Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
Племянница уже не могла встать на очередь. Нужно было выбирать либо ждать смерть старушки, либо ждать в очереди. Ну не положено было одному человеку, если у него по нормам хватало, в три раза больше. Об исключениях не нужно говорить.
Сообщение было удалено
Я не знаю деталей, но много было и фиктивных браков-разводов. Вроде как она развелась (фиктивно), а квартира где жили осталась мужу и детям, она оттуда выписалась и прописалась у тёти, но проживала с семьёй. После смерти старушки, они въехали в её квартиру, а детям осталась прежняя. Не знаю как кто что делал, но квартиры редко отходили государству - это факт. Как правило они доставались внукам, так у родителей жильё было.
Сообщение было удалено
Отходили. Иначе бы были у семьи и прабабушкины, которые в тридцатых умерли, и бабушкины, и родительские. А это по две пары прабабушек, бабушек. Редко у семьи родители и двое детей было четыре квартиры от умерших родственников, где был прописан каждый человек из этой семьи. Если уж о коренных говорить Москва и Питер, у понаехавших, как правило была одна квартира, после общежития.
Сейчас намного легче, вот знаю девушку, имеет три квартиры по наследству, а раньше, что ей разорваться было? Или искать кого прописать, а потом прописанных дальних родственников еще фиг выгонишь, просто как это можно было сделать в СССР, если собственности не было, а прописанные на законных основаниях, естественно лишались своей прописки, а потом освобождали по первому требованию? У кого раньше были знакомые, имеющие три квартиры в одно рыло? А сейчас не редкость.
Сообщение было удалено
может в Москве и не редкость, а у многих и одной нет(
Сообщение было удалено
Да по темам даже судить можно, родители покупают жилье для детей и оформляют на себя, уже имея свое. Дают только пожить, пока свое не купят. Очень часто пишут, через одну женщины.
Сообщение было удалено
а чего выбирать? наследство в качестве однушки или очередь на однушку, больше бы все равно не дали, а если замуж вышла, детей на рожала, то так же осталась бы в очереди на расширение
Сообщение было удалено
да тут все олигархи, и зарплаты в 150- небольшие для них, а оглянитесь вокруг
и, кстати, когда я родила дочь, мы прописали ее к бабушке без проблем, я там прописана не была, попробуй сейчас так сделать
Еще были молодежные жилищные комплексы, нужно было просто отработать с год на стройке или заводе за квартиру, а оплачивало все предприятие
Мы так получили двушку, ребенок один был, а было нам лет по 26. Причем мой второй муж тоже в соседнем доме таким образом квартиру заимел, а мы тогда даже и не знакомы были
Да, сейчас молодым гораздо тяжелее живется
Блат процветал, ты мне, я тебе сильно распространено было
Достаточно было работать на месте с доступом к товарам и услугам и связи быстро завязывались
Сообщение было удалено
так раньше ни у кого не было(( была ИЛЛЮЗИЯ "своей" квартиры. Продать "свою" квартиру было нельзя, перепланировка тоже была запрещена. По наследству тоже не передавались квартиры, и если старичок не пропишет своих родственников туда, то квартира после его смерти уйдет государству. Картина типичная для того времени.
Сообщение было удалено
Может, только на Крайнем Севере. В средней полосе таких зарплат учителям просто не было - я 15 лет отработала учителем в Питере- с 1975 по 90, таак что знаю.
Сообщение было удалено
мы о совке рассуждаем.
А 93-й - это уже не совок. Это уже почти современное общество.
Уже была гласность, уже со всех страниц газет и журналов можно было прочитать о "прелестях" сталинизма, уже разрешили ранее запрещенных авторов и стали печатать ранее не печатавшихся. Это ельцинское время, при чем тут совок?? совок - это до 1985 года, когда началась перестройка.
