Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
меня приводит в востог то как некоторые элементарные достижения прогресса ставят в заслугу существующего строя прогресс был есть и будет везьде и всегда вы ешё скажите что при союзе хуже было потому что гаджетов не было и мы вот так поругаться онлайн не могли
Сообщение было удалено
точно!
До сих пор помню жуткие очередищи в несколько рядов в ГУМЕ - в Москву съезжался весь Союз за покупками на всю деревню))) Отстаивали многочасовые очереди, брали что-то более или менее удобоваримое по максимуму, многие тут же продавали втридорога)) А потом пол-Москвы ходили в одном и том же платье или пальто, пойдешь погулять - трех человек встретишь в том же самом))) и еще за счастье считалось, если достал "дефицит"))
Продукты были очень вкусные и качественные.
От школы ездили заграницу и не только в страны соцлагеря ( практически бесплатно). С родителями объехала весь Союз, могли на выходные слетать погулять в Пярну, Юрмалу, Питер и на бюджете семьи это никак особо не сказывалось.
Сообщение было удалено
во времена союза все нормальные люди могли откладывать деньги почти у каждого на книжках скапливались суммы так что думаю хватило бы
Сообщение было удалено
Скажу , что есть -1; советы и мнение, имеющее основание, разные вещи - 2 .
Сплошные минусы, никаких плюсов.
1108 - прибыль упала - как заставили снять вывеску. Причем только в нашем доме - в других местах висят вертикальные в 9 этажей. При СССР я могла бы иметь фотостудию, Горбачев поддерживал начинания, кооперативы - это не противоречило строю. Налоги платила бы также в госказну - как и сейчас. В период непа было такое - но Ленина устранили и все похерилось. Мало того - мне может и не понадобилось открывать свое - если были бы хорошие условия работы на госпредприятии каком-нибудь. Эксплуатация за копейки - одна из причин - по которой я на себя работаю.
Сообщение было удалено
ау во сне что ли?
Сообщение было удалено
Вранье. А если и откладывали, все потеряли.
Сообщение было удалено
Это после развала Союза было. Новый тролль? Даже забавно вас читать, один негатив пишете)
Сообщение было удалено
Krjukovasandra
во времена союза все нормальные люди могли откладывать деньги почти у каждого на книжках скапливались суммы так что думаю хватило бы
Вранье. А если и откладывали, все потеряли.
то что многие потеряли это правда союз развалили и всё потеряли ,при советском строе это было бы невозможно
Сообщение было удалено
))) спасибо, насмешили)) Да в СССР, если тебя в магазине в ответ на твой вопрос не оборали и не нахамили - считай, повезло))) Энциклопедия тогдашних отношений "продавец-покупатель" - см. классику: "Блондинка за углом" и "Влюблен по собственному желанию. Ноу комментс.)))) А сейчас конкуренция, будешь хамить - враз вылетишь. Продавцы все вежливые, культурные. И "спасибо", и "пожалуйста", и "могу вам предложить то-то и то-то" - самые обычные слова. Уж где-где, а в сфере услуг сейчас цивилизация присутствует, в отличие от совка, где обнаглевшие торгаши, стоящие рядом с дефицитом и чувствовавшие себя королями, не стеснялись НИЧЕГО. О том, что они дефицит припрятывали и торговали им втридорога из-под полы, я молчу.
Сообщение было удалено
Прогресс есть всегда. Весь вопрос в скорости его продвижения.
И тут очень многое зависит от политического строя.
Когда многие в СССР мечтали о джинсах, в Америке уже практически не осталось домов без кондиционеров, цветных телевизоров и стиральных машин. А о семьях без автомобиля можно было прочитать разве что в исторических романах.
Хотите, скажу, когда изобрели двигатель с инжекторной системой впрыска топлива? В 1955 году. А когда такие автомобили появились в России? В середине девяностых.
Если бы не развалился Союз, их бы непременно "изобрели", как на 50 лет позже англичан "изобрёл" паровую машину Ползунов.)))
Вот истинная цена неграмотного политического строя - отставание во всем, что касается блага отдельного человека.
Ну да, танки-то клепать куда как сподручнее, чем нормальные бытовые приборы и автомобили.)))
Сообщение было удалено
У одноклассницы отец был КГБ-шник, и потому они не знали никакого дефицита. И ходила она вся расфуфыренная: в импортных джинсах (страшный дефицит по тем временам), и дома у них вещи были - закачаешься.
Сообщение было удалено
Да я вообще удивляюсь, как он еще существует, этот малый бизнес. Сама знаю систему изнутри, был магазин. Закрылась в 2016 и перекрестилась левой ногой. Мелочь, которая дорожит каждый клиентом, государству не нужна. Все сжирают сети, которым как.ать на вас с большой высоты.
Были специалисты во всех областях: дворники не пробивали кровлю во время очистки крыш от снега, продавцы не тыкали 5 минут пальчиком в калькулятор, умножая 3 на 2, официанты открывали бутылки одним движением , не облив гостей, таксисты без навигатора знали все улицы и пути объезда, плиточники...
