Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
Не могу привести точных расчетов, поскольку была ребенком, но мои родители-инженеры при наличии 2 детей спокойно за год скапливали 1000 руб на отпуск, чтобы в этот отпуск съездить повидать одних и вторых родителей, одни на Черном море, другие на Азовском, привезти им подарков и провести с ними по паеъре недель минимум. Место жительства Вологодская область, районный центр
Сообщение было удалено
Что-то вы слабенько на мой пост о литературе ответили "93-й уже не совок", а другой женщине вообще хамите и тыкаете, при этом причисляете себя к интеллигенции. Я написала о том, что в СССР была масса отличных детских писателей, по которым и сегодня учат в школах, потому что лучшего нет. О том, что не вся запрещенная и разрешённая в 90м литература была действительно художественно высоко ценной. Да, было такое в 90е годы - разворот на 180%, оскорбить и растоптать литературу союза, возвысить всех запрещенцев, потом ажиотаж схлынул. Что вы на людей кидаетесь?
Если бы сейчас какой-нибудь писатель талантливо написал, как коллекторы выколачивают долги за кредиты, как выселяют семьи за неуплату ипотек, и параллельно как олигархи покупают яхты, горнолыжные базы и платья любовницам по миллиону, то было бы не хуже Солженицына. А если с фамилиями и должностями, то в асфальт закатали бы этого автора. Вот вам реальная "свобода слова".
Сообщение было удалено
поэтому-то в советское время интеллигенция и зачитывалась самиздатом Булгакова, Солженицына, Пастернака и т.п.
, что не хотела превращаться в *****, послушно глотающее то, что ему навязывли совковые газеты и телевидение. Да что там - достаточно перечитать "Мастера", там все сказано о "свободе слова" в СССР, ни убавить, ни прибавить:)
Дуся, у тебя серьезные психологические проблемы, учитывая твой фетиш на совок, ибо попахивает истерией 90-*****, что весьма забавно, учитывая как РФ в последние годы на глазах влетает в их перманентную реставрацию. Пропаганда меня обработать не смогла, успокойся. Разве что Русскомирская(какое-то время), но к счастью, с появлением интернетов в этой стране стало вовсе необязательно черпать информацию из Первого канала, обработавшего твой моск на тему "ужасного совка".
Солженицкер твой кумир? И ты ещё что-то повизгиваешь на тему отделения мух от котлет? )) А касательно интеллигенции - в свое время В. Ульянов прямым текстом высказал, что "вышеуказанная является не мозгом нации, а.." (модеры не пропустят это слово) @. Объективное наблюдение за теми, кто подходил под понятие "интеллигенции" от 90-***** до текущих дней, лучше кого-либо подтвердило его правоту.
Дуся, 86% русских послушно глотает то, что ему навязывают антисовковые газеты и телевидение, и? При любом режиме население обрабатывается той информацией и поданной под тем углом, которые выгодно в первую очередь режиму.
Сообщение было удалено
Тут скорее подошло бы переиздание "Путешествия из Петербурга в Москву - 2 века спустя", учитывая, что РФ в политическом, экономическом и социальном плане почитай, вернулась к состоянию дореволюционных времен.
Сообщение было удалено
может с продажниками это и работает, а в других сферах по-другому. Опять же, в СССР было очень много рабочих профессий, с какого им Ж лизать? главно, чтобы план делал
Сообщение было удалено
и сейчас запрещенных книг хватает, просто меньше интересуются, потому не знают
Сообщение было удалено
В открытом доступе книги всегда были и есть в библиотеке. Я там в свое время перечитала все книги. Поэтому не понимаю тех, кто жалуется на их отсутствие тогда в магазине.
Сейчас книги в свободной продаже. Много ли вы их покупаете?)))))))
Сообщение было удалено
Вы и сейчас никуда не сможете выехать, если у вас долги. В аэропорту развернут. Получается, и сейчас свободы нет))
Сообщение было удалено
надо еще деньги иметь на такую поездку) раньше-то все лезли,но выезд был ограниченный, значит хватало денег, а сейчас, хоть и можно, да не у всех есть возможность по деньгам, разве что тай да турция в отпуск
Сообщение было удалено
Я о реалиях той жизни знаю не из интернета. Я там жила, видела все своими глазами, слышала своими ушами и трогала своими руками) Так что мне лапшу на уши вешать бесполезно) А у молодежи её висит достаточно) Ещё раз повторю ни разу ни в одном коллективе не видела и не слышала, чтобы кого-то разбирали на составные части за то, что гуляет. То что написала ваша мама совсем иное. И очень подлое. С таким же успехом она могла написать сейчас на него лживый донос о связи с запрещенными организациями и ему также мало бы не показалось.
