Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 45
Гость
Гость

Сообщение было удалено

сейчас либо жутчайший новодел, либо, если что-то приличное, то это уровень виллерой энд бох и с соответствующим ценником

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Толсто
Еще и к классовой ненависти пытаетесь воззвать)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просвечивается - фарфор, синий с золотом красиво, сама б купила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

прям жировали на шкурах ваших родителей? простые инженеры?которые учились и работали, да ешь матери с младшими помогали, может вашим родителям шевелиться надо было побольше? как я уже писала, я сама, закончив школу без единой четверки пошла поступать на вечернее, а с июля, практически сразу после выпускного устроилась на завод учеником электрослесаря и не в ***** было работать днем, вечером учиться, а после 22 часов, когда заканчивались занятия , еще погулять успевала, потом работала оператором ЭВМ с 79года, посменно, были ночные смены, получала 150-170р, еще и премии были, но никто мне ничего не дарил просто так, работала и стремилась к цели

Гость

Гость,который здесь пишет про райскую жизнь при совке - жирный троллище и коммуняка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так стукни на меня админам

Гость
Гость

Сообщение было удалено

про меня что ли?)) к вашему сведению, я даже в комсомол не вступала))и это не помешало мне получить высшее образование

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А *****?
Я за плюрализм)

Гость

И колбасы у них были свободно,баранина-козлятина-оленина, и вишня с клубникой зимой, и икра на завтрак, и бананы в детсаду. Так было хорошо, ну так сыто и замечательно, вот не нарадуюсь на своих предков, которые тогда вкусили всю эту прелесть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А может все гораздо проще, и были ваши предки обычные забулдыги-алкаши?) Отсюда и отсутствие вышки и прочих ништяков

Гость

в который раз - колбаса свободно - В КООПТОРГЕ, в магазинах свободно только эстонская, но костре с болгарским перчиком прекрасна)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

на счет сыто - худеньких тогда не было, единицы)) девушки в основном полного 44-46 размера, были и потолще)

Гость

Зачем рассказывать посмотрите фильм "Служебный роман" примерно так и жили серые будни кто уакмог таки крутился связи находили, не жизнь суета, одна радость у баб выстиранное, накрахмаленное белое белье, у мужиков гаражи пьяная суббота,каблук или сковородка и пятилетки, молодежь примерно как в фильме " чучело",вообщем не в конфетах и колбасе было дело, это целый роман многотомник получитлся бы многие пытаются её показать,ее прожить нужно,СССР моё детство,юность взросление,это как настольгия, но житья бы там не стала и вам не желаю)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

V&B хорошая марка, не буду спорить,но под " советским " , думаю, подразумевалась посуда фаянсовая, действительно , грубая и некрасивая.
Фарфор ЛФЗ , в частности костяной, всегда стоил недешево, да и сейчас не 3 коп.

гость
Гость

Сообщение было удалено

В МГУ с Кавказа, ну вы меня убили наповал. Они же от рождения торгаши все. Наверное родичи богатые, вот и "учатся" типа. С такими работниками страна скатится очень быстро вниз.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А качественное в принципе не бывает дешевым. Дулевская сирень 60-***** годов выпуска чудо как хороша, фарфор тончайший.
Лично для меня, что совковые фаянсовые поделки, что нынешнее китайское барахло - вещи одного порядка. Это относится и к синтетической одежде из сетевых магазинов и к дешевой китайской вонючей обуви. Тот же самый голимый совок

гость
гость

Сообщение было удалено

А в принципе уже катится, еще несколько миллиончиков прибудет и трындец придет. У себя все развалили теперь до нас добрались.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Разве я сказала, что качественное должно быть дешевым?
Если вы не поняли, повторю еще раз : под " советским", никому не нужным сервизом, скорее всего, подразумевалась фаянсовая посуда, которую выпускал и ЛФЗ.)
Эдак можно договориться до того, что Кузнецовской фарфор пора в мусорный бачок бросить.))

Гость
гость

Сообщение было удалено

Вот и шовинисты подтянулись. Интересно, Бокерия взялся бы оперировать это раненое сердце?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну в служебном романе как раз жизнь, присиживающих штаны за копейки, возможно у них и мало что и было, а жили так же по-разному, я в молодости полроссии объехала, даже на Сахалине была, в выходные велосипедные прогулки загород, зимой - лыжные, с мясом, костром и немного коньячку для согрева)) как и сейчас, жили по-разному, кому-то достаточно было работы в какойнибудь конторе за 120 р без перспектив, а кто-то пахал и получал по 600р, ну и тратили по-разному, кто-то золото-ковры-хрусталь скупали, кто-то книги-путешествия,кто-то пил до последней копейки, идеология была другая, да, многих напрягало, но лично мне пофиг было на идеологию, жила как хотела, впрочем как и сейчас, но сейчас все ж сложнее, коммуналка высокая, зарплаты... сами знаете, я не в москве, на Сахалин отпускных с пенсией вместе точно не хватит, тогда отпускных хватало

