Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
Нет конечно! В селах большие семьи с кучей родичей, брали сразу много на родственников. Лавочников у нас не было и никаких кооперативов в селе
Сообщение было удалено
ну так у многих машины кредитные, пока расплатятся, работала у нас девочка, квартира съемная, родители помогали, купили машину в кредит, как раз ее зарплата была оплатой кредита и вдруг ее уволили, не знаю, как они там дальше, сейчас заманух много, только как потом? я навсегда запомнила книжку Эльзы Триоле "РОзы в кредит", как-то живу без кредитов
Сообщение было удалено
Наш институт у входа в порт. Джинсы продавали моряки, им нужно было побыстрее продать. Но вполне возможно, что и заграницей они могли покупать подделку, потому что, когда мне муж захотел купить настоящий Вранглер, ему пришлось копить чеки с двух рейсов.
Я всегда модно была одета. Меня ещё и брат баловал, он за гранку ездил или в загранку. Так тогда говорили. Пакеты пачками, мыло. Я подруг одаривала. А джинсы у меня были даже белые тогда. На меня все смотрели. Им сносу не было, хоть через день стирать приходилось. Жалко, что поправилась и пришлось отдать.
Я тогда 48 кг при 170 см была и то джинсы только лёжа могла после стирки застегивать.
Студенты Поляки нам много вещей привозили. Особенно трусы-неделька, колготки, очки. А студенты монголы кожаные пальто. Почему то не куртки, а именно пальто.
Парни наши на БАМ ездили в стройотряд, привозили по 1,5 тыс. Одевались с иголочки. Не все, конечно. Но приехали, стол в общаге накрыли, всех позвали, сигареты закончились, а нигде вечером не купить, такси взяли и в аэропорт за сигаретами.
Курили тогда родопи. Чьи это были? Уж и не помню.
Сообщение было удалено
А разве нет? Иначе какого рожна народ прется в Москву и другие крупные города? Наверное от потрясающей жизни на перефирии)
Кстати рассказывали, что на БАМе было полно импортных вещей и продуктами все завалено было, но им деньги выдали чуть ли не в аэропорту.
Сообщение было удалено
Наши студенты ездили на практику в Осетрово, это порт на Лене. Покупали там кроссовки, джинсы и японские магнитофоны. Не подделки. 78 год. В какую цену брали, не знаю.
Сообщение было удалено
конечно)) я ж из провинции, такого, что у вас тогда было, мы и не видели)) все знакомые писали аисьма и просили что-то купить, удавалось удовлетворить желания) хотя лично я не сильно тряпишница, больше шила сама, умею, даже подругам шилаплатья, брюки себе тогда сшила платье из мелкого вельвета, купленного в захудалой деревушке, все думали, что фирменное)) пуговки маленькие металлические купила там же, в деревушке))
Сообщение было удалено
Никаких тут нет фантазий. У моей мамы было 6 абортов, у бабушки тоже были и далеко ге два- три..,
Просто народ был здоровей, высокая фертильность и полное отсутствие норм контрацепции.
Сообщение было удалено
Мне тоже несколько раз везло. Туфли греческие, сапоги итальянские, украшенные цепочкой, коляску складную как зонтик, такие только в моду вошли - все это покупала потому, что вдруг выносили, а я рядом оказалась. Конечно, сразу очередь образовывалась. Это 76-80 гг в Ленинграде
Народ, я сейчас обращаюсь к тем, кто не так уж и восторгается по поводуСССР. Бесполезно спорить с обожателями совка. Они не понимают одной простой истины: все безобразие современного режима никак не оправдывает те перекосы, которые были в СССР. И как правило это выходцы из блатных городских семей, либо совсем наивные люди, верящие в розовых пони, которым достаточно было намазать на хлеб "настоящее" маслице и все- они в нирване, не то, что нынешняя химия. Я общалась с людьми из Москвы. Молочная кухня для детишек, относительно заполненные магазины, возможность "достать" что-то скрашивали им картину об СССР. Мне знакомая из Киева говорила, что они ездили в Москву из Киева ЗА КОЛБАСОЙ. Из Киева, млин. А мне мама не могла достать смесь питательную, ездили за нею за двести км, по договоренности. Что это за режимец такой, где большая часть населения должна была ДОСТАВАТЬ?
