Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
Ну а как вы хотели? Чтобы остальная Россия, которая не-москва, порадовалась за несчастных москвичей, вынужденных тесниться в хрущевках, проживая в бараках? Всегда Москва была отдельным государством, еще с советов и с довоенных времен. Тут стоит страниц 15 пролистать, чтобы понять, что те, кто по совку ностальгирует. и у кого "все было" - москвичи. Которые не были и не будут за Уралом, на Дальнем Востоке, на Алтае. Не будете, и не надо, только не надо писать как в совке все было тем людям, которое прекрасно помнят, как давились два раза в неделю за колбасой, видели ряды консервов "сельдь иваси" на полках и больше ничего, школьная форма одного убого вида, туфли "цебо" по великому блату и вместо стократно упомянутой "Белочки" и "такого вкусного советского шоколада" - конфеты дунькина радость, слипшаяся в комок. Идите вы наxep, столичные coвкoдpoчepы, не было у вас никогда совести, и не будет
Не придумывайте про Узбекистан, там не было ненависти национальной, никто не гнал никого, не резал. Меня родители увезли оттуда в 97 году, в России квартиру купили. Там очень гостеприимный народ, мы - русские, узбеков нет в роду вообще. Бабки-дедки в Узбекистан при СССР молодыми приехали из центральной России и из Сибири.
Моё детство в 80-***** прошло. Прекрасно жили. Небольшой сибирский городок с химическим предприятием. Помню в магазинах все было, только бананы и апельсины на новый год, но арбузы, дыни, абрикосы в сезон нам привозили, помню огромных крабов, батя часто покупал, соки трехлитроаыми банками, любой, гранатовый настоящий!, копейки стоили, у нас был большой гастроном, я каждый день покупала домой молоко и сливки в бутылках, бутылки сдавали. Вообще с едой все отлично было. Одежда и обувь Чехословакия, Польша и т.д. Помню привезли ботинки на шнуровке классные бирюзовые, розовые, бежевые, белые, я выбрала бирюзовые, мне лет 13 было, отошла в детский отдел, там в большой корзине с сандалями зарыла свои ботинки пока никто не видел. Побежала домой, попросила у мамы деньги, пришла и отрыла свои ботиночки) разбирали быстро) но и привозы часто были.
У мамы подруга работала в магазине, если что дефецитное привозили, мама через неё покупала, но и не сказать, что другие ничего не могли купить, у всех все было. Мы с сестрой шили прекрасно, Бурда журнал продавался спокойно. Нам квару трехкомнатную дали, на море мы через год ездили, последний раз я с родителями там была в 89-м году. Теперь мне сорок, дочери 19, ни разу на море не были с ней...
Сообщение было удалено
Да да да , во всём виноваты мы , москвичи :))) Такие вот мы . Только что то среди руководства страны во все времена москвича днём с огнём не съищешь . А так да , "зажрались москвичи " На очередных выборах вся расея за главного "москвича" проголосует:)
Сообщение было удалено
И пусть попробуют повторить с такими же техническими и эксплуатационными характеристиками с какими их выпускают в Туле. Пока не удается. Как и раньше не удались Т-34, Катюша и ракетоноситель Восток.
Сельдь иваси бесследно исчезла после распада СССР. Все - что продавалось под ее видом - не то было. А вкуснее и нежнее рыбы я не ела.
У моей подруги был сколиоз с детства, она по полгода в санаториях жила, там питание, лечение, массаж, бассейн, специальная физкультура, училась там же, всё это бесплатно! У моего бати больной желудок был, ему на лечебное питание талоны давали, в 80-***** они с мамой в Ессентуки по путевке ездили 2 раза, отец бесплатно!
Сообщение было удалено
Ну вот и еще один примерчик подтянулся))
Сообщение было удалено
То-то до сих любой американский солдат в современном Афганистане старается как можно скорее добыть АК, чтобы избавиться от М-16
Сообщение было удалено
+++ много))
А еще я бы каленым железом выжигала сформированные большей частью из "понаехавших" педколлективы московских школ (и не только московских), на которых в основном и располагаются избирательные участки. У современных россиянских педагогов позвоночники просто потрясающей гибкости и вата вместо мозгов) Их к детям и на пушечный выстрел подпускать нельзя
Сообщение было удалено
Дело сталина официально, с высоких трибун было осуждено кпсс в 1956 году.
Сообщение было удалено
Да-да. Личные страхи. Что даже Росгвардию создали для борьбы с преступностью и террором
Сообщение было удалено
ой, ну хватит, а? я НЕ москвичка, но в СССРе действительно много хорошего было. А жуткий дефицит начался в перестройку. До этого как=то все умурдрялись доставать.
