Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 61
Я
Олимпиада

Сообщение было удалено

А втом. что вы если захотите, то можете их заработать, а тогда - шиш! Положена вам , скажем, зарплата в 100 ре, вот и будете её получать, а обкомовские будут по 300 получать и вы ничего с этим не сделаете. Опять же, прописка... Да лучше сейчас, в 100 раз лучше!
Либо берешь откаты, рискуя попасть на нары, и получая за каждый заказ так....По 200-300 , либо сидишь за обычную зп 70-80

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

место работы тогда никто не запрещал сменить, как и сейчас, только предложений работы было в разы больше. Сказали тоже про прописку, как будто ее сейчас нет, толку, что назвали регистрацией, суть одна и та же

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не в Купчине, не в новостройке, не в хрущевке и не на окраине.)
Любопытно, почему вы спросили именно о Купчине?

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Колясок было не достать! Тогда было ВСЁ по блату. О каких ГДэРовких речь? Хоть бы своих наделали! В 1974 году на СССР наложили первые санкции из-за дискриминации евреев. Провинция и простые рабочие их почувствовали сразу. В Москву и номенклатуру они видимо вообще не дошли. Конечно, ни о каких санкциях в новостях не сообщалось. Но жрать нечего стало.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

по 300 и больше получали не обкомовские шестерки, а профессора, например, писатели, дипломаты, ученые, космонавты, спортсмены, шахтеры-проходчики за вредность, высококвалифицированные рабочие, врачи-стоматологи, им даже разрешалась частная практика, между прочим, капитаны судов, летчики. так что не обязательно хорошо жили лишь те, кто "кое-где у нас порой"

Гость
Я

Сообщение было удалено

ближе к концу 70-***** минимальная зарплата была 90р, уборщицы столько получали

Гость
гость

Сообщение было удалено

Не был шорт для девочек в школьной форме. Да и вообще не было.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

вы из израиловки, что ли, вещаете? Эсмеральда! как же мы сразу не догадались!
и коляски-то вам не досталось! так это вас аист нес вашей маме и ронял неоднократно? ах-ах, зохен вей.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

я сознательно покупала советскую, Бэмби, откатала 3 детей, дальнейшая ее судьба неизвестна, спускала с порожек самокатом, толкнула и пусть катится)) крепкая была коляска, купили свободно в детском мире, ГДРовские доставали, но кто хотел - имели все, покупали с рук иногда

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

про жрать было нечего - наглый пи/з/д/ежь, я уже была в сознательном возрасте в это время

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да? И что ж вы мне раньше не сказали! Вот живёт человек , работает на 70 ре, а надоело - сорвался и уехал за тридевять земель на лучшие хлеба. А приезжает, горемыка, в другой город или республику, а ему тут же на вокзале и квартир, и работу предложили. Детей прямо с вокзала в сад или школу определили. Тебя одного, говорят, только и ждали! Вот зачем ерунду писать, если не знаете?! В теории все хорошо,а как на приктике?

Гость

Вроде взрослая женщина (обкомовская в шортиках), а объясняется как малолетняя урка(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уймитесь , обкомовские получали больше )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что это в те годы был известный бандитский район, туда только пока светло ездили. Даже Веселый поселок, где в 76 мой дядя квартиру получил, спокойнее было. Они еще несколько лет глазок в дверь не вставляли,говорили, что не интеллигентно. Маме мы глазок вместе с дверью, пять лет тому поставили, сказали, что сейчас дверей без него не делают. Но смотреть в него она так и не может. Стесняется.

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Вы из очень большого города? Или , даже, из Москвы? Так вот, в СССР были маленькие города и , даже, деревни. 70-100 р. получали квалиф. сотрудники. Уборщицы больше 50 не получали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Иногда бывали в продаже, но в школьной форме не было.

