Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 90
Гость
Люда Автор

Сообщение было удалено

А вы у них и спросите! Вы ж подружки, коллеги... :)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы из Грузии или из/с Украины?

Гость

А что там с Грузией? И часовню тоже мы развалили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не несите бред! Продать кооперативную квартиру было можно! Сколько вам лет? Вы либо малолетка, вещающая на основании желтой прессы, либо нищебродка, у которой и тогда было смутное представление о деньгах и о благах, которые они могут дать! Продать свой кооперативный пай с согласия других жильцов - это совершенно обычное дело, и совершенно обычное дело иметь несколько квартир, правда не на одно имя, а на имена разных членов семьи, и то - у многих были неплохие дачи, которые жильем не считались, а жить можно было там неплохо. Вот прямо надоели те, кто ничего знает, а штампы пишет.

Гость

Сообщение было удалено

и мне тоже пожалуйста))) что-то нереальное говорите))

Гость

Продать кооперативную квартиру было архисложно, почти невозможно. Большинство все же их теряли. Чтобы "застолбить" надо было заранее прописать кого-нибудь, потом добиваться, чтобы члены кооператива включили вновь прописанного наследника в свой состав. Вот тут без взяток не обходилось, у всех свои интересы были.

Гость

В наследство тоже прекрасно получали квартиры! Только по схеме - прописать внука или взрослого сына-дочь к старушке, вроде как для ухода. И про кооператив и про такое наследство знаю прекрасно, потому что в нашей семье было оба варианта/ Кстати, естественно кооперативная квартира в конце 80-***** была продана не за деньги 60-***** годов, а по рыночной цене).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бред.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хаха

Гость

Как это можно говорить мне, если моя семья быстро продала свою кооперативную квартиру и все прекрасно подписали продажу, причем постороннему лицу, а не члену кооператива или его родным? Вы где чуши начитались и пишете тут?

Гость

Еще помню случай в нашем кооперативе. Продавали квартиру, приоритетными покупателями стала семья, уже имеющая в нашем доме квартиру, купили для расширения-отселения части семьи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если внуков не было или они малолетними были, на момент смерти? Племянников тоже можно было прописывать из других республик в Москву, если тетя или дядя одинокие? Кооператив продать и выписаться вместе с детьми на улицу? Так все ловко и легко у некоторых живших в СССР. Все мучились даже с разменом, вариантов единицы или цепочки непонятные. Сейчас легче намного, заколебали эти защитники.

Гость

Дальше вам пример про квадратные метры. Мой дедушка оставил квартиру сыну с семье и с бабушкой уехал в курортный Кисловодск, купил дом у частника и проживал там до смерти.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы кабы, то во рту росли бы грибы, деточка, квадратные метры всегда и везде были, есть и будут приоритетом. Поэтому только клинический иддиот не будет о них думать. И предпринимать шаги. Например, однажды мы поменялись с семейной парой, которая путем нескольких обменов из Семипалатинска!!!! перехала таки в Ближнее Подмосковье. Понимаете ли, если человек настолько умен и дальновиден, что понимает разницу хотя бы в климате этих мест, то он - будет стремиться! А ббаранам и под мостом сойдет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сын, естественно стоял в очереди и ему дали еще одну, оставив при этом и дедушкину квартиру.

Гость

Если не было, кого прописать) для ухода. Это вообще не проблема - обмен для съезда, это всегда намного проще, чем для разъезда. А уж если люди со своими близкими настолько далеки, что не думают даже об их наследстве), но наххх они друг другу родственники?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем вы ерунду пишете? Сын уже получил вместе с родителями взамен старой снесенной трешку. Но дедушка хотел покоя на курорте. поехал и купил - дом. После смерти дядя продал дом и взял естественно деньги, поделившись с моей мамой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Марьино град. 15 мин до станции метро на авто. На стадии котлована. Сейчас уже подороже 3,7.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Учитывая масштабы страны и ее прошлое условно (в виде схемы) и частично можно перенимать опыт только у Китая.

