Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
Ну почему сразу тролли? Ну если в СССР креново жилось, почему нельзя называть вещи своими именами?
Сообщение было удалено
Здесь очень часто звучит: уверенность в завтрашнем дне. Но давайте все поймем, что это просто слова, пустые слова, навязанные пропагандой. Никто никому не мешает жить и сейчас с этой уверенностью. И это опять же слова, которые на хлеб не намажешь.
Зато сейчас всем живется только в путь когда минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума. Это факт.
Сообщение было удалено
У вас тоже все плохо было? сочувствую, конечно, но это уже от человека зависит -видеть все плохое или замечать хорошее.
Сообщение было удалено
Нет, это не пустые слова. Действительно была уверенность в завтрашнем дне, все базовые потребности были доступны. Вам сколько лет?
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым словом))))))))
Сообщение было удалено
На момент развала Союза мне было 24, я была замужем и 4-летний ребенок. Я очень хорошо помню все прелести того времени.Базовые потребности, говорите? Ну да, когда меня с месячным ребенком уволили с работы (потому что приняли на период декретного отпуска другого работника, но через год и я родила) и лишилась 35 рубля от государства, а муж имел стипендии 50 рублей, можно ли было себя обеспечить базовыми потребностями?
Сообщение было удалено
Работало производство, легкая промышленность, сельское хозяйство, страна обеспечивала себя продуктами, техникой. У людей был завтрашний день, сейчас его нет. А сейчас вы назовете - стабильненько? Когда все развалилось и продолжает рушиться. Миллионы людей за чертой бедности. Было социальное государство. Сейчас- воры у власти, ненавидящие народ и законы делающие для себя.
Какая еще сейчас-то уверенность в завтрашнем дне? Где гарантия, что тебя не выпрут с работы по каким-то личным причинам, несмотря на компетентность.
Где опять же гарантия, что сможешь устроиться по специальности, к тебе не прикопаются из-за неподходящего возраста, или чего еще. Где гарантия, что твой работодатель будет соблюдать ТК и официально оформит на работу?
А тогда все было. Как же, пустые слова...
Какая у меня могла быть уверенность в завтрашнем дне? Это пустые слова для любого времени, любого строя. Нет ее и никогда не будет.
Сообщение было удалено
Ну никто не заставлял вас рожать в 20 лет от студента) таким родители обычно помогали, да и сейчас так же.
Сообщение было удалено
А про "сейчас" я ничего и не говорю. Но только тогда ее тоже не было.
Сообщение было удалено
Понятия не имею, что такое " ольгинские тролли", тем не менее то , что вы пишете о жизни в Ленинграде в 70-80 гг. не лезет ни в какие ворота.
Просто некоторые люди потрясающе поверхностны. Видят чипсы и шоколадки на полках- ура, вот оно изобилие. Или сетевые магазины. А полностью картина жизни их вообще не интересует.
Сообщение было удалено
Тогда многие так женились, никого было не удивить.Помогали, да. Только все равно это было очень трудное время.
Сообщение было удалено
Нет, у меня было хорошее детство, меня любили родители, занимались мною все свободное время, у нас была хорошая дружная семья, и это я вспоминаю хорошо. А мои родители вспоминают то время как очень трудное и изматывающее все силы и нервы.
Сообщение было удалено
абсолютно с вами согласноа они нас 40 летних в пенсионеров записывают сами же птенцы неоперившиеся жизни и не нюхали
Сообщение было удалено
А сейчас родить в 20 легче?)) сколько нужно на роды, коляски, памперсы и прочее? да и с работы выпнут так же, как только узнают о беременности. Сейчас лучше?
Сообщение было удалено
А разве тогда кто то сомневался, что выйдет в определенном возрасте на пенсию и ему будут выплачивать 130 руб.? Я думаю никто. А сейчас, на моей памяти уже третья пенсионная система меняется, по моему, возраст тоже под вопросом. Инфляции в СССР не чувствовалось ежегодно во всяком случае, а сейчас тоже не знаешь, может рубль завтра в три раза обесцениться. Сейчас не знаешь, что будет завтра вообще и главное уже ничему не удивляешься.
Сообщение было удалено
Может быть, это вы видите чипсы и шоколадки? А я вижу другое. Еды разной - завались, одежды и различных товаров для дома, семьи, путешествий - тоже более чем. А тогда ты был поставлен в магазине перед выбором: 1 вид молока, 1 вид разбавленной сметаны, 2 вида подсолнечного масла - с осадком и без. 2 вида хлеба, 3 вида булок. Килька по 4 копейки за 100 грамм, если повезет - селедка. Никакого мяса, колбас, сыров, йогуртов. Проще перечислить то, что было.
Сообщение было удалено
Тогда у власти были те же воры, оболванивавшие и спаивавшие народ.
Социальное государство существовало в вашем представлении.
Не надо заводить песнь о бесплатной медицине , например. Уровень " за бесплатно" был точно таким же, как и сейчас. Разница только в том, что нынче за качественные мед.услуги мы платим официально, а тогда совали конверты.
