Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 41
Гость
гость

Сообщение было удалено

а сейчас жители первых этажей смотрят в окно сквозь решётки

Гость

Слушайте, о чем спор. ведь все тут взрослые люди. И прекрасно все знают, как тогда поступали. Часть блатных всегда была, они шли "по звонку, от Иван Иваныча", часть брали тупых, но спортивных для соревнований между институтов для вымпелов. Часть сдавала экзамены по знакомствам, у кого кто находился, хоть один предмет, да поставят вслепую. А остальные в порядке общей очереди, кто уж как учился. В педагогический конкурс 1-2 чел на место, мальчики без очереди, в художественный и медицински 10-15 чел на место, на инженерный 3-5, в театральный 150.

Гость

Точно так же распределялись очереди на квартиры, мебель, машины, детские лагеря, билеты......Сначала своим, потом отличившимся в каких либо соцсоревнованиях, остальным что осталось.
Блат и связи было главным. Без них хоть ты яхонтовый со всех сторон, будешь жить без стоматолога и рожать в избиениях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не читали вы ничего.
Вся книга, которую власти осмелились выпустить лишь в 1988 году после ее смерти показывает, как автор ярко испытывает утрату иллюзий о своей стране. Она была яркой коммунисткой, и все это закончилось ненавистью к системе, глубокому разочарованию союзом, вышестоящими в октябре 37, когда ее забрали.
18 ЛЕТ ПЫТОК В КОЛЫМСКИХ ЛАГЕРЯХ, тюрьме, допросах. В книге она писала, как ее мутило и шатало от одного только воспоминания происходящего. В книге сказано, что это не только мемуары, а это книга, показывающая, что этой безжалостной эпохи не должно быть места в истории человечества. Вот реальное ее отношение к стране, в которой она жила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я союзе на всех первых этажах и на вторых на окнах, выходящих к козырьку подъезда стояли решетки. особенно были популярны ковки "солнышко". Крученые железные пруты, расходящиеся пучком из одного угла в другие.
В 90-***** заставили все это срезать из-за пожарной безопасности. А так раньше все жили за глухими решетками.
Машины раньше тоже ставили в дворовые гаражи, навешивая на них амбарные замки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не было везде решеток, это было редкостью, сейчас сплошь и рядом, не надо привирать. Так же и про побои в родах и про жизнь без стоматолога. Может, в глухих деревнях так было. Надоело вранье и троллизм провокаторш.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это из серии "я не видела, значит не было, и вы врете". Все с вами понятно.
Ну, хоть хронику тех времен посмотрите. Не поленитесь. Окна в решетках, люди с кривыми и гнилыми зубами, дыры от отсутствия зубов зияют. А, чтобы не сверлитьнастезии не было, вырывали просто так. А в родах выдавливать ребенка через живот и лупить роженицу по щекам, чтобы сознание не теряла - обычное дело.

Гость

А в деревнях тогда жило 70% населения. Им наверное стоматолог точно не нужен был. Лишние люди. Не кондиция. Зачем им стоматолог, действительно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем мне хронику смотреть, у меня с памятью все в порядке, а вы единичные случаи выдаете за массовые, но многие жили в то время и склерозом пока не страдают. Плюсов однозначно в Союзе было больше, чем минусов, и криминала столько не было, как бы вам ни хотелось доказать тут обратное. Больше ничего писать не буду, не старайтесь провоцировать, хоть вам и платят за это, возможно)

Гость2828

Вставлю и свои 5 копеек.
Я 1969 года рождения, то есть детство-юность СССР.
Основной плюс конечно - то, что это была молодость, время надежд.

