Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 46
Гость
Энди

Сообщение было удалено

Да что вы, бедные люди. Вы наоборот ни в чём не виноваты. Вы, бедолаги, весь удар на себя приняли. Почитаешь и вздрогнешь. И таксист у вас каждый первый Азырбек и строитель. Только у нас, несчастных, эти должности русские занимают. Ну не повезло им - идут туда, где деньги платят, а не туда, где похвалят. Колхоз не истребим, потому что вумные в офисах работают, а на прочих смотрят как на грязь из-под ногтей. И где набраться высокомерия ума не приложу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ох, ну хоть кто-то подтвердил, что я не вру))

Гость

Много всего написано. Жалко, что многие не пишут год и место воспоминаний.
Студенты 1975-81, Ленинград. Стипендия 40 руб, для тех кто сдал сессию без троек. Многие работали. Кто где. Вечерами на пищевом комбинате, на монетном дворе, на разных фабриках, где была 2-я смена. Парни постарше кстраивались дворниками за комнату в коммуналке, в котельную. Были и женатые и с детьми.
Родители не всем помогали.
Первый банан ела в 1962 году. Апельсины и яблоки были всегда, мороженые сливы помню, может и вишни были, но помню, что объелась славами ещё в дошкольном возрасте и попала на два дня с больницу.
в перестройку жилось труднее всего. Были подростки-дети и ничего в магазинах, даже молочных продуктов не было.
До перестройки можно было все купить. Стояли в очередях, потому как все всегда покупали все и всем, да ещё и про запас. Надо и не надо, хватали все.
Туалетная бумага в запасах штабелями, банки горошка упаковками, лечо, "глобус", сами крутили, варили, мариновали. Сахар и мука мешками, на балконе бочка квашеной капусты. В сезон корюшки, мариновали в банках, рыбаки вялили рыбу.
Картошку вот негде было хранить и приходилось покупать гнилую, в овощных была на развес, сыпалась из желоба, мог и камень попасться, но была и в пакетах, наполовину гнилая. Увы. Осенью покупали ящиками перец, помидоры, морковку, капусту, яблоки, сливы иногда прямо с овощебаз и заготавливали на зиму. Как вспомню, так вздрогну.
Ловлю себя на мысли, что и сейчас покупаю много в запас. Привычка

Гость

я вот только не пойму, что так к бананам привязались, без них не выжить? у моего отца были на стажировки лаосцы, так у них яблоки неимоверный деликатес, ехали домой, так зоть 1 яблочко припрятывали для мамы, почему-то нельзя было перевозить яблоки, может и не только яблоки, не знаю, клубникцупробовали на нашей даче, сказали, что похожа на ананас, мне так не кажется, ну это 70-***** были, папа эти мальчишек 16-летних на дачу приглашал

Гость

на стажировкЕ, нашлепала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в 83-85 доучивалась в Ленинграде, в сравнении с нашей провинцией все лежало)))) даже колбасу-ветчину покупала в 8 вечера, хотя и в своем городе голода не помню, но в Ленинграде было больше товаров, я даже знакомым покупала джинсы, куртки финские, отсылала, про картошку не скажу, я ж не затоваривалась, студентка, кое попили с булочкой и сыты, помню хорошо шла у нас сгущенка, молоко, сливки, кофе, сытно и времени тратить не надо))все было в свободной продаже в любое время суток

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, ещё и сырки с изюмом и без, а бублики с маком. Вкуснота.
Маленький ореховый торт стоил 1,05.
Пышки с кофе со сгущёнкой в пышечных и в пирожковой пирожки 7-5 копеек и чашка бульона мясного 7 копеек и костного 4.
Извините, если цены неверные. Может и забыла, но копеек на 20 выкатывались из пирожковой. Ещё ели чебуреки. Тоже недорого выходило.
На рынках тоже много чего покупали, черемшу, клубнику, южные фрукты, мёд, творог, мясо иногда.

