Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 76
dali

3762 - читала форум эмигрантов наших в великобритании - вот там вши, чесотка, лишаи - обычное дело - и это сейчас. Учителя там возмущаются - когда родители вшей лечат и не пускают ребенка в школу - не считают - что эта причина прогула. В магазинах наши боятся за тележки браться - чесотку чтоб не схватить.Не были вши обычным делом. Конечно - иногда выявляли их - но это был стыд и позор для тех, у кого нашли.

Гость
dali

Сообщение было удалено

Вот, я не одна читала.) Тоже в тихом афуе была.

Гость
dali

Сообщение было удалено

Вас утешает, что эмигранты пишут о вшах? Этим Вы оправдываете наших вшей? В чём смысл?

Гость
dali

Сообщение было удалено

А разве дети были виноваты, что у них нашли вши? Ну вот приехала я в лагерь чистая, через 2 недели у меня их нашли. Чего мне стыдиться, я их сама на себя насадила?

Гость
dali

Сообщение было удалено

а при чем тут великобритания вообще?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тогда хоть методы влияния на нерадивых руководителей были. Возможность заставить их своими прямыми обязанностями заняться. Собрать комсомольский актив на бюро, вынести резолюцию об антисанитарии в учреждении и направить ее местной администрации и в райком. Товарищи, ответственные за хозчасть имели бы очень бледный вид.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так речь идет о плюсах и минусах. Зачем ставить в минус то, с чем сейчас еще хуже? Вот отсутствие свободы слова и свободы передвижения никто не отрицает, дефицит тот же. А тараканы были, есть и еще наверное будут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот слава богу тараканы сейчас большая редкость. И увидеть у кого-то таракана просто невозможно. Сколько тем на форуме вроде "пробежал таракан, что делать?!" А тогда, ну пробежал и пробежал, тапком если прихлопнуть успел, то хорошо, а не успел ну что теперь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не в Молдавию за трусами ехать, а будучи в Молдавии или в Одессе, купить себе белье. Все, кто хотел, знали, где и что купить можно. А если вы дальше своего магазинчика ближайшего нос не высовывали, то вполне верю, что жили так как описываете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ставите вшей в упрек социализму.) Вам говорят при других формациях тоже наблюдаются вши.))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, будучи в Молдавии, купить трусов себе и детям на все возраста, растут же. И вообще, люди в Одессу отдыхать ехали раз за жизнь может, так им там трусы выискивать? А почему я не могла их купить в своем магазинкике, объясните пожалуйста.

Гость

Мельчаете господа, мельчаете) В ТЕ времена вы шутили, что СССР мол, де родина слонов, а нынче - тараканов)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что плохого в том, чтоб купить себе бельё и прочие прелести, не посещая другой город или страну, а просто перейдя через дорогу?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тараканов в квартирах сейчас нет, в больнице недавно мама лежала - вообще чистота прям удивительно.

Гость

[quote="Гость" message_id="60285766"]ГостьНе скажите, в первую очередь зависело от уровня учреждения.
Сравнивать тогдашнюю Свердловку и обычную районную больницу не приходится.
Тогда хоть методы влияния на нерадивых руководителей были. Возможность заставить их своими прямыми обязанностями заняться. Собрать комсомольский актив на бюро, вынести резолюцию об антисанитарии в учреждении и направить ее местной администрации и в райком. Товарищи, ответственные за хозчасть имели бы очень бледный вид.[/quote

Допустим, собрали, поставили на вид или сняли главврача.
И что ? На его место приходил другой и все начиналось снова-заново.
Более того, оборудование и качество услуг в спец.больницах и районных несопоставимы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне говорят, что тогда была чистота и порядок везде. Вот что мне говорят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только что списалась в соцсети с подругой из Франции - она говорит ты что, какие вши!!! Так возмутилась что лучше бы я ее не трогала. Так что врите да не завирайтесь. Уж сколько на советских детях их бегало, так видно больше нигде.

