Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 60
IRINA
Гость

Сообщение было удалено

Я всего лишь написала правду.

Зимний эль, раков не будет

Моему поколению - на память о нашей юности! Нашим детям и внукам - привет от чадолюбивой огромной страны, вырастившей нас.. От страны, на могучие руки которой взрослые спокойно отпускали своих детей в летние каникулы..
https://youtu.be/14BtASXl9fE - неумелая и искренняя песня..)

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

а сейчас все поумнели? под 7 запорами сидят) при СССР в нашем частном секторе калитки не запирались, сейчас ни одной открытой, преступность была, но детей никто не сопровождал в школу и домой шли сами, гуляли одни, никто не боялся, что что-нибудь случится и не случалось, посню, когда у меня была дочь, еще в коляске катала, было нормай оставить коляску с ребенкум у дверей магазина и пойти за покупками, порой по несколько колясок стояло, если ребенок заплачет, случайный прохожий покачает, это было нормой жизни

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Вот, вот! 100%

IRINA
Олимпиада

Сообщение было удалено

Да нам и сейчас неплохо. Санкт- Петербург -мой родной город. Мне здесь жить очень даже нравится. Моей дочери и зятю тоже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну а вам внушили, что все плохо и все горькое и вы кривитесь даже от сладкой конфеты, будто вам хрену в рот напихали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятия не имею, сколько стоили шорты, в детстве меня это не занимало.
Вопрос " хочешь - не хочешь" в нашей школе не стоял - все дети обязаны были иметь пионерскую форму.
Олимпиада неприятие не вызывает, у каждого свои воспоминания и мнение.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

ну лично в моем детстве были и ремень с пряжкой с костром и болгарские свитера, лаковые импортные туфли и босоножки, импортные платья, кружевные кофточки, все было, но ремень мне все равно нравился, как и шорты)) и поздки на море были ежегодные) у меня было счастливое детство, есть что вспомнить)

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

Зачем же вы так грубо пишите? Вы же женщина из культурной Европейской страны.
Ну то, что сейчас в общем и целом стало жить комфортнее, никто не спорит. Прогресс не стоит на месте, техника облегчила жизнь людям, а вот стала ли ваша Украина жить лучше России?

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Да, в СССР дети были расходным материалом, кто ж спорит!. Одни умирали, другие рождались. Ну вышли бы вы из магазина, ну нету коляски, и что?! Что бы вы сделали? Милиция бы пошла искать? А ни разу! Вы бы другого себе родили и так же оставили под магазином. Это, повторяю, беспечные *****! Вы, думаете,про Чекатилу как узнали?! Думаете, про него где-то б написали, если бы он не убивал женщин, а насиловал, да и отпускал их "с миром"? Да по сегодняшний день мы бы о нём не узнали. Так и с вашими калитками и младенцами! А вот, кстати, про младенцев: вы помните, почему их на улице оставляли? Потому, что ни в один магазин не было заезда для колясок детских и инвалидных. Это тоже одно из достижений Сока.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

вы завидуете, признайтесь. и в детстве завидовали, и злобствовали. наверное, вы были троечницей. толстая некрасивая девочка в очках, на которую шорты просто не налезали. ))

Гость

о как ее корежит))) наверняка олимпиада эмигрантка.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

вот не было таких случаев на моей памяти, чоб детей воровали, а прокакой заезд вы говорите? просто неудобно было с коляской в магазине, а если самообслуживание- так втройне

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

А где ж я грубо написала? А где я написала, что Я из Украины? Вы, советские бывшие граждане, врите, да по-маленьку! Ато совсем уж с катух слетели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

аааа, вот откуда ее кирпочка торчит! )))) ну ясно. сало в шоколаде, ахаха. шорты не налазили даже в 11 лет.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Мои родители переехали на дачу жить круглогодично с85 года. Как и многие их ровесники. Когда-то это была деревня с колодцами, потом водопроводом. Но в 90гг все порушилось, деревня превратилась в дачный поселок, скважины у всех свои, заборы вместо штакетника, все запирается. (раньше подпирали палкой, чтобы видно было, что хозяев дома нет. Даже замков в дверях не было). Магазин ликвидировали, почту в ящики развозить перестали, медпункт убрали. Окрестные земли, где были посевы, распродают под строительство коттеджей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, брат кончал школу в 83, собирали деньги на коляску однокласснице. Я - в 75 --- о беременных школьницах в дурных снах не видели.

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Так о том иречь, что на ВАШЕЙ или КОНКРЕТНОй памяти! Об этом просто не писали, вот вы и не знали. А сами додуматься были просто не в состоянии, потому что вам стршие (партийные, начальники и т д) не говорили так не делать.
А магазины, по крайней мере те, кот. я видела были широкими, только ступенек к ним вело надцать. Коляской не доедешь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В судорогах бьетесь вы, наверное, сказываются последствия советской пропаганды - " кто не нами, тот против нас!")

IRINA
Олимпиада

Сообщение было удалено

Мда.. Это видимо диагноз..

Гость

Вот внушили человеку, что он жил в лучшей стране мира с полными полками в магазинах, свободой слова, свободой передвигаться по правильной части мира, с удобной, мягкой и красивой школьной формой. Человек поверил.

А вы видимо видите, что в магазинах много продуктов, можно без проблем купить джинсы или сапоги и всё - жизнь удалась, что еще надо-то для полного счастья человеку. Кстати в СССР производство развивалось, поэтому люди были обеспечены работой в своих городах, никто миллионами не штурмовал столицу. А теперь - Москва и СПБ, может еще пару крупных городов и все - жизнь идет как придется. Я молчу про села, что там происходит с тех пор, как закрылись крупные колхозы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гладили во времена, когда мужчины трусы сатиновые носили, а когда с начала 70 на трикотаж перешли, перестали гладить.