Я помню, папа рассказывал, что в феврале в 70х годах покупал помидоры по 6 рублей за кг в магазине. В 85 (насколько я помню, тогда Горбачев к власти пришел) можно было купить помидоры лишь на рынке не раньше мая и по 12 рублей за кг. Папа купил как-то. Да, вкусные, у частников, но жутко же дорого!
Еще мы с папой в перестройку зашли в магазин с пустыми полками и он мне сказал, что в начале 80х тут было ВСЕ!! и колбаса не одного сорта и сгущенка. А в перестройку сгущенки в свободной продаже уже не было. ДАВАЛИ (да, было такое слово) сгущенку и более менее нормальные продукты (колбасу в том числе) на работе.
Сообщение было удалено
Думаете только для этого?)
Сообщение было удалено
Я ещё не понимаю когда говорят, что Россия их оккупировала. У меня на эт всегда встречный вопрос: Как же так получилось, что оккупанты жили хуже?
Я помню какие на Украине были продукты, два раза была там во времена СССР.
В Эстонию мы постоянно ездили из Питера за продуктами и за шмотками. Можно подумать они сами там все производили. Сейчас им стало тяжелее жить, чем при оккупантах. Половина в Европе сиделками и уборщиками работаю, мОлодежь в Финку рванула.
Все азиатские республики как освободились, так рванули в Россию грязную работу делать.
Чего не живется то им у себя в свободных теперь странах?
Что-то такое в последние свои годы Солженицын написал, что те, кто его в 70-***** превозносил, в 2000-***** ругать стали? Может "200 лет вместе"?
Сообщение было удалено
вот-вот! И разнарядка была - обязательно в первую очреедь национальные меншинства зачислять в вузы. Помните, фильм "БАламут"? Как жителя Азербайджана, кажется, зачисляют с плохими отметками, потому что "Надо!". А умного и старательного баламута - с трудом - ну просто пожалели. Хотя он чуть не добирал баллов по сравнению с азиатом.
Сообщение было удалено
Что вы говорите. Фрицы и гансы даже валенок не смогли создать для своих солдат, не получалось у них, до "секретов" технологии изготовления додуматься не сумели.
Сообщение было удалено
не поняла - это как? Если дочь от узбека а она русская - дают гражданство. А если русские - им не дают? ЧТо за странная логика?
Сообщение было удалено
Даже принцип работы автомата мг-40, который вы называете шмайсером несколько отличается от АК, о конструкивных решениях и говорить не надо, все и так видно.
Все преимущества современной рашки перед совком можно уместить в два пункта:
- отсутствие товарного дефицита (преимущество относительное, ибо большая часть товара очень низкого качества)
- возможность выезда за границу.
Как вы все понимаете, воспользоваться этими преимуществами в полной мере возможно лишь при наличии большого количества денег.
Сообщение было удалено
) Я сейчас говорю только об уставных задачах этой силовой структуры
Сообщение было удалено
Недобитые коммуняки, потомки вертухаев и прочей гэбни и "развеяли"
Сообщение было удалено
Вот-вот, я тоже очень далеко от москвы, в нашей деревне было в сельмаге все необходимые продукты, и шок.батончики с начинкой, лимонад, соки натур, плитки наст.шоколада, конфеты разные, самые дешевые в слип.комке, а дороже получше. Апельсиновые, лимонные шоколадные я не любила, сырки плав.вкусные, все копейки стоило. Мяса, молоко, картошку в деревне не продавали, в каждом дворе полно этого было. Мороженое только зимой, морозилок не было. Фрукты редко. Были сады фруктовые, для овощеконс.заводов, за копейки там можно было купить фруктов. Зачем пишут, что только москва жила, блага и ресурсы перераспределялись на всех, более- менее справедливо.
Сообщение было удалено
" Что " я , выше ответила.)
С людьми понимающими каждое слово в буквальном смысле, разговаривать
тяжело.
Что касается подозрений по поводу сельского населения, вы совершено
правы - именно люди из маленьких городков или деревень не имели привычки
закрывать двери на ключ, невзирая на угрозу лишиться " Радуги" .))
Сообщение было удалено
И что вам не понятно ? Что миллионы таджикокиргизов на раз два обзавелись гражданством РФ , полулучив доступ к рынку труда , медицине и т.д. Вы где живёте , не а тайге ? Их только там и не осталось , а вот русские гражданство ждут годам и платят за него несравнимо больше азиатов.
