Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 88
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не только из пятиэтажек. Из-за оптимизации в сфере медицины обслуживание уже сейчас ниже плинтуса. Страшно представить, что может быть.

Гость

В нашем районе грозятся переселить в уже отстроеный микрорайон. А в нем достраивают здание поликлиники совместной детско-взрослой. И афера не афера, а еще лет надцать в пятиэтажке прожить хуже. Это ищ области, что быть всем недовольными модно.

Гость

А медицину конечно гробят. Педиатрия еще держится.

Гость

В Москве метро уже переполнено в час пик, народу тьма тьмущаа, на дорогах дикие пробки. А если жилья построят в 3 раза больше на месте старого, ЧТО тогда будет твариться в метро???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но формально по отчетам бесплатная медицина как бы останется

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Педиатрия тоже рушится, у нас детей привить не могут бесплатно по схеме, постоянно нет вакцин, вот сходили в начале апреля на прививку, нам не поставили, сказали вакцины будут не раньше лета, гуляйте, а такой как нам надо, для недоношенного, не будет уже никогда. Платная одна вакцина стоит две с половиной тысячи рублей. Чтобы к окулисту ребёнка записать, нужно ждать месяцами, в месяц на один участок выделяют два талончика, а детей несколько сотен. Мы давно платно ходим ко всем специалистам, только к педиатру пока бесплатно. Похоже и до платных прививок дожили .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в законопроекте речь не о пятиэтажках, а о любом жилье

Гость 1
Гость

Сообщение было удалено

Где была бы эта самая Южная Корея если бы не западные инвестиции?
О западных инвестициях - откуда денежки? Если бы не вторая мировая война мыльный пузырь США непременно лопнул. Почитайте, что творилось в этой стране году этак в 1932.
Куба и Северная Корея живут в экономической изоляции

Об Южной Корее я не упоминал. Как и кто им помогал - это не очень важно. Главное - результат.

Речь о том, что - вне зависимости от региона проживания - социализм ведёт лишь к одному, к обнищанию населения и всеобщему дефициту. Ни от климата (на Кубе и в Венесуэле он благодатный), ни от расы (у азиатов уровень интеллекта выше, чем у белых) это не зависит.
Причина в порочности самой системы.

А в экономическую изоляцию кубинцы с корейцами загнали себя сами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а кого это волнует?
это же не тротуарную плитку каждый год перекладывать и дороги ковырять, создавая пробки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы оптимист. За больничным от простуды к педиатру 3 часа очереди, ну хоть так. А к узким спец. записаться невероятно трудно, они в др.конце города, оптимизация же! Не обращаемся, не лечимся. А раньше были в рай.поликлинике все спец. Аппараты узи "диагностируют", что может показать старый аппарат. Припрет - пойдем денежки выкладывать в платные клиники, один прием чего стОит.

Гость
назовусь

Сообщение было удалено

Хрущи - недорогое, незатейливое, без лифтов и мусоропроводов жилье, было рассчитано как временное на 20 лет. Предполагалось, что эти дома не будут капитально ремонтировать. На деле запас прочности многих 5 ти этажных типовых серий оказался в несколько раз выше заявленного. Сколько в нормальном состоянии сохраниться современный новострой покажет время. Не думаю, что много. Удешевление на каждой стадии строительства начиная с проектной, несоблюдение технологий и СНИиП стало нормой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Безусловно - афера. Не из благотворительности же затевается все это... Ключевое слово здесь "инвестор"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Много. Целые "землячества" из таких в крупных городах. Особенно в Питере, даже машину можно ввозить на год, сколько номеров. Прибалтам, с их гражданством в Россию ездить дорого и хлопотно - виза нужна. А те, кто взял российское гражданство, даже имея вид на жительство в Прибалтике, живут и работают в России. Это выгодно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тут выше уже кто-то писал о том, что в новом законопроекте допустимость этих нарушений заранее оговорена, была и ссылка

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пруф можно? или это из разряда обс?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть ненормальные, прививающие детей бесплатными отечественными вакцинами??

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть ненормальные, прививающие детей бесплатными отечественными вакцинами??