Гость
IRINA

Сообщение было удалено

Ну а в необкомовских лагерях выдавали в лагер форму черные сатиновые трусы и юбочки на резинке+белые рубашонки. Спасибо что только на линейку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И даже знание английского не прикрывает вашего типично украинского хамства.
Не смейте мне тыкать!

Гость

в 75-м? а у нас была беременная на выпускном. отличница. секретарь комитета комсомола школы. 1979 год. нормальная девушка, все у нее потом хорошо сложилось, насколько я знаю.

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

2543134385, вы не в себе от того, что плохо живёте СЕЙЧАС? Так это следствие советского детства. Вот научились бы вы в детстве читать. вот, глядишь, и жили бы достойно! И усбагойтесь: как бы вам ни хотелось, но вам разные люди здесь пишут. Посмотрите хотябы по номеркам. Или вы и цифры не разбираете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

просто смешно, люблю, когда дур корежит. вы как? не перекосило?

Гость

Хуже всего вспоминается социальное неравенство в ссср. Именно что обкомовское одно, а для народа другое. И непонятно чем оно было оправдано. Сейчас хоть наличием денег, а тогда номенклатурой. Считай партийной знатью. И если знать наследственная оправдана рождением в определенной среде, то знать номенклатурная оправданий не имела.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в 30-***** годах?у нас у всех была своя форма, рубашка с нашивкой, шорты или юбка, у всех были

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

олимпиада, скачайте себе программу-определитель, я вот скачала по доброму совету на этом форуме и теперь вижу все ваши аккаунты )) прикиньте, как веселит! рекомендую. и не экономьте на заварке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а сейчас не так? расслоение общества еще более заметно стало, именно это обстоятельство ухудшилось в десятки раз

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Понятно, тролль! Хорошо, что сдался.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, я 59-го гр. В подмосковном лагере от приличного нии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не беспокойтесь, не от чего.
Ваше ерничанье не умнО и не смешно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, какую форму официально утверждали тогда, но лично я очень шорты и брюки любила и носила. Начиная с детского сада и до 77 года, когда уже сама вожатой в лагере работала. Не в школу, конечно, но на отдыхе и в лагере. Покупали и мама шила.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

Мне возвращаться на две страницы наза и копировать вас. Ну уж нет, увольте.
И не стесняйтесь своего происхождения, скачите на здоровье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть мерило - деньги. Лично мне так понятней.

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна. Родственница в ссср весь декрет дома просидела. Родни близко не было, муж допоздна на работе. С маленьким ребёнком никуда не зайти, с коляской подавно. Нянек не было. Только гуляй по улице. Это большой город. Коляски были неподъёмными.
Сотрудник мой из многодетной семьи. Старшая сестра, и он с братом близнецы. Дети поздние, долгожданные. Когда отец увидел близнецов в роддоме, его первая фраза была: "ну все, теперь мы всю жизнь в бедности проживем." Вырастить, одеть и обуть троих детей, а тем более двойняшек, было настоящей проблемой. Это при том что двое родителей работали, имели приличный стаж и зарплату.

Гость

[quote="Гость" message_id="60266050"]просто смешно, люблю, когда дур корежит. вы как? не перекосило?[/

От чего, вашего ерничанья? Нет, конечно, оно и не умнО и не смешно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну и в деньгах расслоение только увеличилось, чем лучше-то стало в этом плане?

Гость
Олимпиада

Сообщение было удалено

идите, Эсмеральда, идите уже! передерните затвор, вам пора. там выше черные сатиновые раздают, может, хоть они налезут. казеные. раз мамка с папкой шорты не нашли ТАКОГО размера на свою кровиночкуууууууууу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, вернитесь! И почитайте! Потому, что я там ответила на цитату, а вы и ххх85 начали перевирать. Хотя, может быть вы и один тролль.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эсмеральда купила АВТО))))) и баскетбольные мячи! наконец-то!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Яснее. А призрачная метка принадлежности к номенклатуре как-то совсем не вяжется с понятием социальной справедливости. Я выросла в нормальных условиях. Папа научный работник, мама завуч. Сейчас мне не обидно, что у кого-то больше денег. Они появились у людей не по волшебству. Кто украл, а кто заработал. И то и другое требует усилий. Вот деньги и есть отражение усилий. По ним и блага. Мне это понятней.

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

А втом. что вы если захотите, то можете их заработать, а тогда - шиш! Положена вам , скажем, зарплата в 100 ре, вот и будете её получать, а обкомовские будут по 300 получать и вы ничего с этим не сделаете. Опять же, прописка... Да лучше сейчас, в 100 раз лучше!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы, наверное, в Купчино жили?

Олимпиада
Гость

Сообщение было удалено

Вот! Социализм, вроде, был, а социальной справедливости не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

коляски были разными, ГДРовские были очень легкие, но легко опрокидывались порыом ветра, что большой минус
тогда все легче было вырастить 2 детей, одежда детская была недорогая, была такая политика государства, обучение бесплатное, как и медобслуживание, сейчас на все нужны деньги, даже на роды, так что лучше в этом плане не стало ни разу для людей со среднестатистической зарплатой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наверное по стране все неравномерно или при выборе платно-бесплатно молодые выбирают платно. В ссср выбора не было. А что касается родов и педиатрии, слава Богу, в этой области пока еще все не так уж плохо. Бесплатно.

Гость
IRINA

Сообщение было удалено

https://youtu.be/4EoUz39nPMM
Любуйтесь, дивитесь, не злитесь!