Плюсы. В детстве мы ходили в простых, но в натуральных вещах. ХБ маечки тручики, цигейковые шубки шапочки. Валенки. Сейчас все дети во дворе в комбинезонах из резины .
И у нас было детство. Мы бегали до ночи во дворе, пока не "загонят", играли во всякие казаки разбойники, халехоло стоп, съедобное не съедобное. Ходили к подружкам и приводили к себе и нас везде сажали за стол.
А сейчас на вумене через одну тема "не хочу кормить подругу дочери".
Мы выносили во двор вкуснейший бутерброд с маслом и сахаром и давали откусить. И при этом никто особо ничем не заражался. Мы пили из одного стакана газировку по 3 копейки.
А сейчас с одноразовым все чахлые.
Воспитатели нас водили в лес на поляну, расстилали одеяло и мы там играли. Никто нас не трогал,не боялись. И клещей не было или их травили регулярно.
Сейчас подруга воспитатель за территорию участка не может вывести детей. Да и побоится.

Гость2828

Далее.
В школьные годы я ходила в разные бесплатные кружки. Одна. А потом опять мы бегали во дворе с ключом на шее.
Да в школе было много идеологии, нас пугали Америкой и прочее. Но а что , разве зря? Друзья они нам?
Была уверенность, что живем в самой лучшей стране. Делали альбомы к ДР Ленина . Сегодня кстати у него ДР.
Медицина была. Врачи и тогда брали деньги. Ничего не изменилось, медицина сейчас конечно более развитая. Но в те времена мне сдлелаи операцию в детском центре травмотологии в Донецке, хотя живем мы в Центральной России.
Как удалось родителям без мобильников и Интернета меня туда отвезти, до сих пор загадка.
На море мы ездили каждый год. С тех обожаю Евпаторию. Кстати нам туда давали бесплатные путевки.
С институтами было своеобразно. В первую очередь брали детей из села. По блату тоже. Таким образом я с первого раза при сданных на 4 вступительных не поступила.
Еда и правда была вкусная. И не потому, что мы были голодные. Я не помню никакого голода. В магазинах лежал вкуснейший окорок, свинина по 2.80, конфеты, сок на разлив за 10 копеек стакан, пирожные по 22 копейки. Исчезло все в 90.

Гость2828

Ну да в институте учили Историю КПСС - 2 кирпича, кто помнит. И прочую лабуду про "руководящую роль партии", по всем предметам.
Я наивная была, верила, чуть в партию не вступила.
А зарплата моя первая отнюдь не 120, Я 80 руб. получала. Когда 130 стали платить, так я себя богачкой считала. правда с родителями тогда жила.
Кстати о квартирах. Папа получил сначала 1 комнатную, потом через 10 лет трешку. Но (!) тоже было распространено, пришлось прописать бабушку, т.к. мы с сестрой *** дети и нам была положена только двушка. Хотя когда заехали в новый дом у всех в 3-ках вообще по 1 ребенку, как то умудрялись.
Основной минус СССР - идеалогизация, нас всегда строили. Мы в Болгарию поехали группой, был инструктаж, меняли очень мало денег и все тащили всякую ***** и бегали там ее продавали.

Гость2828

Сейчас конечно возможностей больше. Только плати. А без денег в твою сторону и голову никто не повернет.
Медицина сейчас при всем ее развитии стала равнодушная, врачам в бюджетной клинике на тебя открыто пофиг , в платной будут улыбаться.
Да сейчас есть выбор. Плати или лови талон в бесплатной. А врачи то одни и теже. Сейчас при наличии хороших денег можно жить комфортно. В СССР даже деньги не всегда все решали, тогда надо было попасть в определенную касту, номенклатуру или стать героем труда. У меня у одноклассника папа рабочий был делегатом съезда и потом у него все пошло в гору, стал председателем профкома, стали богаче жить... В итоге он из семь ушел.

Зима

Гость2828, все верно пишите.

У меня было самое лучшее детство.
Я таскал абрикосы во дворе по соседству.
Дергал за косы отличницу Зойку,
И завтракал под "Пионерскую зорьку".
А по воскресеньям под "В гостях у сказки"
Я шил ватно-марлевые повязки.
Я палил дымовухи и бросал их с балкона,
У меня на стене был плакат Сталлоне.
Меня не возили в Европу на лето,
Мне не покупали Playstation третий.
Зато, зато

У меня было детство,
У меня было детство,
У меня было детство,
У меня было самое лучшее детство.

