Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 92
Гость

Почему это не может быть? В этой книге есть ссылки на книгу Тэффи "Ностальгия" рассказы и воспоминания. И цитат много из нее.

Гость

Я вообще-то не большая любительница поэзии, а эта книга как написано, для учащихся старших классов средней школы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, Господи!
Вы поспрашивайте - " поспрашиватЬ " не буду - самая примитивная игра слов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все, я пас .)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Время. Вы много знаете семей, чьи родственники погибли во время гражданской войны. Я вот нет, как то никто особо об этом не разговаривает. А ведь погибло, опять же разные цифры, вплоть до 15 млн. Усредним. Пусть 10 млн. Это через семью, если в вов в каждой семье. Тут гость на вики и конкретно на Земскова сослался, зашла посмотрела, так там приводятся данные, согласно того же Земскова что только в 1930-1933 в кулацкой ссылке погибло 600 тыс. человек. Это за три года и только кулаков, а не 600 тыс за тридцать лет.

Гость

От голода 7 млн, как говорит та же вики, хотя в других источниках другие данные, это по идее в каждой третьей семье. У меня бабушка умерла так, но я об этом нигде никогда и не упоминала, к слову как то не приходилось. Речь зашла просто о том, что человек сказал, что люди вернулись из окопов с первой мировой в лачуги и недоедали. Если бы они знали, что их ждет, разве бы они устроили переворот? Нужны ли были такие жертвы от них вообще, чтобы их внуки сказали, нам такой строй не нужен.

Гость

Прадед был расстрелян в тридцатых мой, мои дети уже об этом по моему не знают, мы на эти темы не разговаривали. Со стороны мужа, тоже сейчас подумала, что знаю, что его дед воевал в вов, а что было с его предками в гражданскую, в двадцатые, в тридцатые, не знаю.

Гость
Ктопв

Сообщение было удалено

Лично я тогда была ребенком, потому мне профком не давал путевок заграницу, если вы заметили, мои родители ездили даже в Индию, а нас, детей, возили по нашей стране. Не надо делать фетиш из заграницы, сомневаюсь, что сейчас многие ежегодно могут хоть куда-то возить детей, тем более на несколько недель в круизы по Волге.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кто сейчас книги читает? Вы хотите сказать, что поэтов серебряного века молодежь кинулась читать в 90 годы? Молодежь кинулась джинсами торговать и иномарки покупать, и тенденция сохраняется последние двадцать пять лет, сейчас все селфи делают для соцсетей, поэтов не читают. У многих дома вообще нет книг, нет домашней библиотеки, только гаджеты. Также и в других вещах - свобода появилась после развала союза, да ума и желания нет этим пользоваться.

Гость

Отвечу и про небольшие деньги, которые позволяли менять в турпоездках. Это тоже элементарно обходили все). Просто везли предметы на продажу или даже обмен. По крайней мере, мои родители всегда привозили кучу подарков. Причем никто жизнью не рисковал), совершенно понятно и просто ВСЕ так и решали вопрос с деньгами. Но я понимаю, откуда растут ноги у вашего заявления - вы начитались воспоминушки наших вечно нищеньких, но великеньких актеров, чьи талантищи всегда были незаслуженно мало оплачиваемы, а ведь каждый из них не менее как Софи Лорен и достоин таких доходов.

Гость

Тот, кто жил тогда и жив сейчас), может сравнивать. Тот, кто начитался лжи и бреда, но не имеет жизненного опыта, пусть лучше молчит, чтобы не прослыть дурашкой. А мы уже навидались и сделали выводы. Вопрос приобретения жилья, безусловно, тогда был, как и сегодня, труден, но не опасен и не сопровождался страхами, что из кооператива выкинут вместе с семьей на улицу, или, будучи добросовестным приобретателем частного дома, можешь оказаться запросто жертвой мошенников, не говорю уже про обмены, при которых возможность оказаться на улице равнялась нулю. Сегодня на этом страхе людей кормится огромнейшая армия риэлторов, которые гарантий не дают, но как бы уменьшают вероятность).

Гость

Прекрасно помню сделку по покупке дома в 1989. Просто пошли с продавцом к нотариусу, подписали документы и расплатились. Все! Никаких опасений не было и быть не могло, как это всегда есть сегодня при покупке любой вторички. Да и новостройки (там свои нюансы).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так раскулачивание и проходило в течение 3 лет, с 30-го по 33 год. 1,5 млн. погибших - это как раз данные Земскова.
Здесь кто-то совершенно верно написал, что в России практически нет ни одной семьи, где не было бы погибших во время ВОВ. С репрессированными наблюдаем совсем другую картину, которая ну никак не укладывается в рамки "десятков миллионов, замученных кровавым режимом".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы хотите сказать, что кроме кулаков никого больше не трогали и только три года? Я не знаю точных цифр я изначально так и пишу, спорить ни с кем не собираюсь, просто мне сказали данные из вики, что за весь период, тридцать лет, в тюрьмах и ссылках погибло 600 тыс., я полезла почитать, а вычитала, что только кулаков и за три года столько.