Сообщение было удалено
А мне здесь хорошо, не волнуйтесь и жалость мне ваша без надобности.
Сообщение было удалено
А кто бы это читал? Этими сюжетами уже из телевизора достали. Уж не знаю кому мало и кто начал бы перечитывать то же самое в литературном жанре.
Сообщение было удалено
)) Даа, помню, как 1 сентября стояли с девочками и сравнивали кружева на воротниках и рукавах, рассматривали фартучки, а они разные были, белые вообще красота! Да и фасоны платьев немного различались. Только цвет одинаковый
Сообщение было удалено
слышала про одного диссидента, которого в советские времена в тюрьму упекли. Знаете что он делал? распространял листовки с призывом свергнуть советский строй. Действительно, странно, что упекли, да?
Сообщение было удалено
меня щас растерзают, но мне не нравится Мастер и Маргарита. Еще я прочла как-то "Говорит Москва" - тоже самиздатное произведение, за распространение которого типа всякие санкции вводили. В частности, у Улицкой "Зеленый шатер" доставший это произведение учитель был лишен права преподавать детям.
ВОт читала это "Говорит мск" и не понимала - КОМУ пришло в голову написать ТАКУЮ xepню? О чем она? о xerne.
Сообщение было удалено
я во многих городах жила - папа военный. В одном маршрутка стоила 10 коп., в другом - 15 коп. 80ые годы.
Сообщение было удалено
Не знаю, как на заводах-фабриках, а в школах, вузах, НИИ, поликлиниках все зависело от того, что захочет левая пятка начальства. Как начальнику заблагорассудится, так он и увидит вашу работу и личность вообще, и так ее и подаст))) смотрите советскую классику опять же - там все сказано и показано - КАК получали недвижку в СССР, как приобретали дефицит и пр. Не будем спорить против очевидности. Да вот даже в таком, казалось бы, безобидном фильме, как "Бриллиантовая рука", все четко показано - в каком убожестве живет старший экономист НИИ, и эта поездка загран - как какая-то манна небесная, первый раз в жизни)) сравните с тем, как СЕЙЧАС живет старший экономист любой фирмы...о чем речь?)))
А сейчас-то что изменилось?. Если ваше лично поведение, внешний вид или взгляды на жизнь как-то раздражают начальника, то вероятность быть уволенным весьма велика,если вы не меганезаменимый суперспец особенно если начальник женщина, там половые амбиции и желание поставить на место бывают выше всякой логики. Опять же никогда не сталкивались с подсиживанием, сплетнями? Или сейчас такого вообще нет?
Сообщение было удалено
ну это ВАШЕ частное мнение. Почему оно должно стать определяющим - непонятно, какие-то неоправданно завышенные претензии...Читайте себе на здоровье то, что нравится вам, но почему вы и вам подобные должны определять, что читать ВСЕМ, а что НЕ читать?? По-моему так хerня - это то, что лежало на полках магазинов в СССР, никому не нужное и не востребованное. Но слава Богу, что настали НОРМАЛЬНЫЕ времена, когда такие шедевры, как Мастер, стали общедоступны. Кто не хотел их читать -и не читает, а миллионы людей зачитываются этим замечательным произведением. Так что слава Богу, что совковое мракобесие ушло)))
Беда москвичей, что их всегда было много и в частности , в Москве большее, чем где либо количество интеллигентов на 1 квадратный метр. Поэтому и подписных не хватало.
Если я начну перечислять авторов у которых я прочитала хотя бы одну известную вещь до своих 17 лет, то рамки форума не позволят мне сделать это. И зарубежных и наших. Сказки, фантастика, приключения, детективы, исторические , романы о любви. Это были подписные издания дома, библиотечные и просто обменивались с подругами. В студенчестве любимый журнал Иностранная литература.
И да. Москва всегда оставалась законодателем книжных новинок. Позже на работу часто приезжали командировочные из Москвы и говорили что сейчас модно читать и обсуждать. Искали, читали, обсуждали.
Сообщение было удалено
Чтение такой литературы был еще и инструмент выделиться. Таким людям обычно мало было втихаря почитать, они размахивали этим самиздатом, как знаменем, чтобы все видели.
Сообщение было удалено
еще раз - главный экономист чего бы то ни было, проработавший долгие годы в своем учреждении, СЕЙЧАС будет жить немного иначе, чем Семен Семеныч Горбунков, или вы и с этим будете спорить?)) Кстати, эта комедия - не сатирическое произведение, как, например, рязановский "Гараж". У Гайдая не было этой цели, он просто показал, как жил среднестатистический представитель советской интеллигенции в то время, и это считалось нормой)) И управдомша, кстати, показана тоже типичная для советского времени, что и вызывало смех в зале)) нет, я лично не тоскую по тем временам - очередям, отсутствию свободы и таким управдомшам)))
Сообщение было удалено
я не о том, что МНЕ ЛИЧНО нравится или нет. Я о том, что ужасного ужаса о того, что кто-то не прочел "говорит мск" в 60-70 годы - не произошло. Без этого мракобесия вполне можно было жить. А вот те, кто прочел эту фигню - получили по башке. Хотя вполне можно было прожить без этого.
