Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
Неужто до сих пор не купили?)
Сообщение было удалено
+++++
А на наследии СССР прокатились 25 лет и жалуются, что больше уже не хватает.
Сообщение было удалено
Раньше за это сажали. Давали реальный срок.
А сейчас в сою добавят красителей, ароматизаторов и продают как колбасу.)
Сообщение было удалено
в 90-***** все было бы. уже давно доказанный факт но не афишируемый что склады были полны товаром, только не выпускали в продажу да и странно..случился 91 первый и буквально за пол года вдруг в магазинах все появилось, так не бывает, производственый цикл в с/***** это от 3 до 5 лет, с учетом времени наладки, а тут оппа, и как по мановению палочки полки полны...
Сообщение было удалено
Сейчас, сейчас!!! Что Вы заладили? Это оправдывает котлеты из манки? Зато без химии, да? В столовая котлеты до сих пор так делают, потому что это неистребимо. А в хорошем ресторане Вам подадут не только котлеты из мяса, но и сочный стейк, а не деревянный антрекот.
Сообщение было удалено
булочки вы вспоминаете и свою ушедшую молодость) самые яркие впечатления фиксируются в мозге именно в молодом возрасте, поэтому и булки были зашибись и солнце ярче)))
Сообщение было удалено
какие полгода, гораздо раньше, и месяца не прошло, как колбасы стало валом, только цена не радовала, лежала на прилавках, зеленела
Сообщение было удалено
не нравятся котлеты , берите бифштекс, антрекот, что к котлетам-то привязались, как будто кроме котлет ничего не было и нет
Сообщение было удалено
детородный возраст накрылся медным тазом? извините, обычно мужчины с угасающей функцией и женщины после климакса видят самое лучшее только позади себя
Сообщение было удалено
это был хорошо организованный саботаж
А в нашей семье кулинарией пользовались и тогда, в 70гг и сейчас. Тогда брали заливное - хороший кусок мяса постного с морковкой цветочками, или рыба заливная, голубцы брали, котлеты, особенно отбивные , тесто брали и даже "оливье" готовый брали. Особенно, когда с мясом напряженно стало, в кулинарии еще довольно долго оно было. И ни разу не отравились. Раньше неплохие кулинарные отделы были при ресторанах.
Сейчас, мне кажется, отравиться из кулинарии проще, но кое-что берем, выбирая в конкретных местах, где чисто и надежно.
Заливное продавали в разовых тарелках жестяных.
Я училась в конце 70-тых начале 80-тых в институте связи имени Бонч-Бруевича в Ленинграде. Конечно, помимо занятий, то в библиотеке посидеть приходилось, то еще какие-то учебные дела, поэтому обед в столовой был частым явлением.
Столовая в нашем институте мне не очень нравилась, мы с подружками приспособились ходить в педагогический институт имени Герцена, он располагался напротив нашего на набережной Мойки: Бонч на одном берегу, Герцен на другом. Столовая там была огромная, народу толпы, пускали по студ. билету, но какого ВУЗа никто не проверял.
Там были комплексные обеды из 3-4 блюд в зависимости от стоимости. А стоимость была от 30 до 60 копеек. Кстати сказать, стипендия была 40 руб. в месяц. Готовили там вкусно и разнообразно! Несколько видов супов и вторых блюд с мясом, салаты из овощей. Мы не ленилились туда пробежаться именно поэтому. Все всегда было свежее, случая не было, чтобы кто-то потом на живот жаловался.
Еще ходили в кафе Минутка на Невском, там были всякие пирожки , кофе, чай, бульон. Ну, кофе, чай и бульон были, конечно, простецкие по вкусу, не как дома, но вполне удобоворимые, а пирожки и остальная выпечка- отличные.
Родительская семья у меня была очень даже благополучная: отец военный в чинах, мать ведущий инженер в НИИ. Так что мы были хорошо обеспечены, покупали продукты на рынке, не особенно экономя. Помню зимний виноград, такой плотный розово дымчатый- не каждый день, конечно, но и не раз в год. Это я к тому пишу, что вполне могла различить, ем я что-то вкусное или гадость какую.
Я не боялась ходить по улицам в детстве, а сейчас вечером не выхожу лишний раз. т.к. страшно. Детей одних сейчас никуда не пускаю. А сама одна гуляла лет с четырех, т.к. родители на работе были.
Сообщение было удалено
Что-то не припомню, чтобы мы в школьной или институтский столовке "сметали" еду. Только в садике была приличная. Школа в 70х, институт до 87 года. Сухие булки и непонятный "напиток" цвета разведенной мочИ. я покупала максимум коржик в буфете, только он был съедобным. Двое моих одноклассников в начальных классах подхватили в школе гепатит А, весь класс у нас месяц был на карантине и питался отдельно.
Не было в СССР ничего хорошего. Те, кто тут воспевает СССР, просто-напросто старые кoшёлки, и для них СССР - пора их свежей юности, когда солнце было желтее, а трава зеленее.
