Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
Вот и я про то. Прогресс в стране был налицо.
Еще один интерессный момент я вычитал. В городах и на предприятиях были общественные столовые, где за 60 коп можно было купить полный комплексный обед из трех блюд с салатом. В том же соотношении стоимости сейчас, на эти деньги я могу 1 раз прокатиться на трамвае.
Сообщение было удалено
В огороде бузина, а в Киеве дядька) Впрочем как и в большинстве ваших опусов)
Сообщение было удалено
"В ресторане как-то дед скушал комплексный обед..."))))
Сообщение было удалено
Союз развалился не на ровном месте, накопилось слишком большое количество противоречий. По аналогии с РИ в 1917
Сообщение было удалено
Там быстрее можно коньки двинуть, чем заварушка начнется, если сбережений хороших нет, на что жить. С работой там проблемы ужасные, многие получают 5 тыс. Что за сезон заработают, на том зиму и сидят. Это меня таксист просветил, пока в аэропорт Горно-Алтайска вез.)
Сообщение было удалено
Я писала о 49 г. И было это в маленьком городке Тульской области, где знали моих предков до времен, когда туда были высланы стрельцы и пушкари еще Петром 1. В 53- мама уже заканчивала ВУЗ. В Питере ни от кого прятаться не нужно было. Но на всякий случай мне при поступлении в анкете было велено указать " из рабочей семьи", мол, кто проверять будет.
Сообщение было удалено
юнга, я не знаю, правильно ли сравнивать те цены с сегодняшними, но я вам еще расскажу, хотите?
школы были открыты, т.*****. никаких охран и того, что мы сейчас имеем в школах, не было, заходи кто хочешь. если в районе-новостройке была школа, а недалеко еще строились дома, то никто не препятствовал рабочим прийти в школу и пообедать в школьной столовой. по крайней мере у нас я такое видела неоднократно. и родители некоторых детей приходили поесть. У нас пускали всех.
обед в школьной столовой стоил не 60, а 25-30 копеек (1975 г.), пирожные только были за дополнительные деньги. а за 30 копеек - винегрет, борщ или суп, второе - котлета+пюре или гречка, компот или чай, или напиток. хлеб, мне помнится, стоил 1 копейку кусок. хотя вот муж говорит, что у них в школе хлеб на столах был бесплатно, его мазали горчицей и с чаем за 2 копейки мальчишки ели)). 5 копеек стоила сладкая булка с масляным кремом по типу пирога «невский», только маленькая.
Сообщение было удалено
Это лишний раз подтверждает, что за мкадом жизни нет)
Сообщение было удалено
это получали члены Политбюро.
Ну, может, еще спекулянты, продававшие втридорога более или менее сносное шмотье из-под прилавка)))
А у среднего советского гражданина не было и 200 рублей в месяц.
150 считалось "приличной зарплатой". Большинство ее НЕ получало.
А модные туфли стоили 60 рублей, платье - тоже. Зимнее пальто, которое можно на себя надеть, не боясь, что будут пальцами показывать, - от 300 и выше...
При этом говорить о том, что что-то не так, было ниЗЗя. Можно было загреметь...
Ну, в 70-80-***** годы если не загремишь, то характеристику подпортят однозначно. В комсомол не примут, в партию.
А без еНтого жизнь советского человека была более чем серой. Партийно-комсомольская элита жила еще туда-сюда... более-менее прилично, по тем понятиям:)
А уж если не взяли в комсомол - двери вузов для тебя были закрыты, на приличное место не возьмут. О загране и речи не было - характеристику не получишь ни в жисть))
Сообщение было удалено
А самая дорогая порция мороженого стоила 28 копеек: это был глазированный шоколадом шоколадный же пломбир с целыми орехами.. маленькие пирожные стоили 15 копеек, большие 22. Стипендия сорок рублей, гуляй Вася, ни в чем себе не отказывай. Копить мы не очень умели.)
А вещи тогда ох и дороже еды стоили! Сорок рублей - это пара хороших туфелек или импортный зонтик, да и на самый желанный японский ещё и не хватит, сорок пять он стоил..
Сообщение было удалено
я поняла, что десант на алтай в деревню предполагает ведение натурального хозяйства... выживание на земле, так это называется. какая работа? только лес и огород. и трусы, обувь придется сильно беречь.
Сообщение было удалено
Так получали рабочие оборонных заводов из "горячих" цехов тоже. 500 с лишним на руки, "чистыми".
