Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Ирина, если все было так хорошо и человечно откуда появился бандитизм и рэкет 90-*****?
Читаю тему и вспоминаю анекдот))):
Воспитательница в детском саду говорит детям:
- В Советском Союзе каждый сытно ест и красиво одевается. В Советском
Союзе люди живут в прекрасных квартирах. У всех детей в Советском Союзе
много красивых игрушек...
Вовочка расплакался:
- Я хочу в Советский Союз!
Сообщение было удалено
Совершенно верно. Все вместе отстояли. На линии фронта, на передовой и кадровые части Красной Армии и части войск НКВД из состава Резервного фронта и курсанты военных училищ московского военного округа и московское Народное Ополчение. Так же как и под Тулой осенью 1941. Войск для защиты города не было, положение критическое и в бой вступила дивизия НКВД по охране важных промышленных предприятий вместе с воинами Народного Ополчения сформированного из рабочих этих предприятий -Тульского оружейного завода, патронного завода и других заводов, фабрик и учреждений Тулы. Город не сдали.
[quote="Гость" message_id="60337566"
Речь шла не о частных домах, а о невозможности унаследовать квартиру в советское время - первое.
[/quote] Вы придуряетесь? Как можно наследовать то, что является собственностью государства? Это и сейчас невозможно.
Сообщение было удалено
Квартиры весьма редко отходили государству. Приблизительно как и сейчас какая-нибудь разобидевшаяся на родственников старушка завещает свою собственность приюту кошек. Прописка по факту была тем же правом собственности. Квартиру нельзя было продать, а вот "сменять" на какую-то халупку, или Москву на Магадан никто не запрещал. Ну и "меняли" с доплатой, конечно. И очень редко когда в квартире было прописана одна старушка. Да ещё и вредная при том)
Сообщение было удалено
++++ Аналогично. Жила в Новосибирске. В советское время была в Финляндии, ГДР, поездила по стране, получила квартиру, ВО со стипендией. Одевалась прилично, сама шила, вязала.
Вот, пример, уже писала раньше, из плюсов СССР - государственные детские сады. Мы сейчас стоим на очереди, по нашему району города вся очередь детей от полутора до трех лет - семь тысяч пятьсот детей, из них тысяча триста льготники- многодетные, дети работников прокуратуры, полиции, и родителей инвалидов. Весь апрель администрация распределяла места на год, и вот Та-там!!! Вчера электронную очередь разморозили. Мы видим итог- выделили на район одну тысячу мест! Сады получили 14% детей! Остальные 86% брысь в платные сады! Даже на триста льготников мест не хватило. При социализме такое было? Платный сад нормальный стоит двадцать тысяч в месяц, а если самый дешёвый, в обычной квартире нелегально, то минимум десять тысяч. Что мешает государству сейчас настроить достаточно садов? Ну как это связано с политикой? Почему олигархов не обяжут каждого построить детский сад?
Сообщение было удалено
потому что они сами кого хочешь обяжут, неужели непонятно? это первое.
второе: какая им-то прибыль от этих садов? одни расходы. ))
Сообщение было удалено
Вот ты- точно заслужил. Сначала лагерь,потом вышку. За тупость, хамство и трындеж.
Сообщение было удалено
1.80 цена мяса с костями, у нас продавали вырезку свиную, вот она стоила 3,50. Брали помногу 5-10 кг и в холодильник. И любые продукты так. Поэтому магазины были пустые.( 1989-1990 годы)
Средняя зарплата по стране 121,2 руб была в 1970 году, в 1975- 148,7 , в 1980 - 174, в 1989 году - 263 руб.( взято из конвертации пенсии, официальные данные)
Сообщение было удалено
Если построят бесплатные сады, кто в платные ходить будет? А этот бизнес в ручках власть имеющих и их семей-друзей.
