Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
про пенсии колхозников, я помню, что у бабушки была пенсия 20р, но колхоз, из которого она ушла на пенсию, давал ей бесплатно разное зерно, хватало намолоть муки для себя(хлеб пекли сами, магазинный только на корм скоту) и зерна для кур, уток, даже свиньям завали, хозяйство держали все соседские пенсионерки, только коровы не у всех были, коров пас пастух, пенсионеры ему ничего не платили, только вгоняли коров утром и встречали вечером, так же колхоз помогал бесплатно вспахать огород около полугектара, из всех плат была только плата за электричество 1р в месяц, бабушка сдавала молоко, грецкие орехи, фрукты, вобщем с пенсией 20р она каждому их 5 внуков скопила по 1000 к свадьбе, да, тянула свое хозяйство, но тогда все так жили, кто не держал живность, считались лентяями
Сообщение было удалено
моему папе родители не помогали. Там воще бабушка была такая: ей папа привез деньги заработанные в стройотряде "на сохранение" - в сбербанк как-то не клали, а она их тратила. И это считалось нормой.
И никакого "приданного" она сыновьям не дала. Тогда считалось, что всем гос-во обеспечит. Ну свадьбы помогла справить - и все. И нас, внуков, на целое лето принимала.
Гос-во действтельно все давало - стипендию, возможно подработки, распределение после вуза, жилье.
Сообщение было удалено
Мне в 91 году шел 24 год и выжить одной с ребенком (муж к тому времени свалил) было очень трудно. Но я работала, а на выходных скупалась кое-каким товаром и возила продавать. Челночники именно тогда появились. И у меня и моего ребенка была хотя бы нормальная еда. И подарки к праздникам, и друзья на день рождения. Но это была изматывающая меня жизнь, ни дня без продыху.
и ямо было свое, куры-утки-гуси, никогда не покупали, молоко, масло, сметана - все свое, как и овощи и фрукты, рыбу покупали у местных рыбаков, к сельском магазине только хлеб, конфеты, консервы, спички и подобная мелочь
ямо= мясо))))
Сообщение было удалено
Слушайте, дуйте-ка вы к фрицморгену, там будете свою пургу гнать. Даже не смешно, у меня по линии матери все предки из деревни, бабушка 17-го года рождения - с во, мама 37-го года - тоже с высшим, тети ее - тоже самое. И это учитывая тот факт, что они являлись родственниками "врага народа, т.к. прадеда в 37-м забрали и вышел он только после войны.
Сообщение было удалено
Стипендия в 60м была такая, что жить на это было без помощи никак . А если еще помимо еды надо было покупать одежду, обувь, тратиться на транспорт, то это было вообще непосильно. Люди 40х годов хорошо если имели среднее образование. При Сталине школьное образование после 7 класса вообще было платное.Чтобы неимущая молодежь шла в рабочие, а не ученые.
Сообщение было удалено
в чем помочь? бабушка с 5 детьми чем могла помочь маме?училась, подрабатывала, на заводах были такие смены, платили за 1 отработанную ночь, конечно, работа неквалифицированная, мама еще и понемногу денег отсылала бабушке
Сообщение было удалено
да ваши фантазии послушать, так и врагов народа, и репрессий не было, все было зашибись
Сообщение было удалено
к системе а не к стране вы если коментируете то читайте внимательно книга автобиографичная но тем не менее в любые даже в самые страшные времена она умудрялась любить и умела быть счастливой
Сообщение было удалено
Что значит - БЫЛИ касты? В нашей стране они есть до сих пор. И у партийной номенклатуры по прежнему отдельные поликлиники и магазины. Разве вы не знаете?
Сообщение было удалено
Невнимательно читаете. Папа в конце 60х уехал в город и там поступил. Подработок было море - кочегаром, стойотряд. Люди были нужны - везде были объявления "Требуется".
Жил он в общаге рядом с вузом. Одеждой тогда так как щас не баловали себя - есть что носить и ладно - и одежда была качественной и служила долго. Валенки еще и в 80х были нормой. ПОмню в сильные морозы я и мои одноклассники в них в школу ходили.