Энди
Гость

Сообщение было удалено

Да ! Молодцы какие . А вот у нас ворьё переходит все границы ! Есть у нас такие госслужащие - судебные приставы называются , так вот эти крысы мало того что могут на совершенно "законных " основаниях заблокировать вашу банковскую карту, так они ещё и на звонки на их рабочие номера не отвечают ! Это вообще , где нибудь возможно кроме рашки !

Гость

Все нормальные люди во все времена думали, как бы их родным после их смерти туго не пришлось, пример, моя сестра хочет написать завещание на меня только потому, что в наших свидетельствах о рождении есть ошибка - чтобы потом не задолбали вступлением в наследство, доказывая родство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

извините, не верю, чтобы 15 мин да 90 кв м, это прямо чудо из чудес)6 но погуглю)
или там на самолете 15 мин.?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что вы мне о прелести советских обменов рассказываете и свободе выбора места жительства, а так же свободного метража. Никого этим уже не обманешь. Вспоминайте дальше бабуля, дальновидные цепочки непонятных обменов, монитор только от удовольствия не заслюнявьте.

Гость

И зачем я это пишу тут? Только инфантилы здесь сидят да дети.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятно, соплячка, из жизненного опыта у которой - только вумен)
не опписайся от щенячьего восторга, только дддура малолетняя может отписываться в теме, о которой ничего не знает.

Гость

Кстати, прелести советских обменов намного прелестнее нынешних обменов-альтернатив. Если тогда ты делал это через государственные бюро и в итоге получал ровно то, что хотел, то сегодня ЛЮБАЯ покупка или продажа чревата обманом и потерей жилья. Потому что у вторички может быть ВСЕГДА темная история с бывшими жильцами и их правами, а новостройка никогда не достроиться или не легализоваться, а то и быть проданной сразу нескольким лицам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

В наследство тоже прекрасно получали квартиры! Только по схеме - прописать внука или взрослого сына-дочь к старушке, вроде как для ухода. И про кооператив и про такое наследство знаю прекрасно, потому что в нашей семье было оба варианта/ Кстати, естественно кооперативная квартира в конце 80-***** была продана не за деньги 60-***** годов, а по рыночной цене).

Вот именно, получить в наследство можно было только путем родственного обмена. Если по каким-то причинам престарелый родственник отходил в мир иной раньше, чем в квартиру прописывались дети/внуки, все, до свидания, квартира отходила гос-ву.
Еще скажите, что можно получить площадь в наследство по завещанию.(
Кстати, родственный обмен часто был
или многоходовым или за взятку/блат.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так не пиши, никто тебя не просит. Делов то)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в прибалтике живет моя подруга, но они обеспеченные люди, коих там мало, ее дочь, которая была у нас в гостях удивлялась разнообразию молочных продуктов и мороженого

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, только тогда надо не забыть и про китайский опыт расстреливать проворовавшихся чиновников!

EK
Гость

Сообщение было удалено

Да это вы не понимаете разницу между страной тоталитарной и страной свободной. Не имеет государство права диктовать гражданам что читать и о чем думать, Соблюдать законы - да, поэтому захваты самолетов никогда не одобряла, какой бы идеологией не прикрывались. Но сажать за мирные демонстрации -это не "зачистки после переворота". При Брежневе "моим диссидентам" ( я о диссидентах тогда понятия не имела) лет было от 20 и до 80 , поскольку несогласных с существующим строим и мирно отстаивающих свою точку зрения было достаточно много:от староверов до "истинных коммунистов." Но расправы с ними были тихими и тайными. А вот семерке на Красной площади в 68 году было от 21 до 39 лет - если бы не эти "эксгибиционисты" вы бы, скорее всего, здесь не писали - именно они привлекли внимание мировой общественности к нарушениям прав человека в СССР. Там где я сейчас живу куча народу кричит как на улицах так и в СМИ "Долой президента!" и никто никого на карандаш не берет:)

