Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 91
Ктопв
#4545

Чтобы купить книгу издательства худож литература надо было получить абонимент, а чтобы получить абонемент надо было сдать 2 кило макулатуры. Чтобы купит "малую землю" брежнева не надо было ничего кроме 10коп. На улицах Москвы было полторы машины. В метро в 6 часов вечера было много свободных мест. Провести летние каникулы в городе дома считалось не западло, дети ценили сами каникулы, а не место их проведения

Гость
#4546
Ктопв

Сообщение было удалено

вах, какой ти умний и информириванный! Чтобы купить книгу, ты просто шел в магазин, а если что-то слишком востребованное - макулатурное), то сдавал 20 кг, и ничо - это стимулировало детей и взрослых собирать вторсырье, а не варварски выбрасывать, еще желающие могли подписываться на собрания сочинений. И стоили это все недорого. Сейчас чего только нет, даже кухонные рецепты на лучшей бумаге и золотыми обрезами, но цены ломовые.

Гость
#4547
Ктопв

Сообщение было удалено

Господин соврамши, опять вам отвечу, туризм существовал прекрасно, моя мама, например, ездила в несколько соцстран, папа в Индию, каждое лето нас с сестрой куда-нибудь возили, причем не на неделю или две, а на 21-24-28 дней. Кисловодск, Таллин, круиз по Волге от Астрахани до Москвы и обратно, Анапа... Ну, а кто-то наверное отдыхал гораздо лучше, кто-то хуже.

Гость
#4548
Ктопв

Сообщение было удалено

Где это, интересно, за формой 7 часов стоять нужноь было? В Москве? Насколько я помню, форма не была дефицитом, всегда имелась в свободной продаже.

Гость
#4549
Ктопв

Сообщение было удалено

Туризм в соцстраны был свободным, кто хотел, ездил и в Болгарию, и в Румынию, в ГДР, так что не свистите.

весна
#4550
Люда

Сообщение было удалено

+ было вкусно. хорошая качественная еда. без добавок и гмо. водка по талонам. бесплатное образование и медицина, не было пробок и не было столько машин.. стабильная работа и стабильный доход. можно было подняться по служебной лестнице. особенно если в партии или в комсомоле. Была уверенность в завтрашнем дне. и конечно общая идея! !!! постоить коммунизм! !!

-все под контролем. все минусы, заболевания сообщали на работу.
красивых иностранных вещей - только не в магазине, у перекупщиков или по талонам, или спец распределителям, много нашито, но все не модное, хотя материал был качественный))
все в браке. не было свободных отношений. вопрос о отношениях между мужчиной и женщиной - вообще мимо. средства защиты. тоже. первое средстао защиты - аборт. и то если в браке. вне брака, чп...все товарищи. ...
Конечно Chanel не достанешь, но и хорошую косметику тоже. Салоны красоты - это химия, маникюр - делали, но не все... я уже не говорю о сегодняшнем уходом за лицом... мезо, пластика, ботокс, пиллинги - все отсутствовало.
Шейпинг, спа- салоны, спорт клубы - отсутствовали тоже.
машины - советский автопром. волга- предел совершенства.
частный бизнес - считался спекуляцией. но и вообще частного ничего не было. квартиры принадлежали государству.... жилье собственность государства )))
.

Гость
#4551
Гость

Сообщение было удалено

Нормальную книгу - классику, востребованных писателей и поэтов типа Булгакова, Цветаевой, Пастернака, в магазине купить было нельзя. купить можно было Васю Пупкина, который никому не был нужен))) Собрания сочинений классиков были в дефиците, на них надо было записываться в очередь, ходить отмечаться и пр. - вспомним опять же "Влюблен по собственному желанию" - главную героиню просят пойти отметиться на собрание Лескова, причем на фамилию какого-то Долболобова))) ситуация комична, потому что была типична и понятна каждому советскому человеку)) так что соврать опять не удастся))

Гость
#4552
Гость

Сообщение было удалено

_______________________________________________

вот именно:) так у нас и вышло:)
У дедушки в советское время была однокомнатная квартира, а он то ли не хотел прописывать туда родственников, т.*****. нас, то ли действительно потерял паспорт, пока лежал при смерти. В итоге он ничего не успел подписать, а паспорт нашелся после его смерти. Квартира ушла государству.