Ленину 147 лет
22 апреля, ДР Ленина

Сообщение было удалено

Каждое слово верно.
Из моей жизни. В 1988 году оформили срочный детский вклад на ребенка 2 тыс. руб. под 9%годовых на 16 лет.
На эти деньги можно было купить всю обстановку в квартиру. К его 16-ти летию этот вклад удалось забрать. Денег, что получили, хватало только на самую дешевую пластмассовую китайскую табуретку.

Гость

а еще говорят все девки были девственницами. А шас со школы жахаются...

Ленину 147 лет
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Гость

в 83-85 доучивалась в Ленинграде, в сравнении с нашей провинцией все лежало)))) даже колбасу-ветчину покупала в 8 вечера, хотя и в своем городе голода не помню, но в Ленинграде было больше товаров, я даже знакомым покупала джинсы, куртки финские, отсылала, про картошку не скажу, я ж не затоваривалась, студентка, кое попили с булочкой и сыты, помню хорошо шла у нас сгущенка, молоко, сливки, кофе, сытно и времени тратить не надо))все было в свободной продаже в любое время суток

Да, ещё и сырки с изюмом и без, а бублики с маком. Вкуснота.

Маленький ореховый торт стоил 1,05.

Пышки с кофе со сгущёнкой в пышечных и в пирожковой пирожки 7-5 копеек и чашка бульона мясного 7 копеек и костного 4.

Извините, если цены неверные. Может и забыла, но копеек на 20 выкатывались из пирожковой. Ещё ели чебуреки. Тоже недорого выходило.

На рынках тоже много чего покупали, черемшу, клубнику, южные фрукты, мёд, творог, мясо иногда.

Пирожки в палатке возле нашего техникума по 10коп. были всегда. Часто еще были с повидлом по 5коп.
В другой палатке мороженное.Самое дешевое фруктовое в картонном стаканчике 7 коп, не всегда было. Но было молочное в брикете 9 коп, эскимо в шоколадной глазури 11коп, пломбир сливочный в вафельном стаканчике с розочкой из масла 19 коп. Это еще не весь ассортимент.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а кто им даст забрать? )) Китай скоро станет основным конкурентом США
Могли быть мы такими... если бы Горбачов по нормальному перестройку сделал, а не как всегда

Габи

Давали квартиры! А вы поживите в скотских условиях сначала лет 15 , ахайтесь у тещи под боком! Моя дочь вышла замуж, взяли ипотеку, за 10 лет расплатились, тоже, можно сказать, получили, но жили при этом одни, без родителей, не в жутких коммуналках, родили детей, и ничего не ждали от государства.
Сокрытие информации, это бич совка, все казалось прекрасным, потому что люди не знали ПРАВДЫ!!
Мое мнение : совок хорош для тем, кто привык ходить строем, не имел собственного мнения, а для людей думающих, мыслящих, индивидуальностей совок очень плох.
Я говорю своей дочери, что ей повезло жить в это время, и повезло мне, что я хоть в зрелости ощутила свободу, побывала. в разных странах, и НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО не хотела бы вернуться в совок, и если бы был выбор, то ОДНОЗНАЧНО я бы выбрала родиться СЕЙЧАС, А НЕ В СОВКЕ.
Я 62 г. р.

Гость
Ленину 147 лет

Сообщение было удалено

ну я помню, мама мне оформляла вклад, я хотела снять деньги, ДО.., мама как-то была немного против, я все сняла и купила себе красивую шубу, чуть позже все вклады были заморожены, когда можно было снять, на это деньги можно было купить разве что сапожки кооперативные, не самые лучшие) я не послушала маму и была права, советские шубы была качественные, та шуба и посейчас цела, только маловата мне стала, ну так сколько лет прошло

Гость
Зима

Сообщение было удалено

В нынешней Швейцарии так же. Это не зависит - коммунизм или капитализм.

Гость
Ленину 147 лет

Сообщение было удалено

зато КАКОЕ мороженое было, не чета теперешним, даже со всякими орешками, наша фабрика относительно сохранила рецепт, пломбир почти такой же. крем-брюле тоже, стоит 20р, но все ж советский был повкуснее

Непутёвая
Гость

Сообщение было удалено

одной с ребёнком мне и в 97м было не сахар если бы не родители с голодухи бы загнулась

Гость
Габи

Сообщение было удалено

А квартиры бесплатно и не давали. Вот прикиньте себестоимость хущевки 4 тыс дол, и что выходит? Если семейная пара имела общий стаж 20 лет на двоих, они ее не заработали на момент получения? Я лично считаю, что тогда обкрадывали, могли бы и получше строить, а то налепили неудобных скворечников и заставляли с пеленок петь дифирамбы строю.