Сообщение было удалено
Я читала. У Людмилы, оказывается, детей не было потому что понаделала абортов в юности. А Катерина не то чтобы просрочила аборт, ей то ли тетка, то ли врачиха отсоветовала делать аборт, чтобы она как мать одиночка получала все блага. Да, на матерей-одиночек многоие смотрели косо. Тем не менее, льготы им предоставляли. А то, что секса не было в СССР - это не более чем дешевые понты, тем более, что на телемосту.
Сообщение было удалено
Оксана, вам сколько - 41? Ну так и нечего рассуждать о том, чего не знаете. В советсвких овощных магазинах продавали картошку в пакетах, по 3 кг. Можете смеяться дальше, но выбирайте темы, в которых разбираетесь.
Я помню, что за нетрудовые доходы могли посадить. Помню, я ходила к репетитору на дом, чтобы поступать в вуз, так она меня еле взяла - по знакомству. Чтобы быть уверенной, что я ее не сдам. Да-да, репетиторство на дому, а не в Доме Культуры, было приравнено к нетрудовым доходам - ну не маразм?
Сообщение было удалено
при совке еще какая эксплуатация была. Правда, это так не называлось - можно было загреметь. Но суть была эксплуататорская. Молодой педагог, врач, инженер сколько получали, не припомните? 120 рэ - это еще счастье. А то и 100. За полный рабочий день - это официально. А по факту и по 10 часов работали за этот мизер. Лет 20 поработаешь - может, 150 рэ будешь получать - это 2 пары модных туфель)))
Сообщение было удалено
Да-да! А еще те продавцы были очень ВЕЖЛИВЫЕ :) именно поэтому, когда появились первые частные магазины, набирали продавцов с обязательным суловием - БЕЗ опыта работы в советской торговле.
Сообщение было удалено
Я рассказываю о себе. В 5 классе ездили в ГДР (бесплатно) , в 6 в Чехословакию( бесплатно), в 7 в Венгрию(рублей 15), в 9 во Францию(30 руб).
Если вы все каникулы проводили в деревне, а выходные болтались во дворе -это только ваш личный опыт.
Сообщение было удалено
Да нет, многие рожали 1-2 детей, после этого матка более была подвержена беременностям, пототму потом ходили "шкрябаться" чуть ли не до климакса. А прерывание первой беременности действитено было чревато бесплодием. К слову, моя первая свекровь сделала 10 абортов после того как родила единственного сына через год после свадьбы
Сообщение было удалено
ну почему? может, в Доме на Набережной были подвалы, которые закреплялись за каждой квартирой. Мы ж не знаем))) а как "оборудованы" хрущобы, в которых ютилось практически все население страны (за исключением коммуналок, где "на 38 комнаток всего одна уборная")) - так вот, как прекрасно были оснащены дома для народа - хрущевки и брежневки - мы и сейчас видим)))
Сообщение было удалено
Спасибо за рассказ. У нас при совке тоже молока не было, так как утреннего не хватало, а в пакетах не продавали. Мне в детстве безумно хотелось хотя бы глоточка молока, но его не было в свободной продаже, в школах-столовых вместо молока давали только чай и иногда(1 раз в 2 недели) какао.Мяса и сыра при совке не было совсем. Только при Горбаче что-то начало меняться в лучшую сторону, появилась в продаже ливерная колбаса, ветчина( мы даже названия такого ранее не знали) и другие продукты, вещи стали продавать, но нагрянули новые времена, увы. В селах было: комбижир, водка, хлеб, крупы-макароны, из сладкого - только сахар и неразгрызаемые карамели, которые никто не ел.
Москвичи, читайте, читайте, может, поумнеете и спесь ваша идиотская с вас собьётся.
Сообщение было удалено
Это бесплатный ГДР - ваш личный опыт. А основная масса советских детей - хорошо, если на даче или в лагере проводила лето. Где туалеты - дырка в вонючем сарае, куда еще очередь надо выстоять.
Сообщение было удалено
))))++++
Сообщение было удалено
Я пишу правду. Я не троллчиха, и мне врать смысла нет. И снег был чёрный, и окна все в саже, и в воздухе хлопья сажи. Насчет строгой защиты экологии при совке - вранье, техногенных катастроф и нарушений, ведущих к загаживанию экологии было полно, просто все замалчивалось.
Почитайте в интернете "Радиационная авария в бухте Чажма" 10 августа 1985 года. Тогда в поселке Шкотово 22 Приморского края взорвался реактор атомной подводной лодки, в результате чего погибли люди, и было загажено радиацией побережье и море. Рядом крупные населенные Находка, Владивосток, Артем. Это был разгар курортного сезона, люди ничего не зная, купались в радиоактивном море и загорали. Про взрыв не было никакой информации, все замалчивалось. В поселке даже отрезали телефонную связь, чтобы никто ничего не узнал. Про аварию узнали спустя несколько лет, когда совок стал рушится. А сколько еще было скрыто таких катастроф?
Сообщение было удалено
Да нет - партийная номенклатура так и жила - см. выше, юмореска Жванецкого "И что смешно? Министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит")))
Сообщение было удалено
я на форумах новичёк я не понимаю а зачем она эту ересь здесь пишет?