АБажаю эту песню Лирника )

Гость2828

Ну в магазине и тогда и сейчас продавци и сроки меняли, и подсыпали и обвешивали и колбасу тряпкой протирали. Ничего не изменилось.

Мораль, нравственность тогда была однозначно выше. Не было массового добрачного сожительства. Не знаю хорошо это или плохо. Просто констатирую.
Не было сисекписек с каждой обложки и на каждом канале. Средь бела дня.
Фильт Табор уходит в небо был 16+. А сейчас средь бела дня, когда дети дома по центральным каналам ПА во всей красе можно обозреть. И сейчас везде пропаганда секса, бесконечная и навязчивая.

Гость2828

Да В гостях у сказки, точно!
И тогда фильмы пересмотреть ждали, обводили в программе интересные, на праздники были хорошие концерты. На Зимних каникулах Капитана Врунгеля и Ну погоди смотрели.
Сейчас нет ощущения праздника , в частности потому, что я включу комп и посмотрю любой фильм и прочее.
Конечно не было у многих возможности купить машину, квартиры кооперативные кстати были. Сейчас машины по 2 штуки на семью Но раньше их ставили в гараж, а теперь я из подъезда не могу выйти, все заставлено, на тротуаре стоят, на дороге, возле магазина. Ну тоже перегиб. Не фонтан нюхать выхлопные газы под окном.

Гость

И мои 5 копеек. Я ребенок 80х. Поэтому ярким воспоминание детства в эту тему для меня стали очереди. Мы жили в маленьком райцентре. Я помню гастроном был отдельно ( там консервы и колбаса), хлебный магаз отдельно. Хлеб завозят один раз день. За час до приезда машины начинает скапливаеться народ из ближайших домов. Много народу. все толкутся на улице и в зной, и в дождь. Потом разгружают хлеб, открывают магазин. Очередь вытягивается на десятки метров вдоль дороги. И мы тут, дети, собирались обычно друзьями, чтоб не скучно было, и шлепали все за хлебом через несколько дворов)) самое обидное было, когда на тебе заканчиваются коржики или кексы)))) и за молоком так же. Приезжал молоковоз, и к нему так же со всего района стояла многометровая очередина с бидонами и банками в сетках)) не помню, чтоб нас зимой отправляли, но в жарищу на пекле стояли, помню... А если родители привозили вкусняхи, типа мороженное, бананы, апельсины, то прям большими коробками. Наверно, потому что это редко было и брали сразу много.... Сейчас, конечно, такого нет)))

Гость

Молочка была вкусная. Зачем прокалывать крышки, если все разбиралось? И потом можно было сдать бутылки и купить пирожное и съесть его с подружкой напополам.
Сейчас бутылки летят в мусорку.
Кстати мусорка. Раньше приезжала машина 2 раза в день и мы все несли свои ведерки с подстеленной газеткой. Сейчас это конечно смешно. Но зато возле подъезда мусор не валялся.
Сегодня много возможностей. не отрицаю и не хаю.
Но мораль и нравственность мы уже безвозвратно потеряли. Я на днях сильно упала на остановке, водитель дернулся. И думаете ко мне кто то подошел сразу?
Такк же неоднократно была свидетелем хамства, никто за обижаемого не вступается ихама не одергивает. Мы стали равнодушными .
Я своих соседей по площадке даже по именам не знаю и не хочу знать, нафига. Живу в новом доме. Никто не здоровается. Это правда не везде, в мамином до сих пор здороваются. а здесь в основном молодые, с детьми. Поздороваешься первая, аж пугаются.
А в детстве знала весь подъезд, да и весь дом ( хрущевку).

