Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 27
Я
Гость

Сообщение было удалено

У нас на даче растут прекраснейшие помидоры, бычье сердце. На рынках их тожеполно. А арбуз - как повезет, я помню сотрудник купил 20-кг арбуз, а он оказался внутри зеленым.
Вы просто были молоды и вкусовые рецепторы были другими. Сейчас бы вам дали советский помидор и теперешний, на вкус бы вы их не отличили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Начнем с того, что вкуса помидор , огурцов, и банального укропа в союзе зимой и весной вообще НЕ ЗНАЛИ. А сейчас пожалуйста, базилик, спаржа, петрушка, десять видов салата, лук, шпинат, щавель, щалфей - все есть!!! Производителя и феррмера выбрать можно. Арбузы со всего мира, перу, чили, аргентина, тай, египет...... Отличные арбузы круглогодично.
А чего мне помнить помидоры, когда они и сейчас продаются? У нас пожалуйста, азербайджанские зимой по 900 руб ШИКАРНЫЕ зимой. Я выросла на южных помидорах, моя мама до сих пор выращивает сливки и бычье сердце. А уж летом жаловаться странно, найти можно и таракана в шоколаде. Помидор великое множество. А вот вкус совковых огурцов я помню именно весенние, дубины такие склизкие, водяные, которые появлялись весной, когда вся страна сажала лук зеленый на подоконнике. Ну обалдеть просто, какое изобилие и радость. Упаси боже моих детей от такого скудного питания и скупой радости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у вас какие базовые потребности? Например, понятие свобода в них входит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вкус тех рыночных помидоров ничем не отличался от вкуса теперешних, то же самое относится к парниковым - что тогда, что сейчас - трава.
Автор поста, на который вы отвечали, написала правду, о которой шептались еще
при Брежневе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Оно не плохо. Но хорошо бы к этому изобилию приложить изобилие денег в своем кармане. Тех денег, которые зарабатывает простой человек давно забывшей о 40-ка часовой рабочей неделе и отпусках хватает лишь на то, чтобы кое как свести концы с концами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Он ненормален своим ограниченным выбором. Я из швейцарии ем тет да муан. Но, простите, пекарино для карбонары они не производят, как итальянцы. Чем плох выбор иностранных продуктов? Вы против выбора? Я и болгарскую брынзу люблю и кавказский аджарский, я вообще сыроед. И санкции ножом по сердцу, образно говоря. А если вспомнить выбор советских сыров, то плакать можно. Назад не хочу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Аха ха, бабке жизнь в ЕС, как на другой планете.... )))) Просидела всю жизнь ничем не довольная, теперь в 60 лет, Швейцарию собралась стоить. Коммунизм уже построила? Ну давай, вперед, барабан из шкафа достать не забудь....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мадама! Я всю жизнь живу в Москве! Возмущайтесь аргументированно :))) Впрочем, становится понятным ваш выпад, что вы про ольгинских троллей не знаете, видно, там и работаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это уже история... Меня другое поражает, почему люди сейчас считают что продукты с деревень чистые? И что можно пить молоко из под хозяйкиной коровы? И что картошечка из деревеньки это натур продукт, пища богов, и деревенский Ванька это такое себе наивное тупое_ создание, которое не знает как травить жуков, выводить порей, кропить гниль? Тетки, сельские бабки 90 лет знают что такое ДДТ уже лет двадцать ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да выбора никакого. Да последнее время и тет-де-муан, что то по вкусу изменился. Я головками беру в "Перекрестке", когда есть, последние две просто не пойму в чем дело, не тот и все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня - да. Перестанет устраивать - уеду, что стало возможным благодаря развалу Союза.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете в чем основное отличие союза от нынешней страны?
Оно простое
Раньше зарабатывать НЕ давали. Можно было взять лишь дополнительно на пол ставки. остальное уже - судимость.
Сейчас человек вправе выбирать вообще любую работу, любой город проживания, любую страну (по общим правилам миграции). Есть выбор. Есть неограниченные возможности заработков. Есть возможность купить свое жилье такое, какое хочется, там где хочется, с любым видом из окна, любым метражом. Вообще кайф в том, что работать разрешили. Нет теперь нужды жить тремя поколениями в малометражках, ненавидя друг друга за общежитие. Есть возможность иметь машину, в любую минуту, а не ждать очереди годами. Транспорт сейчас ходит в разы лучше. Я с ужасом вспоминаю стояние на морозе по часу и полтора, а потом забиваться в автобус, в котором окна заросли льдом, а автобус томозить не мог на лысой резине. И не надо мне 5-копеечного проезда. Я хочу заработать и потратить на свою безопасность, здоровье, отдых.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я спросила, что ПО ВАШЕМУ Родина, а не из энциклопедии. А слово совок - от слова - советы, то есть речь идет именно о государтсвенном строе. А мое поколение .... если 57 лет для вас - малолетка, то спасибо за комплимент :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вкус помидор (не тепличных) очень отличается от нынешних, небо и земля, арбузы тоже несравнимы, зачем отрицать очевидное?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно, в 70-80 годы презервативы было невозможно купить. Соседка на аборты бегала чаще чем в парикмахерскую. Её уже в больнице знали и смеялись, что у тебя муж ещё только штаны снимает, а ты уже беременная.
Тут пишут, что врачи над абортницами издевались, так они и с роженицами не особо миндальничали. Я рожала в Питере. Снегирёвка. У нас оплата была на 8 человек, одна раковина в палате с холодной водой и туалет в коридоре на 5 палат.
Вечная очередь. Душ открывали на два часа. Мы туда войти не успевали даже.
Свою одежду нельзя брать. Дали ночнушку, спереди вырез до пупа, а сзади снизу до талии клок вырван. То ли я одета, то ли нет. Подкладных не было, по веревке через окно от домашних поднимали. Так что рожать было не лучше)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сбавьте -ка тон, я ва не мадама.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Позорище тем, кто бьется головой о притолоку и при этом ругают тех, кто эту притолоку построил. И попов наших не трогать! А то как бы за ваших раввинов не взялись.