Вот без "Муфты, полботинка и моховой бороды" было не прожить )) но я дождалась очереди в библиотеке ) чудная книга! до сих пор детям интересна, я уверена.
А кому интересно "говорит мск"? Я прочла исключительно чтоб понять, ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, за чем охотились противники советского строя. Была в недоумении.
Сообщение было удалено
Очень хорошие произведения "Дни Турбиных" Булгаков и "Доктор Живаго" Пастернак. Это стоит прочитать всем. Из сегодняшних авторов сильнее всех пишет Людмила Улицкая
Сообщение было удалено
да, да! Я тоже так думаю. Скорее всего, хотели именно выделиться, потому и бахвалились "а я читал...." хepню! не была бы она запрещена - фиг бы хвастались.
Сообщение было удалено
у улицкой с удовольствием прочла "Зеленый шатер" - остальное не интересно ((
Сообщение было удалено
Время все расставило по своим местам. "Говорит Москва" сейчас мало кого интересует, а "Мастер" как считался шедевром, так и сейчас считается.
А вот ваша реакция подтверждает то, что пишут ваши оппоненты , - свободы слова в СССР не было, и это считалось нормой. Так же, как считаете это нормой вы))) Сейчас есть хоть какая-то свобода слова, многое разрешено, есть свобода передвижения. А раньше - как в клетке советские граждане сидели)) и то, что вы воспринимаете это как НОРМУ, лишь подтверждает правоту ваших оппонентов)))
еще добавлю - Недавно был фильм "Оптимисты", как мидовец, чтобы спасти опального писателя, который хотел свою действительно сильную повесть отправить за рубеж, подсунул на вывоз пошлые стишки одного советского писателя. КГБшники описались от смеха над стихами и пропустили, а в америке это было воздвигнутов в ранг "офигеть как классно!". ХОтя по сути - пошлятина.
Это я к тому, как зачастую писали "сильно и мощно" самиздатовцы.
Сообщение было удалено
Сейчас свобода тоже несколько извращенная, понятно, что гос. служащий с бюджетной зарплатой не будет ездить в булочную на дорогом авто, даже кредит по идее не потянет, все понимают, что жулик и молчаливо одобряют.
Я спорю не о том, что экономист может жить лучше, чем при СССР, а о том, что якобы только в Союзе человек попадал в зависимость от начальства, вот уж нет.
Трудовой кодекс все-таки стремились соблюдать, так же как и причина для увольнения должна была быть более веской, чем чё-то он мне не нравится. Я не говорю о диссидентах или богемных кругах с вольнодумными идеями, я об обычных людях, которым при любом режиме по фигу идеологическая борьба.
Сообщение было удалено
но свободы сейчас гораздо больше, чем тогда. И обратно в совок с его занавесами как-то не хочется))
Сообщение было удалено
Не всем гражданам нужна была эта свобода слова, понимаете? Сейчас очень большим группам опять же не хватает свободы, тем же геям. Им не достаточно втихаря долбиться в опу, они хотят делать это открыто, свободно пропагандировать свои взгляды. Те же люди, разделяющие взгляды иг, их тоже прессенгуют. Ну хотят люди строй сменить, ну хотят жить по шариату, а общество не готово. Вы их поддерживаете? Вот просто интересно. Тоже самое и тогда было, только с другими группами. Тут писали уже, задача гос-ва не допускать анархии и поддерживать существующий строй.
Сообщение было удалено
Отличный ответ умного человека!
Про писателей отчасти соглашусь. Не нравится проза Василия Аксенова.
Мне все равно где он жил, в России или за рубежом. Я не буду восхищаться им только за противостояние с властью, в то же время Маяковский для меня бесспорно великий поэт, а не рупор СССР.
Сообщение было удалено
а как сейчас живет гл.экономист, если не в Москве? да никак, ничуть не лучше, в нашем миллионнике подруга главбухом работает в частной фирме - 25 тыщ, разбежишься? а все должности с хорошей з/п только по знакомству
я работала в ВУЗе, у нас никто никому ничего не лизал, ну может кто защищался, опять же своему руководителю
Зима
фигня полная - носили при СССРе школьную ОДИНАКОВУЮ форму - у девочек - коричневые платья и черные фартучки. ПОзже ввели синюю форму - юбка и пиджачок. И лишь уже в конце 80х-начале 90х разрешили в свободной одежде ходить.