Гость
#4553
Гость 21

Сообщение было удалено

Речь шла не о частных домах, а о невозможности унаследовать квартиру в советское время - первое.
Второе - при чем здесь " сейчас" ? У многих ли квартиры не приватизированы?
Я , например, таких не знаю.

Гость
#4555
Гость

Сообщение было удалено

К слову пришлось, почти все поэты СВ были под негласным запретом, как и целый ряд писателей первой трети 20 в.

Настя
#4556
Гость

Сообщение было удалено

Подумаешь не могли квартиры приватизировать. Зато жили в них сколько угодно бесплатно. А сейчас что? Люди также пожизненно платят за квартиры и в и тоге тоже не могу приватизировать. Ипотека! В СССР однозначно было лучше!

Гость
#4557
Гость

Сообщение было удалено

Да в те времена еще и гормонов с антибиотиками и всякой химической колбасы не было. Вот простоял бы Союз еще лет десять..Химия бы заработала как сейчас,ну на всех бы нашлепали пельменей и сосисок.И мясо тоже быстро растят теперь..Да все это знают уже.

Гость
#4558
весна

Сообщение было удалено

Если муж изменял жене, то этот вопрос могли разобрать на партсобрании и пристыдить мужа за это)

Гость
#4559
Гость

Сообщение было удалено

можно было, иногда из-под полы, иногда в открытой продаже, лично я Сто лет одиночества купила в 1986 и Мастера и Маргариту.

Гость
#4560
Гость

Сообщение было удалено

стопудово вам не более 35 и вы об этом читали здесь), мало ли ужастиков напишут, вон у Солженицына вообще с цифрами и фактами плохо, однако один факт навевает, он в своем ГУЛАГе аж от рака излечился) и еще долго-долго жил. Хотя этот анекдотический факт никто не тиражирует - видимо никто не платит).

Гость
#4561
Ктопв

Сообщение было удалено

Вранье. У нас в школе был "Клуб интересных встреч". Туда в том числе приглашали тех, кто вернулся из какого-то путешествия. Особенно запомнились рассказы об Индии, Монголии и Кубе. Все страны Варшавского договора можно было легко посетить, Финляндия не была под запретом. В другие кап. страны тоже ездили, но после того, как посетили уже две соц. страны и еще какие-то условия.

Гость
#4562
Гость

Сообщение было удалено

А какие книги выходили в Издательстве "Искусство", например. Но покупали мы их в магазинах русской книги, например, в Польше. У нас до сих пор стоят два тома подарочного издания "Войны и мира", альбом репродукций икон Дионисия.

Гость
#4563
Гость

Сообщение было удалено

В таком случае, знайте , что сейчас даже появилась процедура "расприватизирования". Есть такие желающие.

Гость
#4564
Гость

Сообщение было удалено

Может и был запрет в 50, позже их не запрещали, но интереса к ним не было. В школе не изучали, по радио не читали. Поспрашайте, многим ли сейчас нравятся Ахматова или Цветаева?

Гость
#4565
Гость

Сообщение было удалено

Ни разу с таким не сталкивалась за свои почти 60. С 70гг такое собрание состояло только из бабок, на лавочке у подъезда.

Гость
#4566
Гость

Сообщение было удалено

да было, было))) моя соседка вечно бегала то в профком, то в партком, чтобы мужа пропесочили. ну и добегалась, дура. все равно ребенка на стороне завел, а параллельно и с женой второго нажил. в одно и то же время! у новорожденных разница в возрасте была 16 дней!!!!!!!!! и ушел все равно потом. к третьей. вот такой членистоногий. куда член - туда и ноги.

Гость
#4567
Гость

Сообщение было удалено

Вы понимаете, что такое ' негласный запрет"? Похоже, нет.
Именно его существованием была обусловлена, в частности, школьная программа по литературе.
По поводу отсутствия ( или присутствия)) интереса, не буду спорить - на вкус и цвет, что называется..
" ПоспрашиватЬ'" не буду, мне совершенно безынтересно кто нравится , например, вам - Рубальская или Мирра Лохвицкая.)

Гость
#4568
Гость

Сообщение было удалено

К чему этот комментарий?
Речь шла о возможности наследования/дарения /купли-продажи приватизированных квартир.
Вам про Фому , а вы про Ерему..

