того имушества,что указано в завещании.То есть,сын подруги в качестве обязательной доли получит 1/4 дома.Если будет оспаривать все завещание,вполне может получить все,что принадлежало его маман.

Гость
Гость

Выделение обязательной доли вообще не предполагает оспаривания.Автор сможет вступить в права наследника только на половину того имушества,что указано в завещании.То есть,сын подруги в качестве обязательной доли получит 1/4 дома.Если будет оспаривать все завещание,вполне может получить все,что принадлежало его маман.

Так еще с четвертью доли может ад устроить. И будет автор одна все ремонтировать. А то еще и подожжет со злости.Или внуки начнут на пикники приезжать и музон врубать.

Гость

Девочки, сдайте свои квартирки квартирантам, снимите на эти деньги домик на двоих и живите, радуйтесь. Ещё останется на путешествия. Продавать и строиться уйдут годы, где в это время жить и хватит ли денег? Жизнь очень непредсказуема.

Гость
Гость

Девочки, сдайте свои квартирки квартирантам, снимите на эти деньги домик на двоих и живите, радуйтесь. Ещё останется на путешествия. Продавать и строиться уйдут годы, где в это время жить и хватит ли денег? Жизнь очень непредсказуема.

Дом строится один сезон. Какие годы?
Я ни с одним мужиком ужиться не смогла, уж с чужой теткой тем более не уживусь, ничего снимать вместе мы не будем, даже временно.

Гость

Автор если вы все уже решили зачем вам наше мнение?? Делайте как задумали. Только помните вашей приятельнице никто не мешает примирится с сыном и наладить контакт с внуками. И вместо приятельницы может оказаться за стеной довольно шумная семья. Была бы она как и вы одинокая другой разговор. Поэтому ваша позиция более уязвимая.

Гость
Гость

Автор если вы все уже решили зачем вам наше мнение?? Делайте как задумали. Только помните вашей приятельнице никто не мешает примирится с сыном и наладить контакт с внуками. И вместо приятельницы может оказаться за стеной довольно шумная семья. Была бы она как и вы одинокая другой разговор. Поэтому ваша позиция более уязвимая.

Мы еще ничего не решили, взвешиваем все риски и обсуждаем..

Гость

И еще автор никто не мешает приятельнице в последний момент отменить завещание да так что вы и не узнаете. По какой нибудь пустячной ссоре и ли размолвке.

Гость
Гость

Так и планируем завещание друг на друга. Одна загвоздка - ее сын это может оспорить в суде.

Дарственная не оспариваемая даже судом. Делайте дарственные друг на друга.

Гость

Если 2 отдельных участка, то один дом у вас не получится. По нормам вы должны отступить от границы участка несколько метров для размещения жилого дома. Кроме того один объект недвижимости не может быть расположен в границах двух разных участков (с разными кадастровыми номерами). Это вы учли?

Гость

Если 2 отдельных участка, то один дом у вас не получится. По нормам вы должны отступить от границы участка несколько метров для размещения жилого дома. Кроме того один объект недвижимости не может быть расположен в границах двух разных участков (с разными кадастровыми номерами). Это вы учли?

Гость
Гость

Участок один. Он будет разделен на доли. И дом тоже. Ровно пополам по границе раздела.
По вашей логике таунхаусов вообще не должно существовать..

М
Гость

Да, мы уже выяснили, что есть такая услуга как строительный надзор. Так что будем кого-то нанимать для этой цели.

Кругом обман. Сами вникайте.

Гость
М

Кругом обман. Сами вникайте.

Вникнем насколько сможем..

Гость

У нас на дачесоседи дружили с детства,взяли участки рядом построили дома,а баню поставили ровно на половине участка.Потом крупно разругались,и один отпилил половину бани.Так и стояла это половина долгие годы,а они судились.Все может быть...

Гость
Гость

У нас на дачесоседи дружили с детства,взяли участки рядом построили дома,а баню поставили ровно на половине участка.Потом крупно разругались,и один отпилил половину бани.Так и стояла это половина долгие годы,а они судились.Все может быть...