Сообщение было удалено
у моей мамы только младший брат без образования, один из 5 детей, так что было бы желание, учились на вечернем, на заочном, кто как, но у всех 4-***** высшее
Сообщение было удалено
На стипендию в 60м было не прожить, и точка. На зарплату -да.Но что-то желающих мало было днем учиться, ночью работать. Люди не кони.Хотя и кони такого бы не выдержали.
Сообщение было удалено
У меня мама 37 года рождения, родилась в деревне в Смоленской области, уехала к тете в Москву и школу закончила уже в Москве в 54-м году, закончила в 59-м. По ее воспоминаниям стипендия была порядка 200 руб. и на нее можно было прожить. Без излишеств, но можно.
Сообщение было удалено
мой папа и его братья и сестры - 6 человек - у четверых высшее образование. У двоих не было - не потянули бы - они и понимали. ОДнако это им не помешало устроиться на заводы. Старший папин брат потом построил дом в райцентре. Участок дали бесплатно.
Сообщение было удалено
на стипендию и щас не прожить. И в 90ые. Только щас есть подработка хоть какая-то. И в советское время была.
Кто хотел - работали. Батя мой не каждую ночь в кочегарке вкладывал. Ежели за ночь такой работы 100 рублей платили - думаю, пару раз в месяц было достаточно.
Сообщение было удалено
ну так вот такие, кто не хотел - те и не выучились, а кто имел желание - учились и достигали желаемого, я сама училась на вечернем, просто потому что не хотел сидеть на шее у родителей, хотелось самостоятельности и в отпуск ездить куда хочу, сама зарабатываю - сама управляю своей жизнью
Сообщение было удалено
Мои "фантазии" по сравнению с вашими про 50 г масла в 60-м году и невозможность получения во при совке просто детский лепет)
Сообщение было удалено
Это все! Ха, ха! Зачем нам прокладки и памперсы! Давайте обратно к тряпочкам, простынкам, ваткам и бинтикам!
А вам в голову не приходило что сейчас в продаже имеются и прокладки и памперсы из 100% экоматериалов, безопасные и натуральные. Не хочешь химозные, покапай натуральные и чувствуй себя как человек.
А с бесплодием проблемы потому что рожают поздно, хотят пожить для себя, научились предохраняться. Но зачем нам эти достижения цивилизованного мира. Какие-то там прокладки и противозачаточные, всем напастись ватками и на аборты.
Сообщение было удалено
В общем вы мне ничего не докажете, это после 70х стало полегче, а когда мои родители приехали в город в 58 и 60 году, это была нищета, просто голимая нищета. А платили очень мало, на тех же стройках. У мамы было 40 рублей. Из них надо было отдать за комнату, еда-одежда-транспорт, еще и домой маме в деревню хоть 5ку но отправляла. Тогда так часто было, что не родители поддерживают детей, а уехавшие в город дети. У меня нет цифр, статистики, но в вузах тогда училось ну может пару человек на сельский класс из 40 детей. А в город ломанулись очень многие.И большинство рабочими.Сначала подсобными, чтоб поменьше платить, потом 1, 2 разряд. Разряды присваивались неохотно, может какая-то разнарядка было на количество рабочих с высоким разрядом, не знаю
Сообщение было удалено
да, это ваши фантазии. Поступить в вуз было сложно, туда шли сначала дети чинуш, потом городские дети, потом деревня. Конкурс был большой, потому что вузов тогда было один-два на город.
Сообщение было удалено
да что за бред, папа мой сначала техникум закончил, потом институт , вечернее, когда уже женат был, на завод брали учеником, 2-4 месяца, потом сдача экзамена, разряд давался до 3-го, как сдашь, никто не запрещал повышать разряд, умеешь - получаешь, а кто не умел работать, так и сидели на 1-2 разрядах, у вас все сложно, и учиться на вечернем, и разряды получать
Сообщение было удалено
Полностью поддерживаю. В 60-***** люди хорошо жили, мне тоже рассказывали. А я помню времена с середины 70 и начала 80-***** - вот где была ..хм... пятая точка. В магазинах, кроме хлеба, водки и консервов, окромя крупы и вермишели, ничего не было. Да что говорить, я блюда из жареной курицы, Белочку и Мишку на севере впервые увидела в свободной продаже в 1999 году, а когда наелась, уже не вспомню.Ну не было этого в продаже, ну неужели у людей такая короткая память? Даже фельетоны про нехватку еды писали, в брежневские времена.