Гость

По поводу жертв репрессий, у меня прадеда расстреляли в 31году при коллективизации, жену и четверо малолетних детей сослали в Сибирь нищими, по другой линии родня были москвичи, все погибли в ВОВ, мужчин убили на фронте сразу в 41м, женщины умерли чуть позже после непосильного рытья окопов на подступах к Москве, знаю это всё от деда, который один сирота в 11 лет сам сел на поезд без еды и денег и удрал в Сибирь. И тем не менее, считаю, что это была общая человеческая беда двадцатого века, диктаторство в разных странах, фашизм, война была Мировой. А то, что в 90 годы численность населения в России упала на двадцать миллионов - это вам как? Реформы развала союза сопоставимы с потерями в ВОВ, и гораздо больше чем сталинские репрессии. А сейчас я вижу, что народ сидит массово в ипотечной каббале и нищает. Но это потому что не в Москве живу, там реновация и вообще всё зашибись как круто.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятия не имею, куда кинулась " вся " молодежь в 90-***** - мы были разными, как и те, кому сейчас 25-30.
Имеющие привычку читать, книги, появившиеся в свободной продаже, покупали с превеликим удовольствием, покупка иномарок ничуть этому процессу не мешала.)

Гость

Про мясо за...ли уже. Сегодня такой же выбор. Хочешь хорошее мясо - платишь рублей 600 за кг. Хочешь неизвестно что, но подешевле - к твоим услугам замороженное дешевое мясо в дискаунтерах. Очереди бывают только за дешевым и приличным по качеству одновременно. Некачественные и одновременно дорогие продукты нынешних мясокомбинатов никому не нужны, чтобы сметать с прилавков. Да и изобилие это от того, что это давно не колбасы и не сосиски, а суррогаты. Если раньше Докторская колбаса имела обоснование для своего названия, то сейчас колбасы можно смело называть вроде Кладбищенская или Больничная.

Гость

Не знаю про вики-шмики, у нас в родне только одного репрессировали серьезно. Причем специально расспрашивала.

Гость

И весь этот перестроечный вой о репрессиях в тридцатых - для того, чтобы свалить наш нормальный строй в 80-*****.

@
Гость

Сообщение было удалено

Как писал Довлатов:" В Ханты-Мансийске свободно продается Кафка! ":)

@
Гость

Сообщение было удалено

Ну, в колхозной и рабочей среде не было, а интеллигенция самиздат из рук в руки передавали. Помню, как всю ночь читала и перечитывала "Поэму без героя" - надо было отдавать на утро. Неприлично было не читать "Доктора Живаго" или "Архипелаг"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так последствия переворота в 93 тоже ужасны, они на лицо, естественно. Даже перечислять не хочется, начиная от раскола общества и кончаю бестолковой приватизацией, а между еще 33 пункта. Ну да, получилось так в 17, история уже, зачем было все ломать в девяностые и опять на эти грабли наступать, непонятно. Меня больше удивляет наличие людей, которым и этого мало, опять нужно все сломать, а кто им дал гарантии, что построят?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я считаю, что не нужно в обозримом будущем ничего ломать, сейчас бытовые блага определяет не строй, а технический прогресс, информативный занавес поставить тоже не получится, тк есть интернет. Нужно исправлять плавно то, что есть сейчас, искоренять коррупцию во власти, развивать обрабатывающие отрасли, заставлять олигархов платить хорошие зарплаты, сближать власть с народом через личные встречи, электронные приемные, регулярные прокурорские проверки и подобное.

@
Гость

Сообщение было удалено

Вам повезло. Я лично знала с 10 "сидельцев", в т.ч. двух жен - членов семьи изменников родины - одна была замужем неделю,отсидела 8 месяцев, другая - после 5 лет брака, 10 лет; жещину, которую посадили за то,что поставила кастрюлю с супом на газету с портретами вождей - 10 лет, умысел на терракт; капитана-разведчика,боевого офицера, орденоносца, который отсидел с 45 до 53 за то, что на банкете назвал Жукова главным победителем, первого мужа моей тети расстреляли (10 лет без права переписки) за анекдот, брата бабушки мужа расстерляли "за шпионаж в пользу Америки " он был в командировке на заводе Форда, а потом налаживал автоваз; староверов семью - все мужчины отсидели, трое из 5 не вернулись.Ну и так далее.

