Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 22
Дали

Вспомнила ту квартиру, на четвертом этаже, где по вечерам на балконе пахло ночными фиалками, душистым горошком - которые в горшках балконных садила мама. Как было хорошо сидеть там всей самьей, смотреть в ночное небо, на луну и звезды, на фонари при доме - которые освещали цветочные клумбы, которые тоже высаживали жильцы около домов. Эти воспоминания всегда со мной - но этого больше не повторится никогда.

Гость 1
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас общество потребления, полностью заточенное на материальные блага и не важно как эти блага достаются. Любым путем, но быть как все (выражение "как все" тоже было в СССР, но сегодняшние КАК ВСЕ ой! как отличаются от СССР). Сейчас любой ценой нужно быть успешным и не важно как достигнут этот самый "успех"! Критерий успешности - квартира, машина, поездки за границу, шмотки, накладные ногти, ресницы, нарощенные волосы, накаченные губы...

То есть желания жить комфортнее при СССР не было?
Странно, мне другое рассказывали... Как мечтали переехать из коммуналки в отдельную квартиру, как копили на машину (там ещё очередь была, но уж очень бредово звучит, сложно поверить).

Неужели коммунистам удалось так изломать психику человека, что он перестал стремиться жить лучше?
Это ведь в нас на уровне инстинктов, даже на заре становления человечества люди мигрировали именно туда, где получше климат и пообильнее земля.

Гость

нормальный человек который родился и воспитывался в советском союзе никогда не позволит себе называть его совком это я так,тролям на заметку

Гость
Дали

Сообщение было удалено

Не думала, что до сих пор есть ностальгирующие по советской идеологии и считающие смыслом жизни работу за идею, не выраженную в денежном эквиваленте.)

Гость
@

Сообщение было удалено

Опять же непонятно о каком времени пишете..... До 80гг полно было консервов"Глобус" вкусные, и никому в голову в Питере не приходило самим консервировать. Овощные были, а какие компоты продавались...
О девочках с месячными в лагере ... опять же образ жизни. Такой девочке не меньше 12 лет должно было быть. В лагерь меня, например, уже не посылали, и дома одну оставить не боялись. Выезжали на юг всей семьей, к бабушке в тульскую область отправляли. Родители брали отпуска во время наших каникул.

Гость

[quote="Гость" message_id="
опять утрируете, черный снег, ага, верим) и квартиры разные были, и строили их в разных местах. У нас из окон парк был виден, а не труба заводская.[/quote]

А вы поживите под заводской трубой и сами увидите какого цвета там снег.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а куда вам больше двух буханок в день то? или вы опять о другом я настырная я конкретно о хлебе

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я говорю не о том, что 2 буханки хлеба мало, а о том что за ними нужно было очередь выстаивать! Вас точно на хлебе зациклило)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В начале 90-***** такое было, но хлеб всегда был.

Гость
Гость 1

Сообщение было удалено

Конечно мечтали в СССР переехать из коммуналки в отдельную квартиру, хотели и машину и пр.
Только сейчас все в такой непотребной форме - деньги,погоня за деньгами, как выжить, как купить, если есть квартира, то как купить вторую, чтобы сдавать, как пристроиться на выгодную работу, чтобы взять ипотеку и т.д. и т.п. не жизнь, а сплошные гонки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

За идею работают нынче. Я о простых людях простого труда, кто честно работает.

Гость

Все, кто расхваливает совок - это пропагандоны-коммуняки, либо тролльчихи. Совок - это тюрьма в размерах страны, нищета, скотские условия и ужас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так и есть, к сожалению. И работа на износ за копейки.

Дали

Гость 1070 - не было тогда такой острой нужды в деньгах. Сейчас деньги - это здоровье, жизнь, жилье, все. Без них реально будешь бомжом и умрешь на улице. Люди даже не посмотрят в твою сторону. Тогда все основные потребности удовлетворялись государством. Да, и работой все обеспечивались со стабильной зарплатой. Никто не мог отказать тебе - потому-что ты рожей не вышла и не сексуальная. Не нужно было излишка денег. Идея коммунизма - когда люди бы работали ради удовольствия (а работать - это тоже потребность у большинства людей) и пользовались плодами труда других людей, тоже работающих с радостью - не плоха - она идеальна. Но - не учли одного - что всегда будут вредители, воры, бюрократы итп. Коррупция в общем - которая и сейчас душит людей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наоборот, тролли хают и совком называют. А мы жили в тот время, нас не обманешь.