И потом, какая разница, что нравится или не нравится лично вам? Вам не нравилось, а миллионам людей не было жалко ни времени, ни сил, ни денег, чтобы приобрести книги любимых писателей и поэтов. И они должны были быть в открытом доступе, чтобы можно было прийти в книжный магазин и по нормальной цене приобрести их! И сделать выбор самостоятельно, а не чтобы над вами стоял какой-то дядя, который будет решать, что вы должны читать, а что нет! вот этим НОРМАЛЬНОЕ общество отличается от НЕНОРМАЛЬНОГО, каким было советское)))
Сообщение было удалено
Я тоже вашего возраста. И могу засвидетельствовать - такое БЫЛО и нередко. Высоцкий не даст соврать: "Ну так что ж тут говорить, чего ж тут спрашивать..."))) помните?) А он писал о типичном, а не о случайном:) У меня отец был военный, гулял от матери, так она написала письмо на имя Министра Обороны - что, мол, он типа антисоветчик, что травит политические анекдоты...и папашу моего после развода с мамой послали служить из Москвы да в город Свободный, Амурской области, где он провел то ли 3 года, то ли 5 лет - сейчас не помню))) так что - что было, то было, песни и фильмы тех лет - свидетельство тому:)
Сообщение было удалено
неа, вы поедете, если вы "выездной". Захочет "тройка" дать вам характеристику - даст, не захочет - не даст. И никуда не поедете, даже в ср...ю Болгарию.
А чтобы дали, надо старательно вылизывать ж.....у начальству, быть подхалимом. Подхалимаж процветал в СССР гораздо больше, чем сейчас, потому что человек был НЕСВОБОДЕН в своем решении поехать за границу и зависел от мнения и желания иван иваныча)))
Сообщение было удалено
Наверное,вы в очередях не стояли! Драки были, и скандалы были. У нас в Питере в конце 70-***** был жуткий случай, когда детскую коляску пнули прямо под машину из-за драки в очереди. Пробок не было - это да. Да и машин было гораздо меньше. У нас была -в правах всегда красненькая лежала (10 руб) -на случай встречи с гаишниками:)
В общем, рай, только непонятно, почему люди шли на все, чтобы из этого рая сбежать: в океан прыгали, самолеты угоняли, через Берингов пролив плыли. Наверное, от свободы и изобилия:) Поинтересуйтесь, кто такие Курилов, Беленко, Гасинская, Овечкины... Но это только самые громкие и большей частью успешные(кроме Овечкиных) побеги, а так бежали солдаты из "ограниченного контингента" в Германии, артисты с гастролей, моряки...
Сообщение было удалено
Это Галич http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4134:)
Сообщение было удалено
Переводя с твоего языка на человеческий - тебе банально обработали моск информацией, которую цистернами выливали в общество после идеологического разворота СМИ на 180 градусов с началом перестройки. Впрочем, мыслящих людей, способных "отделять мух от котлет" остались единицы.
Это кстати одного из главных особенностей России - здесь всегда кидаются из крайности в крайность. Если то, что ещё вчера считали белым, публично объявят черным, 86% её населения это поддержит.
А в сущности, если вдуматься, Россия после революции есть и была страна абсурда. Страна, где почти все занимаются не своим делом: профессионалов и ученых посылают на картошку и овощебазу, крестьян и пролетариев - решать государственные вопросы, чем занимаются дворники - неизвестно, но прочий народ выходит на уборку улиц, и не по зову сердца, а из под палки. Страна, где кукурузу велели сеять на севере, а бесценные виноградники вырубали "в целях борьбы с алкоголизмом", где народ пьет "Боярышник" и прочие странные напитки, мрет, травится, но продолжает пить. Страна, где президент издает указ о запрете использования в детских именах цифр, бранных слов и символов. Страна, где не взрослые дети помогают родителям, а родители должны помогать детям до их, детей, пенсии. Страна, где прирост населения обеспечивается навязыванием российского гражданства даже тем, кто рожден не в России и является гражданином другой страны, но имел несчастье родиться от русских родителей. В общем, "умом Россию не понять".
это было лучшее время в моей жизни.
.