Гость
Габи

Сообщение было удалено

всегда имела свое мнение, но не высказывала,вобщем-то и сейчас высказать некому, работа - это просто работа, от которой я имею доход, в комсомол не вступала, что не помешало мне получить ВО, в принципе я аполитична, живу, как вздумается, длоя меня тогда было проще, война в ветряными мельницами не по мне, я просто хочу жить и ищу пути устроить свою жизнь хотя бы близко к тому как хочется, разницы в политическом режиме не вижу,имею ввиду для жизни народа, если брать выживаемость - то в СССР такой вопрос не стоял, сейчас не всем просто выжить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прям вот выжить? Как в блокадном Ленинграде, без еды и тепла?

Гость

ах да, я в советское время много путешествовала, еще мне повезло родители работали на крупном предприятии, и в 12 лет я полгода жила с родителями в Англии, както СССР подруживал с Англией, была английская линия на предприятии, на котором работали мои родители и посылали на подготовку, папа от завода ездил в финку и индию но кто работал в конторках - такого не могли или сложновато

гость
22 апреля, ДР Ленина

Сообщение было удалено

Мы копили долго с мужем на машину это был 86 год, 8 тыс. это в то время были огромные деньги. В кризис все сгорело. они лежали в банке. На те деньги можно было купить однокомнатную квартиру, Год назад нашла сберкнижку эту и узнала что на счете у меня 7 рублей. Батон хлеба не купишь. У нас просто прекрасная страна. А главное забота о людях.

Гость

вобщем все как и сейчас - кто пашет - то т имеет, просто тогда пахать немногие хотели, я помню как мне высказывали мои подружки, что стыдно работать на заводе электрослесарем, все пошли бумажки перекладывать, я недолго работала электорослсарем, потом пошла на специальность, ближе к профессии, которую я получала на вечернем, но не считала стыдным подрабатывать в ночных сменах на заводе, платили 10р, я хотела многого, и не зависеть от родителей, я этого добилась, 10р иогда были не такие уж маленькие деньги, билет до Москвы из нашей провинции

Непутёвая
Гость

Сообщение было удалено

вот врушка ты про реформу 61 года слышала я тогда ещё не родилась но знаю что 5 руб в 60 м это 50 коп в 61 м

Гость
гость

Сообщение было удалено

вот как раз в 86 мы купили машину, с мужем, но давали на заводе папе, по госцене, уже не помню, около 6 тыщ, за эти деньги можно было купить кооперативную квартиру, да, тогда машины нелегко было купить но что про это говорить тогда и мобильников не было, как и компютеров, прогресс, сравнивать сложно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не совсем верно. Тогда кто пахал, тот имел. А сейчас не всем, но многим приходится пахать, чтобы кое как свести концы с концами.

Гость

[quote="Гость" message_id="60255981"]Гость
в 83-85 доучивалась в Ленинграде, в сравнении с нашей провинцией все лежало)))) в Ленинграде было больше товаров, я дажзнакомым покупала джинсы, куртки финские, отсылала,///

И где же все это " лежало"?)
Никаких джинсов и финских курток в свободной продаже не было. Куртки периодически " выбрасывли", джинсы очень редко.
Как правило, вожделенные блага " загнивающего запада"добывали тремя путями: 1- фарцы ;
2 - в Березке на чеки ВПТ;
3 - выстояв многокилометровую и многочасовую очередь с номерком на руке.
Справедливости ради, иногда могло " свезти " - случайно наткнуться на дефицит из дефицитов.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну прям вот, мои соседи работают на заводе, получают 12-15 тыщ, 2 детей, разве не выживаемость? я не в москве, у нас 25 тыщ - очень хорошая зарплата

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вобщем-то верно, тогда - пахал -имел, сейчас можно пахать, но иметь копейки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в Ленинграде покупала свободно, финские куртки и джинсы, как сейчас помню, джинсы Кит Сарсон, может для вас они были немодные, но для нашей провинции вполне, училась, все покупала в свободной продаже в свободное от учебы время

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1984 год. Комок в Перловке, это в черте Мытищ. Джинсы финские, куртка дутая самострок под фирмУ, свитер, шапка лисья, магнитофон кассетный грюндиг и еще по мелочи. Все новое. Все там покупала.

