Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 72
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чет вобще не по моей теме высказались). И наверное мой рассказ с чьим-то еще ассоциировали. У меня было счастливое детство. Никто не ныл. Я просто знала сколько денег в семье и на что именно. Кроме приоритетов наследство досталось нормальное. Возможно благодаря приоритетам же. Пояснить еще что-нибудь?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подработка моей бабушки заключалась в работе консьержем сутки через трое в родном кооперативе. Пенсионерка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Крыса и стукач :)))

Гость

Как хорошо, что Союз распался дай бог и Россия распадётся - огромная, тоталитарная, коррупционная страна с агрессивным населением и ядерной дубиной - угроза человечеству. Хоть я и россиянка, но понимаю это.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не в кассу о коленно-локтевой.))
В какой вы там родились, бог весть, но под козырек пятьдесят лет берете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, обычный бот)
Дожили, засильем попов возмущаться нельзя) и квартиры хохлам сдавать)

Гость

Это же ужас, что народ пишет! Неисправимый народ, .который не способен интегрироваться в мировое сообщество. КНДР и мы с неадекватным населением две угрозы миру...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Стесняюсь спросить кому именно?)
Или вас походу опять аберрация накрывает?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нельзя такое писать!) Сейчас прибежит № 1375 и возьмет вас на карандаш!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не вы писали? "Ничего лишнего не могли себе позволить. Ремонт своими руками, мебель импортная из уцененки. Были такие магазины. Мебель с незначительными дефектами. Своими силами устраняли-переделывали. Из спальни с тремя шкафами к примеру скроили спальню детям и "встроеный" большой шкаф в коридор. Из корельской березы на минуточку)). Отдыхали в лесу в палатках, потом купили дом в деревне. Тогда уж все траты и силы туда были брошены. Т.*****. денег свободных не бывало никогда". Какое вам могло достаться нормальное наследство при таких доходах на семью? Дом в деревне? И квартира на двоих детей? Ну это извините, ниже плинтуса только бомжи уже. Заврались совсем. Хотя может лично для вас, это несметные богатства.

Энди
Гость

Сообщение было удалено

Точно ) Эти боты у попов как раз на подхвате . А вот если бы вы сдавали квартиру скажем выходцам из братского Узбекистана , то этим вы так сказать проявили свою гражданскую сознательность. По моему так у них теперь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы не стесняйтесь. Советской власти .)
Аберрации у вас , причем, перманентные.))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нормально все у детей, не переживайте. Квартиры и нам достались. И не пойму я что вас так напрягает в нашем образе жизни? Что отдых на моторках на родных реках мы предпочитали очередям в лейпциге и ядране? И что от добычи в тех очередях досталось потомкам? Если вы об этом. Да, кстати об отдыхе. Папа был практически основателем одного из видов спорта). Ну это уже на родных морях. Приятно вспомнить.

Гость 21
Гость

Сообщение было удалено

На каком осколке от России ты мечтаешь остаться, россиянка?)) Кого взять в сутенеры- ЕС или Америку?))))))) За сколько будешь продаваться, за 30 сребреников?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, у вас какое-то очень странное категоричное мышление) Упоротая вы какая-то)
От того, что я вижу определенные достоинства в результатах советской власти, я не становлюсь автоматически коммунисткой или сталинисткой. Точно также как восхищение Серебряным веком не переводит меня в разряд монархисток. У меня, в отличие от вас, хватает интеллекта принимать историю своей страны во всей полноте.

Юнга

Я вот что нашел:
Плата за проезд на многих видах общественного транспорта в Советском Союзе была довольно низкая (с 1961 г. — от 3 до 5 коп. копеек за одну поездку). До конца 1950-***** годов билеты выдавал кондуктор, присутствовавший в каждой единице подвижного состава на специальном сидении. С 1959 г. контролёры были упразднены, а вместо них введена система, основанная на доверии, в которой акцент ставился на совесть пассажиров и на контроль со стороны других пассажиров.