Сообщение было удалено
Я однажды познакомилась с эмигранткой, которая работала при совке в Большом театре. И она мне тоже говорила, что в буфете было много дешевых бутеров с икрой. И при Хрущеве, и при Брежневе. Теша - это деликатес, зря вы отказались, я бы прямо сейчас тешечки навернула.
Сообщение было удалено
Не надо ляля. Двое моих одноклассников поступили.
Сообщение было удалено
"Глоточек молока" - скажите где Вы жили? Назовите местность?
Что интересно, когда задаешь конкретный вопрос - ответа нет.
Сообщение было удалено
Предохраняться надо было тщательнее.
Сообщение было удалено
да ладно, москвичам к прилавкам было не пробиться - иногородние и вся деревня слетались в Москву, как саранча, создавали многочасовые очереди и все сметали с прилавков, развозя в свою тьмутаракань, всем знакомым и родственникам))) и то сказать - иногородним надо было быть пробивными, иметь отменное здоровье, чтобы выстаивать в этих очередях и ночевать у магазинов, с тем чтобы назавтра раньше всех очередь занять и получить свое. Иначе шансы получить хоть что-то в этой жизни сводились при совке к нулю)))
Сообщение было удалено
Номер 186033849 - типичный ольгинский тролль. НАИТИПИЧНЕЙШИЙ! Чего вы с ней пререкаетесь? И вся информация у нее - из методичек, оттого и каша полная.
Сообщение было удалено
Спасибо за рассказ. Да, таких катастроф было много, и их замалчивали. Как и то, что народ живёт впроголодь, не видя яиц, молочки, колбасы и сыра.
Сообщение было удалено
Она за выпивкой не заметила , как 12 недель миновали. Поэтому и пришлось делать криминальный .Пить надо меньше. Так что в данном случае фигню несёте вы.
Сообщение было удалено
да ..тоже к сожалению частое явление сама чуть сиротой из за такого случая не осталась
Сообщение было удалено
Блеф. Никакой дружбы народов не было. Азеры резали русских, армян и евреев, январь 1990 года и далее. Чечены издевались и резали русских с 1991 года. Учите матчасть.
Сообщение было удалено
Ездила в разные пионерские лагеря в период с78 по 88 год: капитальные корпуса со всеми удобствами, бассейны , дискотеки с хорошим оборудованием, отличное питание, никаких строев и прочей дури. Куда вас родители/школа/ ипдн отправляли и за что?
Прочитайте о растреле рабочих в СССР:
Расстрел рабочих в Новочеркасске. Июнь 1962.
Люди вышли на демонстрацию против повышения цен на продукты питания, их расстреляли.
НЕ было в СССР ничего хорошего. Правильно и сделал, что самоаннулировался.
Скорей бы уже все совкодроччеры повымирали. Пока весь мир движется вперед, совки дроччат на прошлое и тянуть страну в прошлое. Страной должны править молодые и образованные. Всю плесень нужно повыкидывать из белого дома, крупных организаций и прочих ключевых мест. Сидите на пенсии и ностальгируйте на здоровье. Дайте молодежи пожить нормально, свободно, а не как вы - как скоты в загоне.
Сообщение было удалено
Как хорошо вы рассказали. Я даже представила эту Марью Григорьевну и её доброту. Мне тоже нравилась еда в садике.
Сообщение было удалено
Идите -ка вы в баню. Я сделала 6 абортов между 1 и 2 родами. Всего детей трое, а мои сотрудницы постарше делали от 12 до 23. Это сейчас всё проблемы с зачатием и потенцией." Фантазировать не надо"...Нашлась тут ШИБКО знающая.
Сообщение было удалено
сами учите в 91м союза не стало если помните как раз эти события и являются развалом союза
Сообщение было удалено
Кадырка первого русского убил в 17 лет, чего не скрывает и очень этим гордится.
Сообщение было удалено
Я так никогда не выражалась, но наполовину вас поддержу. Мне вообще не нравится, что тут хамят и оскорбляют за то, что пишешь правду. И меня уверяют, что им виднее(!!!), что у нас в магазинах лежало. Не мне, оказывается, это хорошо помнится( у меня, кстати, великолепная память), а им. Полный идиотизм у этих тёток.
Сообщение было удалено
так живите кто вам не даёт или наши рассказы о прошлом вам помешать могут , так не читайте если вас это так оскорбляет
Сообщение было удалено
Грубо, но правдиво. Сейчас всё паршиво, но не надо говорить, что было лучше. Все пережить, которые есть сейчас оставляют желать лучшего. Работники столовых в бесплатных больницах, школах, лагерях всё так же тащат с кухни всё, что не приколочено, как будто ещё не привыкли к тому, что всё это продаётся в магазине в любых количествах. В маленьких магазинчиках "на углу" всё те же тётки-продавщицы с хамским поведением, но ещё более злые потому что они уже не счастливые обладательницы дефицита под носом, а просто обслуживаюший персонал, а клиент всегда прав (ах какая несправедливость).