Гость 2828

Да очереди это было ужасно.
Причем давали ограниченное количество" в одни руки" . И нас детей, даже маленьких тащили. Мы рядом бегали. Потом подходили. Иногда занимали несколько очередей или становились второй раз. Но это было за "дефицитом".
Многое было дефицитом- дезодорант Прибалтийский прям удача купить. Дезиклов особо и не было. Но! Никто потом не вонял. Вонючки были редкостью. Сама удивляюсь, как мы без дезиков обходились.
Может потому, что были более здоровые, если и носили натуральное. Сейчас же у детей маленьких изо рта воняет.
Прокладок тоже не было, ну иногда в аптеке что то несуразное продавалось. Тряпки это конечно капец. Но была вата и бинты. Вполне себе экологичный вариант и для здоровья не вреднее прокладок.
И болели по женски меньше. И вообще болели меньше. Раньше бесплодие было редкостью, сейчас поголовно проблемы с зачатием. Причем у молодых девчонок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не 40, а 50, это в магазине по госцене. Но купить было нельзя. На барахолке они стоили уже 150.

Гость 2828

Да, апельсины брали коробками, бананы с тех пор я люблю зеленые.
Сейчас проще сделать карьеру. Раньше, хоть ты 7 пядей во лбу, молодому дороги не было, разве что случайно освободится место повыше и тебя "двинут". А так нет, сиди жди до 40. Сейчас в этом плане проще. Молодые банками руководят и АО шками.
Хорошие вещи стоили дорого. При зарплате 80 руб джинсы мои первые стоили 110. Сапоги 90 рублей. Теплая шерстяная кофта 45 рублей. Сейчас удивляюсь этому. Я сейчас однозначно штаны, которые стоят больше моей зарплаты не куплю.
Но те штаны и сапоги были вечные. Сейчас сезон и на мусорку.
Стирали на простых машинках, но никто порошком, как сейчас , не вонял. И катышками тряпки не покрывались.
Вещи служили долго, даже знакомым более младшим детям отдавали и сами брали. Так мое осеннее пальто три девочки носили. И оно вид еще приличный имело.
А еще нам иногда надшивали рукава. Смешно конечно, сейчас никто такое не наденет. А мы носили пальто, сначала длинное, потом чуть ли не как пиджачок.

Гость

[quote="Гость" message_id="60246822"]ГостьЗимая вот тоже по рассказам рожденных в 20-30 годы не помню ужасных ужасов репрессий.
Одна старушка дворянского происхождения рассказывала, что ее семья постоянно тряслась, что отца заберут и каждую ночь ждали "воронок". Жили в областном городе. Никто его не забрал.
При СССРе она получила отличное образование в инъзе, что ей весь пригодилось в "щастливое" перестроечное и постперестроечное время - потому что пенсии не хватало - занималась репетиторством. Объездили с мужем весь союз - любили путешествовать. НО! "СССР это ужасный ужас и ужастнее этого нет. А вот до революции все было хорошо и крестьяне жили тоже хорошо". И молилась на горбачева за его перестройку, при этом бегая по магазинам, выгадывая, где дешевле и до самой-самой старости занимаясь репетиторством.
Папу моей бабушки в 37 забрали за то, что он заехал на телеге в поле с пшеницей. Больше его никто не видел. Где умер, никто не знает. Это большое горе. Бабушка отца всю жизнь вспоминала, плакала. Почитайте количества убитых в то время. Может чего поймете.
Театры сейчас отличные, сходите на постановку Волчек в Современник по одноименному роману Евгении Гинзбург, Крутой Маршрут. По настоящим событиям. Люди плачут в зале. У всех были умершие в семье тех лет.
я спектакля к сожалению не видела но крутой маршрут читала не так давно и что меня поразило у автора что в отличие от Гулага и от произведений её сына у автора нет ненависти к своей стране она осталась светлым человеком[/quot
Лично мне спектакль совсем не понравился, уж на что я люблю Неелову, переигрывает она там сильно. Кроме того, спектакль не охватывает магаданский период лагерей, поэтому создается ощущение неоконченности спектакля. Книгу читала на одном дыхании, долго ходила под впечатлением.