Сообщение было удалено
вот вроде взрослые люди, а вспоминают о сладких булочках))
весомый аргумент)
Что было однозначно лучше в СССР - так это кино и театр! Замечательные режиссеры, актеры. Где сейчас актеры уровня Миронова, Папанова, Юрия Яковлева? Где фильмы, могущие конкурировать с советской классикой?? Где новые Улановы, Плисецкие, Максимовы и Васильевы? Марисы Лиепы и т.д.? ( дети Лиепы не идут ни в какое сравнение с отцом, имхо)) Вот по чему испытываю тоску. А что касается жизни в целом - да нет, сейчас она гораздо лучше - ярче, свободнее, больше возможностей для человека с мозгами и руками)))
Сообщение было удалено
поскольку были компостеры, то можно стать рядом и прокомпостировать успеть до проверки, некоторые имели несколько талончиков, прокомпостированных, смотрели , какие дырки и в случае чего предъявляли нужный) в автобусах кассы самообслуживания, бросаешь 5 коп, откручиваешь билет, тоже хитрили некоторые
Мои родители заключали ежегодные страховки, так, отчисляя ежемесячно маленькую сумму, им удавалось за год скопить 1 тыс руб каждому. Крупные покупки делались при получении страховок.
Отец заключал такие страховки до 90гг, и вообще, на пенсии они на одну жили, а на другую благоустраивали дачу, где стали жить круглый год, подарки делали детям и внукам, ездили по стране.
) а вы помните эти булочки? такие вкусные, внутри сладкий душистый крем, а сверху сахарная пудра.
а что такого в этих воспоминаниях? лучше ругаться из-за вранья насчет папиных зарплат, нехватки трусов и подпольных абортов, в которых была замешана троюродная бабушка одноклассницы?)))
Сообщение было удалено
.
Это не то, что много, а такие зарплаты редко кто получал. Был период в конце 80-x годов, когда ввели хозрасчетные отношения. Сколько заработаешь -столько получишь. Вот тогда были такие зарплаты на севере. Я работала конструктором 3-категории после института и получала такую зарплату. И это были очень хорошие деньги. К примеру, за 2-x комнатную кооперативную квартиру платила 45 рублей в месяц. Я вообще ни на чем не экономила.
Сообщение было удалено
Компостеры появились где-то во второй половине 80-*****. До этого в наземном общественном транспорте были кассы "на доверии", кондукторов с проверкой билетов тоже не припоминаю. Это в Москве, не знаю, как в других городах
Сообщение было удалено
да ну, это недостойно как-то. дырки смотреть еще... изворачиваться. а ради чего?
психология бедности по-советски?
Сообщение было удалено
не забывайте, что кроме оклада, были квартальные премии, годовые, тринадцатая зарплата, это, конечно, на приличных предприятиях, работала в ВУЗе, тоже все было, помню получила премию, пошла и купила финскую куртку, как раз завезли, и серьги золотые)премии на это хватило, это где-то 83 год
Сообщение было удалено
Возможно не вполне верен мой метод рассчета, просто пытаюсь рассчитать товарную наполненность советского рубля шире, чем представленно в таблице на "русском портале" по группе товаров.
Про школьную столовку здорово! )
Сообщение было удалено
была у меня такая знакомая, экономила на всем, прохать всегда норовила бесплатно, но бедность тут ни при чем, бриллианты и шуба у нее были, как и пресловутые мадонна с коврами, вот такие бедные
А ещё - у маминой знакомой была дочь, помладше меня, с тетрадой Фалло. И ее родителям не пришлось собирать деньги на операцию.
Сообщение было удалено
Конечно, не стОит. Зачем обсуждать глупость?)))
У СССР было более полвека, чтобы показать свою конкурентоспособность с Западом - не только в военно- космической сфере, но и в самом главном - уровне жизни народа. И за полвека СССР доказал, что по данному важнейшему пункту он не может тягаться с Западом. Вся история СССР - это история длиннющих очередей за самым необходимым. А если что и было на прилавке, то одного-двух видов, скучное однообразие во всем. И если полуголодный народ в 20-***** годы это устраивало, то в 70-***** годы устраивать перестало - информация о жизни народов западных стран просачивалась, несмотря на железный занавес)))
Сообщение было удалено
я тоже удивлена заявленным суммам. нет, разово, какая-то премия, я могу это допустить. но постоянно и ежемесячно? а какого черта тогда платить за тот же коопператив 25 лет?
но вы же видите, что, по словам участниц форума, такие зарплаты были.
тут, кажется, уже две такие дамы.
у кого-то отец генерал, как я поняла.
я не то, чтобы не верила, нет. я допускаю, потому что я не знаю и своих родителей зарплаты, но это были точно не такие большие суммы.
однако именно мне покупали и пионерскую форму, и шорты к ней )), и двадцать пар трусов, на которые у кого-то из присутствующих на нашем митинге вчера денег не хватало! )))
Сообщение было удалено
нет, вот рогалики помню)
Сообщение было удалено
Студенческая столовая предлагала обед по сорок шесть копеек.)