Пассажир опускал деньги в кассу, расположенную в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая (как правило, имелось две кассы — по одной у каждой двери). Верх кассы был прозрачный, так что было видно, сколько денег пассажир в неё бросил. Пассажир сам отрывал себе билет, предварительно повернув специальную рукоятку. Поскольку автобусы были часто переполнены, деньги часто передавались к кассе по цепочке, и билет отрывал ближайший к кассе пассажир. Зачастую кооперировались: «вы опустите 10, а я вам «пятачок» дам», ведь сдачу «касса» не выдавала.

Принадлежность билета данному маршруту могла быть проверена контролёрами по напечатанному на нём серийному номеру, однако никакого контроля правильности оплаты (за исключением общественного, со стороны других пассажиров) не было предусмотрено.
-
Вопрос:
3-5 коп. Это стоимость проезда в зависимости от региона том смысле, что Москва - 5 коп, остальные меньше?
Если соотнести стоимость проезда с курсом доллара, то в в 1980-хх курс был 1/66 коп. Значит, условно на 1$ в Москве можно было 13 раз! съездить на общественном транспорте.
А сейчас, когда я недавно был в Москве - 50 руб. Получается приблизительно 1$ - 1 поездка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто тут людей, кто получил наследство от советских людей предостаточно, а с такими доходами на семью как у вас, что там можно было купить, чтобы это наследство назвать нормальным. Вы же преподносите это так, как будто все ротшильдовское наследство получили. В лучшем случае, это действительно квартиры. И это все, что могли оставить советские люди, которые отдали практически жизнь на гос-во? В вашем случае это еще б/у мебель и дом в деревне. Не маловато? Тем более человек основатель спортивного направления. Гордиться тут нечем и преподносить это наследство как династическое с какими то приоритетами, ну фз, я в сомненьях. Ваше право конечно, думайте как хотите.

Гость

[quote="Гость"
От того, что я вижу определенные достоинства в результатах советской власти, я не становлюсь автоматически коммунисткой или сталинисткой. Точно также как восхищение Серебряным веком не переводит меня в разряд монархисток. У меня, в отличие от вас, хватает интеллекта принимать историю своей страны во всей полноте.[/quote]

Отличное мнение, респект.

Гость

3 копейки стоил билет в трамвай, 5 копеек - автобус, 4 копейки - троллейбус. метро - 5 копеек. Москва.
в др. городах не знаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

3570, пост не прошел ваш.))) Что то форум подглючивает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо))) Меня тут правда ренегатом заклеймили)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по головкене гладили, но и не наказывали, не слышала о таких случаях, максимум, если подрабатывал в такси, какой-нибудь с удостоверением проедет и не заплатит

Гость

Просто тут людей, кто получил наследство от советских людей предостаточно, а с такими доходами на семью как у вас, что там можно было купить, чтобы это наследство назвать нормальным. Вы же преподносите это так, как будто все ротшильдовское наследство получили. В лучшем случае, это действительно квартиры. И это все, что могли оставить советские люди, которые отдали практически жизнь на гос-во? В вашем случае это еще б/у мебель и дом в деревне. Не маловато? Тем более человек основатель спортивного направления. Гордиться тут нечем и преподносить это наследство как династическое с какими то приоритетами, ну фз, я в сомненьях. Ваше право конечно, думайте как хотите.[/quote]
Думаю в категориях ссср. Кооператив из трехкомнат родителей моей подружки стоил 3600 целиком. Это столько же как наш первый взнос. В критериях тех времен квартира была королевскими хоромами. Но собственно я повествовала, а не хвасталась. Вынуждаете, приходится обьяснять). Зарабатывать учителю больше двух ставок проблематично. В школе с одной сменой просто нет больше уроков. Это к тому что вы там выше что-то про "кто хочет тот зарабатывает" вещали. Ну а папина зарплата с 44 лет 400 вобще вне конкуренции. Не космонавт же он). Только скромный лауреат госпремии. А то что все эти деньги не расфуфыривались, а тратились на вещи полезные и приятные, я считаю правильным. Дома в деревне нет. Я не фанат. Продала еще при жизни родителей. Квартиры потихоньку поднакопились в семье в том числе и с помощью родителей. Как впрочем и члены семьи желающие в них жить). Все органично для моего мировосприятия. А чего вы к моему повествованию прицепились? Вам показалось что странным? Вы предположили хвастовство или нытье? Или несоответствие чужих устоев вашим? Что с вами не так?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