Я

Тут еще про бесплатное жилье, которое "давали". А вот сейчас не дают, население не увеличилось, зато новостроя стало в 3 раза больше. Жить сейчас стало заметно просторнее. Раньше об отдельной детской даже не мечтали. А сейчас почти у каждого. Даже понятия такого как детская мебель не было. Ну разве что кроватка и стульчик.

Гость
Я

Сообщение было удалено

Одного - не одного. Пусть поменяются, а там посмотрим. Вам что, 18 лет карлика не хватило? Еще хотите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Покупайте грунтовые летом, кто вам мешает? В союзе вообще никаких не было зимой и весной, тепличных и те не выращивали. А вот на валааме и в царской россии выращивать умели даже персики зимой. Да, да, в теплицах. Так может дело все таки в союзе и его ленивых правителях, которые загубили все сельское хозяйство, даже при импорте иностранного банка семян (своих никогда не имели), пшеницу и ту импортом завозили. И уже при Андропове вскрылось, что система загнила напрочь и страна разваливается. А на сельское хозяйство отправляли министрами тех, кто в других областях не справился, своего рода ссылка на понижение. Не было у нас никогда развитым отраслевое хозяйство.
А в НИИ сидели все по курилкам, ждали 5 часов, чтобы домой пойти. Уж правда, чего уж там. Колхозники впахивали, весь урожай гнил, а другие изображали дейтельность, получая вымпелы. Дурдом, если честно.

Я
Гость

Сообщение было удалено

Душ? В роддоме? Да вы шикарно жили. Мы и не мечтали, хотя роддом был новый, построенный примерно в 85 году. Один туалет на весь этаж, вот туда и бегали подмываться с баночкой. Ночные рубашки, разорванные до пупа, допускались только роддомовские, стерилизованные. Прокладки сто раз б/у - тоже.

Гость
Я

Сообщение было удалено

Это правда. Да и сейчас дают военным, кто хочет, пусть идут, отрабатывают. Кабала не хуже советской.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, бедные корейцы! Я всегда думала, что они трудолюбивый народ. А оказывается, лоботрясы!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Шестерка тот, у кого хозяин имеется, ты, например. А я от себя пишу.

Гость
Я

Сообщение было удалено

И всем оно по карману, конечно. А вообще, сравнение некорректно, если бы сейчас это жилье давали бесплатно, можно было бы сравнивать.

Гость

Ни разу в жизни в колхозных аптеках презервативов не видела. В городах тоже не видела. Наверное, их тоже надо было подловить, когда выкинут. Россия занимала 1 место в мире по абортам. Это было единственным средством от нежелательной беременности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Судя по тому, что оно раскуплено - значит оно нужно людям и они платить могут. По крайней мере все мои знакомые жилье купили сами. И мы тоже.