Всемидесятых и Восьмидесятых в городском трансспорте москвы не было кондукторов, а оплата поездки была "на доверии" в билетницу надо было самому положить 5 коп и оторвать билетик. Никто не контролировал, можно было положить 2 коп, а можно было оторвать билетик не положив ниччего. На заводах и фабриках процветало несунство. Несли все, что можно незаметно вынести через проходную, даже то что в хозяйстве не нужно. В москве Самые высокооплачиваемые профессии были таксист и академик. По ночам слушали радио свобода ии голос америки. Радиостанции глушили, но поковырявшись с регулятором настройки можно было разобрать слова диктора сквозь шум помех. В самый разгар застоя на тв было три канала первый второй и учебный. В 23 часа заканчивалось вещание, обычно последним показывали остросюжетный фильм. С 23 часов до 8 утра по всем каналам включали настраиваемую сетку с мерзким свистом, чтобы разбудить любителей поспать перед телеком. Но пьяниц свист не будил и соседи слушали его до утра
Сообщение было удалено
Старушек вредных во все времена полно, и стариков тоже. А еще бездетных, и тогда племянникам вообще не светило, попробуй прописаться. Да еще члены правления заинтересованные в отъеме квартиры напоют. Они живут рядом, а родня только наездами.
с середины семидесятых в москве стали строить пивные залы. внешне это похоже на коровник со скатной крышей, да и внутри был тот же коровник. около 50 стояячих столиков, битком набитых опустившимися людьми. территория в радиусе 1 км всегда была усеяна валяющимися телами. несмотря на действующий институт медвытрезвителей - летом тела не собирали, но зимой собирали. в 1986 в москве снесли все пивные залы, за что жители моего района хотели канонизировать горбачева
московские бабушки, родившиеся и выросшие в деревне, но волею судьбы оказавшиеся в москве под окнами своих московских квартир продолжали сажать картошку, смородину и тд, огораживая самозахваченный участок проволокой. если тихонько залезть на такой участок чтобы поживиться дарами природы, можно было стать облитым ведром воды, которое всегда было у бабушек на готове.
Сообщение было удалено
Ты забыла сказать - за что. Можно подумать, что не за что некоторым сидеть в лагерях и 10, и 15 лет
За сам факт того, что человек был в плену, не сажали в лагеря. По каждому случаю проводили расследование, надо именно дело смотреть.
У моей бабушки-учительницы в ее первой школе был учитель, который ее многому учил как молодого специалиста, и вообще его она с теплотой вспоминала всегда. Так вот он был в плену, и ему это аукнулось не лагерями, а тем, что он в школе не мог занимать должность заведующего, но преподавать детям ему никто не запрещал.
А эти все "за анекдот, за порванную газету" уже оскомину набило. Вы любого в тюрьме спросите, за что сидит, так они там все сплошь невиновные.
Сообщение было удалено
В Москве даже сестер к сестрам не прописывали, враки тут пишут. Да и в других местах, сомневаюсь, что это являлось основанием. Как муж с женой могли иметь квартиры своих родителей, оставляли ребенка в своей? Тогда бы уже было у всех по три-пять квартир на семью, если бы так легко было их получать по завещанию. Это и бабушек с дедушками квартиры и родительские, и полученные самими.
Сообщение было удалено
+++
Все в точности так! Жила в то время и подтверждаю:)
Добавка: перед выездом загранку заполняешь кучу бланков...
ну и т.д.)))
Сообщение было удалено
1. Бесплатно не жили - квартплата и услуги были платые, хоть плата была и невысокой.
2. Жили как приживалы, не имея никаких прав. Сейчас свою квартиру хоть продать можно. А тогда и комнату сдать было нельзя без заморочек.
3. Вам уже писали - жили в жалкой хрущобе по 3 поколения, ждали по 20 лет своей очереди либо платили дикую взятку, чтобы получить квартиру в обозримом будущем...
Да, славное житье было при совке, ничего не скажешь))))
Сообщение было удалено
Из-под полы можно было. Втридорога.
В открытой продаже - фантазии. Либо очередь надо было отстоять несусветную, как и за остальным дефицитом.