EK
Гость

Сообщение было удалено

Про предприятия не знаю, но в НИИ и школах всегда было ограниченное число "праздничных наборов", путевок, подписок на популярные издания и собрания сочинений(типа роман-газеты), и т.д. Получали всегда директор, завучи, парторг, профорг - остальные разыгрывали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эта падлюка:
1. Выпустила из лагерей уголовных заключенных, породив волну преступности.
2. Сделала экономику полностью плановой, разогнав кооперативные предприятия.
3. На селе было велено снести плетни для скота(дабы воры могли свободно проникать в крестьянские дворы).
4. Там же провели массовое изъятие скота и птицы(по корове, лошади, паре свиней и т. д. на семью), ударив опять же по хозяйствам.
5. Ввела неприкосновенность номенклатурной верхушки, которая в дальнейшем и эволюционировала в нынешние илиты.
И это только то, что навскидку можно прокомментировать о результатах его деятельности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Короче, Советский Союз не накрылся бы медным тазом, ежели бы в нем было все так здорово, как здесь уверяют некоторые, - изобилие в магазинах, доступные квартиры и пр. и пр)))

Тебе это Нептун нашептал? ) Сибирь вообще начали хотя как-то развивать только при СССР. При царях это была позаброшенная периферия с каторгой, а учитывая нынешние тенденции, газифицировать её будут уже китайцы.

Поверь, с русскими в качестве национального большинства он накрылся бы в любом случае. Им хватило всего-лишь показать пару-тройку фильмов и сюжетов о молочных реках и кисельных берегах при Западном капитализме - моментально абсолютное большинство возжелало капитализм и что куда важнее, "прекратить кормить объедающие нас республики". Правда, изобилие на прилавках является не их заслугой, а заслугой иностранных экспортеров, да и квартиры никто уже выдавать не будет(кроме разве что бабушек, у кого есть), а так, все что пожелали, все получили ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И правильно велся. Имею Мнение Хрен Оспоришь, что и ты едва ли спустя 3 года никому не нужной и непонятной мясорубки отнюдь не горел(а) бы желанием сидеть под пулями в грязном окопе, мерзнуть из-за отсутствия разворованных чинушами средств на сапоги, жрать тухлую капусту, а под занавес всего этого, больным инвалидом вернуться обратно в утлую лачугу к жизни впроголодь, и все это ради того, чтобы хозяева Русского мира продолжали веселиться на балах и пожирать французские булки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В переводе на человеческий язык - у России не имеется никаких достоинств, которые были бы её достижениями, ибо жизнь за рубежом никак с ней не связана, а завалить свои прилавки низкокачественной иностранной продукцией, параллельно убив своего производителя, достойное качество мировой периферии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы совершенно правы. По сути населению было совершенно фиолетово, капитализм, социализм или прочий изм, о Декларации прав человека оно имело весьма туманные представления. Население хотело жратвы, шмоток и свободного выезда за границу. Но при этом наивно верило, что при таких раскладах в неприкосновенности останутся все блага и завоевания социализма, так как по глупости своей воспринимало их уже само собой разумеющимися. Просто к ним автоматом прибавятся все вышеозначенные ништяки. И было жестоко и поделом наказано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Так что давайте не будем врать и скажем - хорошо жили тогда те, кто брал взятки и наживался на дефиците. 90%-там советских граждан собственное отдельное жилье было недоступно.

Успокойся дусенька, никто никаких воров не скидывал. Государственный переворот со сменой одного олигархического клана на другой - был. Изменения политическо-экономической формации - не было. Ты же не будешь именовать, скажем, эпоху дворцовых переворотов начала XVIII века революциями?
А с украми вас столкнули, дабы отвлечь внимание от насущных внутригосударственных проблем(с их стороны новоявленные элиты(при том же Порошке, сидевшем в администрации Яныка)кстати преследовали те же цели).