IRINA
Гость

Сообщение было удалено

По ссылкам не хожу. Неизвестно какой вирус там. Да я и не злюсь. Злится здесь кто-то другой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

детей в сад или школу определить - проблем не было квартиры на другой город тоже менялись, да и зачем в другой город ехать? предложений о работе было полно везде, когда мою маму приглашали в другой город, то квартиру обещали сразу, дали) но надо был с головой и руками из правильного места, а рук/о/ж/о/п/ых нигде не ждали, но все равно пристраивались

Гость
Гость

Сообщение было удалено

писали о пионерской форме,а не о школьной, там были шорты или юбка - на выбор

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Было такое понятие - "завербоваться". Обычно за хорошими деньгами ездили. Но нужные специалисты требовались, не абы кто.

Гость

Насчет садов было плохо. В москве. Мама пошла в роно и сказала, что либо она уходит на пенсию либо внучке дают сад. Мама завуч. Учительским детям сад полагался внеочереди, а внукам нет. Сад дали ближе к трем годам. Из декрета мы на работу выходили в полтора.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

неправда, по всему СССРу была единая оплата труда, исключая север и закрытые города, зарплата меньше 90 - это только неполная ставка или конец 60-*****-начало 70-*****

IRINA
Я

Сообщение было удалено

Слушайте, ну хватит уже. Я пришла на предприятие по распределению в 1981 году. Оклад у меня был- 125 руб. У молодого специалиста. Гарантированная премия составляла- 30 процентов от оклада- так называемая прогрессивка. ЕЕ платили ВСЕГДА. Были еще премии за выполнение плана, 13 зарплата и другие премии. Получалось в среднем 150-160 рублей у молодого специалиста. Сколько была зарплата у моих родителей я уже писала.

Гость
IRINA

Сообщение было удалено

Смотрите внимательно - ссылка на You tube, не опасная. Очень красивая съемка, не пожалеете. И призыв не злиться был не к вам лично, а вообще ко всем.

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Я так понимаю, спарить с вами бесполезно ! "моя, я , моя мама". Вы понимает, что кроме вас и вашей мамы боло 290 млн. народа. И вот большинство из них тяжело и почти бесплатно работали, для того, чтоб вы хорошо жили. Это, поймите, не заслуги вашей мамы. Вам тупо повезло. На вашем месте мог бы быть кто угодно, а оказались вы. Бахвалиться вам совершенно нечем. Другое дело сегодня! Сегодня вы получаете только то, что заслужили! Поэтому я считаю, что сегодня жить лучше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ваш папа оттуда, эсмеральда? понятно. а че ж на форму доце не хватало? зеленый змий? бани? излишества нехорошие?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я не в Москве, с адами была она проблема - трудно было попасть в ведомстенный хороший сад, если не работаешь на том предприятии, но при желании попадали, обменом, как-то еще, к примеру мы устроили ребенка , сделав хороший душ в детсаду, муж сам делал, нам этот сад очень нравился и рядом с домом

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

ахахахааааааааааааааа ))))это угар, финиш. экономистка вы наша)))

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Вы понятие не имеете об оплате труда в СССР. Даже в трудовом кодексе значилось, что пособие на детей в сельських местностях на 50% меньше, чем в городских. Законом это было прописано.

Гость

82-й год. Москва. Вышла на работу в нии с хорошим окладом 130 р. никаких премий. В 89-м ушла на производство за деньгами. оклад 160, премии ежемесячно. Выходило до 270 на руки. Трехсменка, вредность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Впервые слышу о " бандитском Купчине", ну да ладно, не суть важно.
В нашей парадной у всех были двойные входные двери с чугунными крюками на первой и почти у всех глазки и цепочки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хамство, это не по теме набрасываться на людей и комментировать их национальную принадлежность. В этой ветке люди описывают личный опыт жизни в республиках
СССР. Тебя никто не трогал, проходи мимо. На ВЫ называю людей, к которым испытываю глубокое уважение. А тут человек со скудным менталитетом и ограниченным мировозрением, судя по комментариям. Удивляюсь, как людям удаётся любую тему извратить и направить в русло конфликта с Украиной.