Гость 2828

Да барахолки это конечно не положительное явление. Помню свое выпускное платье с барахолки за 150 рублей. При маминой зарплате педагога 100 рублей. Капец, сейчас я бы с таким соотношением вещь не купила никогда.
А у бабушки в деревне пенсия была 40 рублей. Как жили, не знаю. Но не голодали точно. Еще и нас внуков умудрялись баловать.
А еще пораньше сельским жителям не давали паспортов. И мой отец каким то образом "добывал" себе паспорт и уехал... Ташкент после землетрясения восстанавливать. Чудно это все сейчас.
Дачные участки давали по блату, мизерные 4 сотки, до сих пор у нас эта дача. Стройматериала не было, да и денег на него не было. Домик построен из бу, стоит 40 лет.
Окна были деревянные, обои бумажные. Да окна надо было заклеивать на зиму, но хоть можно было дышать. Сейчас платсик пластик пластик. Скоро тела тлеть не будут, поколение чупа-чупсов.

Гость 21

Уроки труда начинались с 4 класса. Нас учили готовить, шить, вязать. Я именно оттуда всему этому научилась, благо натуральных тканей было полно. Ситец 1-З0, шерсть от 4 руб

Гость 21
Гость

Сообщение было удалено

Весь дефицитный товар выкидывали в магазинах к концу месяца, квартала, чтобы сделать план. Я ни на каких барахолках не отоваривалась, все покупала в магазинах в это время.
Зато сейчас в поисках нужной обуви 10 магазинов обойдешь, все не то. А тогда все было то))

три раза женат, женщины твapи

Одно существенное отличие сейчас и в ссср. Я все детство провел на улице, никто нас никогда не искал и не терял. Было безопасно, детей никто не воровал, никто не стрелял, было безопасно. А моя дочь 89 года рождения и сын 97 года на улицу, в школу, на кружки и секции только со взрослыми. Была уверенность в завтрашний день. А сейчас? Не жизнь а гaвнo, пенсионеры выживают, не сравнить с пенсией 120 рублей, когда цены на хлеб соль и спички не менялись десятилетиями.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Взятка, вообще-то, порождение советского строя, кажется , неубиваемое.)
И, окажите любезность, перестаньте бесконечно писать о проплаченных троллях,
Отношение к Союзу у всех нас разное, поэтому я, например, могу сказать, что пропоаченный тролль - провокатор - это вы.)))

Гость 1
Гость

Сообщение было удалено

Он бы "создал", но Хуго Шмайссер заболел, и его пришлось отпустить домой в Германию...

Гость 1
Гость

Сообщение было удалено

Вынужден Вас разочаровать, взятки существовали и до Советской власти. В русской истории даже был период, когда чиновникам не платили зарплату, и взятки они вымогали вполне официально.

Гость 21
Гость

Сообщение было удалено

Вы пошутили? Взятки и воровство, а так же злоупотребление властью на Руси было ВСЕГДА.
Почитайте Карамзина, Салтыкова-Щедрина.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Да все это было. Нас мама с братом маленьких оставляла во дворе играть, сама в магазин уходила. Дверь открыта, окна нараспашку. Да не было такого что сейчас творится. А сейчас сводки криминальные страшно смотреть.

Гость 21
Гость

Сообщение было удалено

Давайте еще про крепостное право поговорим и о причинах, почему народ был так недоволен царями., поэтому совершилась революция.)))

Гость
Гость 21

Сообщение было удалено

Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод (с)

Гость
Гость 1

Сообщение было удалено

наличие в анамнезе Шмайссера никак не отменяет того факта, что АК - 100% российский бренд))

гость
три раза женат, женщины твapи

Сообщение было удалено

Продукты стоили копейки, при тех зарплатах это было нормально. Колбаса 70 копеек за кг, хлеб 5 коп.. Незнаю как кто жил, но мы были в достатке. У меня ностальгия по тем временам. А сейчас поперемашались все страны, не поймешь где ты живешь.