гость
Милли

Сообщение было удалено

То что описали это везде так. Меня оштрафовали на 500 р., в туалете долго была, не положено. Настоящий капитализм, хорошо еще плетками не бьют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень похоже. И, если официальная пропаганда стала хитрее, тоньше, то оппозиционеры гонят ее в стиле советских агитаторов, вероятно, рассчитывая на тех, кто к такому и привык.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я говорю о том, что прочла на форуме. Если вы считаете, что все тут врут, в том числе и вы, воспринимайте это как данность. А то ветка то осталась, найду и линкану, а вот вы врушка как докажете, что ваше вранье - правда? Никому это не нужно, конечно, доказательства разные, но это так, к слову, что подтвердить тему, которую тут читала, смогу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И еще от тех, кто там работал, согласны они были такое безобразие терпеть или нет.
Тут вспоминали о праздничных наборах. Когда я в 80 г пришла работать на ВЦ, коробки с этими наборами перед праздником ставили в кучу, а работники выстраивались в длинную очередь и счастливые тащили в охапке, причитающиеся деликатесы на место. Я на первой же планерке предложила обсудить, нельзя ли , отряжать несколько человек из наших молодых и сильных механиков, которые разносили бы наборы по рабочим местам. Все равно выдавали все по спискам. Мое предложение с радостью поддержали и мы больше не стояли в этих унизительных очередях.
А уж тараканов у нас никто бы терпеть не стал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мы были такие умные, что сразу догадались. А тараканы чудесным способом исчезли при ужк капитализме. Мне кажется что вши и тараканы - это признак бедности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати о продуктовых наборах. На всех их не хватало! За ними шла драча! Те кому не досталось, вспоминали все грехи тех, кому досталось! Эти наборы такое же унижение как стоять в очередях и ожидать когда кинут подачку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно подумпть, что кто-то ведется на сегодняшнюю пропаганду.)
Оценивают ситуацию в стране по своему разумению и делают выводы.

Гость

Те, кто шили ткани покупали хорошие. Во-первых, просто чаще, чем другие заходили в отделы тканей, во-вторых, как я уже написала, покупали во время поездок, а то и заказывали друзьям, которые куда-то ехали, в-третьих, сами ателье продавали ткани, и, как правило, там выбор был лучше.
С фурнитурой, действительно, было плохо, тоже приходилось доставать. Но, те, кто рукодельничал, даже покупая не очень интересную одежду фабричного изготовления, старались как-то ее переделать, добавить аксессуары.
В Таллине даже было такое ателье-магазин, где продавали недошитые вещи. Дошивать можно было или в ателье или самим.

Гость
гость

Сообщение было удалено

У меня знакомый механик по лифтам. Так им, кто наиболее лоялен к руководству разрешили в качестве поощрения не ходить в отпуск а брать за него денежную компенсацию потому что зарплаты там далеки от тех которых на хлеб с маслом хватает.
Чтобы свести концы с концами люди вынуждены и стараються работать по 12-14 часов в сутки практически без выходных. И они должны говорить спасибо за то, что им дали возможность заработать. До оптимизации работников было больше. "Лишних" сократили. Техника безопасности во многом не соблюдается, но главное за нее расписаться. Чтоб, если что сам виноват.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да это даже не унижение, а вообще ч@ерт знает что - получать обычную еду -горошек, колбасу, чай, кофе и тд - к празд -ни -ку!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Удивительно, но ведутся. Это часто из пожилых, именно привыкших к такому грубому методу, у нас сосед -кап2 в отставке, верит всему, что на "Эхе Москвы" услышит, и молодежь, которая бедная осталась без умного руководства. Если родители не занимаются, а учебники переписывают на протяжении обучения в школе, что им остается? Верят тем, кто в подходящее время в уши насвистит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Со вшами столкнулась в 90г, когда ребенок из школы принес. Побежала с ним в поликлинику, т.к. сама не имела понятия, что делать. В поликлинике, в кабинете санитарного контроля мне ничего не смогли посоветовать. Пришлось бабульку знакомую спрашивать. Она научила купить частый гребешок, а потом протирать голову клюквой. Никаких средств в то время не продавалось. В мое время детей проверяли каждый год после каникул, и головы и животы, на чесотку, а 90гг всем стало наплевать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы тоже....., разве можно сравнивать советских вшей с французскими и английскими?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, спасибо. Наша страна уже ВАЗами завалена. Больше ничего такого не надо.

