Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Создается ощущение, что существует некто, кому очень выгодно напрочь вытравить из коллективной памяти народа историческую правду о советском периоде в истории страны. При этом самым беззастенчивым образом
присвоив себе всю материальную базу и все достижения ссср. Чтобы триада "православие, самодержавие, народность" воссияла в веках и чтобы на этой злосчастной территории навечно стало "чинно-благородно по-старому", как при царе - баре наверху, холопы внизу. И чтобы эти холопы и думать не смели, что может быть иначе.
Сообщение было удалено
Моя мама до сих пор днем дверь не запирает. И никак не можем ее приучить. Привычка.
Цветной телевизор папа купил в 72 году к показу матча наших с канадцами. Как мы тот хоккей смотрели! А так, для тех, у кого черно-белые, комментаторы говорили:"Роднина выступает в темно-синем с голубой отделкой платье" .))) И перерыв на обед у телевизора был. Наверное, с 12 до 16.00. Точно не помню. И заканчивали передачи около полуночи.
Сообщение было удалено
Девушка, Ельня далеко не поселок, а небольшой уездный городок. В советские времена, кстати, процветающий. Настолько, что там имелся техникум союзного значения и совершенно замечательная музыкальная школа. Сейчас, как и большинство провинциальных городов, находится в совершенном запустении.
Сообщение было удалено
перерыв на обед? Странно, не помню.... Помню и в 14.00 какие-то передачи были. По четвергам мне нравились где-то в 14.35 (ну вот так мне запоминлось) фильм с субтитрами. Почему-то в детстве это очень нравилось - смотреть фильм и знать, что скажут в ближайшую минут.
Сообщение было удалено
Их везде уже очень много. И в спальных и в центре. И по сводкам криминальным посмотрите совершают преступления азиаты и кавказцы в основном. Раньше на 101 км сразу бы отправили с запретом въезда, ведь всетаки столица.
[quote="Гость" message_id="60246030"
Ну да, Александр Исаевич еще тот "историк и публицист"
Не забудьте упомянуть про "миллиард расстрелянных лично Сталиным")[/quote]
Ну вообще-то, Александр Исаевич, вернувшись в Союз, да посмотрев на жизнь людскую, пока ехал с Дальнего Востока в Москву, покаялся в том, что под советскую власть подкапывал. Его книга "Россия в обвале" целиком посвящена этому. Хотя вернулся он в 94, но уже в 89г "Новый мир" (тот же самый, в котором в 62г был напечатан "Один день Ивана Денисовича") опубликовал главы из "Гулага".
Сообщение было удалено
а взносы на капремонт в карман дяди васи вам сдавать не обидно? А закон о реновации не обидно -то, что в Москве вся эта шняга со сносом хрущоб затеяна только ради земли под элитную застройку? Ваш дезодорант по сравнению с этим и многим другим как-то меркнет.
Сообщение было удалено
сейчас набегут тролли и с пеной у рта начнут доказывать, что "кто же, как не трудолюбивые азиаты" работать будет. Ну, еще бы, ведь если бы не они, спасители, то наши города просто потонули бы в грязи)
Сообщение было удалено
Согласна. Когда-то мне и в 70-***** говорили старшие, что одной поздно возвращаться опасно. А я удивлялась, чего они боятся.
Сообщение было удалено
Если в России начали говорить о патриотизме, значит где-то что-то украли. (с) М. *****. Салтыков-Щедрин
Сообщение было удалено
Ну, вы и упертая. Я специально посмотрела население г. Ельни при совке - менее 10 тыс человек. 10 тыс - это скорее поселок, а не город. В шахтерских поселках примерно такое же население. При таком населении много ли найдется девушек-модниц, желающих выложить почти половину совковой месячной зарплаты за модные туфли? Замужние женщины такие туфли не покупали, так как все деньги уходили на содержание детей и мужа-алкаша, да и незачем было. Ходили как чуханки.Муж есть, перед кем выпендриваться?
Поэтому в таких городках-поселках при маленьком населении и малом количестве желающих купить, и можно было найти годные импортные туфли или годную импортную одежду.
Помню, как нас загнали в колхоз на абитуре. Так вот я в местном сельпо видела отличные импортные туфли, и их никто не покупал, кому в деревне туфли нужны? все в резиновых сапогах ходили.
Сообщение было удалено
Вы что?????? А взятки при Николае 1, Гоголя читали? Да и во все времена взятки были.