Короче, спор бесполезен.
Сообщение было удалено
Родопи - болгарские сигареты
Сообщение было удалено
Прилавки наших магазинов изобиловали изделиями фабрик " Большевичка" и "Скороход". Все остальное или по случаю/ в очереди , или из-под полы.))
несколько дней мониторю данную тему ,сегодня была у родителей они 54 и 55 гр. и специально спрашивала их отзывы о союзе я сама то помню лишь 80 ***** так как родилась в 75 так вот ужасов которые здесь многие описывают они не припомнят жили на средней волге более того они сказали что если бы в 90х не началась та катавасия что началась они бы ни за что не решились эмигрировать
Сообщение было удалено
родопи - болгарские) вообще-то как-то приспосабливались кто хотел красиво одеваться , очнее модно по тем временам - находили где и что брать, правда недешево, большинчтво - шили, в ателье, у портних, жирналы были, все ж смотрю, одавались многие красивее, чем сейчас, блузки, пла ья красивые, пальто как сейчас у нас носят большинство 0 ну такие и висели в советских магазинах, опять же, я пр свой город, одетых дорого немало, но часто безвкусно, вобщем-то как и в советское время, кто-то одевалс в обычных магазинах, кто-о у фарцы, но со вкусом что тогда, что сейчас - одинаковые прблемы
Сообщение было удалено
я не из тех кто восторгается тем строем но считаю что там было много шорошего что совсем не мешало бы перенести в современные реалии но все почемуто настроены радикально
Сообщение было удалено
Так вообще-то тут и не спорят, а каждый вспоминает. Я не вижу смысла спорить о том, что кто-то не ел конфет, наверное не ел. Но мне таких мест за время жизни в СССР видеть не довелось, даже во время путешествия по Волге. Я о своей жизни рассказываю, кто-то о своей.
И почему вы считаете, что рассказывая о прошлом кто-то наивно предполагает его возврат? Но рассказать как жили тогда люди, почему бы и нет?
[quote="Гостьиз дефицитов.)
И жила, и живу.)
значит мало ходили по магазинам)) я, как провинциалка, попавшая в Ленинград волею моего предприятия таскалась везде, даже поесть нормально было некогда, после института по магазинам, к вечеру - культурные мероприятия, концерты, театры, приехала весом в 47 кг при росте 172, тогда такие не котировались, но реально есть было некогда, много еще высылала папирос беломор-канал, почему-то у нас именно эти ценились
Вероятно, у нас разные " вещевые пристрастия".)
конечно)) я ж из провинции, такого, что у вас тогда было, мы и не видели)) все знакомые писали аисьма и просили что-то купить, удавалось удовлетворить желания) хотя лично я не сильно тряпишница, больше шила сама, умею, даже подругам шилаплатья, брюки себе тогда сшила платье из мелкого вельвета, купленного в захудалой деревушке, все думали, что фирменное)) пуговки маленькие металлические купила там же, в деревушке))
Прилавки наших магазинов изобиловали изделиями фабрик " Большевичка" и "Скороход". Все остальное или по случаю/ в очереди , или из-под полы.))[/quote]
у нас и таких не было, свои фабрики, но мне кдавалось находить дефицит в деревнях, почему-то туда завозили, но там такое не брали, вобщем-то особенность работы, приходилось ездить по районам, иногда очень глухим, чем глуше - тем больше модных товаров))
Сообщение было удалено
))) Все - таки ЛИВТ, а не ЛЭТИ?
В те годы wrangler за границей стоили порядка 50$.