Ну и что - это разве норма? Когда вся жизнь в одних очередях проходит??
Сообщение было удалено
сейчас нет. А тогда был интерес, и еще какой. Цветаеву и Ахматову издавали осамиздатом и продавали из-под полы. Из-за границы везли книги поэтов серебряного века, выпущенные издательством Посев. У нас иногда печатали булгаковского "Мастера" в периодических изданиях с огромными купюрами. Книги хотили по рукам, их рвали на части, обсуждали. Было модно читать Булгакова Ахматову, Пастернака. Но свободно купить их было нельзя.
Сообщение было удалено
так все же где подробный расчет, доказывающий возможность советского инженера и учителя с их зарплатой 120 рэ купить кооператив за 4000 рэ плюс ежемесячные взносы по 60?)))
Сообщение было удалено
вот и я о том же - каждый получил свое.
Умный и инициативный получил возможность жить достойно, а лентяй и бездарь - возможность ныть, как все плохо, и завидовать первому)))
Сообщение было удалено
Я закончила школу в 93м. Учительница литературы продвинутая, буквально пичкала нас этой новой разрешённой поэзией и прозой, мы читали Ахматову, Цветаеву, Блока, Пастернака, Булгакова, Бабеля, Платонова, Солженицин тут же, Ремарк и ещё массу кого, это первые кого вспомнила. И, знаете, далеко не всё мне понравилось. Пастернак да, Булгаков да, но Платонов например, его Котлован и прочее, это мрак для мозгов подростка! Мой любимый писатель Чехов, и он был разрешён во все времена! У нас отличный 12томник дома, 1955г издания, купленный дедом, до сих пор живой. Не люблю чернушное мировоззрение, мне нравятся авторы, которые несут свет, юмор и оптимизм. Оптимизма в советской литературе было хоть отбавляй! Я обожала читать, для детей были чудесные книги, Катаев, Гайдар, Носов, Драгунский, Михалков, Чуковский и куча других! Сейчас таких нет! Детей в школе учат на наследии СССР!
Сообщение было удалено
Глядя на нынешнее школие, сие являлось не недостатком, а наоборот, достоинством. Очевидно, что было за что. Учитель должен быть для учеников царем и Богом. А не рабом, безуспешно вдалбливающим мозги малолетним выродкам за копеечную зарплату
Хочешь знать правду -обращайтесь к фольклору, народ не соврет. Вот что действительно хорошо было в СССР, так это анекдоты и частушки на все случаи жизни.:) Мне бабушка пела:
Трактор пашет глубоко,
Травушка не сохнет.
Скоро, скоро наш колхоз
С голоду подохнет.
Про налог за бездетность:
Девушки, вы девушки,
До чего мы дОжили.
Какое место берегли
На то налог налОжили.
Когда Ленин умирал,
Сталину наказывал:
«Много хлеба не давай,
Мясо не показывай»
Таня: Бригадир, бригадир,
Лохматая шапка.
Кто пол-литра поднесёт,
Тому и лошадка.
Ты послушай-ка Никита
Что народ-то говорит
Из полпуда 8 литров
Как слеза и вся горит.
Сообщение было удалено
Если на счет жилья, то да, житье было славное, без сарказма.
Другое дело, что всем хотелось получить жилье бесплатно. Купить дом мало кому хотелось, ведь на него нужно было копить деньги или брать ссуду (как тогда называли кредит) под 1%, а хотелось нахаляву.
Сообщение было удалено
Таких виршей ты можешь сколько угодно накидать и из произведений царских классиков и из свидетельств суверенных россиян.
Сообщение было удалено
А зачем вам подробный расчет? Сами подсчитывайте, если хотите.
Двое работающих родителей, доход уже более 200 руб. Детские колготки 1р 10 коп, сандалики 1р 20 коп, носочки 20-40 коп, обед в столовой от 30-60 коп. и т.д.