Я еще помню в 70гг раздельно мусор собирали. Тут уже написали, что машина приезжала дважды во двор. Мне, как и другим детям, было поручено следить за тем, чтобы ведро было вынесено. А вот пищевые отходы выносились в баки, стоящие между этажами. Ежедневно их увозили, заменяя на чистые. Было странно позже вываливать очистки и отходы в мусорное ведро. Но почему-то в баках с пищевыми отходами стали появляться бумаги, окурки, чего раньше не было.
У меня подозрение, что после того, как в города переселилось почти все сельское население, и нарушился порядок в быту.
Сообщение было удалено
О чем спор? По-моему это замечательно, что в "поселке" (хотя это город аж с 1776 года) мало того, что имелась музыкальная школа с техникумом, но и итальянские туфли находились в свободной продаже)
Сообщение было удалено
Принципиально новым строй подавался только в идеологии. Посмотрите фильмы 30-50-гг, увидите домработниц, подающих обеды, нянек, гуляющих с детьми. Да, появилось много нового в укладе жизни, но невозможно переделать коренным образом все и сразу.
Сообщение было удалено
Хотя я не сталинистка, но думаю, что взятка в то время не была распространена. Во-первых, расстрела боялись, во-вторых, и так все имели, жировали чиновники вполне легально.
Сообщение было удалено
Не передергивайте, средняя зарплата в 1986 году 179 рублей. Я купила эти туфли именно что на стипендию.
Кстати, каков сейчас размер стипендии и что на него можно приобрести?)
Сообщение было удалено
Совершенно верно. И начался этот процесс при хрущеве с обыдлячивания самой элиты, продолжился при брежневе, ну а товарищ комбайнер лишь подхватил эстафету.
Сообщение было удалено
Эх, плохо вы жизнь знаете, если объясняете, что такое автолавка. Именно в 90-гг во многих деревнях закрылись магазины и продажа товаров идет только с машин. Разве что теперь это машины, в основном, частные, а не государственные.
А вот в 70-гг я помню, как в деревню, где я летом отдыхала, приезжала не только автолавка, приезжал парикмахер, закройщица, привозили книги - передвижная библиотека. Располагались в конторе или в фойе того же магазина. Местные ждали их с нетерпением.
Сообщение было удалено
Мне интересно, как раньше советские женщины делали по 5-10 абортов без наркоза и затем спокойно рожали детей. Бабушки рассказывали, что это было в порядке вещей. Они с удивлением от меня на старости лет узнали, что есть замершие, внематочные. Выкидыши бывали, но считалось большой редкостью. Казалось бы медицина сейчас на порядок выше, лекарства, узи.
Сообщение было удалено
Всю жизнь жили без них и обходились чистота была идеальная. Своими силами надо работать. У нас асфальт в одном и том же месте армяне перекладывают каждый год. Вот куда деньги уходят на пустые работы. В СССР все строго контролировалось, сейчас беспредел.
Сообщение было удалено
Так и вы, как они, мешаете все в одну кашу, полностью отвергая все достижения России до 1917. Найдите несколько отличий в ваших позициях. )))))
Сообщение было удалено
Во время перерыва на экран выводилась специальная настроечная таблица.
Сообщение было удалено
Друга моего сына избили азиаты. Выжил, но шрамы остались. Парень с ВО, из интеллигентной семьи. Просто припозднился. В Кировском районе Петербурга.
Здесь ВО - высшее образование ))))
Моя семья состояла в основном из инженеров. С удивлением читаю про зарплаты в 100 рублей. Никто меньше 200 не получал. Такси 50 копеек было для сравнения. Квартиры давали от предприятия. Опять же ведомственные поликлиники, сады, лагеря, профсоюзные путевки, билеты в театр. Огромный плюс - больничные! Молодые мамы могли с них не вылезать, и никто косо не смотрел в их сторону.
Минусы - заграница только если страна типа Болгарии. Очереди за дефецитом.
Сообщение было удалено
Простите, а где вы усмотрели в моих высказываниях полное отвержение достижений россии до 1917?
Сообщение было удалено
А это что? Чтобы триада "православие, самодержавие, народность" воссияла в веках и чтобы на этой злосчастной территории навечно стало "чинно-благородно по-старому", как при царе - баре наверху, холопы внизу. И чтобы эти холопы и думать не смели, что может быть иначе.
И не было Морозова, Мамонтова, Путилова, Третьякова, Прохорова, Ивана Павлова, Циолковского.......? Из холопов все.
Сообщение было удалено
А ты попробуй одна ночью от метро до дому дойти. Обчистят и не заметишь и хорошо если дойдешь до пункта назначения.