Сообщение было удалено
аналогичную картину можно наблюдать и сейчас. Масс-маркет из какой-нибудь зары или, прости господи, страдивариуса по сути та же самая большевичка или скороход. Правда, синтетическая
И потом, ну приходилось ДОСТАВАТЬ, но зато никто не боялся, что выселят из квартиры, если ты ее получил, то уже получил, и детям и внукам останется. Не боялись, что с работы вытурят. Мало того, когда меня после института взяли на ВЦ программистом на место ушедшей в декрет, то согласно закону через 3 месяца начальство озадачилось подыскать мне другое место, а когда я сама в декрет засобиралась, то уже не боялась, что вернуться будет некуда. И много было такого, за что я нынешнее изобилие отдала бы без сожаления.
Конечно, самое свинство было в отсутствии средств гигиены, а вот на врачей мне везло, и рожала я без грубости и ругани, и ребенка мне спасали от смерти.
Сообщение было удалено
Специальность - экономическая кибернетика. ))
Сообщение было удалено
Самый лучший беломор был ленинградский.
Сообщение было удалено
Нет, не такую. Сейчас есть свобода выбора, к тому же взрослые гражданЫ и гражданки в зару не ходят.))
Сообщение было удалено
Точно. Ведь была мысль, что болгарские.
Сообщение было удалено
"доставлось" то, что можно назвать излишеством, модное, красивое по тогдашним понятиям, то, о чем мечталось, в остальном - все было, так что разница есть, я не из какой-то семьи , приближенной к "избранным", обычные родители инженеры, работающие на крупном предприятии, богатом при СССР, потому многое поимели хорошего от предприятия, вещизмом не страдали особо, никогда не было мадонн, импортной мебели, ковров, так, как у средних, но вот сервизов хороших мама накупила)) по своему вкусу)и постельного белья, до сих пор кое-что цело) лично из нашей семьи никто за колбасой не ездил, а соседи ездили, но кроме колбасы еще и кое-сто привозили, однако жили мы не зхуже соседей, а в чем-то и получше, так что судить по обрывкам чужих воспоминаний сложно, я не радею за СССР, но считаю, что обычному человеку, без особых амбиций, жилось проще, чем сейчас, не было тревоги за детей, за будущее, все было как-то предопределено, при желании изменить можно было, но защищенность была хорошая, не в пример сегоднящнему вреиени, о нестандартных личностях - речи нет, о народе в целом, все ж бананы , джинсы и куртки - не самое главное в жизни , коммуналка дешевая была, работа всегда была, с голоду ноги не пртянешь, как и из квартиры не выкинут, было такое
Сообщение было удалено
Я 83-го года, моя мама сделала 5 абортов. Я спрашивал, а почему так - ответила изделие номер 1 было в продаже, но ужасного качества. Плюс его проблемно было купить, не везде оно было.
Сообщение было удалено
и где я вру или противоречу? совершенно верно, 400и рублей до 61 года равнялись 40 рублям после. ***** а не деньги, но с голоду не помрешь
Сообщение было удалено
Верно, не ходят. Приличное пальто стоит самое маленькое от 80 тыс., приличные сапоги от 40, да и их еще надо поискать. И чем это по сути отличается от дефицита при совке? Подавляющему большинству населения качественные вещи все равно не доступны и доступны никогда не будут.
Сообщение было удалено
ну тогда я не курила, но по просьбам ящиками отправляла)
76 год рождения Москва
Плюсы- достаточно свободная и не загруженная работой жизнь, Работать можно было в удовольствие и иметь деньги, достаточные для хорошей жизни. Отец- преподаватель , мать журналист. Оба любили свою работу и не надрывались особенно. Мать зарабатывала больше. Без впахиваний.