3 копейки билет в трамвае и 1 оубль штраф за безбилетный проезд в нем.

Гость

а вот про штрафы я ничего не знаю. )) никогда зайцем не ездила. ни в ссср, ни потом. если не было денег, шла пешком.
а однажды у меня кошелек украли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Матушка моя пряталась не от властей, а от теток рьяных, которые даже в 79 на месткоме при решении переселять ли мою тетю из аварийного домика орали" Вы что "бывшим" квартиру хотите дать?" Не послушали - дали.
Кстати, я вижу четкую аналогию тех теток с нынешними, которые про "коммуняк" орут. Это абсолютно один типаж.

Юнга
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется я начинаю понимать почему тогда не было турникетов в общественном транспорте и вообще, чем дальше я углубляюсь в эту тему, тем мне становится обидней, что советской власти больше нет, ведь у страны был хороший промышленно-экономический потенциал и ее начали реформировать, жаль что не вышло.

Гость
Юнга

Сообщение было удалено

Турникеты были только в метро

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я выше писала, что з/п у родителей была в совокупности 500 руб. с хвостиком Но на троих. У вас 580 на большее количество, но не суть. Почти так же, но в первый свой пост, вы описали, что денег не хватает, что у детей еще был прикрыт зад и мебель была б/у. Меня вот это и удивило, что не хватало денег. Потом выяснилось, что у папы были дорогостоящие хобби, мне это не понятно, честно. Сейчас тоже полно "пап" у которых хобби выпить на первом месте, а у детей еле зад прикрыт. Вы перечитайте себя, с чего вы начали, с нищеты фактически, потому как, если не хватает денег, это далеко не достаток, а закончили тем, что начали упоминать наследство. Что в нем такого, что его действительно стоит упомянуть, так и не поняла.Обычный набор советского человека, что бабульки, какой того времени, что вашей семьи.

Гость
Юнга

Сообщение было удалено

3 коп был билет в трамвае, 4 - в троллейбусе, 5 - в автобусе и в метро. А можно было проездной на месяц купить, в разную цену, но вроде бы не дороже 6 руб на все виды транспорта. Мало кто пользовался полным проездным,обычно выбирали те виды, которыми пользовались ежедневно. Во всяком случае, колесить можно было сколько угодно, транспорт на кошельке никак не сказывался, даже студентам .

Гость

И на такси можно было ездить довольно часто. Помню как мы с мамой и тетей ездили по универмагам , что-то они искали 31 марта 76 года. С 1 апреля такси дорожало. )))
Кондукторов помню в начале 60гг, они сидели, отрывали билетики. Потом кассы установили именно такие, как вы описали, потом талончики появились в ту же цену - 3, 4, 5 копеек их компостировать нужно было.