Страна была не погганым сырьевым придатком и колонией Запада, а великой державой
никто ни с кем не воевал, русских ниоткуда не выгоняли, были реально добрососедские отношения между людьми разных национальностей, толпы таджиков и украинцев не наводняли москву и т.д.
.
Вкус продуктов был настоящим, а не пластиковым. Не было богатых и нищих, люди жили примерно одинаково, а потому никаких социальных конфликтов. Была удивительная стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И самое главное: люди чувствовали, что эта социальная система СПРАВЕДЛИВА. А сегодня рулит идеология барыг и воров
Сообщение было удалено
А сейчас этот старичок может запросто подарить эту квартиру молодой любовнице) Родственникам от этого не легче. о 30-***** годах говорит не буду, но за время моей жизни знаю только пару случаев, когда квартира отошла государству. И то исключительно по вредности бабок. Другое дело, что разделить квартиру между всеми потомками было сложно, практически невозможно.
Сообщение было удалено
Какая удача, что вумен посетила такая мыслящая единица под номером 3884259889)))
Сообщение было удалено
И при чем здесь разбор измеыа на партсобрании? Она просто оклеветала отца. А если бы написала такой-сякой мне изменяет, то над ней бы просто посмеялись, а ему посоветовали бы лучше шифроваться и для проформы могли "поставить на вид" и то в случае если он был коммунистом)
Сообщение было удалено
Драки не помню ни одной. Ни одной! Ругань случалась, когда кто-то пытался влезть без очереди
Сообщение было удалено
Целиком и полностью согласна.
я бы с удовольствием по читал о "прелестях" царизма, но о них в перестроечное время никто не писал (
Сообщение было удалено
Ещё большая не редкость когда нет ни одной. Все мои ровесники-коллеги к 27-30 жили с детьми в 2-3-комнатных квартирах. Сейчас мало у кого своё жильё к этому возрасту, или такое, за которое ещё 20 лет платить. Я технарь, как там гуманитарии получали квартиры не знаю.
Сообщение было удалено
Лично я жила в своей квартире в 23 года, мужу было 25. Мы получили свою первую квартиру, когда нашему первенцу был 1 месяц.
Сообщение было удалено
как будто сейчас запросто перепланировку сделать, раньше тоже делали, мы заселялись в квартиру, в которой была перепланировка, мы вернули все назад, сказки все,почти так же как и сейчас с перепланировкой, а вот что дом не завалится от активных перепланировщиков, все ж некая защита была)
Сообщение было удалено
здесь был вариант обмена, три))) квартиры поменяла бы на одну хорошую около Кремля), или бы путем обмена взяла доплату и купила бы дачу а ля загородная вилла, варианты поиметь наследство были всегда),
Сообщение было удалено
если работали, то знали, что повышали каждые 5 лет, с курсами повышения еще повышал, доплаты всякие были, но некоторые ни к чему не стремились и потому и имели, чо имели, там видно стаж у женщины был, возможно звание, моя тетя была учитель с каким-то званием, зарплата была хорошая, точно не назову, н все говоридли, что хорошая, я тогда еще не интересовалась зарплатами и званиями
Сообщение было удалено
ЕК, вам в Америке так плохо? за столько лет не успокоились? счастливые наслаждаются счастьем, а не ходят ***** на обидчиков( я имею ввиду СССР, который вас обидел) десятилетиями, забыть давно пора и насладиться американским счастьем
и еще раз, если б вы внимательно следили за боярышником, то заметили бы , что там была не аптечная настойка, а средство для мытья тела, аптечные настойки почти безопасны, но надо соблюдать дозировку, боярышник как ни крути - немного лекарство и может быть опасен при передозировке, в Америке ничуть не лучше с потреблением непотребного, к сожалению(
Сообщение было удалено
скажите, а сейчас вы найдете в свободной продаже запросто хотя бы Ахматову или Есенина? я заходила недавно в несколько магазинов -НЕТУ!!! ак нету очень многого одни донцовы, маринины и тому подобное, хороших книг и сейчас днам с огнем не сыскать, мало что изменилось в этом
лично я не могу купить книги, которые хочу иметь, их НЕ ИЗДАЮТ, одна библиотека помогает, где можно обменять книги, да ловишь похлеще, чем в советское время, даже в инете старые издание не успеваю купить, висит, чо есть как только до дела доходит - нету(
Сообщение было удалено
ну а сейчас лижут Ж начальству, чтоб не уволили, разница есть? чо там за той границей? без нее не помрешь, а без работы можно и ноги протянуть с голоду, как и остаться без крыши над головой
Сообщение было удалено
Ну если были на каждом шагу такие варианты, наверное ваши родители, это сделали за вас. Не дурнее вас же они. Предки то были по любому.)