Гость
назовусь

Сообщение было удалено

Никуда они не пойдут! Я вас умоляю - русские все еще крепостные по менталитету своему. Потому и Украину ненавидят, вместо того, чтобы поддержать братский народ, который своих воров сумул скинуть.

Гость

А кто из отписавшихся в теме был недавно беременный? Я два года назад, в женских консультациях в коридорах очереди многочасовые, каждый прием сидишь три четыре часа под дверью. Чтобы сдать кровь, запись за месяц вперёд, и потом на эту кровь сидишь в очереди два часа. Конечно, есть вариант коммерческая клиника и платное ведение беременности, но ведь не хватает на всё денег! Коммуналку плати, в садик ребёнка води в платный, врачи платные, лагерь детский платный, кружки платные, в школе рабочие тетради платные. Огромные текущие расходы, если есть дети, очень трудно накопить на квартиру, например.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А это лишний раз показывает рабскую психологию. Агрессию вымещают не на тех, кто их обворовывает, а на соседях, москвичах и т.п. Хотя, на месте провинции, о другом бы надо было думать. В провинции, действительно, полно аварийного жилья, балконы обваливаются, крыши рушатся. А их никто никуда переселять не собирается. А они радуются, что плохо будет москвичам. Русский менталитет, б\лин!

Гость
Гость 1

Сообщение было удалено

Не сами. Загнали потому что это не нравится администрации США.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наша семья такая, мы с мужем и наши взрослые дети. Живем в Питере, квартиру в Таллине сейчас сдаем, одну комнату за собой на случай приезда оставили. Там с работой очень плохо. В Европу сыновья ездили - заработок только на повседневную жизнь. А жить неуютно, в России все свое, все свои. И внуки растут, в школу лучше в России, знания надежнее. А когда пенсию оформим, совсем хорошо будет. Много тут таллинских. Есть и эстонцы по национальности. Наелись уже Европы.

Гость

Кстати, и лечиться пока все же лучше в России. При всех недостатках медицины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хорош пропаганду тут разводить! Где у вас так было?! Ах ну да! Переселили вас из Ольгино на улицу Савушкина.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да никогда это не было. Этот тролль сидит тут на зарплате, не поняли что ли еще?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кто это сумел скинуть?)) все было запланировано и проплачено США, как и другие военные перевороты. А пришло к власти еще большее ворье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прививку нам ставили бесплатно пентаксим, производство Франция, ставили до полутора лет и сказали больше таких вакцин не будет. И вообще никаких вакцин сейчас нет до лета в нашей поликлинике.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы удивитесь, но наших родителей прививали именно этими, бесплатными вакцинами)) и дожили многие из них до весьма преклонного возраста)) а будь они такими "нормальными", как вы, не дожили бы и до 40, как в прошлые века:) А сейчас благодаря "ненормальным", продолжительность жизни вдвое больше, чем тогда, когда не прививали и когда не было антибиотиков:) так что ненормальные как раз НЕ прививают своих детей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У провинции денег нет вообще ни на что, молодежь толпами едет в Москву, заводы крупные, что остались, все налоги платят не в своей области, постоянный дефицит бюджета, то что выделяют из столицы, большую часть воруют местные чинуши.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне 55 - пенсионерка:) и жила, и работала в СССР. Закончила филфак МГУ, преподавала русский язык иностранцам. Знакомые мои преподавали английский нашим. Зарплата - 125 руб. Вы тоже, чувствуется, не шиковали)) ну и как с нашими с вами тогдашними зарплатами можно было купить кооператив - не когда полжизни пройдет, а сразу?))) Если мама с папой или дедушка с бабушкой не отдадут все свои жизненные сбережения?)) Если рассчитывать только на себя, и при этом одеваться не в лохмотья и не в то убожество, которое свободно висело на прилавках магазинов? Попрошу подробный расчет))

гость

Из рассказов могу выделить: плюс - не было столько спекуляции, на вещах печаталась стоимость. Из минусов - людям даже с деньгами не давали возможность нормально модно одеваться, хотя сами эти вожди своих жен и детей одевали исключительно в "заграницу", а остальные в поддержку отеч. производителя должны были ходить как зад**роты.