Гость
#4569
Гость

Сообщение было удалено

* " поспрашиватЬ" = " поспрашиватЬ" тоже ....

Гость
#4570

сибирячка, ложитесь спать, у вас уже от вумана и безделья в голове гудит.

Дольче вита
#4571

Я жила хорошо- зарплата выше средней по стране, квартиры давали, их было несколько, за границу ездила, одета была не хуже других, дома было все необходимое и даже больше. Я из простой семьи, никаких мохнатых лап. Страна дала мне всё, что было положено и спасибо ей за это! Сочувствую тем, кому не повезло и почему-то было всё не так.

Гость
#4572
Дольче вита

Сообщение было удалено

в каком городе СССР вы жили?

Гость
#4573

Из плюсов - абсолютная уверенность в завтрашнем дне.
Из минусов - абсолютная неуверенность что сможешь купить то, что тебе нужно, за исключением самого необходимого - хлеба, молока (мяса в магазинах практически не было)
Я родилась в 71ом. Воспитывали меня бабушка с дедом. Дед был военный, бабушка бухгалтер, но на моей памяти уже не работала. Это я к тому, что семья к элите не относилась. Но при этом мясо в доме было всегда. И вкус этого мяса- настоящего- помню до сих пор. И не помню никакого дефицита, чтоб чего-то не было у нас из продуктов. Икру, колбасу сырокопченую да, каждый день не ели. Но остальное было. Никаких деликатесов, все самое простое, но очень вкусное.
Все комментарии не читала. Я считаю огромным плюсом СССР нашу медицину и образование. Они были лучшими в мире, кто бы что сейчас не говорил. И еще искусство- кино, театр, литература, музыка- все, что создавалось в те годы, было на высоте. Про уверенность в завтрашнем дне уже сказали, подтверждаю. Сейчас поэтому столько неврозов, панические атаки, психозы и прочее, оттого что люди в постоянном стрессе из-за страха перед будущим. В СССР этого не было, и люди были спокойнее и здоровее психически. И еще абсолютным плюсом считаю отсутствие в то время интернета. Ну это понятно что не заслуга СССР, но тем не менее. Все успевали, и по дому, и с детьми, и в гости, и в походы, и дружить умели, и общаться.
Я рада, что в то время росла.

+++++++ Подпишусь под каждым словом. Я 1970 года рождения, почти ровесница.

Гость
#4574
Гость

Сообщение было удалено

Дамочка тролль. ЖЫрный .

Дольче вита
#4575
Гость

Сообщение было удалено

Жила и живу не в Москве , работала в отрасли, где платили хорошую зарплату и к каждому празднику сдавали новые квартиры. Рада бы пожаловаться, но не на что.

Гость
#4576

Продолжу к посту 4573. Как тут выше уже неоднократно писали советское прошлое, видимо, очень зависит от региона проживания. Я родилась (в 1970 г.) и выросла на Тюменском севере (нынешняя территория ХМАО-Югры). Здесь и родители встретились, которые приехали по комсомольским путевкам в конце 60-***** (как раз началось масштабное освоение нефтяных и газовых месторождения Среднего Приобья). Родители - далеко не партноменклатура и не работники советской торговли. Отец - рабочий (машинист на спецтехнике самого высокого разряда) получал очень прилично (рублей 700-800), мама - экономист на этом же предприятии - в районе 300. Каждый год летали (а/билеты стоили копейки) на море, жили там не меньше месяца (хватало и отпускных и сам отпуск продолжительный). В основном по бесплатным путевкам, пару раз "дикарями" катались. Снабжение нефтеносного севера, видимо, было неплохим (это я так теперь думаю, почитав некоторые посты где люди пишут, что не было молочки, кур и дикие очереди за хлебом). Фрукты (типа бананов, мандаринов) завозили, правда, ближе к Новому году, но яблоки, отличного качества фруктовые консервы и соки (венгерские по-моему в основном) были всегда. За мясом очереди были, но оно всегда было в холодильнике. Питались вообще вполне прилично. Часто с родителями ходили в лес, собирали ягоды, грибы, кедровые орехи. С теплом вспоминаю эти наши совместные "вылазки" на природу.
Дважды родителям давали бесплатные квартиры от предприятия (сначала двушку, потом трешку), была машина (сначала "Москвич-412" в 76 г., потом "Жигули" в начале 80-*****). И я, и сестра ходили в музыкальную школу и в спорткомплекс.
Из минусов, может быть, можно отметить невозможность выезжать в "капстраны" свободно. В социалистические страны родители несколько раз выезжали. Вообщем, всего не опишешь, но, подводя итог сказанному, безусловно было больше "плюсов" чем "минусов". Хотя и сейчас все нормально, грех, как говориться, Бога гневить.