Дефицитов не помню, то есть они периодически случались, но никто не заморачивался. Никакой партицной номенклатуры в семье и близко не было. Икра была каждый день, ноо только доя мея. В меня ее запихивали. Черную. Помню прекрасно. Жратва была...Не могу сказать , что сильно вкусная, но однозначно лучше чем то, что продается в россии сейчас. Я начала нормально есть и научилась готовить только уехав из России. Колбаса- это бл малоплнятный москвичам фетиш, моя мать возила в Тверь и Чехов колбасу для знакомых. Сама там покупала прекррасное мясо на их рынках и искренне всю жизнь недоумевала нафига им здалась эта колбаса...Мы ее никогда не ели и ею абс не интересовались. Любовь к колбасе в поздннейшие периоды была возведена в какой- то смешной миф...
Читаю и недоумеваю. Помню заводских, плохо одетых, провонявшихся потом, ноги опухшие, лица красные, вены вздувшиеся у женщин. В дешевой одежде, самой простой. Наряжались по большим праздникам, незамысловато. Голову помоют, бусы достанут, часто носили одни сережки всю жизнь. Женщины на заводе не красились, пот вытирали со лба тряпками, болели часто, экология ни к черту, выхлопы труб и грязная водопроводная вода, тогда пили из под крана. Выпадение матки от ношения тяжестей - часты. Дети все были в диатезе, картинки в журналах Работница и Крестьянка - это младенцы с ожирением от манки и красными потрескавшимися щеками. Попы в садах были опрелые. Мужики все жилистые, мелкие, сутулые, пили много, алкашей жены гоняли. В день аванса и зарплаты жены мужиков с завода встречали, иначе получку до дома не донесут, пропьют.
Одежда в катышках - норма. Особо чистоплотные бритвой, на которую лезвие накручивалось сбривали их. Пятна от пота и пожелтевшие в этих местах рубашки тоже норма. Выводили содой, уксусом, не помогало, пришивали специальные вкладыши от пота к одежде. Обувь была неудобной и страшной с виду. Шилась на широкие стопы. На худых голенища болтались, а в босоножках стопа вываливалась, в туфли вставляли вату в носик, чтобы по размеру подходила. Сумки у женщин сплошь были дермантиновые, детские портфели такие же. Пенсионеры носили нитяные колготки, спускавшиеся гармошкой, юбки непонятные, синтетические комбинации, стреляющие статическим электричеством. Мужики все сплошь в штанах не по размеру,носили только с ремнем, иначе падали. Шить тогда не умели нормальную одежду. Пиджаки были не по фигуре, комковатые, плечи свисали. Один костюм на всю жизнь, в нем и хоронили. Если женились после армии - то в солдафонской форме, надеть больше было нечего. Детям колготки часто сшивали из двух старых- так удлиняли. Резинки в колготках часто меняли, они изнашивались. Трусовой белой резинки в каждом доме было мотками.
Каждый год школу заканчивали беременные 2-3 выпускницы. Замуж выскакивали рано, чтобы секс был. Жили с родителями, рожали погодок, не предохранялись, не умели и нечем, вся защита - подмывания, прыжки да спринцевания кислым, уксусом или соком лимона, потом вся жизнь в абортах. Кто делал аборты сразу, то их делали кюреткой вслепую, наощупь, если эндометрий соскабливался до гладкой мускулатуры, то детей уже не было потом. Пример Вайкуле тому пример. В моем окружении две женщины после аборта стали бесплодными. Без детей были пары. Их жалели. Никаких бананов в садах, естественно, не было. Это уже плоды воспаленной фантазии. Садов "для своих" не было тоже, все было общим.
Сообщение было удалено
Вспомнила как подружка сидит, красится и приговаривает, вот, косметика советской женщины. А сама спичку остро заточила, в торец карандаша поплевала, туда спичкой поторчала и стрелки нарисовала, в ленинградскую тушь поплевала, ресницы сделала. Красотка, глаз не отвести. )))
Никакого татуажа и навощённых ресниц. А главное: Плакать было нельзя!