Мне очень нравилось, что в СССР не было рекламы на каждом шагу, всяких этих баннеров огромных на улицах, рекламы по телевизору. Жизнь казалась чище, не засорялись мозги каждую минуту культом потребления. И дети были более сплоченные и дружные благодаря пионерии. Масса замечательных октябрятских и пионерских дел в школах, сейчас как не пытаются учителя придумывать конкурсы, мероприятия, но всё равно не то. Не получается так увлечь детей.
Сообщение было удалено
Знаю - со 105 рублей повысили до 110, потом до 115 + 40 рублей классное руководство. Часы дополнительные было получить не так-то легко. Даже анекдот был:" В подворотне учительницу останавливает грабитель: Часы и кошелек, а то убью! - Часы не дам, только классное руководство":)
Сообщение было удалено
Не вижу *** в своих словах: только чистую правду. Можете опровергнуть? А в Америке мне хорошо, не волнуйтесь. Но не могут же все эмигрировать. Жалко людей: если не сделать выводов из уроков прошлого, "все опять повториться сначала."
Народ, посмотрите смешной ролик на ютубе, " Сделано в СССР".
Сообщение было удалено
вот это правда?
"Страна, где прирост населения обеспечивается навязыванием российского гражданства даже тем, кто рожден не в России и является гражданином другой страны, но имел несчастье родиться от русских родителей.
гражданство зависит от страны, не все старны предоставляют гражданство по праву землм, при чем тут Россия? РОссия не обязывает быть гражданином РОсии, как хотите, у моей подруги дочь рождена в Англии , имеет два гражданства, какие препятствия?
лично я не хочу в эмиграцию, была много где, не просто туризм, не мое, везде свои проблемы, кому-то с одними проблемами легче справиться, кому-то с другими, каждому свое
кстати, мои внуки вообще без гражданства пока, рождены в России, но все страховки, вроде медицинского полиса ОМС, детсады - все имеют,что дальше - не мне выбирать, а вы про обязанность быть гражданином
имеют бесплатно
Сообщение было удалено
Она и это писала тоже. Плюс обвинила в антисоветчине.
И никто над этим не смеялся, приписывали аморалку и наказывали - опять же, слушаем Высоцкого: "Но поздравили меня с воскресением - закатили строгача с занесением"))) РЕАЛИИ той жизни, хотите вы это признавать или нет.
Сообщение было удалено
это ты-то на человеческом языке говоришь?)) ТЕБЕ мозг обрабатывали в течение всего совка, а ты мух от котлет отделять так и не научилась - совок напрочь вытравил эту способность:) поэтому-то в советское время интеллигенция и зачитывалась самиздатом Булгакова, Солженицына, Пастернака и т.п., что не хотела превращаться в *****, послушно глотающее то, что ему навязывли совковые газеты и телевидение. Да что там - достаточно перечитать "Мастера", там все сказано о "свободе слова" в СССР, ни убавить, ни прибавить:)
Сообщение было удалено
враки, сейчас надо просто, чтобы твоя работа приносила фирме доход, а не убыток. Все измеряется ДЕНЬГАМИ. ЭТО критерий хорошей работы. А раньше критерием была та тщательность, с которой ты вылизал ж 0ппу начальству.