У них будет долевая собственность, причем выделенная в натуре, потому что отдельные входы. Ничего пилить не придётся. А вот на участке действиьельно вск помтройки булут общие и можно потом поругаться, если одна решит построить "себе" баню, например. Баня будет общим имуществом

Гость
Гость

У них будет долевая собственность, причем выделенная в натуре, потому что отдельные входы. Ничего пилить не придётся. А вот на участке действиьельно вск помтройки булут общие и можно потом поругаться, если одна решит построить "себе" баню, например. Баня будет общим имуществом

Разве нельзя выделить участок земли в натуре? Знаю людей, у которых выделены участки в собственности и дом на границе тоже в долях выделен

Гость
Гость

Разве нельзя выделить участок земли в натуре? Знаю людей, у которых выделены участки в собственности и дом на границе тоже в долях выделен

Не знаю, возможно ли. Маловероятно, потому что могут возникнуть споры по коммуникациям, наример, септик на одной стороне участка, скважина на другой, чья собственность?

Гость
Гость

Если только и коммуникации у каждого будут отдельные. Свой септик, своя скважина с насосом,.
Вообще вроде приняли закон, что можно и участок и дуплекс разделить, и это не долевка будет, а отдельная собственность

Гость
Гость

Не знаю, возможно ли. Маловероятно, потому что могут возникнуть споры по коммуникациям, наример, септик на одной стороне участка, скважина на другой, чья собственность?

Чья земля, того и собственность

Гость
Гость

Чья земля, того и собственность

Ну если охота гемор с судами , то можно разделить
Но я не думаю, что это вообще возможно

Гость
Гость

Ну если охота гемор с судами , то можно разделить
Но я не думаю, что это вообще возможно

У моих знакомых вообще нет скважины и септика. Сортиры на улице. Вода в колодце.
Собственность на половину участка и дома оформлена и никаких проблем, насколько я знаю, с оформлением не было.

Гость
Гость

У моих знакомых вообще нет скважины и септика. Сортиры на улице. Вода в колодце.
Собственность на половину участка и дома оформлена и никаких проблем, насколько я знаю, с оформлением не было.

И при этом один общий дом на двух хозяев?

Гость
Гость

И при этом один общий дом на двух хозяев?

Да. Вторая половина уже сменила хозяев несколько раз. Никаких проблем с продажей не было у них

Гость
Гость

Да. Вторая половина уже сменила хозяев несколько раз. Никаких проблем с продажей не было у них

От статуса земли еще зависит, может быть. От того, где находится, в каждом регионе могут быть свои нормы

Юра Лещ

вам надо купить комнату в мужском общежитии - и жить там по очереди(но можно и вместе!) - и восстановить с помощью проживающего там контингента угасшие от хронического недотраха умственные способности ваших замшелых мозгов

Нина

Молодцы девченки!!! Мы когда-то также мечтали с подругой. Но у подруги сейчас новые подруги., хотя мы дружили больше 30 лет! Я инженер-строитель, мне уже 60 лет, я работаю. Могу помочь в любых вопросах бесплатно. Женская солидарность!!!

Нина

Кстати , знаю все с работу с БТИ

Гость
Гость

Это мы обсуждали. Пока планируем делить расходы пополам. Если поругаемся или если одна из нас решит вдруг продать свою половину, хотя пока такого не предполагается, то по идее, наверное, можно придумать способы как справедливо поделить плату за воду и за электричество (насос). Например поставить счетчики и согласно им платить.
Она например потратила 10 кубов, а я 5, значит расходы на откачку отходов у нее должны быть в 2 раза больше и т.п

Смотрится красиво, как получится на практике, большой вопрос. Стройка очень не простое дело, даже частного дома. Многие крупные и не очень фирмы, становились банкротами из-за строек. Арх.-строй надзор хорошее дело, но не забывайте, что чиновник коррупционер по определению, за взятку закроет глаза на любое нарушение. В идеале, нужен знакомый строитель, знающий и проектное дело и производственное, которому полностью доверяете. Специалист который сможет проверить(ять) основные составляющие строительства:смету на строительство; скрытые работы; форму 2 (объем выполненных работ); качество строительных материалов. Это то, что касается стройки. Межличностные отношения, совместного проживания, еще впереди и сегодня на них не ответить. Люди проживали в браке, успешном браке, десятилетия, потом разводились. Даже неоспоримый аргумент, вместе жить легче, можно оспорить, иногда легче одному, если близкий друг становится врагом. Желаю удачи в вашем начинании.

