Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 48
гость
Гость

Сообщение было удалено

Брат мотался по стройотрядам и помню джинсы привез мне Техас что-то около 250р. Качество было супер 14 лет мне было. Такая была радость даже не передать. Тоже в Питере купил.

Гость
Гостюг

Сообщение было удалено

Хорошо одеты. На девушках платья разных моделей, лица яркие хоть и без макияжа как сейчас. Хорошое фото. Спасибо

Гость

За цветами ездили на торжковский рынок, гвоздика по 3 руб за штуку. Покупали 3, от силы 5 штук. Иногда попадались сломаные, их соединяли на спичку, приделывали головку цветка к стеблю. Еще цветы продавались на Петроградке в цветочном "Болгарская роза", как-то так, но дикие очереди, и убегать с работы надо было. Других мест с цветами не помню. Мимозу в марте продавали на улицах с ящиков на земле.
За тортом надо было отстоять на Невском часа три на улице, в любую погоду. Север. Продавали очень невкусные сливочные полена, которые уже видеть не могли. Вкусные были наборы мини пирожных и шу, буше от метрополя. Но, не в свободной продаже, как все тогда. Свободно только здеб продавали. На стеллажах из дерева с наклоном, а рядом привязывали суповые вилки на веревках, ими надо было тыкать в хлеб, проверять свежесть и мягкость.
Вот что что, а хлеб был оооооочень вкусный, невероятно. Любой хлеб был весь хорош. Молочка хорошей не была. Молоко в треугольных пакетах,вечно они протекали, позже в целофановых мягких. Их стирали, и использовали в быту.

Гость

и не надо приводить в пример Вайкуле, вы знать не можете, почему у нее детей нет, версии разные, вплоть до того, что у нее рак был, а может просто себя сильно любит и детей не хотела, откуда вам-то знать истину? бесплодных было мало, но чтобы утверждать, что от аборта, надо знать все, быть специалистом в этом, вы им являетесь? я знаю, сколько подруги делали абортов и потом рожали , второго, третьего ребенка, платно делали с наркозом, но как-то тогда платить не все хотели, а кто платил - считали блажными, хотя я такого подхода не поинмаю

Гостюг
Гость

Сообщение было удалено

Самая красивая там - бывшая моего отца. Отец фоткал собственно. Мама сожгла с ней все фото, одно выжило - это.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не было тогда никакого выдуманного вами окружения. Все были одеты одинаково. Поголовно. В любом районе города.
Одежда разнилась от регионов, зависело от снабжения и климата, но в одном городе все ходили как инкубаторские.

Гость
Гостюг

Сообщение было удалено

вау, страшные девахи, а парни-то, мрак. кто фотку выставил - вы слева, в овечьих кудряхах? или с ножом и колбасой? с колбасой просто финиш и алес капут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, тоже было, болела часто, кормили черной икрой, я ее ненавидела, 67 год

Гостюг
Гость

Сообщение было удалено

меня там даже в проекте еще не было ))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, нужно ли искать вам, я всегда точно знаю что мне надо и где это " надо " можно купить, проблем в этом плане нет.
Судить о подавляющем большинстве населения не возьмусь, тем более, что в массе люди не только одеты гораздо лучше, чем в совдепии, но и более ухожены.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какое снабжение? большинство от невозможности купить что-то приличное шили в ателье, какой инкубатор? верхнюю одежду вообще в большинстве шили, все разное было, инкубатор сейчас, на всех одно и то же

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие версии еще? Вайкуле это рассказывала сама. Сделала аборт, потому что он был не вовремя, она стала певицей, потом жалела. Хотя, изначально в мед поступала.
А о том почему мои знакомые детей не имели знаю из их уст. Вы прям, как вчера родились и только узнали, как фертильная анатомия у женщины устроена. Кому повезло, а кому и нет после выскабливания. Были еще и подпольные аборты, на которые шли девочки, особенно приезжие, знакомых в городе не было, а в институт сообщали. Тогда это было реально позором. Свадьбы по залету и дети 7 мес - везение, что парень женился. если жениться не хотел, подключали родителей, давили сильно. Браки по залету тогда были горем, приговором к вынужденной семье. Изменяли много, часто, впрочем, это во все времена было.

Гость
Гостюг

Сообщение было удалено

Здорово, что вы знаете про молодость своих родителей.
Мы раньше сами фотографии делали. У нас был фотоувеличитель, красная лампа, всякие ванночки. Закрывались в ванной и колдовали там.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Бородинский" и "Карельский" с изюмом мне вполне заменял торт. )) Не любила я никогда торты. Молоко не пью по жизни, но творожки были вкусные, а перед Пасхой еще и творожную массу продавали. Ряженка всегда была. И очень любила тогда глазурованные сырки, Сейчас они стали невкусные. Сгущенку я не люблю, но покупала кофе и какао со сгущенкой, в таких же банках.Эти воспоминания о 75-80 Ленинград.