Хорош пургу гнать, моим родителям приличную двушку выдали уже спустя год после свадьбы. Касательно обвинений в блате: отец - оператор ЭВМ, мать - воспитательница в детском саду. Из партии только бабушка по материнской линии, и то в номенклатурных верхах не заседала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Завалены прилавки еще по той причине, что покупательская способность большинства крайне низка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лажа какая-то с этим Марьиным градом. Похоже, долгострой, а в перспективе и недострой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что за мнение такое, что практически сразу было лучше оказаться в мясорубке гражданской войны? Как минимум в два раза потери больше приводят историки, чем от первой мировой . Репрессии тоже минимум десять миллионов унесли, кто то большие цифры озвучивает. И все это не на фоне обещанных булок, а голода в тридцатых, опять потери от двух до восьми миллионов, до сих пор посчитать не представляется возможным. Разница между недоеданием и голодом с такими жертвами все же есть. Очень дорогая цена за чье то увлечение марксизмом. Так что это вы зря так уверены, что люди выбрали бы домой в лачужку и недоедание, чем смерть в ближайшее время на фоне еще худших условий.

Гость

Не выбрали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откуда вы взяли эти цифры? Все давным-давно посчитано. Общее количество граждан, которым была инкриминирована статья 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) и которые были приговорены к расстрелу или другим мерам наказания с 1921 по 1953 год составляет около 4 млн. человек. Из них около 800 000 были приговорены к расстрелу, около 600 000 умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек. Цифра, конечно, чудовищная, но не идет ни в какое сравнение с "миллиардом расстрелянных лично Сталиным".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у вас откуда такие данные?) Откуда у меня, я вам скажу, просто среднее взяла, между цифрами, которые приводят различные источники. Нет причин не доверять кому то, все вроде обосновывают. Выбрать какой то один, сами понимаете, не представляется возможным. Думаю, точная цифра, не будет известна никогда. А по поводу 1,4 миллиона, я вам так скажу, как бы это кощунственно не звучало, но за десятилетия никто и не заметил бы такую цифру.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в СССР кроме квартир были и частные дома, не так уж и мало, вот их можно было получить по наследству

Гость 21
Гость

Сообщение было удалено

+++ Кому нужно было жилье, тот его имел. Работали на Севере, на БАМе, привозили деньги, вступали в кооператив или покупали дом. Уж купить дом было очень даже можно и кредиты на жилье давали под 1-2% ( и это в период стабильного заработка!). Это вам не нынешняя ипотечная кабала.

Гость 21
Гость

Сообщение было удалено

Естественно можно было. Только не путайте государственную квартиру с частным домом. У нас бабушка умерла в 1975 году, мы получили в наследство ее частный дом. Квартиру, собственником которой она не являлась ( а являлось государство)., мы получить бы не смогли.
Вы и сейчас не сможете получить в наследство квартиру, если она не приватизирована.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Земсков вам в помощь, Жуков, Вишневский и пр. Да таже вики наконец. Ищите и обрящете.
А ваши источники?

Ктопв

В СССР детей не боялись отпускать одних в школу. Городской транспорт ходил плохо, автобусы брали приступом. Учреждения обеспечивали сотрудников ведомственным жильем. Чтобы купить школьную форму в 1984 я с мамой стоял в очереди 7 часов. В 1986 году я сломал ногу ночью и незнакомый человек отвез меня в больницу час в одну сторону прождал всю ночь пока меня гипсовали и отвез домой, мама предлагала ему деньги но он не взял, больше я его никогда не видел. Проводники поездов и пассажиры бесплатно брали посылки от незнакомых людей и передавали в других городах. До 20 лет люди не знали что существуют *** и ***.

Ктопв

В СССР туризм за границу отсутствовал от слова совсем. Водкой можно было расплатиться наравне с деньгами. Рукоприкладство в школе не считалось преступлением, у меня в классе училка сломала указку об спину ученика.