Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Да и стирка тогда была целым событием. Набиралась ванна. в ней замачивалось белье в порошке или в струганом мыле. У кого были машинки, те стирали машинками , остальные руками. особо продвинутые (мы из таких) имели машинку с центрифугой. Она ревела как взлетающая ракета, машинка бегала по всей ванной, соседи вешались. А были еще и приспособления для выжимания - 2 валика с ручкой, как у колодца. Между ними клали мокрые вещи и крутили, они вылезали сплющенные и отжатые.
Потом натягивали веревки и сушили вещи в комнатах или на балконе.
Еще в каждой семье были выварки , в них кипятили вещи. Тоже с вонью. С отбеливателем или с порошком. Пятна выводили.
Потом вещи и белье подсиневали. Синька продавалась в каждом хохяйственном.
А при глажке воротникички и скатерти крахмалились, чтобы держали форму.
Такой вот незитрый и приятный советский быт.
В деревнях воду в стиралку заливали ведрами, сливали на землю. Водопроводы были не везде. А чаще просто стирали в корыте.
Сообщение было удалено
Так купили бы второе. Мне мама шила, покупных я не носила, но и не потею по жизни.
Сообщение было удалено
мне очень бы хотелось попробовать советское пиво.
Какое оно было? есть сейчас что-то похожее на него?
Сообщение было удалено
Молнии по качеству изменились капитально. Как и чистота улиц с тех времен. Сейчас снег вывозится. Да и не ходят сейчас дети на прогулку в обуви с молниями, к счастью полно вещей для активных игр на воздухе для любых температур.
А у сапожников я не была уже лет 20, набойки не меняю. Не стаптываются и подошва не отрывается, как и футнирура вся на месте!
Сообщение было удалено
Не потеют только мертвецы. Здоровый человек мерзнет и потеет . Уж на физре и подавно. А стиральные порошки тогда ничего не отстирывали, поэтому и кипятили
Сообщение было удалено
нет конечно, просто форма была одна, пока постираешь на руках, высушишь, выгладишь. раз в четверть мама стирала мне помню форму, и другим тоже.Но у меня таких пятен нет , я и сейчас почти не потею
Сообщение было удалено
очень странно вас читать, я в 78 году сшила себе платье не только с оголенными плечами, но и к каплей на животе, от груди, рассекала и никто не плевался) наоборот, всем нравилось)) юбки были очень разные, короткие, миди, длинные, годе, скроенные по косой из ткани в полоску, с кокетками, складками, не знаю, что у вас за журналы были
Сообщение было удалено
А еще были прачечные и химчистки. Постельное белье мы всегда сдавали. Помню как нашивала с мамой номерочки. Стирали очень хорошо, еще и крахмалили. Так же в прачечной прекрасно стирали мужские рубашки. Загнулись все прачечные примерно в 90г, не помню точно, но к тому времени "Вятка " появилась.
Сообщение было удалено
оно было очень горькое, а может так казалось
Сообщение было удалено
Rigas-modas и Силуэт. Я шила по ним сарафан с полностью открытой спиной.
Сообщение было удалено
Из химчистки вы получите через неделю. В лучшем случае. Могли и потерять там. Смешная вы:)) быстро только белье постельное стирали, а платья - очередь.
Сообщение было удалено
сколько училась в школе, ни разу не видела, чтоб у кого-то было 2 школьных платья
Сообщение было удалено
Продавалось "Жигулевское", "Мартовское", "Чешское". В принципе, не отличалось от нынешнего.
Сообщение было удалено
ну не знаю, форму стирали в выходной обязательно, белые воротнички и манжеты- через день новые пришивали, иногда и каждый день
Сообщение было удалено
помню Рижское, папа именно его выделял
Сообщение было удалено
Не знаю, но папины рубашки стирали постоянно. Не думаю, чтобы он неделю ждал.
Сообщение было удалено
Мы стирали, как захотим. Сама стирала, дома, руками. Фартуки тоже сама. Сохло когда как, когда 2 дня, когда быстро, от отопления зависело. Зимой как натопят, так к утру уже сухое. Но гладить......вечно мне мама со складками покупала, через марлю пока соединишь эти складки, обчертыхаешься. По две формы я ни у кого не видела. Одну покупали. Вторую могли купить, если ребенок вырастал резко во время учебного года.
Сообщение было удалено
У лентяев и заср@нцев вечно правительство виновато.