Шерри
Гостюг

Сообщение было удалено

Сдающих квартиры тоже можно понять. А какие еще варианты обеспечить себе заначку на пенсию, например? Учитывая плачевный опыт с банковскими вкладами. Уж недвижимость рпзвн что взорвут, но все ж вероятность меньше чем потерять вклад. Мне, к примеру светит пенсия 8 тыс, что я с ней буду делать? А дед мой в Донецкой области после перестройки вообще не понимал, что происходит. Он смотрел на "фантики", как тогла сами украинцы свои новые гривны называли, и говорил, дайте мои 86 рублей пенсии, я на них проживу,а фантиков ему не хватало ни на что

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я не знаю, сколько вам лет и помните ли вы в действительности, что носили при СССР, я вижу в основном некачественную ткань и одежду, сшитую наперекосяк, такая висела в магазинах при СССР, толшько качство ткани получше, никто не покупал из молодежи, только смеялись, но сейчас девушки носят, да еще и отдают ползарплаты за такие вещи, не скажу, что большинство одето лучше - скорее хуже

Гость

Абртировались часто ногами в кипяток с горчицей, пили отвары мяты и прочих трав, чтобы вызвать выкидыш. Для незамужних роды матери одиночки былм концом всего. Характеристику не дадут, соседи заклюют. Применялась практика - девочка высылалась к родне в другой город, там рожала, а ее ребенок записывался, как сын или дочь на бабушку.

Гость

Советские вещи не образовывали катышков. У меня жо сих пор на даче полно одежи с тех времен. Не скажу как новая, но без катышков по с пору..
Абортов у любой сов женщины было не менее 5ти. И все распрекрасно беременели и беременели.
Великолепный вкус шоколада( 80-*****), и мороженого был сильно преувеличен. Поняла впоследствии.
Люди были лучше, свободнее, как ни странно, и порядочнее.
Мне неприятна эстетика 60-70х и ценности те времен. Но это субьективно.
При всех плюсах я никогда бы не хотела вернуться в СССР того времени, хотя врлоть до 25?лет была убежденным патриотом( дурища простоя) и никуда не хотела уезжать.
Но потенциал, если бы все так не разваолилось, у страны был. Сейчас его нет.
Из моего класса( москва, 76 год рождения) около30 человек, в России осталось шестеро. Все остальные давно уехали кто куда- европа, сша.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она много чего рассказывала и каждый раз разное, я сама видела ее интвью, где она объясняла свою беспложность раком, рассказывала в подробностях, что там правда - нам не знать, пиар да и все

Гостюг
Гость

Сообщение было удалено

девки руки на себя накладывали, мать помнит пару историй.

Гость
Гостюг

Сообщение было удалено

А, ну раз Вас и Ваших близких там нет, можно высказаться)
В общем, объективно люди выглядят намного старше своих лет. Вряд ли от хорошей жизни. Дева с кудрями и дева в очках - они на вид вообще лет под 50(((
Что касается одежды, согласна про опрятность. Но как-то всё очень далеко от мировой моды, особенно то, что надето на девушках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может в маленьких деревнях?
Хотя когда меня возили на лето в деревню, там даже старушки был по-разному одеты.
А в Питере бабули ходили в беретах, а летом в панамках типа шляпок или в вязаных крючком и потом их выдерживали в сахарном отваре, чтоб форма была.

Гость
Гостюг

Сообщение было удалено

это студентки? Первая и четвертая как 40летние тетки. Но скорей всего да, в 74 году колбаса еще была, я этого не помню, в школу пошла в 75.

Гость
Гостюг

Сообщение было удалено

в какие годы? в 70-***** такого не припомню, да, стыдились, но чтоб изгоем становились - такого не было, хотя и случаи такие были редкими, а для вас нормально рожать от первого залетного в 18 лет? тогда не приыетствовалось ни разу, разве не правильно? но никто не убивал за то, что случилось так

Гостюг
Шерри

Сообщение было удалено

гривен? так это нормальная пенсия, у многих меньше. Больше 8 тыс. вам всё равно не дадут, даже если белая ЗП будет >30 000.