Гриб
@

Сообщение было удалено

Как вижу, лично сидельцев вы не знали, а слушали трындеж родственников.

Сейчас очень многие трындят про "жертв кровавава режима", а когда начинают копать судьбу этой жертвы, то выясняется, что "кровавая жертва" сидела в лучшем случае за растрату

Гость
@

Сообщение было удалено

у нас в семье никто не погиб в ВОВ, но двоюрный дед отсидел лет 10 в лагерях. Осенью 41 года он пошел добровольцем на фронт в московское ополчение, немцы под Москвой были. Хотя он был еще несовершеннолетний даже- но тогла была такая катастрофическая ситуация на фронте, что в паспорт не особо вникали. Он воевал весьма успешно, дослужился до какогото чина, имел награды. Потом был ранен и раненый попал в плен. Отсидел сначала в немецком плену, после освобождения советскими войсками - его отправили в лагеря СССР , освободили после смерти Сталина, полностью реабилитировали, потом он как ветеран ВОВ все льготы получал и пр.

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Ты забыла сказать - за что. Можно подумать, что не за что некоторым сидеть в лагерях и 10, и 15 лет

Гриб

Некоторые и на вышку заслужили, да.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С 1985. Тогда и началась разваливаться система. Точнее начали её разваливать. Жизнь в 70-***** и жизнь в 90-***** практически не имеют ничего общего. Это как бы вы живете в квартире, имея свой уровень комфорта. Плох он или хорош другой вопрос. А потом кто-то решает там что-то изменить, вас не спрашивая. Приходят, ломают стены, разбрасывают ваши вещи, забирают ваши деньги, везде пыль, грязь, суета, полный бардак и вы там живете не имея понятия когда это закончится и чем.

Гость
@

Сообщение было удалено

Почему-то когда говорят о Гулаге автоматически предполагается, что там все сидели по 58 статье. В таком случае остается только приветствовать систему, в которой в не было ни убийц, ни насильников, ни воров, ни бандитов

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

durak ты , гриб, или mraz'. несовершеннолетний двоюродный дед добровольцем пошел в московское ополчение осенью 1941 в самые тяжелые дни ВОВ, когда ситуация критическая была на фронте, дети помоложе сутками пропадали на рытье окопов , или по крышам собирали зажигалки, которые немцы сбрасывали на Москву. Москвичи проявили героизм в отстаивании своего города- а ты их "на вышку"... м.р.а,з,ь ты- деду сказал бы такое, от тебя мокрое место осталось бы.

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Это все слова. Может ты и права. Но его дело я не видел.

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Пошла классическая блажь. Прием прятания за "всех", прием прятания за громкие символы, прием привнесения пафоса в предмет, в котором он неуместен, из соседнего предмета.

Гость

Мой дед по отцовской линии отсидел в Крестах год. На расспросы почему, рассказал, что "очередь подошла". Оказалось, что в созданном колхозе председателем быть никто не хотел, потому назначали всех по очереди. В случае проблемы, например, во время председательствования деда корова сдохла, сажали. Но давали всего по году. Потом колхоз преобразовали в совхоз и председателей стали присылать "сверху".
Предки по матери - староверы. Но за веру посажены не были никто. Прадеда сажали в местную городскую тюрьму ненадолго, как "бывшего", но так как он добровольно еще раньше сдал добро комитету бедноты, то и выпустили через несколько месяцев. А в 37 он уже умер.

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

Тролль, пошел вон! Это не пафос- это факты массового героизма москвичей осенью 1941 года. Немцев впервые остановили именно под Москвой путем просто героического сопротивлёния именно москвичей. Летнее московское ополчение погибло практически в полном составе, осенью, когда немцы стояли уже в пригороде Москвы- наши мужчины все равно шли в ополчение, хотя знали, что быстро погибнут скорее. всего. Рассказы про оборону Москвы осенью 1941 года я с детства слышала от родных. Все люди напряглись до предела и за пределом, это факты такие. В нашей семье двоюрный дед был старшим ребенком - в ополчение пошел, средний ушел на рытье окопов , двое младших дежурили и зажигалки немецкие по крышам собирали. девочка младшая, помимо лазания по крышам за зажигалками, все свободное время носки вязала для бойцов армии. Где ты пафос увидел, тролль поганый! У меня бабушка на старости лет многое забывать стала, но каким образом в какой день немцы обстреливали Москву помнила до смерти. Вот по датам.. и калибр орудий без запинки называла.. дитя войны..

