Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 24
Дали

Гость 1112 - медицина бесплатна для нас, клиентов, так как мы получаем услуги по бесплатным полисам страховым. Работающие, как и я платят небольшие отчисления на страхование медицинское - но и неработающий гражданин получит такое же лечение. Услуги врачей оплачивает страховая компания, так что лечат они не даром. А сейчас внесен закон на рассмотрения, по которым неработающие без причины граждане не смогут получить бесплатное лечение, окажут только скорую помощь. А ведь сколько людей неофициально работают? Не от хорошей жизни. И не от хорошей жизни предприниматель не оформляет работника официально - так увеличиваются налоговые выплаты при этом вдвое. У меня вот муж со мной работает, больше работников нет. Оформить не выгодно его. Если закон введут - дешевле купить платную медицинскую страховку ему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чего столько злобы? от хорошей жизни?))

из Карелии
Гость

Сообщение было удалено

Талоны на колбасу, мясо, сыр и масло ввели уже при Брежневе в 1970-м году. В Петрозаводске и Карелии был полный швах. Надо было очень сильно потрудиться, чтобы суметь отоварить эти талоны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кадыров 76 г.р посчитай какой это год

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+10000000000000
именно от "хорошей". посмотрите на сегодняшние лица (лицами то с трудом назвать!) и сравните с черно-белыми фотками, которые есть в фотоальбоме в каждой семье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы и не даете жить, у пенсов вообще нужно отобрать право голосовать и право занимать высокие должности. А то вы так любите "стабильность", которая не стабильность вовсе, а затхлость и деградация, что мы скоро до Северной кореи докатимся.

Гость

Мне нравилось моё детство, которое прошло в 70-80 годы в СССР. Помню стабильность, хорошее качественное обучение в школе, бесплатные хорошие кружки во дворце культуры, родителям дали от завода двушку, они сами с зарплат накопили на дачу и Жигули. Неплохо жили, на даче много чего выращивали, овощи, ягоды, картошка, сами собирали грибы ведрами, солили, сушили, мариновали. Одежду мама сама шила и вязала по журналам, отец сам мебель делал - полки, шкафы, кровати, столы. У нас только диван был покупной, стенка в зале и кухня. Дачу крутой большой дом из бруса сами построили дедушка и отец, материалы дед покупал на работе по низким ценам, он работал плотником в столярке. А родители были инженеры с вузами работали на заводах. Хорошее было стабильное ясное время. Может, наша семья была так защищена, потому что все были умные, трудолюбивые и рукастые, всё умели делать. Путешествовали каждый год в пределах страны, Байкал, Якутия, Алма-Ата, Киев, Ленинград, Москва, черное море. Далее, 90 годы, студенчество, вспоминаю гораздо хуже, мутное, тревожное время, когда всё разваливалось. А потом, постепенно, наступил капитализм, олигархия. По прежнему считаю, что многое зависит от самого человека - ленив он или нет, как живёт, чем занят, образ жизни.

Гость 1
Дали

Сообщение было удалено

То есть медицина у вас страховая. Тогда не очень понятно, почему врачи жалуются на низкие зарплаты.
В всех странах, где в ходу медицинские страховки, врачи относятся либо к середине, либо к верхушке среднего класса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как раз мои умные родители никогда партию не славили, в ней не состояли, и хотя до революции наши предки были богатыми , а после все потеряли,нас никогда не учили ругать отечество. Наоборот, учили, что во все времена и при любых властях Родина это Родина, ее надо любить. И поменьше слушать пропаганду, которая всегда на благо кого-то работает. Надо своих детей воспитывать не так как партия или оппозиция учит, а по совести. Тогда и перестройки и демократии - все мимо пройдет. Свой мир надо строить, "каждый должен мести у своего порога, тогда чисто по всей стране будет".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

по совковым фото и фильмам судить о степени счастья? Совсем куку? Ну открой современный инстаграмм, там тоже все улыбаются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да! это было! Да! об этом молчали тогда и сейчас особо не афишируют Но Вы можете представить, что сейчас можно выйти на улицу против цен в магазинах, против низкого качества продуктов и товаров, против низкой зарплаты, против безработицы, против невозможности заработать и купить жилье, против сегодняшней платной медицины, которая большенству населения недоступна?!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

марина, опять цитируешь то, чего нет? а сама в загранице живешь, патриотка уэльская.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Супер! пенсов - как Вы выражаетесь, надо вообще куда-нибудь... О! отличная идея в Сибирь! в лагеря для пенсов.. Не так ли? по вашему мнению?!! и не будут они мешать жить "передовой" гламурной молодежи с накаченными губами..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Посодют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Те, кто нахваливает - проплаченные тролли. Я всю жизнь живу в Москве. Сейчас режим в России ужасен. Но совок - ужаснее в сто крат. И не думайте, что в Москве при СССР все было. У директора Елисеевского, наверное, было. Так он за это и поплатился.