Я
Гость

Сообщение было удалено

Не верю я, что с приходом нового что-то изменится. Ну разве что Навальный Крым вернет и снимут санкции. Так ведь вы же в первую. очередь и будете кричать что крымнаш.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, если я тебе бабка, то сколько ж тебе лет со взрослым сыном в Норвегии и персональными познаниями из жизни совка? :)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему - да ладно? Я написала о себе, замуж вышла в 84, вопрос добычи презервативов меня не волновал, муж покупал у фарцы, поэтому нежелательных беременностей не было.

Я
Гость

Сообщение было удалено

Ну тогда бесплатно, зато в среднем через 15 лет и не больше 9 метров на человека. То есть если у вас семья из 5 человек из 3х поколений - родители, 2 детей, бабушка, а у вас хрущевка 46 метров, то вам жилья не положено на долгие годы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я вам про Ленинград ничего не писала, поскольку бывала в нем всего дважды. Так что также могу посоветовать сбавить тон. Особенно, когда не разбираетесь, кому отвечаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а Рашкой тоже режим? я давала этот коментарий не кому то одному а куче маргинальных малолеток которые просто сыпали оскорблениями в адрес страны и людей которые в ней жили не приводя никаких аргументов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как на зоне. И наркоза не было. И родных не пускали. Детей в окно показывали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В том то и дело, что сейчас и в разгар сезона на рынке не найти таких помидор и арбузов, все пластиковое. Даже семена уже испорчены, многие жалуются, что и для себя вырастить не могут. Так что не так шоколадно сейчас с качеством продуктов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так я тоже бабка, моложе, но факт.))) Не поздновато что то строить начинать? Уже давно пожинать плоды построенного нужно, если по хорошему. Или определиться хотя бы к 60 годам.

Я
Гость

Сообщение было удалено

У нас они как ни странно были, не везде, но можно было найти и купить в запас. Но они были такие толстые, что терялась вся чувствительность для мужчины.Импортных тогда не закупали. Зато ваты на прокладки у нас было не найти днем с огнем, страшный дефицит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот такой секс был в СССР. расслабиться было нельзя ни ему, ни ей.
Он думает как бы в неё не кончить, она думает о том же. Если кто-то замечтался, все! Иди на аборт. Детей десятками не рожали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

От себя - от себя! Верю! :)))

Гость
Я

Сообщение было удалено

Да ладно, моя семья две двушки получила за 20 лет. А сейчас многим не по карману жилье, выжить бы.

Я
Гость

Сообщение было удалено

ну может быть зимой и пластиковое, я помидоры-огурцы зимой не покупаю. А в разгар сезона на рынках выбор огромный.

Гость
Я

Сообщение было удалено

огромный, но все НЕВКУСНОЕ.

Я
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю что было у вас, я знаю как жили тогда люди - по 2-3 поколения в тесных квартирах без никакой надежды. Метров хватает и до свидания. А про сейчас я написала - при том же количестве населения квартир в 3 раза больше. Значит есть за что покупать.

Я
Гость

Сообщение было удалено

Гость, вы просто старенький(ая), вкусовые рецепторы притупились и вам все невкусное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я за 10 лет три квартиры купила. Упс...Ждать 20 лет??? тетя моя ждала 18 , плюнула, бросила очередь, тут и союз развалился, так она сама купила в итоге долгожданное жилье, и не двушку, а нормальную квартиру, где у каждого ребенка по своей комнате стало, просторную с видом на залив! Каждую стенку целовала, такое счастье было. А раньше купить не давали. Я же росла в одной комнате с братом. В другой жили родители и бабушка. Вот счастье то от такой двушки........ Пропади оно пропадом. И еще у нас останавливались гости каждое лето, на полу спали, потому что в гостиницах мест НЕТ.

Гость
Я

Сообщение было удалено

Глупости. Хорошие помидоры от пластиковых отличить в состоянии. Может, это вам все вкусно, потому что натурального не ели?

Я
Гость

Сообщение было удалено

Моя подруга рожала в 88 году, у нее не отошло детское место, ночь, наркоза нет, ну как всегда, зачем в роддоме держать круглосуточно анестезиолога? Ей акушер залез туда рукой по локоть и отодрал то место, она орала так что осипла. Больше детей она не рожала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наркоз был, но не для всех - еще один огромный плюс совка.((

Гость

На самом деле вкус продуктов часто зависит от стоимости. Зимой можно купить дорогие вкусные помидоры, мароканские черри или азербайджанские розовые отличные. Можно купить дешевые пластиковые оранжевые без вкуса и запаха.
А можно никаких не купить - как в союзе. Только на картинках смотреть.

Гость
Я

Сообщение было удалено

Плюс из-за изобилия ВСЕГО, даже самый вкусный огурец и помидор просто меркнет...