Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 62
Зима
Олимпиада

Сообщение было удалено

ага - а щас не платит никто чтобы побыстрее в детсад попасть и поближе к дому? смешная вы...
Меня же в 5 лет в 80ые годы без проблем отдали в детсад. Мы переехали в другой город (папа военный), мама устроилась на работу и от работы ей дали детсад.
Щас в очередь в детсад становятся чуть ли не беременными и если честно выстоять - годам к шести ребенок место в детсаду получит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Достала со своими сальными штучками. Поскачи лучше.
Или на школу сгоняй

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сбрендила? это совершенно разные вещи, неграмотность и хамство одновременно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При чем тут лагерь? Речь шла про школьную форму.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

В 2 года 8 месяцев 1 сентября сад дают всем. Сейчас. Ясли отменили. Группа короткого пребывания лет с полутора кажется. 3-4 часа в день.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

еще бы, мы пристроились в сад завода, на котором никто из нашей семьи не работал, заведующая как-то сама оформила, что мы типа обменялись, заметьте - денег заведующей не давали, благоустроили душевую детсада, в котором был наш ребенок

Гость
Гость

Сообщение было удалено

угу, расскажите моей соседке, у которой ребенок в 6 лет еще стоит на очереди в сад)) уже и незачем)) а становились, когда ребенку полгода было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

речь была о ПИОНЕРСКОЙ форме, а не школьной, для октябрят и комсомольцев такой формы не было, на рубашке и на пряжке ремня была соответствующая пионерская символика

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Я вам написала, что в трудовом кодексе. Вы читать умеете? И не врите про колхозы, если не знаете.

IRINA
Гость

Сообщение было удалено

. Район как район. Обычный спальный район. Не лучше и не хуже других.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем мне вашей соседки проблеммы? У моих внуков так как я написала. А у моих детей все было сложнее. В том же возрасте 2 и 8 мама добилась сада шантажом в роно). Но нужен сад был с полутора, я выше уже писала. Мы выходили на работу в полтора. Нынче в три.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кабала-соответствовать современным стандартам красоты и успешности, а мы просто жили, о политике не думали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

шли бы и на рынке покупали, по 2-3 рубля, сейчас и тогда - только плати

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. Разговор шёл о ежедневной школьной форме которую носили с сентября по май.

Гость

Яблоки не помню, а гекалитры консервации помню. Банки и банки и банки. В том числе и с яблоками.

Олимпиада
Зима

Сообщение было удалено

Ну, это вопрос не однозначный! В ЭсэСэре дети за людей не считались даже во многих семьях, не говоря уже о садах и школах. Так вот, многим, кто тогда по три штуки рожал и одного-то рожать не стоило. Сейчас, просто, многие с умом к этому делу подходят, поэтому рожают одного или совсем не рожают.

Гость
Зелёная

Сообщение было удалено

моя родственница в Днепре получает пенсию меньше, чем платит коммуналку, хватит врать, всю жизнь на химзаводе проработала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На рынках все было. Сейчас тоже есть и Пятерочки и рынки фермерские. И тогда то же самое. Тогда бедные ходили только в магазины, сегодня только в дискаунты. Ассортимент тогда был уже, а качество выше для большинства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Один из трех.)

IRINA
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно верно. У нас квалифицированные рабочие, а я работала непосредственно на производстве, в технологическом бюро при цехе зарабатывали по 300-400 руб. А инженеры, которые работали в ОКБ- опытном конструкторском бюро, когда нужно было налаживать новую аппаратуру оформлялись на рабочую сетку. Специальность такая была- наладчик РЭА. И зарплата в тот период доходила тоже до 300 - 400 руб.

Гость

Неееет, про качество не будем). Помните картошку расфасованую по три кг в бумажные пакеты? Вспомните ее фитофторозное качество. Это большое неуважение к человеческому труду так гноить урожай.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

Да не хуже, чем везде и всегда. Что-то плохо, что-то хорошо.
Давайте вспомним лучше первые сериалы на нашем телевидении. Я совсем немножко помню венгерский, кажется "Капитан Тенкиш", потом взрослые смотрели Клосса ( названия не помню, это вроде польский Штирлиц был), потом "Сагу о Форсайтах" ( мне не разрешали, приходилось устраивать сложную зеркально-дверную систему просмотра))). Конечно, "4 танкиста и собака".
Кто еще что помнит?

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Вот! Вот это тоже, кстати, было. Декрет в Совке был крохотный. Детей совсем маленьких отдавали в ясли, чтоб над ними там жирнючие тётки издевались, растили их советскими людьми. Мамам этот вопрос почему-то не доверяли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а мой старший внук попал в детсад только через ясли, в ясли очередь короче, не все туда шли, пошел в1г и 7 мес, из яслей автоматом в сад, а кто стоял сразу в сад - так стоят в очереди, внуку сейчас 7 только исполнилось, следующие стали на очередь в сад в 1 мес

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот! И не надо было самим консервировать!

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

на любимых западах еще меньше, кажется 3 мес))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я перестала спорить и доказывать. кому? зачем? в инете полно документальных свидетельств, речь именно о пионерской форме для девочек. но если эти коровы, простите, не могли носить шорты, то они будут с пеной у рта доказывать, что их не было вообще. забейте.
а олимпиада вообще провокатор, пишет с нескольких браузеров, так что нечего и связываться.