Сообщение было удалено
Вот обязательно отвечу. Чтобы неповадно было глупости писать. Секретарши зарабатывали рублей 90, инженеры примерно 150 (не начинающие)-180, с премиями выше. Моя мама-врач 170, отец в районе полутора тысяч (подрабатывал на второй работе), В общем, для человека с руками-ногами и головой 200 рублей не было экзотикой, рабочие на заводах примерно 300-400. Импортные зимние сапоги 120 руб, английские мродельные туфли 50 рублей, и 60 рублей стоили туфли, которые потом всю жизнь не забудешь). И носить это можно было годами. По крайней мере 2-3-4 года. Про импортные осенние за 69 рублей я уже писала. А теперь посмотрим на структуру расходов. Она изменилась, теперь коммуналка и транспорт, а также лекарства копейки не стоят. Относительно всех расходов одежда и обувь стали дешевле. Но радоваться не стоит, нас просто перевели массово на дешевку по цене нормального.
Сообщение было удалено
И? Я каким-то образом отвергаю научные достижения Циолковского или Павлова?
А из "холопов" (то бишь из крестьян) и при ссср много кто был.
Сообщение было удалено
Да об этом только стоит вспоминать. Были бесплатные путевки, да все было хорошо. Только куда все делось. Нас помню заставляли участки земельные брать бесплатно, так отказывались многие. Да ну зачем они.
Сообщение было удалено
179 руб - это как средняя температура по больнице. При совке были большие зарплаты у бурильщиков, токарей 6 разряда, шахтеров, металлургов, то есть в "тяжелых" отраслях. У женщин зарплата была 120 руб.
насчет стипендии - вопрос спорный. Многие считают, что платить человеку за то, что он учиться - ну как-то странно.
Сообщение было удалено
Меня так ограбили пару лет назад. Припозднилась домой с работы, живу недалеко от метро Красносельская. Шли сзади и вырвали из рук сумку. Я обратилась в полицию, но там сразу дали понять, что никто этим заниматься не будет, еще и попеняли, что одна вечером возвращалась. А знакомую, припугнув ножом, ограбили в лифте.
Носить неудобную обувь нельзя, скоро лето, обратите внимание на молодых девушек с вальгусом, раньше я таких не видела, это было признаком старости, наверное наши бабушки носили обувь не по размеру, в 20-30 годы, от бедности. Не знаю про учительниц по 100 р., сама работала после вуза за 110, но 3 раза в неделю по 4 часа. 1987-1989 гг.
Сообщение было удалено
Вот вам и современная Россия, что люди бояться по улицам ходить.
Сообщение было удалено
Глупости про "женские" зарплаты не надо писать. У меня мама работала завучем в школе, зарплата 230 рублей (проверить это очень легко, потому что сохранился партбилет, где отмечались ежемесячные взносы).
Стипендии учащимся при совке платили именно потому, что государство было социально-ориентированным.
Выдумки Солженицына уже развеяли, но появился на просторах вумена новый кумир Гинзбург. Долгие годы ее пытали, а потом она вышла на свободу и прожила еще долго. Уже звучит анекдотично. И ее сынок - самый настоящий мажор и несостоявшийся гений, у которого были открыты все дороги. Как это странно).
Благодаря маме-моднице, обычной советской) я носила ее туфли, а позже уже и свои собственные. На каблуках, на платформе или танкетках. Хотела быть выше). Но вальгуса не появилось). Обувь была удобной. А не муляжом как сейчас делают - по виду туфля, а по сути пытошный инструмент.
Сообщение было удалено
Вы правы, такого количества выходцев из средней азии, как сейчас, в москве не было никогда. Скажем дружное спасибо нашему мэру) Вечером и утром неприятно заходить в в вагон метро, полное ощущение, что ты где-нибудь в ташкенте(
Из хорошего,что было - твердая уверенность,что ты живешь в лучшей и самой удивительной стране на свете. Это вплоть до развала СССР. Уважение и интерес к людям другой национальности. С малых лет объясняли как огромна и многообразна наша страна из 18 союзных республик.И все мы такие разные и вместе.И дружба наших народов нерушима. Когда я была совсем совсем маленькой моя бабушка мне объяснила - что когда то..когда то мы построим коммунизм. Уже скоро. Это - по описанию бабушки - будет другой мир -ну - как рай на земле,где все по справедливости..Бабушка может и не доживет - а я точно. Эта идея жила со мной до конца СССР. Я помню тот момент,когда я вдруг поняла - уже будучи подростком,что коммунизма не будет. Для меня это было искреннее потрясение. Был первый съезд народных депутатов. Постоянные трансляции по радио,телевизору. Я слушала их каждый день с большим вниманием и однажды вдруг меня догнал момент истины - если это все - народное мнение - так не постоим мы коммунизм. Ту светлую сказку,о которой говорила бабушка. Я в нее верила с тех моих 4 -5 лет и всю жизнь. У меня сделались ватные ноги. И пришлось сесть.Вот так я и сидела,смотрела в пустоту и мне было жутко.Это то,что я помню об СССР.