Гость

Как обменять? Где найти дуррака, который захочет жить под коптящей трубой в саже? И без конца болеть?
/А вы поживите под заводской трубой и сами увидите какого цвета там снег
Это мои ответы гостю, который голосит, что квартиру при совке можно было поменять и что я привираю про чёрный снег.
Пардон, что-то мой комп глючит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну. ,вы о моей жизни больше знаете!))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы - коммунист?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ну? Прежде всего , " идея" обеспечивает существование в материальном смысле, не находите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не помню очередей за хлебом. Зато помню разговоры взрослых о том, что нехорошо все же скотину хлебом кормить. В деревнях брали по десятку буханок ежедневно. 14 копеек буханка стоила

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, но много хорошего помню, в отличие от троллей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Совок - это отдельные семьи с алкашами, тупыми мясорубками, недовольными неухоженными тетками, девушками с небритыми ногами и детьми, заморенными высаживанием на горшок. ))))))))))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

слава богу хоть хлеба мы ели достатьчно а то почитав вас всех уже ущербной себя чувствовать стала,ан нет ...фигушки ... это вы все ущербные хающие свою родину ,ненавидящие своё дестство и молодость а я не ущербная у меня детство счастливым было а соот ветственно и комплексов сейчас по минимуму

Гость

по-моему, все ужасы, о которых рассказывают тут нафталиновые тетки, не от страны, а из-за семей, в которых им довелось родиться. ждали-ждали халявы, а ее все не было.
и сейчас такие есть. а халявы нет, не было и не будет. работать надо, всегда и везде, при любом строе, и думать о своих детях.

Гость
Дали

Сообщение было удалено

На основании своего частного мнения вы пытаетесь сделать обобщенный вывод.
Кстати сказать, идея о " врагах народа " далеко не нова.(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это вы с такой любовью о своих родителях и бабушках ....ай молодца .....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нам просто есть с чем сравнить, а вам по-видимому не с чем. Вот и идеализируете прощлое

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Однако недостатка воспитанников в таких лагерях нет. А для людей попроще всё ещё (покрайней мере в провинциях) существуют загородные лагеря совдеповского образца. Попадаешь туда как в прошлое: домики-бараки, клозеты и душевые на улице, посреди территории какой-нибудь памятник пионерии и макароны с мясными хрящами на обед. И этого совдепия по всей стране полно.

Гость 1
Дали

Сообщение было удалено

У меня очень мудрый отец. Однажды он мне сказал две вещи. Первая - если кто-то начинает с тобой говорить о патриотизме, героизме или самопожертвовании, знай, он чего-то от тебя добивается, и пытается получить это бесплатно.
Вторая - величие государства заключается не в размерах территории или готовности граждан принести себя в жертву ради идеи или чиновников (а государство - это чиновники), величие государства - в благополучии и спокойствии жизни для каждого отдельного гражданина.

Посмотрите на крохотную Скандинавию. Живут тихо, никому ничем не грозят, обувью в ООН не стучат, и, тем не менее, их уважают.

А когда в стране недостаток продовольствия и голодные бунты, как в Новочеркасске, запускать в космос ракету, на которую потратили 100 миллионов рублей, причём с нулевой научной ценностью - преступление.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А сейчас? Оглянитесь вокруг. Все живут на Рублевке? Или в другом элитном жилье? Или сейчас можно выйти на улицу и сказать то, что ты думаешь и ничего не получить за это? Что изменилось? Только оболочка, фантик, а содержимое осталось прежним.

Асти
Гость

Сообщение было удалено

Вы привели единичный частный случай. Прям вот всем давали с видом на трубу? И не верю что снег был черный, тогда с экологией строго было, за это посадить могли. Да и сейчас я ни разу в жизни не видела, чтобы из промышленной трубы сажа летела, у нас в городе и ТЭЦ есть и заводы с трубами, сказки вы какие-то рассказываете. Думали что снег черный? Дальше своего забора не выходили что ли?

Гость
Дали

Сообщение было удалено

Сейчас за деньги можно все купить и медицинское обслуживание, и жилье, и качественный образ жизни во всем. Только вопрос - где эти деньги заработать?Только слово "заработать" как то мало вяжется с понятием "деньги" в нашей сегодняшней действительности.

Гость

в 74 г. родилась моя сестра, мне 7 лет было, помню мама посылала меня за молоком, очереди каждый день из бабок-дедов-ветеранов. Стоишь, блин, до последнего, блатных без очереди, кумов-сватов-знакомых. Аналогичный ***** и за сметаной, творогом. На рынке банка трёхлитровая молока стоила 3р., в магазине - 60к. Не все могли брать на рынке. Мои дети родились в 86 и 88 году. Тот же ***** продолжился, только в очередях муж маялся. Ростовская область, райцентр.

Серж

говорят пиво было хорошим? или враки?