Сообщение было удалено
не, не правда. Колбаса трёх видов была всегда. Экзотики не было: бананов, ананасов, икры, фиников. Отец из командировки из Москвы привёз 3 кило бананов и кило фиников, для Киева сумасшедшая редкость.
Сообщение было удалено
ну что про это говорить, не было тогда нигде особо действенных противозачаточных, то, что было, многие боялись пользовать, тут просто прогресс, не было тогда и мобильников, нигде,это не от СССР, это просто такая была жизнь, много чего не было , как и телевизоры в 50-***** были мало у кого
Сообщение было удалено
в нашем городе фиников было завались, никто особо и не интересовался, всегда были в каждом овощном, бананы, ананасы редко, но это и не предмет первой необходимости, я и сейчас не покупаю бананы, не люблю
Я была но море иди в горах по два месяца- июль август. Июнь- пионерский лагерь. Я их ненавиделв, но это субьективно. Ничего плохого там не было и многи нравилось. Я просто не фанат общественной жизни.
Тряпки и деньги не были чем- то сильно важным и священным. У меня были индийские джинсы и меня они устраивали. И пофиг мне был о на все эти левисы. Мать преекрасно одевалась. Деййствительно много шили тогда. И импортные вещи тоже были, но никто из моего окоужения за ними бешенно не гонялся. Как- то сами приходили- повезло, кому- то не подошло, и проч.
Пмню очереди за бананами.
Родителям со стор матери дали квартиру, до этого жили в бараке в Тюфелевоц роще. Хорошую квартру на Академической.
Ни с мебелью, ни с одежей ни со жратвой проблем не было.
В принципе, в современном смысле было неплохо.
Сообщение было удалено
Плюсы - под контролем гос-ва было производство и на качестве не экономили , минусы - из целой империи сделали союз республик и в итоге Россия потеряла часть своих территорий из за нескольких баранов
Сообщение было удалено
вот что-то такогоь не помню может у нас завод другой был? пьяницы были, по желанию жены могли зарплату выдавать ей на руки, а не мужу, на пращдники все старались одеться красиво, ну по мере своего вкуса, ноги-руки не хуже, чем у сегодняшних, стареют одинаково, да, многие работали тяжело, а не бумажки перекладывали, а что это хороший показатель, что в стране ничего не производится, а только перепродается? однако эти женщины, тяжело работавшие, многие посейчас живы, подруги моей мамы, им уже за 80, я лично не надеюсь прожить столько, хотя никогда не работала на тяжелых работах
из семейного архива, КПИ, 74-й год, студенческая пьянка, колбаса есть. Даже студенты купили.
radikal (точка) ru/big/ctmlmw9z4tl35
Одеты неброско, но очень опрятно.
В моем обычном спортином лагере икр была два раза в неделю. Почему- то многие в это сейчас не верят
Но нжедневвно заставляли ксть чеснок почему то..
80-*****
Самый счастливый месяц моей жизни был там. Физическая радость от своей силы, и красиво там было очень. Где- то в жуткой опе везли на корабле помню по реке. Лагерь от спорт школы обычной. Москва. Непионерский совсем был.
Сообщение было удалено
Ну я жила несколько лет в полной нищете с ребенком в современной России, отдавая больше половины зарплаты на съем убогой однушки, и не имея при этом никакой надежды даже через 15 лет получить квартиру от государства. Если бы не огромная помощь родителей, до сих пор бы без жилья была. И сейчас,в целом нормально получая, вместо того, чтобы тратить все заработанное на хобби и путешествия, точно так же коплю на то, чтобы решить вопрос ребенку с жильем в будущем. А если вы скажете, что это я одна такая дура, которая заработать при нынешней СВОБОДЕ не может, так посмотрите вокруг, все, у кого есть жилье - это или наследство, или мощная помощь родителей плюс кабала на N лет в ипотеку.