Гость

и еда была вкусной, не как сейчас, технологий напичкивания всякой дрянью не было)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кузнецовский кузнецовскому тоже рознь) Бывает такой кузнецовский, единственное достоинство которого это почтенный возраст

Гость

"нищие молятся, молятся на
то, что их нищета гарантирована" - Наутилус Помпилус о совке.
Это по поводу работы.
По поводу вкусняшек а-ля "вкуснейшее экологическое совецццкое мороженое": у нас в селе его завозили раз в год в малом количестве, не всем доставалось, так как первые в очереди брали его ящиками.
Вкуснейшую докторскую колбасу наши продавщицы продавали из-под полы тем кому надо.
И это помимо других няшностей - нельзя было купить недвигу просто так, сорваться с места ,нельзя было открыто высказывать свою точку зрения, если она шла вразрез с заветами Ильича.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А при чем тут Бокерия? Речь шла о полуграмотных выпускниках из одного весьма патронируемого самим "императором" и возглавляемого "Академиком" субъекта федерации

Гость

достаточно было работы в какойнибудь конторе за 120 р без перспектив, а кто-то пахал и получал по 600р, [/quote]
Мона поинтересоваться, это кто же официяльно имел такие зарплаты в СССР? Или только шабашники такое имели?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Свою точку зрения, если она идет вразрез с генеральной линией партии, и сейчас высказывать весьма небезопасно. Недавний пример - 26 марта и около 1000 задержанных. И еще, такой по-геббельсовски оголтелой пропаганды, которая льется из кисель-тв, я не припоминаю даже во времена своего пионерского детства. Плюс сейчас еще и попы на подхвате)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а вы думаете, что сейчас в селе лучше? или купить просто так квартиру можно? особенно в провинции, впрочем и сейчас открыто высказывать точку зрения.. ну смотря как высказывать, раньше на кухнях высказывали, а что это дает? ну высказались, что-то изменится? сейчас имею ввиду, ну и тогда, лично у меня были друзья англичане, в соответствующие органы не вызывали и бечед не проводили, спросите откуда? я работала в ВУЗе после окончания его же, там же были студенты, было такое по обмену, лучшие студенты тоже бывали на стажировке в Англии, про другие страны не знаю, не беру кубинцев, африканцев, лаосцев и подобных, эти везде были,пишу только то, с чем лично сталкивалась

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Шахтеры имели

Гость
Гость

Сообщение было удалено

муж моей сестры, рабочий, сборщик большегрузных шин, все официально, пахал как вол, получил орден Герой соцтруда и прочие привилегии впридачу, он не один такой

Динозавр
Гость

Сообщение было удалено

Стесняюсь спросить про мороженое. В какие годы могли брать в деревне ящиками? Наверное, у бедных жителей деревни были промышленные морозильные лари и куча денег на ящики?). Вот бедняжки, без паспортов, но с большими деньгами). Или вы вспоминаете конец 80-***** и первых лавочников?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В силу почтенного возраста он перешел в категорию антиквариата, что
уже достоинство.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

все официально, муж моей2 сестры, рабочий, сборщик большегрузных шин, получил орден Героя соцтруда и сопутствующие привилегии, он не один такой был

Гость

повторилось, было написано, что соединение прервано(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А те, кто пишет про райскую жизнь сейчас, многие живут от сдачи квартир, которые им достались от дедушек и бабушек данных им бесплатно советской властью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у нас остались 2 чашечки от кофейного сервиза с Кремлем ЛФЗ, тоже пальцы видно сквозь чашку, очень красивый был сервиз

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не любой антиквариат представляет ценность) К примеру советский штампованный хрусталь не будет представлять особой антикварной ценности никогда (за исключением некоторых изделий ручной работы), а, допустим, бельгийский валь сен-ламберт 40-50-летней давности уже сейчас стоит очень и очень дорого, потому как это цветной хрусталь совершенно другого уровня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну почему райскую, разве пахать - это рай? рай - ничего не делать и жить безбедно, так что и советскую жизнь раем не назвать, как и сегодняшнюю, просто тогда всегда знали, что с голоду не помрешь, работа всегда была, только требовались, какая - другой вопрос, но однозначно позволяющая не голодать, не ходить в обносках и платить за жилье, все более высокие запросы - тут уже как и сейчас, знания, умения, работоспособность, я не беру "элиту", в кавычках потому что мнимую