Сообщение было удалено
А разве вы сомневаетесь, что выйдете на пенсию? И почему 130, когда воспитательница в садике имела 90-100 рублей. Мои бабушки из колхоза, пропахавшие на государство на рабском труде, имели пенсии по 12 рублей, и это в 70-***** годы. Как говорится, получите и ни в чем себе не отказывайте, и будьте уверены в завтрашнем дне.
Кстати восхваляющие советскую колбасу - да, она была вкусной, потому что мы ели ее очень редко. А я помню, как народ возмущался тогдашней колбасой, говорили, ее что из туалетной бумаги делают? Она и правда очень слоилась. Прям можно было раскрутить на слои. Рассказывали страшилки, что когда в мясном цехе утром раскручивают барабан с колбасой, там пищат мыши и крысы.
Сообщение было удалено
Чем плохо изобилие на полках магазинов? Одна, между прочим, из составляющих нормальной жизни.
Полностью картину жизни каждый видит по-своему. Вам нравилась картинка под названием "СССР", а мне, как и многим здесь отписавшимся, нет.
Сообщение было удалено
Я говорю о другом. Вы действительно уверены, что пенсионный возраст поднять не могут? По какой системе будут начислять? Их уже три было. Как вы можете быть уверены, что еще не изменят? Это ваше право, конечно, верить что не будет изменений. А я в этом не уверена.
Может быть, это вы видите чипсы и шоколадки? А я вижу другое. Еды разной - завались, одежды и различных товаров для дома, семьи, путешествий - тоже более чем. А тогда ты был поставлен в магазине перед выбором: 1 вид молока, 1 вид разбавленной сметаны, 2 вида подсолнечного масла - с осадком и без. 2 вида хлеба, 3 вида булок. Килька по 4 копейки за 100 грамм, если повезет - селедка. Никакого мяса, колбас, сыров, йогуртов. Проще перечислить то, что было.
А сейчас, как вам уже пишут полно некачественных продуктов, сурогата.
Еще неизвестно, что лучше. Про хороший сыр вообще речи не идет, после введения санкций одна погань из пальмового масла. Могу сказать, что выпечка точно была лучше. Простейший бисквитный рулет сейчас умудряются совершенно испортить химическим повидлом с неприятным привкусом. Мало нормального сливочного масла.
Сообщение было удалено
Вы правы, кому то и сейчас в радость жить, нет уже давно СССР, но найдутся люди опять чем то недовольные. Устроен так мир.
Сообщение было удалено
Что, по вашему Родина?
Изобилие это хорошо, еще бы продукты были качественные. Я сужу только по себе. Раньше вообще не было проблемы купить творог для сырников.
Идешь, покупаешь, готовишь, ешь. Теперь нужно смотреть в оба, как бы не http://i41.woman.ru/i/userpic.gif?02купить творожный продукт из которого сырники просто расплываются по сковородке, их невозможно сделать. Или сметана. Тоже самое. Нужно сделать сметанный крем, никаких проблем в общем-то. А сейчас льешь без толку на торт и все растекается. Тоже о качестве продукта говорит.
Свое детство отлично помню. Нормально питались. Ели мясо с гарниром, жаренную капусту,каши, супы, домашние пельмени. Мама пекла печень и тортики. Хорошие конфеты были только по праздникам. Но это не ужасно, сладкое не очень-то полезно
Что, по вашему Родина?[/quote]
хотела написать в толковый словарь загляните а теперь напишу словами вашего поколения погуглите ,здесь всё однозначно ,филосовствовать не стоит вас никто не заставляет любить правителей но когда свою стану называют Совком или Рашкой это то же самое что ***** на могилы предков вы отказываетесь от своей истории Иваны,родства не помнящие
Я лично в тот период, ни в каких Швейцариях не была, поэтому, естественно вставая с утра не билась головой об стенку, как же тут плохо. Учились, любили, в театры ходили, в рестораны, путешествовали по стране, в общем жизнь, как жизнь. Хотя читая других, оказывается я жила ого ого как хорошо.) Да я и сейчас ни на что не жалуюсь.
Сообщение было удалено
Да людей отвлекли финансовыми проблемами, им не до политики было.
Зарплаты не платили по 3-6 месяцев, цены росли безумно. Если раньше за 1000 рублей можно было купить набор мягкой мебели, то через год перестройки только буханку хлеба. Деньги обесценились, все из НИИ пошли в торгаши, тогда это называлось красивым словом коммерция.
За границу рванули многие, мы до 1994 года дотянули и тоже рванули. Правда пришлось ждать разрешения долго. Вот уже 20 лет здесь. Инженерами не работаем, но живём вообщем прилично. Хотя прилично мы сами с мужем и детьми начали уже перед самой перестройкой жить. У обоих карьера пошла вверх, естественно и зарплата. Квартиру хорошо обставили, машину купили. О завтрашнем дне не думали, была стабильность. И потом крах.