Сообщение было удалено
Мои хотели и выучились на вечернем заочно, гораздо позже, но вы меня не слышите. Учиться на стационаре, после школы как сейчас, сразу из деревни из тех нищих послевоенных семей было просто нереально. Хотя к 60 году ситуация как бы должна была наладиться, но вот не складывалось, это была самая настоящая нищета для большинства граждан. Стали лучше жить, когда по всем городам в 60е годы, настроили различных предприятий, и году к 75 уже стало намного лучше.
Сообщение было удалено
ну вы фельетоны читали, я мне родители давали рубль на конфеты и бегала сама покупала, это 60-*****, в 70-***** помню, когда ездили к родственникам в другие города всегда везли конфеты нашей кондитерской фабрики, были такие подарочные коробки, там слоями лежали 4 вида конфет, повкусней мишек, если уж кур в магазинах не хватало, то в коопторгах и на рынке всегда все было, только подороже, многие не покупали, старались купить подешевле, копили на сервизы мадонна, ковры, хрусталь, импортную мебель, в СССР это можно было
Вот в 60-***** все и было в магазинах, потому что у людей не было денег. Рабочие зарабатывали мало, пенсия 12-20 рублей. А как стали зарплаты получше, выгребали с полок и детям и внукам, менталитет такой, все в запас
Сообщение было удалено
моя мама 37 г.р., отец 34, мама средняя сестра, училась на дневном и подрабатывала в ночные смены, ее старшая сестра так же, еще одна сестра и брат учились на вечернем и заочном, папа - техникум д/о, институт вечернее, и о какой шикарной жизни может быть речь через 10-15 лет после войны? вы о чем?
Сообщение было удалено
Погуглила, навскидку порядка 850 вузов, из них штук 60 - университеты. Учитывая малое количество крупных городов с совке - дофига и больше. Может ваши родители не смогли получить во не из-за "происков" чинуш и городских, а по каким-то другим причинам? Потому как другим родителям отчего-то эти "происки" не мешали.
Сообщение было удалено
про коопторг и рынок тоже не слышали?
Сообщение было удалено
Да там походу жирный тролль)
Сообщение было удалено
вот что гребли - это точно, я только недавно стала покупать постельное белье, все было , которое мамой припасено, с вышивкой, кружевами))) еще и не сносилось)))) посуда так и стоит в коробках, за всю мою жизнь не смогли перебить, еще 2 совершенно новых столовых сервиза и 2 чайных))
Сообщение было удалено
В коопторге колбасы не было, крупы какие-то, овес фигня всякая никому не интересная. Бананов на рынках не было, были лимоны и гранаты у грузин, по штучке продавали. Наверное от высокой покупательской способности.
Сообщение было удалено
ывы меня читаете или видите только то, что вам нравится витеть? Мои родители выучились, позже, на вечернем и заочном. А после школы деревенские дети в вузе может один на сотню, семьи нищие были, на стипендию не прожить. Не надо тут приводить в пример ваших героических родителей.
Вспоминая свой класс (75-85 г) у нас большинсво родителей были рабочими, с фабрик и заводов, и почти все эти родители приехали из деревень. И начинали в 50-60, потому и были рабочими,не до учебы было. Вкалывать надо было.
Сообщение было удалено
О, и у моей еще советские простыни и сервизы, кому они сейчас нужны. А тогда это была ценность, вы что.