Бугага

Да раньше все было лучше и бабы сискастее, и водка дешевле....эх

Гость
Юнга

Сообщение было удалено

Её не реформировали. Партиные шишки решили что хотят жить в шелках и хоть трава не гори. Результат мы все знаем. Это был сговор с целью личного обогащения кучки людей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это уже область конспирологии)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я упомянула приоритеты в наследство. Это не активы. Разница. Спасибо что сочли суммарный доход чужих для вас людей). Это забавно. В дорогущих папиных хобби дети отчасти участвовали. Ну и не корректно сравнивать выпивающего папу с увлеченным. Если говорить о материальном наследстве. По вашей однако просьбе. То я не пересказала вам всю жизнь своей семьи, не отчиталась о нажитом и вобще его наличии или отсутствии. Насчет вышеупомянутого кооператива могу повторить. По стандартам ссср квартира была гораздо выше средней. Она и сейчас неплохая. В ней окна шестиметровые эксклюзивные). Тут два варианта. Или я непонятно пишу или вы непонятливо читаете. Или хрущоба родительская в наследство чужой текст воспринимать мешает. Ну это уже третий вариант, да?). И ваши выпады не помешают мне вспоминать с теплотой сшитые мне мамой платья. Или верстак для изготовления мебели прямо в парадных покоях новой квартиры. Или ведра вишни на закатку передаваемые из теплых краев ежегодно друзьями в подарок. Много приятных сердцу моментов, на воспоминания о которых натолкнула меня тема ветки. И не прицепись вы ко мне я бы меньше милого вспомнила. Парадокс.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какая уж тут конспирология это конкретная дыра в которой каждый из нас сегодня и барахтается!

Юнга
Гость

Сообщение было удалено

Меня вообще удивляет соотношение стоимости к зарплате на предметы первой необходимости.

Гость

В СССР любой студент мог слетать из Москвы к себе домой к родителям на стипендию НЕСКОЛЬКО РАЗ НА САМОЛЁТЕ в году без проблем. Но у нас же теперь РФия, так что отнимаем 50 лет и получаем где-то конец 40-***** годов, когда самолёт крестьяне видели только на открытке.

Гость

Да, про мебель. Вы чем читали? Не б/у, а уцененая. Та импортная мебель, которая в пути утратила, к примеру, фурнитуру. Немецкая, финская. Может еще какая. Я с папой ездила выбирать. Там такая красотища была. Да ну ладно, прицепились ко мне, а я повелась))).

Гость

не, я вот точно не буду тут писать ни о наследствах, ни о квартирах. это зачем в этой теме? какой-то стремный, непонятно устроенный форум, который жутко тормозит после каждого поста. номера какие-то.
и кто там за экраном? *****. его знает, куда отсюда сливают инфу и для чего?

Гость

Сравнения у многих в основном в пользу прогресса, т.*****. в пользу бытовой техники, а также количества товаров на прилавке
Это неверно.
Если б сейчас СССР остался, то тоже были б забиты прилавки продуктами, шмотками, мебелью, бытовой техникой и т.д.
Это даже не стоит и обсуждать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Категориями, вполне определенными, мыслите вы, тщетно пытаясь
навязать их окружающим
Упоминание Серебряного века, утопистов - нелепость чистой воды, чтобы не сказать откровеннее.)
Что касается интеллекта, у вас не хватает даже здравомыслия на то, чтобы аргументированно оппонировать. Щедро раздаваемые жалость, сочувствие, сравнительные и оценочные характеристики - отнюдь не аргументы.)))

Гость

давайте лучше обсудим, что делать в случае заварушки какой. алтайскую деревню для десантирования не предлагать, нету.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что тут думать на завод делать снаряды для танков или на фронт

Гость

500-600 руб. в месяц для СССР были очень хорошие деньги и точка. Думаю люди со мной согласятся, что не каждый имел столько. Почему не хватало и куда тратили, никого в принципе не волнует. Потратить можно сколько угодно. Этих денег в СССР было достаточно, чтобы с прикрытым задом ходить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))

Гость

да ну вас, я серьезно. я уже писала, что революции боюсь. какие, нафих, снаряды и завод?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Аналогии можете прослеживать какие угодно, но лично мне на вопрос -зачем было прятаться в 53 - вы не ответили, правда, не замедлили 53 -й трансформировать в 40-*****.

Гость

Сообщение было удалено

В то время ходил анекдот-загадка: что такое зеленое, длинное и пахнет колбасой? Ответ: поезд из Москвы :-)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

однозначно. это много для ссср.