Гость

п_и_3_д_е_ц под звёздочками, важное же слово!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне есть с чем сравнить поверьте у меня сыну 21 год и о реалиях молодёжной жизни я знаю не по наслышке,согласна вы более раскованы вы вы более свободные у вас есть возможность мир а у нас была возможность повидать лишь 6 ую его часть но у вас нет радости от этой жизни вы все как будто уставшие,это если вы о том что мне не с чем сравнивать а если о другом то поверьте есть

Дали

гость 1095 - конечно были перегибы - но все это из-за подлости людей. Где-то голодали люди, а у кого-то склады ломились от продуктов. Или неправильно распределяли блага. Но учитывайте - это же был период становления государства - не могло быть все идеально. Но ведь потом -то можно было жить и развиваться - учитывая ошибки прошлого. Мало того - можно хорошо жить и сейчас - главное - не мешать людям работать и выживать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот и я говорю - все зависело от личных связей и возможностей)))

Дали

гость 1104 - я это понимаю. Поэтому даже прослезилась здесь - перед компом - вспоминая прошлое, надежды...

Гость
Дали

Сообщение было удалено

у нас всегда с 1917 года - период становления и выживания! ВСЕГДА!
когда был хоть какой то покой -стабильность, хоть иллюзионный? Получается, только во времена Брежнева ... еще раз подчеркну, что это была только иллюзия.

Гость
Оксана 41

Сообщение было удалено

о чем вы говорите - ваша мама и ее поколение дифирамбы партии пели, иначе было нельзя)) и ДУМАТЬ о том, что может быть все иначе, - думать тоже было нельзя)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она бы при союзе работала в государственной и получала стабильную зп не думая о том сможет ли завтра заплатить за квартиру или накормить детей всё просто

Гость
Дали

Сообщение было удалено

+1000
90е гг ХХ в это а ля НЭП в 20 ***** гг. ХХ в. показали конфетку подразнили и убрали. В 90е гг. поделили быстро все среди своих в глобальном масштабе, кто то хорошо пристроился на разных уровнях, в результате этого пристройства есть несколько объектов недвижимости, которые сейчас сдает и говорит - жизнь удалась!..

Гость 1
Дали

Сообщение было удалено

А Вы с точки зрения врачей на бесплатную медицину взглянуть не пробовали?
Между прочим, эти люди учатся 10 лет!

Во всех нормальных странах доктор - профессия не только уважаемая, но и высокооплачиваемая.
Так и должно быть!

Всякий труд должен достойно оплачиваться. Стыдно, когда люди самой благородной профессии живут от зарплаты до зарплаты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подпишусь под каждым словом.
Если вы перспективны - то да, с вами занимаются и делают из вас чемпиона или лауреата. А если на первый взгляд у вас нет способностей, то никто с вами возиться не будет - вам так и скажут, что вы не годитесь. Комплексы обеспечены.
А сейчас, за деньги, вам и голос поставят, если его "нет", и всему научат. Полно всяких курсов и мастерклассов, вживую и онлайн, учись - не хочу.

Дали

Я вспоминаю - как развалился союз. Тогда я тоже была ребенком - хоть и старшего возраста - поэтому не претендую на истину - но вижу все так: перед развалом действительно уровень жизни упал (думаю, это искуственно было сделано). Дефицит товаров, талоны, задержки зарплаты на предприятиях. Но никто не умирал с голоду и голый не ходил. На предприятиях продуктами расплачивались. Но конечно - люди были недовольны. И мы, все общество - были избалованными детьми - которые не знали лиха и не могли сравнить свою жизнь с жизнью при капитализме. В то же время западная культура, музыка фильмы сформировала образ рая капиталистического, и нереального богатства. Тогда только начали узнавать - что подмышки и ноги брить надо - это круто. Мы продали союз как индейцы свою родину за стеклянные бусы. Продали за мишуру, сикерсы, фанту и чипсы. Поэтому и Ельцина поддержали, и свободой были окрылены и надеждами. Поэтому не поддержали путчистов, которые вдруг покончили все с собой после неудачного переворота. В результате ***** обогатились на ресурсах бывшего ссср. Ну а простой народ ...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы изучите хорошо экономическую ситуацию в целом!! А потом давайте советы - про плохой менеджмент и качество работы. НЕТ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В СТРАНЕ! не выжить ему при сегодняшней ситуации. Сейчас скажите, что есть, а те кто говорит, что нет - неудачники.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Допустим, получала бы 100 - 120 рб. Считаете, что этой суммы с лихвой хватило бы на все, учитывая ваше " накормить детей"?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А это -многоходовочка. Щас все вспоминать начнут, сравнивать. А потом придут к выводу, что сейчас совсем не так уж плохо. А значит, менять ничего не надо. И вообще нынешнего пожизненно оставить. Это же все просчитывается на раз, если внимательно читать такие темы :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100000000000000000000000000000