Сообщение было удалено
вот как раз колбаса изысканная, сливки, малсло жирности 82% и были в коопторгах, мясо баранина, козлятина, даже иногда оленина, сайгачатина бывали, вина хорошие, не все туда ходили, поскольку я работала, то на шашлык в праздники отоваривались там, могла себе позволить в 18 лет) бананы да, нечасто бывали, но без них не выжить что ли? зимой были замороженные вишни, сливы, клубника, в любых киосках и овощный, ананасы появлялись в основном перед новым годом, в 80-***** бананы давали детям в детсаду, уже не проблема была, я хорошо помню, моя дочь их отказывалась есть и нам в детсаду давали "на вынос")
Сообщение было удалено
Манго было в 70-***** и сок манговый вьетнамский в маленьких жестяных баночках, хорошо помню
Сообщение было удалено
ой давайте без сказок про замороженные вишни, клубнику и бананы в детском саду, это просто противно читать
Сообщение было удалено
на счет кому нужны... не знаю, у меня красивые, темно-синие с золотом, чашки внутри темно синие, второй тоже красивый, но их было 4, да еще на 12 персон! и еще просто тарелки, столовые наборы мельхиоровые, чистить задолбалась, но дочь сказала заберет, как только дом достроят
Сообщение было удалено
да вам все сказки, что замороженные вишни, что образование, что бананы в детсаду
Сообщение было удалено
ой, блин ну реально сказки )) Я конечно, ценю Союз - но уж правда важнее )) Были и недостатки.
Какие замороженные ягоды? Я, помню, в 86 или в 87 году прочла книгу поваренную, в ней и увидела про замороженные фрукты и овощи. Предлагала еще маме заморозить - она убеждала, что это после разморозки будет как вата - я поверила. ЩАс все морожу. ПРосто не было тогда такой культуры.
Про бабаны в 80ых в садах - тоже вранье.
В первый раз банан я попробовала в 85. Мама лежала в роддоме - одной женщине в палату принесли два зеленых банана - она разделила на четверых - мама передала (скинула из окна) эту половинку мне. Тогда казалось ничего вкуснее не было )) щас от этих бананов меня пучит - мож живот просто с возрастом стал слабее.
Еще в 87 или 88 году папа поехал в командировку на украину и оттуда привез сушеные бананы! Очень вкусно - такие небольшие стручки в пакетике. Я еще хвасталась в школе - остальным это было неведомо.
вомзожно, там речь о приблатненном садике для детей чинуш.
Сообщение было удалено
а у нас какие-то с типичными тогда не очень четкими цветочками, и форма чашек к низу горшочком, не нравится. Простыни конечно льняные хорошие, продать или отдать жалко, поэтому лежат, мы комплекты любим.
Сообщение было удалено
Советские сервизы - это, как правило, настоящий немецкий или чешский фарфор. Недавно присматривала себе подобный на авито, цены на чайный начинаются от 30 тыс. Не сравнить с нынешним китайским новоделом, который и через сто лет никому не будет нужен. Как, впрочем, и большинство современных одноразовых вещей. Так что если у вас имеется в наличии и в витринном состоянии и НЕ мадонна!, то готова купить)
Сообщение было удалено
ну так вы помните уже развал СССР, а я раньше, мне сейчас 57, так что замороженные фрукты в 60-***** - 70-***** были везде и всегда, бананы редко были, но были, только стоили 2р кг, дорого считалось, однако расхватывали на ура
да, детсад был обычный, от завода резиновых изделий
Сообщение было удалено
Откуда ж вы такие тут беретесь, которые в совке черную икру на завтрак ели, а ваши дети бананами в садике брезговали. Хотя понимаю , это именно вы жировали на шкурах наших родителей, когда мы 3 шоколадные конфеты видели только в новогодних подарках.
Сообщение было удалено
Если темно-синие, то, судя по всему, это кобальтовый сервиз. Они очень дорогие, не вздумайте выбрасывать
Сообщение было удалено
не, у нас советские) даже знакомым даром предлагала, не берут
Сообщение было удалено
ну да и по краю золотой ободок колоском, да ну, зачем же выбрасывать, просто до него очередь не дошла))) сейчас таких нет, второй фигурный и пальцы видно на просвет, когда в руку берешь, дочь заберет
Сообщение было удалено
советский фарфор был тоже весьма достойный, лфз замечательные вещи выпускал, вербилки, да та же дулевская сирень, роспись ручной работы часто была, а не деколь, а уж про агитационный фарфор 20-***** годов и говорить нечего, сейчас это коллекционная редкость и стоит очень дорого