Знаете, когда пришут что были соки как какое-то достижение социализма - мне смешно. Потому что до перестройки их было только 3 - томатный, березовый и яблочный. А после того как Горбачев ввел сухой закон, излишек соков нужно было куда-то девать. Появился даже апельсиновый за 56 копеек стакан, который отдавал сырым картоном. Реально был вкус картона. Томатный я не любила, без ложки соли его и пить нельзя, березовый это вода с сахаром, яблочный кислющий как сатана. Любила только виноградно-яблочный. Но не очень-то соки и брали, разве что в жару.
Сообщение было удалено
Допустим, не кумир и далеко не новый.
Крутой маршрут - свидельство эпохи, как,например навскидку, рассказы Шаламова, воспоминания Чуковской,Н.Мандельштам, письма А.Эфрон или ахматовский Реквием, не говоря о документалистике, рассказах родственников о том, что творилось до смерти " отца народов "и личном знакомстве с семьями репрессированых.
[quote="Гость" message_id="60251721"]Зима
ой, ну хватит, а? я НЕ москвичка, но в СССРе действительно много хорошего было. А жуткий дефицит начался в перестройку. До этого как=то все умурдрялись доставать.
Вы *****, простите. Вас уже носом тыкали-тыкали, но всё без толку. Блага распределялись НЕ одинаково. Зарубите это на носу. Например, традиционно- не снабжались области верхнего и нижнего Поволжья, Зауралье какое-то( не помню область), Татарстан, Апатиты, Тверь, к примеру - там был ГОЛЯК. Лично нас стали снабжать более-менее получше только при Горбачеве вплоть до 90 года. В Калуге мне сказали, что тоже жили в полной нищете, голодали, а только в 90-***** настали нормальные времена, продукты завезли. А Обнинск жил круто.
Москвичи, питерцы, белорусы, киевляне, прибалтийцы, бакинцы - не жили, они бесились с жиру, у них было всё и даже больше.
[quote="Гость" message_id="60252007"]ДинозаврВыдумки Солженицына уже развеяли, но появился на просторах вумена новый кумир Гинзбург. Долгие годы ее пытали, а потом она вышла на свободу и прожила еще долго. Уже звучит анекдотично. И ее сынок - самый настоящий мажор и несостоявшийся гений, у которого были открыты
все дороги. Как это странно).
Допустим, не кумир и далеко не новый.
Крутой маршрут - свидельство эпохи, как,например навскидку, рассказы Шаламова, воспоминания Чуковской,Н.Мандельштам, письма А.Эфрон или ахматовский Реквием, не говоря о документалистике, рассказах родственников о том, что творилось до смерти " отца народов "и личном знакомстве с семьями репрессированых.[/quote
**впоть до смерти " отца народов "
Сообщение было удалено
как раз в поволжье и жила и живу. Именно там мне папа говорил о помидорах зимой в магазине в 70ые по 6 рублей. И про колбасу и сгущенку в начале 80х.
А при горбачеве ВСЕ пропало.
Москвичи всегда с жиру бесились - что щас что тогда. Но это норма - когда столица живет в разы лучше регионов.
Сообщение было удалено
Вытеснене коренного населения идет полным ходом и по всем фронтам. И не в последнюю очередь благодаря специфическому русскому менталитету, который преобладает у большинства граждан рассеюшки.
Достаточно посетить хотя бы юрфак МГУ с практически полным засильем "талантливых стобалльников" с сев. кавказа
Сообщение было удалено
О как, а в Калуге-то, оказывается, в 90-***** был настоящий рай на земле) Только население не подозревало и в течение всех 90-***** стояло вдоль дорог с продуктами натурального обмена - подушками, сковородами и ведрами
Сообщение было удалено
Это является нормой разве что для стран 3-го мира
Сообщение было удалено
в 90-*****-то завезли, только денег на продукты не было, зарплату не платили, задерживали где как, где на месяц, где на полгода, работникам заводов выплачивали продукцией, я помню, как лежала колбаса в магазинах по бешенной цене и зеленела
Когда вы пишете что жуткий дефицит начался в перестройку - это неправдя, я 67 года рождения, шоколадных конфет в советской торговле не видела, какие там Мишки на Севере! может они были года до 73, но я тогда в магазины не ходила. А вот про 60е родители рассказывали, все было. И колбасы, ветчины, икра, апельсины, конфеты всякие там Белочки. Только и зарплата тогда была 40-60 рублей, пенсия 12-20. Люди ходили в гастроном и брали 50 г масла, больше не могли. В 60х была та еще нищета, мои родители даже не думали поступать в вузы, не за что учиться было.
Сообщение было удалено
в 90е конечно было очень трудно, но в праздник можно было собрать стол без очередей и блата. И это уже был большой плюс.