Гость

Так что давайте не будем врать и скажем - хорошо жили тогда те, кто брал взятки и наживался на дефиците. 90%-там советских граждан собственное отдельное жилье было недоступно. Либо считалось нормальным до пенсии сидеть на родительской шее, чтоб родители и б абки с дедками покупали великовозрастным дедкам кооператив на свои кровные, копившиеся в течение ВСЕЙ ЖИЗНИ. Да что там говорить - рано у нас врать-то начали, про "прекрасное доступное жилье в СССР", когда еще хрущобы-то не снесены, а ведь именно в них жило подавляющее количество жителей СССР. И жили не по одному поколению, а по 2 -3. О причинах - выше: молодежи собственное жилье было НЕДОСТУПНО. Исключения: 1. Кооператив ( из родительских денег). 2. Огромная взятка (источник тот же))) 3. Уехать навсегда из собственного города, особенно из Москвы или Ленинграда, с потерей прописки ( или без потери - опять же за взятку)) 4. "Заниматься бизнесом", то бишь, по-советски, "спекулировать", за что можно было сесть)) других вариантов не было))

Гость
гость

Сообщение было удалено

да и жены вождей одевались не очень, посмотрите фото Крупской, Хрущевой, Брежневой. Только Горбачева умела со вкусом одеться, природное чувство стиля

Гость

Простите, вам сколько лет? Я при СССР жила, закончила школу и успела поработать. Как раз в народном образовании. И мама и бабушка у меня работали в народном образовании. Я, придя в школу в 1986 году, как молодой специалист получала 115 руб., мама работала завучем, у нее было что-то около 200. Бабушка на пенсии не работала ни одного дня. Пенсия, кстати, у нее была в районе 120 руб.
Мне 55 - пенсионерка:) и жила, и работала в СССР. Закончила филфак МГУ, преподавала русский язык иностранцам. Знакомые мои преподавали английский нашим. Зарплата - 125 руб. Вы тоже, чувствуется, не шиковали)) ну и как с нашими с вами тогдашними зарплатами можно было купить кооператив - не когда полжизни пройдет, а сразу?))) Если мама с папой или дедушка с бабушкой не отдадут все свои жизненные сбережения?)) Если рассчитывать только на себя, и при этом одеваться не в лохмотья и не в то убожество, которое свободно висело на прилавках магазинов? Попрошу подробный расчет))[/quote]

Да и, кстати, пенсия у ни дня не проработавшей бабушки НУ НИКАК не могла быть 120 рублей. У моей, ни дня не проработавшей бабушки, пенсия была 12 рублей, и то еле добились.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, "дочери офицеров" подтягиваются) А почему не 55?

Гость

Простите, вам сколько лет? Я при СССР жила, закончила школу и успела поработать. Как раз в народном образовании. И мама и бабушка у меня работали в народном образовании. Я, придя в школу в 1986 году, как молодой специалист получала 115 руб., мама работала завучем, у нее было что-то около 200. Бабушка на пенсии не работала ни одного дня. Пенсия, кстати, у нее была в районе 120 руб.
Мне 55 - пенсионерка:) и жила, и работала в СССР. Закончила филфак МГУ, преподавала русский язык иностранцам. Знакомые мои преподавали английский нашим. Зарплата - 125 руб. Вы тоже, чувствуется, не шиковали)) ну и как с нашими с вами тогдашними зарплатами можно было купить кооператив - не когда полжизни пройдет, а сразу?))) Если мама с папой или дедушка с бабушкой не отдадут все свои жизненные сбережения?)) Если рассчитывать только на себя, и при этом одеваться не в лохмотья и не в то убожество, которое свободно висело на прилавках магазинов? Попрошу подробный расчет))
Да и, кстати, пенсия у ни дня не проработавшей бабушки НУ НИКАК не могла быть 120 рублей. У моей, ни дня не проработавшей бабушки, пенсия была 12 рублей, и то еле добились.[/quote]

PS. Ах, прошу прощения! Гость, видимо, хотела сказать, что ПОСЛЕ ВЫХОДА на пенсию бабушка ни дня не проработала. Ну, это возможно. Тем не менее, вышеописанных доходов на кооперативную квартиру вряд ли хватило бы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да и, кстати, пенсия у ни дня не проработавшей бабушки НУ НИКАК не могла быть 120 рублей. У моей, ни дня не проработавшей бабушки, пенсия была 12 рублей, и то еле добились.