Гость

Были катышки. Со свитеров общипывали вручную. Свитера вязали сами. Качество пряжи было плохим, неоднородным, свитера кусались, дети носить их не хотели. Запах сушащихся рейтуз (гамаш) и варежек на батарее после зимней прогулки до сих пор помню -воняло мочалками и псиной. С юбок катышки брили лезвием, этот способ знала любая хозяйка. А залысины по всем местам, как засаленные и протертые на школьной форме помнят все. Хлопок был хрубым, с узелками по плетению.
Хороший был индийский трикотаж, вот этот был отличный.
Гяляли тогда в тяжеленных драповых пальто, на голове шапка из кролика или синтетического меха, с трусовой резинкой через затылок. Под горлом толстый шарф. Чтобы посмотреть в сторону приходилось поворачиваться всем корпусом, голова не поворачивалась. Валенки носили только в детском саду, неудобные, они постоянно сваливались, и в них набивался снег. Сушили каждый вечер в духовке или на батарее. В школе носили кожаные на меху, ноги в них замерзали, через молнию набивался снег, тая, ноги отсыревали. Молнию натирали мылом или свечкой. И она постоянно заедала.
Вообще поход к сапожникам был регулярным, обувь чинили и чинили до бесконечности.....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

6 июня 1999, когда праздновали 200 лет Пушкину, я гуляла по городу с раннего утра. Сколько тогда в центре было настоящих питерских бабушек с внуками и внучками, в изящных шляпках, вязанных крючком кофточках и воротничках. Внуков за руки держат, а сами на голову ниже. И декламируют Пушкина не то, что мы все знаем, а те строки, которых мы и не слышали. Я потом дома несколько дней сидела с томиками Пушкина.

Шерри
Гостюг

Сообщение было удалено

Рублей, я у России

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто это черно- белая фотография. Нормально они выглядят, на 20 лет.
У меня есть фотки тех времён, всегда люди выглядят немного старше.

Шерри
Шерри

Сообщение было удалено

В России )))

Гостюг
Гость

Сообщение было удалено

студентки или аспирантура. Дальше фото в архиве - уже где отец на первой работе в НИИ.
Кароче, не в этом спор - колбаса в Киеве БЫЛА!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оспидя, да всегда колбаса была, не сочиняйте, да, хватали, но девиз одна палка в одни руки запал, палка колбасы была 2 кг, а брали по 2-3 палки, с дитями, по 2 -3 раза очередь занимали, ну если сейчас так брать будут, то колбасы тоже не будет нигде, в конце 80-***** с самом конце дефицит создали искусственно для полнейшего развала СССР

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да обычные общежитовские халаты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В деревнях все ходили в одинаковых цветастых халатах и комбинациях из местного сельпо. особо модные ходили в примитивных юбках из немаркой ткани и рубашках с отложным воротничком. Так ходили на работу, если работали в конторе или в школе, не дома, разумеется и не на полевые работы.
В городах так же по инкубаторскому шили все одинаковое. Мода была однообразная и не допускала отхождения от привычных норм. Пьеха в своем концертном пододеяльнике, отороченном пухом птиц или в платье с рукавами фонариками была просто писком, смелой новаторской находкой и обмороком для всей страны. А Толкунова с неизменной пластмассовой жемчужной ниткой в хвосте набила оскомину. Ни шага вправо, ни шага влево.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне кажется, что поколение 50гг гораздо старше выглядело. Они, конечно, и постарше нас были, школу заканчивая, но все же, такие тети грудастые, и мальчики как мужчины 40-летние.
Наши, конца 70-гг по сравнению с теми тонкошеие, девочки маленькие, мальчики, хоть и волосатые, но видно, что совсем "зеленые" - дети.
Нынешние 17-летние снова выглядят совсем взрослыми,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И привычные эмалированные кружки с черным ободком краски. Наверное это кузнецовский фарфор , с которого тут писали, все студенты по общагам едали, на двоих получая пол тысячи рублей ежемесячно. Смех.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы вообще-то журналы мод того времени видели? сейчас все более однообразно, как раз сейчас все инкубаторские

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот это абсолютная правда. еще сюда можно добавить что у старших школьников вна форме влокруг подмышек были белые пятна на платьях и курточках, редко стирали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, старше и самостоятельнее были, многие в 17 младших содержали уже, помогали семье, и фигуры были плот нее, кость пошире, даже в моем поколении девоски тонкокостные встречались не так часто как сейчас, надо мной, с запястьем в 15 см, посмеивались и вобщем-то я, худенькая для тех времен, была практически неликвид, другая мода была, а уж про наших родителей и говорить нечего, все были крупнее, приземистее, моя мама ( 37 г.р.)ростом в 166 считалась достаточно высокой