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Еще больший нагон блажи и перевод разговора.

Повторяю, дел мы не видели. А наболтать можно что угодно

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

ты умственно неполноценный чтоли? Немцев впервые остановили именно под Москвой, дел он не видел!! Да то, что ты сейчас сидищь и п..дишь за компом - заслуга таких как мой двоюрный дед... После смерти Сталина его освободили из лагеря и полностью реабилитировали, он потом все льготы получал как ветеран ВОВ. Я с его портретом на Бессмертный полк ходила. .. блин, понавырастало новое поколение убогих, где таких воспитывали..

1974 год рождения

СССР в его относительно процветающем состоянии я застала в детстве.
Там было хорошее и плохое.
Хорошее - я ребенком гордилась своей страной, как и остальные мои сверстники. Считала, что живу в великой стране, в стране героев.
Было пионерское детство с зарницами, с пионерскими лагерями (было круто!), с тимуровцами, сдачей металлолома и прочими советскими забавами. Была беготня с дворовыми друзьями до темноты, выгуливались все дети самостоятельно, никого не опасаясь. Было весело, как, наверное, и в любом детстве.
От отсутствия какой-то экзотической еды мы не страдали. Из лакомств было мороженое, шоколадные конфеты по праздникам и вкуснейшие мамины домашние торты по выходным. Фруктов и овощей зимой особо не было, но были домашние заготовки помидоры-огурцы-капуста-икра-салаты в банках (вкуснейшие). Толстых детей или детей с гастритом практически не было. Все были поджарые, здоровые и спортивные.
Из плохого было скотское отношение учителей и бесправие ребенка полное. В начальных классах учительница била кого хотела, о стены и шкафчики. Никто не рассказывал родителям, все боялись, что добавят за плохое поведение еще. В школе руководство состояло из остервенелых теток, терзаемых климаксом. Но были и учителя от бога, которых помню до сих пор.
И ужасный уровень стоматологии, где зубы лечили без обезболивания и дергали нервы на живую.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но пожалуй стоит упомянуть, что одинокая мать с ребенком быстрее получала свою квартиру, чем одинокий холостяк.
О плюсах и минусах, как человек рожденный в середине прошлого века, могу сказать следующее. Иногда одно и то же явление - это и плюс и минус одновременно. Система защищала убогих, но не давала развернуться сильным. Может потому и рухнула.
У нас на работе была мать-одиночка с тремя детьми не пойми от кого. Она практически не работала, переходя с больничного на больничный, но при этом получала 100% средней зарплаты ПО ГОДУ. То есть получала больше, чем каждый из работающих, потому что в больничный включались все премии. Уволить её было нельзя, а работу делать надо. Все возмущались, но приходилось делить её работу между всеми. Квартиру она получила почти сразу как родила двойняшек. Мать -одиночка да ещё и многодетная. Коме того дети были обеспечены путёвками в первую очередь и ещё полагались какие-то пособия от предприятия и от школы. После развала Союза жизнь её покатилась вниз. Её дочь пошла по стопам матери, мать-одиночка, живут кагалом всё в той же квартире (которую не потеряли только чудом), сыновья непутёвые, живут там же. И никому нет до них никакого дела, пока у них нет долгов по коммуналке. Живут в нищете. А некоторые из её сослуживцев (рядовых на тот момент) уже купили дома и шикарные квартиры, объездили полмира, дали детям замечательное образование и совсем не бедствуют. Не поменяйся система, её семейка так бы и паразитировала за счёт этих людей. Но зато детям были в равных условиях и при равных возможностях (относительно, конечно). Сын уборщицы и сын директора сидели за одной партой и поступали в один вуз. В нашу дружную компанию в вузе входили и те, у кого отец был министром или директором, и те у кого был алкашом-грузчиком.

Гость

пожалуйста, указывайте в каком городе, в какой республике вы жили при СССР. Это была огромная страна и всюду жили по разному. Примерно как сейчас- один в Москве живет, другой в задрищенске, жизнь разная принципиально.