Ктопв
#4577

Комментатору который утверждает что туризм за границу процветал и он лично ездил в таллин и анапу я рекомендую проспаться и посмотреть карту ссср.
Еще парочке туристов эпохи застоя хочу задать вопрос: знакомы ли они с нормами обмена рублей на валюту для выезжающих за рубеж? На эти гроши можно было только попить талой воды у бранденбургских ворот. Не надо рассказывать сказки

Гость
#4578

[

Я родилась в 71ом. Воспитывали меня бабушка с дедом. Дед был военный, бабушка бухгалтер, но на моей памяти уже не работала. Это я к тому, что семья к элите не относилась. Но при этом мясо в доме было всегда. И вкус этого мяса- настоящего- помню до сих пор. И не помню никакого дефицита, чтоб чего-то не было у нас из продуктов. Икру, колбасу сырокопченую да, каждый день не ели. Но остальное было. Никаких деликатесов, все самое простое, но очень вкусное.
Все комментарии не читала. Я считаю огромным плюсом СССР нашу медицину и образование. Они были лучшими в мире, кто бы что сейчас не говорил. И еще искусство- кино, театр, литература, музыка- все, что создавалось в те годы, было на высоте. Про уверенность в завтрашнем дне уже сказали, подтверждаю. Сейчас поэтому столько неврозов, панические атаки, психозы и прочее, оттого что люди в постоянном стрессе из-за страха перед будущим. В СССР этого не было, и люди были спокойнее и здоровее психически. И еще абсолютным плюсом считаю отсутствие в то время интернета. Ну это понятно что не заслуга СССР, но тем не менее. Все успевали, и по дому, и с детьми, и в гости, и в походы, и дружить умели, и общаться.
Я рада, что в то время росла.
+++++++ Подпишусь под каждым словом. Я 1970 года рождения, почти ровесница.[/quote]
+++++++И я подписываюсь) 1972 год рождения. Родители простые люди.Мама инженер, папа рабочий. Ездили почти каждый год на море, в Москву несколько раз.
Квартиру им дали через год как я родилась, разумеется бесплатно.Папа был прописан в Ленинграде у своей матери, поэтому с появлением мамы и меня метров на человека стало меньше и потребовалось новое жилье. Вот сейчас надеюсь не снесут..
Вспомнила что даже маршрутное такси было до метро. Но стоило 50 копеек,дорого, мало кто пользовался.
За мясом ходили с утра, позже оно заканчивалось..Но в 70е - начало 80х было гораздо лучше снабжение , и со временами перестройки нельзя сравнивать.

Гость
#4579
Гость

Сообщение было удалено

Мне молодежь как начинает рассказывать КАК я жила, так хоть бы со смеху не помереть. Такое фэнтези))))) Вот и думаю, а так ли в 30-***** жили как нам преподносят? Может такое же фэнтези?

Гость
#4580
Гость

Сообщение было удалено

Перестройка - это не СССР.

Гость
#4581
Гость

Сообщение было удалено

В ответ услышите "А кто это? Брось ссылку на их ***") Поэты СВ не были под запретом, просто издавались очень маленькими тиражами и были в дефиците. Тем не менее помню, читая "Алмазный мой венец" в 70-***** - полуавтобиографическая книга Катаева, мы вычислили всех персонажей, они там под псевдонимами. Нам было по 20. Дайте эту книгу теперешним 20-летним и несмотря на обилие информации, они даже не поймут о чём она.