Сообщение было удалено
а вот и пример типичной россиянской солидарности)
А особенно яркие образчики всплывают при обсуждении сноса пятиэтажек в москве, там только самые ленивые из не-москвичей не позлорадствовали на эту тему
Сообщение было удалено
100р -это в каком году? в 65? в конце 70-***** минимальна з/п после вуза - 115р, учителям и врачам повышали каждые 5 лет, учителя получали доплату за классное руководство, сапоги были разные, импортные - 70-120р, только купить было сложновато, не стояли на полках, не то, чтобы их не было, но как только появились - очередь и могло всем не хватить, 10 лет не ходили, неправда, с красивой одеждой были сложности, но много шили в ателье, ткани крнасивые были, к каждому празднику, будь то новый год или 1 мая старались купить или сшить обновку, если говорить, что денег у народа было мало - так за золотом очереди, за коврами_хрусталем тоже, если на работе давали машину - покупали, в свободной продаже практически не было машин, так что как посмотреть
Дружба народов в СССР это миф. К русским относились хорошо иноверцы, живущие в РСФСР. Таких много было, например, у границ республик. В деревне, откуда родом мой отец, и где я каждое лето отдыхала, живут и жили много эстонцев. Дружелюбные люди, всегда душа в душу жили, мы часто только по фамилии и знали, что это эстонцы. А вот в самой Эстонии, западнее Кохтла-Ярве уже во всю национализм бушевал. Не только к приезжим, но и к проживающим там, родившимся в Эстонии русским. Драки между детьми, фыркающие тетки, делающие вид, что по-русски не понимают. Когда я познакомилась с приехавшими из Средней Азии русскими, то услышала от них, что мы тут, в Эстонии еще не имеем понятия, что такое национализм. А было это в начале 80-*****,задолго до резни в Оше.
Сообщение было удалено
А вот и правда , в рашке во все времена так было , человек человеку волк .
Сообщение было удалено
разве резня в оше это не конфликт между узбеками и киргизами?
Сообщение было удалено
про ненависть прибалтов к русским слышала от знакомых. А вот про ненависть азиатов - нет.
Подруга моей мамы вышла замуж за узбека - уехала в Ташкент, родили там дочку. Долго жили, потом ее муж умер, еще до развала СССР. Она рассказывала, что все были очень приветливы - прямо запросто звали незнакомых людей в гости: пришла она к одному дому к знакомой, там с ней поздоровался сосед, пригласил в гости. Только не надо думать, что пригласил поахаться.
Потом стало сложно (( Нашлись в руководстве страны те, кто внушил союзным республикам, что Россия живет за счет них - а это не так! - вот они обозлились. Ненависть разжигали очень умело. Эффект толпы - увы, он есть ((
Они с дочкой оттуда уехали. Не знаю, в статусе ли беженцев или как - но здесь им удалось получить (а может и купить) квартиру.
Сообщение было удалено
зря вы так. Реально, москвичи живут лучше всех в стране, посему их жалобы - ну смешны.
А в чем злорадствовать по поводу сноса пятиэтажек? Людям дадут современное жилье вместо этого - разве не так?
Или я что-то не знаю?
Сообщение было удалено
К сожалению, вы совершенно правы. Родившись и прожив всю жизнь в москве, вижу как ведут себя инородческие диаспоры и как ведем себя мы, русские. Главным образом по отношению к своим же соплеменникам.Отсюда же проистекает и коленно-локтевая поза по отношению к власти.
Сообщение было удалено
Это потому что дочь от узбека , поэтому квартиру дали. А вот многие русские , уехавшие из средней Азии пишут что, не то что квартиру (какой там!,) даже гражданство РФ годами получить не могут .
Сообщение было удалено
Вопрос даже не в том, какое жилье дадут взамен. Вопрос в том, где дадут. Это первое.
И второе. Идут под снос не только хрущобы, но и вполне себе кирпичные 5-этажные добротные дома серии I-511. Причем первыми идут под снос дома, расположенные в стратегически важных местах. К примеру, на проспекте буденного ветхого жилья лопатой не перекидать, а сносить отчего-то начинают на ленинском проспекте.