Сообщение было удалено
Не свистите. При совке трусы были безобразные. И детские и взрослые. Отвратительно и неэстетично выглядели, вытягивались и врезались в жёппу, из них выпадали затычки. Затычка - это по-советски прокладка из подручного материала. Эти затычки обычно к трусам прикреплялись при помощи булавки, иначе потеряешь. Советские трикотажные трусы - это отвратительно. Многие женщины носили страшные панталоны в комплекте с простыми чулками. Это ужос.
Вы, наверное, о своей бабушке пишете. Какие простые чулки? Кто хотел, носил очень даже неплохое белье. Тут уже кто-то писал о том, в Молдавии было много в продаже даже французского! белья. Через Румынию привозили. А Привоз в Одессе? Кто ездил, обязательно покупал. В Ленинграде были специальные ателье по пошиву нижнего белья. "Недельки" у моряков покупали. Вполне можно было изящно одеваться.
Сообщение было удалено
панталоны носили мамы тех, кому сейчас 50-60, это поколение панталонов уже не носило. разве что в детстве мамы заставляли, трусы были обычные, во всяком случае у меня, в середине 70-***** у меня были неделька, заниженные с надписями, были шортиками, хорошотянущиеся, почему у вас были такие неудобные трусы - это вопрос к вашим родителям, прокладки я помню только с конца 70-*****
Сообщение было удалено
А Ваши в школе - это вообще в порядке вещей, уж не говоря о том, что тараканы были повсеместно - их никто не воспринимал, как нечто из ряда вон выходящее. Сейчас, конечно, налетят и закудахтают:"Где Вы жили, бедненькая? У нас их не было и вашей не было никогда. Жалко Вас!" А что мне до этих кудахтаний, у меня свои глаза есть и я в своём уме.
И что такого в том, что мне колбаса с туалетной бумагой не нравилась, пусть даже это природный материал.
Мне 59, колготки ношу примерно, с пятого класса. Первые были, конечно, толстые, в рисунок, зато прочные, всю зиму можно было одну пару носить. А тоненькие в мои студенческие годы уже везде продавались. Пояс с чулками я приобрела именно в Молдавии в 76г. и только потому, что не смогла устоять перед красотой такой.
Сообщение было удалено
А я и сейчас ношу по столько) У меня есть зимние очень теплые сапожки, я их в 2007 году купила, в этом сезоне только из строя вышли. Жаль, прошитые, не на клею, китайское г...о везьде и всюду( найди хорошее качество. Раньше вещи были в дефиците, но если уж купил югославские лодочки- то это была наиудобнейшая и практичная вещь, несносимая годами. А теперь всего навалом, но все ломается и рвется или форму и цвет теряет после пары месяцев..
Сообщение было удалено
Мой знакомый занимается ремонтами. Особо ненавидит связываться со старыми квартирами. Во многих ещё сохранились советские кухонные гарнитуры. Отодвигаешь их, а там всё засрано былыми тараканами. На антресолях всё завалено тараканьим дерьмом и яйцами.
Плюсы - пропаганда была направлена на созидание, а не на потребление, людей не вгоняли в депрессию насилием с экранов, социально-значимые отрасли принадлежали государству, не было такого безумного социального расслоения, все чувствовали себя достойно, в любую республику можно было приехать и чувствовать себя дома, пресловутая "уверенность в завтрашнем дне" своем и своих детей и внуков была, каждый независимо от материального положения мог поступить учиться в любой вуз - у нас из класса парень в МГИМО поступил, родители рабочие у него при этом были, еда была вкусная и дешевая, само отношение к человеку было другое, пороки осуждались, а не культивировались, Оговорюсь, что в последние годы правления Брежнева и позже, конечно, было уже не то, страну начали методично разваливать. и теперь имеем что имеем- 4 % населения земли, 40 % мировых запасов алмазов, золото, леса, поля, нефть, газ рекой, а уровень жизни как в Нигерии. еще цены не менялись десятилетиями. практически любая семья могла позволить себе съездить на море, я болела и родители меня вывозили на 3 месяца в Анапу несколько лет подряд.
Минусы - не было свободы слова( но вот у меня вопрос - а в данный момент с этим точно благополучно?), не было изобилия товаров, не было возможности ездить куда захочешь за границу(правда тогда не пускали, а сейчас основной массе и не на что, вон родственники оба работают всю жизнь, недавно обычный матрас в кредит покупали). Ну и гы гы - интернета не было)
Сообщение было удалено
Совок это был один из самых лживых и лицемерных режимов за всю российскую историю
Сообщение было удалено
При совке даже связку бананов купить было огромной проблемой
Что, тараканы в СССР разводились по указу ЦК КПСС или постановлению Верховного Совета?)))) Может все зависело от чистоты и опрятности каждого в отдельности?
Сообщение было удалено
Мы уже это поняли. А кучка растет с каждым годом и аппетиты тоже. Хватит уже кризисов, можно все же таки за такое время построить стабильную экономику. В СССР было лучше стабильность и порядок. Страна действительно была с огромным потенциалом.