22 апреля, ДР Ленина

Моё детство как раз пришлось на конец эпохи СССР, это 80ые и начало 90ых годов. Счастливое было детство, еды в холодильнике всегда было много, всё высокого качества, без химии, без пальмового масло и прочей фигни. Из продуктов могли позволить себе что угодно, всё стоило копейки. Ах, какие рогалики были вкусные за 3 копейки, а какие пряники! не то, что сейчас. Кофе был умопомрачительно ароматный, арабика, а чай мммм. Каждый год всей семьей ездили в отпуск по городам России, сейчас об этом только мечтать. Мама получала 300руб.(военный врач), папа 200(инженер). Образование было бесплатное, после учебы всех трудоустраивали. Кстати, из-за краха союза мама потеряла все накопленные на наше с сестрой совершеннолетие деньги, несколько тысяч советских рублей. Можно долго рассказывать о счастливом советском детстве, у меня только хорошие воспоминания о том времени. Если взять размер оплаты труда сейчас и тогда и рассчитать соотношение стоимости товаров и прочего, в наше время и в советское, то сейчас нас жестко дурят - по моим расчетам я должна получать не 15 тысяч рублей, а 150 тысяч рублей. Сплошные минусы - это сейчас. Тогда - сплошные плюсы были.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот кстати, от бабушек ничего не досталось, жили в селе, домики мазаные глиной, дом, в котором живу построили сами, так что завидовать нечему

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Решением Совета Народных Комиссаров № 27 от 26 октября 1940 года в СССР была введена общеобязательная плата за обучение для всех учащихся вузов, 8, 9, и 10 классов средних школ, а также техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений[40]. Данное постановление действовало вплоть до его отмены в 1956 году по решению Совета Министров СССР
Так что в 60гг уже бесплатно учились

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К 20-му году влупенят такой налог на недвижимость, что сдавать будет просто невыгодно. У нашего государства не забалуешь

22 апреля, ДР Ленина

В магазин боюсь ходить, пищевая промышленность превратилась в химическую. Страшно покупать конфеты, печенье и прочую химическую мешанину. Осваиваю домашнее сыроварение, хлеб уже давно пеку сама на закваске, печенье пеку, пряники, не доверяю производителям, везде гидрогенизированные жиры. Чай отвратительный, по вкусу как пойло из березовых веников, кофе сорта Арабика купить негде, везде дешевая Робуста. Заваривая мяту, ромашку и пью как чай.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну я не сдаю, к тому же на пенсии, надеюсь выжить, хотя плата за дом не маленькая, но тут сама виновата, зимний сад с искусственным освещением организовала, да и тепло люблю в доме зимой, 25-27, не меньше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моя мама из-за введения платы за обучение вынуждена была в последних классах перейти на вечернее обучение, оно оставалось бесплатным. Для поступления в институт пришлось снести в скупку кое-что из фамильного. Но после поступления, учась на дневном, жила она на одну стипендию. (Это с49 по 54)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не сравнивайте несравнимое .)
Советский штампованный хрусталь лет через сто будет представлять ценность как исторический экспонат, воссоздающий быт " строителей коммунизма".)
Непонтно, зачем так часто употреблять слово " дорого"? Создается впечатление, что " дорого - боХато" - своего рода фетиш .))
У нас сохранилось некое количество антикварных предметов обихода и безделушек, насколько они дороги в денежном выражении мне неважно, их ценность другого порядка.

Гость
22 апреля, ДР Ленина

Сообщение было удалено

почти так же)) но я не в Москве, потому купить домашнюю курицу, свинину, говядину, фрукты без химобработки не проблема, огурцы-помидоры выращиваю сама, смородина, зимние яблоки - свои, покупать не рискую, такое есть нельзя, сплошная химия

Гость
22 апреля, ДР Ленина

Сообщение было удалено

Зато всего много) как дерьма за баней)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

буду беречь для внуков-правнуков)) хрусталь имеется, некоторый - ручной работы, не штамповка)))) у меня еще и деньги советские есть)) крупные, для правнуков или еще более далеких отпрысков))))

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Сушеные бананы!!!! Я их до сих пор обожаю, хотя есть не могу тк сильно калорийные... В детстве попробовала один раз, видимо кто-то угостил. Обычные бананы (которые зеленые продавались) помню. Не каждый день естественно, и не каждый месяц, но пару раз на моей памяти было (до перестройки имею ввиду).
Еще помню молочные коктейли (сейчас таких-нет). И от работы родителям давали билеты на елки - ходили, столько впечатлений, ощущения праздника, подарки, запах этой пластмассовой коробочки с продетой петелькой-ручкой, там обязательно была конфетка трюфель с орешком сверху и суфле:)))
Расскажи это сегодняшним детям, как на дикаря наверное посмотрят:)
И кстати самая стремная елка была в кремле. Потому что туда шли без родителей, потом помню напряг с раздевалкой (их было много, а номера по 1000 еще не понимала), потом все шли по кругу и искали своих родителей:) А представления даже не помню, так разволновалась:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне 59, замороженные вишни хорошо помню в детстве, и разные компоты в банках, очень вкусные.
Но выбудете спорить до бесконечности, потому что наше детство - это 63-73, 75, а ваше 80-90, примерно с середины 70гг стало все исчезать.