Кстати, тетке моей 82 года, работала учительницей рус яз и лит-ры. Получала 240 р.
Сообщение было удалено
она одинокая? как можно было столько времени отдавать работе? по-моему, учителя никогда не имели таких оф. зарплат. или приходилось совмещать, а на дом, семью забивать.
Тогда в очередях я не видела драк с матами. Да, были нервозность и возмущение, типа: Вы здесь не стояли! Всё-таки народ был воспитаннее и сдержаннее. ( до 1991 года)
Сейчас драки везде- в пробках машин( та же очередь), драки между пациентами и врачами, дебоширят в самолетах, колотят учителей, сверстников. Могут убить.
Обо всем таком я уже слышала в школе, только тогда речь шла о Диком Западе. Объяснялось это поклонением Золотому тельцу.
Однозначно, народ стал более агрессивным и озлобленным. Вероятно ,от свободы и изобилия.)
Сообщение было удалено
Поддерживаю! Драки и очереди везде! Только некоторые недалёкие люди не понимают, что очереди видоизменились, раньше были за деликатесами, одеждой и обувью, а сейчас пробки на дорогах- ежедневные те же очереди просто за право проехать! Очереди в бюджетный детский сад, очереди на запись ребёнка в первый класс, очереди огромные многочасовые для беременных женщин в женских консультациях, это то, с чем лично сталкивалась. Причём это касается абсолютно каждого человека, кроме может бабусек-пенсионерок, которым только потрындеть.
было много плюсов, но и минусов
плюсы: люди были уверены в своём будущем, получали квартиры бесплатно, образование бесплатное, здравоохранение бесплатное. санатории и пионерлагеря, работа для всех и пр.
минусы: нельзя выехать за границу (с учётом того, что 83% россиян не имеет загранпаспортов сейчас, проблема не особо актуальна), дефицит продуктов многих, дефицит на импорт. отсутствие свободы слова
вообщем, выбор как всегда, или свобода но выживай как хочешь, или диктатура, но зато сыт и попа в тепле
Сообщение было удалено
в чем это выражалось, поясните. Лично я этой несвободы никогда не испытывала. Ни тогда, ни сейчас.
Сообщение было удалено
Если для людей, а не кучки... сделать достойную оплату труда, хана этому изобилию. Больше сегодня плюсов нет. "Возможность поехать за бугор на хлеб не намажешь.
Сообщение было удалено
У кого не было свободы? У небольшой части оппозиционной интеллигенции и то, в их основной массе относительная. У простого народа эта свобода была.
У новодворской, упокой ее душу не было свободы слова. Она вышла в плакатом, а ее за это в психушку.
Сообщение было удалено
Не путайте свободу слова с нарушением общественного порядка.
Сообщение было удалено
У меня дед хозяйственный был, брал ссуду в банке плюс сам зарабатывал, построил большой дом за 10 тыщ рублей (70 годы). А вот мамаха с папахой - я таких долбоебов_ в жизни не видела - притащила его примаком в родительский дом, размножилась до опупения, и даже в очередь на жилье не стали, сказали нам это не надо (сплодив троих детей!)
Постоянно ныла что в магазинах ничего нет, а на базар видать принципиально не ходила, хотя там все было! За одеждой все люди ездили в крупные города (в моем захолустье не было), а она нет, ей надо было на блюдце поднести.
И любимая тема жизни - как плохо было при совке. Да, было не сладко, но не до такой степени, как она себе организовала сама!
Сообщение было удалено
на 60р прожить можно было, мы за трешку коммуналку платили 10р, а если в мужем вдвоем то 100р можно было откладывать, вот и считайте - 4 года и квартира ваша, да 4 года скромной жизни, а разве сейчас по-другому? да и получали по-разному, 125 - это после вуза, я через год уже получала 132, плюс работала по договору в том же вузе, ко хотел, тот зарабатывал
Сообщение было удалено
у учителей и врачей зарплата обязательно повышалась каждые 5 лет,
Сообщение было удалено
У меня через стенку жила одинокая женщина. В старости она прописала племянницу (как не знаю), но после её смерти там племянница и поселилась.