Гость

Телеспектакль сериал откуда песня "стою на полустаночке"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Минуточку!))) Именно что сами эти банки и закатывали. Мама с бабушкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наши мамы так и выходили. Так что полтора года декрета и из них один год оплачивался по 36 рублей было большим советским достижением.

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

О! Хорошо, что хоть у них хуже, ато совсем жыпа! Тема, ау, про Совок, а не про кредиты на Украине! И, правильно тут кто-то написал, Совок - это 15 республик. То есть граждане всех 15 могут принимать участие в дискуссии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а сейчас другая? да еще и пораженная раком картофеля, при СССР такогоь не помню

IRINA
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно с Вами согласна.

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Вам очень многое КАЖЕТСЯ! На "любимых Западах" можете, если хотите хоть всю жизнь в декрете просидеь, а в Эсэре была статья за тунеядство. И 3 года, а не 3 месяца на западе декрет. Запомните.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а я и сейчас закатываю, сахарные помидоры)) дети только так разбирают, гораздо вкуснее магазинных, еще и солю, дочь очень соленые уважает и именно сахарных сортов, где семян почти нет, сливки вообще не выращиваю

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

наконец-то вы сказали что-то умное. у меня ответное предложение. давайте означимся никами - возьмем названия городов или республик своего детства, тогда будет понятнее, кто о чем пишет и как люди жили в тех краях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не пугайте меня). Нормальная сейчас картошка по сравнению с той мокрючей советской. У меня с картошкой сугубо романтические воспоминания связаны, я ее не перепутаю. Мой муж, тогда мальчик 16 лет, помог принести нам с мамой авоську с двумя вонючими бумажными пакетами с той самой картошечкой. Прелестно)).

Зима
Олимпиада

Сообщение было удалено

к домохозяйкам тунеядство не относилось.
Они могли хоть всю жизнь с детьми сидеть. Моя мама со мной аж до 5 лет сидела. Были у нее работы в это время - но так, временные и не надолго.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мои покупали, яблоки маринованные, например, хорошо к мясу шли. А какие сладкие были компоты с абрикосами, персиками, вишней, сливы свином даже. А домашние разве что клубнику немного, да клюкву с брусникой замачивали. Для консервирования на дому нужно было подпол иметь, иначе где хранить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Другая.
Сообщения пропадают(

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

в какой стране? во скольких по количеству, в США очень маленький декрет, во многих странах, даже в Израиле тоже месяца 4, вы не зря взяли такой ник, Липа, вся ваша инфа - чистейшая липа))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, речь шла как раз о пионерской, а не о школьной форме. Я начисто забыла, требовали ли ее для всех. Но у меня была. Юбка синяя и белая блузка с эмблемой на рукаве. Пилотка у меня тоже была, причем ее не выдавали на время, а всегда была. Но я была "красным следопытом". Ходили к ветеранам в гости их приглашали, на радио выступали со стихами о Тане Савичевой. Активисты, в общем.

Гость

кстати, замужних женщин не привлекали за тунеядство, она домохозяйка, а если дети есть, то и подавно, так что врет Липа, как дышит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в 80-***** я получала больше, то ли 80, то ли 90р, точно не помню, до года кажется

Гость

Минуточку!))) Именно что сами эти банки и закатывали. Мама с бабушкой. А мои покупали, яблоки маринованные, например, хорошо к мясу шли. А какие сладкие были компоты с абрикосами, персиками, вишней, сливы свином даже. А домашние разве что клубнику немного, да клюкву с брусникой замачивали. Для консервирования на дому нужно было подпол иметь, иначе где хранить?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно, выше именно такой стандартный комплект я и описала, правда, пилотки не было.)
До 7 класса, могу ошибаться,на все торжественные линейки нас обязывали приходить в пионерской форме.
А, пуговицы на рубашке были " золотые".

Зима
Гость

Сообщение было удалено

вот-вот! моя мама вообще до моих 5 лет почти не работала - переезжали с папой много с места на место. Была раз у нее временная работа и все. Когда перехали в другой город, мне 5 исполнилось - в садик отвели - она и устроилась.
Ни за какое ее тунеядство не привлекали.
А вспомните Веру из "Благославите женщину" - НИ ГОДА при муже не работала, лишь в военное время. Никто за тунеядство не привлекал.
Но Олимпиаде не охота видеть факты.
Привлекали, я помню, сожителя одной соседки нашей по коммуналке - даже в 1988 году - хотя уж перестройка вовсю. Они вместе с соседкой пили. Он нигде не работал. Его вызывали в суд и оштрафовали. Пригорозили что не найдет работу - будет строже наказание. по мне - так правильно - именно так неблагополучных контингент (алкашей, бомжей) и заставляли работать, иначе они шлялись, пили, воровали.

Гость

так называемая статья "за тунеядство" действительно была в ссср, НО! она никогда не касалась замужних женщин, а тем более с детьми! никто не обязывал женщину-мать работать. запомните и запишите, спорщики.
семейные женщины работали, да. но так же, как и сейчас, если денег не хватало или есть еще такие, которым лучше на работе, чем дома. но насильственного принуждения для тех, кто замужем, не было. учите матчасть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я тоже помню сливы с вином))) у нас погреб хороший, все свое было, очень вкусное, бвл погреб и на даче, но отец туда редко ходил, обычно ближе к весне, когда дома все кончалось)

Гость

Сейчас подруга едет в США, ее дочь там родила в октябре, три месяца сама сидела, 4 месяца отец , теперь вот бабка едет. Нянька им дорого.