Гость
#4582
EK

Сообщение было удалено

Вы ещё напишите "за анекдоты сажали" для полноты картины)

Гость
#4583
Гость

Сообщение было удалено

Можно и не математически. Можно и логически. В войну погибло 20 млн. Я не знаю ни одной семьи где бы кто-то не погиб. И знаю всего две-три семьи чьи родственники пропала в Гулаге, причем одна из них моя. Ладно, раньше это скрывалось, но потом стало едва ли не предметом гордости. Но нет таких массово!

Гость
#4584

Можно и не математически. Можно и логически. В войну погибло 20 млн. Я не знаю ни одной семьи где бы кто-то не погиб. И знаю всего две-три семьи чьи родственники пропала в Гулаге, причем одна из них моя. Ладно, раньше это скрывалось, но потом стало едва ли не предметом гордости. Но нет таких массово!

Я вот тоже иногда задумываюсь на предмет "массовости" жертв репрессий - иногда звучат цифры больше чем погибших в ВОВ. Аналогично, среди родственников несколько человек погибло в период ВОВ. А из "репрессированных" - только один подвергся преследованию. И то (история такая, достаточно интересная) - жена этого родственника (он работал главным инженером на золотоносном прииске, видимо кто-то из зависти или желания занять его место настрочил донос) прорвалась на прием к начальнику районного НКВД (?) . Так же вроде эта структура называлась тогда? Что уж она предприняла - история умалчивает. Но тетка красоты была редкостной (реально выдающиеся внешние данные, красавица-блондинка с вьющимися волосами и синими глазами). Плюс ухоженная и модная (зарплата и статус мужа позволяли не превращаться в загнанную лошадь). В общем, выпустили мужа за отсутствием достаточных доказательств.)))))) Это просто я пример привела, как иногда многогранна жизнь. Конечно, в любом случае (при любых цифрах репрессированных) - это не отменяет трагичности момента.

Гость
#4585
Гость

Сообщение было удалено

Рубальскую знаю, и , действительно, нравится. А про вторую не слышала даже.

Гость
#4586
Гость

Сообщение было удалено

По-русски говорят "поспрашать". Но это идеоматическое выражение, присущее только русским. )))))))))))

Гость
#4587
Гость

Сообщение было удалено

Честное слово, с вами разговаривать, что валуны ворочать.)
Я намеренно употребила глагол в неправильной грамматической форме, поэтому поставила кавычки и выделила мягкий знак.

Гость
#4588
Гость

Сообщение было удалено

Жаль, что не слышали, у нее есть чудесные стихи.
В двух словах - это старшая сестра Теффи, если , конечно, вы знаете кто это.)

Гость
#4589
Гость

Сообщение было удалено

У меня как раз ошибка - "поспрОшать" правильно. Но мне тоже с вами говорить, что валуны ворочать. Судя по тому, что вы часто сворачиваете на еврейство, не принадлежите ли вы сами к этому племени? Может потому и понять друг друга не можем? )))) (Не примите за обиду - антисемиткой я не являюсь, просто, действительно вас плохо понимаю, а вы -меня)

Гость
#4590
Гость

Сообщение было удалено

Советский Союз прекратил своё существование в 1991 году. Перестройка где то с 1984 началась.

Гость
#4591

У меня на полке стоит томик "Серебряный век русской поэзии", зачитанный, между прочим. Теффи там, правда, нет. Но знакома с ее творчеством по отзывам. Это еще и по поводу запрещения поэтов СВ.

Гость
#4592
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не принадлежу; не припомню, чтобы я " сворачивала на еврейство", эта тема ине неинтересна.
Что касается вашего " идиоматического выпада", разжевываю:
вы порекомендовали мне " поспрашивать", я сочла возможным написать,что "поспрашиватЬ" не буду, потому что ваше " поспрашивайте" меня рассмешило.
Так понятно?))

Гость
#4593

Книга В.Орлова "Перепутья" вышла, м.п. еще в 1976 году и это не первое ее издание. В книге главы, посвященные творчеству Бальмонта, Цветаевой, Блока, разделы об Анненском, Сологубе, Вяч.Иванове, Андрее Белом, Кузмине, Мандельштаме, Волошине и других.

Гость
#4594
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно не поняла. Если кто понял со стороны читающий, поясните.

Гость
#4595
Гость

Сообщение было удалено

Тэффи там быть и не может.)))
Думаю, Черубины де Габриак в вашем томике, зачитанном до дыр, тоже нет.)