Сообщение было удалено
не знаю, как у вас, но в нашем городе дают новую квартиру по стоимости приблизительно такую же или дороже, конечно, из аварийного дома в центре не всегда дадут новую в том же районе, однако случаи есть, когда жильцов из ветхого дома в самом центре переселили в квартиры в новом доме, который рядом с ветхим, правда квартиры были площалью чуть меньше, в втом старом кузни были по 25 м и коридоры, хоть не велике катайся, но количество комнат давали такое же, новые квартиры современной планировки, конечно, жильцы просто отказывались ехатьна окраины, так и вытребовали новые квартиры на том же месте
Сообщение было удалено
возможность СВОБОДНОГО выезда за границу, в СССР тоже ездили и даже студенческий обмен был, преуспевающие студенты могли стажироваться в других странах, но мало таких было, а так все верно
Сообщение было удалено
Толсто троллите. Особенно про 50 г масла в 60-*****)
При совке не получил вышку разве что только ленивый, либо совсем скорбный умом
Сообщение было удалено
опять троллишь. В 60е было студентов раз в 10 меньше чем в 80е. Реально была послевоенная нищета, зарплаты копейки. Мама рассказывала как какая-то бабушка при ней покупала 30 г сливочного масла. У колхозников еще и паспортов не было, всем сельсоветом решали, отпускать ли мою маму в город. Ее родители только продуктами ей помочь могли, и денег на дорогу дали. Приехала в город, а там только на стройку свободные места, и общежитие дали через год. А так снимала комнатку на окраине в частном доме. Реально она голодала. Отец то же самое, одна мать с нищей колхозной пенсией 12 рублей. Куда, какой ву, вы о чем? Опять же, место только на стройке было на тот момент, но хоть общагу дали. Или я опять с москвичом-москвичкой говорю, так не крен нас тут пропагандировать за свой поганый совок.
Сообщение было удалено
я 60 г.р., конфеты всегда в магазине были, не москва, сгущенка, колбасу разбирали быстро, лежала все время только эстонская и окорока тамбовский и воронежский, просто недешево стоили, вкуснотища, но это в обычных магазинах, в коопторге всегда все было, но дороже раза в полтора, покупать там было как-то западло
По 50г масла - такого никогда не было, 250г была пачка и брали обычно 2-3 пачки, тогда вообще не принято было покупать килограмм колбасы, пачку масла, баночку майонеза, брали по 2-3 кг, майонез - так баночек 5, как и горошек
Сообщение было удалено
Ага, только рядом такой же жирнющий минус. Многим не на что было собирать. Помню как в 90-***** впервые попробовала соевое мясо и наполнитель для "пирожков с кошатиной", мы его запаривали с добавлением лука и постного масла на сковороде.
Сообщение было удалено
моя мама из сельской местности свободно уехала учиться, на учебу отпускали запросто, отучилась, поехала по распределению, на предприятии как молодому специалисту сразу же дали комнату в коммуналке
Сообщение было удалено
Ездили, я в школе в 10-м классе ездила летом в Болгарию.
Мама работала в 70-***** в роно и сначала отработала в Финляндии три года, потом в Аргентине. У подруги отец был зам. главврача психиатрической клиники, так он вообще в кругосветку мотался
Сообщение было удалено
вы застали это изобилие, а я уже нет. Я колбасу в магазине за все свое детство видела раза 2, и то ливерную по рублю. Конфеты были, ирис, карамель, но шоколадных не было. Ни разу не видела в продаже кофе.майонез можно было иногда купить, если повезет оказаться в нужном месте в нужный час. Бананы впервые увидела живьем и съела в 91 или 92 году.
Сообщение было удалено
Они мне сами рассказывали, что завозить продукты стали с 90-*****, как и у нас. Где я писала про рай? Рай был в Обнинске.
Сообщение было удалено
Значит ей родители могли помочь. А моим из деревень с нищенской зарплатой, а матери еще братьев-сестер орава, у отца одна мать. Ну не могли. Тогда мало молодежи из деревень училось, или вы хотите сказать что мои родители врут?
Сообщение было удалено
мой папа тоже в конце 60х свободно поехал после школы в областной центр, поступил, учился. Потом и его младшие братья и сестра.
рассказывал папа, что за ночь запросто кочегаром мог рублей 100 заработать, учась в университете. еще рассказывал, как нехило заколачивали они в стройотрядах.
Потом пошел в армию, да так там и остался. КОгда женился и мне было года два - им дали двушку, потом переехали в другой город - там тоже дали двушку.
Потом были и общаги и коммуналки и съем, а потом, когда уже брату моему было 3, а мне 11 - дали трешку.
И мои родители и бабушки - все очень сожалеют об ушедшем советском времени.