Гость
Гость 2828

Сообщение было удалено

Это шутка? Сейчас социальные лифты не работают от слова совсем.
При совке, особенно при раннем, они работали на ура.

Гость
Гость 21

Сообщение было удалено

Благодарю за рекомендацию, непременно.))
Отчасти пошутила, отчасти - нет.
Мы же обсуждаем принципиально новый строй, в котором , казалось бы, от реалий царской России и духа не должно было бы остаться.
Однако принцип " как не порадеть родному человечку"(с) оказался не только живучим, но и приобрел весьма внушительные размеры.)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Возможно, 50) Эти туфли совершенно спокойно продавались в городе Ельня (Смоленская область). Там жила моя бабушка. Я тогда приехала ее навестить летом 1987 года, там и купила. В городском универмаге. За свою стипендию, кстати)

гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня зарплата была 200р. Покупала все что хотела, У фарцов шмотки прикупали. Качество было отменное, а сейчас одно барахло везут в Россию, цены бешенные, брать нечего.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Тоже самое с продуктами питания, особенно после введения контрсанкций. Качество отвратительное. Причем цена с качеством связана весьма условно.

Гость 21
гость

Сообщение было удалено

Отец на заводе получал 280-300, мама на фабрике 180-200, обычные работяги. На семью хватало. Отоваривались в кооперативном магазине мясными изделиями. Никогда не голодали, в лохмотьях не ходили. Отец, правда, прилично попивал в свободное от работы время. Зато работа для него-святое. Безотказно выходил в выходные и праздники, оплачивали по двойному тарифу.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот вам пожалуйста в какое время сейчас живем. Острова покупают, квартиры, а пенсионеры выживают как могут. Теперь понятно почему в России такие маленькие зп.

Гость
Гость 21

Сообщение было удалено

Давайте будем последовательны : упомянув царскую Россию в связи со взятками, с вашей стороны как минимум нелепо закрывать глаза на сталинскую, учитывая, что последняя - неотъемлемая часть истории гос-ва советского.(

Гость
гость

Сообщение было удалено

А " брать" всегда было нечего. Не давали " за бесплатно", знаете ли. И не дадут.))))

Гость
гость

Сообщение было удалено

Дело в том, что при всей массе своих недостатков совок был социально- ориентированным государством. Современная россия - нет.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Про продукты вообще молчу. Можно травануться конкретно. Особенно в ИП. там продают одну просрочку.

Гость 21
Гость

Сообщение было удалено

Тогда давайте и нынешнее время нахваливать не будем, а прошлое хаять. Нынче взятки не коврами и не борзыми щенками берут) Это к вопросу о последовательности.)

Гость
гость

Сообщение было удалено

Вообще-то просрочку продают везде) даже во вкусвилле или азбуке можно запросто нарваться

Гость
Гость 21

Сообщение было удалено

Мнение противоположное вашему не значит " хаять или нахваливать".)
Борзыми щенками не берут, верно, нынче мопсы в цене.))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верю. Такое могло быть. Я тоже в 85 году купила импортные туфли за 50 руб в шахтерском поселке, куда приезжала автолавка (для тех, кто не из совка, поясняю: автолавка - это машина-фургон, типа передвижного магазина, часто использовались в поселках, где не было магазинов нормальных). Чтобы купить элементарные товары, мы ездили в шахтерские и рыбачьи поселки. А все потому, что в Ельнях, Задрищенсках, шахтерских и рыбачьих поселках и прочих захолустьях местному населению такие туфли были нафик не нужны - все ходили в галошах и резиновых сапогах. А в крупных городах за такими товарами сразу выстраивалась огромная очередь в несколько километров, и их сразу же расхватывали.
Помню, как при совке я стояла на жаре несколько часов за обычным шариковым дезодорантом. Так вот, этот сцуко-дезодорант закончился как раз, когда подошла моя очередь. До сих пор помню этот случай, настолько мне было обидно.