А ещё везде продавали жареные пирожки. С истошным воплем: Десять с мясом! Только нажарили! Десять копеек пирожки с мясом! - А с повидлом стоили пять копеек.
Сообщение было удалено
В Москве, к счастью, уже несколько лет не отключают совсем. Бойлер висит без надобности
Сообщение было удалено
Вот оно современное поколенее озлобленных хомячков!Слова оскорбления,ненависти своей страны,её истории!В этом и отличие-стоит почитать комменты людей из СССР и нынешних-бездушные,ненавидящие тролли или офисный планктон.Не видать счастья вашего в нынешние времена-поколение памперсов,гамбургеров,айфонов.Бессмысленное существование,хорошего не знали и не видели.И не увидете.Впереди -тяжелые времена.
Сообщение было удалено
когда работала на заводе, сразу после школы были комплексные обеды, суп/борщ с мясом, второе,тут по разному, котлета с макаронами или кашей с подливкой, антрекот, да разное, компот, иногда салат, стоило 50-60 коп, приходили в 11, выбирали, было несколько вариантов, брали талон, на котором написано место, в обеденный перерыв приходили к накрытому столу, всегда вазочка с цветочками или веточками на столе, салфетки, столы накрыты скатертью, чай был в огромном самоваре,размером под потолок, рядом с самоваром ряды чашек, именно чашек с блюдцем, чай по желанию, бесплатно, порции такого обеда были для мужиков, мне никогда все съесть не удавалось, хотя жрать люблю, но это столовая на территории завода
Сообщение было удалено
Я писала о доходе семьи. Хотя такие з/п получали и индивидуально. Вот у родителей как складывалось, в начале семидесятых демобилизовалось очень много военных. Сокращали численность военных частей, которые поддерживали с окончания войны. И многие фактически вышли уже с сорока с хвостиком с пенсией 130 или 120. Плюс, кто куда устроился на гражданке, мой отец работал на 150, но в целом около трехсот получал, какие то премии были. Мама около двухсот, а мама подруги получала триста, работая на производстве по переработке рыбы.
Сообщение было удалено
И есть это было невозможно!! Все оставалось на столах, потом с тарелок сгребалось в аллюминиевые баки и относилось на местные свинофермы. Столовские котлеты даже коты не ели. Из хорошего был только фабричный хлеб, а то что кашеварилось на отвратном жиру , с крахмалом и в панировке, заливалось серой жидей - это никто не ел. Все эти супы - вода со вкусом портянок и овощами в очистках , вся эта гречка с камнями, все оставалось надкусанным.
Сообщение было удалено
))
В те годы баланс цен был смещен государством от промышленных товаров не первой необходимости в пользу продовольственных и других первой необходимости, что в общем-то верно.
Сообщение было удалено
Вот из за таких москвичей и устроили нам развал страны с приватизацией народного достояния.Москвичам всегда мало,сейчас хрущевки начнут сносить по всей стране,начав с столицы!
Сообщение было удалено
Я генеральская дочь))) Кооператив был приобретен в 1967, тогда отец еще не был генералом. З/п на уровне 450 р. была в середине 80-*****, до этого он получал, естественно, меньше. Во второй половине 80-***** стоимость пая была полностью выплачена. Тем более, что советская кооперативная квартира - это не квартира в кредит, это квартира в рассрочку.
Продукты питания, жкх, транспорт были очень дешевыми, образование бесплатным. Но наличие товарного дефицита формировало уродливый перекос в ценообразовании.
Сообщение было удалено
вы не сладкоежка, потому разницы не видите, сейчас они маргариновые, а не сливочные, вкусные вроде, но маргарин, конечно, качество маргарина лучше, чем советского, но все равно маргарин, я это хорошо чувствую и потому все сласти делаю сама, магазинное есть невозможно, только очень редкие изделия
Сообщение было удалено
да, раньше можно было позволить себе 20 пар трусов. Но - семейных))) Всякие там стринги и другие секси-трусики были из области мечты))) еще у наших бабушек были розовые байковые шаровары, которые звезда мирового кинематографа Жерар Филип закупил у нас и смешил ими французскую публику)))) у а сейчас предпочитают иметь 5 пар трусов, но красивых, нежели 25 а-ля советИк)))
Сообщение было удалено
не. круглые булки, надрезанные посередине, и внутри крем - толстым слоем, как сладкое масло с отдушкой. тесто сдобное дрожжевое. в общем мини-невский пирог.
[quote="Гость" message_id="60277838"]Гость.