1974 год рождения

Вторая часть СССР пришлась на его распад. Вот тогда сделалось все ужасным. Для маленькой сестренки я занимала очередь за молоком в 6 утра, однажды упала в обморок. Из магазинов исчезло все, кроме морской капусты и банок с огромными огурцами. Продукты элементарные, типа сахара, были по талонам, нужно было стоять в огромных очередях, чтобы "отовариться".
И еще, я жила в союзной республике. Которая была в моем понимании неотъемлемой частью страны, большого СССР. На этой земле жили мои деды и прадеды, строили и работали. А тут вдруг выяснилось, что мы как-то виноваты в том, что мы русские. И смеем тут жить. Вдруг стал процветать махровый национализм. Коренное население, которое раньше называло зачастую детей русскими именами, вдруг стало морщить носы. Советовать "убираться в свою Россию" (в которой я ни разу не была). Говорить "убирайтесь, иначе потом будете отдавать нам квартиры за лепешку". Оказалось - кругом враги.
Со временем это прошло. Аборигены поняли, что их же соплеменники, севшие на высокие посты, облапошили народ, почище русских партийных функционеров, которые о народе проявляли хоть какую-то заботу.
Но такой период был. Материального и политического неблагополучия и беспросветности. Но это уже другая история.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))
Кстати, о набившем оскомину мясе. Мясо в государственном магазине стоило 1р80к и действительно было в дефиците. Но рядом в кооперативном оно стоило 3р50к и лежало на выбор, на рынке, соответственно, то же. Средняя зарплата была 120 р. Кому не лень может посчитать относительно теперешней средней и стоимости мяса. Это 70-***** годы.

1974 год рождения
Гость

Сообщение было удалено

Казахстан, южная часть.

Гость
1974 год рождения

Сообщение было удалено

Да, уровень стоматологии оставлял желать лучшего( Нервы удаляли не на живую, а после того, как в кариозную полость специально помещался мышьяк и находился там в течении нескольких дней для того, чтобы "убить" нерв и снизить чувствительность. Хотя это не отменяет того факта, что все равно было достаточно больно. На живую сверлили, и это был ужас ужасный. "Рвали" зубы с анестезией.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

где вы жили ? Указывайте место проживания при СССР, мне интересно кто где и как жил тогда. По сравнению с нашим нищим Нечерноземьем, которое с пустыми полками жили и в Москву за колбасой на электричках давились. А мяса там не было принципиально ни в магазинах, на на рынках.

Гость

Орел - это что? я там жила в конце 1989 и 1990 - было что поесть и купить из мануфактуры).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А смысл? Уже была такая тема и в ней писали люди из одного и того же города в Татарстане, об одном и том же времени совершенно противоположные вещи)
Но о Нечерноземье я верю. Это были 70-***** или всё же 80-*****? о 90-***** даже не интересно говорить

Гость

От отсутствия какой-то экзотической еды мы не страдали. Из лакомств было мороженое, шоколадные конфеты по праздникам и вкуснейшие мамины домашние торты по выходным. Фруктов и овощей зимой особо не было, но были домашние заготовки помидоры-огурцы-капуста-икра-салаты в банках (вкуснейшие). Толстых детей или детей с гастритом практически не было. Все были поджарые, здоровые и спортивные.

+++++ Аналогично. Младшая ходит в начальную школу, поэтому в школе бываю очень часто. Честно, поражает количество откровенно толстых детей. Процентов 30, наверное. Я вспоминаю свою советскую школу (закончила в 1987 году), в параллели было около 120 человек (5 классов). Полноватых детей из них - буквально пара-тройка человек. Какие-то серьезные отклонения по здоровью, справки об освобождении от уроков физ-ры - редчайшее явление было. Сейчас - повсеместно. Зато да, изобилие "экзотической" еды в магазинах, сладости, чипсы и т.д. - на любой вкус.

самый главный плюс-люди были человечнее,медики не работали продавцами дорогих ненужных лекарств,была стабильность,все были более менее равны,носы так не задирали,продуктов было меньше,но зато ели их,не опасаясь за свое здоровье,и были они намного вкуснее,в школе реально учили и была одинаковая школьная форма,чтобы не было зависти,в бога мало кто верил,я сама атеистка и считаю,что попы это еще одно средство выкачивание денег и управления народом наряду с интернетом и сми

ирина

была дружба народов в прямом смысле,национальность советская,люди были добрей,была холодная война с западом,зато не было кризисов,в бога мало кто верил,из продуктов не было большого разнообразия,но какое все было вкусное и за здоровье опасаться не приходилось после еды,подделок не было,был знак качества,а сейчас сколько денег на ветер выкинешь,пока купишь качественную вещь.Врачи не были продавцами дорогих ненужных лекарств и ставили диагнозы.На работе так людей не унижали и свободного от работы времени было больше,чтобы жить интересней,а сейчас основная часть кроме работы ничего не видит.Суд был для всех и милиция защищала не только власть имущих.Было доверие к правительству,патриотизм.Может богатых людей было мало,зато мы с ними практически не сталкивались,чему я очень рада.