Гость

Ну всё понятно, Липа либо дурочка, либо провокатор.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

т.*****. по вашему, то что моя мама выучилась и стала хорошим востребованным специалистом, в этом заслуга ваших родителей? может они за нее и работали? как мои родители заслужили свои блага своим трудом и мозгами, и о ком я должна писать, о людях, которых не знаю? я уже писала, что было много рабочих, которые очень хорошо зарабатывали, потому что руки золотые и голова светлая, они не нищенствовали и жили очень даже хорошо. А что сейчас не так? платят за умения, как и раньше, просто раньше лентяев и дураков собирали в шарашкиных конторах, платили минималку, типа как пособие по безработице, ну и чтоб без дела по улицам не шлялись, сейчас таких благ нет)

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Ну, вот видите! Вам сад пришлось подмазать, у других - другие проблемы. Да мало ли! Плохо было в Совке. Всё было плохо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оттуда был мой свекр.)))
Отнюдь, кстати, не приверженец бани, зеленого змия и верности коммунистическим идеалам .
Идеологическая лапша навешивалась на уши таким , как вы . Пора стряхнуть, прокисла.))

Гость

А что такого)? Я половину юности прожила на украине. За продуктами ездили в соседнюю россию, в Белгород. В ссср. В детстве все хорошо, даже с мамой на электричке в другой город ехать за маслом и яйцами. И с бабушкой в очереди за мукой стоять что бы свои "два килограмма в одни руки" купить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно, шорты для для мальчиков, юбки для девочек. Были такие формы, для жары. В мае иногда носили

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, что вы! Какие 2 кг? Муки в СССР, особенно у форумских троллей, было как гуталина у кота Матроскина!

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

ссыль на закон, иначе ваши выдумки, в сельской местности пособие платил колхоз, сколько хотел, столько и платил, но возвращалось колхозу только 50% от заработной платы, а не от размера городских пособий

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я посмотрела, мне понравилось, спасибо.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

А сейчас вырастить только ОДНОГО ребенка могут позволить родители. Ладно маткапитал ввели - второго стали заводить - и то не все. Среди моей многочисленной родни лишь двое двоюродных братьев решились: один зарабатывает хорошо - родители подсобили с образованием экономическим. Второму не пришлось на жилье пахать - трешка от мамы досталась (мама умерла рано).
И сегодня ТРЕХ детей могут позволить себе очень обеспеченные люди. Моя стоматолог рискнула - но у нее заработки - ого-го.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы про какие годы? 89? так это уже считай и не СССР, в 70-***** яйца пропадали только перед пасхой))

Зима
Гость

Сообщение было удалено

и что? А сейчас лишь ОДНОГО ребенка родители могут себе позволить. Вторых рожать стали после введения маткапитала - и то не все. Среди моей многочисленной родни лишь двое на это решились. Один брат - очень хорошо зарабатывает - родители подсобили с работой и образованием экономическим. Второй брат не заморачивался жилье - трешка от мамы досталась (мама рано умерла).
рожать третьего могут себе позволить очень немногие и сейчас. Например, моя стоматолог. Но ее заработки - ого-го.
А семья вашего сотрудника потом еще четырехкомнатную квартиру от гос-ва получила. Щас шиш что получишь. Ну участок в попе мира и стройся и ни в чем себе не отказывай. Моя стоматолог даже про этот участок и не надеется - говорит - дадут в глуши, где никаких коммуникаций.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я в лагере шорты носила, и не я одна

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я 59-го г.р.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

именно такие и дают, без электричества и дороги поблизости, и куда его, этот участок?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Узнаю центральный район. Хотя может Петроградка и Васька.
Но приятно😍

Гость
Гость

Сообщение было удалено

все верно.