Те, кто не боялся, у кого детей не было или терять нечего было, рискнули и делали деньги на всём. Я уж сама уволиласт из НИИ, нанялась к коммерсантам, так и то приличные деньги имела. А уж хозяева поднялись. Они из деревень были, смены штанов не имели, а через два года и квартиры купили, машины дорогущие, ещё через год дома отстроили, отдыхали только в Европе. Но рисковали, конечно. Потом закрылись, нам тоже пришлось уволится. Вот и свалили за бугор))
Сообщение было удалено
Читайте состав.
Про качественные продукты периода позднего застоя смешно говорить.
Мало того, что их не было, те, что были не выдерживали никакой критики : сыр, крошащийся под ножом, разведенная сметана, гнилой картофель, " синие птицы" вместо кур, докторская колбаса чуть ли не из бумаги, кефир вырви глаз, восстановленное молоко и тд и *****.
Сообщение было удалено
Выберите себе качественные продукты. Мясо, творог, молоко, сметану, овощи-фрукты - покупайте на рынке. Что я и делаю. Сыров моя семья не ест, не любмтели, к тому же там сплошной холестирин. А торты у нас вкусные.
Сообщение было удалено
в германии уже давно подняли до 67 для всех и для женщин и для мужчин так что готовтесь
Сообщение было удалено
Я тоже не помню таких уж качественных продуктов при СССР. Все говорили про молоко, что оно как вода. Да так и было, сливки там снимали не для простого народа. Овощи это вообще отдельная тема, они сохли, гнили, воняли на весь магазие. Фруктов зимой не было.
Сообщение было удалено
" Совком" называют режим. Тема не о Родине, как таковой, а об отношении к существовавшему строю и порожденному им режиму.
Сообщение было удалено
Я так понимаю, тема приурочена к успешному сбору Навальным подписей для выдвижения его кандидатом в президенты? Так вы дайте ему 15 минут на первом канале, дебаты с карликом в прямом эфире. Чего тут втихаря воздух-то сотрясать?
Сообщение было удалено
Откуда вы такие наивные??? ЛЮБОЙ СКОТ в союзе кололи антибиотиками тетрациклинового ряда они самые дешевые. Падежа никто не допускал. Я четверть года проводила в деревнях. Все птицефабрики добавляли гормоны и антибиотики в корм птице. Иначе бы она вся перезаражала все вокруг , и это при полной антисанитарии. У коров от гнили в вымени всегда применяли антики. Для профилактики, по четкому графику ветеринара. На поля привозились ТОННЫ пестицидов, рассыпали мешками, разгребали лопатами. Заводы и фабрики выбрасывали в атмосферу ацкое количество тяжелые соединений, в реки сбрасывались без фильтров все отходы, аэропланами распылялись яды от насекомых. ГДе вы в союзе чистые продукты то нашли, милая? :)) Ну насмешили, чесслово!
Сообщение было удалено
Я вот думаю, где они миллионы рабочих мест возьмут. Поэтому и хотели на чиновниках сначала провести, им гос-во хотя бы гарантировать может что не попрут. А предпринимателю зачем 65- летние развалюхи нужны? Многие люди уже в таком возрасте именно такие и есть.
Сообщение было удалено
Я вас умоляю, это одного поля ягоды.
Сообщение было удалено
Вы вкус помните ТЕХ помидор и нынешних, к примеру? Какие лучше? Или арбузы?
Был недавно сыр нормальный, весь импортный. Так санкциями прикрыли. Ну, ешьте свой российский, который и в союзе жрать было невозможно. Мало того, что невкусный, так и приготовить из него ничего нельзя было. Что что, а сырное производство в нашей стране на том же уровне, что и автомобилестроение. Я помню, у кого возможности были ездить за рубеж, так везли оттуда косметику, продукты. Папа мой стыдно сказать, макароны вез! Наши были серые, липкие и их надо было мыть после варки. Кому сейчас такое скажи - не поверят.
Из хорошего были соки в банках, компоты, вот это я вспоминаю с ностальгией. Торты вкусные пекли на фабриках. Сгущенка была вкусная, которая не продавалась. Но , мясо и молочные продукты были отвратительного качества, а овощи продавали всегда гнилыми, хранить не хотели правильно.
Сообщение было удалено
они выход нашли ты уходишь года на 3 пораньше и тебе пенсию обрезают а уходишь ещё пораньше так как пахать уже не можешь опять обрезают вот и всё
Сообщение было удалено
Да нет у тебя сына в Норвегии. Сидишь тут, троллем подрабатываешь. И мечтаешь...
Сообщение было удалено
Лоботрясам при любой власти креново)))
Сообщение было удалено
А шестерки, вроде тебя, как раз родом из совка.
Вы правы, конечно. Да и с другими вещами сейчас в разы все лучше, но кроме этого, все остальные аспекты нашей жизни. Вас сейчас всё-всё устраивает?
Сообщение было удалено
Импорт швейцарских сыров не запрещен. Чем он ненормальный?