Гость
Гостюг

Сообщение было удалено

Города в то время делились на категории, кажется их было 4. Киев как столица был 1 категрии и снабжался, конечно лучше какой нибудь Жмеринки. А тем более в 74 году дефицита колбасы еще наверное нигде не было, точно не скажу, я тогда в садик ходила

Гость

Про моду не соглашусь. Да, в отличие от нынешней, если что-то становилось модным, то у всех появлялось. Помню туники с бахромой в стиле хиппи -73-74, "лапшу" - свитерочки в облипку и на них бусы деревянные из необыкновенно крупных бусин.- 74 год, Рукав - "летучая мышь" и туфли на "гейше"- 76 год, юбки-спирали удлиненные - 76-77, Длинные платья в пол, из "купонной" материи - 78 год. Опять же, журналы мод с выкройками , "кабачок 13 стульев" - как руководство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ахаха!!! Да я шила по ним! Убогие такие журналы. Всю юдки одной длины, одного фасона. Платья так же. Либо рукава на манжете, либо летучая мышь - шик по тем временам. Мерки снимать с себя умела. Никаких выкроек не надо было. Концерт смотришь по телевизору, смотришь как рукавчик вкроен у Сенчиной. сам себе потом такой шьешь. А в итоге все равно как инкубаторские были. Оголенные плечи? Упаси боже. Стыдоба и вульгарность. Из дому не выйдешь, не поймут. Да и некуда было вечернее платье надеть. Поэтому и не было их. Просто время такое было. Вот и на этом фото с радикала все в халатах сидят. А ведь так выглядели и летние платья.
Сейчас в чем угодно ходят, вы не правы. Моды давно уже нет, все подряд и куда угодно. Хоть в сетке рыболовной ходи. Уже вон, в трусах ходят, платьем называют. Попробуй в таком в союзе выйди.

Гостюг
Гость

Сообщение было удалено

Гость

а для вас нормально рожать от первого залетного в 18 лет?

соседка мамы по общежитию принесла "в подоле". Родители сказали - иди к тому кто сделал. Она утопилась.

для меня всё нормально, что хорошо заканчивается. По мне вообще УК плачет, я с женой ахаюсь с её 15 лет, на то время будучи уже здоровым лбом с работой. Любовь такая была, у меня крыша улетала в стратосферу. 8 лет вместе. Не залетели чудом.
А теперь сравните залёт 15-летней сейчас и тогда. Сейчас забеременей - особо ничего страшного не случилось-бы, кроме пропуска 1 года школы. Тогда бы я 100% мотал срок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне 51 год, поэтому ассортимент советских магазинов помню прекрасно.
Выше мы с вами пришли к общему знаменателю о разных взглядах на то, что такое хорошо и что такое плохо.)
Разумеется, и сейчас сколько угодно плохо сшитых вещей, немало и нелепо скомпонованных их владельцами. Вместе с тем, питерская толпа ничем не отличается от толпы любого европейского города, особенно это касается молодежи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А стирать или в химчистку отдать постановление особое съезда Ком. партии запрещало?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть такой эффект, бабушка учительница, я видела много фото выпускных тех времен. Выглядят намного старше нынешних. Варианта 2, либо такой эффект даёт черно-белое фото, либо они взрослели раньше, что тоже может быть, сейчас в 17 лет такие инфантилы, учёные признают, что сейчас детство чуть ли не до 30 лет длится

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну у вас была, а у нас даже в очередь после 80го не было. Родители правда с работы приносили в продуктовом наборе с какой-то нагрузкой типа книги про планы партии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

надо было ждать каникул! одна форма была! одно платье и 2 фартука. всё.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня в 78 перед свадьбой был летний костюмчик с короткой кофточкой, при движении видна была полоска тела на талии. Никто слова не сказал, хотя мама переживала, к нам тогда приехали родители жениха знакомиться, боялась, что будут шокированы. Хотя это совсем не похоже было на оголенные телеса нынешних девушек с приспущенными джинсами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а я вот катышков не помню, свитера были шерстяные, откуда там катышки? как в молниюнабивался снег? молнии не изменились с тех времен, гуляли дети много и снег набивался скорее в сапоги, когда голенища широкие были, на батарее никогда не сушили, знали, что обувь портится от этого, а сейчас вы к сапожникам не ходите? набойки не меняете? в кедах что ли все время? на счет потных пятен - были специальные вкладыши, дети из нормальных семей ими пользовались, ну а про других - что говорить, такие и сейчас есть, да, дезодорантов не было, но это скорее время, прогресс, а не СССР, на счет стирали редко - ну было, помню меня свекровь запилила, что я часто стираю одежду, порчу по ее мнению)) но кто как) немассово так было