Гость

Жили в Союзе по разному, что и говорить. Я когда попала в начале восьмидесятых в г. Херсон, тетя взяла с собой отдыхать, я испугалась. Было чувство, у меня даже ребенка, что попала в опу мира. Я такого и не видела, ни домов таких раздолбанных и неухоженных, ни свинства, ни антисанитарии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А нынче если молодой специалист наберется смелости, что уже мало вероятно. То он что услышит? В лучшем случае его пошлют куда подальше.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности не занимался травлей тараканов по столовым. Вы какую-то чушь написали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Порядок и чистота там, где убирают, моются, стирают. Вам говорят, что контроль был. А убирать за неряхой и сейчас никто не станет. Или вам кто-то трусы меняет теперь, в отличие от СССР?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и вода по расписанию, днем не помыться. В чайник воды не набрать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Возможно, есть некоторый %ведущихся; пожилые такие же разные, как люди среднего и молодого возраста.
Та часть школьников, которой родители не занимаются от слова совсем, за редчайшим исключением, превращается со временем в гопников всех мастей, как было, между прочим, и в советское время. Разница в том, что тогда это была ПТУ -шная шпана, а сейчас некоторые из них сбиваются в группировки различной направленности.

Гость

[quote="Гость" message_id="60285893"
Ага, будучи в Молдавии, купить трусов себе и детям на все возраста, растут же. И вообще, люди в Одессу отдыхать ехали раз за жизнь может, так им там трусы выискивать? А почему я не могла их купить в своем магазинкике, объясните пожалуйста.[/quote]
Зачем жадничать? А сейчас на отдыхе вы в магазины не заходите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не было в ссср никакого контроля. В туалет на вокзале не айти, вонь, моча под ногами. Бумаги в туалетах вообще никогда не было, даже в квартирах. В столовой часто вилки просто полоскали в мутной воде в тазу. Моющих срадств не существовало априори, откуда там взяться гигиене-то? Детей мыли в лагерях раз в неделю. Хазанов суточными щами в юмореске тараканов морил, и зал взрывался, так как узнавал эти столовые. До сих пор помню общепитовские тарелки с номерами сзади , с облупленными краями и облезлым рисунком.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кто говорит, что это плохо? Вам рассказывают, как в те годы люди жили, не опускаясь "на дно", если власть не та или экономика.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас в нас вырабатывают инстинкты, как у собаки Павлова "этот плохой, а этот хороший; этот плохой, а этот хороший ; повторяю - этот плохой, а этот хороший". Повторять как можно чаще, желательно круглосуточно. Не думаю, что молодёжь будет такое смотреть. Это люди в трезвым уме не смотрят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а сейчас что мы получили? По факту красивый фантик. Только конфекта в нем сильно скукожилась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, если посчитать затраты на поездку за трусами в Молдавию, овчинка выделке не стоила. Дешевле было у фарцы две " недельки" купить, хотя по качеству эта "неделька" была самым настоящим д...ом.)

