С подругой знакомы со школы, нам по 40+ лет, у обеих не сложилась личная жизнь. У меня вообще никого нет, у нее - сын (и внучка), с которым она давно не общается.
У нас есть мечта - жить в …
Дом должен стоять на 3 м от забора. Посредине на границе 2-х участков больше строить не разрешают
Если вы с подругой - ***, тогда идея - хорошая. Подруга - это не мать, и жить в одном доме с ней необязательно. Счастья вам!
Вашу идею давно реализовали жадные до денег барыги. Название сему чуду ТАУНХАУС - дом на 2 хозяина. Жесть полная .Сосед ходит по лестнице у друга слышно. Дочь его играет на скрипке
, а жена друга беруши купила.Не надо оно Вам!!!! И вообще дом для одинокой женщины без мужика еще и под старость лет это жесть. Там почини, там закрути, тут сделай, не надо оно Вам. И коммуналка будет больше чем в квартире! И уборки больше. Это хорошо когда молодость. Пенсии хватит платить за все. Откачка септика 2000. Вы еще на этапе строительства рассоритесь. Одно дело дружить, другое жить.
Попробуйте для начала пожить вместе в одной из квартир. Одну сдайте, во второй поживите. Чтобы понять, способны ли вы вообще уживаться друг с другом. По опыту, жить с хорошими подругами не стоит, неизбежны ссоры на тему бытовухи и конец дружбе. Одно дело дружить, другое дело жить вместе. Если проживете хотя бы год, то можно и о доме задумываться. А то доведете до совместной стройки, а потом выяснится, что вы не уживаетесь, а поздно - фарш назад не провернешь.
Интересно, у меня одной в статье вылезла реклама строительной фирмы с домиком на картинке и реклама мебельного магазина?
Здравствуйте! Обе квартиры продавать не надо. Всегда должна быть возможность вернуться и городская регистрация. Продайте одну, оставшуюся оформите на двоих. Потом покупайте участок, да не какой-нибудь а дачный в хорошем садоводстве с готовой инфраструктурой. Участок ищите долго, пока окончательно не въедете в тему. Септик - дурь. Отходы выведете в канаву, сухой мусор утилизируйте как остальные дачники, а пишевые в компост. И помните любые деньги быстро кончаются.
Септик дурь??? Ваши какахи плывут по общим канавам?
Если хотите потерять подругу - стройте.
Дом на двух хозяев это всегда конфликты из-за всякой бытовой фигни и разборки, у кого сарай соседа грядки затеняет .
Лучше уж тогда два автономных дома неподалёку
Теперь смотрите дальше
Допустим, вы с подругой почти как сестры, и живёте исключительно мирно. Но у подруги есть сын. Очень вероятно, что рано или поздно он вступит в наследство. Или подруга станет стареть, болеть, продаст свою половину и уедет к сыну. Или там в пансионат. И вы на старости лет получите совсем не того соседа, о котором мечтали.
Да и какой нафиг пансионат или наследство, вам же по сорок плюс. Можно ещё замуж выйти и даже родить при очень большом желании.
И снова у вас не тот сосед, о котором мечтали.
Подводный камень в том, что у подруги есть наследники. Если она уйдет раньше вас, то не известно что потом будет с пользованием скважиной и септиком если хозяйничать приедет сын, внучка или ее часть дома вообще продадут.
Кстати, тоже причина для споров.
Кто больше воды льёт. Кто больше газа жжет. "На кой ты поставила котёл на полную мощность, в моей половине из-за этого дышать нечем" - "Да задолбала ты своей экономией, я мерзну"
Думаете, счета поделить пополам, или согласно площади, и все решилось? А вот черта с два.
Дом на двух хозяев можно строить только со своим ребёнком или родителями. Даже с сестрой или братом уже могут быть напряги. А уж с подругой и подавно нельзя.
Это мы обсуждали. Пока планируем делить расходы пополам. Если поругаемся или если одна из нас решит вдруг продать свою половину, хотя пока такого не предполагается, то по идее, наверное, можно придумать способы как справедливо поделить плату за воду и за электричество (насос). Например поставить счетчики и согласно им платить.
Она например потратила 10 кубов, а я 5, значит расходы на откачку отходов у нее должны быть в 2 раза больше и т.п
Не факт, что это будет возможно.
Один газовый котёл - один счётчик. Одно подключение к водопроводу или канализации - один счётчик. Откачка септика и обслуживание скважины вообще не по счётчику, приезжает машина, и будьте добры, заплатите за услугу столько-то, а между собой сами уж разбирайтесь, кто больше в этот септик гадил.
Если б у вас отдельный котёл в каждой половине стоял и отдельный врез к водопроводу, проблем бы не было, а так...
Мило.
Думаю, ему не нужно будет ничего оспаривать. Очень вероятно, что, после того, как вы напишете завещание друг на друга, подруга на следующий же день втихушку перепишет свое на сына или внуков.
Плохо ли на халяву наследство получить? А показывать вам свое завещание она не обязана.