Сообщение было удалено
Я инженер-технарь. Моя зарплата была 240-250. А когда жила на севере больше 500. Мужики получали ещё больше. Была возможность работая на севере, строить кооперативную квартиру в любом городе Союза, где были кооперативы, кроме Москвы и Ленинграда. Приезжали молодые специалисты и через 5-7 лет кто хотел, имел квартиру какую хотел. некоторые сразу уезжали, а другие продолжали работать, а квартиры сдавали.
Сообщение было удалено
- острый дефицит на импортную одежду и обувь, свои стояли, колбасу брали палками, в палке тогда было 2 кг, очередь была, старались взятб 2 палки) сейчас народ берет на семью 4 кг колбасы? я не видела такого, а колбаса типа эстонкой лежала, как и многое другое, с голоду не помрешь. На счет копченой - зачем по спекулятивной, когда в 1,5 раза дороже она лежала в коопторге, на 50 копкке дороже что ли? стоила в коопторге 7р, +\- рубль в зависимости от сорта
-в ресторан мы ходили запросто, перед праздниками или на праздники конечно мест не было, но тут заказывали заранее, такси проще ловилось от бордюра, частников-бомбил было навалом,
- 125 - это в конторках, на заводах всегда были премии, квартальные, полугодовые, годоые 13-зарплата, но на завод не очень-то шли, предпочитали сидеть ровно на попе в конторках, приличные вещи, это импорт, советские всегда стояли, ну тут уже кому как, мои родители не заморачивались, покупали что есть, никакого кошмара советский товар не вызывал, собственно и сейчас далеко не в каждом доме итальянская мебель
- лекарства основные были, опять же импортные были в дефиците, сейчас тоже далеко не все купишь, иногда цена кусается очень, это я о тех, кому приходится их принимать постоянно, медпомощь получше чем сейчас, частные поликлиники были, правда обычно 1-2 в городе
- туалетная бемага, как гигиенические пакеты были, но дефицит
- с бизнесом засада, но были разрешения на мелкий бизнес, часовщики, обувщики и типа такого
-за границу ездили, оформлялись долго, но кто хотел, тот ездил
- частные дома были, никто не запрещал строить, на заводах участки давали бесплатно, бери и строй, ну и некоторая разновидность частной квартиры - кооперативная
Сообщение было удалено
брали справку от врача, что нуждается в уходе, тогда можно было прописать, мы так делали
Сообщение было удалено
это так, как-то мы с мужем вернулись перед Новым годом домой, в доме шаром покати, поехали в ближайший магазин, а там ничего вкусного уже нет, но это лет 5-6 назад было
Сообщение было удалено
за макулатуру можно было взять, подписки были, розыгрыши, это про книги
Сообщение было удалено
Ага . Ещё указывайте " адрес квартиры, где деньги лежат")
В некоторых задрищенсках есть районы недешевых домов, где люди живут ни в чём себе не отказывая , так же путешествуют по миру и знать не хотят про Москву.
Так же было тогда. Пока москвичи мучались 3 поколениями в хрущебах на 120 руб в мес, задрищенцы каждый отпуск выезжали к морю или в Москву одеться, развлечься, повысить культурный уровень.
Страна была с развитой промышленностью, таких задрищенцев было много. )
Сообщение было удалено
У меня было славное. Как у вас не знаю. У меня и сейчас славное. Как у вас не знаю. Я родилась в семье ткачихи и слесаря, это к тому, что если кто думает, что славное было только у партийных боссов. Жили сначала в общежитии, когда мне было 3 года, получили комнату в коммуналке, а когда родился мой брат - квартиру. За такую квартиру сейчас молодой семье приходиться пахать не один десяток лет, а уж семье слесаря и ткачихи даже мечтать не стоит. Правда в Турцию раз в год не ездили) Ездили в Крым