Гость

Купите лучше дачу и ездите туда жить с марта по ноябрь, три месяца в квартире и лпять на дачу, так проще.
Дом - это снег нужно чистить, проблемы с доставкой, грустно и страшно, особенно с декабря по февраль

Гость
Гость

Мы вряд ли будем пересекаться с ним. Вообще друг друга видеть будем, только по договоренности. Разные входы в дом будут и забор между участками.

До забора между участками могут руки и не дойти

Гость
Гость

Я не знаю точно, она консультировалась с юристом и он ей сказал, что теоретически можно оспорить, т.к. задеты права наследника(сына)

Сдайте свои квартиры в аренды, снимите домик на двоих и увидите на практике все подводные камни жизни в частном доме и совместном проживании. А вдруг лично вам не понравится такая жизнь, а подружке понравится?

Гость

Дом на двоих как бы нормально, хотя я бы все таки за отдельные домики.Но категорически нет за общую коммуникацию! Вы сейчас сэкономите а потом очень пожалеете.Не известно куда повернет жизнь, возможно подруга помирятся с сыном, может вы встретите мужчину, время покажет.Вы можете очень рассорится с вашей подругой по бытовым вопросам, не рискуйте своей дружбой да и не только дружбой
.А деньги как известно очень ругают между собой родных людей.Прислушайтесь, мне 45лет и я уже имею жизненный опыт.

Гость

По факту это будет как две квартиры в многоквартирном доме.

Юридически это будет выглядеть как ДВА строения - они имеют разные входы, не сообщаются друг с другом и участки размежеваны. Это по факту 2 квартиры! Какие риски? Минимальные.

Коммуникации тут роли не играют при разделении строений.
У вас в панельке общая канализация на всех и что?

Гость

Вообще то от забора необходимо отступить 7м, тем более дом будет оформлен на 2 семьи. А потом такие разборки будут между наследниками в гробу перевернетесь. Мой муж был пред. садового товарищества так такие страсти творились врагу не пожелаешь.

Гость

Очень плохая. Поругаетесь а соседство навсегда.

Гость
Гость

Вспомните как Баталов (артист) судился с соседом из-за бани и чем закончилось, что сосед умер, а как дрались.Правильно некоторые пишут, а если внуки, а ни дай бог еще и с проблемами будут такой треш устраивать что мало не покажется. Я бы попробовала снимать т.к строиться надо в молодые годы, а без мужских рук вообще кто косить, кто копать ведь поди не молоденькие..

Гость

Идея хорошая, но лет через пять, у кого то из вас будет весь дом, целиком, а кто то будет жить в лесу, в землянке. И питаться ягодами и грибами. У такого хорошего дома может быть только один хозяин.

Гость

Автор, в доме много сложностей, особенно для немолодых женщин: ежедневная чистка дорожки к гаражу от снега и льда зимой, стрижка газона летом, травля грызунов и насекомых, очистка септика, ремонт котла, замена проводки/труб, латание крыши. Машины внедорожники?

Гость

Это же надо дожить до 40 лет и ума не набраться. На старости лет искать себе проблемы, ну спокойно же не живётся. А подумали, что сегодня она подруга, а завтра разругаетесь? Мужья и жены разводятся и при наличии общих детей и становятся злейшими врагами. А вы изначально чужие люди...