===============================
Это смотря где. Последняя коричневая форма у меня была в 4 классе. После я ходила в платьях свободного покроя, но не ярких расцветок. В 7 классе очень были популярны фильмы про индейцев и по моей просьбе мне в школу сшили коричневый сарафан и куртку с бахромой и золотыми пряжками. Помню меня в коридоре остановил завуч и спросил с улыбкой "Тебе не кажется, что это уже слишком?" Я ответила "не-а". И на этом всё, больше никто никаких замечаний не делал, только классный руководитель изобразил "большие глаза", чем меня рассмешил. К этому дополнение красный галстук прямо как платок у первопроходцев. Весь 7 класс я была вполне себе помесь индейца с пионером)
Сообщение было удалено
в чем? в том, что анекдот политический можешь рассказать? так и тогда рассказывали, в том, что можешь оказаться без работы, да еще с кредитом за жилье, понимаете поездки заграницу - это хорошо, но эо не главное в жизни человека, из провинции не так уж и много людей путешествуют по Европе и Америке, так что для кого эта свобода?
Сообщение было удалено
Вы сами читали Живаго? Это же бред. Язык, конечно неплохой/ Сюжет - ниже всякой критики. конец вообще высосанный из пальца. Все, что там привлекает читателя - это запретная полупродажная половая связь Лары. Недоделанность сюжета навевает мысли о неполноценности мыслей в голове автора на тот момент, как будто какие-то мозговые явления помешали ему самокритично оценить структуру произведения. Как в полусне что ли.
Сообщение было удалено
Я рядом, сестра) "МиМ" я читала ещё в 70-*****, не самиздатовскую, кто-то привёз из-за рубежа и она ходила по рукам. Не заценила. Потом прочитала ещё раз, уже в 80-*****. Опять не заценила. Потом уж просто для интереса в 2000-*****. Тот же результат. Фигня фигнёй. Пробовала беседовать на эту тему с теми кто в восторге. Кроме ах и ох ничего не услышала. Просто принято пищать вот и пищат, а то ведь могут сказать, что ты интеллектуально не созрел)
Сообщение было удалено
Мастер не был запрещен, издавался мало, я купила за макулатуру, но в целом книга не особо понравилась, может от ажиотажа о ней, ожидала большего, и причем тут клетка? тут уже писали , в библиотеке ММ была, но выдавалась в читзале, у нас, как в других не знаю
если думаете, что сейчас всег7о навалом то как-то нет, одна мутотень
Сообщение было удалено
Сейчас мало что изменилось - так же горбимся на олигархов
Сообщение было удалено
Маяковский за слоган сейчас бы бешенные деньги зарабатывал) Чего только стоит "Нигде кроме как Моссельпроме!")
Сообщение было удалено
еще как соблюдали, профсоюзы хоть как-то, но работали
Сообщение было удалено
Да, просто так уволить было нельзя. Всё решалось в нескольких инстанциях и заканчивалось решением профсоюза.
У меня был случай в 18 лет, когда меня уволили за прогулы, хотя я действовала по закону. Ну и что? Пошла в Дом профсоюзов , рассказала и очень деловая женщина, узнав, что мне 18 лет немедленно стала звонить моему начальнику и отчитывать его за нарушение закона. Восстановили, уволили по СЖ, в трудовой осталась зачеркнутая запись на память. Стоит добавить, что начальник был генерал МВД и пойти в Дом профсоюзов меня надоумили старшие товарищи, возмущённые этим обстоятельством.)
Ха, тогда комсомольские собрания, сейчас дурацкие корпоративные тренинги для воспитания командного духа, техники повышения продаж и пр. фуфло.
Сообщение было удалено
но Брил. рука - это 60-*****, жизнь в 60-***** и 70-80-***** отличалась сильно
Сообщение было удалено
Весьма средние. "Тихий Дон" куда круче
Сообщение было удалено
уффф! ну не я одна такая "отсталая" ))
классе в 5 эту книгу обсуждала моя одноклассница с учительницей литературы, а я вставила, что читала "Капитанская дочка", дак учительница сказала, что "Это очень рано, такое читать - только классе в 8 надо".
я так и не поняла - пчоему рано?! я помню, сначала фильм увидела (черно-белый) классе в 1, потом с удовольстием прочла эту повесть Пушкина.
Сообщение было удалено
И? Кто из 20-летних их читает? А я прочитала в свои 20 первый раз. И, кстати, впервые "Мастер и Маргарита" напечатали в журнале "Москва" тиражом 150 000 в 1966 году.