Это не то, что много, а такие зарплаты редко кто получал. Был период в конце 80-x годов, когда ввели хозрасчетные отношения. Сколько заработаешь -столько получишь. Вот тогда были такие зарплаты на севере. Я работала конструктором 3-категории после института и получала такую зарплату. И это были очень хорошие деньги. К примеру, за 2-x комнатную кооперативную квартиру платила 45 рублей в месяц. Я вообще ни на чем не экономила.
я тоже удивлена заявленным суммам. нет, разово, какая-то премия, я могу это допустить. но постоянно и ежемесячно? а какого черта тогда платить за тот же коопператив 25 лет?
))[/
.
Такие зарплата была на севере - с коэффициентом и полярками и, только тогда, когда ввели хозрасчетные отношения.
А кто в то время кооперативы брал, так они всем потом бесплатно достались, когда гиперинфляция началась. Стоимость квартир никто не индексировал. 20 тыс. в копейки превратились.
Сообщение было удалено
От которых были изжога, а иногда и отравление. Приличные семьи говорили - никогда не покупай на улице. Да и кто покупал? Санитарные условия - ноль. Одними руками деньги, бумажку отрывали чтобы пирожок завернуть и писала продавец в местных кустах.
Вообще с едой и гигиеной в ссср было все печально. В буфетах все заветренное, холодильники не работали, стаканы мутные и липкие. Жирные тарелки были нормой, вилки все перед едой вытирали салфетками. Мышечная память.
Сообщение было удалено
именно да, с голоду ноги не протянешь, зимой-не замерзнешь, а деликатесы - ну тут уже по наличию денег и потребностям, иногда и связям, деликатесов не хватало точно, крабов кпримеру, хотя помню в магазине океан бывали,иногда покупали, но редко, я не в Москве
Сообщение было удалено
С каких это пор в Москве перестали летом отключать воду? Отключают как миленькие, правда всего на неделю
Сообщение было удалено
яне знаю, где вы жили, но пирожки ели, в столовках тоже питались, из знакомых случаев отравления не припомню, в буфетах все разметалось в 1 день, какое заветренное? холодильники были везде, витринные, еда была вкуснее, чем сейчас и сытнее в разы
Сообщение было удалено
где это в Москве не отключают несколько лет? График отключения есть в инете, ознакомьтесь. У нас 2 квартиры - в Сокольниках и на ВДНХ Звёздный бульвар -отключают каждый год! Молимся., чтобы не одновременно.,у родственников в Богородском тоже отключают.
Сообщение было удалено
Эх, молодой человек, как сейчас помню: четырнадцать рублей самолёт на море, и не на какой-нибудь, а на первый советский аэробус Ил-86! Он этак величаво высоту набирает.. минут двадцать. И столько же снижается. Лететь до Симферополя меньше часа.
Прибывает это чудо в Москву, помню. Время - за полночь, народ спит, одна я в иллюминатор носом влезла, любительница. Стюардесса: Товарищи пассажиры, наше воздушное судно .. тра-ля-ля.. спинки кресел в вертикальное положение, пристегнуть ремни..
Ага. Лежбище котиков.
Ещё раз!
Хоть бы один котик почесался.
И тут по громкой КААААК рявкнет музыка!!!
ДАРРРАГАЯ ММАЯ СТАЛИЦА! ЗАЛЛЛАТАЯ МММАЯ МАССКВААА!!!
на счет изжоги - надо было лечить желудок, тем, кому нужна диета - были диетические столовки, только мало, в нашем городе была одна, когда уже работала в вузе, иногда обедали в ресторане, бед выходил около рубля, но это не комплексный обед, а что захочется
А я с 80 по 86 гг питалась в столовой пароходства. Каждый день рядом с меню вывешивали фамилию главного кока. И кормили нас на славу! Повара менялись очень часто, работали те, кто в рейсы не уходил, и каждый старался удивить. И порции там были огромные, можно было по половинкам брать.
Все же кому-то постоянно везет, а кому-то нет...
Сообщение было удалено
тот обед есть было невозможно, ответственно заявляю! И какие салаты такие? Культуры потрпебленря овощей не было, максимум винегрет и квашеная капуста, о кольраби, спарже, брокколи, брюссельской капусте, свежих овощах, зелени зимой слыхом не слыхивали. Лук в баночках на подоконниках выращивали.
Сообщение было удалено
у нас компостеры появились с середины 70-*****, это точно, допускаю, что в разных городах по разному было, я еще в школе освоила компостер, переехали, а школу менять не хотелось, приходилось ездить несколько остановок, проверяли билеты не кондукторы, просто были рейды, нечасто,где-то раз-два в месяц, заходили проверяли, выходили и ждали следующий транспорт