И еще раз, про очереди 15-20 лет речь в те года шла в столицах, Москва, Киев, Алма-Ата и тд, а в промышленных быстро строящихся городах жилье давали быстро. Моим родителям, молодым специалистам с ребенком, сразу дали общежитие и садик, через год 2к кв, а еще через 10 трешку, потому что уже было 2 детей
Сейчас этой посуды завались А тогда сервиз дешевый дарился аж на свадьбу, и не от одной семьи часто. Типа дорохо бохато!! И стоял этот сервиз за стеклом в дспшной мебели с полировкой, как центральный золотой божок в доме. Больше ничего в доме дорогого не было. Ах да, еще телевизор. Покрывали салфеточкой, уходя из дома шнур выдергивали, чтобы не загорелся . Сгоревшие предохранители умели менять даже дети. Вонь от них до мих пор помню. Сервизы были со стертым неизменным золотым ободком и полинявшим рисунком цветочков или горошков. Кузнецовский фарфор бился нещадно, имел кривые стенки у чашек. сейчас смотрю и думаю, какое же это было убожество, а раньеш прям произведением искусства. Редко какие кофейные чашки имели приличный вид, но чайные сплошь были некрасивыми. Кобальтовая сеточка разве что, придуманная в войну, и по сей день хорошо выглядит. Но, краски позолоты по прежнему нестойкие. Качество низкое. Да и сам форфор такой же. По качественному китайскому пальцем щелкнешь, костяной звук, а по ломоносовскому - дребезжащий. И не спорьте, я реставратор керамики, больше всех в этом понимаю.
Люди плохо одевались, тут даже обсуждать нечего. Ели тоже плохо, скудно, сезонно, от случая к случаю. Тоже не новость. А вот по рыбе скучаю, ловили тогда много, и продавали рыбаки.В ленинграде рыба была на рынках, по доступной цене. Сейчас тоже есть, но дорого и ловят очень мало, в основном фермерская.
Сообщение было удалено
Извините) А это какие-то возрастные студенты? Или студенты-студенты?
Сообщение было удалено
Тушь в коробочках тогда так и называлась - плевательница:)) Ресницы еще пудрили, чтобы тушь гуще легла и потом смылась легче. Стрелки рисовали часто цветными карандашами "Художник". Волосы нкручивали на пиво, сахар, ночью на отвар льняных семян. Помогало мало, воняло, и под дождь попадать было категорически нельзя. а как не попасть, когда вечная влажность от болот?:)
Сообщение было удалено
проблема в непомерно надутом рынке недвижимости. Ну не может трёшка в Москве стоить, как вилла в Египте. Налог на роскошь решил бы эту проблему легко, цены на недвигу упали бы в 3 раза и она стала доступнее. Многие владеют 5-6 квартирами и сдают их. Но власть имущим невыгодно это.
Сообщение было удалено
как-то не помню катышков на советской одежде, как и мокрых подмышек, продавались вкладыши, пользовались, кто хотел, сапоги всегда подбирали, пенсионеры были одеты лучше чем сейчас, те, кто живет на пенсию, может лично ваше окружение таким было? я такого не помню, беременных ни в нашем выпуске , ни до, ни после не припомню, аборты были, но не в 16, и как бы их не делали, но после них рожали и речи о бесплодии после аборта не было, меня как-то миновало) Шили нормально, но не все, в ателье шили хорошо, особенно в Люксе, но там дороже, как можно сравнивать индпошив и массмаркет? я сейчас смотрю на моделей и все сидит плохо, но многие и не понимают как должно быть, я просто сама шить умею и знаю, как должно быть
Сообщение было удалено
5-й курс, где-то перед выпуском.
Сообщение было удалено
В меня тоже икру запихивали . Гемоглобин был низкий и еще какие-то проблемы. Ежедневно приносили из кулинарии при ресторане возле дома бутер с икрой, Пытались засунуть в меня черную, я соглашалась только на красную. Когда однажды уронила бутер, папа тут же пошел и взял другой. Все равно пришлось съесть. Это 64 год.