Гость

я не могу сказать что при союзе было всё замечательно никто не сказал что было лучше чем сейчас,и вообще эта тема начиналась очень позитивно и никто никого не называл ни совкодрочерами ни как то иначе вопрос был изначально поставлен какие плюсы и какие минусы были в той системме и автор попросил информации у очевидцев

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сплошное селфи и самолюбование.Я МОЕ МНЕ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Появились фасованные овощи уже в конце 80гг, а раньше ты подходил в овощном в специальному желобу, подставлял сумку и тебе насыпали картошку. Вполне приличную, чистую по 10 коп кг, в прибалтике по 8 коп. Никто не брал помалу, но и более 10-12 кг не брали. Хранить негде было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, были. Стоили 2 руб. 10 коп. А стоять за ними надо было 2 часа 10 мин. :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ключевое - РЕЖИМ и общее и тогда и сейчас. Содержимое осталось прежним!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за мнение. Видно, что вы умный человек.

Гость
Дали

Сообщение было удалено

а это где?

Дали

Я сейчас прочитала про бунт в Новочеркасске. Расстреливать толпу кинулись не сразу. Просили разойтись. А люди громили все на своем пути, избили сотрудников милиции, кинулись на вооруженную армию - которая сначала стреляла в воздух. Военные должны били позволить себя избить, отобрать оружие? Вы знаете другой способ остановить то - что там случилось?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я - не марина. Живу в Питере.

Гость
Марина

Сообщение было удалено

А я вот думаю, что я со своим характером наверное вообще где-то в днище была бы. Я индивидуалистка, в тихушку все гребу под себя, если можно что-то урвать, обязательно беру, нужно-не нужно, не "душа на распашку". А этого не любили тогда, причесывали на партсобраниях.
А научилась я этому в свое детство, самую перестройку и постперестроечную нищету девяностых. Которая для меня затянулась на все детство и юность. Хорошего ничего не помню. Знаю, что нужно урвать все что можешь урвать. И уж точно ничего никому не давать своего, не разбазаривать что есть. Так и живем, ничего, пока живые и хлеб с маслом жуем:) Для всех правда я нищебродом люблю прикинуться - тоже из девяностых манера дурная осталась...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тролли проплаченные набежали, все переврали и загадили тему. Тему можно закрывать.

Дали

1189 - в России. Я не могу точно сказать - как действует система медицинскоо страхования, куда переводятся деньги с медицинского полиса и как они распределяются между врачами - не интересовалась этим. Для меня важно - что по полису я получаю все медицинские услуги бесплатно. Лечила тяжелый отит, артроз вылечили. Атерому бесплатно удалили - перебинтовывали и маали своими средствами, не покупала.

Гость
Дали

Сообщение было удалено

Я вам могу рассказать про магазинную сметану в Ленинграде, работала в молочном практику. Так вот. У заведующей был "промбир". Когда привозили алюминиевый бидон со сметаной, то эта сметана частично отливалась, туда заливалась просроченная молочка с полок, насыпалась мука, и все перемешивалось. Потом завязывалось шпагатом, заново пломбировалось, выкатывалось в зал. Там при покупателях пломбу снимали, и бабулечки радостно за свежатинкой вставали в очередь, нахваливая сметанку.
На полках закрытые пробки из фольги на бутылках (кефир, ряженка, простокваша, молоко) прокалывались иголкой, потому что молочка была прокисшей и надо было выпустить из нее воздух.
Вот вам реалии советских свеженьких и настоящих продуктов. А как и из чего готовили в столовых лучше вообще не знать.
И тут нет никакого негатива, это будни, повседневность советских магазинов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

супер! а вы работаете?
тоже так хочу научиться, как вы, если честно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот это - абсолютно точное описание. Я тоже здесь много раз это описывала. Не верят, спорить начинают... А еще подсолнечное масло покупали из автомата. Ходили со своей бутылкой. Бросали 50 копеек и наливали в бутылку. Полбутылки было мутным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне нравилось мое детство, потому что я была маленькая. Но , у моих детей сейчас детство лучше. К счастью, нам не нужно самим делать мебель и вязать. Все можно заказать и купить готовое. Мы так же ездим по стране, а еще и по всему миру. Бесплатных кружков после 7 лет сейчас навалом, танцы, гитара, рисование. У нас в районе этого с избытком. Бесплатно, повторюсь еще раз. Дач из бруса и сейчас хоть попой ешь. И это легально, не по блату можно пойти и купить прямо сейчас. Квартиру мы сами купили там, где мы хотели, а не ехали туда, где дадут к черту на куличики. Машины к счастью у нас немецкие, в жигули своих детей не посажу. Хотя, сама училась на жигуле пятерке более 20лет назад..... В ней всегда воняло, стучал кардан, не было климата, прожаривались до теплового удара летом, а аккумулятор я сама умела менять, а еще если пробивало колесо, то его нужно было менять прямо на месте, сейчас я с пробитым могу доехать до соседнего города. Не автопром имею, сжечь бы его ко всем чертям давно. Так что, не нужно рассказывать про скудность и ограниченность союза. Раньше на море многие были всего раз в жизни. Это реалии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не понимаете! Это - начало предвыборной кампании. Сейчас все вспомнят совок и придут к выводу, что сейчас - очень даже ничего. А что есть страны, где совсем здорово и надо к этому стремиться, об этом предпочитают не думать. Вот на таких, не думающих, и рассчитаны подобные темы.