Я приходила из школы и сразу вешала форму на плечики в шкаф. Каждую неделю все стиралось и отпаривалось. Пришивали кружевные манжеты и воротнички. А уж когда нас научили на уроке домоводства вязать крючком, мы такие мажете и воротнички вязали, огого. И даже школьные платья у нас были всегда разные у всех. У кого прямое, у кого складка или плиссе. Передники тоже на тонких бретелях или с крылышками. Выбор был, просто нужно было поднять зад и заранее подсуетиться.
Сообщение было удалено
я тоже номерки на постельном помню)))да, стирали хорошо, все гладкое, только складки, как свернуто, гладили что ли
Сообщение было удалено
Ну я тоже как-то никогда не знала сколько у кого платьев.
Сообщение было удалено
Это была прачечная для рубашек, а не химчистка. Разные вещи. Речь то выше шла не про постирушки, а про выведения пятен пота и прочего... Прачечные работали быстро.
Сообщение было удалено
полностью согласна, такое ощущение, что лентяи все сваливают на СССР, да разные были люди, как и сейчас
Сообщение было удалено
ну может вам и стирали каждый выходной, но люди тогда тоже хотели отдохнуть а не стирать две школьные формы для двух детей как у нас. И так эта стирка занимала кучу сил и времени.А то в будни ни минуты продыха - работа, дорога, магазины-очереди, готовка ужина, проверка уроков еще и мужу время уделить.
Тогда не так относились к чистоте тела и одежды, матери спокойно отправляли подростков в пионерлагеря, зная что там баня 1 раз в 12 дней. Или вы думаете туда давали 24 трусов на 24 дня? а фигушки, нигде такого не было
Сообщение было удалено
Еще в бидонах было, из бочек.
Но, на вкус все было резким, острым, горьковатым. Невкусным. От нынешнего хорошего пива отличалось как прокисшая бражка от хорошего вина.
Сообщение было удалено
складки перед стиркой зашивались как наживка)) гладить было легко, потом вынимаешь нитки и все ОК))
Разливного пива мне тогда не давали. А бутылочное считали полезным, темное.
Сообщение было удалено
я бы так не сказала, нормальное живое пиво было
Не, ну стирали каждую неделю грязное. А помывочная в лагере раз в неделю мою маму шокировала. И я сама была тогда в ужасе от такого свинства. На юге так душ два-четыре раза в день принимают, в летнем душе, сверху бочка, вокруг стеночки дощатые или из клеенки. В коммуналках мылись частями, на душ очередь, а в одной квартире порою и до 15 семей жило. Чаще 2-5.
Сообщение было удалено
но я бы знала, девочки такие вещи быстро просекают. Кстати за 10 лет у меня было только 5 форм, по 2 года носила.
Скорее всего пиво, как и сейчас, сильно разнилось от региона, от воды. Ленинградское всегда ценилось.
Сообщение было удалено
Не знаю, я никогда не любила пиво, платья с кругами от пота и у нас в комнатах не натягивали веревки для сушки белья.)
Сообщение было удалено
Я булавками закалывала. Так быстрее.
Мне мама ничего не стирала и не гладила. Это была моя обязанность.
Сообщение было удалено
с 10 лет я сама стирала свою форму,как и пришивала воротнички, в пионерлагере баня была раз в неделю, душ хоть каждый день, трусы менялись каждый день, более того, мама приучила проглаживать трусы горячим утюгом, что доступно было и в лагере, так что все зависит от самих людей
Сообщение было удалено
А где вы вещи сушили?
Даже если на улице, то оно разморозившись все равно сырым было, надо досушивать на веревках.
Досушивалось долго, в ванной мешалось, неудобно. Ванные комнаты тогда были кмаленькие, от силы 170 х170, а то и меньше.
Сообщение было удалено
Не верю. Тут только на вумене такое возможно, чтоб 10-летний ребенок сам стирал себе раз в неделю школьную форму. Ну а про утюг в лагере вообще сказка.
Сообщение было удалено
Я уже писала, что фабричные формы мне покупали только в первые года два школы. Потом мне форму шили. Потому что покупная "кусачая". Мама шила темные платья, их было всегда не меньше двух, васильковое было, темно-бордовое, черное. Материю выбирали мягенькую, практичную. Не помню, чтобы я так пачкалась, что срочно приходилось бы форму стирать, но стирали , конечно, до запаха не доводили.
Сообщение было удалено
Я только 1 месяц в своей жизни была в лагере. Родители приезжали раз в неделю и привозили чистое белье. После бани, раз в неделю!!, белье мы сдавали в стирку. Поэтому его нужно было подписывать.