Гость

Дерьмовая идея, вы чужие люди

Гость
Гость

Это мы обсуждали. Пока планируем делить расходы пополам. Если поругаемся или если одна из нас решит вдруг продать свою половину, хотя пока такого не предполагается, то по идее, наверное, можно придумать способы как справедливо поделить плату за воду и за электричество (насос). Например поставить счетчики и согласно им платить.
Она например потратила 10 кубов, а я 5, значит расходы на откачку отходов у нее должны быть в 2 раза больше и т.п

Сами себе ищут проблемы, две престарелые и д и о т к и

Гость
Гость

Вот насчет этого не думали. Наверное, если проблема будет с крышей, то нужно будет скидываться ее решать, т.к. крыша общая. А если с какой то стеной, то уже это проблема того, чья стена. Нужно будет обсудить тоже, спасибо

Чем дальше читаю, тем больше поражаюсь тупости этих двух дур, ну и живите в своих квартирах, ходите друг к другу в гости, пишите друг на друга завещания, на хрена этот дом? Летом можно на время снимать дачу за городом совместно. Короче больше этот идиотизм читать не хочу. Автор допрыгается что без жилья останется, у подружки сынок есть, вот он и приберёт все к рукам🤣

Думаю, что это разводка. Не верю

Идея плохая. Даже, если построить дом нормально, то потом замучаетесь. Без мужчины в доме частном жить очень трудно. А назад все вернуть уже будет нельзя. Не суйтесь в эту авнтюру, ничего хорошего она не принесёт.

Гость
Гость

Участок мы присмотрели 15 соток. Прямоугольник. Выходы из дома (и террасы) будут на противоположных сторонах дома и калитки будут выходить на разные улицы. То есть по идее мы вообще друг друга видеть не будем. Только если захотим встретиться поболтать.

А как дом будет ориентирован по сторонам света? Равноценной освещенности не получится. Уже решили, кому север, кому юг?

Гость
Гость

Так и планируем завещание друг на друга. Одна загвоздка - ее сын это может оспорить в суде.

Сын при наличии завещания имеет право на обязательную долю в случае :нетрудоспособный по возрасту или инвалид. Если вы обе не признаны недееспособными, не состоите на учёте, не преклонного возраста на момент составления завещания, то оспорить завещание нет оснований.

Гость
Гость

Я не знаю точно, она консультировалась с юристом и он ей сказал, что теоретически можно оспорить, т.к. задеты права наследника(сына)

Теоретически попытка оспаривания существует. Практически-нереально.

Гость
Гость

Тогда не получится ни на чем сэкономить вообще. Дом для одного человека - дорогое удовольствие

Вы правильно решили. Только вот завещание можно переписывать раз 10 на дню))). Живите каждая спокойно, ведь с собой ни квартиру, ни дом, ни деньги не унести. Наслаждайтесь жизнью, тем более у вас планируется раздельное хозяйство. А там, как говорится, после нас хоть потоп...)) Вам проще - не дай бог, придётся завещать половину свою за элементарный уход в старости. У подруги сложнее - родственные чувства зачастую берут верх. Поэтому не сильно заморачивайтесь - стройте и живите здесь и сейчас. Сколько нам всем осталось? Никто не знает. Что будет после нас? А не все ли равно по большому счету. Надо получать удовольствие от жизни! Жить так, как по душе сейчас. Удачи и здоровья вам обеим!

Гость
Гость

Спасибо, что поделились. То есть в нашей ситуации, вы бы советовали один дом?

В вашей ситуации-однозначно один на двоих(раздельно). Написала парочку комментариев, потом глянула-да вы ещё совсем девчонки!))) И у той, и у другой ещё все может измениться в личном плане. Так что дерзайте! Как я говорю, квартира (в смысле не индивидуальный дом) на своей земле и квартира в многоэтажек-это две разные квартиры...

Гость
Гость

Дама, вы совсем дурочка, или, как здесь говорят, тролллль,... ну это мозгов не иметь, затевать строительство с подружкой. Ну купите себе дачу или домик в деревне, ежели вас к земле потянуло. Надоест - продали и всего делов.. завтра ваша подружайка приведет мужика и вам ваша "идиллия с домиком" покажется адом. Ну блин, неужели такие дуры есть... люди с родней разъезжаются, а тут с подружайкой съехаться решили, тьфу ...

Что ж так грубо? Строить-то планируется дом "на две семьи", а не коммунальную квартиру.
Нам с подружкой мужья наши так и сказали, если останемся одни , продать все к черту и купить общий домик у моря))) и жить себе-не тужить. Мы бы хоть сейчас под одну крышу съехались, но пока нереально - живём в разных странах... Нам 60-61-62. Мужья ещё работают каждый у себя, это и держит.