Дали

гость 1195 - я и пишу про вредителей и воров - которые на всех уровнях были. Из-за них не хватало продуктов, товаров, и люди окупали тухлую сметану. Но не везде так было. У нас сметана была хорошая, и молоко в бутылках - прежде чем налить - надо было съесть 4 см сливок!

Гость

И вообще совкодроччеры любят совок не из-за самого совка, а изза того, что в то время они были молодыми. А молодым всегда быть лучше, чем старым. Не врите сами себе, короче. Дай вам выбор быть прожить молодость при совке или прожить молодость при нынешнем строе ( только если убрать события начиная с 2014-го), все бы выбрали нынешнее время, исключая конечно особо упоротых.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, в прошлое они и не хотят, ежу понятно. Они хотят, чтобы люди ЦЕНИЛИ нынешнюю диктатуру с недорынком, недокапитализмом, недовыборами. Лучше им про совок втюхивать, а не про америки со швейцариями. Все просто, как три копейки.

Гость

Плюсы союза очевидны. Возможность получить жилье, стабильная работа.
Предприятия были государственными, соответственно тебя не могла подсидеть
какая-то *****, которой ты почему-то не нравишься, или Петр Иваныч оштрафовать за то, что не так посмотрел на уважаемого клиента. соблюдался трудовой кодекс и уволить человека просто так было невозможно. вот уже очевидный плюс. опять же никто не имел права отказывать в приеме на работу молодому специалисту. Разве мало? Еще дешевые авиабилеты и путевки.
Хотя отдых в СССР это хм. не отель 5 звезд.
В СССР все было далеко не супер, но страна худо-бедно могла практически автономно от окружающего мира себя обеспечивать продукцией животноводства, сельского хозяйства и промышленности. Сейчас если не будет импорта, то все, капец всему.
И еще один момент. В СССР не было этого культа ухоженности и самолюбования. Люди старались прочитать что-то новенькое, ценились достижения в творчестве или спорте, да хоть в игре в шахматы. А сейчас сплошное на сколько кто похудел через неделю после родов и дебильные селфи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ты *****? Пенсов на пенсию. Где написано про лагеря и Сибирь?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как и сейчас , собственно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что то нестыковочка у вас. При пустых полках и вдруг прокисшие продукты? Значит, все таки было изобилие молочки, если ее не всю разбирали.
А то , что директор в вашем магазине была ***** и вы об этом никуда не жаловались, так это вы сами ее покрывали- ОБХСС работал в те времена очень оперативно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1. на ТЫ мы не переходили
2. про лагеря - это исходя из Вашей версии, когда пенсионеры мешают жизни молодежи, то лагеря как вариант, опять же исходя из Вашей версии, что пенсионеры мешают жить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Где я писала про пустые полки? Это уже ваши выдумки. Я выше писала, что уж что что, а молоко было всегда. Не было хорошей еды, но некачественной и гнилой было достаточно. Прелая капуста, разбавленная сметана, завонявшиися жилы вместо мяса, серые макароны, гречка с камнями и шелухой, которую нужно было сначала перебрать, прежде чем сварить - это пожалста, ешьте до отвалу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ни за что бы не выбрала нынешнее время. Особенно видя, как бьются мои взрослые дети.
Я от СССР получила все, несмотря, что родители были простыми работягами. Получила бесплатно ВО, квартиру, покаталась по стране, дети мои ходили в д/с фактически бесплатно. Потом уже, когда они в школе учились, накрыла волна перестройки
А вы хотите получить бесплатное ВО, квартиру, д/с? Плохой для вас будет тот режим, который вам это обеспечит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы в интернете, поэтому смирись и будь проще.
Повторяю свою вопрос - где в моем комментарии написано про лагеря и сибирь? Сама придумала, сама обиделась?

Дали

1203, все правильно пишите - независимое и сильное государство. Были ошибки в прошлом, при становлении - но в каком государстве все изначально проходило гладко? Не все товары были, но не обязательно же союз было разваливать - чтобы сотрудничать и приобретать товары из других стран. Развивать свою науку. И ведь все это начиналось, при Горбачеве, перестройке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ни за что бы не поменяла свое детство и юность, уже писала здесь. Молодежи сейчас в разы труднее пробиваться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

НУ. слава Богу, а то одна дама здесь писала про пустые полки и что хлеьа она наелась только при капитализме.
Что касается протухшей еды, то это говорит о том, что она была натуральная. Это сейчас ничто не гниет и не портится, потому что антибиотиками пропитана.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если взамен бесплатного во, квартиры и д/с режим заберет мою свободу - то да, это плохой режим и даром он мне не нужен. Свобода передвижения, волеизъявления и прочее - самое главное.
А вы можете ходить строем, как бараны, шаг влево шаг вправо - расстрел.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В 1991-ом. К тому же, в конце.

Стабильность в Союзе была. А так и хорошего много было, и не очень. Разного, как и во все времена во всех странах...

Гость

только если убрать события начиная с 2014-го.
А кто сказал, что дальше будет лучше, а то что мы видим сейчас это кратковременные трудности?