У нас и душевые были. Год 72. Если б было грязно, я б там месяц не прожила.
Сообщение было удалено
мне давала мама всегда трусов по кол-ву дней. и сама она так всю жизнь жила - трусов у мамы в шкафу всегда было свежих на месяц минимум. а вот у свекрухи я впервые увидела 2 пары трусов! жесть! одни на ней, вторые на батарее. я была в невероятном шоке. так же, как и она от меня, от моего количества белья, от духов и пр.
так что от женщины это зависит. от воспитания, а не от строя.
Сообщение было удалено
У нас в лагере никаких утюгов не было. Запрещено. И помывка раз в неделю. Общим скопом. Как стыдно было!!! До сих пор это унижение помню.
А дома стирали по необходимости.
Хотя, мне как-то девочка из класса сказала, что они постельное белье раз в месяц стирают. Машинки у них не было. Денег на прачечню тоже. Стирали дома руками.
Так многие делали.
Сообщение было удалено
в пионерлагерях тех лет горячей воды не было, была на улице такая ледяная аж зубы сводило когда чистишь. в 70-80 годах баня была один раз посередине 24дневной смены и все.
Сушили все в ванной, на ночь оставляли дверь открытой. Стирать трусы в экстремальной ситуации меня научили лет с 10. Но я с тех пор утром не надену несвежие. В лагере собирала грязное белье в отдельную сумку, отдавала маме.
Сообщение было удалено
ваше право, дети были самостоятельнее, моего двоюродного брата оставляли в 7 лет дома одного, вдовесок еще годовалого брата, должен был следить за ним, да еще кур накормить, вишни собрать, справлялся, мне, приехавшей на каникулы было удивительно, но помогала ему)
Услуга прачечной копейки стоила. Я девочек студенток приезжих учила как это делать. Многие пододеяльники привозили из дома в общагу
Сообщение было удалено
ну может вм и давала мама 24 трусов на смену, но вы были одна такая на миллион. А почему я заговорила и про пятна и гигиену, потому что наши родители были настолько затраханы работой, очередями и прочими делами, что у них не было времени на бесконечные постирушки-погладушки. Мужики в стирке как-то не помогали тогда, от детей проку мало, они и выкрутить и выполоскать как следуют не могут.
Сообщение было удалено
Да прям!
Хотие я вам расскажу, что строй определял тогда все? Каждую пятилетку расчитывались потребности и нужды народа.Высчитывалось, сколько трусов необходимо каждому человеку, сколько лифчиков, сколько носков.....Хрущевку строились четко по сантиметрам. Если поставить шкаф в коридоре, то как надо присесть, чтобы отклячив зад в стену поместиться. Это я вам пишу правдивые расчеты исходя из средних параметров человеческого тела. Так же проектировались спальня и кухня. Предполагалось, что есть человек будет в столовых, и 4-5 метров достаточно для 4-6 человек в квартире на завтрак.
Далее, размер шкафа хрущевки был четко расчитан на количество одежды и ее износ.
А далее все производилось и шилось исходя из этих потребностей на данный регион в расчете на количество населения.
Поэтому, никогда в продаже не было ни колготок, ни трусов. Лифчики шили сами часто, у кого фигура некомплекционная лекалам компартии. Сказано двое трусов на год, значит в магазин двое трусов в год вам и привезут. Одни с начесом, утепленные.
А вы про воспитание....про женскую сущность......
кружевных трусов канешно не было, это самая печаль, как для мужчины )))
Сообщение было удалено
не было горячей в умывальниках, умывальники были на улице под навесом, а в душе была, ходили, когда кому надо, конец 60-*****, я отлично помню, всех водили на помывку раз в неделю обязательно, остальное - по желанию, у нас было так
Сообщение было удалено
Да не одна она, нас уже двое )))
Сообщение было удалено
Некоторым некогда было до нее доехать даже. Смены не совпадали. И далеко не во всех семьях были эти копейки лишними. Стирали ручками.
Сообщение было удалено
моя мама с ее маниакальной чистотой тоже меня приучила к тому же, но в лагере я оказалась белой вороной. Пойду значит вечером (мама мне туда давала хозяйственное мыло) к раковинам на улице, постираю трусы и носки, приду, повешу на кровати, то скидываются, то плохо сохнут. Однажды я трусы повесила на форточку, пацаны их сняли палкой и бегали с ними по лагерю, я чуть со стыда не умерла.