Моя бабушка, в отличии от вашей, работала всю жизнь, была директором интерната и заслуженным учителем. Может поэтому?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А это что за пyк?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я уже извинилась за ошибку. Очень жаль, что у вашей, такой образованной, бабушки выросла такая невоспитанная внучка.

Из плюсов - абсолютная уверенность в завтрашнем дне.

Из минусов - абсолютная неуверенность что сможешь купить то, что тебе нужно, за исключением самого необходимого - хлеба, молока (мяса в магазинах практически не было)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а то, что хз отчего у вас была такая зарплата. У меня сразу после института была больше.

Гость
Виктория Белокурова

Сообщение было удалено

Вот да, с мясом была засада

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отвечаю за гостя, которого вы назвали "дочерью офицера". Так вот, после окончания того же МГУ (правда, другого факультета), у меня зарплата была 120. Мне 57.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подробный расчет я давала уже примерно страниц 10 назад. кооперативная трехкомнатная квартира куплена нами в 83 году. Первый взнос 3600, помогли родители. (3600 - верхний этаж, со 2 по 4 - 4600). Затем платили ежеквартально по 150 руб в течение 15 лет. Да, было сложно, но не скажу, что жили как нищие или одевались хуже других.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

PS. Ах да, кстати... Вы же, вроде, озвучили зарплату после института в 115 руб. А гость получала 125. Так каким это боком у вас больше зарплата-то была???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мясо частники продавали всегда на рынках, а кому подешевле надо - покупали в деревнях, люди тогда ещё держали скотину, в каждом почти дворе была корова, мы ходили с родителями выбирали, у какой хозяйки получше. Мясо мы брали сразу много и хранили в морозилке, у нас отдельный агрегат дома стоял, морозильная камера, там же ягоды свежемороженные и зелень с дачи, рыба самими пойманная, у нас даже был самогонный аппарат и отличная самодельная самогонка, и вино сами делали. Никогда в очередях за тухлыми костями и бутылками водки родители не толкались.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По закону в 80гг зп молодого специалиста не могла быть ниже 110. Выше могла быть, все зависело от места работы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В случае, когда европейские компании/клиники сами приглашают специалиста на работу, контракт, как правило, заключают на выгодных для приглашенного условиях.
Адаптация зависит от многих факторов, не последний из которых - знание языка.

В.
Виктория Белокурова

Сообщение было удалено

Я родилась в 71ом. Воспитывали меня бабушка с дедом. Дед был военный, бабушка бухгалтер, но на моей памяти уже не работала. Это я к тому, что семья к элите не относилась. Но при этом мясо в доме было всегда. И вкус этого мяса- настоящего- помню до сих пор. И не помню никакого дефицита, чтоб чего-то не было у нас из продуктов. Икру, колбасу сырокопченую да, каждый день не ели. Но остальное было. Никаких деликатесов, все самое простое, но очень вкусное.
Все комментарии не читала. Я считаю огромным плюсом СССР нашу медицину и образование. Они были лучшими в мире, кто бы что сейчас не говорил. И еще искусство- кино, театр, литература, музыка- все, что создавалось в те годы, было на высоте. Про уверенность в завтрашнем дне уже сказали, подтверждаю. Сейчас поэтому столько неврозов, панические атаки, психозы и прочее, оттого что люди в постоянном стрессе из-за страха перед будущим. В СССР этого не было, и люди были спокойнее и здоровее психически. И еще абсолютным плюсом считаю отсутствие в то время интернета. Ну это понятно что не заслуга СССР, но тем не менее. Все успевали, и по дому, и с детьми, и в гости, и в походы, и дружить умели, и общаться.
Я рада, что в то время росла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы о чем сейчас? У меня был конкретный вопрос к гостю, которая уверяет, что у нее зарплата в 115 рублей была выше, чем зарплата другого гостя, в 125 рублей.