Гость

кит карсон на этикетке было, сама носила, очереди за ними не было, 83 год

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютная чушь. В 83 - 85 мне было 18 - 20 лет и что было, а чего не было в свободной продаже, я помню не хуже, чем вы.

Гость

стоили 90р, я многих в своем городе обеспечила этими джинсами, может и не лучшие, но какие попались))

Гость
Габи

Сообщение было удалено

А я не завидую молодым и детям их тоже.
Да, мы жили без всякой навороченной техники, без машин и крутых шмоток, но мы знали что такое дружба с детства. Мы жили вживую, а не через экран компьютера.
И я не помню, чтоб ходила строем и думала как все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как было в Москве понятия не имею, мы говорим о Ленинграде.

Гость

Мне вот интересно - те кто покупали Левайс за сотку деревяшек, действительно думали, что это Левайс? Блузку с надписью "Вплентино" тоже думали, что от Вальки? Такие наивные ваяют, что даже не смешно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я не могу знать, чтопомнили вы, но я и мои подруги помнят, как я присылали им джинсы и куртки финские, вы в Ленинграде жили тогда? я пишу именно проэтот город, в нашем ничего подобного не было, тол ько в городке, где атомная станция можно было купить импортные вещи или в ракетном, нол туда не всем въезд был разрешен

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хм, левайс сотку не стоили, 200-250, ну у нас так было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И жила, и живу.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Деньги обесценились уже в перестройку. Это уже распад СССР.
Кстати, Горбачёв продаёт виллу в Баварии за 7 млн. £. Но купит там же квартиру.
Вчера в Bild видела. Он то своих денег не потерял.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, джинсы Levi's стоили порядка 150-170 рб, а во-вторых, не заводите волынку о цеховиках . Вото это как раз смешно.))

Непутёвая
Гость

Сообщение было удалено

не то слово живёт себе козёл жирует ,я бы не разрешала политикам такого ранга выезжать из страны а то сами делов наделали и в кусты

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Днём можно было много что купить. Приезжие всегда с полными сумками уезжали.
Помню мне родственница позвонила и попросила купить ей сапоги, туфли, куртку, что её родственница привезла из Питера целый чемодан импортных вещей.
Я сказала, чтоб сама приехала и купила, предварительно померив.
Обиделась на меня, мол мне трудно ей помочь.
Вечером после работы ужа ничего не было в магазинах и

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При Андропове по 130 появились в магазинах в достаточном количестве.

Гость

*вото = вот

Гость
Гость

Сообщение было удалено

значит мало ходили по магазинам)) я, как провинциалка, попавшая в Ленинград волею моего предприятия таскалась везде, даже поесть нормально было некогда, после института по магазинам, к вечеру - культурные мероприятия, концерты, театры, приехала весом в 47 кг при росте 172, тогда такие не котировались, но реально есть было некогда, много еще высылала папирос беломор-канал, почему-то у нас именно эти ценились

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у нас их никогда не было((

гость
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо что успели. Ведь у нас каждые пять лет кризис. А посмотришь на дорогах автомобили, у каждого третьего не менее 5 лямов в цене. Умеют же экономику построить кто-то бедствует, а кто-то все скупает лишь бы деньги вложить во что-то, а то эх пропадут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вечером уже не до магазинов было, старались уцепить культурную жизнь северной столицы, так что вторая половина дня, после 14 до 18 часов по магазинам, что только не высылала, ткани, шерсть для вязания, папиросы, куртки, пальто немецкие, все без очередей покупалось, просто у нас такого не было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вероятно, у нас разные " вещевые пристрастия".)