Сообщение было удалено
Трусы были безобразно неудобные, и если сверху резинку можно было подтянуть, то вокруг ног - нет. В Молдавию за трусами езхать? ну вообще есть люди с больной кукушкой. Ага, и моряки с недельками повсюду ходили и предлагали недельки)))
Да и тех трусов что выбрасывали в продажу, не хватало. В одни и те же трусы постоянно меняли резинки, те быстро портились, то ли от старости, то ли качество такое
Сообщение было удалено
В моем городе полумилллионнике бананов не было даже в очередь, вообще, никогда. Запомнила случай, как подружке привезли из Москвы, она шла его по улице и ела, я просила откусить, она не дала. Мне так хотелось! Я ведь о бананах только из мультика слышала, жуй кокосы, ешь бананы
Сообщение было удалено
Степень советской политической пропаганды детский по сравнению с уровнем сегодняшним лживой коммерческой пропаганды на всех уровнях, напраленной на оболванивание, обман и опустошение карманов каждого и всех.
Сообщение было удалено
во всех больницах и у нас на работе в КБ тараканы кишели, перед уходом домой вытряхивали сумки чтоб не принести
Расскажите пожалуйста любители совка, почему советские дети не заслуживали фруктов кроме сезонных? Почему зимой вместо фруктов лучшее что было это тертая морковка?
Сообщение было удалено
Прямо таки "скатерть самобранка" чудесным образом за несколько дней развернулась сразу после нового, 1992 года по новым свободным ценам.
Сообщение было удалено
Где были они, где их вовсе не было. Что их не морили зависело от завхоза учреждения а не политики партии.
Сообщение было удалено
Да. Пропоганда сегодняшняя и при совке где то сравнимы
Сообщение было удалено
Неужто до сих пор не купили?)
Купил, конечно. Потому что социализма больше нет.
А был бы социализм - пришлось бы удовольствоваться водородной бомбой)))
Правда, не уверен, что денег бы хватило...
Сообщение было удалено
Но купить эти самые товары можно было только у спекулянтов в несколько раз дороже этой "справедливой" цены
Сообщение было удалено
Это к слову о чистоте и порядке в столовках. Ну и наивные же люди. Хотя тараканы - это тоже натурпродукт, главное не глютамат же)))
Сообщение было удалено
"Ревизорро" несколько раз смотрела, никуда тараканы не делись.)
Сообщение было удалено
Не скажите, в первую очередь зависело от уровня учреждения.
Сравнивать тогдашнюю Свердловку и обычную районную больницу не приходится.
Гость 3756 - сами потакали и обогащали спекулянтов. Мы пользовались тем - что покупали в магазинах. Кстати -тогда, на фоне одинаковой одежды - было легче выделиться девушкам (если они этого хотели). Я уже в другом городе жила, перед распадом СССР, тут у меня сестра двоюродная. Рукодельница - шила, украшала одежду вышивкой (помню длинную юбку, изящную серебряную ящерку на поле юбки). Много чего еще, шила по журналам бурда и сама кроила. Естественно - выделялась и блистала. Ткани и фурнитуры было достаточно, дефицита не было. Ну а кто не хотел и не умел этого делать - ходили в добротной и одинаковой одежде.
Сообщение было удалено
При чем тут партия. С гигиеной было туго в СССР. Душ каждый день никто не принимал, так часто как сейчас одежду и белье не менял, в квартирах так как сейчас не убирали, гораздо проще относились к себе и жилищу, отттого и тараканы были просто обыденным делом, и вшами было никого не удивить. Все время в школе приходили из медпункта, копались в головах и у 2-3 обязательно найдут
Сообщение было удалено
А был бы социализм, какой нибудь оборонный завод в куйбышевской области наладил уже давно линию по выпуску этих самых кондиционеров по своим технологиям и завалил бы ими всю страну.
Сообщение было удалено
что-то у вас с женщинами не складывается, похоже:) чувствуется какая-то обида на женский пол и желание задеть))
Сообщение было удалено
Мыслим ли было тогда показать столовских тараканов по телевизору? И при чём тут это. Программа "Ревизорро" как то отрицает плодячку тараканов в СССР? Почему Вы всё время переводите стрелки, будто я восхваляю современную ситуацию?
3758 - на рынке может хозяин выставить любую цену - он вырастил и продает. Но если украл с завода - то, что для народа предназначалось - и продает -это уже спекуляция, преступление. Мяса у нас вдоволь было. Не было мясных полуфабрикатов, колбасы. Рыбы всякой море.
Сообщение было удалено
На ткани и фурнитуру был жутчайший дефицит, не надо свистеть. Выделялась она))) видели мы сколько фоток молодежи из 80х, выделялся тот у кого лохматее химия на башке
Сообщение было удалено
Потом этих вшей выводили керасином.
Сообщение было удалено
Тут кто то писал и в сегодняшние дни для Франции у школьников нормальное дело- вши.