Гость

Что было реальным плюсом в СССР, так это воспитание детей. Даже если родители не занимались ребенком (а это было не только в маргинальных семьях, в некоторых родители из заграницы не вылезали), то при одной бабушке, которая покормит, сколько передач умных было по радио, по тв, занятия в библиотеках детских, в кружках, которые развивали, учили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У вас голова деревянная? Я уже объяснила, что в ту же Молдавию, например, ехали в гости или пансионат, в Одессу - в командировку... вы очень все буквально воспринимаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что не так с конфетой? Туалеты чистые, руки можно помыть с мылом из дозатора, а не кусковым в чьих-то волосах и грязи от падения на пол. Тарелки чистые, есть моющие средства и горячая воды. Чем плохи свежая зелень, фрукты и овощи из теплых стран зимой? Чем плоха рыба дикого улова с любых берегов мира? Мидии из Чили, тунец, креветки? С конфетой стало все замечательно. Торты сейчас можно какие угодно хоть на заках с доставкой на дом из жкопродуктов для диабетиков. Вместо советского торта с маргариновыми розочками толстым слоем и засохшими орехами в шелухе. Чем плохо вам сегодня? Лично меня выбор товаров и гигиена устраивают полностью . Душ в больницах при каждой палате, пеленальные столы в аэропортах и ТЦ, питьевая вода на заправках в одноразовой упаковке. Сейчас накормить ребенка не проблема, в любом кафе вам по вашей просьбе мимо меню отварят хоть брокколи, хоть молоко подогреют. Раньше о таком сервисе даже не мечтали. детей вообще не пускали в рестораны, и никаких специальных стульчиков им не подавали. Если ты родитель - то ешь на улице из пакетика, что с тобй из дома взял, и оно давно прокисло.....

Зима
Гость

Сообщение было удалено

во-во! Недавно лежала в областной (!!!) больнице - очень известной, все туда стараются попасть. А там - тараканы!!!!
При этом все чистенько, аккуратно, кормят относительно прилично. А тараканы есть!

Гость 1
Гость

Сообщение было удалено

А был бы социализм, какой нибудь оборонный завод в куйбышевской области наладил уже давно линию по выпуску этих самых кондиционеров по своим технологиям и завалил бы ими всю страну.

Невозможно. Социализм, повторюсь, не заточен на нужды простых людей. Что на Кубе, что в Китае, что в Корее - везде одна картина - дефицит и обнищание.
Китайцы смогли с этим справиться, введя банальный капитализм под несколько иным идеологическим соусом.
А в Северной Корее - нет. И им приходится клянчить еду у презренных капиталистов, которые - в отличие от социалистов - её могут произвести.

Но у коммунистов всегда в приоритете не благополучие граждан, а танки-ракеты-бомбы. Видать, от бьющего через край гуманизма!)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да у меня и сейчас магазинов белья через дорогу нет. Все равно ехать надо, чтобы купить. Может человек имеет ввиду низкокачественное белье из супермаркетов и рынков? Ну опять же, право выбора, я и тогда в панталонах не ходила и сейчас белье в этих точках не покупаю.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

я читала, что тогда люди меньше воняли, потому что ели натуральную, а не пластмассовую еду. Не помню в детстве запаха от людей неприятного. ХОть и жили мы и с коммуналке, где и горячей воды не было. Раз в неделю либо к родне-знакомым ходили мыться, либо в баню.
Раз в неделю все равно убирались в квартирах. Во всяком случае, в нашей семье так. Порой и на неделе пылесосом проходились.
Тараканы, я читала, убегают из тех мест, где жить нереально (( У моей знакомой частный дом в пригороде - тараканы забрались туда!!!!! Реально! Прямо в нескольких домах рядом. Откуда?! Она пока успевает их поморить, но они снова ползут ((
У моей мамы в городе тараканов уже нет - раньше, я помню, были.
Вши были в детсадах, школах, и то не во всех.
Щас же, мне дерматолог рассказывала, очень неблагополучная обстановка из-за большого кол-ва приезжих и много кожных заболеваний.
Я вот, глупая, не постирав, надела купленную водолазку - лишай (( Теперь каждую новую вещь обязательно стираю и глажу.